Рецепт и применение настойки из зеленого грецкого ореха. Настойка на грецких орехах
Настойка зеленого грецкого ореха: рецепт, применение и отзывы
Нетрадиционная медицина использует для лечения болезней различные средства. Большой популярностью и эффективностью обладают отвары из лекарственных трав, примочки, настойки. Одним из целебных видов настойки, помогающей восстановить силы после любого заболевания, является водочная настойка на зеленых грецких орехах. В каких случаях народные целители рекомендуют применять данное средство?
Незрелый грецкий орех
Содержание статьи:
О полезных свойствах
Грецкие орехи давно и успешно пользуются популярностью у разных народов. Во-первых, это вкусный продукт, позволяющий быстро насытить организм полезными веществами. Во-вторых, его используют для лечения различных заболеваний, восстановления потерянных сил в процессе тяжелого заболевания, после родов. Польза продукта отмечается в независимости от того, в каком виде человек его употребляет. Более того, полезными свойствами обладают и листья растения.
Незрелые орехи
В целом грецкие орехи богаты следующими компонентами:
- Витаминами С, Е, Р.
- Аминокислотами и белком.
- Насыщенными жирами.
- Дубильными составляющими.
- Йодом.
При регулярном приеме грецких орехов отмечаются следующие эффекты:
- Продукт укрепляет организм, повышает защитную функцию.
- Помогает избавиться от глистов.
- Способствует борьбе с бактериями и болезнетворными бактериями.
- Устраняет запоры.
- Улучшает кровообращение в мозгу.
Ореховая настойка
Водочные либо спиртовые настои рекомендуется употреблять людям с наличием следующих заболеваний:
- Болезни онкологической группы.
- Дисфункция мужской силы.
- Для стабилизации аппетита и усвояемости пищи.
- Для устранения изжоги.
- При недостатке витаминов в организме.
- Для улучшения умственной деятельности необходимой для процесса обучения у школьников и студентов.
Эффективные рецепты
Человечество изобрело несколько десятков рецептов настойки на зеленых грецких орехах. Отзывы утверждают, что далеко не все из них, являются действенными в той или иной ситуации. Мы же рассмотрим самые популярные и эффективные. Итак, для лечения колитов и сахарного диабета следует приготовить настойку из зеленых грецких орехов на водке. Для состава берем:
- 3 ложки ореховых перегородок.
- 1 стакан водки.
Ореховые перегородки
Заливаем ореховые перегородки алкоголем и держим смесь в темном месте. Спустя 3-4 дня настойку можно применять. Для лечения колита рекомендуется разбавить 10 капель средства в столовой ложке воды и выпить после еды. Схема приема 3-4 раза в день на протяжении двух месяцев. Для избавления от диабета принимать настойку 3-4 раза в день по шесть капель. Общий курс приема – 30-40 дней.
От туберкулеза, лейкемии и болезнях мочеполовой сферы
Для приготовления настойки из зеленых грецких орехов на спирту потребуется:
- Три десятка измельчённых недозревших грецких орехов.
- Спирт 70% крепости.
Ореховая настойка на спирту
Ингредиенты смешиваются и настаиваются на протяжении двух недель. Чтобы начать принимать снадобье необходимо процедить состав. Курс приема 30-60 дней, ежедневно 3-4 раза в день после пищи, в количестве 1 чайная ложка.
Для лечения мастопатии в арсенале народной медицины имеется рецепт настойки из зеленых грецких орехов. В этом случае используются только перегородки плодов в количества 25 штук. Они заливаются чистым медицинским спиртом в объеме 100-150 мл. Состав настаивается на протяжении 7-10 суток. После процеживания целебный раствор принимать три раза в день по 20 капель за один прием.
Настойка-лосьон
Отзывы народных целителей утверждают, что применение настойки зеленых грецких орехов позволяет вылечить онкологию, заболевания крови и мочеполовой сферы, восстановить иммунитет и повысить аппетит. Плюс к этому, водочная настойка может использоваться для укрепления волос. Для приготовления целебного лосьона нужно поместить в банку из темного стекла 50 грамм ореховых перегородок и залить их стаканом водки либо спирта. Если используется медицинский спирт, перед использованием его разводят водой в соотношении 1:2.
Настойка из ореховых перегородок
Банку с ингредиентами закрывают и ставят в темном месте на две недели. Спустя указанный срок настойку процеживают, добавляют несколько капель любого эфирного масла и одну ложку меда. Перемешивают и применяют для укрепления волос. Лосьон наносят на 20-30 минут на сухие волосы, затем смывают теплой водой с шампунем. Для активизации полезных компонентов, волосы, покрытые лосьоном, рекомендуется укутать в полиэтиленовый пакет и полотенце.
Для лечения крови и печени
При наличии проблем с кровотоком и печенью рекомендуется употреблять настой, состоящий из:
- 500 гр измельченных зеленых орешков.
- 30 гр меда,
- Пол литра водки.
Все компоненты смешивают и настаивают в течение месяца. После процеживания настой принимают по 20 капель, предварительно разбавив его водой.
Зеленые орехи в меду
Если необходимо укрепить силы, и насытить организм витаминами рекомендуется использовать следующий рецепт. 50 гр зеленых грецких орехов залить 500 мл водки или спирта. Ингредиенты поместить в бутыль из темного стекла. Настойку вынести на солнечно место и оставить на две недели. После настаивания средство готово к употреблению. Принимать настой нужно по 2 столовые ложки после обеда или ужина.
Профилактическое средство
Водочную настойку на зеленых грецких орехах, можно использовать не только для лечения онкологии или других заболеваний. Целебный настой можно применять для профилактики и поддержания всего организма. При регулярном употреблении орехово-водочного средства в разумных дозах человек избавляется от недостатка йода в организме. Как приготовить профилактическое средство? Рецепт очень прост:
- 25 очищенных от скорлупы орехов заливают 100 мл водки.
- Настаивают 21 день.
- Принимают по 15-20 капель три раза в день.
- Общи курс приема 60-90 дней.
Ореховая настойка
В заключении
Отметим, что спиртовая настойка на зеленых грецких орешках, является целебным средством, помогающим излечить множество различных заболеваний. При правильном приготовлении настойки и разумном употреблении, организм насыщается множеством полезных веществ, и особенно йодом. Медики рекомендуют принимать целебную настойку людям после 40 лет на постоянной основе. Ведь это отличный метод предупредить развитие разных болезней.
nutguide.ru
Ореховая настойка на водке: рецепт
Как готовится ореховая настойка в домашних условиях? К сожалению, ответ на этот вопрос известен немногим. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.
Основная информация
Ореховая настойка может быть приготовлена из разных видов орехов. Но чаще всего для лечебных целей используются кедровые орешки или же грецкие. Это связано с тем, что такое сырье обладает уникальным составом. В нем очень много полезных кислот, минералов и витаминов.
Свойства зеленого ореха (грецкого)
Чтобы ореховая настойка получилась максимально полезной, для ее приготовления используют лишь зеленые орехи молочной спелости. Кора таких плодов еще молодая, а внутренние перегородки светлые и мягкие. Именно в этом виде орехи максимально полезные, так как они содержат в себе рекордное количество витамина С. При этом следует отметить, что в течение последующего созревания объем этого антиоксиданта стремительно уменьшается.
Еще одним уникальным веществом рассматриваемого продукта является юглон. Он представляет собой природный антибиотик. Благодаря ему ореховая настойка оказывает мощное антипаразитарное, бактерицидное и противогрибковое действие.
Также следует отметить, что грецкие орехи обладают огромной калорийностью. Это очень важно для тех, кому необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела. Жиры, содержащиеся в таких плодах, относятся к полиненасыщенным. Они принимают участие во всех обменных процессах, оказывают положительное влияние на иммунитет и состояние внутренних органов человека.
Ореховая настойка на водке будет полезна и для тех, кому не хватает природного йода. Это связано с тем, что рассматриваемый продукт является источником данного элемента. Он способен улучшить состояние щитовидной железы, а также значительно снизить риски развития патологий, связанных с нехваткой йода.
Все перечисленные элементы являются не единственными ценными компонентами этого природного лекарства. Зеленый орех богат и такими витаминами, как А, К, Е, РР и группы В. Кроме того, в нем содержится уникальные микроэлементы (Са, К, Mg, Zn, Fe), заметно улучшающие состояние человека.
Свойства кедрового ореха
Применение ореховой настойки, сделанной из кедровых орешек, очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить абсолютно каждый.
Благодаря белкам, жирам и прочим веществам, содержащимся в таких плодах, их целебные и питательные свойства очень высоки.
Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям.
Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС.
Усвояемость рассматриваемого продукта очень высока. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном употреблении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:
- Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращению мышц, а также нормальной работе железы предстательной).
- Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, принимает участие в репродукции и жировом обмене).
- Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
- Медь (участвует в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
- Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
- Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
- Магний (важнейший компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
- Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
- Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
- Фосфор (требуется для быстрого освобождения энергии, участвует в сохранении и формировании зубов и костей).
- Никель (необходим для полноценного кровообразования).
- Олово (его недостаток замедляется рост).
- Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
- Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).
Выбираем сырье
Теперь вам известно, из какого сырья домашняя настойка получается самой полезной.
Чтобы приготовить эффективное лечебное средство, сырье для него необходимо собирать вовремя, дабы не пропустить момент «молочности» зеленого ореха. У такого плода должна быть мягкая кожура, которую можно легко проткнуть любым острым предметом. Также для него характерна желеобразная сердцевина в разрезе.
Как сделать ореховую настойку дома?
Наиболее простой рецепт настойки из зеленого грецкого ореха на водке готовится около 2 недель. Для этого вам потребуется собрать примерно 30–40 плодов. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, крайне важно измельчить их сразу же после сбора.
Готовую массу требуется засыпать в темную бутылку, после чего залить ее 1 литром обычной водки и поместить в темное место на 14 дней.
Как принимать?
Как только ореховая настойка на водке дойдет до нужного состояния, она приобретет особый аромат и темный, насыщенный цвет. Ее можно принимать по 1 большой ложке три раза в день, после еды.
Согласно отзывам потребителей, такое целебное снадобье хорошо помогает при сердечных болях, гипертензии и проблемах с ЖКТ.
Делаем настойку на спирту
Ореховая настойка на спирту готовится аналогичным образом. Для этого около 30–40 порубленных зеленых орехов следует залить 70%-м спиртом, после чего настоять их в темном месте на протяжении 2 суток.
Готовый лечебный напиток требуется процедить и разбавить обычной водой в соотношении 1:1. При желании к нему можно добавить около 25 г меда. Специалисты утверждают, что такой пчелиный продукт хорошо сочетается с зелеными орехами.
Употреблять готовое средство следует по 1 десертной ложке три раза в день, до еды.
Как долго можно принимать такой целебный напиток, как ореховая настойка? Лечение любыми видами настоек не должно длиться более одного месяца. Если необходимо, то продолжить курс терапии можно только после консультации с лечащим доктором.
Применение народного лекарства по Лебедеву
Ореховая настойка по Лебедеву принимается особым образом. Такая методика приема была придумана с целью комплексного лечения рака. Помимо онкологии, ее можно использовать и при терапии других болезней.
Так как принимать ореховую настойку по Лебедеву? Для этого следует придерживаться следующих правил:
- Утром за 20–30 минут до завтрака следует выпить 1 большую ложку настойки, которую необходимо заранее разбавить в 50 мл чистой воды.
- Три раза в день требуется употреблять по 5 мл масла семян тыквы. Делать это следует за ¼ часа до трапезы.
- Трижды в сутки спустя 20 минут после еды необходимо съедать молотую гвоздику. В первые дни лечения такая доза не должна быть более размера одной горошины. После этого количество продукта можно увеличить вдвое.
- Каждый день после последнего приема пищи следует выпивать водяной отвар, сделанный из полыни. Для этого сухую траву требуется размешать в 10 мл воды, а затем поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После приема отвара желательно съесть одну ложку меда.
Такая методика приема настойки и прочих средств помогает бороться не только с онкологией, но и хорошо устраняет глистов и иных паразитов.
Готовим кедровую настойку
Как было сказано выше, рассматриваемое средство можно готовить не только из грецких орехов, но и с применением плодов кедра. Такой народный препарат оказывается не менее полезным. Как готовится ореховая настойка на самогоне с применением кедровых плодов?
По вкусу и цвету такой напиток довольно сильно напоминает коньяк. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится около 40 г орехов в скорлупе, а также 2-3 г цедры апельсина и 1-2 г ванили.
Если вы решили добыть цедру самостоятельно, то рекомендуем срезать лишь верхний слой фрукта, не захватывая его белую мякоть, так как она дает сильную горечь. Добытую кожуру следует посушить пару дней на солнце, а затем измельчить.
Также рецепт ореховой настойки из кедровых плодов рекомендует использовать несколько листочков черной смородины. Они помогут избавиться от резкого вкуса и аромата спиртного и сделают напиток намного мягче.
Если вы решили настаивать напиток на самогоне, то лучше использовать самогон двойной перегонки.
Таким образом, после подготовки кедровых орехов их следует выложить в глубокую емкость, добавить 1 большую ложку сахара, все подготовленные специи и смородиновые листья. Далее перечисленные компоненты требуется залить 0,5 л алкоголя, хорошенько перемешать и оставить на 10-30 дней в тепле. После того как напиток настоится, его следует процедить и разлить по бутылкам.
Как принимать и хранить?
Принимать кедровую настойку следует в точности так же, как и любую другую. Она имеет очень необычный вкус. Этот напиток хорошо взбодрит вас, а также обогатит организм полезными веществами.
Готовая настойка из кедра обладает привкусом дубового отвара и темно-коричневым цветом, напоминающим коньяк. Хранить ее можно очень долго.
Полезнее всего такое средство принимать осенью и весной, когда иммунитет человека особенно ослаблен.
Противопоказания
Любая настойка на алкоголе противопоказана:
- при язве желудка;
- гипертириозе;
- циррозе печени;
- алкоголизме.
Кроме того, такой напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, избыточном весе, аллергических реакциях на те или иные компоненты. Если применение настойки все же необходимо, то готовить ее следует не с водкой или самогоном, а с использованием меда. Но и в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.
Подведем итоги
Как видите, в том, чтобы приготовить ореховую настойку в домашних условиях, нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящее сырье и основу (водку, спирту, самогон, мед, сахар и прочее).
Также следует отметить, что домашняя настойка требует длительной выдержки. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше и полезней он получится.
fb.ru
Настойка из грецких орехов. Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства. Florets.ru
Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства
Настойка ореха и его применение.
Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов". В орехах много жиров, белков, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии. Особенно богаты витамином С зеленые орехи (в стадии молочной спелости), в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины - A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, микроэлементы. Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Поэтому зеленый орех используется для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов, варенья, настоек.
Настойка из грецких орехов - ценное лекарство, избавляющее от многих проблем со здоровьем, улучшает обмен веществ в организме и вносит свой вклад в его очищение; устраняет кишечные спазмы, помогает при растройствах желудка... Настойка из зеленого ореха показана к применению и при узлах на щитовидной железе.
Ореховая настойка рецепт
Есть несколько вариантов настойки из грецких зеленых орехов.
Общеукрепляющим и витаминным средством является спиртовая настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели. Принимать по 25 мл после еды.
Зеленые орехи тщательно помыть, порезать на 4-8 частей, сложить в литровую банку и залить водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место. И пусть стоит настойка зеленого ореха месяц. Жидкость потемнеет. Настойку можно слить в другую посуду с крышечкой, а оставшиеся орехи залить еще раз водкой. И опять тот же процесс. Важно - хранить настойку в тёмном прохладном месте, плотно закрыв крышкой.
В бутыль на 3/4 объема помещают измельченную зеленую кожуру, заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение одного месяца и там же хранят....
10-15 незрелых плодов ореха грецкого, 0,5 л водки (45-70% спирт)Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового цвета. Пригодна для длительного хранения.
При настаивании растительного сырья в 96%-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.
Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.
Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.
Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную - 10 мл, в одну столовую - 15 мл.
Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким - 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.
Настойка из грецких зеленых орехов
Настойку из мелко нарезанных зеленых орехов готовят на спирту. Для этого берут примерно 30-40 зеленых орехов и заливают литром 70 % спирта, настаивают на солнце 14 дней и отцеживают. Оставшиеся орехи пересыпают сахаром добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу и дают постоять 30 дней. В итоге получают настойку и вкусный ликер - целительные свойства последнего не так велики, но сам напиток обладает оригинальным вкусом. Принимают спиртовую настойку по 1-2 ч. л. после еды.
Зеленые орехи 20 шт режут как можно мельче, заливают водкой 0.5 л, настаивают 24 дня, процеживают и принимают по 1 ст.л. дважды в день (утром и вечером).
Зеленые орехи 1 кг режут, заливают 70 % спиртом (2 л), разбавленным водой (1 л), добавляют сахар (200 грамм) и настаивают на протяжении трех месяцев.
Данная настойка, приготовленная из грецких орехов, особенно эффективна при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Принимают по 1 ст.л. до еды на протяжении шести недель. После небольшого перерыва курс лечения повторяют.
Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха
Перегородки орехов заливают 70% спиртом (200 грамм), настаивают неделю, процеживают и принимают по 5-10 капель трижды в день (настойку разводят в 1 ст.л. воды). Эта настойка из перегородок грецкого ореха - отменное средство от расстройства желудка, сопровождающегося стойким поносом.
Из 300 граммов орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить при сильных расстройствах желудка по 6-8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
l/З бутылки засыпают перегородками, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.
Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.
Настойка из внутренних перегородок: 20-25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в смеси 30-50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено...
Смотрите также: Приготовление настоекРецепты настоек
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Настойка грецкого ореха: применение и полезные свойства
О пользе данного растения знает каждый. Его полезно есть просто так, готовить всевозможные блюда и целебные препараты. В составе содержится большое количество различных полезных веществ, которые нужны взрослым и детям. Особенно, хорошо грецкий орех показал себя в виде лечебной настойки для исцеления от различных недугов.
Состав и полезные свойства
Плоды данного южного растения – костянки произрастают на высоких мощных деревьях и собраны в соцветия по нескольку штук. Сверху скорлупу покрывает зеленая кожица, которая по мере созревания плода становится коричневой и потом отпадает. Под скорлупой находится маслянистое коричневое ядро, которое по форме напоминает человеческий мозг. Ореол распространения этого растения охватывает Азию, Кавказский регион и Украину.
Грецкий орех обладает большим количеством полезных свойств. Причем это распространяется как на ядра, так и на кожицу, скорлупу и даже листья растения. В грецком орехе содержатся такие микроэлементы, как витамины С, А, К, Е, белок, различные жирные кислоты, соединения железа, кобальт, марганец, цинк, витамины группы В и т. д. В 5 плодах содержится суточная норма необходимых организму кислот, которые нужны для профилактики онкологических недугов.
Эти орехи достаточно калорийны, поэтому их нельзя много есть людям, страдающим избыточной массой тела. Помимо активных жиров, плоды содержат большое количество клетчатки.
Ядра ореха имеют оригинальный вкус с горчинкой и служат прекрасной приправой для создания различных блюд. Они обладают прекрасным обеззараживающим эффектом и очищают организм от паразитов. Помогают эффективно бороться с гипертонией, атеросклерозом и различными недугами кровеносной системы.
Настойка грецкого ореха очень полезна из-за наличия большого количества полезных веществ. Ее делают из различных частей плода – кожицы, скорлупок и ядер. Для ее приготовления необходимо использовать качественные плоды, они должны быть целыми, без пятен и плесени. Орех быстро портится, поэтому хранить его лучше в холодильнике, как и приготовленные из него лекарственные средства.
При выборе плодов необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на вес и плотность ореха. Если он слишком легкий или резиновый на ощупь, то в данном случае была нарушена технологиях его хранения, и пользы такой плод не принесет.
Ешьте орехи на завтрак, это будет гораздо полезнее хлопьев или яичницы. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, и активно используются как для приготовления вторых блюд, так и десертов.
Существует множество способов создания этого полезного средства, однако ее всегда необходимо хранить в затененном, холодном месте, подальше от воздействия солнечного света.
Различные части этого ореха – костянки используются также для создания косметических лекарственных средств. Например, он широко применяется для осуществления оздоровительных ванночек при кожных недугах, таких как экзема, псориаз, грибковые заболевания.
Применение
Настойка грецкого ореха имеет достаточно широкую область лекарственного применения. Сюда можно отнести следующие основные направления:
- для лечения недугов кровеносной системы
Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов этот препарат очищает кровь, и делает капилляры, сосуды и ткань органов более эластичными. Решает проблему низкой свертываемости крови и проблемы частых кровотечений. Употребление всего пары грецких орехов в день помогает нормализовать давление и улучшить общее самочувствие.
- для лечения рака
Поскольку в составе сердцевин грецкого ореха содержится достаточно сложных кислот, то настойки из плодов этого растения является отличным препаратом для лечения и предупреждения онкологии. Наиболее эффективно это средство в лечении таких видов онкологии как рак молочной железы и простаты. Также настойку грецкого ореха можно пить в качестве профилактики такого рода недугов при наличии наследственной предрасположенности.
- для исцеления женских недугов
Настойка грецкого ореха способствует исцелению от расстройств и нормализации работы женской репродуктивной системы, таких как эндометриоз, вагинит, бесплодие, доброкачественные новообразования, выкидыш и т.п. Она нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет. Хорошо помогает при расстройствах менструального цикла и снимает спазмы и боли в этот период.
- для повышения потенции у мужчин
Данная настойка еще с древних времен известна своим благотворным влиянием на мужскую потенцию. Благодаря содержанию белка и большого количества различных полезных веществ, средство способствует правильному и гармоничному развитию мужских половых органов. Также она улучшает качество семени и усиливает мужское либидо.
- для уменьшения метаболического синдрома
Этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. Оно заключается в том, что организм слишком мало усваивает глюкозы из пищи, по этой причине человек часто страдает, избыточным весом, гипертонией и спазмами сосудов головного мозга. В большинстве случаев, данное заболевание возникает из-за наследственной предрасположенности.
Настойка плодов этого растения помогает привести организм в тонус и снизить нездоровую тягу к пище. Она очищает кровь от избытка холестерина, приводит в норму давление и убирает головные боли.
- для лечения и профилактики гипергликемии
Является хорошим вспомогательным средством при лечении сахарного диабета 2 типа, который в большинстве случаев является приобретенным. Как и при метаболическом синдроме, способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы иммунной системы. Улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает возникновение трофических язв на ногах, уменьшает жажду.
- для восстановления в послеоперационный период, после затяжных болезней и стресса
Можно использовать как наружно, так и внутренне. Принимать следует только после консультации с лечащим врачом, он определяет схему и длительность приема средства. Можно сочетать с другими лекарственными травами, например, с алоэ.
Из настойки можно делать лечебные компрессы, которые помогут лучше заживить послеоперационный шов, поскольку грецкий орех имеет прекрасный вяжущие и дезинфицирующие свойства.
- для профилактики ожирения и недугов опорно-двигательного аппарата
Это средство способствует удалению из организма солей аммиачных соединений, шлаков и токсинов, которые откладываются в суставах, и со временем приводят к таким недугам, как артроз, остеопороз, артрит и т.п.
Настойка грецкого ореха уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению веса и снижает нагрузку на скелет.
- для лечения паразитарных болезней
Так как настойки имеет в своем составе дубильные вещества и флавоноиды, то она обладает прекрасным дезинфицирующим эффектом, убивая всю болезнетворную микрофлору в кишечнике. Также настойка помогает в лечении паразитарных инфекций на теле.
- для лечения проблем с пищеварительным трактом
Следует применять с осторожностью и предварительно посоветоваться со специалистом, так как настойка содержит спирт и некоторые соединения, которые могут раздражать слизистую.
Настойка грецкого ореха имеет много положительных свойств и является отличным вспомогательным средством при основной терапии различных заболеваний. Однако, не следует забывать о том, что орехи являются сильным природным аллергеном. Употреблять их и лекарственные средства из них его следует с осторожностью под контролем специалиста.
Как приготовить настойку грецкого ореха в домашних условиях
Вариантов приготовления целебной настойки из плодов ореха – костянки существует множество. К наиболее распространенным можно отнести:
- настойка из зеленых плодов
Довольно распространенный рецепт изготовления настойки. Зеленые плоды грецкого ореха имеют в своем составе множество активных полезных веществ, которые способствуют оздоровлению организма. Существует множество методов создания настойки из незрелых плодов.
Первый способ является классическим. Орехи дробят на несколько достаточно крупных кусочков, складывают в емкость из стекла и заливают спиртом. Затем приготовленное средство помещают в темное холодное место подальше от солнечного света и настаивают около месяца. Затем изготовленное снадобье процеживают и принимают до еды по 10 мл.
С помощью второго метода приготовления препарата можно сделать прекрасное стимулирующее лекарственное средство. Плоды нужно сильно измельчить, и залить спиртом. Затем нужно в течение полумесяца держать емкость на солнечном свете. Готовое средство нужно употреблять в количестве не более двух столовых ложек в день после принятия пищи.
Третий рецепт создания настойки из зеленых плодов, позволяет сделать сильное средство против различных недугов пищеварительной системы. Сырье необходимо хорошенько мелко порубить, а затем засыпать сахаром, залить спиртом и убрать в темное место на один месяц. Принимать готовое снадобье из грецкого ореха нужно по четверти стакана в разбавленном виде в сутки.
- настойка из ядер
Сердцевины этого полезного ореха являют собой кладезь полезных веществ, в этой части плода они имеют наибольшую концентрацию. Приготовить настойку из ядер можно по классическому методу, только необходимо учесть тот факт, что пить ее следует более осторожно, так как она довольно концентрированная.
- настойка из перегородок
Казалось бы, такая бесполезная часть ореха, как перегородки содержит в себе много полезного. Из них делают спиртные напитки, косметические средства и лекарственные средства. Сырье необходимо предварительно измельчить, а затем залить спиртом и настаивать в течение 2 месяцев в темном месте. Пить готовую настойку нужно по каплям. Так как она является довольно концентрированной и может привести к гиперстимуляции организма.
- настойка из скорлупы и листьев
Хорошо подходит для очищения от глистных инвазий и кишечных бактерий. Нужно 1 килограмм мелко порубленного сырья залить горячей водой и подождать в течение часа. Когда препарат потемнеет его можно применять для оздоровительных процедур. Можно употреблять внутрь, но не более 250 мл в день в разведенном виде, а также принимать целебные ванны.
В настойку можно добавлять различные ингредиенты, которые будут способствовать усилению целебного эффекта.
Противопоказания
Настойка грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед ее приемом:
- аллергические реакции
Орехи являются сильным аллергеном и способны вызвать анафилактический шок. Поэтому при наличии аллергии на данных продукт необходимо воздержаться от использования любой части растения в лечебных целях.
Чаще всего, аллергическая реакция на орехи и продукты из них, проявляется себя осложнениями в работе дыхательных путей, реже возникают различного рода сыпь и покраснения.
- склонность к образованию тромбов
По причине того, что в составе плодов грецкого ореха имеются вяжущие вещества и флавоноиды, он обладает вяжущим эффектом. При склонности к образованию тромбов от приема данного средства необходимо воздержаться, поскольку он загущает кровь и способствует закупорке сосудов.
Однако, данную настойку хорошо принимать индивидуумам страдающим от плохой свертываемости крови. Препарат стимулирует генерацию тромбоцитов и увеличивает скорость заживления различных ран и порезов. Служит прекрасным вспомогательным средством при исцелении от гемофилии.
- преклонный возраст
Настойка грецкого ореха производит прекрасный тонизирующий эффект, способствует обновлению организма и придает бодрости. Однако, этот препарат не следует употреблять людям преклонного возраста. По причине изношенности организма, которому трудно выдержать такую стимуляцию и он может отреагировать обострением различных хронических болезней.
Перед приемом настойки, в данном случае, необходимо проконсультироваться со специалистом, который в случае необходимости сможет подобрать правильную дозировку.
Воспаление поджелудочной железы сопровождается сбоями в работе пищеварения, которое проявляется в плохом самочувствии, изжоге, тяжести в желудке. Происходит плохое усвоение глюкозы и повышение сахара в крови. От приема настойки в этот период лучше воздержаться. Поскольку она содержит концентрированные вещества, которые раздражающим образом могут повлиять на работу поджелудочной железы.
- обострение хронических заболеваний пищеварительной системы
В период воспаления, а также обострения различных хронических заболеваний органов пищеварения принимать настойку категорически нельзя. Это может спровоцировать ухудшение здоровья и усугубить расстройство, благодаря своему стимулирующему воздействию.
- беременность и лактация
В период вынашивания плода необходимо воздержаться от приема различных стимулирующих и тонизирующих препаратов. Это может привести к отрицательному влиянию на развитие плода, а также вызвать гипертонус матки и спровоцировать выкидыш.
Во время кормления грудью также нельзя пить данное средство. Настойка грецкого ореха может отрицательно повлиять на нервную систему малыша из-за содержания спирта и сделать его гиперактивным и раздражительным. Сложные химические вещества, содержащиеся в препарате, не усваиваются нежным детским кишечником и способны вызывать сбои в работе пищеварительного тракта у ребенка.
- детский возраст
Прием настойки детьми может спровоцировать отклонения в развитии и раздражение нервной системы. Организм малышей активно развивается, им он вовсе не нуждается дополнительной стимуляции. При необходимости, нужно проконсультироваться со специалистом, который определит схему лечения.
Настойка грецкого ореха – это ценное средство, полезные свойства которой были известны людям уже давно. Препарат содержит в себе большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Существует множество способов приготовления настойки в домашних условиях, для этих целей используются не только ядра, но и все части растения. Средство имеет свои противопоказания, поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.
homeblogkate.ru
Настойка грецкого ореха
Настойка грецкого ореха, это целая кладезь полезных веществ. Сам грецкий орех широко распространен в местах с теплым климатом – в южной части России, в Средней Азии и на Закавказье, но некоторые экземпляры могут произрастать даже в Северной Европе.
Это неприхотливое растение хорошо растет на многих видах почв, и за сравнительно короткое время из орехового плода вырастает в ветвистое дерево высотой несколько метров. Благодаря вкусовым качествам плодов-костянок, или, попросту, орехов, это растение популярно во все времена и у всех народов.
Но грецкий орех – это не только вкусно, это еще и полезно. Содержащиеся в них вещества обладают целебным действием. Из орехов готовят различные лекарственные препараты.
Приготовление
Настойку грецкого ореха можно приготовить в домашних условиях, особенно легко это делать в местах его произрастания. Как и для всякой настойки, необходимо растительное сырье и водка или спирт. В качестве растительного сырья могут быть использовано вещество зрелых плодов (сами орехи), а также незрелые плоды, перепонки, кожура.
Зрелые плоды могут сохраняться год и более. Однако для настойки стараются использовать свежие орехи, собранные в этом году. Спирт можно использовать как 40%, т.е. обычную водку, так и 70%.
Чем больше концентрация, тем быстрее экстракция (извлечение) веществ из растительного сырья. Но использовать спирт с максимальной 96% концентрацией не следует. Он оказывает дубящее действие, в нем разрушаются органические соединения.
Еще одна ошибка, часто встречающаяся в народных рецептах, — это использование вместо водки, холодной или горячей воды. Но это уже не настойка, а настой.
Ореховые настои тоже обладают целебными свойствами. Это водные вытяжки, в то время как настойка (по-латыни — тинктура )– это спиртовый препарат. Ниже представлены наиболее действенные способы приготовления настоек из мякоти, кожуры или перепонок ореха.
- Перегородки 30 орехов залить 100гводки. Настаивать в течение 10 дней
- Оставшиеся 30 ядер можно скушать, а можно тоже пустить в дело. Их заливают 1 л. водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем процеживают и хранят в стеклянной герметичной таре без доступа света.
- Аналогичным способом настойку можно готовить и из зеленых орехов. Такое же количество (30 штук) незрелых плодов измельчить, залить 1 л. Дальнейшая продолжительность настаивания и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту.
- Стеклянную емкость наполнить свежей зеленой кожурой, а затем долить водкой до самого верха. Настаивать в течение месяца. Настойка представляет собой темно-коричневую жидкость, издающую специфический запах, напоминающий запах йода.
Полезные свойства
Собственно говоря, своим запахом орехи обязаны не йоду, а другому минеральному соединению – Юглону. Это природное органическое соединение – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.
Хотя и йода в орехах более чем достаточно для обеспечения обменных процессов в организме и для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме йода содержатся и другие микроэлементы – железо, магний, сера, цинк, фосфор.
Плоды грецкого ореха – настоящая природная кладовая витаминов. В них содержатся витамины А, В, С, Е, группы В, Р, РР, К. В грецком орехе оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы.
Причем растительные белки низкокалорийные, и не трансформируются в жир. А растительные жировые соединения образованы полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют формированию жировых отложений. Помимо этих веществ орехи богаты другими органическими кислотами, алкалоидами, эфирными маслами.
Благодаря содержанию всех этих натуральных компонентов настойка грецкого ореха оказывает разнонаправленное действие, в том числе:
- Обезболивающее
- Противовоспалительное
- Антимикробное
- Гипогликемическое – снижает уровень сахара в крови
- Антиатеросклеротическое
- Антиоксидантное – препятствует образованию т.н. свободных радикалов, повреждающих клетки
- Антигипоксантное – устраняет дефицит кислорода в тканях
- Гемопоэтическое – способствует синтезу красных кровяных телец – эритроцитов
- Вяжущее, ранозаживляющее
Кроме того, она снижает кислотность желудочного сока, и тем самым устраняет пищеварительные расстройства. Также улучшает функции печени, стимулирует сократительную способность миокарда, улучшает мозговые функции. Способность стимулировать умственную деятельность, память и обучаемость была подмечена еще в древности.
В те времена биохимии как науки не было и в помине, и эти свойства приписывали внешним сходством ореховых ядрышек и извилин головного мозга. Грецкий орех нормализует уровень щитовидных, мужских и женских половых гормонов, инсулина. Поэтому настойку применяют при тиреотоксикозе, сахарном диабете, климаксе.
Для достижения эффекта её принимается внутрь по 10-15мл. в 100 м воды 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – от 10 до 20 дней. Детям дозировка может быть снижена до 5 мл.
Следует напомнить, что 5 мл. жидкости содержится в чайной ложке, 10 мл. – в десертной, 15 мл. – в столовой. Настойку можно принимать наружно в виде примочек при заболеваниях суставов и ревматизме. Для этого тканевая салфетка смачивается в настойке и накладывается на проблемные участки, а сверху фиксируется вощеной бумагой, ватой и бинтом по типу компресса.
Побочные эффекты и противопоказания
Превышение дозировки и кратности приема может привести к головной боли, тошноте, рвоте, расстройствам сна, появлению кожной сыпи. Аналогичные признаки могут развиться в случае индивидуальной непереносимости к компонентам препарата.
В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя применять лекарство во время обострения язвенной болезни желудка, при псориазе, экземе, склонности к тромбообразованию. Настойка грецкого ореха, как и всякий другой спиртсодержащий препарат, противопоказана беременным, кормящим женщинам, и детям до 12 лет.
farmamir.ru
Настойка из грецких орехов на водке: применение от каких болезней
Кто же не знает грецкий орех? Он произрастает практически во всех широтах нашей страны. Быстро разрастается. Его можно встретить как дикорастущим, так и на приусадебных участках. Плоды грецкого ореха широко применяются в кулинарии.
Дерево очень полезно. Его листья, плоды содержат большое количество йода так необходимого нашему организму. Кроме этого орех богат на белок, а также жирные масла. Он в своем составе содержит витамины К и Р. Особо полезен молодой плод, так как у него в составе больше всего важных веществ.
Скорлупа ореха богата на фенолкарбоновые кислоты, а также кумарины, пелликулы. Интересен запах листьев и плодов дерева. Его образуют юглоны, которые являются хорошим антисептиком и иммуностимулирующим веществом. Из-за высокого показателя лечебных качеств, грецкий орех активно используется в качестве сырья для приготовления на его основе лекарств и настоек.
Нехватка йода в организме человека может привести к серьезным последствиям, поэтому полезно пить такую настойку. Она поможет улучшить самочувствие, придаст сил и поднимет настроение. Восстановится гормональный баланс и нормализуется выработка инсулина. Это в свою очередь избавит человека от лишнего веса.
Что лечит настойка
Плоды, перепонки и листья, а также кожура служат основным сырьем для получения настоек. Их применяют как антиатеросклеротическое и антимикробное средство. Также они обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, отлично заживляют раны.
Настоянный орех на водке уменьшает в крови уровень сахара, так как в его основе гипогликемическое свойство. Если настоять на водке зеленые плоды, то такой настой будет препятствовать появлению свободных радикалов и преждевременному старению клеток организма.
При воспалении слизистой глаз, а также рта назначают настойку, приготовленную из ореха. Она, кстати, хорошо зарекомендовала себя в лечении половой системы как у женщин, так и у мужчин.
Способы приготовления
Способов, как приготовить такую настойку на водке довольно много. Существуют книги по народной медицине. В них описано подробное приготовление настоек. Также на сегодняшний день в интернете можно найти большое количество подобной информации. Мы для вас подобрали самые распространенные рецепты, которые проверены на опыте многих людей. Думаем, они вам придутся по душе.
Настойки можно приготовить на водке, как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Самые распространенные — алое и мед, лимон. Поэтому выбирать только вам, что подойдет ближе по вкусу.
Классическую настойку готовят следующим образом. Берут один литр водки. Сто граммов орехов разрезают на четыре части и укладывают в банку. Сверху засыпают их семьюстами граммами сахарного песка и заливают водкой. Далее посуду ставят в темное место на две недели. По окончании времени состав можно принимать дважды в день. Достаточно одной чайной ложки перед употреблением пищи. Эта настойка приведет в порядок вашу печень и кишечник, поможет в борьбе с атеросклерозом.
Из грецких орехов настойка также готовится на спирту. Для этого четыреста граммов зеленых орехов заливают половиной литра 70 % этила. Перед этим их измельчают. Посуду закрывают герметично и настойку выдерживают двое суток. Потом ее разбавляют водой из расчета один к двум. В состав любят добавлять по желанию мед. Его понадобится одна ложка. Настойку принимают в течение месяца. Необходимая доза – одна чайная ложка перед едой.
Очень полезны в грецком орехе жесткие перегородки. Они содержат в себе биологически полезные вещества. Приготовив настойку на их основе, вы получите универсальное средство, позволяющее бороться с радиационным фоном, которому часто подвергаются, особенно рентгенологи. Людям преклонного возраста также показана эта настойка. Она будет помогать при ухудшении памяти и атеросклерозе. Подлечит щитовидную железу и поможет снизить давление. Когда женщины переступают сорокалетний рубеж, то у них начинается естественный процесс старения репродуктивной системы. Прием такой настойки сделает его незаметным.
Для приготовления понадобится пятнадцать граммов сухих перегородок. Их заливают 150 миллилитрами 70% спирта. Баночку плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца. Через время проводится лечение. Принято настойку принимать дважды за день по чайной ложке, не забыв предварительно разбавить водой из расчета один к четырем.
Кому нельзя использовать ореховую настойку
Несмотря на полезные свойства настойки грецких орехов, она имеет и свои противопоказания. Так, ее не назначают при язвенной болезни, при усилении псориаза и экземы. Люди, страдающие повышенным тромбообразованием, не должны также ее применять. Ну и, естественно, дети и беременные, кормящие матери, так как настаивают грецкий орех на спирту. Те, кто страдает аллергией, а также имеет проблемы с почками, не должны принимать настойку.
Любое превышение дозы способно вызвать побочные действия: тошноту и рвоту, головную боль и бессонницу, сыпь.
drinkinhome.ru
полезные свойства и противопоказания, как сделать настойку на водке
Наши потомки знали, что зеленые грецкие орехи намного полезнее, чем спелые. Сегодня популярна настойка из этих плодов. Она лечит заболевания эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Эффективна она при опухолях различных органов и систем, если они находятся на ранних стадиях. Настойка готовится на водке или спирту. Она обладает горьким вкусом, поэтому к ней добавляют мед или сахар. Принимают по схеме, в зависимости от заболевания. Лечение длительное.
1
Показания к применению настойкиВ спелом грецком орехе в несколько раз меньше полезных веществ, чем в молочном. Поэтому для настаивания используют только неспелые плоды. Их отличительная особенность - это огромное количество йода. Об этом нетрудно догадаться. Достаточно лишь разрезать кожуру ореха, и он начнет источать очень сильный йодный запах, окрасит руки в характерный коричневый цвет. После созревания орех теряет огромное количество своих полезных свойств, поэтому и рекомендуется к употреблению именно неспелым и в качестве настойки. По количеству содержащихся в нем полезных веществ, таких как витамин С, железо, цинк и иных микроэлементов, он может составить конкуренцию многим другим продуктам.
Настойка молочного грецкого ореха будет полезна при заболеваниях щитовидной железы, йододефиците и его последствиях – излишнем весе или анорексии. По своей эффективности она превосходит даже фейхоа, которые считаются рекордсменами по содержанию этого вещества. Помимо восполнения, настойка способствует замещению радиоактивного йода, содержание которого в атмосфере резко возросло после аварии на АЭС в Чернобыле, на природный.
Люди с ослабленным иммунитетом должны обратить внимание на этот чудо-напиток. Содержание природного антиоксиданта, или витамина С, в зеленых плодах гораздо выше, чем даже в лимоне. Помимо повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, молодой орех поспособствует сохранению молодости и красоты, что не может не порадовать женщин.
Орехи отличаются высокой калорийностью, поскольку содержание полиненасыщенных жиров в них превышает 70%. Вот почему они применяются повсеместно в народной медицине. Эти жиры играют огромную роль в организме человека – они участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на состояние внутренних органов. Поэтому людям, обеспокоенным своим внешним видом, не стоит избегать употребления ореховой настойки, ведь хороший обмен веществ – залог красивой и стройной фигуры.
Зеленые грецкие орехи очень полезны для женского и мужского здоровья. Настойка на них способна благотворно повлиять на излечение таких болезней, как фибромиома, эндометриоз и даже бесплодие у женщин, остановить воспалительные процессы в мочеполовой системе у мужчин.
Под деревом ореха никогда не бывает насекомых. Причиной этому является высокое содержание юглона. Фармацевтическая промышленность добывает этот природный антибиотик именно из кожуры зеленого грецкого ореха. Наличие этого вещества наделяет его особыми свойствами:
- бактерицидным;
- антипаразитарным;
- противогрибковым.
В отличие от искусственных антибиотиков, которые необходимо принимать вместе с препаратами, улучшающими работу кишечника, юглона сама способна наладить микрофлору.
Настойка богата витамином В и полиненасыщенными кислотами, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему, дают чувство бодрости по утрам, повышают работоспособность. Они полезны при анемии и авитаминозе.
Лечебные свойства перегородок грецких орехов, рецепты приготовления
2
Способ использования и рецепт приготовленияЗеленые грецкие орехи, настоянные на водке, являются невероятно сильным средством в борьбе с болезнями. Поэтому принимать его следует в строго разрешенном количестве. Ни в коем случае нельзя превышать дозу.
Курс лечения составляет 1 месяц. Для профилактики допустимо принимать настойку 2 раза в год в весенне-осенний период. Рекомендуется пить по 1 чайной ложке 3 раза в день преимущественно после еды.
Важно правильно выбрать орехи для приготовления чудодейственной настойки. Они произрастают в южных районах Украины и России. Собирать урожай молодых орехов лучше в первые 2-3 недели июня. В этот период они только начинают созревать и при этом имеют максимальное количество полезных веществ. Чтобы понять, подходит ли орех для настойки, необходимо попробовать сдавить его, не срывая с ветки, – он должен быть слегка мягким и упругим, легко поддаваться давлению. Внутренняя часть такого ореха обычно белого, «молочного» цвета, скорлупы еще не видно – она не отделена от кожуры. Важно готовить настойку только из свежесобранных орехов, так они сохранят максимум полезных веществ.
В классическом рецепте приготовления настойки на спирту требуется 30-40 орехов на 1 литр водки.
Способ приготовления настойки довольно прост:
- Мелко нарезать орехи. Нельзя забывать о том, что молочный грецкий орех богат йодом. Чтобы руки не окрасились в коричневый цвет, рекомендуется использование одноразовых перчаток.
- Сложить нарезанные орехи в банку и залить водкой. Первое время содержимое банки будет зеленого цвета.
- Поставить банку с залитыми водкой орехами в темное место на 2 недели. После того как настойка потемнеет, она будет готова к употреблению.
Однако такой способ приготовления подойдет далеко не всем. Людям, не переносящим алкоголь, беременным, кормящим женщинам, подросткам категорически запрещено употребление этой настойки. При отсутствии аллергии водка заменяется на мед.
Приготовить настойку на меду несложно - алгоритм действий похож на первый рецепт. Главное, в процессе нарезки орехов не забывать о перчатках.
Этапы приготовления практически идентичны предыдущему рецепту:
- 1. Нарезать зеленые грецкие орехи на небольшие кусочки.
- 2. Сложить их в банку и залить медом так, чтобы он полностью покрывал плоды. Засахаренный мед предварительно следует растопить на водяной бане, чтобы восстановить его тягучую консистенцию.
- 3. Закрыть крышкой и поставить банку в темное место на 1 месяц. Раз в день орехово-медовую смесь необходимо открывать и перемешивать.
- 4. По истечении месяца процедить смесь от орехов, и тогда она будет готова к употреблению.
Курс и дозировка лечения медовой настойкой не отличается от настойки на спирту. Она составляет 1 чайную ложку 3 раза в день в течение месяца.
Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания
3
При онкологииПолезные свойства зеленых грецких орехов находят применение при онкологии. Лечебные свойства ядер и перегородок позволяют эффективно бороться с проявлениями таких заболеваний на ранних стадиях. Следует взять орехи молочной спелости и сделать из них лекарство.
Зеленые орехи укладывают в стеклянную тару вплотную друг к другу. Заливают водку до полного покрытия. Воздуха после закрытия банки не должно оставаться. Настаивают 2 недели и принимают перед едой в течение длительного времени. Курс продолжается до года с перерывом в одну неделю ежемесячно.
Полезные свойства черного ореха и его применение
4
Настойки на сахареРецепт предполагает использование измельченных зеленых орехов. Берут литровую банку, которую заполняют ими на 25%, после чего наливают водку или спирт до полного покрытия. Закрывают крышкой и убирают на 2 месяца в темное место.
Настойки на неспелых грецких орехах довольно горькие. Вот почему для придания приятного вкуса в такое лекарство добавляют сахар в пропорции 1 стакан на каждые 500 г зеленых орехов. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой. Показания к применению такого состава: узловой зоб, гастрит с пониженной кислотностью, киста яичников, полипы кишечника и колит.
5
ПротивопоказанияНе бывает универсальных средств, которые подошли бы всем без исключения. Также и у настойки молодого грецкого ореха присутствует польза и вред. Продукт имеет ряд противопоказаний:
- Он запрещен к употреблению людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Огромное количество белка способно спровоцировать не только такие легкие проявления аллергии, как зуд, покраснения или насморк, но и анафилактический шок. По этой же причине кожные заболевания вроде экземы, псориаза или крапивницы тоже являются противопоказанием.
- При наличии язвенной болезни желудка необходимо отказаться от употребления настойки в период обострения.
- При приеме настойки наиболее внимательно необходимо следить за своим самочувствием людям с заболеванием вен – варикозом или тромбофлебитом.
Главное правило приема настойки – четко следовать инструкции. Нельзя превышать допустимую дозировку в течение суток или пить ее дольше месяца. Переизбыток йода неполезен для организма. Непрерывное употребление способно спровоцировать аллергию, даже если раньше таких реакций не наблюдалось. Задача любого натурального средства – помочь организму избежать заболеваний. Если не делать перерывы в употреблении подобных средств, то организм привыкнет и восстановить его функции будет уже невозможно. Поэтому важно к профилактике подходить с умом.
plantsmed.net