Skip to main content

ШАФРАН — САМАЯ ДОРОГАЯ ПРИПРАВА В МИРЕ И ВСЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ. Специи шафран


Приправа шафран - царь приправ

Царский титул в мире специй по праву принадлежит шафрану, поскольку стоимость этой пряности сопоставима с ценами на драгоценные металлы. Кроме того, шафран обладает ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а также широчайшим спектром применения в оздоровительных целях. Согласно греческой легенде, бог-олимпиец Гермес состязался в метании диска со своим ближайшим другом Кроком и по неосторожности убил юношу. Полный раскаяния, быстроногий Гермес превратил рубиновые капли крови погибшего товарища в крокусы, цветы столь же прекрасные, как и его погибший друг. Цветы, из которых люди и стали получать шафран.Приправа шафран – одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Об этой специи имеются неоднократные упоминания в китайских медицинских трактатах пятитысячелетней давности, присутствует он и в письменных памятниках шумерской цивилизации, и в древнеегипетских текстах, и Ветхом Завете.

Благодаря приправе шафран средневековые купцы наживали целые состояния. А побаловать себя добавлением этой пряности в пищу могли только крайне состоятельные люди. Будучи символом богатства и процветания, цветок шафрана даже стал использоваться в геральдике королевской династии Бурбонов. Было время, когда в Европе за подделку шафрана виновных приговаривали к сожжению на костре и погребению заживо. Получают шафран осенью, в период недолгого цветения крокусов. Всего неделю. А поскольку главная ценность этого растения - лишь оранжево-красные рыльца, для получения 1 кг пряности требуется вручную собрать и извлечь их из многих тысяч цветков.

Обладая своеобразным ароматом и горьковато-приятным вкусом, шафран обрел широкое применение в кулинарии многих стран. В Южной Европе и на Ближнем Востоке им приправляют блюда из риса, цветной капусты и баранины. Во французской кулинарной традиции без шафрана не обходится практически ни одно рыбное блюдо. В средиземноморской кухне шафран является неизменной приправой к дарам моря, рису, соусам и супам. Специя шафран также незаменим в кулинарном производстве. Его добавляют в выпечку, чтобы она приобрела мягкий желтовато-золотистый цвет. Кроме того им подкрашивают сыры и сливочное масло, ароматизируют безалкогольные напитки и ликеры, добавляют в кремы и сладкие подливки. Изысканный оттенок эта специя придает мясным, рыбным и овощным супам. Он хорош в сочетании с томатами и спаржей. Его добавляют в чай, кофе и молоко. Из рылец шафрана получают краситель, который используется для окраски хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. В медицине шафран зарекомендовал себя как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Его рекомендуют больным для укрепления желудка, повышения аппетита, при проблемах с печенью и как эффективное средство от кашля. Также он великолепно очищает кровь и разглаживает морщинки. Сочетание шафрана с горячим молоком благотворно влияет на ткани головного мозга, что способствует улучшению памяти и прочих мыслительных процессов. Употреблять шафран рекомендуется, предварительно поджарив жилки на слабом огне. Далее их следует растереть в порошок и растворить в половине чашки теплой воды или молока.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 04.04.2012 / 00:49

04.04.2012 / 00:52

Извините за столь долгое томление, начинаю свое повествование о четырех приправах - шафран, кукурма, чабер и чабрец. Первая на очереди пряность - шафран. Надеюсь понравиться.

04.04.2012 / 22:45

Вот как по мне- сплошное преувеличение его уникальности. Только цена на приправу бешенная.
  • Ксения

    Цена - умопомрачительная, да, но соответственная полезности и востребованности растения. Мне она не по карману, поэтому выращиваю шафран сама. Купила клубни, посадила на хорошо удобренную навозом участок. И все, никаких подкормок, ни чем не болеет. Только в каждые 4-5 лет нужно выкапывать клубни, чтобы отделить детки. В этом году собрала почти триста цветков, рыльца уместились в маленькую баночку. Их я использую только в плове, мои признают только им подкрашенный рис. Лепестки тоже сушу и добавляю в сердечные сборы. Советую и вам посадить это удивительное растение, занятие увлекательное и полезное.

05.04.2012 / 07:54

Ну, если вы не смогли оценить уникальность этой приправы, это еще не значит, что она не стоит внимания других.

namenu.ru

полезные свойства и противопоказания приправы

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

safeyourhealth.ru

Шафран – Что такое шафран. Энциклопедия пряностей

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.

Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами. Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.

Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.

Дикорастущий крокус (Crocus cartwrightianus) не используется для производства шафрана, его место заняла стерильная форма (Crocus sativus), выведенная на Крите. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место. Крокусы живут только 3-4 года, после чего плантацию необходимо обновлять. Выращивание крокусов – такое же трудоемкое занятие, как и сбор дикорастущих цветов, но благодаря селекционерам, дикому крокусу не угрожает исчезновение с лица земли. Его можно встретить в теплых и светлых местах, защищенных от ветра.

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки.

Рецепты с шафраном

Сардельки, тушеные с шафраном

Ингредиенты: 2-3 нити шафрана, 2 большие сардельки, 2 ложки оливкового масла, 100 г лука, 1 долька чеснока, 2 картофелины, 200 г куриного бульона, 50 г зеленого горошка, Соль и перец по вкусу.

Приготовление: Размочите шафран в ложке теплой воды. Порежьте сардельки, поджарьте на слабом огне и переложите на тарелку. Поджарьте лук в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте картофель и продолжайте жарить около 5 минут. Добавьте бульон и настой шафрана, доведите до кипения. Тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности картофеля. Добавьте сардельки, горошек, соль и перец и тушите еще 1-2 минуты.

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты: 1 нить шафрана, 500-600 г филе палтуса, 30 г муки, 30 мл оливкового масла, 2 болгарских перца (желтый и красный), 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 помидор, 1 ч.л. петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Предварительно порежьте овощи. Размочите шафран в небольшом количестве теплой воды. Обжарьте соленый, перченый и обвалянный в муке палтус в масле с обеих сторон, поместите в кастрюлю и запекайте в духовке около 10 минут.

В это время поджарьте перец, лук и чеснок, добавьте помидоры и петрушку и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте шафран вместе с настоем и оставьте кипеть на медленном огне на 8-10 минут. Посолите, поперчите и подавайте с палтусом.

Золотой пирог

Ингредиенты: 1 ч.л. сливочного масла, 4-5 нитей шафрана 60-70 мл молока (применяется раздельно), 130-140 г муки, 130-140 г сахара (применяется раздельно), 1 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 2 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. ванили (применяется раздельно), 70 мл воды, 2-3 ч.л. измельченных фисташек.

Приготовление: Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. В небольшой кастрюльке залейте шафран 2 столовыми ложками молока, доведите до кипения и дайте остыть. В большой емкости смешайте муку, 100 г сахара, пекарский порошок и соду.

В молоко с шафраном долейте оставшееся молоко, добавьте яйцо, розовую воду и пол-ложки ванили. Размешайте и влейте в мучную смесь, тщательно помешивая.

Вылейте тесто на противень и поместите в духовку на 10-15 минут. Дайте пирогу остыть 5 минут. В это время растворите оставшиеся 40 г сахара в воде, дайте вскипеть и добавьте оставшиеся пол-ложки ванили. Деревянной палочкой сделайте несколько углублений в центре пирога, полейте его сиропом и посыпьте фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Это блюдо лучше готовить сразу в большом количестве за 2-3 дня, чтобы к празднику пасха настоялась.

Ингредиенты: 10 нитей шафрана, 2 кг жирного домашнего творога, 9-10 желтков, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г сметаны с высокой жирностью, 200 г изюма (золотистого и темного), 100 г сухофруктов или цукатов, 200 г размельченного миндаля, 100 г размельченных несоленых фисташек, 50 г коньяка.

Приготовление: Выложите творог в марле в дуршлаг, поставленный над глубокой посудой, сверху поместите гнет и оставьте на 10-12 часов. Изюм и сухофрукты залейте коньяком и оставьте на 2-3 часа. Отжатый творог протрите через сито.

Взбейте масло, добавляя сахар. Когда оно побелеет, вводите по одному желтки и сметану, не переставая помешивать. Полученную массу смешайте с творогом, добавьте орехи и сухофрукты, оставив немного для украшения. Разотрите шафран, добавьте порошок в полученную смесь и хорошо перемешайте. Выложите пасху на блюдо, покрытое марлей, и поместите в холодильник. За 1-2 часа перед подачей на стол выньте пасху из холодильника и украсьте.

Ольга Бородина

 

kedem.ru

Приправа шафран и куркума – это одно и то же?

Основа современной цивилизации – нефть Ближнего Востока. Мерило международной экономики и катализатор мировой геополитики – цена барреля нефти. Нити управления политикой древнего мира тоже тянутся на Восток по Великим торговым путям. Одна из этих нитей – восточные пряности: перец, гвоздика, зира, имбирь, шафран, ваниль и корица.

Кажется, что сами названия восточных специй имеют пряный запах.

Содержание статьи

Экзотические снадобья в древнем мире приравнивались к валюте. Ими платили дань, оставляли в наследство. Вестготты, разграбившие Рим в 408 году, в качестве контрибуций потребовали с римлян уплату в 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца.

Из-за влияния на торговлю пряностями велись войны в Европе, уничтожались и порабощались народы целых стран. Пряный ветер дул в паруса Магеллана и Васко Да Гамы, а открытие Америки совершилось только потому, что Испания искала средство влияния в Европе в борьбе с Англией и Голландией.

Торговцы пряностями — уважаемые люди средневекового общества. Во Франции кандидата утверждал сам королевский прокурор. Ставки в игре были высоки: Голландская Ост-Индийская компания имела прибыли почти в 3000% на торговле пряностями.

Естественным следствием дороговизны и дефицита продукта стала контрафактная торговля. С подделками боролись сурово: в Германии нарушитель подвергался сожжению или закапыванию живьем вместе со своим товаром.

Приправа шафран – одно из древнейших известных человеку пряных растений. Упоминания о ней встречаются в текстах древнейшей библиотеки Ашшурбанипала. На минойских фресках 1600 года до н. э. изображены женщины, собирающие шафрановые соцветия.

Специю применяли для ароматизации вин, изготовления напитков. Клеопатра, как известно, любила принимать ванну с ароматной добавкой для поддержания легендарной красоты, использовала части растения для омовений.

Хотя родиной растения является Азия, и сегодня почти 90% мирового рынка продажи этой специи составляет продукция Ирана, где вполне можно вырастить ее на своем огороде или клумбе.

Специя шафран – это рыльца растения Crócus sátivus, многолетнего луковичного растения из семейства Ирисовых или Касатиковых. Да-да, это именно крокус, мелкорослый цветок с сиреневыми лепестками. Правда, в наших садах чаще встречаются весенние крокусы, а Crócus sátivusотносится к виду осеннецветущих крокусов. В России приправа известна давно.

В гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки», диканьские казаки пили водку, настоянную на шафране. Приправу использовали при изготовлении кутьи, и выпекая кулич с шафраном.

Посевной шафран лучше сажать на сухих солнечных участках, ведь его родиной являются засушливые местности. Заведя на своем участке небольшую плантацию Crócus sátivus, вы сможете «убить двух зайцев» — поразите соседей видом клумбы цветущих в конце октября крокусов, которые все привыкли считать подснежниками, и получите древнюю приправу, являющуюся самой дорогостоящей в мире.

Только собравшись выращивать Crócus sátivus для получения приправы, убедитесь, что вы не перепутали его с очень похожим безвременником, также цветущим осенью, являющимся ядовитым растением.

Цена обусловлена сложностью получения – для изготовления специи используется цветок, а именно только рыльца растения шафран, – тонкие нити тычинок, длиной около 35 мм, которых в цветке всего три. Для того чтобы изготовить килограмм приправы, нужно вручную собрать 200000 цветков и извлечь из соцветия тычинки.

Правда, и используется специя в малых количествах – две ниточки тычинок способны окрасить в цвет шафрана – желтый, с красноватым оттенком, три литра воды. Это является отличительной чертой настоящей специи от поддельных. В качестве заменителя натуральной специи используется куркума. Следует помнить, что шафран и куркума это далеко не одно и то же, хотя куркуму и называют индийским шафраном.

Куркума – отдельное растение из семейства Имбирных, корень которого используется как самостоятельная приправа. Распространена в блюдах индийской и южноазиатской кухни. Растение известно также под названием турмерик.

Отличить подделку можно по тому, что подлинник продается в виде сушеных рылец, а куркума — порошок желтого цвета. Натуральная приправа имеет насыщенный желто-красноватый оттенок. Заменители чаще всего, более желтый цвет.

Кроме куркумы, за натуральный шафран могут выдавать и другие приправы: шафран имеретинский – высушенные цветки тагетиса (и дачники тоже прекрасно его знают: тагетис у нас принято называть бархатцами), софлора, кникуса благословенного. Именно софлор продается на рынках во многих странах под видом настоящей специи. Приправа, сделанная из софлора, имеет более крупные частицы.

Конечно, сейчас за подделку рук, как в Иране, не отрубают, и живьем в землю не закапывают. Ничего вредного в подделках нет: все эти растения используются как самостоятельные приправы, специи и красители, но обидно купить под видом дорогой специи более дешевые подделки, полезные свойства которых гораздо меньше.

Если вам повезло, и вы приобрели настоящую специю, пряный вкус шафрана вы больше никогда не спутаете с подделками. Истинный обладает особым специфическим ароматом и легкой горчинкой.

Если вы не знаете, куда добавлять приправу из шафрана, то попробуйте использовать ее для приготовления десертов, выпечки, блюд из мяса или рыбы. Горьковатый пряный вкус отлично сочетается со всеми блюдами из риса, от простой рисовой молочной каши до ризотто и плова.

Кроме вкуса и аромата приправа является натуральным красителем, придавая изысканный желтый оттенок бульонам, вторым блюдам. Пряность используется и при изготовлении алкогольных напитков, усиливает ароматность вин.

Вкусовые качества не единственная ценность чудесной приправы. Человеку с древних времен известны лекарственные свойства веществ, содержащихся в тычинках цветка. Современные фармацевты считают, что вещества, содержащиеся в рыльцах Crócus sátivus, могут помогать при лечении 80% известных болезней.

Химический состав тычинок включает в себя флавониды, рибофлавин, ликопин, тиамин, аскорбиновую кислоту, гликозид пикрокроцина, эфирные масла, и другие вещества.

Полезные свойства используются для профилактики онкологических заболеваний, для лечения мигреней, выведению камней из почек, улучшения мозговой деятельности, в лечении лучевой болезни, и многих других недугов. Стоит знать и как принимать шафран в лечебных целях, многие знают, что он имеет полезные целебные свойства.

Использованный как пряность, он теряет свои лечебные свойства при тепловой обработке. Поэтому не стоит думать, что съев порцию плова или кекс, куда вы решили добавлять специю, вы ввели в свой организм сильный антиоксидант. В лекарственных целях используют настои рылец на воде или молоке, или употребляют с медом.

Приятного вам аппетита, вкусных блюд и крепкого здоровья!

Видео: Шафран – пряность на вес золота

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Специя шафран что это такое

Приветствую вас, читатель! Не так давно мы вернулись из Индии в холодную, серую российскую зиму и чтобы добавить немного ярких красок решили написать данный пост. Моя супруга Ксения сегодня расскажет о том, что такое приправа Шафран, о уникальных качествах этой специи и почему она является самой дорогой пряностью в мире. Об этом удивительном растении существует множество историй, теорий происхождения и легенд, которые берут свое начало в далекой древности, а именно 7 000 лет до н.э. Так что же из-себя представляет эта специя? Чем же она так драгоценна? И что, в конце концов, вы действительно можете делать с ней? Обо всем по порядку…

Содержание статьи

Описание шафрана

Дикий крокус (прародитель шафрана) — это растение семейства ирисовых, которое растет в Иране, Индии в провинции Кашмир, Испании в провинции Хорасане-Розави, Греции, Франции, Англии, Америке штате Пенсильвания и Грузии.

Так крокус в переводе с греческого «kroke», означает «нить, волокно», а иное название этого цветка зеферан, с арабского «sepheran» переводится «желтый».

Выглядит крокус очень впечатляюще. Его цветы очень приятны и красивы для глаз, они могут быть желтого цвета, оранжевого, могут иметь холодные синие и фиолетовые оттенки. Бутоны крокуса распускаются сразу после зимы, когда другие цветы еще не готовы расцветать, а завершают сезон в октябре, когда другие уже перестали цвести.

Ценность шафрана

Почему же шафран является таким дорогим, спросите вы?! Все дело в том, что процесс получения шафрана очень кропотливый. В одном цветке крокуса находится всего три рыльца. Чтобы произвести шафран необходимо собрать рыльца вручную, но только в первый день, когда бутон раскрылся, и не менее важно сделать это до восхода солнца. При этом крокус цветёт всего 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы шафран сохранил свой характерный аромат. Затем эти рыльца, волокна высушивают и фасуют.

Так, чтобы получить 1 килограмм шафрана, необходимо собрать несколько тысяч цветов, осторожно срывая их.

Качество Шафрана и Подделка

Поскольку рыльца этого обворожительного цветка дорогостоящи по всему миру, появились мошенники, подделывающие настоящий шафран. Но такие подделки можно легко распознать. Обычно на рынке за шафран выдают порошок куркумы, который обладает ярко-желтым цветом и своим ароматом, реже могут предложить порошок календулы.

 

Ну скажу сразу, лучше вообще шафран в порошке не покупать. Он продается в виде рыльцев, волокон темно — красного цвета. Отличить шафран можно опустив его в теплую воду. Если вода незамедлительно окрашивается в желтый цвет, то это никакой не шафран. Потому как настоящему необходимо 10 минут для того чтобы появился золотистый цвет и особенный аромат.

Это еще не всё! Иногда за желаемое хотят продать сафлор. Он более дешевый и не обладающим всеми полезными свойствами шафрана. Перво-наперво, посмотрите на внешний вид реального шафрана. Его волокна прекрасны: мягкие наощупь, с одной стороны тонкий желтый усик, а с другой стороны красная трубочка, напоминающая флейту. Его сильный аромат почувствовать можно даже в пластиковой упаковке.

Подделка имеет грубые, неровные волокна, крошечные клочки чего-то на конце, которые не связаны с волокнами. Это верный признак мошенничества. Ну и запах коры конечно сразу раскроет обман.

Главное решение — это покупать шафран, произведенный в стране, отвечающей за подлинное качество. Лучшим высококачественным считаю шафран, производимый в Иране, потому как такой шафран сохраняет в себе неизменный вкус, аромат и все полезные, целебные свойства при длительном хранение. Так же одним из лучших по качеству является шафран, произведённый на севере Индийских Гималаев, в Кашмире. Растет он там в экологическом, чистом месте Гималаев. Мой выбор выпал именно на шафран из Кашмира.

Совершаю покупку я всегда в магазинах, в фирменных герметичных упаковках, никогда не покупаю шафран на рынках.

Польза Шафрана

Шафран благостен по природе и помогает обрести духовное равновесие, успокаивает ум. Он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает мощной целительной силой, и благотворно влияет на весь организм.

Шафран поможет избавиться от токсинов, накопившихся за долгое время. Этот золотой царь очищает кровь и помогает в лечении практически всех болезней.

Шафран особенно полезен для женского организма, оздоравливая его. К тому же его вещества способствуют снижению аппетита, что очень помогает похудению.

Полезен и для детей, как успокаивающее средство в виде водной настойки. Эффект шафрана усиливает имбирь и черный перец.

Вред Шафрана

Шафран не рекомендован людям с сахарным диабетом, при гипертонии, беременным женщинам. Детям в возрасте до двух лет лучше не употреблять ни сам шафран, ни его настойки.

Золотые рыльца необходимо использовать в мизерном количестве, в противном случае можно получить сильное отравление. Будьте осторожны и соблюдайте дозировку!

Как использовать

Все же, шафран не просто дорогое удовольствие для королей. Используют его как мощный краситель, ценится в кулинарии за свой уникальный вкус и характерный запах, обладает целебными свойствами, за что находит применение в медицине.

Конечно сейчас мало кто использует шафран для мощного окрашивания, слишком дорого он обходится. Но зато очень популярен среди кулинаров, и даже косметологов.

Шафран в кулинарии

Тут мне сразу представляется, а точнее вспоминается колоритная красочная Индия. В Индии эта специя широко используется, сочно окрашивая в золотой цвет блюда из риса, сладости, крема, выпечку и предавая им утонченный вкус. Еще добавляют в напитки и чаи, особенно в горячее подслащенное молоко, супы и десерты.

Сам по себе шафран имеет горьковатый вкус, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах. Если его будет слишком много, то блюдо окажется слишком горьким. Перед тем как готовить шафран лучше замочить волокна в теплой воде, можно в молоке. Тогда вкус и цвет лучше проявятся, а свежий настой можно так же задействовать в приготовлении. Заменить шафран конечно можно такими специями – подделками о которых мы говорили выше, но это будет уже совсем не шафран.

Шафран в медицине

Шафран признали лечебным еще в давние времена. Его активные целебные вещества способны помочь при различных недомоганиях, таких как усталость, депрессия, сердечные болезни и может совместно с другими лекарствами помогать в лечении рака.

Шафран позитивно влияет на организм, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, улучшает работу многих органов, улучшает память и работу головного мозга и оказывает воздействие на всю систему организма.

Шафран широко применим в восточной медицине и входит в состав более сотни лекарственных аюрведических препаратов на основе трав.

Специально приготовленный настой и капли шафрана лечат болезни глаз, как катаракта и другие. Так же если совместно с другими препаратами принимать шафран в сочетании с теплым молоком, то эффект от лечения усиливается.

Шафран в косметологии

В парфюмерии используется экстракт шафрана. Он оказывается настолько уникальным, что используется и в кремах для увлажнения кожи лица и тела и в декоративной косметике, как омолаживающее средство, в шампунях для восстановления волос, гелях и бальзамах. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, поэтому его еще применяют в ароматерапии, и входит в состав ароматических средств.

Пожалуй, это всё на сегодня. Я надеюсь эта статья была вам интересна и полезна. Обязательно попробуйте эту чудесную специю, вам понравится!

Друзья, будем рады вашим комментариям и дополнениям к данной публикации.

С Уважением и наилучшими пожеланиями,

Руслан и Ксения Цвиркун.

veda108.ru

Полезные свойства шафрана, как принимать, состав, цена

Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.Пряность не зря называют красным золотом.Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

Выращивание шафрана

В древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.

Читайте о: лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Как правильно употреблять для похудения семена чиа

Как принимать цикорий: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html

Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

Регионы произрастания

Растению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.

Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количестве

Тоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда. Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.

Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.

Рыльца крокусов применяют в:

  • кулинарии;
  • фитотерапии;
  • фармации;
  • косметологии.

Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

  1. гликозиды;
  2. эфирные масла;
  3. витамины;
  4. биологически активные компоненты;
  5. красящие вещества.

Лекарственные свойства

В традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.

Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.

Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.

При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.

Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.

Предостережения

Уникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

Шафран в косметологии

Пряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых.

В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.

Применение приправы шафран в кулинарии

Ароматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, – хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.

Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

Сколько стоит шафран

Самая дорогая специя в мире – марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко – 3 евро за 1 г.

Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.

Шафран и куркума – это одно и то же?

Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.

Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так. Куркума – порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

Ещё один вид пряных специй – имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии – Имерети.

Вывод

Полезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

Читайте здесь о: полезных свойствах куркумы.

Узнайте, как принимать семена льна для очищения кишечника.

О полезных свойствах иван чая кипрей: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorove/nastoi-i-otvary/kiprej-uzkolistnyj-ivan-chaj-poleznye-lechebnye-svojstva.html

Видео

А теперь видео об этой пряности.

budu-zdorov.net

ШАФРАН — САМАЯ ДОРОГАЯ ПРИПРАВА В МИРЕ И ВСЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты. Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в  прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

ПРИПРАВА ШАФРАН И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

КАК ПОЛУЧАЮТ ПРИПРАВУ ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного. А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти. Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИПРАВА ШАФРАН ?

Стоит он очень дорого. Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну. Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм.

Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ШАФРАН ?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНА

Приправа эта имеет большой список полезных свойств  для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении  внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет  на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способности уменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы : импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специю признала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.

  • МОЛОКО С ЩЕПОТКОЙ ШАФРАНА

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

  • ЧАЙ С ШАФРАНОМ

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана !!!

  • ШАФРАНОВЫЙ МЕД

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА  В КОСМЕТОЛОГИИ

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

МАСКА ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПОТУСКНЕВШЕЙ КОЖИ ЛИЦА С ШАФРАНОМ

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ШАФРАНОМ

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или  блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и  приобретет своеобразный запах

ПРЯНОСТЬ ШАФРАН — ВИДЕО

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИПРАВУ ШАФРАН В БЛЮДАХ ?

Заменить такую дорогую приправу легко можно на обычную куркуму, которая продаётся в магазине.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ОТ ПОДДЕЛКИ?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

источник

Делитесь полезной информацией с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club