Skip to main content

Польза и вред корицы для человека: народные рецепты. Срок годности корица


Сколько можно хранить корицу - База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Корица - это пряность, которая не только придает особенный вкус, но и является очень полезной. Одни из первых записей о ней были еще больше, чем 5000 лет назад в Китае. А вот в Египте ценность этой специи люди поняли еще даже до того, как появились пирамиды. Коричные деревья растут в лесах Индии и Цейлона. Кора этих деревьев дает возможность получать корицу. Приправа из Цейлона считается самой качественной. Процесс изготовления корицы происходит следующим образом, с коричных деревьев нужно снять тонкий слой и затем оставить его сушиться именно в тени. Когда проходит время, то полоски становятся сухими и начинают сворачиваться в трубочки, они имеют золотисто-коричневый оттенок. Качественную корицу отличает хрупкость. Ее можно сравнить с тонким листом бумаги.

Приправа имеет мягкий и теплый аромат, в нем немного чувствуются нотки фруктов. Немного сладкий и жгучий вкус присущ настоящей корице. Китайская корица имеет интересное название - кассия. Способ ее добывания схож с цейлонским. Только в этом случае используются деревья, которым от 8 до 10 лет. Аромат трубочек более яркий, а на вкус она жгучая и вяжущая. Чаще всего в магазине можно приобрести корицу из Китая, обычно она в виде порошка. В кулинарии использование этой приправы очень распространено. Она подходит для приготовления самых разных блюд, десертов, выпечки. Вот почему важно знать срок хранения корицы. Ее также можно добавлять в каши, чтобы придать им особый вкус. Более насыщенный аромат получится у кофе, если добавить в него корицу. Приправу на Востоке используют в качестве пряности  для приготовления блюд из птицы и баранины. Чтобы продлить срок хранения продуктов и маринадов, необходима эта приправа, так как она обладает антимикробными свойствами. Некоторые хозяйки больше предпочитают корицу в виде трубочек, а другим больше нравится в виде порошка. Каждая сможет подобрать для себя. Чтобы вкус и аромат блюда был насыщенным, стоит заранее уточнить срок хранения корицы. Помимо этого корица имеет и полезные свойства. В ней есть витамины  и макроэлементы. А в числе микроэлементов присутствуют железо и цинк. Ученые проводили исследование, которое показало, что с помощью корицы можно предотвратить развитие диабета. А также реакция организма на инсулин улучшается и нормализуется уровень сахара в крови. Корица благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Начинает улучшаться пищеварение, повышается аппетит. Эта приправа используется в медицине, как антисептик. Она стимулирует и придает тонус организму. Поэтому будет правильно узнать срок хранения корицы. Ведь она может помочь при гриппе и простуде.  Температура может снизиться, а также приправа заменит таблетки и поможет избавиться от мокроты. Снять многие виды боли, понизить жар, побороться с вирусами и бактериями сможет это чудодейственное средство. Многие люди используют как кору, так и ее стебли. Чтобы побороть ревматизм и грипп, стоит воспользоваться корицей.

Иногда эта приправа может встречаться в различных сборах. Обычно они направлены на лечение неврозов, депрессий, а также помогают улучшить память, стимулируют умственную деятельность. Пожилым людям корица пойдет только на пользу, так как будет бороться со старческими изменениями психики, рассеянным склерозом и другими. Корица также часто встречается и в косметологии. Она отлично подходит для кожи лица, омолаживает и тонизирует его. Из этой приправы получаются прекрасные маски для лица и волос. Чтобы получить потом положительный результат, стоит заранее поинтересоваться сроком хранения корицы. Те люди, которые хотят похудеть могут ввести в свой рацион корицу и мед. Им будет необходимо регулярно употреблять чай, в котором будут вышеперечисленные ингредиенты. Благодаря этому чудодейственному напитку, будут уменьшаться объемы тела, и снижаться вес. Это очень полезно, так как мед и корица считаются антисептиками. Они убивают в организме бактерии и паразитов. Многие люди, которые страдали ожирением, смогли справиться с проблемой с помощью этого рецепта. Гипертоникам, пожилым людям и беременным не стоит в большом количестве употреблять корицу. Также это не стоит делать, если есть внутренние и внешние кровотечения, повышенная температура и прием лекарств, разжижающих кровь. При повышенной нервной возбудимости, как индивидуальной непереносимости, корицу вводить в рацион не нужно. Если знать срок хранения корицы, то она пойдет только на пользу. Покупать впрок приправу не стоит, так как аромат может быть утерян со временем. Идеальным местом для хранения считается темное и сухое место, куда не попадают лучи солнца. Срок хранения корицы в виде порошка составляет 6 месяцев. Молотая корица и палочки должны храниться при одних и тех же условиях. Срок хранения палочек корицы составляет 1 год.

Срок хранения корицы. Средняя оценка 4.0/ 5 - 13 оценки пользователей

sroki.net

Корица срок годности — Хочу знать

Жители Древней Греции прозвали корицу «безупречной пряностью», а уж они знали толк в стремлении к идеалу. Кроме греков поклонниками пряности были египтяне, включавшие ее в состав смеси для бальзамирования тел отходивших в мир иной фараонов.

В восточных странах корица снискала популярность как ценный медикамент более 4000 лет назад, а европейцы до 19 века применяли ее только в кулинарии и как подсластитель для горьких снадобий. Завоевавшим Цейлон португальцам корица пришлась по душе так сильно, что они обязали местное население выплачивать ею годовую дань. Сегодня эта специя – полноправный компонент ароматных блюд и напитков, некоторых лекарственных средств, а также это нежный, теплый и естественный ароматизатор помещений.

Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.

Как отличить настоящую корицу от кассии

1.

В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.

Хранение корицы

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.

Корица срок хранения

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Содержащийся в ней эугенол, будучи натуральным обезболивающим, позволяет применять корицу для заживления ран, в лечении кожных заболеваний. Корица уменьшает уровень глюкозы в крови, и потому ею можно подслащивать блюда для обладателей диабета. Ароматная пряность – хороший антисептик, ее порошок лечит некоторые мочеполовые заболевания и кандидоз.

Употребление корицы снимает насморк, кашель — сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес — средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Чем полезна корица с медом

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.

Противопоказания

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.

Дозировка

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после — закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

В настоящее время корица приобретает все большую популярность как пряность и как добавка практически к любому блюду из-за специфического терпкого аромата.

Ее используют в кулинарии, добавляют в мясо и прохладительные напитки.

Но мало кто знает, что корица обладает целым рядом полезных свойств, помогающих женщинам и мужчинам справиться со многими серьезными заболеваниями.

Химический состав корицы

Корица в качестве пряности была известна в Древнем Египте и Китае. Самой лучшей по качеству является цейлонская корица, которая представляет собой тонкий слой коры с коричного дерева.

Постепенно со временем она ссыхается, сворачивается в тоненькие и хрупкие трубочки, приобретая золотистый цвет и терпкий жгучий аромат.

В корице представлено много углеводов и полиненасыщенных органических кислот. За счет низкого содержания белков и жиров калорийность на 100 грамм специй составляет примерно 250 килокалорий.

Среди витаминов в больших концентрациях представлены холин, витамины E, PP и группа B. В корице очень много калия и кальция, участвующие в жизненно важных процессах организма. Кроме того, магний, фосфор и натрий также входят в состав корицы.

Среди минералов в специи много железа, марганца и цинка.

Количество марганца в 5 граммах корица позволяет возмещать сточную норму его потребления на 50 %.

Своим целебным свойствам корица обязана компонентам эфирного масла, присутствующего в составе специи. К ним относятся альдегид, ацетат и спирт, содержащиеся в большом количестве в коре корично дерева.

Отличие молотой корицы от корицы в трубочках

Принято считать, что молотая корица является отходом общего производства, подделкой на продуктовом рынке, поэтому не имеет целебных свойств.

На самом деле, кассия – молотая корица, и корица в трубочках имеют разный химический состав.

Для изготовления более дешевого молотого варианта используют не только кору дерева, но также и внутреннюю часть. А сохранение корицы в трубочках включает в себя особый технологический процесс, при котором кору с коричного дерева снимают тонкими слоями специальными медными ножами.

Поэтому если проверить на наличие крахмала два вида корицы, то молотая специя быстро окрасится в темно-синий цвет, а трубочки останутся бесцветными.

Кроме того, в составе кассии содержится опасное для здоровья человека вещество кумарин, поэтому не рекомендуется злоупотреблять специей.

Полезные свойства корицы в медицине

Специфическая на вкус и аромат специя обладает целым рядом целебных свойств, помогающих справиться с серьезными нарушениями в здоровье человека.

  • Употребление корицы снижает в несколько раз образование злокачественных новообразований, в том числе рак кишечника.

Это связано с тем, что входящие в состав корицы волокна с кальцием соединяются с токсинами и желчными кислотами, выводя их из организма.

  • Специя позволяет восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры или, наоборот, диарею.

Кроме того, регулярное употребление корицы в пищу способно заживлять язву желудка и снимать воспаление слизистой, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения в эпигастральной области.

  • Прекрасное противопростудное средство за счет своих противомикробных и антиоксидантных свойств.
  • По последним научным исследованиям, корица способна понижать сахар в крови, поэтому представляет особую ценность для больных с сахарным диабетом.

За счет полифенольных соединений корица нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает секрецию инсулина.

  • Восстанавливает работу сердечнососудистой системы и является профилактикой от инфаркта миокарда и инсульта.

При этом корица снижает уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. За счет содержащегося в составе калия укрепляются стенки кровеносных сосудов, нагрузка на сердечную мышцу снижается, что облегчает работу сердца при нагрузках.

  • Корица является идеальным средством для повышения потенции у мужчин.

При регулярном употреблении меда с корицей, у мужчины восстанавливается стабильная эрекция, и исчезают проблемы с мочеполовой системой.

Кроме этого, специя позволяет предотвратить воспаление предстательной железы.

  • Корица способна ускорять обмены веществ в организме человека, поэтому является хорошим средством при похудении.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно чай с медом и корицей.

  • Корица обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами, угнетая и подавляя развитие инфекции в пище.
  • В косметологии используют коричное масло, добавляя его в кремы, массажные масла и шампуни для волос.

В связи с тем, что специя обладает раздражающим эффектом, то она усиливает процессы кровоснабжения кожи головы, усиливая рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания к употреблению

К серьезным требованиям к запрету употреблять корицу следует отнести:

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Корица способна сокращать матку, приводя ее в тонус, и провоцирую выкидыш и преждевременные роды.

  • Кровотечение.
  • При обострении хронических заболеваний желудка и кишечника следует употреблять корицу в ограниченном количестве, так как она обладает раздражающим действием.

В молотой корице есть особое вещество – кумарин, которое в больших концентрациях способно вызывать мигрень, тошноту и влиять на обменные процессы в печени.

С осторожностью рекомендуется употреблять корицу в пищу людям с гипертонией, так как она может вызвать еще большее повышение артериального давления.

Лечебные рецепты с корицей

Диетологи уверены, что корица способна усиливать процессы сжигания жиров и сахаров в организме в десятки раз.

  • При любой диете рекомендуют регулярно употреблять кефир с добавлением корицы.

Для приготовления сжигающего коктейля: следует взять стакан кефира, размешать в нем половину ложки корицы, порезать в кефир небольшой кусочек имбирного корня и добавить щепотку красного жгучего перца.

  • Еще одним популярным рецептом для похудения является корица с медом.

Для этого берут стакан кипятка, растворяют в нем половину ложки молотой корицы и одну столовую ложку горного меда.

Такая смесь позволяет убирать лишние жировые прослойки сначала с живота и боков, постепенно переходя на другие участки тела.

Любой настой с корицей врачи советуют пить натощак по утрам и вечерам по половине стакана, так как корица дает чувство насыщения.

  • Употребление кофе с корицей заряжает организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Однако следует учитывать, что в кофе кроме специи ничего добавлять нежелательно. Это связано с тем, что сливки, молоко, сахара и так далее, резко снижают целебный эффект корицы. Поэтому для заряжающего коктейля достаточно добавлять щепотку порошка в кофе.

  • Чай с корицей и с лимоном повышает иммунную систему человеку, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помимо этого, приготовленный чай выводит вредные токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления данного настоя следует взять пару ложек хорошей крепкой заварки, залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

В это время в отдельной миске необходимо растворить сахар в горячей воде, нагреть на водяной бане и добавить в раствор щепотку корицы и цедру одного лимона.

Снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого соединить все компоненты и процедить.

  • Косметологи стараются добавлять корицу в маски для лица для подтяжки кожи, чтобы сделать ее более эластичной и устранить небольшие мимические морщины.

Микроэлементы и витамины усиливают кровообращение в капиллярах, питают кожу изнутри, соответственно, улучшают состояние кожных покровов и придают сияние и блеск.

  • При пигментации кожи используют маску с бананами и корицей.

Для этого берут три спелых фрукта, разминают до кашицеобразного состояния, добавляя к ним немного сметаны. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки молотой корицы и ложку выжатого лимонного сока. Хорошо перемешав, маску наносят толстым слоем на поверхность лица, держат полчаса и смывают теплой проточной водой.

При добавлении корицы в коровье молоко, она резко повышает его усвоение организмом. Это необходимо детям, страдающим непереносимостью молока, а также взрослым людям, у которых отсутствует фермент лактозы.

Правильный выбор и хранение корицы в домашних условиях

В большинстве магазинов и на продуктовых рынках можно встретить молотую китайскую корицу – кассию.

Кассия дешевле в процессе получения, транспортировки и ее очень легко подделать. Корица в палочках обладает более насыщенным и терпким ароматом, сохраняет в составе большее количество питательных и ценных элементов.

Корица разделяется на несколько сортов, в зависимости от наличия в составе вредного для организма человека вещества кумарина:

  • Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой в обработке.

По вкусу имеет немного жгучий и сладковатый привкус, цвет палочки золотисто-коричневый;

  • Китайская корица с выраженным острым ароматом, в которой кумарина больше.
  • В кулинарии иногда используется наиболее ароматная специя корица циннамон.

Свежая корица имеет острый аромат и сладковатый привкус, чем запах острее, тем свежее привезенная специя.

С течением времени аромат корицы увядает, а целебные свойства исчезают. Поэтому запасать специю впрок специалисты не советуют.

У молотой корицы сроки хранения подразумевают полгода, в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.

Палочки корицы при правильных условиях хранения могут сохранять целебные свойства около года.

Для этого их герметично закрывают в стеклянные банки и хранят в темном прохладном месте.

Таким образом, любители корицы повышают свой иммунитет, заряжаются бодростью и могут излечиться от многих заболеваний, не прибегая к лекарственным средствам. Однако следует учитывать, что в больших концентрациях корица может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Источники:

  • produkt-pitaniya.ru
  • opolze.net

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Срок годности корицы молотой — Хочу знать

Корица для похудения, сколько дней пить?

Исследование, проведенное в Норвегии, и опубликованное в журнале пищевой и химической токсикологии в 2012 году предложило употреблять допустимую суточную дозу для кумарина 0.07 мг на кг веса в день.

Исследователи отметили, что добавление корицы в овсянку или регулярно пить корицу с чаем или кофе, взрослые и дети могут очень легко превысить эту норму.

На основании заключения данного исследования, если средний вес мужчины составляет 85 кг,  это означает, что максимально допустимая суточная доза 6 мг кумарина.

Для средней женщины весом 70 кг, можно употреблять, максимум 5 мг кумарина в день.

В документе , опубликованном в 2006 году, немецкий Федеральный институт оценки рисков предположил, что 1 кг (кассии) порошка корицы содержит от 2,1 до 4,4 г кумарина.

1 кг кассии порошка корицы содержит 362.29 чайные ложки.

Это говорит о том, что одна чайная ложка кассии порошка корицы может содержать от 5,8 до 12.1 мг кумарина, который может быть выше допустимой суточной дозы.

Сколько грамм корицы в чайной ложке?

1 чайная ложка содержит 8 г специи корицы молотой.

¼ чайной ложки = 2 г корицы.

Сколько грамм корицы в столовой ложке?

Обычно 1 столовая ложка содержит 3 чайные ложки. Поэтому столовая ложка будет содержать корицы 14,3 г (4,76 г х 3).

Палочка корицы это сколько молотой?

Одна палочка корицы равна ½ чайной ложки молотой корицы.

Сколько калорий в корице молотой?

1 чайная ложка корицы имеет всего 6 калорий. Из них 10% жира (0,07 г), 87% углеводов (1,84 г) и 3% (0,07 г) белка.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Как вы думаете?

Корица кассии является самым простым и дешевым способом получения терапевтического эффекта.

А добавление корицы в ваш кофе может быть самый простым способом получить прекрасный насыщенный вкус.

Какой бы полезной корица не была, она не может быть употреблена более одной чайной ложки в день, особенно корицы кассии.

Так как она имеет более высокую концентрацию кумарина, что может быть вредным в больших дозах.

Кумарин может вызвать токсичность печени и обладает свойствами, разжижающие кровь.

Так что не забудьте поговорить с врачом, прежде чем добавить корицу в свой рацион, если вы применяете лекарства для разжижения крови или лечения печени.

Если вы варите кофе в домашних условиях, добавьте 1/8 чайной ложки порошка корицы в молотый кофе на чашку.

Посыпать молотой корицы на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток.

Это даст вам прилив энергии с каждым глотком пенистого кофе.

Начните только с небольшим количеством корицы, чтобы вы привыкли к аромату.

Пригубить, и определить, нужно ли больше. Если да, то посыпьте больше, пока вы не будете удовлетворены интенсивностью аромата.

Чем полезен кофе с корицей? 

Добавляя только пол-чайной ложки корицы в утренний кофе, может иметь положительное влияние на:

  • уровень сахара в крови,
  • пищеварение,
  • иммунитет
  • и сократить принимать диабетические лекарства, если не полностью устранить их.

Однако более сильные дозы также чрезвычайно полезны для улучшения риск сердечных-заболеваний и сокращения риска, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Сколько калорий в кофе с корицей?

При добавлении пол-чайной ложки корицы в чашку кофе вы будете выпивать 5 калорий:

  • корица 3 калории
  • чашка кофе имеет 2 калории

Сколько можно употреблять корицы в сутки?

Конечно, вы можете потреблять до 6 мг корицы в день, но затем сделайте недельный отдых, прежде чем начать снова ее принимать.

Вы можете также уменьшить потребление корицы до 5 дней в неделю без отдыха.

Вы можете также уменьшить потребление корицы до 5 дней в неделю без отдыха.

Но прежде чем начать новую схему проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Будьте очень осторожными при чрезмерном потреблении корицы, независимо от того, какой сорт у вас есть.

Сверх потребление корицы или даже быстрое увеличение потребления корицы, может иметь некоторые побочные эффекты.

Эксперты также предупреждают против включения слишком много корицы в свой рацион, если вы:

  • беременны,
  • кормите грудью,
  • или есть тяжелый менструальный цикл.

Сколько хранится корица?

Корицу следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, вдали от любого источника света.

Палочки корицы, как правило, сохранить аромат и вкус корицы дольше, чем порошки корицы.

Молотая корица хранится в течение примерно шести месяцев, в то время, как палочки корицы будут оставаться свежим в течение примерно 1 года.

В качестве альтернативы, вы можете продлить их срок годности при хранении в холодильнике.

Свежесть корицы определяется по запаху. Если она не пахнет сладким, значит она не свежая.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Источники:

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Польза корицы: как выбрать настоящую корицу

 Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Происхождение ↑

Картинки с пряностью шоколадного цвета мы встречаем ежедневно, но не все знают, из чего делают корицу. Её основой становится дерево коричник — представитель семейства лавровых.

 

Растение состоит из множества элементов, поэтому любопытно, какая часть корицы после сушки становится пряностью. Делают продукт из внутренней части коры. При этом используются только взрослые деревья, с которых раз в 10 лет аккуратно снимают слой, вычищая верхнюю часть коры.

  • Нижняя или внутренняя половина разрезается на полоски и подсушивается. Так и получаются привычные для всех палочки.
  • Также часть высушенных полосок сразу перемалывается, поэтому в магазинах есть и молотая пряность в пакетиках.

Химический состав корицы ↑

Основной фактор, благодаря которому так известна корица, — химический состав.

  • Пряность включает в себя обилие эфирных масел, среди которых выделяется коричный альдегид. За счёт него корица имеет характерный вкус и запах.
  • Также в состав входят дубильные вещества, положительно влияющие на организм человека.
  • Есть немного смолы и крахмала.

Классификация ↑

Китайская корица или кассия

Встречается в Южной части Поднебесной, а также в Лаосе, Индонезии и Камбодже. У неё весьма запоминающийся внешний вид: это грубые шероховатые обломки коры коричневато-красного оттенка в сероватых пятнах.

Пряность из Китая также отличает специфический привкус: очень резкий, вяжущий, со сладкими нотами, немного жгучий.

Малабарская или древесная корица

Она же кассия-вера, растёт в Юго-Западной Индии. Это уже не такой ароматный продукт, но более грубый, с неровным насыщенно-бурым оттенком.

Её стоит выбрать тем, кому нравятся горькие вяжущие специи.

Вьетнамская корица

Добывается из коры молодых веточек отдельного дерева из вида С. loureirii и активно используется для блюд восточной кухни.

С ней получаются отличные супы и мясные шедевры.

Циннамон

Культивируется в Индонезии. Он отличается тем, что получается из молодых побегов одноимённого кустарника.

Эта пряность снаружи бежевая, а внутри красновато-жёлтая. У неё  острый аромат и жгучий вкус.

Цейлонская корица

Пряность появилась из Бразилии и со Шри-Ланки. Она известна очень давно благодаря применению в древних культовых обрядах. Цейлон является родиной самого высокого коричника, достигающего до 12 м.

Этот вид пряности считают самым качественным благодаря нежному аромату и сладкому, согревающему привкусу.

Принято считать, что настоящая корица делается только из коры коричника, поэтому она производится только на Цейлоне. Такой продукт также называют благородной корицей или кинамоном. Что касается кассии, то это родственное дерево, часто встречаемое на фото с корицей, но оно должно вводить в заблуждение покупателей. Поэтому вопрос, как проверить корицу, необыкновенно актуален.

Цвет ↑

Первое, на что стоит обращать внимание, это цвет корицы. Если речь идёт о палочках, они  будут нежными по окрасу и равномерно коричневыми.

Кассия же обычно имеет оттенки серого и красного.

Если молотая корица — подделка, она тоже не будет иметь приятного коричневого цвета, к тому на ней будет указан производитель, не имеющий отношения к Цейлону. К слову, даже европейские страны не сотрудничают с этим островом в плане поставок пряностей.

Запах ↑

Если же вам интересно, как выбрать корицу по запаху, то учтите, что кассия всегда менее ароматна, но слаще и грубее.

Цейлонский продукт характеризуется мягким и тёплым запахом.

Вкус ↑

То же самое отличает и привкус корицы: небольшая горчинка не позволяет продукту быть терпким. Помните, что именно страна производства может подсказать заранее, какая на вкус корица.

Форма палочек ↑

А ещё определить подделку можно по форме: настоящая пряность отлично подкручивается, и у неё очень тонкий срез, сравнимый с бумажными листом. Кассия же выглядит практически не изогнутой и грубой, она с трудом ломается на большие куски.

Кроме того, обращайте внимание, сколько стоит продукт, потому что истинная пряность не может стоить слишком дёшево.

 Я всегда покупаю только настоящую цейлонскую корицу и перемалываю в кофемолке. Рекомендую вам вот такой вариант, которого хватит надолго:

И не забудьте указать при оформлении специальный код WWN114, чтобы получить скидку 5 % и бесплатную доставку.

Среди многих пряностей одной из самых питательных является корица — 261 ккал на 100 г. Но такой большой показатель не должен пугать сторонников здорового и диетического питания, ведь употребить такое количество специй за один раз невозможно. Если же вас интересует калорийность корицы молотой, то она остаётся такой же в случае покупки натурального продукта.

А вот в кассии на 10 ккал меньше.

При всём количество калорий настоящая корица не перестаёт использоваться в похудении. Так, сегодня продаётся специальный чайный комплекс с пряностями, который уменьшает аппетит и нормализует многие пищеварительные процессы. А ещё очень популярной стала корица в капсулах, которая особенно полезна при сахарном диабете.

Срок хранения у корицы достаточно большой, если вы покупаете её в палочках. В тёмном и сухом месте без прямых солнечных лучей она сможет спокойно пролежать целый год.

У молотой пряности срок годности меньше — 6 месяцев, но условия хранения те же.

Как хранить ↑

В любом случае не нужно закупаться специей впрок, ведь она легко теряет свой аромат.

Хранится корица лучше всего в стеклянной посуде. Если держать продукт в не герметичной упаковке, он может пропитаться посторонними сильными запахами.

Корицу можно весьма успешно добавлять в различные напитки для придания им аромата, согревающего эффекта и пользы. Выбирая, как заваривать пряность максимально просто и быстро, остановитесь на рецептах чая или кофе.

  • Заварите свой любимый зелёный чай и добавьте треть маленькой ложечки молотой корицы в кружку. Можно также просто залить 1 пряную палочку кипятком и дать настояться минут 10. Такой крепкий чай обычно пьют с мёдом.
  • Измельчите 0,5 см коричной палочки и смешайте с чайной ложкой молотого кофе. Добавьте сахара по вкусу и грейте в турке одну минуту. Затем добавьте 125 мл воды и доведите до кипения.
  • Заварите неполную кружку крепкого чая, добавьте треть чашки молока и половину чайной ложки молотой корицы. Остывший напиток подсластите мёдом и употребляйте для подъёма иммунитета.
  • Смешайте в турке 1 чайную ложку кофе, палочку корицы, 150 мл воды и по половине маленькой ложечки апельсиновой цедры и мускатного ореха. Сварите кофе, дважды доведя напиток до кипения. Выньте пряную палочку и оставьте на 5 минут в чашке. Затем добавьте ложечку жидкого мёда и немного молотой специи для украшения.

Интересно, что рецепты для здоровья с корицей предлагают и диетологи.

  • Добавьте 1 см коричной палочки в блендер и измельчите. Влейте стакан нежирного кефира и перемешайте. Употребляйте коктейль перед сном.
  • Измельчите кусочек палочки в стакане горячей воды и остудите настой до комнатной температуры. Добавьте ложку мёда и выпейте за 30 минут до первого приёма пищи.

Важная область, в которой активно используется корица — аюрведа. Пряность рассматривается как хороший очиститель крови и борец с мочеполовыми заболеваниями. Изучая аюрведу легко понять, как правильно заваривать корицу.

  1. На 250 мл напитка требуется лишь одна чайная ложка молотой пряности без горки.
  2. Если увеличить долю корицы в два раза и залить её кипятком, то через 5 минут получится восточный напиток, который следует употреблять с ложкой сгущёнки.
  3. Процеженный настой также можно принимать без подсластителя, если человека беспокоит тошнота и вздутие живота.
  4. А для профилактики простуды советуют заваривать в кипятке одну коричную палочку и щепотку чёрного перца.

Кроме этого, корицу используют в домашней косметологии, например, женщины осветляют с помощью корицы свои волосы на несколько тонов.

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу ↑

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем  этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.

Куда добавляют корицу ↑

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

  • Для начала это незаменимый продукт для кондитерских изделий, например, кексов, пряников и печенья.
  • Специя хорошо сочетается с такими десертами, как муссы, желе, пудинги и варенья.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

  • Данный продукт отлично вписывается в состав фруктовых салатов, холодных сладких супов.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

  • В данном случае отлично подходит домашняя птица, вроде курицы или индейки, а также жирная свинина и баранина.
  • Корица замечательно впишется в сытные мясные блюда с грушами и яблоками.

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Целебные свойства этой пряности подтверждены многочисленными исследованиями и положительными отзывами. Если соблюдать меры предосторожности и употреблять специю по инструкции, можно ускорить лечение самых разных недугов.

На какие системы органов положительно влияет корица? Её можно использовать как желчегонное и жаропонижающее средство, а коричное масло идеально для лечения проблем с кожей и волосами. Я уже писала о масках для лица с корицей, а также об обертываниях для похудения с корицей.

Корица и давление ↑

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Корица для мужчин ↑

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей ↑

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное ↑

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ ↑

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье «Польза корицы для похудения».

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы ↑

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным ↑

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам ↑

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Полезные свойства специи корицы и противопоказания к её употреблению

В настоящее время корица приобретает все большую популярность как пряность и как добавка практически к любому блюду из-за специфического терпкого аромата.

Ее используют в кулинарии, добавляют в мясо и прохладительные напитки.

Но мало кто знает, что корица обладает целым рядом полезных свойств, помогающих женщинам и мужчинам справиться со многими серьезными заболеваниями.

Содержание статьи

Химический состав корицы

Корица в качестве пряности была известна в Древнем Египте и Китае. Самой лучшей по качеству является цейлонская корица, которая представляет собой тонкий слой коры с коричного дерева.

Постепенно со временем она ссыхается, сворачивается в тоненькие и хрупкие трубочки, приобретая золотистый цвет и терпкий жгучий аромат.

В корице представлено много углеводов и полиненасыщенных органических кислот. За счет низкого содержания белков и жиров калорийность на 100 грамм специй составляет примерно 250 килокалорий.

Среди витаминов в больших концентрациях представлены холин, витамины E, PP и группа B. В корице очень много калия и кальция, участвующие в жизненно важных процессах организма. Кроме того, магний, фосфор и натрий также входят в состав корицы.

Среди минералов в специи много железа, марганца и цинка.

Количество марганца в 5 граммах корица позволяет возмещать сточную норму его потребления на 50 %.

Своим целебным свойствам корица обязана компонентам эфирного масла, присутствующего в составе специи. К ним относятся альдегид, ацетат и спирт, содержащиеся в большом количестве в коре корично дерева.

Отличие молотой корицы от корицы в трубочках

Принято считать, что молотая корица является отходом общего производства, подделкой на продуктовом рынке, поэтому не имеет целебных свойств.

На самом деле, кассия – молотая корица, и корица в трубочках имеют разный химический состав.

Для изготовления более дешевого молотого варианта используют не только кору дерева, но также и внутреннюю часть. А сохранение корицы в трубочках включает в себя особый технологический процесс, при котором кору с коричного дерева снимают тонкими слоями специальными медными ножами.

Поэтому если проверить на наличие крахмала два вида корицы, то молотая специя быстро окрасится в темно-синий цвет, а трубочки останутся бесцветными.

Кроме того, в составе кассии содержится опасное для здоровья человека вещество кумарин, поэтому не рекомендуется злоупотреблять специей.

Полезные свойства корицы в медицине

Специфическая на вкус и аромат специя обладает целым рядом целебных свойств, помогающих справиться с серьезными нарушениями в здоровье человека.

  • Употребление корицы снижает в несколько раз образование злокачественных новообразований, в том числе рак кишечника.

Это связано с тем, что входящие в состав корицы волокна с кальцием соединяются с токсинами и желчными кислотами, выводя их из организма.

  • Специя позволяет восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры или, наоборот, диарею.

Кроме того, регулярное употребление корицы в пищу способно заживлять язву желудка и снимать воспаление слизистой, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения в эпигастральной области.

  • Прекрасное противопростудное средство за счет своих противомикробных и антиоксидантных свойств.
  • По последним научным исследованиям, корица способна понижать сахар в крови, поэтому представляет особую ценность для больных с сахарным диабетом.

За счет полифенольных соединений корица нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает секрецию инсулина.

  • Восстанавливает работу сердечнососудистой системы и является профилактикой от инфаркта миокарда и инсульта.

При этом корица снижает уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. За счет содержащегося в составе калия укрепляются стенки кровеносных сосудов, нагрузка на сердечную мышцу снижается, что облегчает работу сердца при нагрузках.

  • Корица является идеальным средством для повышения потенции у мужчин.

При регулярном употреблении меда с корицей, у мужчины восстанавливается стабильная эрекция, и исчезают проблемы с мочеполовой системой.

Кроме этого, специя позволяет предотвратить воспаление предстательной железы.

  • Корица способна ускорять обмены веществ в организме человека, поэтому является хорошим средством при похудении.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно чай с медом и корицей.

  • Корица обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами, угнетая и подавляя развитие инфекции в пище.
  • В косметологии используют коричное масло, добавляя его в кремы, массажные масла и шампуни для волос.

В связи с тем, что специя обладает раздражающим эффектом, то она усиливает процессы кровоснабжения кожи головы, усиливая рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания к употреблению

К серьезным требованиям к запрету употреблять корицу следует отнести:

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Корица способна сокращать матку, приводя ее в тонус, и провоцирую выкидыш и преждевременные роды.

  • Кровотечение.
  • При обострении хронических заболеваний желудка и кишечника следует употреблять корицу в ограниченном количестве, так как она обладает раздражающим действием.

В молотой корице есть особое вещество – кумарин, которое в больших концентрациях способно вызывать мигрень, тошноту и влиять на обменные процессы в печени.

С осторожностью рекомендуется употреблять корицу в пищу людям с гипертонией, так как она может вызвать еще большее повышение артериального давления.

Лечебные рецепты с корицей

Диетологи уверены, что корица способна усиливать процессы сжигания жиров и сахаров в организме в десятки раз.

  • При любой диете рекомендуют регулярно употреблять кефир с добавлением корицы.

Для приготовления сжигающего коктейля: следует взять стакан кефира, размешать в нем половину ложки корицы, порезать в кефир небольшой кусочек имбирного корня и добавить щепотку красного жгучего перца.

  • Еще одним популярным рецептом для похудения является корица с медом.

Для этого берут стакан кипятка, растворяют в нем половину ложки молотой корицы и одну столовую ложку горного меда.

Такая смесь позволяет убирать лишние жировые прослойки сначала с живота и боков, постепенно переходя на другие участки тела.

Любой настой с корицей врачи советуют пить натощак по утрам и вечерам по половине стакана, так как корица дает чувство насыщения.

  • Употребление кофе с корицей заряжает организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Однако следует учитывать, что в кофе кроме специи ничего добавлять нежелательно. Это связано с тем, что сливки, молоко, сахара и так далее, резко снижают целебный эффект корицы. Поэтому для заряжающего коктейля достаточно добавлять щепотку порошка в кофе.

  • Чай с корицей и с лимоном повышает иммунную систему человеку, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помимо этого, приготовленный чай выводит вредные токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления данного настоя следует взять пару ложек хорошей крепкой заварки, залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

В это время в отдельной миске необходимо растворить сахар в горячей воде, нагреть на водяной бане и добавить в раствор щепотку корицы и цедру одного лимона.

Снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого соединить все компоненты и процедить.

  • Косметологи стараются добавлять корицу в маски для лица для подтяжки кожи, чтобы сделать ее более эластичной и устранить небольшие мимические морщины.

Микроэлементы и витамины усиливают кровообращение в капиллярах, питают кожу изнутри, соответственно, улучшают состояние кожных покровов и придают сияние и блеск.

  • При пигментации кожи используют маску с бананами и корицей.

Для этого берут три спелых фрукта, разминают до кашицеобразного состояния, добавляя к ним немного сметаны. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки молотой корицы и ложку выжатого лимонного сока. Хорошо перемешав, маску наносят толстым слоем на поверхность лица, держат полчаса и смывают теплой проточной водой.

При добавлении корицы в коровье молоко, она резко повышает его усвоение организмом. Это необходимо детям, страдающим непереносимостью молока, а также взрослым людям, у которых отсутствует фермент лактозы.

Правильный выбор и хранение корицы в домашних условиях

В большинстве магазинов и на продуктовых рынках можно встретить молотую китайскую корицу – кассию.

Кассия дешевле в процессе получения, транспортировки и ее очень легко подделать. Корица в палочках обладает более насыщенным и терпким ароматом, сохраняет в составе большее количество питательных и ценных элементов.

Корица разделяется на несколько сортов, в зависимости от наличия в составе вредного для организма человека вещества кумарина:

  • Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой в обработке.

По вкусу имеет немного жгучий и сладковатый привкус, цвет палочки золотисто-коричневый;

  • Китайская корица с выраженным острым ароматом, в которой кумарина больше.
  • В кулинарии иногда используется наиболее ароматная специя корица циннамон.

Свежая корица имеет острый аромат и сладковатый привкус, чем запах острее, тем свежее привезенная специя.

С течением времени аромат корицы увядает, а целебные свойства исчезают. Поэтому запасать специю впрок специалисты не советуют.

У молотой корицы сроки хранения подразумевают полгода, в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.

Палочки корицы при правильных условиях хранения могут сохранять целебные свойства около года.

Для этого их герметично закрывают в стеклянные банки и хранят в темном прохладном месте.

Таким образом, любители корицы повышают свой иммунитет, заряжаются бодростью и могут излечиться от многих заболеваний, не прибегая к лекарственным средствам. Однако следует учитывать, что в больших концентрациях корица может нанести непоправимый вред здоровью человека.

opolze.net

Как правильно хранить корицу? В палочках или порошке

История применения корицы начинается в самой глубине веков. Уже три тысячелетия назад эта пряность была невероятно популярна от древнего Египта до Китая благодаря своему экзотическому, сладковатому запаху и обилию полезных свойств.

Она издавна использовалась не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных средств. И это не случайно. Ведь активные вещества, имеющиеся в корице, помогают предупредить и лечить многие заболевания. Они действуют как противогрибковые, антибактериальные и противопаразитарные средства. Кроме того, корица способствует понижению сахара крови, так как снижает тягу к сладостям и помогает сократить их употребление в пищу. Один только аромат этой приправы способен значительно стимулировать мозговую активность, помогая быстрее находить решения самых головоломных задач.

Любителям ароматной пряности следует знать, что кроме полезных веществ в корице содержится вредный компонент под названием «кумарин». В больших дозах он негативно воздействует на работу печени и может вызывать головные боли. Чем качественней пряность, тем меньше концентрация кумарина.

Как выбрать корицу?

В супермаркетах можно увидеть корицу как в виде порошка, так и в палочках. Наиболее разумным будет выбрать второй вариант, так как недобросовестные производители способны легко подделать порошок. Кроме того, корица в палочках сохраняет свои свойства гораздо дольше.

Свежесть корицы всегда определяется по её аромату: чем больше в нём сладких нот, тем меньше прошло времени с момента заготовки пряности.

При выборе обращайте внимание на то, какой вид корицы вы покупаете, так как от этого зависит её состав и вкус. Самой лучшей принято считать цейлонскую корицу, имеющую немного терпкий и сладковатый привкус. Вторая по популярности – китайская (или индийская) корица, чьи вкусовые качества более резкие, а запах гораздо слабее. Кроме них в продаже встречаются сорта малабарская и циннамон, которые отличаются более резким вкусом.

Как хранить корицу?

Самые главные враги любой пряности – это влажность, дневной свет и выветривание аромата. Чтобы изолировать порошок или палочку корицы от их разрушительного воздействия, подберите для её хранения герметичную стеклянную тару, которую поместите в тёмное и сухое место.

В подходящих условиях палочка корицы способна сохранить свою свежесть в течение года или даже двух. Для порошка этот период гораздо меньше и составляет не больше полугода, поэтому гораздо практичнее будет приобретать палочки, которые можно измельчать по мере необходимости с помощью ступки или кофемолки.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Польза и вред корицы

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Корица представляет из себя маленькое дерево, родиной которого считаются острова Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Египет. Тот порошок, который мы покупаем на рынке и в магазине не что иное, как кора и мелкие ветки этого дерева. Вопрос польза и вред корицы обсуждается с давних времен. Еще в древней Восточной медицине были известны полезные и вредные свойства корицы.

Польза корицы

Основная польза корицы состоит в 3 биологически активных компонентах: коричневый альдегид,  коричневый спирт и циннамилацетат.  Польза корицы описана во многих книгах.  Доказано, что она поможет избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить холестерин.

Корица будет весьма полезна страдающим сахарным диабетом. Она значительно снижает восприимчивость к инсулину. Кальций и клетчатка помогут восстановить полноценную работу желудочно-кишечного тракта, вывести ненужную соль из организма.

Ученые полагают, что корица усиливает активность множества рецепторов, улучшает реакцию, способствует активной деятельности мозга. Стоит добавить всего щепотку приправы в чай или кофе, и ваше внимание, зрительное восприятие, обоняние усилятся.Польза корицы состоит в ее богатстве минеральными веществами: железо – 0,85 мг, кальций – 28 мг, магний – 0,4 мг.

Польза масла корицы в парфюмерии

Масло корицы получают путем отжима из листьев дерева. Эфирное масло корицы – сильное антибактериальное средство. Оно препятствует размножению бактерий, росту грибков, среди которых находятся и те, которые провоцируют появление молочницы.

Вред корицы

Для организма человека вред корица не принесет. Единственным на что следует обратить внимание – это дозировка. Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве. Не стоит есть ее столовыми ложками. Многие девушки уверены в том, что употребление корицы в больших дозах способствует ускорению обмена веществ и снижению вероятности появления жировых отложений. Доля правды здесь есть.  Но следует не забывать, что применение пряностей, приправ в неограниченном количестве чревато серьезными последствиями. В качестве примера можно привести снижение артериального давления. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.

Правила и срок хранения корицы

Рассмотрев тему польза и вред корицы, теперь  поговорим о том какая бывает корица и как ее хранить. Различают несколько различных видов этой приправы: китайская корица, цейлонская корица, малабарская корица, циннамон. Все они отличаются вкусом, запахом и цветом. Продают корицу в виде порошка или палочек. Порошок имеет значительно меньший срок хранения и не превышает пол года. Если же хранить палочки корицы в сухом прохладном месте, то они не потеряют свой аромат на протяжении всего года.При покупке корицы рекомендуется переложить палочки (пересыпать порошок) в стеклянную емкость. Это значительно увеличит срок хранения пряности.

Польза и вред корицы - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru