Ягоды можжевельника лечебные свойства применение и противопоказания. Можжевеловая ягода применение
Ягоды можжевельника: применение в народной медицине
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.
Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.
Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.
Колючий санитар
Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.
В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.
В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:
- Европе и Азии,
- Африке и Америке.
Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.
Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.
Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.
Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.
А что вы знаете про лечебные грязи для лечения суставов? Какие помогают преодолеть недуг написано в полезной статье.
Про пользу и вред салата руккола и рецепты из него опубликованы на этой странице.
Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».
Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.
Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.
Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.
Ягоды в лукошке
Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.
Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.
Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.
И еще одна предосторожность:
- колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.
Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.
Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.
Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.
При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.
А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине? От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.
Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/elovye-shishki.html написано про применение зеленых еловых шишек в народной медицине.
Полезный состав
В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:
- эфирное масло, богатое:
- кадиненом,
- камфеном,
- терпиненом,
- дипентеном,
- сабиненом,
- терпинеолом,
- инвертный сахар,
- смолы,
- пигментное вещество — юниперин,
- жирные масла,
- органические кислоты:
- муравьиную, яблочную, уксусную,
- дубильные компоненты,
- смолистые вещества,
- витамины.
Мастер на все руки
Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.
Их целительное влияние на организм многогранно:
- мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
- желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
- анальгезирующее и жаропонижающее действие,
- стимулирующее действие пищеварение:
- противовоспалительная и антимикробная активность,
- дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
- отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
- стимуляция лактации у кормящих женщин.
Против напастей
Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:
- цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
- заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
- воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
- болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
- для возбуждения аппетита.
- желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
- кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
- для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.
Лечебная косметика
Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.
Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:
- можжевеловое мыло-скраб.Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
- добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
- тонизирующее,
- противовоспалительное,
- антисептическое.
Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.
- благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
- эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.Оно гарантирует
- упругость,
- уменьшение пор на лице,
- устранение прыщей и угревой сыпи.
Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.
- стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.Оно:
- ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
- Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.
Предание старины глубокой
- Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
- Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
- Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.Можжевельником:снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.
Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.
Народные рецепты
Настой из плодов можжевельника
Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:
- цистит,
- туберкулез,
- отеки,
- вздутие живота,
- ревматизм,
- желчекаменную болезнь.
Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.
Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.
Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.
Сок спелых ягод
Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.
Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:
- нарушении обмена веществ,
- артритах,
- полиартритах.
Отвар
Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.
После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.
Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.
Сироп из ягод
Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.
Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.
Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.
Настойка на водке
Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.
Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.
Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению
Целебный чай
Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:
- чайная ложка ягод на стакан кипятка.
Настаивают такой чай не менее 10 минут.
Осторожность и противопоказания
Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.
К ним относятся:
- острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
- острые гастриты и колиты,
- период беременности:ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.
При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.
Если для полного излечения необходима длительная терапия, обязательно делают перерывы на один месяц.
Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.
netlekarstvam.com
Можжевельник в кулинарии - как применять ягоды правильно
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Можжеве́льник
(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Вкусовые и полезные свойства
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
- эфирное масло;
- сахар в большом количестве;
- смолы;
- кислоты;
- минеральные соли.
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Можжевельник в кулинарии — применение ягод
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.- Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса - гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
- Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
- Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
- Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
- Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
- А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
- Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
- Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
- С можжевельником можно даже мариновать грибы.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Специя и ее сочетания
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
- мята;
- майоран;
- тмин;
- розмарин;
- сельдерей;
- лук;
- чеснок.
Особенности применения и противопоказания
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.
Противопоказания к применению пряности
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
Полезные можжевеловые отвары и чаи
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
- В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
- Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
- Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
- Добавляется по вкусу лист стевии.
Приправа с можжевельником
- 2 ст.л. можжевельника
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
- 1 ч.л. крупной соли
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Курица с можжевельником
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- курица — 1 штука;
- бульон — 1 стакан;
- сливочное масло;
- картофель — 4 штуки;
- можжевеловые ягоды;
- соль
Приготовление:
- Курицу необходимо нарезать кусочками.
- Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
- Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
- Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
- Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.
Полезная Инфографика
Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
источники
vseprynosti.ru
Ягоды можжевельника - лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, приготовления настоек, видео
Содержание статьи:
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного
www.glav-dacha.ru
Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания
Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Они используются в пищевых продуктах, алкогольных напитках (можжевеловая водка, при засолке мяса, парфюмерии и косметике. Пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который применяют как приправу к различным блюдам.
Но наибольшее применение плоды этого хвойного растения нашли в медицине. В народной медицине ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, болезней почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.
Можжевельник как выглядит и где растет
Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.
Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.
Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.
Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.
На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.
Для лечебных целей используют хвою и ягоды.
Чем так полезны ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.
В составе плодов содержатся:
Эфирное масло;
Витамины: группы В и С;
Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;
Минеральные вещества:
Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;
Биофлавоноиды;
Дубильные вещества;
Клетчатку;
Смолы;
Моносахариды;
Антоцианы;
Бета-каротин;
Рутин.
В хвое найдены:
Аскорбиновая кислота;
Смолы;
Фитонциды;
Эфирное масло.
В корнях есть:
Танины;
Красящие соединения;
Сапонины.
Основными составляющими эфирного масла являются пинен, терпинеол, сабинин, мирцен, камфен, борнеол.
100 грамм ягод может дать 296 процентов аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы.
Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.
Полезные свойства
Можжевельник применяют для лечения многих заболеваний. Химические соединения, присутствующие в нем, придают такие свойства, как:
Противовирусные;
Антибактериальные;
Мочегонные;
Антимикробные;
Антисептические;
Противовоспалительные;
Спазмолитические;
Фунгицидные;
Антиоксидантные;
Дезинфицирующие.
Горечь, содержащаяся в ягодах, улучшает пищеварение. Сок является хорошим тонизирующим средством, предупреждает газообразование и метеоризм.
Препараты на основе плодов издавна использовали для предотвращения инфекций мочевых путей.
Диуретические свойства способствуют выводу токсинов из организма. Благодаря противобактериальным и антимикробным свойствам оказывают ингибирующее действие на бактерии.
По данным проведенных исследований можжевельник одинаково влияет как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.
Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.
Грамположительные вызывают золотистый стафилококк, являющийся распространенной инфекцией и часто плохо поддается лечению антибиотиками.
Антиоксидантные соединения нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Они могут привести к развитию воспалительных и хронических заболеваний, как артрит, рак, сердечно-сосудистых.
Помогают эти соединения поддерживать кожу здоровой, молодой. Предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток и уменьшают воспаления.
Лечебные свойства
С лекарственной целью можжевельник применяется многими народами. Первое письменное упоминание об использовании ягод в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится о их применении против глистов.
Их применяют для лечения:
Подагры;
Расстройств желудка;
Кожных заболеваний: прыщей, псориаза, микоза, перхоти, бородавок;
Инфекций почек и мочевыводящих путей;
Бронхов и легких;
Нарушений кровообращения;
Суставов.
Сок употребляют при нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить его похудении.
Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством. Способствует более легкому отхождению мокроту, разжижая слизь.
Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.
В плодах содержится натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.
Применение в народной медицине
О пользе и целебных свойства можжевельника хорошо знали наши предки. В народной медицине ягоды и хвою применяют при:
Артрите;
Полиартрите;
Ревматизме;
Подагре;
Цистите;
Инфекциях почек;
Отеках;
Несварении желудка;
Язвенной болезни желудка;
Астме;
Бронхите;
Туберкулезе;
Синусите;
Простудных заболеваниях;
Малярии.
Наружно:
Для заживления ран;
Мокнущем лишае;
Чесотке.
Отвар из веток пили при аллергии.
Корни заваривали для лечения бронхита, туберкулеза, язвы желудка. Делали примочки при кожных поражениях.
Настой ягод
Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.
Затем процедить и принимать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.
Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно пить при воспалении мочевого пузыря, кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.
Используют для полоскания ротовой полости при стоматологических заболеваниях. Полезен при туберкулезе и нервных расстройствах.
Отвар плодов при нарушении менструального цикла
Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.
Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.
Отвар при бронхите
Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.
Принимают три раза в день по 15 мл после приема пищи.
Лечение ревматизма и заболеваний суставов
Для лечения суставов нужно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится он так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка. Проварить 5-7 минут на плите.
Затем остудить 10-15 минут. Вылить в ванну, процедив его через сито от плодов и веток.
Применяют также экстракт (эфирное масло) можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи нужно смешать с базовым маслом носителем.
Можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и пить по полстакана перед едой.
Принимают его для усиления аппетита и как желчегонное средство.
Кожные заболевания
При кожных заболеваниях, таких как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника. Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.
Принимают по столовой ложке три в день.
В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом его употребляют как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.
Сок из ягод со спиртом используют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.
Для улучшения состава крови едят свежие плоды по следующей схеме. Начиная с 4 штук, каждый день увеличивают по одной ягоде. Дойдя до 15 штук, начинают уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.
Настойка плодов можжевельника
Настойку можно делать на спирту или на водке. Ее употребляют внутрь, растирают больные суставы, применяют при кожных заболеваниях.
Для приготовления 30 грамм ягод заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют и хранят в закрытой бутылке из темного стекла.
Применение в кулинарии
Можжевеловая водка когда-то свободно стояла на прилавках магазинов. Кроме этого, ягоды известны как кулинарная приправа для различных блюд.
Они обладают специфическим хвойным ароматом. Используют в свежем и сушеном виде.
Как специю добавляют при жарке и копчении птицы, рыбы, дичи. Мясо становится мягким и быстрее готовится.
Используют в соусах, различных заправках, маринадах. Например, в Польше, ягоды можжевельника обязательно добавляют при квашении капусты и красной свеклы.
Входят они в состав рецептов десертов, напитков и кондитерских изделий.
В Англии и Америке до сих пор делают джин с можжевеловыми ягодами. Не только джин, но и пиво.
Такой можжевеловый джин можно приготовить дома. Для этого нужно взять чистый спирт 330 мл и добавить в него 70 мл очищенной воды. Залить этим алкоголем 25 грамм ягод можжевельника. Выберите для него самые спелые и сочные ягоды.
Оставить на 5-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, хорошо отжав плоды.
Ягоды можжевельника в косметологии
Настои и отвары из них используют для лечения юношеских угрей и прыщей.
Полезны плоды можжевельника для более зрелой кожи. Ягоды улучшают кровообращение в кожных покровах, тем самым способствуя выведению токсинов, свободных радикалов и замедляя процессы старения кожи. Недаром все больше косметических компаний вводят в свою продукцию экстракт можжевеловых ягод.
Применяют их для ухода за кожей головы и волосами. Сок и экстракт поможет избавиться от перхоти. Сделает волосы более сильными и блестящими.
Вещество, содержащееся в плодах кедрол используется как фиксатор аромата в парфюмерии.
Нашли они применение в домашних рецептах. Измельченные плоды добавляют в самодельные домашние скрабы, мыло.
Мыловары и кремовары часто в своих рецептах используют можжевеловое масло.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на многие полезные свойства, их лечебный эффект не рекомендуется долго употреблять препараты на их основе. При лечении нужно делать перерывы между курсами и не принимать постоянно более двух месяцев.
Противопоказано употребление ягод и средств, приготовленных на их основе, людям с почечной недостаточностью.
Нельзя употреблять ягоды во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки.
Противопоказаны они кормящим мамам.
Женщинам, планирующим беременность, также нужно воздержаться от употребления ягод.
Хотя аллергические реакции отмечаются очень редко, исключать возможность ее появления у особо чувствительных людей нельзя.
Запрещено употребление свежих ягод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, наличии камней, воспалительных заболеваний в почках.
Больших количествах могут привести к повреждению ДНК, вызвать судороги.
Больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, так как ягоды содержат сахар.
Не везде можно купить ягоды можжевельника. Я покупаю вот в этом в интернет магазине.
Отказ от ответственности. Вся информация, представленная в статье, носит информационный характер и не предназначена в качестве замены назначенного врачом лечения. Перед приемом ягод нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах ягод можжевельника из этого видео
ekolekar.com
Ягоды можжевельника: полезные свойства, противопоказания
Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.
Польза
В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.
Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом
Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.
Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:
- антибактериальным;
- фунгицидным;
- противопротозойным.
Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.
1. Настой из ягод можжевельника
Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.
2. Отвар из ягод можжевельника.
Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.
3. Эфирное масло из плодов можжевельника.
Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:
- обезболивает;
- очищает;
- повышает тонус;
- согревает;
- укрепляет организм.
Масло используют для лечения подагры, полиартрита. Специалисты отмечают, что это эффективное средство в уходе за парализованным пациентом. Если необходимо нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса, необходимо использовать можжевеловое эфирное масло, обладающее успокаивающим действием. Очень хорошо помогает восстановить работу нервной системы посещение бани с веником и эфирным маслом из ягод можжевельника.
4. Мазь из плодов можжевельника.
Мази, изготовленные на основе эфирного масла, способствуют скорейшему заживлению ран, устраняют болезнетворных микробов и активизируют рост эпителиальных клеток. Мазь можно использовать при обморожениях, ожогах и гнойных ранах.
5. Лечит болезни.
- Ягоды можжевельника применяются для лечения таких заболеваний:
- патологические процессы в печени и поджелудочной железе;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функций дыхательных органов;
- патологические процессы мочевыделительной системы;
- воспалительные процессы.
6. Ягоды можжевельника в косметологии.
Эфирное масло из можжевеловых плодов обладает отличным антицеллюлитным действием. Это часто используют в качестве массажного масла во время лечебного массажа.
Эфирное масло – отличное средство для ухода за любой кожей. В результате повышается упругость кожи, уменьшаются поры, устраняется угревая сыпь и прыщи. Зачастую ягоды можжевельника используются в косметических препаратах для юношеской кожи.
Благодаря активизации кровообращения из кожных покровов выводятся токсины и опасные радикалы, тем самым, замедляя процессы увядания и старения кожи. Таким образом, ягоды можжевельника можно встретить в косметических средствах для стареющей кожи.
Ягоды можжевельника широко применяются для устранения перхоти и придания волосам блеска. После применения специальных средств на основе эфирного масла из можжевельника даже самые тонкие волосы снова станут красивыми и сильными.
Важно: лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод можжевельника противопоказано принимать длительное время. Если предстоит длительный курс терапии, обязательно делать перерыв на один месяц.
Прием плодов можжевельника можно начинать только после консультации со специалистом, так как неограниченный прием продукта может причинить вред организму.
Вред
1. Превышение допустимой нормы применения.
Если употреблять продукт бесконтрольно в течение длительного времени, это грозит развитием кровотечения или раздражением почечной паренхимы. Специалисты советуют принимать ягоды можжевельника не дольше двух месяцев.
2. Внимание – яд!
В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким.
Важно: из всего обилия сортов и видов этого растения только один сорт – можжевельник обыкновенный – используется в качестве лекарственного средства. Остальные виды можжевельника применяются исключительно, как декоративные растения.
Калорийность
В ста граммах можжевеловых ягод содержится 116,5 Ккал. При этом в состав продукта не входят жиры и белки, а только углеводы – 31 г.
Емкость | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 г | 5,8 |
Столовая ложка | 20 г | 23,3 |
Стакан | 200 г | 232,6 |
Граненый стакан | 250 г | 290,8 |
Противопоказания
Не следует употреблять ягоды можжевельника в следующих случаях:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря в острой форме;
- при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и остром гастрите.
Пищевая ценность
Витамины:
Название витамина | Содержание в 100 граммах (мг) | % от дневной нормы взрослого человека |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 266 | 296 |
Минералы:
Название минерала | Содержание в 100 граммах (мг) | % от дневной нормы взрослого человека |
Калий | 12,7 | 0,5 |
Кальций | 7,0 | 0,7 |
Магний | 1,0 | 0,25 |
Железо | 0,14 | 0,7 |
Марганец | 0,19 | 9,5 |
Медь | 0,46 | 0,046 |
Цинк | 0,39 | 3,25 |
prodgid.ru
Ягоды можжевельника: применение, полезные свойства
Можжевельник называют еще вересом, арсой. Больше всего используется хвоя, ягоды растения. Это универсальное лекарственное средство, им уже давно лечат ревматизм, малярию, психическое расстройство, водянку, цингу, золотуху. Особенно полезен сок ягод можжевельника.
Полезные свойства ягод можжевельник
Ягоды готовы в начале осени, представляют собой черные шишки. Рекомендуют их использовать в профилактических целях при туберкулезе, водянке, психическом расстройстве, заболевании печени, почек, проблемах с сердцем, сосудами. Сок с ягод можжевельника является лучшим мочегонным лекарственным средством, им лечат воспалительный процесс при артрите, заболевания мочеполовой системы.
При употреблении нужно столовую ложку сока смешать с медом, использовать трижды в день. Целебной силой обладает настой с ягод, с помощью его можно улучшить состояние желудка, кишечника. Это одно из лучших дезинфицирующих средств, оно возобновляет обмен веществ, налаживает пищеварительный процесс. Относится к лучшему желчегонному лекарственному средству.
Чтобы приготовить настой, нужно измельчить сухой можжевельника, залить его кипятком – 300 мл, остудить, процедить. Перед тем как садитесь есть, выпейте полстакана целебного средства.
Гнойный плеврит, воспаление легких, кашель можно излечить с помощью можжевельникового отвара. Чтобы его приготовить, необходимо взять столовую ложку сушеных ягод, залить 600 мл кипятка, все прокипятить в течение получаса, процедить, добавить кипяченую воду. Пить трижды в день не меньше, чем одну столовую ложку.
Польза отвара из хвои можжевельника
Добавляя лекарственное средство в ванну, можно излечить невроз, радикулит, ревматизм. Чтобы его приготовить нужно взять воду – 2 литра, сухой экстракт – 200 грамм. Отфильтровать и залить в ванну. Польза отвара с добавление корня вереса. С помощью средства можно излечить желудочную язву. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить измельченный корень, прокипятить все около получаса, процедить. Пить утром, в обед и вечером за 20 минут перед употреблением пищи.
Противопоказания ягод можжевельника
Ягоды относятся ко всем известной пряности, отличаются специфическим вкусом, ароматом, их добавляют к мясу, рыбе, птице. Предварительно измельчив плоды, кладут в тесто. На основе их можно приготовить желе, сироп, кисель, настойку. Нельзя использовать при почечных заболеваниях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, остром колите. Нельзя применять во время беременности.
Применение ягод можжевельника
Используя плоды, можно приготовить вкусный сироп, мармелад, кисель, желе, настойку. В старинные времена плоды применяли для приготовления морса, кваса, хмельного напитка – вересовое сусло. Пиво с ягод готовят в Америке, Швеции, Англии, Финляндии.
В ягодах содержатся эфирные бактерицидные вещества. В сутки с одного га собирают большое количество ягод. Можжевельник не терпит загрязненный и загазованный воздух. Народные знахари ягоды можжевельник считают надежной защитой от злого духа. Ветки были освещены в церкви, их нужно было принести домой и положить за икону, прикрепить под потолок. Можжевельник – надежная защита от нечистой силы, обладает фитонцидными свойствами. Многие народы можжевельник считают символом, который помогает преодолеть смерть и продлить жизнь.
Народные рецепты с можжевельником
1. Необходимо приготовить настой, в стакане воды заварить 2 чайные ложки сухих ягод, выдержать 3 часа. Использовать как мочегонное средство при хроническом воспалительном процессе.
2. Сок является одним из лучших мочегонных лекарственных средств, он за короткое время способен остановить воспалительный процесс в мочевыводящем пути, излечит артрит. Принимать его необходимо, предварительно смешав с медом трижды в день.
3. Для приготовления отвара понадобится 2 литра воды, прокипятить ее в течение 20 минут, настоять около 15 минут. С помощью средства можно излечить ревматизм.
4. Язву желудка можно излечит. Для него понадобятся плоды можжевельника – 100 грамм, вода – пол-литра. Все процедить и добавить сахарный сироп.
5. Лучшим целебным средством является настойка можжевельника. Для нее потребуются сушеные ягоды – 5 грамм, добавить немного воды, мед – 30 грамм, пол-литра водки, настоять 10 дней. Настойка из можжевельника поможет при простудном заболевании, наружно используют для лечения суставов.
6. Полезен чай с ягод можжевельника. Их нужно предварительно раздавить, залить полулитром кипятка, настоять около 15 минут. Советуют добавлять в суп, к мясным блюдам приправы с можжевельником. Хорошо сочетают с отварными овощами, мясным бульоном.
7. Квашеная капуста с добавлением можжевельника имеет необычный вкус, запах, приятный аромат, долгое время не плесневеете. Отвар приготовить несложно, нужно измельчить ягоды – 25 грамм, залить литром воды, настоять 6 часов. Вкусным и полезным является квас с можжевельника.
Противопоказания ягод можжевельника
Запрещено применять в разных формах при язвенном заболевании желудка, кишки, остром гастрите, колите, во время беременности.
Итак, ягоды можжевельника являются лучшим жаропонижающим, мочегонным, желчегонным лекарственным средством. Они оказывают дезинфицирующие действие. Лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод, заживляют раны, улучшают состояние мочевого пузыря. Болгарские медики доказали, что отвар с ягод можжевельника не дает всасываться хлориду натрия в почечные канальца. За счет того, что в ягодах содержится терпинеол, можно улучшить образование желчи, качество желудочного сока, разжижать мокроту. Помните о том, что использовать ягоды можно не всем, важно учитывать все противопоказания, также обращать внимание на побочное действие. Перед тем, как вы решили лечиться ягодами, лучше всего детально узнать о них, как использовать, в каких формах и, что с можжевельника можно приготовить, чтобы не навредить организму.
Читайте также:
medportal.su
полезные свойства, применение, противопоказания ягод
Вечнозелёный хвойный кустарник можжевельника издавна известен своими лечебными свойствами. И хотя его ягоды не являются слишком уж вкусными, пользу они могут принести немалую.
ПоказатьСкрытьОписание и фото плодов
Можжевельник — растение из семейства кипарисовых, а его название в переводе с кельтских наречий означает «шершавый», «колючий». Помимо общепринятого названия, растение имеет и такие имена: верес, арча, тетеревиные ягоды и т.д.
Можжевельник произрастает в Северном полушарии. Исследователи считают, что растение является реликтовым и ему не менее 50 миллионов лет, а некоторые ныне существующие кустарники имеют возраст около 3000 лет.
Знаете ли вы? В Древнем Риме плоды можжевельника использовались как лекарство от змеиного яда.
Ягоды можжевельника сине-сизого цвета, диаметром до двух сантиметров в зависимости от сорта. В сушёном виде темнеют до чёрно-фиолетового цвета.Состав и пищевая ценность
Древность растения предполагает в нём множество полезных свойств. В случае с можжевельником всё так и есть — части этого кустарника являются кладезем лекарственных составляющих.
Калорийность
Калорийность плодов можжевельника составляет 166 килокалорий (или 276 кДж) на сто граммов продукта. Этот показатель намного выше, чем во всех ягодных и фруктовых культурах — для сравнения, самым близким к нему по количеству калорий на 100 граммов массы является банан, в котором их в два раза меньше. С можжевельником по данному показателю могут конкурировать лишь сухофрукты, где калорий немного больше.
Важно! Калорийность плодов, которая значительно отличается от этого показателя у других растений, в некоторой мере доказывает, что это вовсе не ягода, а шишка, поэтому иногда их именуют шишкоягодами. Также в поддержку этой версии говорит принадлежность можжевельника к отряду хвойных.
Видео: описание и полезные свойства можжевельникаВода, жиры, белки, углеводы
Белков и жиров в можжевельнике не содержится, а вот углеводы имеются — 31 грамм на сто граммов плодов.
Витамины, минеральные вещества и другие компоненты
В ягодах описываемого растения содержится 42% сахара, также в нём есть несколько органических кислот — уксусная, аскорбиновая, муравьиная. Имеются в наличии и металлы — алюминий, медь, цинк, железо. Также в культуре есть смолы, которые составляют до 10% объёма, эфирное масло и терпены.
В чём польза плодов
Благодаря своему богатому химическому составу, можжевельник имеет широкое применение как в пищевой промышленности, так и в медицине. Ягоды этого растения используются в ликёроводочном производстве и кулинарии.
Они помогают организму выводить шлаки, имеют мочегонное действие, способствуют пищеварению, желчеотделению, благотворно влияют на кровеносную систему.
Различные отвары помогают при суставных недугах и для разжижения мокроты при простудных заболеваниях. Также ягоды имеют ярко выраженные бактерицидные свойства.Можно ли употреблять плоды при беременности и лактации
Во время беременности продукты, в составе которых находится можжевельник, стоит применять с осторожностью или вообще отказаться от них. Употребление таких средств может вызвать сокращения матки, что существенно увеличивает вероятность выкидыша.
А вот для кормящих мам ягоды будут существенной помощью в стимулировании лактации.
Как применять ягоды в качестве лекарства
Учитывая концентрацию полезных веществ в растении, его можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний:
- воспалений мочевыводящих путей;
- болезней ЖКТ;
- кашля;
- ревматизма;
- язвенных заболеваний желудка;
- кожных недугов;
- ушных болей.
Мочегонное при воспалительных процессах
Очаговые воспалительные процессы можно значительно сгладить при помощи смеси свежевыжатого сока ягод с мёдом в равных пропорциях. Применение столовой ложки этого состава три раза в течение суток способно серьёзно ускорить выздоровление.
Важно! Такое лекарство не стоит применять при почечной недостаточности.
Болезни ЖКТ
При проблемах с желудком и кишечником для восстановления микрофлоры и метаболизма можно приготовить такой настой: столовая ложка измельчённых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается до остывания, после чего процеживается. Состав принимается по 100 граммов перед едой.
От кашля
Кашель также можно лечить с помощью можжевельника, который обладает прекрасными муколитическими свойствами. Приобретённый в аптеке экстракт из плодов растения заливается кипятком в пропорции 1:2 (стакан экстракта на два стакана воды), после чего жидкость нужно оставить на небольшом огне на полчаса. Выкипевшую воду долить до начального объёма, отвар остудить, процедить и принимать три раза в день по столовой ложке.
При ревматизме
Для лечения и профилактики ревматизма можно прибегнуть к нескольким способам лечения плодами растения:
- ванна — крепкий отвар из 200 граммов ягод на 2 литра кипятка добавляется при купании;
- спиртовая растирка — столовая ложка сока ягод на 100 мл спирта применяется для натирания кожи над поражёнными суставами;
- эфирное масло — втирается в кожу.
При язве желудка
Лечение язвы ягодами можжевельника проводится следующим способом: 100 граммов ягод варится в 400-500 граммах воды, куда добавляется сахар, пока не получится жидкость с консистенцией сиропа. Такой состав употребляется по половине столовой ложки три раза в день перед едой.
При кожных заболеваниях
Кожные болезни можно тоже лечить при помощи сиропа, но готовить его нужно несколько иначе: две чайные ложки измельчённых сухих ягод залить двумя стаканами кипятка, остудить, профильтровать и уваривать в сахаре на водяной бане до получения сиропа. Принимать три раза в день по столовой ложке.
При болях в ушах
Горсть ягод выжимается в 100 граммов медицинского спирта. В полученную жидкость обмакивается ватный тампон и вкладывается в воспалённое ухо. Такая терапия довольно быстро снимает воспаление и успокаивает боль.
Косметическое применение
Это удивительное растение применяется и в косметологии, причём в различных формах. Использование можжевельника в косметических процедурах известно с античных времён.
Мыло-скраб с частичками высушенных плодов прекрасно подходит для пилинговых процедур. Такое мыло омолаживает кожу, тонизирует, успокаивает и просто доставляет удовольствие от приёма ванны. Эфирное масло из дозревших и недозрелых ягод имеет применение во многих направлениях косметологии. Оно помогает при борьбе с целлюлитом, уменьшает размер кожных пор на лице, повышает упругость внешних покровов.
Также масло может замедлять процессы старения, выводить свободные радикалы, эффективно в борьбе с угревой сыпью. Полезно оно и для волос: укрепляет их, помогает устранить перхоть. Приведём пару рецептов масок с добавлением можжевелового масла:
- для жирной кожи лица: белок одного яйца взбить в пену и добавить 3 капли масла. Смесь нанести на лицо на четверть часа и смывается холодной водой;
- для смягчения кожи ступней: смешать чайную ложку оливкового масла и по 2 капли масел лимона и можжевельника. Состав наносится на кожу ног после ванны, далее надеваются носочки. Лучше всего делать такую маску на ночь;
- от перхоти: можжевеловое масло добавляется в шампунь при каждом мытье головы (3 капли на чайную ложку средства).
Кулинарное применение
Учитывая большое содержание сахара в ягодах, основным применением растения в кулинарии является изготовление из него сиропа. Также можжевельник входит в состав смесей из специй для улучшения вкуса нарезок овощей (краснокочанная капуста, свёкла) и мясных блюд (баранина, жирная свинина).
Видео: как применять можжевельник в кулинарных целях
Как приготовить сироп
Приготовление сиропа из можжевельника для лечебных целей описывалось выше, но его можно готовить и просто для употребления при приёме пищи. Для этого берётся 100 граммов плодов растения и два стакана воды. Смесь уваривается на водяной бане до состояния сиропа. По вкусу добавляется сахар (или не добавляется — помним, что в ягодах и так его достаточно).
Как приготовить настойку можжевельника
5 граммов сушёных или 10 граммов свежих плодов варится в 100 граммах воды на медленном огне. После уваривания в жидкость вводится 25 граммов мёда и пол-литра водки. Настойку необходимо выдержать около двух недель в сухом тёмном месте.
Из свежих плодов можжевельника можно сделать прекрасный чай. Для этого чайная ложка ягод разминается, заливается стаканом кипящей воды и настаивается около 10 минут.
Знаете ли вы? С помощью тлеющих сушёных ягод растения в прошлые века окуривали помещение, где находились больные и их личные вещи.
Видео: как приготовить можжевеловую настойкуВред и противопоказания ягод
Несмотря на все положительные стороны применения ягод можжевельника, необходимо обратить внимание на возможный вред от них. В перечисленных ниже случаях стоит воздержаться от использования данных плодов:
- язвенные заболевания ЖКТ в период обострения;
- обострение почечных болезней;
- острое течение колитов и гастрита;
- беременность.
Из личного опыта: на днях жутко кашляла.Сухой удушливый кашель, 13 лет курения периодически передают мне привет Пошла в ванну, накапала на полотенцесушитель можжевельник и розмарин (просто запахи нравятся), и на ночь в аромакулон тоже. Уже в ванной кашлять перестала И самое главное, на след. день не курилось мне совсем
ВедьмUлька
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=151186&postcount=23
Только что в программе Малахова говорили , что ЭМ Можжевельника растворяет камни в почках. В основе лечения - использование активных точек - суджок.Способ такой: 1 каплю эфирного масла капают на пальчик и массируют ухо по хрящу: сверху до мочки - как бы втирая эфирное масло.
Правда, не сказано, как долго можно продолжать такой метод для избавления от камней в почках...
Alexa_Alexa
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=217455&postcount=32
Меня можжевельник очень спасает от головной боли. Чуть мазну на виски и через 10 минут голова ясная и свежая ))) Всегда в сумочке с собой ношу.
kukushka
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=466996&postcount=53
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
2 раза ужепомогла
agronomu.com