Skip to main content

Толокнянка - полезные свойства и противопоказания. Толокнянка где растет


Толокнянка обыкновенная — свойства, применение

Как распознать толокнянку обыкновенную?

Толокнянка — это вечнозеленый невысокий кустарник. Относится к семейству вересковых. Вересковые — семейство вечнозеленых двудольных растений. Это растение напоминает бруснику. Однако в отличие от нее, толокнянка — стелющееся растение. Листья мелкие продолговатообратно-яйцевидные, кожистые, суженные в короткий черешок, сверху блестящие, снизу бледные. С обеих сторон имеется сеть вдавленных жилок. Цветки толокнянки мелкие, бледно-розовые, овально-кувшинчатой формы, с пятизубчатым венчиком, собраны в поникающие, верхушечные кистевидные соцветия. Цветет в мае-июне. На месте цветков образуются красные, несъедобные, горьковатые на вкус ягоды.

Где растет толокнянка обыкновенная?

Толокнянка распространена в зонах умеренного климата. Растет в сухих сосновых и лиственных лесах, на вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, солнечные места.

Показания к применению толокнянки обыкновенной

  • Болезни почек.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Хронический понос.
  • Кашель.

Лечебные свойства толокнянки обыкновенной

Чай из листьев толокнянки обыкновенной используют как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Активные вещества растения вызывают сокращение тканей органов мочевой системы, поэтому чай из толокнянки рекомендуется при болезнях мочевого пузыря и мочеточников, почек и мочекаменной болезни. Применение толокнянки способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления. Она также обладает вяжущим, антисептическим и диуретическим действием. Если при употреблении чая из листьев толокнянки недомогания в течение нескольких дней не проходят, то необходимо обратиться к врачу. Во время лечения чаем толокнянки запрещается пить фруктовые соки, есть кислые фрукты, квашеную капусту и другие похожие продукты. В противном случае реакция мочи становится кислой, и чай утрачивает эффективность. В качестве дополнительного средства чай из толокнянки может быть использован для лечения кашля, хронического поноса. Целебное действие чая из толокнянки (как и многих других лекарственных растений) известно уже с давних времен. Например, в Англии чай из этого растения в качестве средства для очищения почек применялся уже в XIII веке.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только листья толокнянки обыкновенной. Растение вечнозеленое, поэтому, теоретически, время сбора листьев неважно. Однако в качестве лекарственного сырья наиболее ценными являются листья, собранные до начала или в самом начале цветения растения, т.е. в конце лета. В этот период листья содержат максимальное количество активных веществ. Собранные листья сушат на чердаках. Искусственная сушка допустима при температуре не выше 50°С.

Наиболее ценным активным веществом, содержащимся в листьях толокнянки обыкновенной, является арбутин (до 12%). Благодаря ему данное растение обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, в листьях толокнянки содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также немного эфирного масла.

Чай из листьев толокнянки

1-2 чайные ложки сухих листьев толокнянки обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять в течение 12-24 часов, время от времени помешивая. Затем процедить и немного подогреть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Краткая информация про толокнянку обыкновенную

  • Другие названия — медвежья ягода, или медвежье ухо.
  • Места прозрастания: зоны умеренного климата, сухие сосновые леса, вырубки, приморские дюны и каменистые осыпи.
  • Описание: вечнозеленый кустарничек семейства вересковых. Листья кожистые, суженные в короткий черешок. Цветки мелкие, бледно-розовые, овально-кувшинчатой формы. Плод — красная костянка.
  • Используемая часть: листья.
  • Побочные действия: злоупотребление чаем может привести к отравлению.

24medicine.ru

Толокнянка (медвежьи ушки) — лечебные свойства листьев, противопоказания

Фото лекарственного растения Толокнянка обыкновенная

Толокнянка — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и применение толокнянки обыкновенной в народной медицине были описаны в старинном английском трактате Meddygon Myddfai ещё в 12 веке.Латинское название: Arctostaphylos uva-ursi.

Английское название: bearberry.

Народное название: медвежьи ушки, толоконница, толоконка, толокнянка, мучница.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Используемые части: листья.

Лекарственное растение Толокнянка обыкновенная

Ботаническое описание: многолетний вечнозеленый сильноветвистый стелющийся кустарник длиной 30—50 см, с восходящими цветоносными веточками. Листья очередные, кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные, тупые, темно-зеленые с блеском. Цветки двуполые, правильные, на коротких цветоножках в поникших кистях на концах веточек. Венчик кувшинчатый, белый или бледно-розовый, на верхушке с пятью зубчиками. Плод толокнянки обыкновенной — красная ягодообразная округлая мучнистая костянка. Цветет в мае-июне.

Ввиду того что в народе толокнянку часто путают с очень похожей на нее брусникой, растущей обычно в тех же местах, даем их отличительные признаки. Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка — стелющимся. Листья брусники обычно крупнее листьев толокнянки, по краям слегка загнуты, зубчатые, внизу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые. У толокнянки же листья у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые — блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, внизу без точечных ямок. Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же — влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки — мучнистость.Ареал обитания: Северная Америка от Аляски до Калифорнии, север Евразии, в Украине в Полесье. Толокнянка растет в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений.

Фото листьев Толокнянки обыкновенной

Сбор и заготовка: листья и побеги собирают в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). После отцветания начинается прирост молодых побегов; листья, собранные в это время, при сушке буреют и, кроме того, содержат небольшое количество биологически активных веществ. При заготовке лекарственного сырья веточки отрезают секатором. Срезанные ветви собирают, отряхивают от песка и мха и транспортируют к месту сушки.

Сушат растение на чердаках или под навесом. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат. Высохшие ветки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья. Измельченное сырье и минеральную примесь отвеивают на сите. Выход сухого сырья 50% по отношению к свежесобранному. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50°С.

Охранные мероприятия. Не допускается обрывание веток и выдергивание растения руками. С целью сохранения зарослей толокнянки необходимо чередовать участки сбора, используя один и тот же массив не чаще 1 раза в 5 лет.Действующие вещества: листья содержат от 8 до 25% (не менее 6%) гликозида арбутина (эриколин), метиларбутин, 30-35% дубильных веществ пирогалловой группы, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4-0,75%), флавоноиды (гиперозид, кверцетин и изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин), хинную, муравьиную, аскорбиновую кислоты, небольшое количество эфирного масла. Листья толокнянки содержат 2,76% азотистых веществ на абсолютно сухую массу сырья, из них 57,5% относится к белковым веществам, включая незаменимые аминокислоты. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг).

Лечебные свойства и применение

Препараты толокнянки обыкновенной обладают мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Толокнянка обыкновенная (медвежьи ушки) используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена.

Рецепт отвара

1 столовую ложку листьев толокнянки обыкновенной заливают 200 мл воды, кипятят на небольшом огне 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через час после еды.

Применение в народной медицине
  • Воспалительные заболевания мочеполовой сферы. Рецепт настоя для длительного лечения:Листья толокнянки обыкновенной — 0,5 частиТрава вереска обыкновенного — 4 частиКорни алтея лекарственного — 4 частиЦветки и листья боярышника колючего — 2 частиСтолбики с рыльцами кукурузы обыкновенной — 2 частиКипяток — 200 мл2 столовых ложки смеси заливают кипятком, настаивают в духовке 12 ч., кипятят 5 мин. Принимают по 50 мл. 3 раза в день через час после еды.
  • Гематурия (кровь в моче), диарея разной этиологии. Рецепт отвара:Листья толокнянки обыкновенной — 0,5 частиКорни с корневищами кровохлебки лекарственной — 4 частиЛистья крапивы двудомной — 2 частиЦветки и листья алтея лекарственного — 4 частиТрава тысячелистника обыкновенного — 2 частиВода — 2 части2 столовых ложки измельченной смеси лекарственных растений заливают водой, кипятят на небольшом огне 5 мин., настаивают в течение ночи. Принимают 50 50-100 мл 3-4 раза в день через 2 часа после еды.
  • Герпес. 2 ст. ложки толокнянки (медвежьи ушки) залить 250 мл водки. Настоять в темном месте. Смазывать настойкой больные места.
  • Мигрень. 1 ст. ложку с верхом листьев толокнянки, залить 0,5 л воды и варить, пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцедить. Принимать отвар ежедневно по 2 стакана в день. При этом рекомендуют исключить алкогольные напитки.
  • Мочегонное средство. 10 грамм листьев толокнянки залить 200 мл воды, вскипятить, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
  • Мочегонное средство. 30 г листьев залить толокнянки 0,5 л воды, кипятить 15 минут на тихом огне, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сахарный диабет. Рецепт отвара:Листья толокнянки обыкновенной — 0,5 частиКорни цикория обыкновенного — 2 частиКорневища пырея ползучего — 1 частьТрава мяты перечной — 2 частиПлоды шиповника коричного — 4 частиВода — 200 мл1 столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, настаивают на протяжении ночи. Принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Уретрит. 2 ст. ложки травы толокнянки (медвежьи ушки) залить 500 мл воды, настаивать 1 час, процедить, отжать. Пить настой по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Цистит. 30 г листьев толокнянки залить  0,5 л воды и кипятить 15 минут на малом огне, а затем 20 минут настаивать, тепло укутав. Принимать по 0,5 стакана отвара.

Побочные эффекты. При длительном применении препаратов толокнянки обыкновенной могут возникать диареи, раздражение в почках, тошнота и рвота, выкидыши у беременных.

Противопоказания. Беременность, стадия обострения заболеваний мочеполовых органов (острый пиелонефрит, простатит).

herbal-grass.com

Толокнянка — лекарственное растение — Здоровое Долголетие

Толокнянка — род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид — толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение.

Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название — медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растет в сосновых борах, лиственничных редколесьях, в зарослях кедрового стланика, на песчаных местах. Листья содержат гликозид арбутин, используются в медицине, а также для дубления кож.

С лечебной целью используют листья толокнянки, собираемые в период цветения. Настои и отвары толокнянки обладают антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действиями, применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, подагре.

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет.

Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Из листьев толокнянки готовят настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 30-40 мин после еды. Настои и отвары толокнянки используют как диуретическое средство при алиментарных и сердечных отеках.

Препараты толокнянки используют как антисептическое при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Толокнянка применяется в медицине и как бактерицидное средство.Листья толокнянки используют как антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее и диуретическое, широко применяют при пиелитах, циститах, уретритах.

Толокнянка входит в состав мочегонных чаев. Сухой экстракт толокнянки в виде порошка эффективно применяют при циститах и пиелоциститах. В тибетской медицине порошок толокнянки считают эффективным лекарством при базедовой болезни, изжоге и гастритах.

В народной медицине отвары измельченных листьев используют при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелите и пиелоцистите, при нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах.

Отвары листьев толокнянки применяют в виде спринцеваний при белях, гонорее, как средство для сокращения миометрия, как антисептическое.

Отвары и настои толокнянки считают эффективным лекарством при асците, алиментарных отеках и отеках, наблюдаемых при туберкулезе, диабете, сердечной недостаточности.

Отвары и порошок толокнянки применяют как вяжущее при расстройствах пищеварения и хронических колитах, а также применяют наружно в виде ванн и обмываний при диатезе и гнойных ранах.

Настойку листьев толокнянки рекомендуют к применению при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, а также как средство, нормализующее сон. Настойка листьев толокнянки также испольузется в качестве лечебного и болеутоляющего при суставном ревматизме, подагре, злокачественных опухолях. В гомеопатии настойка листьев толокнянки считается эффективной при мочекаменной болезни.

Цветки толокнянки применяются при болезнях сердца, пузырчатке. есть примеры использования цветков толокнянки при конъюнктивитах и блефаритах.

Отвары измельченных плодов толокнянки (на молоке) пьют при гастритах и диарее, особенно у детей (в виде лечебного киселя).

Настой листьев толокнянки говят так: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 40 мин после еды.

Отвар листьев толокнянки готовят так: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день через 40 мин после еды. Отвар для детей готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка.

О дозах лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как он может учесть возраст, вес ребенка, его общее состояние и тяжесть заболевания.

Размолотые плоды толокнянки можно добавлять в муку.

Предостережение.

В отдельных случаях (при приеме больших доз препаратов толокнянки) возможны тошнота, рвота и понос. Обостряются воспалительные явления в почках и мочевыводящих путях.

Чтобы этого избежать, толокнянку лучше использовать в сборах с растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань.

Однако ее можно применять в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как есть вероятность раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Толокнянка - полезные свойства и противопоказания

Arctostaphylos uva-ursi - Медвежьи ушки - Медвежий виноград - Медвежья ягода - Медвежья кисть

Толокнянка обыкновенная - вечнозеленый травянистый кустарник семейства вересковых со стелющимися и сильно ветвящимися стеблями, длиной до 1,5 м.

Молодые веточки восходящие, слегка опушенные, зеленовато-бурые, старые - лежачие, с легко отслаивающейся красно-бурой корой. Листья короткочерешковые, овальной формы, с блестящей зеленой поверхностью сверху и более светлые снизу.

Цветет толокнянка в начале лета, светло-розовые цветки собраны в поникающие соцветия - кисти на коротких цветоножках. Ягоды-костянки красного цвета созревают во второй половине лета, в их сладковатой мякоти содержится по 5 косточек, в отличие от брусники, в мякоти которой созревает много очень мелких косточек. Также брусника отличается от толокнянки загнутыми вниз у верхушек овальными листочками с мелкими точками желёз на них.

Толокнянка растет в субарктической зоне, так как весьма морозоустойчива, но предпочитает хорошо освещенные солнцем лесные поляны, вырубки, разреженные леса.

Полезные свойства толокнянки

Полезные свойства толокнянки весьма разнообразны, так с лечебной целью используются заготовленные до цветения или после плодоношения листья и побеги , срок их годности - 5 лет. В препаратах из толокнянки содержатся противовоспалительные, вяжущие и антисептические вещества. Они выводятся преимущественно с мочой, окрашивая ее в зеленоватый цвет, при этом губительно действуя на содержащиеся в ней микроорганизмы. Менее выражено бактерицидное действие толокнянки на содержимое кишечника.

Применение толокнянки

Настои и отвары из листьев толокнянки применяют при лечении мочекаменной болезни, инфекционных и воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеков различной природы, заболеваний, передающихся половым путем, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ,- сердечно-сосудистой недостаточности, а также при базедовой болезни и пониженной функции щитовидной железы.

Порошок из сухих листьев толокнянки помогает избавиться от изжоги, проявлений гастрита и колита. Наружно отвары и настои толокнянки используют в виде примочек, компрессов, обмываний и ванн при экземе, диатезе, трофических язвах и гнойных ранах. Отвары из цветков применяют при конъюнктивите, блефарите.

Рецепты

Толокнянка обыкновенная показана при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, подагре, ревматических заболеваниях, атеросклерозе: 10 г измельченных побегов толокнянки с листьями залить 200 мл воды, дать настояться в течение 7-8 ч, затем прокипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать натощак по 1 ст. л. 5 раз в день.

При простатите, уретрите, мочекаменной болезни, отеках, заболеваниях почек: 20 г листьев толокнянки залить 200 мл водки, дать настояться в темном месте 3 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза вдень в небольшом количестве воды.

Противопоказания

Явным противопоказанием к применению препаратов толокнянки - являются заболевания почек, беременность.

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.

Смотреть весь альбом: Толокнянка фото

dasinok.ru

Растение Толокнянка: Фото, описание

Толокнянка — распростертые кустарни­ки или небольшие деревья с вечнозеле­ными листьями. Кисти из мелких чаше­видных цветков сменяются округлыми плодами.

Растениям нужна кислая поч­ва.

Несмотря на то что в дикой флоре С. Америки можно найти более 50 ви­дов, лишь некоторые из них введены в культуру и используются в основном как почвопокровные растения.

Толокнянка

Рекомендуемые виды и сорта

А. media «Woods Red» (Т. средняя)

У этого гибрида обратнояйцевидные листья до 2,5 см длиной. Кисти белых или розовых цветков в середине вес­ны сменяются светло-красными плода­ми. Высота и диаметр растения -25х150 см (5 лет). Максимальный диа­метр — до 3 м.

Кисти белых или розовых цветков

Stanfordiana(Т. стэнфордская)

Гладкая красная кора наиболее при­влекательна в середине зимы в сочета­нии с бледно-розовыми цветками, ко­торые сменяются светло-красными плодами. Листья яйцевидные или лан­цетные, серовато-голубые, кожистые, до 6 см длиной. Это наиболее краси­вый из прямостоячих видов и в то же время наименее зимостойкий, требую­щий много тепла и хорошо дрениро­ванной почвы. Высота и диаметр расте­ния — 100х60 см (5 лет). Максимальная высота — 2 м.

Бледно-розовые цветки

Uva-ursi (Т. медвежья)

Маленькие белые или розовые цветки, собранные в поникающие кисти, появляются с се­редины до конца весны над мелкоопушенной серо-зеленой листвой. Позже они сменяются красными ягодами. Листья супротивные, темно-зеленые, блестящие, обратнояйцевидные, с острием на конце.

Растение имеет распро­стертый облик. Наиболее зимостойкий вид. Высота и диаметр растения -20х150 см (5 лет). Максимальный диа­метр-3 м.

Красные ягоды

«Vancouver Jade»

Цветки розовые.

Цветки розовые

Выращивание

Растения высаживают в любую, даже бедную, но кислую поч­ву в теплом месте.

Размножение

Отделяйте весной и рас­саживайте укоренившиеся отводки. Можно размножать также полуодревес­невшими черенками, взятыми летом.

Обрезка

Обычно не требуется, но для ограничения расползания куста укора­чивайте слишком длинные побеги.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

ladyflora.ru

Толокнянка — лечебные свойства, применение и рецепты

Толокнянка – это растение-представитель семейства вересковых. Преимущественно представлено кустарниками с жесткими листьями, реже – деревьями. Цветки толокнянки мелкие, собраны в кисти. Они розового цвета, чашечка состоит из 5-ти разделов, венчик – из 5-ти зубьев. Плодоносит толокнянка красными костянками, у которых мучнистая мякоть. Сегодня известны более 3 десятков видов, произрастает в большинстве случаев в умеренных поясах в северном полушарии. Наиболее распространено на североамериканском континенте. Также это растение известно под названием медвежья ягода. Это невысокий кустарник, наверху которого растут блестящие листья.

Произрастает это растение преимущественно в сосновых или лиственничных лесах, а также на песчаных местностях. Листья толокнянки богаты гликозидом арбутин, при расщеплении которого высвобождается глюкоза, а также дубильными веществами. Кроме указанных выше компонентов, толокнянка также богата органическими кислотами, особенно хинной и галлусовой, кверцетин (спазмолитическое средство) и гиперозидом (замедляет процесс старения клеток).

Заготовка и хранение толокнянки

Заготовка листьев этого растения производится после схода снега, но перед началом цветения. Как правило, это вторая половина апреля в умеренных климатических поясах, но в северных местностях – вплоть до окончания первой декады июля. Второй сбор листьев осуществляется в начале октября. Срезать необходимо те веточки, на которых имеются листья.

Стоит избегать сбора листьев в нижней части толокнянки, поскольку это чревато повреждением корня. Они в обязательном порядке должны оставаться, чтобы на следующий год был урожай. Ветки сушатся целиком. Их развешивают на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. Целесообразно сушить в теплые дни, когда влажность минимальна. При большом количестве собранных веток необходимо слоем в 5 см разложить на деревянных поддонах, не препятствующих проникновению воздуха снизу.

После сушки веток от них отделяют цветки: потемневшие – выбрасывают. Традиционно, пригодными для дальнейшего использования являются лишь каждый 2-й листок, и это при условии надлежащей сушки, поэтому уделите этому вопросу пристальное внимание. Добытые таким путем и пригодные листья необходимо помещать в тканевые мешки, хранить их следует в проветриваемых помещениях и в тени.

Применение в быту

Толокнянка в быту не применяется, поскольку используется как лекарственное средство, в том числе и в народной медицине. Также она не обладает какими-либо декоративными свойствами.

Лечебные свойства толокнянки

Толокнянка – весьма полезное растение, широко используемое в народной медицине. Рассмотрим некоторые основные лечебные свойства.

  1. Настои и отвары толокнянки обладают антисептическими свойствами, причем, могут приниматься как внутрь, так и в качестве компрессов (благодаря гидрохинону – легкоокисляющемуся фенолу).
  2. Различные воспалительные процессы протекают и устраняются быстрее при употреблении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  3. Мочегонные свойства толокнянки способствуют лечению и устранению симптомов почечных заболеваний, мочеполовой системы, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечению толокнянкой поддается и подагра, правда, на это требуется довольно длительное время.
  5. Благодаря дубильным веществам, компоненты толокнянки надежно устранят недуги желудочно-кишечного тракта, а также, избавят от диареи. Такие препараты имеют длительный эффект воздействия.

Применение толокнянки в народной медицине

Рассмотрим некоторые из популярных и максимально простых рецептов, в которых основным компонентом является толокнянка.

Настой листьев толокнянки в качестве антисептического средства

Залейте 1 ст.л. 200 мл кипятка, закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 60 минут. После этого процедите и используйте в качестве компресса на поверхности ран и язв. Для этого смочите марлевую повязку и приложите к поврежденным участкам кожи Также можно употреблять внутрь по 50 мл 2-3 раза в течение дня без привязки к приемам пищи. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 5 дней. Повторять процедуру вплоть до устранения болезнетворных и прочих отрицательных вирусов, бактерий и т.д., вызывающих воспалительные процессы.

Настой на сухой смеси толокнянки в качестве мочегонного средства

Залейте 2 ч.л. 200 мл теплой кипяченой воды и настаивайте с вечера до утра. Утром процедите и употребляйте вместе с пищей в количестве 75 мл (1/3 стандартного стакана). После употребления указанного настоя необходимо употреблять в течение часа не менее 1 л теплой кипяченой воды. Повторять процедуру можно без ограничений. Приготовленного объема достаточно для приема в течение 1 дня, поэтому с вечера позаботьтесь о настое на следующий день.

Настойка толокнянки при заболеваниях нервной системы, депрессиях, психических расстройствах

Залейте 3 ст.л. 500 мл кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пить нужно по 100 мл 2 раза – утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Может увеличиться время, необходимое для высыпания, но это не побочный эффект, а результат действия препарата. Хранить приготовленный настой можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре в защищенном от солнечного света месте.

Отвар толокнянки при подагре

Залейте 3 ст.л. сухих частей рассматриваемого растения 500 мл воды, доведите до кипения и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем закройте крышку, дайте остыть и процедите. Употреблять вместе с едой по 100 мл отвара 2 раза в день. Также нанесите отвар на марлевую повязку и прикладывайте на 15 минут к поврежденным участкам тела. Повторяйте процедуру вплоть до устранения болевых симптомов. Каких-либо противопоказаний по длительности приема такого препарата нет.

Чай с толокнянкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Каждый раз при заваривании черного или зеленого чая в заварочном чайнике, добавляйте по 2 ч.л. сухой смеси рассматриваемого растения и настаивайте не менее 1/4 часа. Спустя указанное время употребляйте по 150-200 мл (1 стандартный стакан) чая. Пить необходимо 2 раза в день. На 2-й день приема неприятные ощущения в области желудка пройдут, а пищеварение нормализуется. Возможно периодические запоры, связанные с большим количеством вяжущих дубильных веществ. В таком случае заваривайте 1 ч.л на стандартную порцию чая. Продолжительность приема - не ограничена. Чай не хранить, каждый раз готовить новую порцию.

Отвар толокнянки в качестве иммуноукрепляющего средства

Налейте 5 ст.л. сухой смеси растения 1 л воды и доведите до кипения. Достаточно кипятить на мелком огне всего 10 минут. После 2 часов настаивания с закрытой крышкой, процедите и употребляйте по 50 мл 3-4 раза в день без привязки к приему пищи равномерными интервалами. Достаточно пропить в таком режиме 5 дней отвара, чтобы существенно снизить вероятность заболевания, улучшить тонус, придать сил и быстрее восстанавливать силы после насыщенных физических нагрузок. Также рекомендуется при активном занятии спортом из-за наличия в таком отваре большого количества флавоноидов, замедляющих старение клеток организма.

Концентрированный отвар толокнянки в качестве противовоспалительного средства

Залейте 5 ст.л. сухой смеси растения 500 мл воды и доведите до кипения. Кипятите в течение 1/4 часа на медленном огне с открытой крышкой, после чего снимите с огня и закройте крышку. Оставшуюся часть жидкости после остывания процедить и поместить в холодильник на хранение. Необходимо пить следующим образом: при повышении температуры тела до 37,0-37,5°С необходимо 30 мл указанного концентрированного отвара разбавить в 100 мл кипяченной теплой воды, после чего выпить. Как только температура повышается до 38,0°C, необходимо принять жаропонижающее средство. После нормализации температуры тела, требуется на 80-100% больше времени для последующего его поднятия. Данный эффект обеспечивается действием компонентов толокнянки. Целесообразно использовать такой отвар при болезнях детей старше 12 лет, поскольку в таком случае меньше подвергается организм воздействию жаропонижающих медицинских препаратов.

Противопоказания

Существенное превышение рекомендованных доз компонентов рассматриваемого растения может привести к первичным признакам отравления, а именно к тошноте, рвоте, диареи. В таком случае можно попробовать уменьшить концентрацию или объем принимаемых препаратов либо вообще исключить толокнянку из рациона.

Следующим противопоказанием - традиционно беременность и кормление грудью. И, наконец, не целесообразно принимать любые препараты на основе толокнянки детям младше 12 лет, поскольку в данном возрасте иммунитет весьма слаб и не может противостоять активности гидрохинона. В некоторых случаях при приеме толокнянка может наблюдаться сухость во рту. В таком случае употребляйте больше жидкости, желательно кипяченной теплой воды.

Противопоказано принимать бремененным и кормящим мамам, также не рекомендуется давать чаевой отвар детям до 12 лет. Также, при лечении толокнянкой, обычно рекомендуют принимать растительную пищу, и желательно исключить все, что может привести к окислению мочи.

nmedic.info

Толокнянка обыкновенная, ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками

e-pitanie.ru