Характеристика рода Тыква (лат. Cucurbita). Соцветие тыквы
Тыква обыкновенная — лечебные свойства, применение и рецепты
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах. В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.
Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые "пустоцвет"), а женские - на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения. Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.
Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.
Заготовка и хранение
Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры. Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.
Применение в быту
Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных. Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт. Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов. Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.
Состав и лечебные свойства
- Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
- Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.
- Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.
- В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.
- Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
- Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.
- Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
- Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
- Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
- Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.
Применение в народной медицине
Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы
Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.
Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы
Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).
Семена в лечении гельминтозов
Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами. Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство. Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.
Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи
Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа. Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния. Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.
Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство
Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.
Отвар цветов тыквы при лихорадке
При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.
Противопоказания
- Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
- Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
- Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.
nmedic.info
Жареные цветы тыквы - рецепт с фото
С восторгом и сытым желудком спешу поделиться своим новым рецептом-сокровищем!Знакомьтесь - fiori di zucca fritti, они же – жареные цветы тыквы. Ну что тут скажешь? Итальянцы знают толк в еде! Нежнейшая мякоть лепестков и хрустящие кончики – просто великолепно! А если еще и нафаршировать козьим сыром…мм…
Очень часто попадался мне этот рецепт на глаза – в разнообразной литературе, кулинарных форумах и слышала много от заграничных друзей-кулинаров по переписке. И вот, это свершилось! Увидев у бабули в огороде цветы тыквы – я просто не удержалась и решилась приготовить это чудо! Получилось просто восхитительно, и даже мой отец-нелюбитель экзотики – с удовольствием попробовал! Рекомендую попробовать – это сказка!
Ингредиенты:
- 10-12 цветков тыквы или кабачка
- 1-2 ст.л. козьего сыра
- 1 зубчик чеснока
- Зелень петрушки и кинзы по вкусу
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка сладкой паприки
- 1,5 ст.л. муки
- 2-3 кубика льда
- Оливковое или масло из виноградной косточки для жарки
Приготовление:
- Цветы тыквы аккуратно промываем, даём высохнуть.
- Срезаем хвостик и зеленые отростки.
- Аккуратно вырезаем пестики из цветков тыквы.
- Творог солим, добавляем мелко нарезанную зелень. Выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем.
- Половину цветков я жарила просто в кляре, другую половину жарила предварительно нафаршировав творогом. Те цветы, которые будете фаршировать слегка «заверните» на кончиках.
- Теперь займемся кляром. Яйцо вбиваем в глубокую емкость, слегка взбиваем вилочкой. Добавляем паприку, мускатный орех и муку. Не забываем посолить.
- Снова хорошенько взбиваем. Кладём в кляр лёд, ждем, пока он растает.
- Когда лед растает, снова взбиваем вилкой кляр, чтоб он был однородным. Масса должна быть жидкой и тягучей.
- Сковороду разогреваем с оливковым или виноградным маслом. Обмакиваем в кляр цветы тыквы и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем, переворачиваем на другой бочок и снова жарим до золотистого цвета.
- Так же поступаем и с фаршированными цветами тыквы.
- Готовые цветы тыквы можно подавать к столу! Поверьте, - это сказка!
vkysnjatinka.com
III.6.1.5.6. Семейство Тыквенные – Cucurbitaceae
Оборудование и материалы: гербарные образцы переступеня белого, огурца, дыни, арбуза, тыквы, огурца бешенного.
Паспорт семейства
Родов –90 (8), видов – 700 (9).
Цветки - *♂Са(5)Со(5)А(5-3)G0; *♀Са(5)Со(5)А0G(5-3).
Опыление – насекомыми.
Плоды – ценокарпий: толстостенная ягода или тыквина, реже коробочка, ягода, семена распространяются животными.
ЖФР – одно- и многолетние травы, лианы.
Распространение – тропические и субтропические области.
В естественной флоре умеренной полосы отсутствуют.
Культурные растения – Citrulus, Cucumis, Cucurbita, Luffa, Melo.
Задание
Проанализировать одно растение из тыквенных - переступень, огурец, дыню, арбуз, тыкву, бешенный огурец. Составить описание его, руководствуясь общей схемой.
Зарисовать побег, тычиночный и пестичный цветки, плод.
В качестве примера рассматривают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo) (рис. 79), возделываемого в южных и умеренных областях России.
Растение однолетнее культивируемое травянистое. Стебли угловато-ребристые или остро-гранистые, стелющиеся или лазающие с помощью простых спирально закручивающихся усиков. Стебли достигают длины до 10 м и более. Листья расположены поочередно, с утолщенными черешками, простые, пятилопастные с острыми лопастями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками (шипиками).
Цветки раздельнополые, актиноморфные, одиночные, крупные. Тычиночные цветки часто собраны в пучки, расположенные на коротких цветоносах в пазухах листьев. Растение однодомное. Околоцветник двойной. Зеленая пятизубчатая чашечка срастается в основании с пятилопастным колесовидным венчиком. Доли венчика заостренные, прямосточие. Андроцей в мужских цветках состоит из 5 тычинок, прикрепленных к гипантию, 4 из них срастаются попарно нитями (рис. 74, 6). В женских цветках гинецей ценокарпный, образован тремя сросшимися плодолистиками. Пестик с мохнатой трехгнездной нижней завязью, коротким, сросшимся столбиком и тремя толстыми рыльцами. Формула тычиночного цветка – *♂Ca(5)Co(5)A(2)+(2)+1G0; пестичного – *♀Ca(5)Co(5)A0G(3). Плоды – крупные тыквины, 15 – 40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые, с довольно крупными мясистыми семядолями.
Рис. 79. Тыква обыкновенная:
1 – часть цветущего побега; 2 – диаграмма женского цветка; 3 – женский цветок; 4 – пестик; 5 – мужской цветок в разрезе; 6 – андроцей; 7 – диаграмма мужского цветка
Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена культивируемых однолетних растений тыквы обыкновенной, т. крупной (C. maxima), т. мускатной (C. moschata) используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.
У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5 – 7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.
studfiles.net
Тыквы-тыквы-тыквы - Бататовые Кущи
Наши кабачки, растущие частично в тени, начали давать плоды. И еще будет. А потом еще и патиссоны присоединятся. Это - цуккини Черный Красавец. Видите, у него на ножке рыжую нитку? Это значит, что он не просто Красавец, а еще и семена внутри него тоже - чистые сортовые Красавцы.
Как это делается.Вот тут спрашивали, как отличить мужской цветок от женского. Мужской - слева, женский - справа. Мужской торчит на длинной тонкой ножке, у женского в основании виден зачаток будущего плода - круглый у тыквы-дыни-арбуза или продолговатый у кабачка или огурца. Все эти растения - двудомные, у них есть цветки-девочки и цветки-мальчики. Важны и те, и другие. У мужского цветка пыльца на тычинке, у женского - пестики.
Так вот, вечером накануне обходим свои грядки и отмечаем те цветочки, которые собираются вот-вот расцвести. Нам нужны и мальчики, и девочки. Готовые расцвести цветочки, а распускаются они утром, обматываем ниткой, чтобы они не раскрылись самостоятельно и какая-нибудь пчелка не нарушила чистоту сорта, принеся пыльцу из постороннего цветочка.
Следующим утром, до обеда, делаем новый обход тех же самых грядок. Завязанные нитками цветки видно, что уже распустились бы, не будь они завязанными.Не откладывайте обход до вечера, после полудня цветки уже завядают, лучшее время для опыления упущено. На этой стадии и начинается самое важное.
Снимаем нитку, срываем мужской цветок и оголяем ему его тычинку. Старайтесь не запачкаться в пыльце сами - если потом пойдете опылять другой сорт, то сами можете стать источником загрязнения. Мальчиков и девочек лучше брать с разных растений одного сорта.
Этой тычинкой несколько раз проводим по пестику женского цветка, который тоже предварительно развязываем. Одним мальчиком можно обработать несколько девочек.
Женский цветок снова завязываем, чтобы насекомые не принесли постороннюю пыльцу. Сделайте себе несколько семенных плодов с запасом - вдруг с одним что-нибудь случится.
Через несколько дней, когда будет видно, что плодик завязался, переместите нитку с завядшего уже цветка на ножку плода - это будет вашей пометкой того, что этот конкретно плод расово чист.
На картинке, кстати, сорт "Крошка", который обогнал всех своим ростом, на нем уже висит куча тыкв, и люди, имевшие с ним дело, обещают приятный сладкий вкус. А тыквы мы любим! Кроме Крошки, посажены еще сорта Россиянка, голосеменная Даная, Сладкий Пельмень (Sweet dumpling), Горшочек масла (Buttercup) и Желудь (Acorn). Они уже цветут и некоторые завязываются. Кабачки - Черный Красавец, Грей цуккини и Консервный белый. Патиссоны - зеленый Гоша, белый Марров и желтый гибрид Солнечный зайчик.
А это - другие наши тыквенные.Арбузов у нас три сорта и множество местных гибридов. Они только начинаеют цвести, но надеемся, что дело дойдет и до плодов. Сорта - Оранджгло (хвалят-хвалят-хвалят за ананасовый вкус оранжевой мякоти!), Долгохранящийся (желтая мякоть, может лежать всю зиму) и Чарлстон Серый.
А это уже разные экзоты. Лагенария. Посаженная под яблоней, она уже сильно выше человека и обильно цветет каждую ночь, но пока только мужскими цветками, белыми и ароматными.
Мелотрия, или мышиный арбуз. Растет быстро, активно плетется, еще не цветет. Плоды ожидаются видом полосатые арбузы, размером в 3-4 см, вкусом - огурцы.
Момордика. Обещают кочковатые бугорчатые плоды-крокодилы, раскрывающиеся наружу красной пастью. Растет активно и пока не цветет. Касса-банана, или сикана, ароматная тыква, недавно скончалась окончательно, после долгих и безуспешных попыток выжить. А жаль. Пусть земля ей будет пухом. На след. год попробуем снова, если добудем семян.
Люффа, единственное растение из единственного семечка. По идее, должна давать мочалки. Успеет или нет в этом году - на ее личной совести.
aadvark.livejournal.com
Характеристика рода Тыква (лат. Cucurbita)
Род Cucurbita L. по классификации К. Линнея представлен 3 культурными видами. Американский ученый Бейли описал 18 диких видов тыквы, большинство из них происходят из Мексики, Гватемалы, Гондураса и южных штатов США. По эколого-географической классификации видового и сортового разнообразия тыквы, разработанной работниками ВИР им. Н. И. Вавилова и опубликованной А. И. Филовым, род Тыква представлен 5 культурными и 16 дикорастущими видами. В культуре наиболее известны 3 вида тыквы: крупноплодная, мускатная, твердокорая.
Морфологическая характеристика
Тыквы — однолетние травянистые растения со стелющимся стеблем, достигающим у отдельных видов длины до 10 м и более. Основные боковые ветви, как правило, длиннее главного стебля, на многочисленных ответвлениях 1-, 2- и 3-го порядков расположены плоды. У некоторых видов тыквы имеются кустовые формы с укороченным стеблем.
Корневая система тыквы сильно развита и распространяется далеко в стороны. Главный корень — стержневой, в богатых условиях он достигает длины до 1 м, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые в благоприятных условиях достигают у крупноплодной и мускатной тыквы — 4-5 м. Корневая система у тыквенных состоит из множества мелких корней и корневых мочек, охватывающих большие объемы почвы, что позволяет в условиях богары при минимальных осадках (250-300 мм) получать неплохой урожай.
Рис.1. Плоды тыквы гигантской и тыквы обыкновенной
Листья у тыквы длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраска плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Семена белые, кремовые и желтые, различной формы и величины. В среднем масса до 420 г. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет.
Биологические особенности
Тыквенные культуры весьма требовательны к температурным условиям, особенно мускатная тыква. Большей холодостойкостью обладают кабачки и крупноплодная тыква. Для нормального роста и плодоношения тыквенных необходимо 30-33°С, при понижении ее задерживается рост и плохо идет завязывание плодов. Отрицательные температуры убивают всходы тыквы, а для взрослых растений губительно длительное (5-10 дней) воздействие температуры до 10°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Поверхностные горизонтальные корни, покрытые корневыми волосками, обладающими большой сосущей силой, помогают полностью использовать влагу в период вегетации. Поэтому, несмотря на большой расход влаги на испарение (транспирационный коэффициент 700), мускатная тыква, например, успешно переносит засуху тропических и субтропических пустынь. Жаростойкость тыквенных обусловлена опушением на листьях, развитием воздухоносных тканей, а также тем, что свертывание белков в листьях тыквы наступает при температуре 64-65°С, что допускает их перегрев на 15-16°С по отношению к температуре окружающего воздуха.
Рис.2. Гигантская тыква
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883
Тыквенные культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, а к свету очень требовательны — они не мирятся ни с каким затенением. Наиболее благоприятная длина дня — 10-12 ч, а в период от всходов до образования первых листьев — 9-10 ч, что ускоряет образование женских цветков.
Через 50-55 дней после всходов распускаются мужские цветки, а через 7-10 дней после них — женские, которых бывает у тыквы до 7% от общего числа. У кустовых твердокорых тыкв (крукнека и цуккини) женских цветков значительно больше (до 40-50%). Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется. Бахчевые культуры опыляются насекомыми: утром — муравьями, а после обеда — пчелами, шмелями и др.
Использование. Плоды этих растений ценят за высокое содержание углеводов (8-22%), главным образом сахаров. Кроме того, большинство культур отличается высокой урожайностью. Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению усвоения других продуктов питания. Давно известны лечебные свойства плодов тыквы, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Специальные сорта тыквы выращивают на корм животным. Хорошо вызревшие плоды специальных сортов тыквы могут храниться до года, не теряя пищевых качеств. Плоды тыквенных культур дозревают в процессе транспортировки и часто являются предметом экспорта из стран субтропиков и тропиков.
Сорта:
· скороспелые – Алтайская 47, Xрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.
· среднеранние – Россиянка, Крошка.
· среднеспелые – Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.
· позднеспелые – Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.
· любительские сорта – Ананасная, Медовая и другие.
Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima Ouch.) — однолетнее растение с очень крупными плодами, с цилиндрической плодоножкой, позволяющей отличать ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина. Подвидов 4: дикорастущий, американский, китайский и старосветский, 3 разновидности последнего подвида возделывают в умеренной зоне СССР.
Тыкву крупноплодную наиболее широко возделывают в центре происхождения — в Перу, Боливии, Северном Чили. Встречается много ее разновидностей и сортов в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Вторичным центром сортового разнообразия тыквы крупноплодной является Индия.
Рис.3. Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata Duch)
Мускатная тыква (Cucurbita moschata Duch.) — однолетнее растение. Плодоножка твердая, гладкая, 5-гранная, расширенная к основанию; мякоть плода содержит до 11,3% сахара. Известно 6 подвидов, характеризующихся эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мексиканский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов широко возделывают в субтропиках и в умеренной зоне. Тыква мускатная приспособлена к теплому влажному климату тропиков, повсеместно встречается в центре происхождения в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии, Перу, а также широко возделывается во многих странах Евразии.
Твердокорая тыква (Cucurbita реро L.) предположительно происходит от дикой техасской тыквы Cucurbita texana, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсеместно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 рубчиков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. Известно 4 подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два подвида произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.
Подвид длинноплетистый имеет 2 разновидности: овальную (var. pepo) и сплюснутоплодную (var. complanatus).
Подвид кустовой включает несколько разновидностей, в том числе кабачок (Cucurbita реро var. geraumanas Duch.) и патиссон (Cucurbita реро var. melopepo L), отличающиеся тем, что плоды как овощи используются в виде 6-12-дневных завязей. В СССР сорта этого подвида доминируют, к ним относят широко известные кустовые формы: патиссоны и кабачки, в последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие, как правило, зеленую и пеструю окраску плодов.
Cucurbita ficifolia — тыква фиголистная — многолетнее растение с твердым одревесневающим 5-гранным стеблем, листья сердцевидные, мелкозубчатые по краям, венчик цветка оранжевый и желтый; плод продолговатый, часто изогнутый; мякоть белая, грубая, умеренно сухая. Семена черные, плоскоовальные. Центр происхождения — Перу. Наиболее древние остатки Cucurbita ficifolia и Cucurbita moschata в виде обугленных семян, плодоножек и кожуры плодов обнаружены в Перу, их возраст более 5 тысяч лет, а в Мексике, в пещерах Осотро, обнаружены аналогичные по возрасту остатки Cucurbita реро. Тыква фиголистная обладает устойчивостью к прикорневым гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому на растения этого вида тыквы часто прививают другие виды тыквенных, в частности огурец, особенно страдающий от этих инфекций при интенсивной культуре в условиях защищенного грунта.
Особенности агрокультуры
Тыквенные культуры в тропиках и субтропиках лучше всего удаются на почвах, богатых органическими веществами, например по целине, многолетней залежи; по гранулометрическому составу — это средний и легкий суглинок. Выращивают тыквенные в культуро- или севооборотах с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — люцерна и другие многолетние травы, горох, фасоль, капуста, корнеплоды и лук. Тыквенные наиболее отзывчивы на внесение навоза или других органических удобрений в дозах 20-40 т/га. Минеральные удобрения в связи с их высокой стоимостью в развивающихся странах тропиков и субтропиков под тыквенные культуры применяют в ограниченном масштабе, а вот внесение золы древесных и травянистых растений дает хорошие результаты, особенно на легких почвах, бедных калием (Нога, 1976).
biofile.ru
Женский цветок тыквы | Вырасти сад!
Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?
Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.
В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.
Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?
Предпосевные мероприятия
Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.
Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:
- Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
- Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.
Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.
Как растет тыква: необходимые условия и особенности
Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.
Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.
При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.
На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.
Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.
Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.
Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.
Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.
Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:
- Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
- А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.
Уход за тыквой в открытом грунте
Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.
Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.
Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.
Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.
Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.
Как часто поливать тыкву в открытом грунте?
Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.
И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.
Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.
Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.
В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.
Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.
Почему тыква гниет на грядке?
Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.
Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.
В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.
Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.
Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.
Прищипывание тыквы в открытом грунте
Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.
Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.
В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.
Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.
Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.
Выращивание и прищипывание тыквы — видео
glav-dacha.ru
Оранжевая и яркая тыква является самым крупным овощем на земле. Ее завезли в Россию в девятнадцатом веке из Малой Азии и Центральной Америки, после чего она быстро заняла достойное место на российском столе. Тыкву используют в тушеном, вареном виде, на основе тыквы получаются очень вкусные блины и десерты. Однако сама тыква иногда может вообще не принести плодов, что бывает очень обидным явлением для садоводов. Каковы основные причины отсутствия завязей у этого растения, и как можно их устранить?
Плохая опыляемость
Созревание тыквы иногда омрачается загнивающими завязями. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Такое часто случается при влажной ненастной погоде, когда насекомые не балуют тыкву своим вниманием. Большому риску подвергается позднеспелая крупноплодная тыква. Все тыквенные опыляются насекомыми, которые практически не летают в плохую погоду. А если женский цветок тыквы простоит без опыления хотя бы два дня, то его завязи загнивают и опадают. Поэтому необходимо очень ответственно относится к завязям:
- раскрывшиеся женские цветочки следует самостоятельно опылять каждое утро до 11-12 часов, для этого соберите мужские цветки, удалите с них лепестки и аккуратно прижимайте к открытым рыльцам распустившихся женским цветков;
- лучше всего выполнять искусственное опыление в первый день открытия цветочка;
- для процедуры опыления рекомендуется выбирать мужские цветы с завязей, которые находились на солнечном освещенном участке, так как выросшие при недостатке света цветы часто образуют стерильную пыльцу;
- если в венчики тыквы попала вода, не нужно опылять их;
- после процедуры опыления рекомендуется опрыскивать тыкву стимулятором для усиленного плодообразования, хорошие рекомендации получили препараты «Гибберсиб» и «Завязь».
Читать ещёВыращивание тыквы в открытом грунте
Избыток удобрений
Тыква хорошо растет на земле, богатой гумусом. Однако это не значит, что чем больше удобрений, тем лучше. При избытке подкормок тыква образует слишком крупные листья и длинные плети, а на образование плодов у растения практически не остается сил. Поэтому очень важно заранее планировать место посадки, лучше всего выбирать участок, на котором удобрения последний раз вносились 1-2 года назад.
Уродливость плодов
Иногда на тыкве могут появляться плоды странного причудливого размера, которые высасывают из растения питательные вещества и мешают нормальному развитию качественных плодов. Отличной профилактикой появления таких плодов считается формирование листвы. После завершения опыления, тыква набирается сил и можно приступать к процедуре обрезки.
На тыкве крупноплодного сорта следует оставить около 3 плетей, на каждой из которой должно находиться не более одной завязи. В начале лета необходимо прищипнуть верхнюю часть, расположенную после плода над 5-6 листиками. Если сорта среднеплодные и мелкоплодные, нужно обрезать только пустоцветные плети в начале августа, оставив не более 4 листов над последним плодом.
Густая листва
Юные плоды могут остановиться в развитии, если на растении образуется слишком много листвы. Решить такую проблему можно очень просто, удалив излишки секатором. Также причина может скрываться в недостаточном усвоении овощами питательных веществ из земли. В таком случае рекомендуется присыпать плети землей, чтобы тыква смогла образовать дополнительные корни.
Загнивание корней
Иногда у тыквы могут отсутствовать завязи, если корни начали гнить после перевалки рассады. Обычно провоцирует такое явление раннее внесение азотных подкормок, которые отрицательно влияют на устойчивость культуры к пониженной температуре. Подкармливать тыкву рекомендуется только при прогревании земли до 12-13°С. Если тыква выращивается рассадой, то гниение может начаться в связи с выдергиванием слабых ростков, что губительно сказывается на корневой системе соседних растений. Чтобы не травмировать культуру, следует удалять слабые ростки только обрезанием у самой почвы, а не выдергиванием.
OnWomen.ru
Как вырастить тыкву. Сорта тыквы: декоративные и кулинарные
Тыква — вкусная, полезная и красивая — попала к нам из центральной Америки и отлично прижилась повсюду в Европе. Известно около 20 видов и множество сортов тыквы. Вырастить тыкву совсем несложно, она отлично растет в открытом грунте в средней полосе. На фото слева: такую огромную тыкву мы вырастили с сыном в прошлом году! Читайте о выращивании кулинарной и декоративной тыквы в нашей статье
См. также: Тыква: польза и состав, Суп-пюре из тыквы со специями, Тыквенный пирог
Выращивание тыквы
Тыква (Cucurbita) — неприхотливое растение из семейства тыквенных. Тыква предпочитает солнечное расположение, а также влажные и плодородные почвы, хотя смирится с полутенью и может довольно долго обходиться без воды. Отлично себя чувствует тыква прямо на старой компостной куче. Тыква — крупное растение и для выращивания тыквы потребуется много места на огороде.
Можно сеять семена тыквы весной, после окончания угрозы заморозков и когда грунт немного прогреется. Кладут по два семечка в одну лунку, впоследствии оставляя самое сильное растение. До появления всходов место посева тыквы накрывают прозрачной пластиковой бутылкой, которую оставляют, пока всходы тыквы не окрепнут. Для ускорения всходов и урожая возможно выращивание тыквы пророщенными семенами. Семена тыквы лучше прорастают при температуре 21-23 градуса. Однако самый предпочтительный способ выращивания тыквы — через рассаду. Выращивание рассады тыквы не занимает много времени, однако значительно повышает шансы молодых растений при пересадке в открытый грунт. В маленькие бумажные или торфяные стаканчики в грунт для рассады кладут по семечку тыквы. Рассаду тыквы держат в тепле и влажности (лучше в рассадном ящике под прозрачной крышкой), ростки быстро увеличиваются в размере. Вскоре их можно высаживать на постоянное место в огород.
Зелень тыквы растет быстро. Когда стебель достигнет полуметра, обрежьте верхушку тыквы, чтобы у растения развились боковые побеги, на которых чаще возникают женские цветки. Мужские цветки тыквы располагаются на тонких высоких цветоножках. Женские цветки тыквы в своем основании уже имеют шаровидный зародыш плода (см. фото). Внутри женские и мужские цветки тыквы напоминают женские и мужские половые органы. Когда мужские и женские цветки раскрываются на растении в один день, оплодотворение происходит с помощью пчел и других насекомых-опылителей. Можно помочь естественному процессу опыления при помощи обычной мягкой кисточки или ватной палочки, которыми пыльцу надо перенести из мужского цветка в женский. Лучшее время опыления цветков тыквы — утро того дня, когда цветки раскрылись. Искусственное опыление тыквы не только увеличивает урожай, но и является отличным занятием с детьми и наглядным уроком ботаники в саду.
Мульчируйте грунт на месте выращивания тыквы органикой или черной садовой пленкой. Последняя не только предотвращает прикосновение плодов тыквы к земле, но и способствует лучшему прогреванию грунта вокруг растения, а также сохранению влаги у корней. Регулярно поливайте тыкву под корень.
До появления завязей подкормите молодые растения полным удобрением, а после появления завязей и во все время созревания урожая удобряйте тыкву каждые две недели удобрением с высоким содержанием калия (из органических удобрений подходят сделанные из рыбы, крови, костей и морских водорослей).
Сорта тыквы
Существует множество сортов тыквы, которые отличаются не только по размеру, но и по цвету кожуры и мякоти, по форме и по вкусовым качествам. Чтобы правильно выбрать сорта тыквы для выращивания, определитесь с вашими целями.
Лучшие кулинарные тыквы — небольшого размера, с более темной мякотью, которая насыщена витаминами и полезными веществами. Лучшие сорта тыквы для готовки — мускатные и сквош. См. фото. Урожай кулинарных сортов тыквы собирают в стадии полной зрелости, но до первых заморозков, и оставляют в саду на несколько дней при условии сухой погоды. Зрелые тыквы имеют засохшую плодоножку, которую обязательно срезают вместе с плодом при сборе урожая, как на фото. Затем кулинарные тыквы переносят в прохладное сухое место и хранят в течение нескольких месяцев.
Декоративные сорта тыквы бывают как огромного размера, так и совсем маленькие. Так, рекордно большая тыква весила более 400 кг, а самые маленькие экземпляры тыквы едва дотягивают до 400 г. Урожай декоративных сортов тыквы собирают до первых заморозков в нужной стадии (тыквы для Хэллоуина — в их максимальном размере). См. также: Как мы с детьми вырезали лампаду Джека из тыквы на Хэллоуин.
Маленькие тыквы используют в различных осенних декоративных композициях. Самые крупные тыквы обычно безвкусные и их мякоть наименее насыщена полезными веществами, однако они прекрасно подходят для Хэллоуина. См. фото.
countrysideliving.net
как у тыквенных определить пол растения?
Чемпион
по цветку бывают 3 основных типа цветка: мужской, женский и гермафродитный (обоеполый) .
Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночео, реже — по 2-3 в пазухе листа.
Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густо волосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из пяти лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно сросшиеся, а одна свободная.
Женские цветки имеют нижнюю завязь эллипсовидной формы и 3-5-лопастное рыльце.
Рлопом РЕАнес
А зачем? лучше есть тыкву.
question
По цветам и бутонам, другого не знаю…
мечты сбываются
у тыквы — пол? спасибо, просветили!
Наталья Балбуцкая
http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/101.htmЦветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Тыквенные культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, а к свету очень требовательны — они не мирятся ни с каким затенением. Наиболее благоприятная длина дня — 10-12 ч, а в период от всходов до образования первых листьев — 9-10 ч, что ускоряет образование женских цветков.
Через 50-55 дней после всходов распускаются мужские цветки, а через 7-10 дней после них — женские, которых бывает у тыквы до 7% от общего числа. У кустовых твердокорых тыкв (крукнека и цуккини) женских цветков значительно больше (до 40-50%). Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется.
Бахчевые культуры опыляются насекомыми: утром — муравьями, а после обеда — пчелами, шмелями и др.
Валерий
Растение этого семейства двух полые, однодомные. Так что цветы на одном растении разнополые. Удачи!
Светик
А с какой целью интересуетесь? Женихов ищите своим тыквам?Никогда не задумывалась об этом. Растут, цветут и радуют плодами. Кстати, посадила вчера опять разные тыквы и кабачки. Накрыла половинками от пластиковых бутылок. Буду ждать результата. :-))))
Строение цветков тыквы
Строение цветков тыквы (Cucurbita реро).
Цветни тыквы однополые: одни мужские, другие женские. Те и другие развиваются на одном растении, а потому тыква – однодомное растение. Чашечка состоит из пяти тонких зеленых листиков. Венчик крупный оранжево-желтого цвета, спайнолепестный, глубокопятираздельный.
***В поисках стильной и эксклюзивной одежды, обуви и аксессуаров рекомендую посетить интернет-магазин, прдесталенный на страницах сайта — Topbrands.ru. Данный интернет-магазин одежды предлагает широкий выбор товаров известных мировых брендов. Организована доставка по России.***
У женских цветков столбик короткий, стрехлопастным рыльцем. Завязь нижняя. У мужских цветков имеется пять тычинок, из которых четыре срастаются по две, а пятая остается свободной. Нектарник находится под тычинками у мужских цветков и при основании столбика у женских. Опыление перекрестное пчелами.
Надо отпрепарировать мужской и женский цветок на стекле и зарисовать отдельные части их.
Плод тыквы – сочная многосемянная тыквина, продолговатая, трехгнездная, с сочной мякотью и толстой кожурой.
Тыква относится к семейству тыквенных. И нему же относятся огурец, арбуз и др.
как отличить пустоцвет у тыквы от женского цветка?
Жанна С
У женского цветка в основании зародыш маленького плодика,а потом цветочек. .Если не происходит опыление, он усыхает.У мужского-сразу цветочек.
elena kuzik
нет завязи
Алекс
По наличию завязи. Не лень — вооружитесь лупой и ищите пестики в женских цветках и тычинки в мужских («пустоцветах»). Имейте в виду, что без этих пустоцветов никаких тыкв не получится.
Владимир Бендриков
Так же само обстоят дела и с кабачками и огурцами. Видно по завязи, хотя и маленькой.
Елена Губайдуллина
женский цветок изначально с завязью
Алексей
Женский цветок внутри с пестиком, на песотке липкая сладкая жидкость на которую приклеивается пыльца с мужских цветков. У мужских цветков только тычинки с пыльцой, которая оплодотворяет женский цветок. А по завязи ориентироваться не стоит.
Можно ли женский цветок тыквы опылять мужским цветком кабачка?
ВЕРА ЛЮБИМОВА
Можно. Только потом с этих растений семена не берите для посева, — получите гибрид тыквы с кабачком.
я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.
получишь новый вид овоща.
Tane4ka
Переопылится. У меня так было, когда на одной грядке сидели тыквы, кабачки и патиссоны. Получилось ни то, ни сё. Круглые как тыква, но белые, как патиссон. А вкус ближе к кабачку.
Игорь Гончарук
Можно, урожай будет. Но из семян этих перезапыленых получится или «тыквачек», или «кабатыкв». Вы часом не селекционер?
Почему нет завязи на тыкве? Какие причины? Что делать?
Афанасий44
Tju
Одной из причин специалисты называют очень высокую температуру воздуха. Когда на улице под сорок градусов в тени, то это не является благоприятной погодой для тыквы. Видимо, растение борется за выживание и не образует завязи.
m3sergey
Если нет завязи (при нормальном цветении), то, значит, нет опыления. Тыква — растение однодомное, т. е. на одном растении есть и мужские, и женские цветки, значит, просто нет опылителей. Возможно, причина в погоде — в прохладную погоду или при сильном ветре те же пчелы практически не летают, как и в сильную жару. И тут уж ничего не поделаешь. Если же погода нормальная — можно попробовать опрыскать растения слабым раствором меда или сахара, чтобы привлечь пчел. ИМХО, так.
lady v
Самая простая причина — недостаточное опыление насекомыми и решается она ручным опылением, когда пыльца с женских цветков с помощью кисточки наносится на женские цветки. некоторые для этого просто обрывают мужские цветки и опыляют женские непосредственно ими. Однако есть и другие причины, почему на тыкве может не быть завязи. прежде всего высокая температура воздуха делает женские цветки у тыквы стерильными, то есть на них просто не может образоваться завязь, особенно если высокая температура сочетается с высокой влажностью. Тогда пыльца просто склеивается. Низкая температура тоже плохо как и отсутствие солнечного света. Также следует помнить, что женские цветы на тыкве образуются только на побегах второй очереди, то есть отошедших от главной ветви. Чтобы стимулировать рост таких побегов, а следовательно чтобы увеличить число женских цветков, садоводы прищипывают главный побег, как на огурцах. И последний момент — плохие семена. Известно, что семена прошлого года дают очень мало женских завязей и их стараются не использовать. Семена должны 2-3 года отлежаться, для наилучшего результата.
Мила Жужу
Тыква опыляется насекомыми. Если из-за непогоды цветок не посетила пчела за 1-2 дня, то он опадает пустым.
Поэтому, если стоит непогода, опыляйте цветы тыквы сами в первый же день, как они раскрылись утром. Берите мужской цветок с хорошего места, говорят с того, где было солнечно, и дотрагивайтесь до серединки женского.
Никогда не попадайте водой на цветы тыквы. Она, кстати, не нуждается в поливе, после того, как появилась завязь. Тыква будет немного меньше, но слаще.
Это из опыта моих соседей по даче.
bolshoyvopros.ru
vyrastisad.ru
Характеристика тыквенных | Ботаника. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) включает 98 родов и около 975 видов, распространённых преимущественно в тропических и субтропических районах. Это однолетние или многолетние травянистые растения, реже кустарники.
Строение
Побеги у тыквенных стелющиеся или лазающие с усиками, представляющими собой видоизменённые боковые побеги. Листья простые, очередные, в разной степени расчленённые. Цветки актиноморфные, однополые, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует трубку, которая срастается с завязью. Венчик сростнолепестный, пятилопастной, чаще жёлтый. Тычинок чаще 5, реже 2. Пестик состоит из трёх, реже пяти плодолистиков; завязь нижняя. Плод — тыквина.
Представители
В культуре наиболее широко распространены виды родов огурец, арбуз, тыква.
Огурец (Cucumis)
К роду огурец (Cucumis) относятся более 25 видов, произрастающих в основном в Африке. В культуре наиболее широко распространены огурец посевной (C. sativus) (рис. 116) и дыня (C. melo).
Огурец посевной (C. sativus) — однолетнее однодомное растение с ярко-жёлтыми раздельнополыми цветками. С древнейших времён культивируется в Индии, откуда распространился по всему миру. В диком состоянии не известен.
Дыня (C. melo) — однолетнее растение с ползучими побегами. Плоды различной формы, богатые сахаром. С древнейших времён культивируется в странах Азии.
Рис. 116. Огурец посевной (Cucumis sativus): А — репродуктивный побег; Б — пестичный и тычиночный цветки; В — тычинки; Г — плод в поперечном разрезе |
Арбуз (Citrullus)
Арбуз (Citrullus) — однолетние и многолетние травы со стелющимися опушёнными побегами и рассечёнными листьями. Цветки крупные, одиночные, жёлтые. Плод — многосемянная сочная тыквина. Род насчитывает всего 3 вида, распространённых в Южно-Африканской пустыне Калахари. Столовый арбуз выведен от дикорастущего африканского предка. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Тыква (Cucurbita)
Тыква (Cucurbita) — род включает около 20 видов, произрастающих в диком состоянии в Америке. Это однолетние или многолетние травы со стелющимися или лазящими побегами. Цветки крупные, раздельнополые, ярко-жёлтые. В культуре наиболее распространена тыква обыкновенная (C. pepo), имеющая большое количество сортов. В зрелых плодах тыквы содержится много крахмала, каротина, а также глюкозы, фруктозы, сахарозы и других полезных веществ. Семена богаты маслом. Разновидностью тыквы обыкновенной являются кабачки и патиссоны.
Эхиноцистис (Echinocystis)
В последнее время в средней полосе европейской части России и на юге широко распространился завезённый из Северной Америки эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata). Это однолетнее растение с лазящими побегами. Цветки мелкие, белые, раздельнополые. Женские одиночные, а мужские — собраны в кисти. Опыляться могут не только насекомыми, но и ветром. Плоды овальные, шиповатые, на верхушке с крышечкой, которая раскрывается при созревании семян. Культивируют как декоративное растение, а также растёт по сорным местам.
На этой странице материал по темам:Доклад по семейству тыквенные характеристика
Семейство тыквенных реферат
К какому семейству относятся роды огурец, кабачок, арбуз, дыня? Охарактеризуйте их морфологические признаки.
doklad-referat.ru