Skip to main content

Семена льна — обзор всех свойств, польза и вред продукта для организма. Семена льна состав


Семена льна - калорийность и химический состав

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬВИТАМИНЫ
Белки 18,29 грВитамин B1 (тиамин) 1,644 мг
Жиры 42,16 грВитамин B2 (рибофлавин) 0,161 мг
Углеводы 1,58 грВитамин B3 (пантотеновая) 0,985 мг
Пищевые волокна 27,3 грВитамин B6 (пиридоксин) 0,473 мг
Зола 3,72 грВитамин B9 (фолиевая) 87 мкг
Вода 6,96 грВитамин C 0,6 мг
Моно- и дисахариды 1,55 грВитамин E (ТЭ) 0,31 мг
Насыщенные жирные кислоты 3,663 грВитамин К (филлохинон) 4,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,08 мг
Холин 78,7 мг
МАКРОЭЛЕМЕНТЫМИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций 255 мгЖелезо 5,73 мг
Магний 392 мгЦинк 4,34 мг
Натрий 30 мгМедь 1220 мкг
Калий 813 мгМарганец 2,482 мг
Фосфор 642 мгСелен 25,4 мкг

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

loading...

izolna.net

Калорийность Семена льна. Химический состав и пищевая ценность.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

состав и свойства, польза и вред для организма

Семена льна – очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и  ухода за кожей.

Из этой статьи вы узнаете:

Лён: характеристика и история

Леннаучная классификация определяет род травянистых растений, относящий к семейству Льновые. На латинском род Лён называется Linum, а семейство Льновые – Linaceae. В него входят одно- и многолетние растения с пятимерными цельными листьями. Плод льна – коробочка с пятью гнездами, в каждом из которых созревает по одной маслянистой семечке.

В целом, род Лён объединяет более 100 разновидностей растений, среди которых самым распространенным является Лен прядильный или обыкновенный (Linum usitaissimum). Фактически, это однолетняя трава, вырастающая до 60 см в высоту, а в Индии и странах с похожим климатом – еще выше.

В льноводстве чаще всего выращивают два подвида льна обыкновенного: долгунец и кудряш. Первый более высок, не так ветвист и является источником пряжи, а второй – приземистый и ветвистый – культивируется для получения семян.

Где и как растет лен

Лён обыкновенный или посевной (лат. Linum usitatissimum) – однолетняя трава, относящаяся к роду Лён семейства Льновые. Имеет короткий стрежневой корень с крупными ответвлениями и множеством тонких корешком. Стебель – бледно-зеленый высокий, прямостоячий, цилиндрический, вырастает до 60-120 см в высоту, имеет легкий восковый налёт. В верхней части может ветвиться. Листья льна располагаются спирально, негусто, размером 2-3 см (длина) на 3-4 мм (ширина).

Соцветие льна обыкновенного представляет собой рыхлую извилину с ланцетными прицветниками. Немногочисленный цветки обычно мелкие или средние по размеру, достигают 2,4 см в диаметре. Цветение приходит на период с июня по июль, после чего образуется коробочка до 8 мм длиной и 7 мм в диаметре. Обычно желтого цвета коробочки принимают слегка приплюснутую шаровидную форму со слабым остроконечием. Льняное семя имеет удлиненно-эллиптическую или яйцевидную форму, сильно сплющивается и окрашивается в диапазоне от темно-бурого до светло-коричневого. В одной коробочке, обычно, находится 10 семян.

Историческая родина льна обыкновенного достоверно не установлено, но ботаники сходятся во мнении, что это могут быть горные территории Средиземноморья, Индии или Китая. Ввиду хорошей приживаемости, он широко распространился в более северных и равнинных землях, поэтому его даже можно встретить в диком виде в южных районах России. Возделывание льна как сельскохозяйственной культуры сейчас ведется в умеренных широтах Евразии, Северной Африки и Америки. На Киевской Руси лен возделывался как источник масла и волокна, служил обменным продуктом, а с 13 века на русских территориях зародилось товарное льноводство.

Чем полезен лен?

Льняное семя имеет очень ценный химический состав, за счет которого можно использовать данный продукт для лечения организма и косметологического ухода. Пищевая и лекарственная ценность этого продукта складывается из следующих особенностей:

  1. Белок. История возделывания льна показывает, что для многих народов льняное семя служило качественной альтернативой мясу, благодаря большому количеству белка. Немаловажно и то, что льняной белок, называемый линумином, имеет в составе полный комплект аминокислот, необходимых для человека. Ученые оценивают пищевую ценность льняного семени в 92 единицы из 100 возможных.
  2. Углеводы. Семена льна содержат большое количество полисахаридов – углеводов, обеспечивающих насыщение организма энергией, укрепление иммунитета и стимуляцию обменных процессов. Из-за высокого их содержания семена, погруженные в воду, покрываются бесцветной углеводной слизью, обладающей антисептическим и защитным действием. Благодаря этому льняные семечки могут быть полезны для лечения язвенной болезни или гастрита.
  3. Жиры. Льняное семя на 41% состоит из жира, основную долю которого составляют олеиновая, линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Поступление этих веществ обеспечивает профилактику атеросклероза, болезней кровеносной системы и иммунитета. Ученые также отмечают, что в льняном масле очень мало вредных для человека жирных кислот.
  4. В составе льняных семечек присутствуют витамины группы B, C, E, K, PP, а также минеральные соединения кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, калия, марганца и селена.

Пищевая ценность семян льна на 100 грамм:

  • жиры: 41-42%;
  • углеводы – 1-2%;
  • белки – 18-19%;
  • вода – 7%;
  • пищевые волокна – 27%;
  • калорийность – 534 кКал.

Льняное семя является самым богатым источником лигнанов – уникальных по составу полифенолов. На втором месте семена кунжута, но в них концентрация полифенолов в 7 раз меньше (!). Полифенолы очень эффективны в профилактике рака, атеросклероза, болезней сердца и замедлении старения.

Семена льна: польза и вред для организма

Благодаря наличие самых разных химических соединений и компонентов в составе льняных семян, они оказывают широкое благоприятное воздействие на весь организм в целом и отдельные его органы. Эти полезные свойства принято разделять по тому, в какой сфере их используют – лечебные, косметологические и диетические.

Семя льна: применение и что оно лечит

Лекарственная характеристика льняного семени формируется теми веществами, чья доля в химическом составе выражается наиболее сильно. Прежде всего, это Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Человеческому организму они необходимы для поддержания здорового густоты крови, предотвращения атеросклероза, тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета.

Селен хоть и занимает не самую значительную часть в составе, но оказывает очень сильное положительное влияние на организм. Этот химический элемент является одним из сильнейших антиоксидантов. В наше время его недостаток все сильнее ощущается жителями крупных городов. Селен препятствует разрушению нуклеиновых кислот, что является основной причиной рака.

Еще один жизненно необходимый элемент в составе льняных семечек – калий. На него возлагаются функции регуляции водного баланса и транспортировки веществ к клеткам. Недостаток калия ведет к множеству проблем с почками, сердцем, выделительной и иммунной системами.

Наличие лецитина и витаминов группы B делает полезным применение льняных семечек для укрепления и восстановления нервной системы. Помимо предотвращений депрессий, нервных срывов и эмоциональных расстройств, витамин B также помогает сохранить красоту, так как заботится о состоянии кожи, волос и ногтей.

В народной медицине семена льна используются для лечения хронических запоров, атеросклероза, паразитарных заражений, болезней горла и дыхательных путей, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Данный продукт также содержит фитоэстрогены. Это говорит о том, что регулярное его употребление может быть полезно для женского здоровья, помогая облегчить негативные последствия гормональных сбоев, климакса, а также предотвращая рак груди и матки.

Косметологические свойства

Как и при лечении, полезные свойства льняного семени для волос, кожи или ногтей определяется его химическим составом. Стоит отметить, что в составе средств для сохранения красоты и ухода за собой включаются не сами семена, а их масло, которое почти полностью состоит из сверхполезных жирных кислот. Благодаря им осуществляет питание и увлажнение, восстанавливаются поврежденные клетки, возвращается эластичность и цвет кожи. Благотворное воздействие, конечно, оказывают и сопутствующие вещества: витамины, минералы, аминокислоты.

Полезные свойства масла льняных семян известны косметологам и промышленные гиганты индустрии обогащают ими многие продукты: шампуни, мази, кремы, лосьоны, кондиционеры, бальзамы и т.д.

Кроме того, народные рецепты для ухода за кожей и волосами подсказывают, как сделать на основе масла или слизи льняного семени эффективные средства для увлажнения, питания, очищения и возвращения цвета.

Применение при похудении

Семечки и масло льна известны как средство для снижения веса. При отсутствии непереносимости или аллергической реакции для постепенного похудения советуют принимать по 1 столовой ложке масла по утрам натощак. Считается, что такая простая практика позволяет скинуть за пару месяцев около 5 кг. Правда, эффективность такого метода зависит от множества других факторов: стиль жизни, уровень активности, рацион питания, количество сна и т.д. Существуют и другие рецепты на основе льняных семян, помогающие в снижении массы тела: отвар, кефирная диета, льняной кисель.

Немаловажную роль в том, как семечки льна помогают снизить вес, играет наличие в их составе фитоэстрогенов. Нормальное количество гормонов, как известно, является одним из главных факторов женского здоровья. Часто на них перекладывают ответственность за внешние признаки красоты: появление прыщей, изменение типа кожи и т.п. Однако не меньшее влияние гормональный фон оказывает на обмен веществ, от эффективности которого напрямую зависит масса, интенсивность сжигания жиров, характер распределения веществ в теле.

Как использовать семена и масло льна в кулинарии

Льняное масло очень редко используется в приготовлении пищи, поскольку горкнет при нагревании, а также обогащается альдегидами, кетонами и эпоксидами. Разрушение ненасыщенных жирных кислот в нагретом масле приводит к образованию канцерогенных соединений. Единственный возможный вариант гастрономического использования – заправка салатов в холодном виде.

Как принимать семя льна

Семена льна можно добавлять в различные блюда не только увеличивая их пищевую ценность, но и делая вкуснее:

  • Семечки можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, холодные блюда, винегрет, различные соусы.
  • В твердом и перетертом виде ими можно обогащать каши, пюре, вторые и первые блюда.
  • Семя льна хорошо сочетается с молочными продуктами. В частности, известна диета, в которой их нужно пить вместе с кефиром.
  • Вкусное блюдо с необычным вкусом получится, если смешать творог с зеленью, небольшим количеством семян и заправить все это сметаной.
  • Семена льна – отличный вариант для тех, кто размышляет, чем заменить кунжут в качестве посыпки для сдобы и выпечки.
  • Большое количество растворимой клетчатки позволяет делать из перемолотых семечек киселеобразный отвар. Напиток обладает антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому облегчает состояние при гастрите и язве.
  • С помощью семян льна можно придать кофе ореховый привкус, если добавить их к кофейным зёрнам перед измельчением.
  • Полезный для здоровья коктейль получится, если смешать столовую ложку семян со стаканом натурального сока и дать настояться 5-10 минут.
  • Ореховый привкус выпечке придает слегка обжаренное на сковороде семя. Главное – не переборщить. Ядрышки должны слегка зарумянить, а не стать коричневыми.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Жирное растительное масло льна получают из его семечек. Его химический состав по большей части представлен линоленовой ненасыщенной жирной кислотой (45-60%), но также велика часть олеиновой и линолевой кислот  (по 15-30%). Ненасыщенные жирные кислоты занимают до 11% состава. В числе сопутствующих средств больше всего витамина Е, фолиевой кислоты и фитогормонов, идентичных эстрогену.

Важно!

Фармацевтические компании выпускают несколько биологически активных добавок на основе льняного масла, предназначенных, в том числе, и для приёма внутрь. Полезные свойства этих продуктов обуславливаются наличием указанных жирных кислот, токоферола и фитоэстрогенов. В целом, масло имеет хорошие антиоксидантные качества, а также способствует стабилизации гормонального фона у женщин.

Некоторые задумываются — льняное масло или семена льна что лучше? Каждый продукт полезен по-своему, следует только определить цель и сферу применения.

Также льняное масло находит не только косметическое и фармацевтическое, но и техническое применение. В частности, на его основе делают быстросохнущие лакокрасочные продукты, масляные художественные краски, линолеум, олифу.

Как выбрать и хранить льняное семя и масло

Сбор и заготовка полезного семени льна обыкновенного проводится осенью. В сентябре во время обмолота ядрышки собирают и после этого сушат. Для пищевого и лекарственного использования и отжима масла оставляют только богатые слизью семена, которые полностью созрели.

В наши дни лён редко выращивается в частных огородах в качестве сырьевой культуры, поэтому более важным является вопрос выбора качественного продукта в магазине. Сегодня его можно приобрести в двух формах: цельное и молотое. Если есть возможность без проблем промолоть его самостоятельно, можно покупать цельные зерна, если нет – раздробленные.

Важно учесть, что молотый продукт обладает меньшим сроком годности. Даже при отпуске в вакуумной упаковке, после её открытия употребить лён нужно будет в течение 6-16 недель. Цельные зёрна сохранят пищевые и лечебные свойства до 1 года, если будут храниться в сухом, темном и прохладном месте внутри контейнера. При постоянном охлаждении, например в холодильнике, срок годности можно увеличить до 1-2 лет.

Основные критерии выбора качественного льняного семени:

  • Как можно более поздний срок производства – чем свежее продукт, тем полезнее.
  • Упаковка зёрен должна быть герметичной и сухой. Влага портит качество продукта, способствует развитию микрофауны внутри пакета.
  • Семена, продаваемые при комнатной температуре, должны находиться в вакуумной упаковке.

Купленные семена лучше всего хранить в герметичном пакете в холодильнике, чтобы защитить от окисления.

Льняное масло очень быстро портится и окисляется, после чего становится прогорклым. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно покупать его в непрозрачном сосуде и хранить в холодильнике.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению масла или семян льна внутрь являются:

  • нарушения работы кишечника;
  • эндометрит или заболевания матки;
  • дивертикулит;
  • аллергическая реакция;
  • обструкция пищевода;
  • наличие камней в мочевом или желчном пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гепатит и заболевания печени;
  • холецистит.

Врачи не рекомендуют совмещать употребление льняных семечек, если в это время ведется приём лекарственных препаратов. Особенно остро этот вопрос стоит для диабетиков.

Вообще, перед тем как пить лен или добавлять в блюда, желательна консультация с доктором. Дело в том, что усвоение его компонентов может сопровождаться изменением уровня тех или иных веществ в организме, в данном случае – сахара. Аналогично дело обстоит с камнями в желчном или мочевом пузыре. Прием семян льна может усугубить ситуацию, повысив тонус мышц, из-за чего камень будет ущемлен и появятся боли. Больным панкреатитом, язвой или гастритом лучше пить слизистый льняной кисель.

Льняное масло стимулирует активность мышц кишечника, что может стать причиной выкидыша во время беременности. Поэтому его лучше не употреблять женщинам, вынашивающим детей. Гинекологи также не рекомендуют принимать внутрь производные льна во время кормления грудью.

Семена льна с ягодами и орехами: видео рецепт

orehi-zerna.ru

Семя льна, пищевая ценность, состав семени льна, польза семени льна, применение семени льна, рецепты с семенем льна, видео о пользе льна. | Выбор пищи

Моё открытие семени льна

Я полюбила семя льна. Это дар природы человечеству. Не нужно относится к семени льна, как к лекарству. Я приняла его в качестве еженедельной пищи. Когда я обнаружила пользу семени льна, я начала пробовать сначала заваривать его как настой. Иногда варила цельное семя, иногда размалывала на кофемолке, заливала горячей водой и настаивала. Давала детям, называя его «компотиком».  А недавно совсем полюбила эти семена — обнаружила, что размолотое семя, залитое тёплой водой с добавлением мёда, — вкуснейшее блюдо, очень насыщающая каша, полная полезных веществ. Только перемалывать лучше самим, не стоит покупать уже размолотое семя: содержащееся в семенах масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом. Каждый раз, покупая крупы в магазине, у меня возникает чувство недоверия  к прошедшим промышленную шлифовку, очистку, крупам. Да ещё проварив такие крупы, думаешь, а осталось ли что полезного для нашего организма в такой каше. Кажется, что это мёртвая еда.   Из семени льна я научилась делать изумительные хлебцы. Рецепт здесь.

Белок семени льна.

Из истории выращивания льна в древние времена видно, что семена льна использовалось народами в качестве источника белка в периоды дефицита мясной пищи. Льняной белок (линумин) содержит практически полный состав незаменимых для организма человека аминокислот. Вот данные научно-исследовательского института льноводства: пищевая ценность белка из семян льна оценивается в 92 единицы в сравнении со 100 единицами казеина молока.    

       АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА СЕМЕНИ ЛЬНА — ЛИНУМИНА

состав аминокислот

содержание аминокислот %

состав аминокислот

содержание аминокислот %

состав аминокислот

содержание аминокислот %

лизин

1,34

глицин

2,07

фенилаланин

2,15

гистидин

1,02

аланин

1,77

тирозин

1,11

аргинин

4,17

цистин

0,57

пролин

1,89

аспарагиновая кислота

3,77

валин

2,08

глутаминовая кислота

9,46

треонин

1,44

метионин

0,83

лейцин

2,23

серин

1,84

изолейцин

1,71

   

 

   Установлено, что льняном белке содержится семь незаменимых аминокислот — лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, а также гистидин и аргинин, считающиеся незаменимыми в детском возрасте, что свидетельствует о его высокой биологической ценности, качественно и количественно сравнимой с соевыми белковыми продуктами.

Углеводы в семени льна. Польза.

В состав семени льна входят полисахариды — сложные высокомолекулярные углеводы, являющиеся одним из источников энергии, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях. Их содержание в семени льна высоко: при погружении в воду семя быстро покрывается бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.

Известно, что слизь семян льна обладает обволакивающим действием, уменьшает раздражающее действие различных токсичных веществ, она препятствует всасыванию веществ, принятых внутрь или использованных местно на кожу и слизистые оболочки. Её применяют для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при отравлениях, катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса острых и кислых веществ, а также для увеличения времени действия лекарственных средств.

Биохимическое исследование семян льна показало отсутствие в них крахмала.

Предварительное измельчение сырья приводит к снижению содержания полисахаридов. Поэтому, если вы хотите получить слизевый настой семян, то надо использовать цельные семена и не молоть их. Также полисахариды семени льна замедляет процесс черствения хлебо-булочных изделий. Поэтому рекомендуется добавлять семя льна в тесто.

Жиры семени льна. Польза.

В 100 граммах семян льна содержится 41 грамм жира, который состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой — Омега 9,  линолевой — Омега 6,  альфа-линоленовой кислоты — Омега 3).  Жиры — сложные эфиры глицерина и высших жирных предельных и непредельных кислот. Кислоты, входящие в состав жиров, имеют, как правило, 16-18 атомов углерода в цепи и различаются по степени насыщенности. По сравнению с другими маслами льняное масло имеет наиболее низкое содержание нежелательных для рациона человека насыщенных жирных кислот. Уникальность льняного семени состоит в высоком содержании линоленовой  кислоты (Омега 3), которая, попадая в организм человека, способствует выведению холестерина и поддерживает на необходимом уровне метаболизм белков и жиров. Кроме того, она предотвращает некоторые заболевания сердца, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, активизирует иммунную систему, а при сочетании с жирными кислотами омега 6 оказывает положительное влияние на работу головного мозга и зрение.

Всемирная организация здоровья рекомендует потреблять употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кислоту Омега-3, например: салат, бобовые, рыбу и другие морепродукты. Для сыроедов, семя льна служит хорошей альтернативой рыбе.

Как производят льняное масло.

Обычно масло производится путём однократного прессования в строго контролируемых условиях, предусмотренных технологией. Ведётся контроль за температурой, которая в период отжима не должна быть больше 35°С. Льняное семя очищают, дробят,прокатывают между валами, а затем отжимают в шнековых прессах, снабжённых охлаждаемым водой шнеком. После фильтрации масло разливают в светонепроницаемые ёмкости и охлаждают, чтобы ограничить окисление на свету и автоокисление, что является нежелательным процессом, приводящим к прогорканию масла. Прогоркание выражается в том, что масло приобретает неприятный запах и горький вкус.  Свет оказывает ускоряющее влияние на эти изменения; особенно сильно действует прямой солнечный свет.

Витамины семени льна. Польза.

В интернете приводятся противоречивые сведения о составе семени льна. Ошибочно пишут, что семя льна содержит витамины А и D, но согласно данным Министерства селького хозяйства США (Национальная база данных питательных веществ) семя льна содержит следующие витамины и микроэлементы:

Витамины в семени льна в процентном содержании от суточного потребления и в миллиграммах на 100 грамм.

Витамин А — 0%,                                            0 мг

Витамин D, D1, D2, D3 — 0%,                   0 мг

Витамин Е — 2 %,                                            0,31 мг

Витамин К — 4 %,                                           4,3 мг

Витамин С — 1%,                                             0,6 мг

Витамин В 1 -109%,                                     1,64 мг

Витамин В 2 — 9%,                                          0,16 мг

Витамин В 5 — 20%,                                       0,99 мг

Витамин В 6 — 24%,                                       0, 47 мг

Витамин В 9 — 22%,                                       87 мг

Фолиевая кислота —                                      0%

Витамин В 12 — 0 мг

Витамин Н — 0 мг

Витамин РР — 40%,                                       8,03 мг

Витамин В 4 — 16%,                                       78,7 мг

Макро и микроэлементы в семени льна:

Кальций — 255  мг

Магний — 392  мг

Натрий — 30  мг

Калий — 813  мг

Фосфор — 642  м                                                                                                                                           Железо — 5,73 мг                                                                                                                                           Цинк — 4,34 мг                                                                                                                                           Медь — 1220 мкг                                                                                                                                           Марганец — 2, 482 мг                                                                                                                                   Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна  составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка —  это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян Семя льна: 1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма,  с горкой – 3,5 — 4 грамма 1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм 1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм 100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

      Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

      1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час. Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак. При внутренних отеках: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим. При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими. При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму. При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.   При кашле: 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды. При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели. При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.   В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён  которые рекомендуется употреблять за завтраком.

      1. Коктейль из семени льна с соком грейпфрута.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

    2.Коктейль из семени льна и яблока с изюмом.

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

      3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

      4.  Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

      5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

      6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

      7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

      8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

      9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

      11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

      12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

      13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

      14. Коктейль из семени льна и виноградного сока.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

 Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.

Посмотрите видео о пользе семени льна.

Если вам понравилась статья, напишите ваш отзыв в комментариях!

healthonrawfood.ru

Семена льна - состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.28. Лен обыкновенный

Семена льна — semina liniЛен обыкновенный (л. Посевной) — linum usitatissimum l.Сем. Льновые — linaceaeДругие названия: лен культурный, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

Однолетнее травянистое растение.Корень стержневой.Стебель тонкий, неветвистый или ветвистый.Листья очередные, сидячие, узколанцетные.Цветки пятичленные, с небесно-голубым венчиком, собраны в негустое цимоидное соцветие.Плод — коробочка с 10 семенами (рис. 4.28.).

Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля по август. Широко культивируются различные сорта льна: лен-долгунец, идущий на волокно, с неветвистым стеблем высотой 60-150 см; лен-кудряш — масличная культура с ветвистым стеблем высотой до 50 см; лен-межеумок – занимает промежуточное положение.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Льны-долгунцы выращивают в нечерноземных областях России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике, льны-кудряши и льны-межеумки – в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Уборка семян льна в настоящее время механизирована.

Сушка. В зерносушилках или на токах под защитой крыши. Семена от влаги ослизняются.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 79 и Изменение № 1.

Хранение. В аптеку семена поступают в пачках. Их хранят в сухом месте, оберегая от вредителей. Срок годности до 3 лет.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм.

Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (лупа 10×).

Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус слизисто-маслянистый.

Микроскопия

При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: семенная кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат 1-2 ряда паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного» слоя (вытянуты поперек семени).

Рис. 4.29. Микроскопия семени льна

Микроскопия семени льна:А – схема поперечного среза семени;Б – часть поперечного среза семени;В – элементы семенной кожуры после мацерации:1 – эпидермис;2 – паренхимный слой кожуры;3 – механический слой;4 – клетки поперечного слоя;5 – пигментный слой;6 – эндосперм семени;7 – семядоли зародыша.

Самый внутренний слой кожуры — пигментный — состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым. Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла (реакция с суданом III). Ткань семядолей отличается более мелкими клетками (рис. 4.29).

Гистохимическая реакция. В порошке семян, помещенном в каплю раствора туши, обнаруживаются клетки со слизью (белые пятна на темно-сером (почти черном) фоне).

Состав льна

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав семян льна

Семена содержат

  • жирное высыхающее масло (30-48 %), в состав которого входят триглицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот;
  • слизь — 5-12 %,
  • органические кислоты,
  • ферменты,
  • витамин А,
  • стеролы.

Для медицинских целей получают масло методом холодного прессования, для технических – путем горячего прессования или экстрагирования органическими растворителями.

Масло — светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом.

Числовые показатели сырья

  • Влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 6 %;
  • других частей растения (части коробочек, плодоножек, битых семян) не более 1 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Свойства и применение льна

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Обволакивающее средство.

Фармакологические свойства льна

Семена льна, залитые водой, спустя 2-3 ч разбухают и выделяют слизь. Принятая внутрь, она оказывает обволакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Семена льна набухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, что усиливает перистальтику.

Льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойствами. Как и другие растительные жиры, оно содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. «Линетол», получаемый из льняного масла, снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки, действует синергично с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови.

Применение льна

В медицинской практике применяют

  • семена льна,
  • льняное масло и
  • получаемый из льняного масла препарат «Линетол».

Слизь семян применяют внутрь при

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтеритах, колитах.

Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое.

Семена употребляют и как щадящее слабительное средство, добавляя в пищу по 1 чайной ложке.

Линетол применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Наружно линетол применяют при лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах. Препарат способствует более быстрой регенерации пораженных тканей.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Льна семена, сырье. Обволакивающее средство.
  2. Линетол, масло для наружного применения. Смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (около 15 %), линолевой (около 15 %) и линоленовой (около 57 %) из льняного масла. Применяют как ранозаживляющее средство для смазывания ожогов, лучевых поражений кожи и др.
  3. Линетол входит в состав аэрозолей для местного и наружного применения («Лифузоль», «Ливиан», «Винизоль», «Левовинизоль»).

Читайте также:

doctor-v.ru

Льняное семя: польза и вред для организма

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму БЖУ и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

 

foodandhealth.ru

Семена льна полезные свойства и противопоказания

Когда слышишь слово лён, то первое, что приходит на ум — это льняная ткань, уверена, в каждом доме есть какое-нибудь изделие из льняной ткани. Но ценны у этого растения и семена, которые славятся своими уникальными лечебными свойствами. Думаю, это заслуживает того, что бы больше знать о семенах льна, их полезных свойствах и противопоказаниях.

Историки говорят, что лён был одним из первых растений, которое было введено в культуру и использовали его для изготовления тканей, из семян льна готовили еду, лечили разные болезни.

Лён — что за растение

Лён очень древняя культура, относится к семейству льновых и разновидностей его насчитывается около 230 видов. Это растение с цилиндрическим стеблем, узкими листьями и голубыми цветами, после цветения они дают плод в виде коробочки, в которой и находятся семена буро-жёлтого цвета с блестящей поверхностью.

Для текстильных работ выращивают сорт льна у которого в стеблях большое содержание волокна — лён-долгунец. Раньше даже была такая традиция — перед посевом посыпали семенами самую высокую женщину и ехали на поля самой длинной дорогой, что бы лён вырос высоким. Семена этого вида льна считаются техническими и их используют только для посева.

Как масленичную культуру выращивают другие сорта, которые хорошо ветвятся и соответственно дают больше семян. Семена масленичных сортов используют для приготовления льняного масла, для оздоровления организма и в кулинарии.

Семена льна — полезные свойства и противопоказания

С древних времён лён считался растением, которое символизировало свет, чистоту и верность. При ритуальных обрядах служители культов использовали исключительно льняную одежду.

Семена этого растения были найдены при раскопках древних поселений в Вологодской области, которые относятся ко 2 тысячелетию до н. э. На Руси лён одевал, кормил и лечил. Это полезное растение использовали при лечении самых разных заболеваний и лечили не только людей, им отхаживали и заболевший скот.

Раз такое древнее растение, то у учёных было время досконально изучить его и узнать о всех полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав семян льна и пищевая ценность

  • Семена льна содержат такие витамины как A, E, C, K, PP, витамины группы B, холин.
  • Минеральный состав — калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, йод.
  • Другие полезные вещества — аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, лигнаны, натуральный сахар, фитостерины, слизь, крахмал, эфирные масла, пищевые волокна.

Полезные свойства семян льна для организма

Наличие такого количества разных полезных веществ говорит только о том, что этот продукт действительно полезен для нашего организма и не зря его использовали с давних лет. Знахари и врачеватели тех лет и современные врачи рекомендуют использовать его для самых разных целей — очищение, оздоровление, похудение, уход за кожей и волосами.

  • Первое, о чём хочется сказать — семеня льна являются лидером среди растительных продуктов, которые содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, причём в достаточном большом количестве.

Это делает их очень полезными для людей с болезнями сердца, они помогут предотвратить инсульт, нормализуют давление, улучшают работу кровеносных сосудов, снижают риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, помогают при таких болезнях, как аритмия, волчанка, ревматоидный артрит, экзема.

  • Вторая отличительная особенность этого продукта — в состав семян льна входят лигнаны — это натуральные растительные гормоны и семя льна считается источником No 1 этого полезного элемента. Лигнаны — это уникальные фенольные соединения, которые сочетают в себе антиоксиданты, клетчатку и фитоэстрагены.

Лигнаны способны блокировать особые ферменты, выделяемые печенью во время переработки вредных веществ, которые поступают в наш организм с продуктами питания, не всегда полезными. Если такие ферменты не блокировать, то это может спровоцировать такие заболевания как рак простаты, толстого кишечника и молочной железы.

Также лигнаны чистят наши сосуды, защищают от атеросклеротических бляшек, поэтому эти вещества полезны для нашей сердечно-сосудистой системы.

  • Ещё одна ценность льняного семени в том, что в нем содержится нерастворимая клетчатка, а так же много водорастворимой клетчатки (слизи).

Водорастворимая клетчатка чистит кровь, снижая холестерин, так же является для ЖКТ ценным веществом, способным обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника. Предотвращая излишнее раздражение она в то же время очень хорошо чистит ЖКТ от токсинов.

Как принимать семена льна для очищения организма посмотрите на блоге моей хорошей знакомой Светланы Малышевой, она очень подробно всё рассказала по этой теме.

  • Аминокислоты, входящие в состав семян льна схожи по своему составу с аминокислотами мяса и сои, что делает их важным элементом питания.
  • Так же эти полезные семена применяют при таких заболеваниях, как воспаление почек и мочевого пузыря, при бронхолёгочных заболеваниях, запорах, метеоризме.
  • Богатый витаминный состав делает семена полезными для нашего иммунитета.
  • Отсутствие глютена делает этот продукт полезным для людей чувствительных к глютену.

Семя льна — полезные свойства для женщин

Отдельно хочется остановиться на вопросе пользы семян льна для женщин. Я уже говорила о лигнанах и как эти растительные гормоны благотворно действует на наш организм. Что касается женского организма, то они могут помочь при проблемах, связанных с гормональным дисбалансом, так как имеют эстрогенные свойства.

Семена льна помогают нормализовать менструальный цикл, а так же служат в качестве заместительной гормональной терапии в период менопаузы. Полезные свойства семян льна так же уменьшают риск развития остеопороза.

Семя льна — полезные свойства при похудении

Часто попадается информация о том, что семена льна способствуют похудению, поговорим подробнее и об этом.

Как говорят диетологи сами льняные семечки средством для сжигания жиров не являются, но их полезные свойства можно использовать в борьбе с лишним весом.

  1. Полезные жиры Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в семенах льна, улучшают метаболизм.
  2. Их можно использовать в качестве очищающего средства, так как они не только чистят наш организм от шлаков и токсинов, но и способствуют выводу каловых масс.
  3. Можно добавлять семена в еду — попадая в желудок, они разбухают, впитывая жидкость и соответственно появляется эффект сытости. Благодаря этому при употреблении семян во время диеты можно приучить свой организм есть в меньших дозах, соответственно со временем уменьшиться и объём желудка, а всё это способствует снижению веса.

Семя белого льна — полезные свойства и отличия

В продаже можно встретить два вида семян льна — коричневые и белые, их ещё называют золотыми. Есть ли отличия у этих двух сортов?

Как показывают исследования особых отличий нет. Единственное, содержание лигнанов больше в белом льне, чем в коричневом, поэтому для женского организма он более предпочтителен. Я не пробовала ни тот, ни другой, но говорят что у белых семян более мягкий ореховый вкус.

Полезные свойства муки из семян льна

В супермаркетах можно встретить льняную муку, узнаем, есть ли польза организму от этого продукта.

Для начала важно понять, что молотое семя льна, например в кофемолке — это не льняная мука, это измельчённое семя, которое обладает всеми своими свойствами. Единственное, льняное масло, содержащееся в семенах из-за повреждения оболочки быстро окисляется, поэтому молотые семена быстро портятся.

В муке гораздо меньше жиров, поэтому она хранится дольше и обладает очищающим, обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, поэтому её так же можно использовать для оздоровления организма.

Калорийность льняной муки в два раза меньше, чем у семени — 270 ккал и она считается диетическим продуктом, её можно использовать в выпечке.

В льняной муке нет клейковины, поэтому, что бы выпечка из льняной муки получилась, её смешивают с пшеничной мукой — часть муки (15 — 20%) от положенной по рецепту заменяют на льняную.

Даже эти небольшие проценты снижают калорийность выпечки в два раза, выпечка дольше храниться и не черствеет. Так же льняную муку можно использовать в качестве панировки при приготовлении котлет, рыбы.

Полезные свойства масла из семян льна

Масло из семян льна известно с давних лет, его полезные свойства используют для лечения различных заболеваний уже более 4000 лет. Художники использовали льняное масло для разбавления красок.

В масле так же содержатся витамины и минералы, как и в семенах, но ценность этого продукта в содержании полунасыщенных жирных кислот, которые сам организм не может синтезировать, а получает только через продукты питания. Хотя и семена содержат эти жиры, но соотношение этих кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) в льняном масле оптимальное, а по содержанию Омега-3 превышает знаменитый рыбий жир.

Спектр применения льняного масло довольно большой:

  • полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный фон;
  • используют для снижения веса;
  • снижает риск заболеваний раком молочных желез и кишечника;
  • оздоравливает и омолаживает кожу;
  • укрепляет волосы и улучшает их состояние;
  • благотворно действует на работу ЖКТ;
  • используют для лечения неврозов;
  • восстанавливает потенцию;
  • повышает иммунитет.

Важно только масло правильно использовать, так как его нельзя нагревать и добавлять в горячие блюда, под воздействие тепла и солнечных лучей в масле образуются вредные вещества, которые вместо пользы могут принести вред вашему организму.

Семена льна — противопоказания

Семена льна тоже имеют свои противопоказания, о которых важно знать.

  1. Семена льна содержат цианогенные гликозиды и в малых дозах вреда организму не нанесут, поэтому рекомендуют более 3-х столовых ложек семян в день не принимать. Под воздействием высоких температур это вещество распадается, поэтому при выпечке можно не бояться использовать в большей дозе. Выше я говорила, что масло нельзя подвергать тепловой обработке, семян и муки это не касается.
  2. Это не противопоказание, а совет — полезные свойства семян проявят себя в большей мере, если вы будете во время их приёма пить больше жидкости.
  3. Советуют не увлекаться семенами беременным женщинам.
  4. Семена обладают сильным желчегонным свойством, поэтому при обострении таких заболеваний как колит, панкреатит, холецистит, при наличии камней в мочевом и желчном пузыре следует воздержаться от их приёма.
  5. Как воспримет ваш организм это продукт не известно, поэтому рекомендуют не начинать приём сразу с больших доз, начните с 1 — 2 чайных ложек.

В этой статье я рассказала о полезных свойствах и противопоказаний семян льна, но тема такая объёмная, рецептов применения очень много, поэтому я решила сегодня на этом закончить. Если вас заинтересовала эта тема, то посмотрите статью «Семя льна — применение и что оно лечит».

А пока можно начать знакомиться с семенами льна с каши, рецепт которой вы найдёте в видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 312)

elena-kasatova.ru