Толокнянка - полезные свойства и противопоказания. Толокнянка где растет
Толокнянка обыкновенная — свойства, применение
Как распознать толокнянку обыкновенную?
Толокнянка — это вечнозеленый невысокий кустарник. Относится к семейству вересковых. Вересковые — семейство вечнозеленых двудольных растений. Это растение напоминает бруснику. Однако в отличие от нее, толокнянка — стелющееся растение. Листья мелкие продолговатообратно-яйцевидные, кожистые, суженные в короткий черешок, сверху блестящие, снизу бледные. С обеих сторон имеется сеть вдавленных жилок. Цветки толокнянки мелкие, бледно-розовые, овально-кувшинчатой формы, с пятизубчатым венчиком, собраны в поникающие, верхушечные кистевидные соцветия. Цветет в мае-июне. На месте цветков образуются красные, несъедобные, горьковатые на вкус ягоды.
Где растет толокнянка обыкновенная?
Толокнянка распространена в зонах умеренного климата. Растет в сухих сосновых и лиственных лесах, на вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, солнечные места.
Показания к применению толокнянки обыкновенной
- Болезни почек.
- Болезни мочевого пузыря.
- Хронический понос.
- Кашель.
Лечебные свойства толокнянки обыкновенной
Чай из листьев толокнянки обыкновенной используют как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Активные вещества растения вызывают сокращение тканей органов мочевой системы, поэтому чай из толокнянки рекомендуется при болезнях мочевого пузыря и мочеточников, почек и мочекаменной болезни. Применение толокнянки способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления. Она также обладает вяжущим, антисептическим и диуретическим действием. Если при употреблении чая из листьев толокнянки недомогания в течение нескольких дней не проходят, то необходимо обратиться к врачу. Во время лечения чаем толокнянки запрещается пить фруктовые соки, есть кислые фрукты, квашеную капусту и другие похожие продукты. В противном случае реакция мочи становится кислой, и чай утрачивает эффективность. В качестве дополнительного средства чай из толокнянки может быть использован для лечения кашля, хронического поноса. Целебное действие чая из толокнянки (как и многих других лекарственных растений) известно уже с давних времен. Например, в Англии чай из этого растения в качестве средства для очищения почек применялся уже в XIII веке.
Какие части растения используются в медицине?
В фитотерапии используются только листья толокнянки обыкновенной. Растение вечнозеленое, поэтому, теоретически, время сбора листьев неважно. Однако в качестве лекарственного сырья наиболее ценными являются листья, собранные до начала или в самом начале цветения растения, т.е. в конце лета. В этот период листья содержат максимальное количество активных веществ. Собранные листья сушат на чердаках. Искусственная сушка допустима при температуре не выше 50°С.
Наиболее ценным активным веществом, содержащимся в листьях толокнянки обыкновенной, является арбутин (до 12%). Благодаря ему данное растение обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, в листьях толокнянки содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также немного эфирного масла.
Чай из листьев толокнянки
1-2 чайные ложки сухих листьев толокнянки обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять в течение 12-24 часов, время от времени помешивая. Затем процедить и немного подогреть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Краткая информация про толокнянку обыкновенную
- Другие названия — медвежья ягода, или медвежье ухо.
- Места прозрастания: зоны умеренного климата, сухие сосновые леса, вырубки, приморские дюны и каменистые осыпи.
- Описание: вечнозеленый кустарничек семейства вересковых. Листья кожистые, суженные в короткий черешок. Цветки мелкие, бледно-розовые, овально-кувшинчатой формы. Плод — красная костянка.
- Используемая часть: листья.
- Побочные действия: злоупотребление чаем может привести к отравлению.
24medicine.ru
Толокнянка (медвежьи ушки) — лечебные свойства листьев, противопоказания
Фото лекарственного растения Толокнянка обыкновенная
Толокнянка — лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства и применение толокнянки обыкновенной в народной медицине были описаны в старинном английском трактате Meddygon Myddfai ещё в 12 веке.Латинское название: Arctostaphylos uva-ursi.
Английское название: bearberry.
Народное название: медвежьи ушки, толоконница, толоконка, толокнянка, мучница.
Семейство: Вересковые — Ericaceae.
Используемые части: листья.
Лекарственное растение Толокнянка обыкновенная
Ботаническое описание: многолетний вечнозеленый сильноветвистый стелющийся кустарник длиной 30—50 см, с восходящими цветоносными веточками. Листья очередные, кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные, тупые, темно-зеленые с блеском. Цветки двуполые, правильные, на коротких цветоножках в поникших кистях на концах веточек. Венчик кувшинчатый, белый или бледно-розовый, на верхушке с пятью зубчиками. Плод толокнянки обыкновенной — красная ягодообразная округлая мучнистая костянка. Цветет в мае-июне.
Ввиду того что в народе толокнянку часто путают с очень похожей на нее брусникой, растущей обычно в тех же местах, даем их отличительные признаки. Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка — стелющимся. Листья брусники обычно крупнее листьев толокнянки, по краям слегка загнуты, зубчатые, внизу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые. У толокнянки же листья у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые — блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, внизу без точечных ямок. Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же — влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки — мучнистость.Ареал обитания: Северная Америка от Аляски до Калифорнии, север Евразии, в Украине в Полесье. Толокнянка растет в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений.
Фото листьев Толокнянки обыкновенной
Сбор и заготовка: листья и побеги собирают в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). После отцветания начинается прирост молодых побегов; листья, собранные в это время, при сушке буреют и, кроме того, содержат небольшое количество биологически активных веществ. При заготовке лекарственного сырья веточки отрезают секатором. Срезанные ветви собирают, отряхивают от песка и мха и транспортируют к месту сушки.
Сушат растение на чердаках или под навесом. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат. Высохшие ветки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья. Измельченное сырье и минеральную примесь отвеивают на сите. Выход сухого сырья 50% по отношению к свежесобранному. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50°С.
Охранные мероприятия. Не допускается обрывание веток и выдергивание растения руками. С целью сохранения зарослей толокнянки необходимо чередовать участки сбора, используя один и тот же массив не чаще 1 раза в 5 лет.Действующие вещества: листья содержат от 8 до 25% (не менее 6%) гликозида арбутина (эриколин), метиларбутин, 30-35% дубильных веществ пирогалловой группы, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4-0,75%), флавоноиды (гиперозид, кверцетин и изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин), хинную, муравьиную, аскорбиновую кислоты, небольшое количество эфирного масла. Листья толокнянки содержат 2,76% азотистых веществ на абсолютно сухую массу сырья, из них 57,5% относится к белковым веществам, включая незаменимые аминокислоты. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг).
Лечебные свойства и применение
Препараты толокнянки обыкновенной обладают мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Толокнянка обыкновенная (медвежьи ушки) используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена.
Рецепт отвара
1 столовую ложку листьев толокнянки обыкновенной заливают 200 мл воды, кипятят на небольшом огне 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через час после еды.
Применение в народной медицине
- Воспалительные заболевания мочеполовой сферы. Рецепт настоя для длительного лечения:Листья толокнянки обыкновенной — 0,5 частиТрава вереска обыкновенного — 4 частиКорни алтея лекарственного — 4 частиЦветки и листья боярышника колючего — 2 частиСтолбики с рыльцами кукурузы обыкновенной — 2 частиКипяток — 200 мл2 столовых ложки смеси заливают кипятком, настаивают в духовке 12 ч., кипятят 5 мин. Принимают по 50 мл. 3 раза в день через час после еды.
- Гематурия (кровь в моче), диарея разной этиологии. Рецепт отвара:Листья толокнянки обыкновенной — 0,5 частиКорни с корневищами кровохлебки лекарственной — 4 частиЛистья крапивы двудомной — 2 частиЦветки и листья алтея лекарственного — 4 частиТрава тысячелистника обыкновенного — 2 частиВода — 2 части2 столовых ложки измельченной смеси лекарственных растений заливают водой, кипятят на небольшом огне 5 мин., настаивают в течение ночи. Принимают 50 50-100 мл 3-4 раза в день через 2 часа после еды.
- Герпес. 2 ст. ложки толокнянки (медвежьи ушки) залить 250 мл водки. Настоять в темном месте. Смазывать настойкой больные места.
- Мигрень. 1 ст. ложку с верхом листьев толокнянки, залить 0,5 л воды и варить, пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцедить. Принимать отвар ежедневно по 2 стакана в день. При этом рекомендуют исключить алкогольные напитки.
- Мочегонное средство. 10 грамм листьев толокнянки залить 200 мл воды, вскипятить, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
- Мочегонное средство. 30 г листьев залить толокнянки 0,5 л воды, кипятить 15 минут на тихом огне, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Сахарный диабет. Рецепт отвара:Листья толокнянки обыкновенной — 0,5 частиКорни цикория обыкновенного — 2 частиКорневища пырея ползучего — 1 частьТрава мяты перечной — 2 частиПлоды шиповника коричного — 4 частиВода — 200 мл1 столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, настаивают на протяжении ночи. Принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
- Уретрит. 2 ст. ложки травы толокнянки (медвежьи ушки) залить 500 мл воды, настаивать 1 час, процедить, отжать. Пить настой по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
- Цистит. 30 г листьев толокнянки залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут на малом огне, а затем 20 минут настаивать, тепло укутав. Принимать по 0,5 стакана отвара.
Побочные эффекты. При длительном применении препаратов толокнянки обыкновенной могут возникать диареи, раздражение в почках, тошнота и рвота, выкидыши у беременных.
Противопоказания. Беременность, стадия обострения заболеваний мочеполовых органов (острый пиелонефрит, простатит).
herbal-grass.com
Толокнянка — лекарственное растение — Здоровое Долголетие
Толокнянка — род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид — толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение.
Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название — медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет в сосновых борах, лиственничных редколесьях, в зарослях кедрового стланика, на песчаных местах. Листья содержат гликозид арбутин, используются в медицине, а также для дубления кож.
С лечебной целью используют листья толокнянки, собираемые в период цветения. Настои и отвары толокнянки обладают антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действиями, применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, подагре.
Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет.
Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.
Из листьев толокнянки готовят настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 30-40 мин после еды. Настои и отвары толокнянки используют как диуретическое средство при алиментарных и сердечных отеках.
Препараты толокнянки используют как антисептическое при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Толокнянка применяется в медицине и как бактерицидное средство.Листья толокнянки используют как антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее и диуретическое, широко применяют при пиелитах, циститах, уретритах.
Толокнянка входит в состав мочегонных чаев. Сухой экстракт толокнянки в виде порошка эффективно применяют при циститах и пиелоциститах. В тибетской медицине порошок толокнянки считают эффективным лекарством при базедовой болезни, изжоге и гастритах.
В народной медицине отвары измельченных листьев используют при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелите и пиелоцистите, при нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах.
Отвары листьев толокнянки применяют в виде спринцеваний при белях, гонорее, как средство для сокращения миометрия, как антисептическое.
Отвары и настои толокнянки считают эффективным лекарством при асците, алиментарных отеках и отеках, наблюдаемых при туберкулезе, диабете, сердечной недостаточности.
Отвары и порошок толокнянки применяют как вяжущее при расстройствах пищеварения и хронических колитах, а также применяют наружно в виде ванн и обмываний при диатезе и гнойных ранах.
Настойку листьев толокнянки рекомендуют к применению при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, а также как средство, нормализующее сон. Настойка листьев толокнянки также испольузется в качестве лечебного и болеутоляющего при суставном ревматизме, подагре, злокачественных опухолях. В гомеопатии настойка листьев толокнянки считается эффективной при мочекаменной болезни.
Цветки толокнянки применяются при болезнях сердца, пузырчатке. есть примеры использования цветков толокнянки при конъюнктивитах и блефаритах.
Отвары измельченных плодов толокнянки (на молоке) пьют при гастритах и диарее, особенно у детей (в виде лечебного киселя).
Настой листьев толокнянки говят так: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 40 мин после еды.
Отвар листьев толокнянки готовят так: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день через 40 мин после еды. Отвар для детей готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка.
О дозах лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как он может учесть возраст, вес ребенка, его общее состояние и тяжесть заболевания.
Размолотые плоды толокнянки можно добавлять в муку.
Предостережение.
В отдельных случаях (при приеме больших доз препаратов толокнянки) возможны тошнота, рвота и понос. Обостряются воспалительные явления в почках и мочевыводящих путях.
Чтобы этого избежать, толокнянку лучше использовать в сборах с растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань.
Однако ее можно применять в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как есть вероятность раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...
Сейчас читают :
Самое популярное :
setmar.ru
Толокнянка - полезные свойства и противопоказания
Arctostaphylos uva-ursi - Медвежьи ушки - Медвежий виноград - Медвежья ягода - Медвежья кисть
Толокнянка обыкновенная - вечнозеленый травянистый кустарник семейства вересковых со стелющимися и сильно ветвящимися стеблями, длиной до 1,5 м.
Молодые веточки восходящие, слегка опушенные, зеленовато-бурые, старые - лежачие, с легко отслаивающейся красно-бурой корой. Листья короткочерешковые, овальной формы, с блестящей зеленой поверхностью сверху и более светлые снизу.
Цветет толокнянка в начале лета, светло-розовые цветки собраны в поникающие соцветия - кисти на коротких цветоножках. Ягоды-костянки красного цвета созревают во второй половине лета, в их сладковатой мякоти содержится по 5 косточек, в отличие от брусники, в мякоти которой созревает много очень мелких косточек. Также брусника отличается от толокнянки загнутыми вниз у верхушек овальными листочками с мелкими точками желёз на них.
Толокнянка растет в субарктической зоне, так как весьма морозоустойчива, но предпочитает хорошо освещенные солнцем лесные поляны, вырубки, разреженные леса.
Полезные свойства толокнянки
Полезные свойства толокнянки весьма разнообразны, так с лечебной целью используются заготовленные до цветения или после плодоношения листья и побеги , срок их годности - 5 лет. В препаратах из толокнянки содержатся противовоспалительные, вяжущие и антисептические вещества. Они выводятся преимущественно с мочой, окрашивая ее в зеленоватый цвет, при этом губительно действуя на содержащиеся в ней микроорганизмы. Менее выражено бактерицидное действие толокнянки на содержимое кишечника.
Применение толокнянки
Настои и отвары из листьев толокнянки применяют при лечении мочекаменной болезни, инфекционных и воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеков различной природы, заболеваний, передающихся половым путем, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ,- сердечно-сосудистой недостаточности, а также при базедовой болезни и пониженной функции щитовидной железы.
Порошок из сухих листьев толокнянки помогает избавиться от изжоги, проявлений гастрита и колита. Наружно отвары и настои толокнянки используют в виде примочек, компрессов, обмываний и ванн при экземе, диатезе, трофических язвах и гнойных ранах. Отвары из цветков применяют при конъюнктивите, блефарите.
Рецепты
Толокнянка обыкновенная показана при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, подагре, ревматических заболеваниях, атеросклерозе: 10 г измельченных побегов толокнянки с листьями залить 200 мл воды, дать настояться в течение 7-8 ч, затем прокипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать натощак по 1 ст. л. 5 раз в день.
При простатите, уретрите, мочекаменной болезни, отеках, заболеваниях почек: 20 г листьев толокнянки залить 200 мл водки, дать настояться в темном месте 3 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза вдень в небольшом количестве воды.
Противопоказания
Явным противопоказанием к применению препаратов толокнянки - являются заболевания почек, беременность.
Фото из галереи
В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.
Смотреть весь альбом: Толокнянка фото
dasinok.ru
Растение Толокнянка: Фото, описание
Толокнянка — распростертые кустарники или небольшие деревья с вечнозелеными листьями. Кисти из мелких чашевидных цветков сменяются округлыми плодами.
Растениям нужна кислая почва.
Несмотря на то что в дикой флоре С. Америки можно найти более 50 видов, лишь некоторые из них введены в культуру и используются в основном как почвопокровные растения.
ТолокнянкаРекомендуемые виды и сорта
А. media «Woods Red» (Т. средняя)
У этого гибрида обратнояйцевидные листья до 2,5 см длиной. Кисти белых или розовых цветков в середине весны сменяются светло-красными плодами. Высота и диаметр растения -25х150 см (5 лет). Максимальный диаметр — до 3 м.
Кисти белых или розовых цветковStanfordiana(Т. стэнфордская)
Гладкая красная кора наиболее привлекательна в середине зимы в сочетании с бледно-розовыми цветками, которые сменяются светло-красными плодами. Листья яйцевидные или ланцетные, серовато-голубые, кожистые, до 6 см длиной. Это наиболее красивый из прямостоячих видов и в то же время наименее зимостойкий, требующий много тепла и хорошо дренированной почвы. Высота и диаметр растения — 100х60 см (5 лет). Максимальная высота — 2 м.
Бледно-розовые цветкиUva-ursi (Т. медвежья)
Маленькие белые или розовые цветки, собранные в поникающие кисти, появляются с середины до конца весны над мелкоопушенной серо-зеленой листвой. Позже они сменяются красными ягодами. Листья супротивные, темно-зеленые, блестящие, обратнояйцевидные, с острием на конце.
Растение имеет распростертый облик. Наиболее зимостойкий вид. Высота и диаметр растения -20х150 см (5 лет). Максимальный диаметр-3 м.
Красные ягоды«Vancouver Jade»
Цветки розовые.
Цветки розовыеВыращивание
Растения высаживают в любую, даже бедную, но кислую почву в теплом месте.
Размножение
Отделяйте весной и рассаживайте укоренившиеся отводки. Можно размножать также полуодревесневшими черенками, взятыми летом.
Обрезка
Обычно не требуется, но для ограничения расползания куста укорачивайте слишком длинные побеги.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
ladyflora.ru
Толокнянка — лечебные свойства, применение и рецепты
Толокнянка – это растение-представитель семейства вересковых. Преимущественно представлено кустарниками с жесткими листьями, реже – деревьями. Цветки толокнянки мелкие, собраны в кисти. Они розового цвета, чашечка состоит из 5-ти разделов, венчик – из 5-ти зубьев. Плодоносит толокнянка красными костянками, у которых мучнистая мякоть. Сегодня известны более 3 десятков видов, произрастает в большинстве случаев в умеренных поясах в северном полушарии. Наиболее распространено на североамериканском континенте. Также это растение известно под названием медвежья ягода. Это невысокий кустарник, наверху которого растут блестящие листья.
Произрастает это растение преимущественно в сосновых или лиственничных лесах, а также на песчаных местностях. Листья толокнянки богаты гликозидом арбутин, при расщеплении которого высвобождается глюкоза, а также дубильными веществами. Кроме указанных выше компонентов, толокнянка также богата органическими кислотами, особенно хинной и галлусовой, кверцетин (спазмолитическое средство) и гиперозидом (замедляет процесс старения клеток).
Заготовка и хранение толокнянки
Заготовка листьев этого растения производится после схода снега, но перед началом цветения. Как правило, это вторая половина апреля в умеренных климатических поясах, но в северных местностях – вплоть до окончания первой декады июля. Второй сбор листьев осуществляется в начале октября. Срезать необходимо те веточки, на которых имеются листья.
Стоит избегать сбора листьев в нижней части толокнянки, поскольку это чревато повреждением корня. Они в обязательном порядке должны оставаться, чтобы на следующий год был урожай. Ветки сушатся целиком. Их развешивают на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. Целесообразно сушить в теплые дни, когда влажность минимальна. При большом количестве собранных веток необходимо слоем в 5 см разложить на деревянных поддонах, не препятствующих проникновению воздуха снизу.
После сушки веток от них отделяют цветки: потемневшие – выбрасывают. Традиционно, пригодными для дальнейшего использования являются лишь каждый 2-й листок, и это при условии надлежащей сушки, поэтому уделите этому вопросу пристальное внимание. Добытые таким путем и пригодные листья необходимо помещать в тканевые мешки, хранить их следует в проветриваемых помещениях и в тени.
Применение в быту
Толокнянка в быту не применяется, поскольку используется как лекарственное средство, в том числе и в народной медицине. Также она не обладает какими-либо декоративными свойствами.
Лечебные свойства толокнянки
Толокнянка – весьма полезное растение, широко используемое в народной медицине. Рассмотрим некоторые основные лечебные свойства.
- Настои и отвары толокнянки обладают антисептическими свойствами, причем, могут приниматься как внутрь, так и в качестве компрессов (благодаря гидрохинону – легкоокисляющемуся фенолу).
- Различные воспалительные процессы протекают и устраняются быстрее при употреблении препаратов на основе рассматриваемого растения.
- Мочегонные свойства толокнянки способствуют лечению и устранению симптомов почечных заболеваний, мочеполовой системы, а также сердечно-сосудистой системы.
- Также лечению толокнянкой поддается и подагра, правда, на это требуется довольно длительное время.
- Благодаря дубильным веществам, компоненты толокнянки надежно устранят недуги желудочно-кишечного тракта, а также, избавят от диареи. Такие препараты имеют длительный эффект воздействия.
Применение толокнянки в народной медицине
Рассмотрим некоторые из популярных и максимально простых рецептов, в которых основным компонентом является толокнянка.
Настой листьев толокнянки в качестве антисептического средства
Залейте 1 ст.л. 200 мл кипятка, закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 60 минут. После этого процедите и используйте в качестве компресса на поверхности ран и язв. Для этого смочите марлевую повязку и приложите к поврежденным участкам кожи Также можно употреблять внутрь по 50 мл 2-3 раза в течение дня без привязки к приемам пищи. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 5 дней. Повторять процедуру вплоть до устранения болезнетворных и прочих отрицательных вирусов, бактерий и т.д., вызывающих воспалительные процессы.
Настой на сухой смеси толокнянки в качестве мочегонного средства
Залейте 2 ч.л. 200 мл теплой кипяченой воды и настаивайте с вечера до утра. Утром процедите и употребляйте вместе с пищей в количестве 75 мл (1/3 стандартного стакана). После употребления указанного настоя необходимо употреблять в течение часа не менее 1 л теплой кипяченой воды. Повторять процедуру можно без ограничений. Приготовленного объема достаточно для приема в течение 1 дня, поэтому с вечера позаботьтесь о настое на следующий день.
Настойка толокнянки при заболеваниях нервной системы, депрессиях, психических расстройствах
Залейте 3 ст.л. 500 мл кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пить нужно по 100 мл 2 раза – утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Может увеличиться время, необходимое для высыпания, но это не побочный эффект, а результат действия препарата. Хранить приготовленный настой можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре в защищенном от солнечного света месте.
Отвар толокнянки при подагре
Залейте 3 ст.л. сухих частей рассматриваемого растения 500 мл воды, доведите до кипения и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем закройте крышку, дайте остыть и процедите. Употреблять вместе с едой по 100 мл отвара 2 раза в день. Также нанесите отвар на марлевую повязку и прикладывайте на 15 минут к поврежденным участкам тела. Повторяйте процедуру вплоть до устранения болевых симптомов. Каких-либо противопоказаний по длительности приема такого препарата нет.
Чай с толокнянкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Каждый раз при заваривании черного или зеленого чая в заварочном чайнике, добавляйте по 2 ч.л. сухой смеси рассматриваемого растения и настаивайте не менее 1/4 часа. Спустя указанное время употребляйте по 150-200 мл (1 стандартный стакан) чая. Пить необходимо 2 раза в день. На 2-й день приема неприятные ощущения в области желудка пройдут, а пищеварение нормализуется. Возможно периодические запоры, связанные с большим количеством вяжущих дубильных веществ. В таком случае заваривайте 1 ч.л на стандартную порцию чая. Продолжительность приема - не ограничена. Чай не хранить, каждый раз готовить новую порцию.
Отвар толокнянки в качестве иммуноукрепляющего средства
Налейте 5 ст.л. сухой смеси растения 1 л воды и доведите до кипения. Достаточно кипятить на мелком огне всего 10 минут. После 2 часов настаивания с закрытой крышкой, процедите и употребляйте по 50 мл 3-4 раза в день без привязки к приему пищи равномерными интервалами. Достаточно пропить в таком режиме 5 дней отвара, чтобы существенно снизить вероятность заболевания, улучшить тонус, придать сил и быстрее восстанавливать силы после насыщенных физических нагрузок. Также рекомендуется при активном занятии спортом из-за наличия в таком отваре большого количества флавоноидов, замедляющих старение клеток организма.
Концентрированный отвар толокнянки в качестве противовоспалительного средства
Залейте 5 ст.л. сухой смеси растения 500 мл воды и доведите до кипения. Кипятите в течение 1/4 часа на медленном огне с открытой крышкой, после чего снимите с огня и закройте крышку. Оставшуюся часть жидкости после остывания процедить и поместить в холодильник на хранение. Необходимо пить следующим образом: при повышении температуры тела до 37,0-37,5°С необходимо 30 мл указанного концентрированного отвара разбавить в 100 мл кипяченной теплой воды, после чего выпить. Как только температура повышается до 38,0°C, необходимо принять жаропонижающее средство. После нормализации температуры тела, требуется на 80-100% больше времени для последующего его поднятия. Данный эффект обеспечивается действием компонентов толокнянки. Целесообразно использовать такой отвар при болезнях детей старше 12 лет, поскольку в таком случае меньше подвергается организм воздействию жаропонижающих медицинских препаратов.
Противопоказания
Существенное превышение рекомендованных доз компонентов рассматриваемого растения может привести к первичным признакам отравления, а именно к тошноте, рвоте, диареи. В таком случае можно попробовать уменьшить концентрацию или объем принимаемых препаратов либо вообще исключить толокнянку из рациона.
Следующим противопоказанием - традиционно беременность и кормление грудью. И, наконец, не целесообразно принимать любые препараты на основе толокнянки детям младше 12 лет, поскольку в данном возрасте иммунитет весьма слаб и не может противостоять активности гидрохинона. В некоторых случаях при приеме толокнянка может наблюдаться сухость во рту. В таком случае употребляйте больше жидкости, желательно кипяченной теплой воды.
Противопоказано принимать бремененным и кормящим мамам, также не рекомендуется давать чаевой отвар детям до 12 лет. Также, при лечении толокнянкой, обычно рекомендуют принимать растительную пищу, и желательно исключить все, что может привести к окислению мочи.
nmedic.info
Толокнянка обыкновенная, ее действие и применение при различных заболеваниях.
Перейти к содержимому- Главная
- Оздоровление организма
- Играть в лечение
- Источники мусора
- Оздоровление
- Причины болезней
- Забытые целители
- Абрикосы
- Алоэ
- Брусника
- Гриб Шиитаке
- Женьшень
- Золотой ус
- Каменное масло
- Лимон
- Лук
- Льняное масло
- Мед
- Рецепты и медовые лечебные напитки
- Молочный гриб
- Морские водоросли
- Кулинарные рецепты из морской капусты
- Морской рис
- Мумие
- Перепелиные яйца
- Прополис
- Пророщенные семена
- Пчелопродукты
- Соки
- Чайный гриб
- Чеснок
- Яблочный уксус
- Яичная скорлупа
- Фрукты и ягоды
- Авокадо
- Айва
- Алыча
- Ананасы
- Апельсин
- Арония
- Бананы
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Виноград
- Вишня
- Голубика
- Гранат
- Грейпфруты
- Груши
- Ежевика
- Жимолость
- Земляника лесная
- Инжир
- Ирга
- Калина
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Куманика
- Лайм
- Лесные ягоды
- Лимонник
- Личи
- Малина
- Манго
- Мандарины
- Маслины
- Морошка
- Нектарин
- Облепиха
- Папайя
- Персики
- Помело
- Рябина
- Слива
- Терн
- Физалис
- Финики
- Хурма
- Черемуха
- Черешня
- Черная смородина
- Черника
- Шелковица
- Шиповник
- Яблоки
- Орехи
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Кедровый орех
- Кешью
- Кокос
- Кола
- Лещина
- Макадамия
- Миндаль
- Мускатный орех
- Пекан
- Фисташки
- Фундук
- Овощи
- Арбузы
- Артишоки
- Баклажаны
- Бобы
- Брюква
- Горох
- Дыни
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Морковь
- Огурцы
- Патиссон
- Перец
- Помидоры
- Редис, редька
- Репа
- Свекла
- Соя
- Тыква
- Фасоль
- Хрен
- Крупы
- Гречка
- Кунжут
- Рис
- Витамины
- Витамин A
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B4
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B8
- Витамин B9
- Витамин B10
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин H
- Витамин K
- Витамин N
- Витамин P
- Витамин PP, B3
- Витамин U
- Минеральные вещества
- Бериллий
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Натрий
- Никель
- Олово
- Ртуть
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Лекарственные растения
- Адонис
- Аир
- Алтей
- Амарант
- Анис
- Анютины глазки
- Арника
- Багульник
- Базилик
- Бархат амурский
- Береза
- Бессмертник
- Боровая матка
- Будра
- Валериана
- Василёк
- Вахта
- Вереск
- Вероника
- Горчица
- Девясил
- Донник
- Дуб
- Душица
- Дымянка
- Дягиль
- Ель
- Жостер
- Заманиха
- Зверобой
- Золототысячник
- Иван-чай
- Истод
- Каланхоэ
- Календула
- Каштан
- Кислица
- Клевер
- Кориандр
- Коровяк
- Крапива
- Кровохлебка
- Крушина
- Кукурузные рыльца
- Кунжут
- Лавр
- Ландыш
- Лапчатка
- Левзея
- Лён
- Липа
- Лопух
- Любисток
- Мак
- Маргаритка
- Мать-и-мачеха
- Медуница
- Мелисса
- Можжевельник
- Мята
- Одуванчик
- Окопник
- Ольха
- Омела белая
- Очанка
- Пастернак
- Пастушья сумка
- Первоцвет
- Петрушка
- Пижма
- Пион
- Плаун
- Подорожник
- Подсолнух
- Полынь
- Прострел
- Пустырник
- Пырей
- Расторопша пятнистая
- Родиола розовая
- Роза
- Розмарин
- Ромашка
- Рута
- Салат-латук
- Сельдерей
- Синюха
- Сирень
- Сныть
- Солодка
- Сосна
- Спаржа
- Спорыш
- Стальник
- Сушеница
- Тмин
- Толокнянка
- Тысячелистник
- Укроп
- Фенхель
- Хвощ
- Хлопчатник мохнатый
- Хмель
- Цетрария
- Цикорий
- Чабрец
- Череда
- Чистотел
- Шалфей
- Шпинат
- Щавель
- Эвкалипт
- Эстрагон
- Растительные масла
- Абрикосовое масло
- Амарантовое масло
- Арахисовое масло
- Арбузное масло
- Горчичное масло
- Камфорное масло
- Касторовое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Масло авокадо
- Масло бразильского ореха
- Масло виноградной косточки
- Масло грецкого ореха
- Масло из семян дыни
- Масло огуречника
- Масло расторопши
- Миндальное масло
- Морковное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Тыквенное масло
- Хлопковое масло
- Маслотерапия
- Аирное масло
- Анисовое масло
- Апельсиновое масло
- Арахисовое масло
- Багульниковое масло
- Бадьяновое масло
- Базиликовое масло
- Березовое масло
- Ванильное масло
- Гвоздичное масло
- Грейпфрутовое масло
- Еловое масло
- Зверобойное масло
- Имбирное масло
- Кедровое масло
- Кипарисовое масло
- Лавровое масло
- Лимонное масло
- Мандариновое масло
- Масло авокадо
- Масло бей листьев
- Масло белены
- Масло бергамота
- Масло вербены
- Масло герани
- Масло душицы
- Масло жасмина
- Масло из ириса
- Масло из календулы
- Масло из каяпута
- Масло из корицы
- Масло из мелиссы
- Масло из мирры
- Масло из мускатного ореха
- Масло из мяты
- Масло из найоли
- Масло из пальмарозы
- Масло из ромашки
- Масло из туи
- Масло из чабреца
- Масло иланг-иланг
- Масло иссопа
- Масло кориандра
- Масло лаванды
- Масло ладана
- Масло левзеи
- Масло лилии
- Масло лиметты
- Масло майорана
- Масло нероли
- Масло пачули
- Масло петитгрейн
- Масло полыни
- Масло репейное
- Масло розового дерева
- Масло тысячелистника
- Масло фенхеля
- Масло чайного дерева
- Масло шизандры
- Масло шиповника
- Ментоловое масло
- Миртовое масло
- Можжевеловое масло
- Облепиховое масло
- Пихтовое масло
- Розмариновое масло
- Розовое масло
- Сандаловое масло
- Сосновое масло
- Укропное масло
- Чесночное масло
- Шалфейное масло
- Эвкалиптовое масло
- Раздельное питание
- Нейтральный стол
- Первые блюда
- Похлебки
- Холодные супы
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Тушеные овощи
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Напитки
- Cалаты
- Салаты
- Первые блюда
- Белковый стол
- Первые блюда
- Борщи
- Бульоны
- Окрошка
- Супы
- Щи
- Вторые блюда
- Блюда из баранины
- Блюда из бобовых
- Блюда из говядины
- Блюда из грибов
- Блюда из кур
- Блюда из яиц
- Голубцы
- Жаркое
- Закуски
- Заливное мясо
- Колбасы
- Котлеты
- Рагу
- Рыбные блюда
- Фаршированные овощи
- Салаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Паштет
- Первые блюда
- Углеводный стол
- Первые блюда
- Борщи
- Похлебки
- Сладкие супы
- Супы
- Супы-пюре
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Каши
- Котлеты
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Кисели
- Компоты
- Морсы
- Напитки
- Напитки из меда
- Ягодные десерты
- Cалаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Запеканки
- Первые блюда
- Питание дынями и арбузами
- Нейтральный стол
- Вредное питание
- БАД
- Пищевые добавки
- Трансгенная пища
- Фаст-фуды
- Пищевые добавки
- Антиокислители
- E300
- E301
- E302
- E303
- E304
- E305
- E306
- E307
- E308
- E309
- E310
- E311
- E312
- E314
- E315
- E316
- E317
- E318
- E319
- E320
- E321
- E323
- E384
- E385
- E386
- E387
- Госсипол
- Дигидрокверцетин
- Дилудин
- Кверцетин
- Нордигидрогваяретовая кислота
- Редуктоны
- Этоксихин
- Антислёживающие агенты
- E381
- E530
- E535
- E536
- E538
- E550
- E551
- E552
- E553
- E558
- E560
- Ароматизаторы
- E906
- Ванилин
- Коптильные препараты
- Ментол
- Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
- E510
- E511
- E515
- E518
- E641
- Гиббереллин
- Влагоудерживающие агенты
- E422
- E542
- E1518
- E1520
- Гелеобразователи
- Желатин
- Загустители
- E405
- E407
- E407а
- E408
- E410
- E411
- E412
- E413
- E415
- E416
- E418
- E419
- E425
- E437
- E444
- E461
- E463
- E464
- E465
- E466
- E467
- E469
- E1201
- E1202
- E1400
- E1403
- E1404
- E1410
- E1411
- E1412
- E1413
- E1414
- E1422
- E1423
- E1440
- E1442
- E1443
- E1450
- Декстраны
- Крахмал
- Курдлан
- Тамариндовая
- Хитозан
- Защитные газы
- Интенсивные подсластители
- E950
- E951
- E952
- E954
- E956
- E960
- Дульцин
- Миракулин
- Монеллин
- Осладин
- Полиглюкоза
- Стевия
- Филодульцин
- Эритрит
- Эрнандульцин
- Консерванты
- E200
- E201
- E202
- E203
- E209
- E210
- E211
- E212
- E213
- E214
- E215
- E216
- E217
- E219
- E220
- E221
- E222
- E223
- E224
- E225
- E226
- E227
- E228
- E230
- E231
- E232
- E233
- E234
- E235
- E236
- E237
- E238
- E239
- E242
- E243
- E249
- E250
- E252
- E260
- E261
- E262
- E263
- E264
- E265
- E266
- E270
- E280
- E281
- E282
- E283
- E284
- E285
- E290
- E519
- E1105
- Имбрицин
- Озон
- Окиси этилена и пропилена
- Перекись водорода
- Тиомочевина
- Формиат калия
- Этанол
- Юглон
- Красители
- E100
- E101
- E102
- E103
- E104
- E107
- E110
- E120
- E121
- E122
- E123
- E124
- E127
- E128
- E129
- E131
- E132
- E133
- E140
- E141
- E142
- E143
- E150a
- E150b
- E150c
- E150d
- E151
- E152
- E153
- E154
- E155
- E160a
- E160b
- E160c
- E160d
- E160e
- E160f
- E161a
- E161b
- E161c
- E161d
- E161e
- E161f
- E161g
- E162
- E163
- E170
- E171
- E172
- E173
- E174
- E175
- E180
- E181
- E182
- INS 166
- INS 926
- Зеаксантин
- Картамус желтый
- Картамус красный
- Красный для карамели № 1
- Красный для карамели № 2
- Красный для карамели № 3
- Красный рисовый
- Кроцин
- Салициловая кислота
- Ультрамарин
- Цитранаксантин
- Наполнители
- E420
- E462
- E1200
- Носители, растворители, разбавители
- Триэтилцитрат Е1505
- Осушители
- Отбеливатели
- E925
- E928
- Антраниловая кислота
- Полиоксиэтилен
- Охлаждающие и замораживающие агенты
- Пеногасители и антивспенивающие агенты
- E570
- E900
- E1521
- Плёнкообразователи
- Поливиниловый спирт
- Подкислители
- E296
- E297
- E338
- E363
- Пропелленты
- E938
- E939
- E940
- E941
- E942
- E943a
- E943b
- E944
- E945
- E946
- E948
- Разделители
- E472а
- E558
- E901
- E902
- E903
- E904
- E905a
- E905b
- E908
- E909
- E910
- E911
- E913
- E1503
- Разрыхлители
- E503
- Регуляторы кислотности
- E325
- E327
- E328
- E329
- E330
- E331
- E332
- E333
- E334
- E335
- E336
- E337
- E339
- E340
- E341
- E342
- E343
- E345
- E349
- E350
- E351
- E352
- E353
- E354
- E355
- E356
- E357
- E359
- E365
- E366
- E367
- E368
- E380
- E451
- E501
- E504
- E505
- E507
- E513
- E514
- E516
- E524
- E525
- E526
- E527
- E528
- E529
- E574
- E575
- E576
- E577
- E578
- E580
- Сукцинаты
- Сахарозаменители
- E421
- E953
- E965
- E966
- E967
- Солёные вещества
- Средства для капсулирования
- Средства для снятия кожицы с плодов
- E520
- Средства для таблетирования
- Стабилизаторы
- E400
- E401
- E402
- E403
- E404
- E406
- E409
- E414
- E440
- E442
- E450
- E452
- E459
- E460
- E468
- E508
- E517
- E521
- E522
- E523
- E579
- E1103
- E1401
- E1402
- E1405
- E1420
- E1421
- Набухающие крахмалы
- Стабилизаторы замутнения
- Стабилизаторы пены
- Мыльного корня отвар
- Улучшители хлебопекарные
- E539
- E920
- E921
- E924b
- E924а
- E927b
- E927а
- E930
- E1102
- E1104
- Хлорид железа
- Уплотнители
- Усилители вкуса и аромата
- E620
- E621
- E622
- E623
- E624
- E625
- E626
- E627
- E628
- E629
- E630
- E631
- E632
- E633
- E634
- E635
- E636
- E637
- E640
- E642
- E955
- E957
- E958
- E959
- E1101
- Этилванилин
- Ферменты
- Фиксаторы окраски
- Эмульгаторы
- E322
- E430
- E431
- E432
- E433
- E434
- E435
- E436
- E445
- E446
- E470b
- E470а
- E471
- E472b
- E472d
- E472f
- E472g
- E472е
- E472с
- E473
- E474
- E475
- E476
- E477
- E478
- E479
- E480
- E482
- E483
- E484
- E491
- E492
- E496
- E541
- E554
- E555
- E556
- E559
- E1000
- E1451
- Оксиянт
- Другие добавки
- E375
- E383
- E391
- E999
- E1001
- Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
- Оксид натрия
- Антиокислители
- Добавки в продуктах
- Добавки для БАД
- Добавки для детского питания
- Добавки для колбасных изделий
- Добавки для консерв
- Добавки для конфет и шоколада
- Добавки для круп
- Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
- Добавки для макаронных изделий
- Добавки для маргарина
- Добавки для молочных продуктов
- Добавки для мороженого
- Добавки для напитков
- Добавки для орехов
- Добавки для растительного масла
- Добавки для рыбных изделий
- Добавки для сока
- Добавки для соуса
- Добавки для супов и бульонов
- Добавки для сухого молока
- Добавки для сыра
- Добавки для фруктов и овощей
- Добавки для хлебобулочных изделий
- Добавки для чая и кофе
- Очищение организма
- Очищение для глаз
- Очищение для слуха
- Очищение желудка
- Очищение кишечника
- Очищение кожи
- Очищение крови
- Очищение легких
- Очищение лимфы
- Очищение мочевыводящих путей
- Очищение носа
- Очищение органов дыхания
- Очищение от бородавок
- Очищение от веснушек
- Очищение от грибка
- Очищение от мозолей
- Очищение от паразитов
- Очищение печени
- Очищение поджелудочной железы
- Очищение почек
- Очищение предстательной железы
- Очищение при атеросклерозе
- Очищение при гастрите
- Очищение при гипертонии
- Очищение при желчекаменной болезне
- Очищение при застое желчи
- Очищение при климаксе
- Очищение при псориазе
- Очищение при экземе
- Очищение при язве и панкреатите
- Очищение селезенки
- Очищение сердечной мышцы
- Очищение сосудов
- Очищение суставов
- Капилляротерапия
- Супы
- Борщ на овощном отваре
- Ботвинья
- Суп из сушеных слив
- Суп пикантный
- Суп свекольный
- Суп яблочно-рисовый
- Суп ягодный
- Суп-пюре из кураги
- Вторые блюда
- Брюква с яблоками
- Супы
e-pitanie.ru