Skip to main content

Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров. Свежую свеклу можно ли есть


Можно ли есть сырую свеклу? Польза, ограничения и полезные рецепты

Правильное питание - основа здоровья. Однако в наше время многие люди делают сознательный выбор в пользу неправильного питания, забывая о том, что польза натуральных овощей и фруктов не соизмерима с полуфабрикатами. Настоящим кладезем здоровья является свекла, которая обязательно должна присутствовать в недельном рационе каждого сторонника здорового образа жизни. Можно ли есть сырую свеклу и какая от этого польза? Какие существуют рецепты, для того чтобы блюдо показалось не только полезным, но и вкусным? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства свеклы

В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!

Регулярное употребление сырой свеклы способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • улучшению работы печени;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • поддержанию нормального зрения.

Противопоказания

При этом необходимо помнить о том, что существует и ряд противопоказаний. Так, людям, страдающим язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничить употребление свежей свеклы. В состав овоща входит достаточно много сахара, поэтому диабетикам также следует по возможности воздержаться от чрезмерного употребления свекольных блюд. Еще одним возможным побочным явлением может стать появления камней в почках и желчном пузыре.

Можно ли есть сырую свеклу детям

Ограничения существуют и при ответе на следующий вопрос. Итак, можно ли детям сырую свеклу? Во-первых, овощ вводится в детский рацион не ранее шести месяцев, то есть с первым прикормом. При этом следует учитывать возможность появления аллергии. В любом случае малышу не стоит давать сырую свеклу, лучше подвергнуть ее термической обработке, то есть приготовлению на пару. Варить овощ, перед тем как подать его на детский стол, обязательно, так как сырая свекла:

  • может содержать большое количество нитратов;
  • вызывает раздражение незрелого ЖКТ ребенка.

Рецепты с сырой свеклой

Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить. Такая мера предосторожности защитит ваш желудок от возможных расстройств. Сочетание свеклы, яблок, моркови и орехов является универсальным для создания легких и свежих салатов.

Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная свекольная диета, благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой. Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на свекольный салат. Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г вареной свеклы, приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.

Сырая свекла как косметическое средство

Теперь, когда вы знаете, можно ли кушать сырую свеклу, нелишним будет узнать и о других ее полезных свойствах. Уникальный овощ помогает избавиться от веснушек, является одним из главных элементов косметического скраба, уменьшает жирность кожи, улучшает состояние волос, избавляет от перхоти.

fb.ru

Можно ли есть сырую свёклу?

Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.

Свёкла: сырая vs приготовления

Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию — она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.

Как сохранить свёклу свежей

Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.

Полезные вершки и корешки

Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.

Рецепт: тушёные листья свёклы

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца

Метод приготовления тушёных листьев свёклы

Отварите яйца и остудите их в холодной воде.

Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.

Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.

Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное 🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров

Если говорить правильно, то часть названия статьи следовало бы перефразировать таким образом – «советы не кулинаров». Поскольку речь пойдет о сырой свекле, которая не должна подвергаться никакой тепловой обработке, в этом случае знания о приготовлении нужны минимальные.

Хотя, с другой стороны, важно проанализировать, можно ли, вообще, употреблять в пищу свеклу в сыром виде, какую пользу несет она организму. Полезен ли сок сырой свеклы, при каких заболеваниях? Возможно ли употребление этого сырого овоща и сока детьми?

Сырая свекла – полезный овощ

Известно, что тепловая обработка продуктов нужна для того, чтобы, во-первых, сделать его съедобным, во-вторых, более полезным для организма, в-третьих, более вкусным. Также известен и противоположный результат – тепловая обработка влияет на резкое уменьшение полезных веществ, содержащихся во многих продуктах.

Под воздействием высокой температуры и воды разрушаются многие полезные витамины, минералы и вещества. Именно это и повлияло на то, что люди стали отказываться от варки, тушения, жарки, вновь возвращаться к «первоисточникам» – употреблению в пищу сырых продуктов, особенно это касается овощей.

Свекла, как важный источник питания, в рационе современного человека занимает достойное место. В пищу употребляется в основном корнеплод и молодая ботва. Корнеплоды содержат множество полезных веществ, в том числе:

• белки;

• сахара;

• органические кислоты, в том числе и фолиевую кислоту;

• витамины;

• бетаин.

Кроме этого в свекле присутствуют минеральные соли, то есть в организм человека попадают нужные ему кальций, магний, железо, йод.

Упомянутый бетаин играет важную роль в промежуточном метаболизме, именно поэтому свекла является основным продуктом диетического питания, ее употребление рекомендовано при избыточном весе.

Помимо этого, бетаин способствует тому, что аномальные мутации в клетках ДНК встречаются гораздо реже, то есть ученые прямо говорят о том, что вещество, содержащееся в свекле, останавливает развитие мутационных процессов.

Бетаин входит в состав отдельных лекарственных препаратов, улучшающих работоспособность печени. Поэтому употребление свеклы в сыром виде тоже является своеобразным способом поддержать печень в рабочем состоянии. Ученые изучают влияние бетаина на организм человека при выявлении у него болезни Альцгеймера.

Проводятся исследования о роли этого вещества в борьбе с раковыми клетками, есть результаты, согласно которым употребление препаратов на основе бетаина (или сырой свеклы) предотвращает риск развития рака молочной железы.

Употребление свеклы имеет легкий мочегонный характер, а ее волокна, проходя через тонкий кишечник, играют роль метелки – очищают его от шлаков и токсинов.

Свекольный сок

Все хорошо, вот только свекла в сыром виде нравится немногим, поэтому довольно часто можно услышать предложения о замене свекольным соком. Он более приятен в употреблении, не раздражает стенки желудка, быстрее усваивается организмом, насыщая его полезными веществами: минералами, витаминами, микроэлементами.

Сырой свекольный сок можно употреблять в обычном питании, при ограничении количества калорий, при снижении веса, а также при тех или иных заболеваниях.

Многолетние наблюдения за результатами употребления сока позволяют говорить о его пользе в следующих случаях. Поскольку напиток способствует повышению эритроцитов, его рекомендуют употреблять при заболеваниях кровеносной системы.

Сок сырой свеклы хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, действуя намного мягче и быстрее сырой или вареной свеклы. Этот эффект активно используется при ожирении, нарушении пищеварения, зашлакованности организма, снижения иммунитета.

Можно использовать сырой сок при проблемах и заболеваниях печени, так как бетаин, содержащийся в свекле, способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, очищению печени, как одного из самых важных органов.

Сок и сырая свекла являются помощниками при гипертонии. Они приводят артериальное давление к норме. Еще один важный фактор – употребление сока приводит к снижению в организме вредного холестерина, это важно при атеросклерозе и признаках ишемической болезни сердца.

Свекольный сок в детском питании

Детское питание – это особая тема, любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно. Родители должны проконсультироваться с педиатром по вопросу – есть ли необходимость употребления ребенком сырого свекольного сока, каким образом ввести продукт в рацион и на что обратить внимание.

Сырая свекла и ее сок полезны для организма, главное, предварительно консультироваться с лечащим врачом и знать меру в употреблении!

5s1.ru

Свекла сырая или вареная?! Вопрос, который мучает многих

Практически каждый дачник на своем огороде выращивает свеклу. А все потому, что этот овощ не только полезный, но и вкусный. Диетологи ведут множество споров, в каком же виде лучше кушать свеклу, в вареном или же все-таки в сыром. Чтобы точно понять, необходимо рассмотреть полезные свойства продукта в обоих состояниях.Содержание:

Калорийность и состав свеклы

Большинство людей предпочитает кушать свеклу, потому что она обладает низкой калорийность. Как вареный, так и сырой овощ содержит в себе множество полезных витаминов, а содержание в ней жиров, углеводов позволяет кушать практически каждый день.

В свекле содержаться:

  • Витамины В, которые помогают переносить энергию по организму, а также нормализуют дыхание и снабжают клетки кислородом
  • Рутин. Этот витамин относится к тем, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому продукты, его содержащие, являются очень ценными и полезными. Рутин поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сосудов, снижает артериальное давление, а также замедляет сердечный ритм
  • Никотиновая кислота, которая регулирует процессы в нервной системе, положительно влияет на пищеварение, расширяет сосуды, предотвращает развитие тромбоза
  • Магний, который способствует большей устойчивости человека к стрессам
  • Калий, который принимает участие в регуляции водно-солевого баланса, а также способствует нормальному функционированию мягких тканей
  • Йод, который принимает активное участие в работе щитовидной железы
  • Марганец

Считается, что свекла является отличным источником железа, и поэтому ее назначают пациентам с анемией.

Помимо вышеперечисленных компонентов, свекла содержит в себе клетчатку, фолиевую кислоту, серу, рубидий и другие элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства свеклы

Благодаря такому богатому составу, свекла обладает массой полезных свойств, поэтому диетологи (в случае если нет аллергии) рекомендуют кушать ее хотя бы раз в два дня.

К полезным свойствам свеклы можно отнести:

  • Отлично лечит сердечно-сосудистые заболевания. В овоще содержится много клетчатки, которая позитивно влияет на работу сердца. Бетаин, благодаря которому свекла красная, улучшает работу сосудов и помогает снизить уровень гомоцитена (этот компонент очень вреден для сосудов и его количество повышается в том случае, если не хватает витамина В). Содержание в овоще витамина Р помогает сделать стенки сосудов более эластичными
  • Помогает при гипертонии. Большинство гипертоников знает, что чтобы контролировать артериальное давление, свести к минимуму периоды его повышения, необходимо пить свекольный сок. По желанию в него можно добавить сахар. Такой эффект достигается из-за большого содержания в овоще магния и бетаина
  • Помогает при атеросклерозе. Йод, который так необходим людям, страдающим от атеросклероза, в полной мере содержится в свекле
  • Противовоспалительный эффект. Не все используют свеклу для снятия воспаления. Но на самом деле, ее мякоть и листья способны быстро уменьшить очаг и свести его к минимуму. Причем применять свеклу можно, как для внутренних очагов воспаления, так и для наружных. Например, свекольный сок хорошо помогает при язве желудка
  • Антиоксидантный эффект. Состав данного овоща позволяет вывести их организма все токсины и вредные вещества, тем самым обеспечивая его нормальную работу. К тому же, она защищает от радиоактивного воздействия
  • Улучшает пищеварение. Свекла полезна тем людям, которые имеют проблемы с кишечником, так как оказывается небольшой слабительный эффект и стимулирует перистальтику
  • Улучшает приток крови к мозгу, за счет содержания в овоще нитратов

Это основные полезные свойства свеклы, которые известны большинству потребителей. Именно поэтому продукт рекомендуется кушать как в вареном, так и в сыром виде (кто как любит).

Другие полезные свойства свеклы

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свекла имеет еще несколько, которые являются более специфичными. К ним можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. В свекле содержится много витаминов и минералов, которые выполняют нехватку таковых в организме. А известно, что если все микроэлементы в организме на должном уровне, то и иммунитет укрепляется
  • Повышает работоспособность. Недавно ученые провели исследования, по результатам которых стало известно, что употребление свеклы значительно повышает работоспособность человека. Это было проверено на спортсменах. Она является своеобразным допингом
  • Улучшает зрение, так как в ней содержится витамин А, конечно не в таком количестве, как в моркови
  • Используется в косметологии и помогает вывести веснушки

Правда, несмотря на множество полезных свойств продукта, не все люди ее любят. Вкус немного специфичный, но именно он придает блюдам (особенно салатам) необычность.

Свекла для мужчин и женщин

Мужчинам, чей возраст приближается к 50 годам, рекомендуется кушать свеклу, так как она способна предотвратить развитие аденомы простаты. К тому же, ее рекомендуют употреблять тем, у кого имеются некоторые проблемы с репродуктивной системой. Конечно, это не говорит о том, что нужно целый день кушать свеклу, но достаточно будет выпивать 100 грамм сока в день, чтобы повысить не только «мужские» способности, но и также улучшить работоспособность всего организма, потому что, как уже было сказано выше, свекла является хорошим допингом.

Но кушать свеклу полезно не только мужчинам. Для женщин она также незаменима. Очень интересны ее обезболивающие свойства. Благодаря им во время менструации можно значительно снизить боль, либо же вообще свети ее на «нет».

К тому же, считается, что натуральный свекольный сок очень полезен для женщин в климактерическом возрасте. Он способен помочь намного больше, чем прописанные лечащим врачом гормональные препараты.

Вареная или сырая свекла?

До сих пор идут споры о том, в каком виде же полезнее кушать овощ. Многие считают, что все употреблять нужно только в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства и витамины. Другие же придерживаются мнения, что лучше кушать все в вареном виде.

А что же на самом деле?! Ученые проводили множество исследований относительно того, как лучше кушать свеклу и в каком случае она принесет больше пользы.

В сырой свекле содержится много витаминов, нитратов, а также фруктовых кислот, которые с одной стороны являются очень полезными, а  с другой стороны и не очень. Полезность состоит лишь в количестве. А вот вред в том, что фруктовые кислоты и нитраты могут раздражать слизистую желудка и вообще все органы желудочно-кишечного тракта. И из-за этого вместо того, чтобы усвоится, витамины просто пропадут в результате несварения.

Что же происходит с вареной свеклой?! Во время варки, конечно, часть витаминов пропадает, но при этом разрушается и часть фруктовых кислот, а вот нитраты переходят в отвар. Все основные микроэлементы и витамины остаются в овоще в неизменном состоянии. Да и к тому же, кушать вареную свеклу приятнее, чем сырую.Можно сделать вывод, что лучше всего кушать вареную свеклу, потому что она лучше усваивается в желудке и не раздражает его.

Вред вареной свеклы

И хотя ученые пришли к выводу, что все же полезнее вареная свекла, она способна нанести небольшой вред организму.

Если говорить о вредных свойствах, то к ним можно отнести:

  • Химический состав. Несмотря на то, что во время варения большинство нитратов вываривается (ровно, как и фруктовые кислоты), они все же остаются, и поэтому могут нанести вред слабому желудку, особенно если человек страдает от гастрита
  • Вареная свекла препятствует нормальному усвоению кальция в организме, из-за чего ее не рекомендуется кушать тем, у кого данный элемент в дефиците
  • Большое содержание сахара, что делает ее небезопасной для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Слабительный эффект, о котором не знают некоторые люди. И поэтому для них становится полной неожиданностью, когда после употребления салата со свеклой, стул стад жидким

Конечно, если кушать свеклу в небольших количествах и правильно ее готовить, то можно избежать негативного воздействия. Как говорят, все хорошо, что в меру.

Свекольный сок

Если говорить о свекле в свежем виде, то очень полезен свекольный сок, который к тому же довольно приятен на вкус. Некоторые люди добавляют в него немного сахара, хотя сам по себе он сладкий.

В свекольном соке содержаться вещества, которые помогают образованию красных телец, да и вообще улучшают состав крови. Особенно полезен сок для женщин. В том случае, если она будет выпивать до полулитра напитка в день (смешанного с морковным соком), то эффект будет сумасшедшим.

Но из-за того, что свекольный сок обладает хорошими очистительными свойствами, начинать пить его нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя сразу выпить (без какой-либо предварительной подготовки) стакан свекольного сока, могут появиться тошнота и головокружение. Будут проявляться очистительные свойства.

Врачи и диетологи рекомендуют начинать с небольших доз, и желательно смешивать с морковным соком. Так, в первые несколько дней должен преобладать морковный сок, а затем, постепенно его количество должно уменьшаться до тех пор, пока не останется только свекольный. Конечно, если человеку нравится вкус моркови и свеклы вместе, то не нужно убирать компоненты. Морковно-свекольный сок не менее полезен.

Чтобы организм воспринимал очистительное действие напитка, необходимо пить по одному стакану два раза в день, но только после того, как организм привык к нему.К тому же, свекольный сок показан, если:

  • У женщины наступил климакс. Его действие намного лучше синтетических гормональных препаратов
  • Есть проблема с кровеносными сосудами. Свекольный сок отлично растворяет соли, которые откладываются в сосудах после приема вареной пищи
  • Если имеются признаки затвердения вен или же сгущения крови, особенно это бывает у гипертоников
  • Имеются проблемы с лимфой, так как сок стимулирует ее деятельность
  • Человек мучается от бессонницы

Отлично помогает свекольный сок во время простудных заболеваний. Мало кто знает, но если полоскать горло соком при ангине, то можно намного быстрее вылечиться и избежать осложнений. Да и чтобы избавится от густых соплей, достаточно будет пару дней промывать нос свекольным соком.

Противопоказания

Некоторым людям не рекомендуется кушать свеклу, как в сыром, так и в вареном виде. К противопоказаниям относят:

  • Пониженное давление. Известно, что свекла показана только для гипертоников, так как способна быстро снизить давление. Для гипотоников такие свойства овоща опасны
  • Повышенную кислотность желудка. Нет никакой разницы, кушает ли человек вареную свеклу или же сырую. Все равно она повышает кислотность
  • Мочекаменную болезнь. В интернете можно найти множество ошибочных рецептов, которые при помощи свеклы и свекольного сока предлагают избавиться от камней
  • Остеопороз. Опасность употребления свеклы при остеопорозе состоит в том, что она препятствует нормальному усвоению кальция в организме
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится большое количество сахара, который опасен для диабетиков
  • Хроническая диарея. Свекла способна спровоцировать новый приступ, чем вызвать не только понос, но и обезвоживание

Ну и, конечно же, необходимо знать меру, и тогда овощ пойдет только на пользу.

Народные рецепты  со свеклой

Отдельно нужно сказать, что благодаря своим леченым свойствам, свекла входит во множество рецептов от различных болезней. К основным можно отнести:

  • Рецепт 1. Свекла и мед от гипертонии. Необходимо взять стакан свекольного сока и стакан меда, все хорошо перемешать. Пить полученную смесь нужно по столовой ложке от трех до четырех раз в день
  • Рецепт 2. Свекла и уксус при ангине. Необходимо взять стакан свеклу и добавить в него ложку уксуса, затем дать немного постоять, отжать. Полученным соком и полоскать горло
  • Рецепт 3. Свекла и яблоко при анемии. Нужно взять 250 грамм яблочного сока (желательно свежевыжатого) и 50 грамм свекольного. Пить один раз в день
  • Рецепт 4. Свекла и мед при мастопатии. Нужно взять свеклу (предварительно натертую на терке), смешать ее с медом (идеальная пропорция будет один к трем). Затем выложить смесь на капустный лист и приложить к больной груди

Но прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов, лучше проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей может развиться аллергическая реакция или понос.

Вареная свекла на столе

Не все знают о полезных свойствах свеклы, но при этом ее можно часто увидеть на обеденных и праздничных столах. Чаще всего ее кладут в салаты, а также в борще.Самыми известными и популярными салатами с добавлением свеклы считается винегрет, «селедка под шубой». В таких сочетаниях она придает красивый цвет блюду и необычный вкус за счет некой сладости.

Мужчины предпочитают кушать салат со свеклой и орехами. Готовится он очень просто. Нужно взять одну свеклу, сварить ее, потереть на терке, добить туда грецкие орехи. Орехи нужно добавлять по вкусу. Кто-то любит, чтобы они были порезаны мелко, кто-то же, наоборот, чтобы крупно.

Есть еще один отдельный вариант салата со свеклой, сделать который просто. Берется одна свекла, отваривается и трется на терке. Затем берется чеснок (один зубчик) и тоже трется. Сюда же добавляют намного орехов. Заправляется салат майонезом или сметаной (кто как любит).

Сырую свеклу иногда кушают дети, потому что им кажется загадочным это овощ, который и сладкий, и в тоже время нет. Но не нужно увлекаться этим, потому что детский организм хрупкий, и не всегда способен воспринять продукт и переварить его.

В видео Вы можете узнать полезную информацию о свекле.

Вопрос о том, какая свекла полезнее, сыра или вареная, встает у врачей до сих пор. И хотя они уже пришли к определенным выводам, что лучше всего кушать ее в вареном виде, находятся приверженцы натурального (то есть без термической обработки). На самом деле, если человеку нравится кушать сырую свеклу и его желудок нормально воспринимает продукт, то можно продолжать это делать. Главное, не переборщить, чтобы не появилась диарея. Для тех, кто любит ее в вареном виде, также лучше ограничиться 200 граммами в день. В противном случае человека может просто «отвернуть» от продукта, что бывает довольно часто.

improvehealth.ru

Можно ли есть сырую свеклу?

Свекла используется для приготовления многих блюд. Она способна придать блюду не только красивый и аппетитный вид, но и необычный вкус и аромат.

Польза сырой свеклы

Употребление сырой свеклы в пище помогает возобновить нормальный запас витаминов в организме, а также укрепить здоровье. Так сырая свекла способна:

  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • побороть анемию;
  • восполнить витаминный запас;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • справиться с запорами;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • усилить потенцию;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • нормализовать уровень давления;
  • побороть аллергические реакции;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • освежить цвет лица.

Читайте также — Вареная свекла — польза и вред, описание, свойства.

Сырая свекла достаточно полезный продукт, который можно употреблять регулярно. Но нужно знать, что ежедневно рекомендуется съедать не более 50 г сырой свеклы, иначе можно навредить своему организму.

Большинство людей интересуются вопросом — можно ли есть сырую свеклу каждый день? В целом употребление свеклы будет полезно, но её нужно есть в меру и иногда делать небольшие разгрузочные дни (не употреблять её).

Можно ли кроликам давать свеклу сырую? Здесь нужно быть предельно аккуратными. Давайте им сначала варенную и наблюдайте за реакцией. Если кроликам будет плохо, то необходимо прекратить её давать. Если все будет в норме, то постепенно увеличивайте количество, но помните, что все должно быть в меру. Также запомните, что сахарная свекла будет усваиваться намного проще в пищеварительном тракте кроликов.

Вред от сырой свеклы
  • Если вы склонны к колитам, изжоге, внутренним кровотечениям, то сырая свекла вам противопоказана.
  • Различные проблемы с кишечником так же являются противопоказанием к применению свеклы.
  • Нельзя есть свеклу с чесноком, чтобы сильно не нагружать сердце.
  • Свежая свекла может стать причиной аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять свеклу людям, которые страдают почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью.
  • Также людям, которые страдают ожирением нельзя есть свеклу.
Сырая свекла — видео

pristor.ru

полезные свойства, вред, калорийность и польза

Свекла относится к семейству Амарантовые. Самые яркие представители свеклы: сахарная, кормовая свекла, свекла обыкновенная. На большей части Украины и России, в ее юго-западных областях, свеклу называют буряк. Вообще свекла просто уникальна по своей приживаемости, встречается буквально на всех континентах, кроме Антарктиды. 

 

Исторические сведения

 

Свои корни современные виды свеклы получили от дикой свеклы, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые первые упоминания относятся к Вавилону и Средиземноморью, где она была востребована и как овощное растение, и как лекарственное. Интересно, что в пищу первоночально шли исключительно ее листья, а корни находили применение в лечебных целях.

 

Очень трепетно относились к свекле древние греки, которые даже приносили ее в жертву богу Аполлону. В X—XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. Кормовую  свеклу вывели в Германии только в XVI веке. Сахарная же свекла – продукт напряженной работы селекционеров. В настоящее время свекла после сахарного тростника -  второй источник сахара.

 

Состав свеклы

 

В сырой свекле находится довольно много минеральных солей железа, магния, калия, кальция, йода. Также свекла содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы В и С.

 

 

Полезные свойства

 

Ранее при лечении заболеваний применялся не только корнеплод и его сок, но и ботва. Листья ботвы прикладывали к вискам и лбу при головных болях.

 

В свекле находится клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника, усиливая его перистальтику. Бетанин помогает расщеплять белок, а также и улучшает работу печени.

 

Органические кислоты, которыми богата клетчатка овоща, стимулирует в желудке секрецию сока.

 

Правильное соотношение в свекле кальция и калия, способствует выведению солей тяжелых металлов, очищению крови.

 

Также полезен и сок свеклы, содержащий много кальция, который в растворенном виде учувствует в обмене веществ и помогает нервной, мышечной и сердечнососудистой системе.

 

Издавна известно целебное свойство сока свеклы при малокровии. Наличие магния понижает артериальное давление, и препятствует возникновению тромбов.

 

Пектиновые вещества помогают выводить гнилостные бактерии из организма, холестерин, свинец,  кадмий и другие вредные элементы.

 

Свекла улучшает транспортировку гемоглобина в крови, в связи с чем, человек регулярно ее потребляющий, не испытывает кислородного голодания.

 

Регулярное употребление свеклы, к тому же, освежает цвет лица.

 

Гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей», рекомендуют салат из свежей тертой свеклы с добавлением половинки яблока. Такой салат улучшает кровообращение.

 

Сырая свекла – отличное натуральное слабительное. Если вы страдаете запорами, употребление ее на ужин решит ваши проблемы.

 

В кулинарии свекла чрезвычайно популярна, где ее только не применяют: для первых блюд, в салатах, заправленную майонезом и растительным маслом.

 

 

Вредные свойства свеклы

 

  1. Не стоит кушать свежую свеклу, если у вас склонность к изжоге, колитам, к внутренним кровотечениям. Любые проблемы с кишечником также являются противопоказаниями.
  2. Употребление свежей свеклы может оказаться причиной аллергии, в виде отеков носоглотки, кожных высыпаний и даже в виде увеличения лимфоузлов.
  3. В свою очередь кардиологи не советуют своим пациентам употреблять свеклу с чесноком, дабы не перегружать сердце.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу, выращенную в экологически загрязненных регионах, так как почва в этих местах содержит соли тяжелых металлов.
  5. Свекла, вкупе с ботвой, может привести к отравлению, так как наделена свойством, накапливать в себя ядовитые вещества.

 

Противопоказания

 

  • Существуют и определенные противопоказания по употреблению свежей свеклы. Это касается людей, страдающих почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Употребление свеклы при таких заболеваниях может привести к увеличению и утяжелению в почках камней.
  • Страдающие ожирением, диабетикам рекомендуется воздержаться от употребления свеклы.

 

Зная обо всех противопоказаниях, вреде и пользе свеклы вы, тем самым, обезопасите себя от неприятных рецидивов и не навредите своему здоровью!

mamapedia.com.ua

Вареная свекла

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг».

Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

• минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;• витамины: A, C, PP, D, группы B;• большое содержание пищевых волокон;• жирные кислоты;• незаменимые аминокислоты;• сахара;• пектины.

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.

3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.

4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.

6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.

7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.

8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.

9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

10.Очищает печень от токсинов.

11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.

12.Стимулирует мужскую потенцию.

13.Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.

Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла — самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.

Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.

2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.

  • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
  • Ужин. Салат из варёной свёклы.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;• чернослив — 4–5 ягод;• растительное масло — 1 ст. л.;• соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;• чеснок — 1 зубчик;• нежирная сметана — 1 ст. л.;• соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:• средняя варёная свёкла — 1 шт.;• пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;• растительное масло — 1 ст. л.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.2. При камнях в мочевом пузыре.

3. При сахарном диабете.

4. Пониженное давление.

5. Хронические поносы.

6. При выраженных аллергических реакциях.

7. Остеопороз.

8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

Источник: medvoice

provesmir.com