Шафран полезные свойства и области применения специи. Saffron приправа для чего
— Приправа шафран (saffron)
Шафран как пряность представляет собой высушенные рыльца довольно распространенного цветка, известного под именем крокус. Он славится своей способностью придавать пище узнаваемый горьковато-пряный вкус и красивый золотистый оттенок, уникальными лечебными свойствами и весьма высокой ценой. Изысканный аромат шафрана невозможно спутать ни с чем.
Происхождение и выращивание приправы шафран
Крокус – многолетнее луковичное травянистое растение, относящееся к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). Легко размножается путем отделения молодых луковиц. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Плохо переносит болотистые почвы и постоянную сырость.
Цветущие крокусы очень красивы, что снискало им необычайную популярность в качестве декоративных растений. Среди них встречаются цветки всех возможных оттенков от желтого до темно-золотого, от светло-голубого до темно-фиолетового. Особенно нежными выглядят белые экземпляры.
Крокусы распространены по всему миру в качестве садовых или комнатных цветов, в диком виде они нигде не встречаются. Поэтому точно определить место их происхождения не представляется возможным. Существует предположение, что их родина – Иран, Малая Азия или Индия.
В качестве культуры, выращиваемой для производства приправы, шафран возделывают в Индии, Пакистане, Турции, Италии, Испании и Франции. Наиболее известный среди них – кашмирский, производимый в Индии.
Активное цветение крокусов длится около двух недель, и в это время в утренние часы вручную собирают рыльца только что распустившихся цветов. Затем их около получаса сушат в естественных условиях, или 12 минут в сушильной камере при температуре 45-50 градусов.
Использование приправы шафран в кулинарии
Приправа шафран используется очень давно. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках шумерской цивилизации, китайских медицинских текстах (2600 лет до н.э.), египетских письменах (1500 лет до н.э.), в книге «Песни Песней» и Ветхом Завете.
В качестве специи шафран используется при приготовлении прозрачных супов и блюд из риса, которым он, помимо изысканного вкуса, придает красивый золотистый оттенок. Французская кухня рекомендует использовать приправу шафран при приготовлении рыбы и морепродуктов.
Очень широко используется шафран как специя для выпечки кондитерских изделий (кексов, куличей), причем и в этом случае задействуются ее способность окрашивать тесто, придавая ему аппетитный сдобный вид и особенный аромат. Недаром она входит в число обязательных компонентов при приготовлении пасхальной и рождественской сдобы.
В средиземноморской кухне приправу шафран используют для приготовления супов и соусов. Испанская паэлья или итальянский ризотто без нее немыслимы.
Применение специи шафрана в других областях
Краска, изготовленная на основе шафрана, применяется для окрашивания дорогих натуральных тканей.
В промышленном производстве он применяется в качестве пищевого красителя для различных видов продукции: конфет, мармелада, мороженого, крема, масла, изделий из теста.
Медицинские свойства шафрана
Шафран входит в состав значительного числа лекарств. Он используется как обезболивающее, противосудорожное и поддерживающее сердце средство. Может применяться как мочегонный и потогонный препарат. Обладает тонизирующим действием.
Будучи добавленной в пищу, специя шафран содействует нормализации пищеварения, улучшает аппетит.
Особенности применения приправы шафран
Шафран – одна из самых дорогих специй, возможно, что самая дорогая. Эта ее особенность порождает большое число фальсификаций, поэтому покупать приправу шафран лучше у проверенных поставщиков. Также имеет смысл приобретать ее в неразмолотом виде, поскольку сушеные рыльца подделать сложнее, чем порошок.
Шафран следует закладывать в пищу с осторожностью. Это сильная пряность, и ее переизбыток может придать горечь блюду. Считается также, что он может спровоцировать выкидыш. В больших дозах шафран ядовит.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Фото — © Elena Moiseeva, Maksym Gorpenyuk | Dreamstime.com
С этой записью читают:
www.specii-pripravy.ru
Приправа шафран - польза и вред, состав.
- эфирного и жирного масел;
- витаминов: группы А, В (В1, В2, В6), С, Р и РР;
- минералов: марганца, меди, кальция, калия, железа, цинка, селена, магния;
- гликозидов, каратиноидов, зеаксантина;
- красящих веществ.
Полезные свойства шафранаБлагодаря такому составу, шафран обладает потогонным и антиспазматическим, болеутоляющим, антисептическим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Эфирное масло (шафранал), содержащееся в этом продукте способно уничтожать раковые клетки, а также является отличной профилактикой появления в организме различных онкологий.Медицинская пользаРегулярное употребление специи в пищу благоприятно сказывается на мозговой деятельности, а также на репродуктивной функции организма.Приправа шафран:
- поможет при заболеваниях мочеполовой системы;
- нормализует менструальный цикл у женщин;
- улучшает отхаркивание мокроты при бронхите и пневмонии;
- способствует общему очищению организма от зашлакованности;
- укрепит сердечнососудистую и нервную системы.
Есть даже некоторые предположения исследователей, что продукт способен помочь восстановить зрение, утраченное с возрастом, поскольку его составляющие могут вызывать омоложение клеток глазного яблока.Вред от шафранаОднако кроме полезных свойств шафран обладает и некоторыми противопоказания к употреблению. Например, он категорически противопоказан женщинам, находящимся в положении, поскольку вводит матку в тонус. При долгом хранении этой специи она теряет свои полезные качества и может испортиться, а это, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление при употреблении некачественного продукта. Такой же эффект может вызвать и неумеренное потребление этой приправы.Применение шафрана в кулинарииКонечно же, основное свое применение приправа нашла в кулинарии. Кстати, ее используют и для придания цвета различным блюдам, а не только для вкуса и аромата. Добавлять ее в блюдо нужно в мизерных количествах, поскольку она обладает очень сильным ароматом и вкусом. Очень хорошо специя сочетается с мясом, мясными бульонами, рыбой и различными морепродуктами, а также рисом. Однако самое большое применение шафрана нашло в кондитерских изделиях. С его помощью кондитеры придают своим изделиям нежнейший аромат. Его также можно добавлять в алкогольные напитки, ароматизируя вина и ликеры. При этом эффект опьянения от таких напитков будет значительно сильнее. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
mmprod.ru
Шафран полезные свойства и области применения специи
Шафран — пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.
Название пряности походит от арабского слова «za’faran», которое в переводе означает «желтый» и свидетельствует о широком применении этой пряности как красителя. Сегодня шафран используется в основном только в кулинарии, а цена его находится наравне с ценой золота, ведь за год его производят не более 300 тонн во всем мире.
Общие сведения приправе шафран
Первые следы использования шафрана были найдены в составе красок для наскальной живописи периода неолита. В Месопотамии начали использовать эту пряность пищу, а персы изготавливали на основе шафрана ароматические масла и духи со свойствами афродизиаков, а также вплетали в ткани для жертвоприношений шафранные нити.
Широко использовался шафран в медицинских целях. Так, для лечения ран его использовали еще в армии Александра Македонского. Римляне, помимо употребления в виде лекарства, применяли также как пряность и краситель для кожи и тканей. Свидетельством высокой ценности шафрана в древность является его упоминание даже в Ветхом Завете, как благовоние, краситель и элемент жертвоприношений. На востоке буддийские монахи использовали шафран для окраски одежды.
После падения Римской империи интерес к шафрану почти пропал, а возродился только в период Средневековья. В Европе пряность была признаком высокого положения в обществе и большого богатства. При дворах была очень модной одежда и обувь, окрашенная с помощью шафрана. А Генрих VIII даже запрещал своим придворным использовать этот краситель, чтобы единолично выделяться на их фоне. Цветы шафрана, более известны как крокусы, были использованы в геральдике Бурбонов. Существует даже городок в английском графстве Эссекс названный Сафроном в честь специи, которая принесла большой доход в казну государства.
Испанцы оказались самыми «шустрыми» и первыми начали выращивать крокус для производства шафрана на экспорт. И сегодня Валенсия, Балеарские острова и Андалузия являются владельцами самых больших плантаций этого растения. Также выращивание и производство шафрана широко распространено в Италии, Франции, Иране, Турции, Пакистане, Греции, Китае, Новой Зеландии, Японии, США и закавказских государствах. Замечено, что в тех странах, где широко употребляют эту пряность в пищу, намного реже встречаются заболевания сердца и сосудов.
Примечательным является тот факт, что в зависимости от места производства, различаются вкусовые качества и свойства шафрана. Наиболее ценный и дорогой испанский шафран, так как обладает наиболее богатым ароматом и насыщенным вкусом. А вот индийский и греческий шафран может «похвастаться» наиболее длительным сроком хранения. Пряность, произведенная в Италии, характеризуется резким запахом и сильным вкусом. Наиболее дешевым является шафран, произведенный в Иране.
к оглавлению
Шафран выращивание дома
Высокая стоимость шафрана объясняется двумя основными причинами:
- Трудоемкость выращивания.
- Несравненные вкус, аромат и лечебные свойства.
Шафран представляет собой сухие рыльца цветков крокуса пурпурного или посевного (Crocus sativus). Это растение цветет один раз в год на протяжении 2–3 дней. Собирают цветки в первый день цветения на рассвете и только вручную. Погода при этом должна быть сухая и безветренная. Рыльца из собранных цветов выщипывают все также вручную и быстро сушат под солнцем, на огне или в специальных сушилках. Качество пряности напрямую зависит от скорости ее сбора и высушивания.
Для получения 1 килограмма специи необходимы рыльца сотен тысяч цветков шафрана. В первый год плантация этих цветов может дать урожай с 1 гектара не более 5–6 килограмм, в последующие — в районе 20 килограмм. При этом плантации необходимо обновлять каждые 3–4 года, так как период жизни этих растений достаточно мал. Размножается шафран делением луковиц.
к оглавлению
Шафран полезные свойства
Об уникальном действии шафрана на организм человека известно еще из древни. Под его действием в организме вырабатывается серотонин, более известен как «гормон счастья». Этим объясняется его способность спасать от болей, меланхолии и депрессии. Когда-то женщины знатного происхождения принимали настойку шафрана для обезболивания родов. А, всем известная, Клеопатра принимала ванны с шафраном для сохранения молодости и отличного вида кожи.
По Аюверде шафран полезен всем. Пряность имеет тонизирующее действие и улучшает питание клеток всего организма, а особенно кровь, плазму и нервные клетки. Благодаря общеукрепляющему, болеутоляющему и восстанавливающему действиям шафран нашел применение при лечении более чем 90 болезней. Он способствует нормализации пищеварения, укреплению органов дыхательной системы и органов чувств, повышению потенции, нормализации менструального цикла. Используется также при бесплодии, невралгии, болезнях сердца, судорогах, для очищения почек, печени и лимфы и, даже, для улучшения цвета лица.
Современная медицина использует шафран и его полезные свойства для изготовления различных тинктурах, настойках и глазных капель. Были установлены и антимутагенные и антиканцерогенные свойства крокуса. При применении порошка шафрана с молоком улучшается память и стимулируется рост тканей головного мозга, а в смеси с медом содействует дроблению камней в почках.
Все полезные свойства шафрана обусловлены богатейшим ее составом. Так рыльца специи содержат тиамин, шафранол, синеол, пинеол, пинен, гликозиды, рибофлавин, флавоноиды, жирные масла, камедь, фосфор, кальций и витамины. А желтое окрашивание обеспечивают каротиноиды, гликозид кроцина, ликопин и бета-каротин.
Нашел свое применение шафран и в народной медицине. Примочки на его основе помогают снять головную боль и избавляют от бессонницы. Специя способна уменьшить чувство голода и избавить от похмельного синдрома, однако принятая вместе с алкоголем способствует сильнейшему опьянению.
Необходимо помнить о том, что шафран достаточно сильнодействующее средство, избыток которого может привести к отравлению, а несколько граммов свежего – летальный исход. Из-за сильного тонизирующего действия противопоказано его употребление в детском возрасте и при беременности.
к оглавлению
Внешний вид и выбор шафрана
Шафран имеет вид красно-коричневых либо темно-красных спутанных нитей с желтоватыми вкраплениями. Одна нить его способна придать блюду особый изысканный аромат и специфический сладковато-остро-горький вкус.
Рекомендуется покупать шафран именно в виде нитей, так как их сложнее подделать, чем порошок. Однако и их «народные умельцы» научились подделывать, продавая под видом рылец тонко порезанную окрашенную бумагу. А под видом порошка шафрана часто продают куркуму, измельченные сушеные цветки календулы или вообще порошок неизвестного происхождения. Когда-то за такие «проделки» хитрецов казнили.
Не стоит покупать слишком бледную или неароматную пряность, ведь это является признаком длительного или неправильного хранения, при котором утратились все полезные свойства.
Самостоятельно пытаться заготовить рыльца тоже не стоит. Очень часто крокус посевной путают с безвременником осенним, который является ядовитым растением.
к оглавлению
Шафран полезные свойства и применение в кулинарии
Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса, мяса, морепродуктов, рыбы и при приготовлении прозрачных супов.
В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.
Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.
При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.
к оглавлению
Рецепты с шафраном
Сардельки тушеные с шафраном
Ингредиенты
- Шафран – 2 нити,
- сарделька – 2 шт.,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- лук репчатый – 100 г,
- чеснок – 1 зубок,
- картофель – 2 шт.,
- куриный бульон – 200 мл,
- зеленый горошек – 50 г,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Шафран размачивают в ложке воды.
- Сардельки режут, обжаривают на слабом огне и выкладывают на тарелку.
- Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают 2–3 минуты, затем к нему добавляют очищенный и измельченный чеснок и жарят еще в течение минуты.
- Картофель очищают, нарезают и добавляют жариться к луку с чесноком на протяжении 5–6 минут.
- К поджарившимся овощам добавляют бульон, настой шафрана, доводят до кипения и тушат до готовности картофеля.
- Добавляют сардельки, горошек, солят и перчат и продолжают тушить еще минуты 2–3.
Палтус с шафрановым рагу
Ингредиенты
- Шафран – 1 нить,
- филе палтуса – 500 г,
- мука – 30 г,
- масло оливковое – 30 мл,
- перец болгарский – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- помидор – 1 шт.,
- петрушка – 1 ч. Ложка,
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезать предварительно помытые овощи.
- Шафран размачивают в незначительном количестве теплой воды.
- Филе палтуса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в оливковом масле. Дальше переложить в кастрюлю и поставить запекаться в духовку на 10 минут.
- В это время обжаривают лук, перец, чеснок, помидоры и петрушку на протяжении 5 минут. Добавляют к овощам шафран с настоем и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
- Тушеные овощи солят, перчат и подают вместе с палтусом.
Золотой пирог
Ингредиенты
- Шафран – 4–5 нитей,
- молоко – 60–70 мл (применяется раздельно),
- масло сливочное – 1 ч. ложка,
- мука – 130–140 г,
- сахар – 130–140 г (применяется раздельно),
- порошок пекарский – 1 ч. ложка,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- розовая вода – 2 ч. ложки,
- ваниль – 1 ч. ложка (применяется раздельно),
- вода – 70 мл,
- измельченные фисташки – 2–3 ч. ложки.
Приготовление
- В небольшой кастрюльке шафран заливают 2 столовыми ложками молока, доводят до кипения и дают остыть.
- В большой емкости смешивают муку, пекарский порошок, соду и 100 г сахара.
- В молоко с шафраном добавляют оставшееся молоко, розовую воду, яйцо, ½ ложки ванили, тщательно размешивают и вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.
- Противень смазывают маслом и выливают на него полученное тесто.
- Ставят в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Испеченному пирогу дают остыть минут 5.
- В это время растворяют оставшийся сахар в воде, кипятят его и добавляют ваниль.
- Деревянной палочкой делают несколько углублений по центру пирога, заливают сиропом и посыпают фисташками.
Творожный десерт с шафраном (пасха)
Ингредиенты
- Шафран – 10 нитей,
- творог домашний (жирный) – 2 кг,
- желтки – 10 шт.,
- сахар – 200 г,
- масло сливочное – 300 г,
- сметана (жирная) – 50 г,
- изюм – 200 г,
- цукаты или сухофрукты – 100 г,
- миндаль размельченный – 200 г,
- фисташки размельченные несоленые – 100 г,
- коньяк — 50 г.
Приготовление
- Творог, помещенный в марлю, выложить на дуршлаг, поставленный над глубокой емкостью. Сверху кладут гнет и «забывают» на 10–12 часов.
- Отжатый творог протирают через сито.
- Сухофрукты и изюм заливают на 3 часа коньяком.
- Масло взбивают, добавляя сахар. Когда оно побелеет, не переставая помешивать, вводят желтки и сметану.
- Полученную массу перемешивают с перетертым творогом, добавляют сухофрукты и орехи, оставив немного для украшения.
- Шафран тщательно растирают и добавляют к полученной ранее смеси.
- Пасху выкладывают на блюдо, покрытое марлей, и помещают в холодильник.
- За 2 часа до подачи на стол вынимают десерт из холодильника и украшают.
- Этот десерт из творога необходимо готовить за 2–3 дня до праздника, чтобы он успел настояться.
к оглавлению
chvetochki.ru
Шафран и его полезные свойства
Шафран является одной из самых дорогих специй, известных с древности.
Он высоко ценится за свой необычный вкус и целебные свойства.
Шафран является многолетним луковичным растением. В ботанике он известен, как шафран посевной.
Шафран и его полезные свойства
Специя шафран пришла к нам из Южной Европы. В настоящий момент это растение выращивается во многих странах. Особенно трава шафран распространена в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и Индии.
Трава вырастает до 15 – 20 см в высоту. Каждый цветок шафрана обладает особенным околоцветником, который состоит из стебля, трёх рыльцев и лепестков.
Рыльца обладают оранжево-жёлтым цветом. Из них делается приправа шафран. Именно оранжево-жёлтым цветом рыльцев обусловлен оранжевый цвет шафрана.
Шафран обладает ярко выраженным ароматом. Он широко используется в кулинарии. Однако помимо этого, шафран способен оказывать неоценимую пользу для нашего здоровья. Каковы же полезные свойства и противопоказания шафрана?
Шафран содержит множество химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвращать возникновение различных заболеваний и укреплять здоровье.
Цветочные пестики шафрана содержат несколько важных эфирных масел. Помимо этого в состав шафрана входят каротиноиды, являющиеся важными антиоксидантами, помогающими защитить организм, и действующими как иммуномодуляторы.
Широко распространено терапевтическое применение шафрана. Его применяют в качестве антисептика, антидепрессанта, антиоксиданта, антиконвульсанта.
Полезные свойства шафрана весьма многогранны. Он является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний.
Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма. Он помогает нормализовать сердечный ритм и управлять кровяным давлением. Марганец и медь используются организмом в качестве антиоксидантов. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток.
Кроме того, шафран богат жизненно важными витаминами, такими как витамин А, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин С.
Активные компоненты, присутствующие в шафране, действуют как антиспазматические и потогонные средства. Эфирные масла обладают антиоксидантным и цитологическим воздействием на раковые клетки. Помимо этого они используются в качестве противосудорожных средств и антидепрессантов.
Как использовать шафран в кулинарии? Как правило, достаточно добавить щепотку шафрана, чтобы улучшить вкус и цвет блюда.
Существует несколько способов применения приправы шафран в кулинарии. Эта приправа может быть добавлена перед приготовлением пищи или в процессе её приготовления. Шафран можно добавлять как в сушёном виде, так и разводить его горячей водой.
Куда добавлять приправу шафран? В кухнях разных народов мира шафран принято добавлять в разные блюда. К примеру, в Средиземноморских странах шафран принято использовать в качестве ароматизатора и красителя для продуктов питания и напитков, в Индии шафран добавляют в рисовый пудинг, халву и другие сладкие блюда. Помимо этого, шафран используют для придания цвета и вкуса мороженому и тортам.
Применение приправы турецкий шафран более расширенное. Она используется для добавления в кондитерские изделия, щербет, плов, а также рыбные блюда.
Помимо этого, существует имеретинский шафран. Он обладает наибольшей популярностью. Куда добавляют шафран имеретинский? Как правило, его используют при приготовлении овощных блюд, супов, блюд из риса. В Грузии имеретинский шафран принято добавлять в мясные блюда.
Мы рассмотрели, как использовать шафран в кулинарии. Однако, зачастую, эта приправа является весьма дорогостоящей. Именно поэтому у вас может возникнуть вопрос, касающийся того, чем заменить шафран. Как правило, при приготовлении блюд шафран можно заменить куркумой. Эта приправа является менее дорогостоящей. Она поможет добавить вашему блюду восточные нотки.
Напоследок отметим, что шафран имеет и некоторые противопоказания. Высокие дозы шафрана могут выступать в качестве стимулятора матки. Они способны привести к выкидышу. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления данной специи.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
полезные свойства, применение в кулинарии и медицине
Шафран (в переводе с арабского языка «желтый»), или крокус, является растением семейства ирисовых (касатиковых). Относится к пряностям. Название пряности свидетельствует о том, что когда-то шафран ценили именно за его красящие свойства, а не за привкус.
Специей шафран делают высушенные цветочные рыльца. За год одно растение дает только 3 рыльца, которые собираются ручным способом во время их цветения. Именно этим объясняется огромная цена этой приправы. Для того чтобы получить 1 кг пряности, нужно собрать около 300 тысяч цветков крокуса.
Людям шафран известен давно. Сведения о его использовании встречаются в месопотамских записях, датирующихся тремя тысячами лет до н.э. Шафран был известен народу Египта и Китая. Останки стен Кносского дворца на острове Крит сохранили настенные рисунки, посвященные сбору шафрана, которые датируются 1,5 тысячей лет до н.э.
Сегодня шафран культивируют в Западном Китае, странах Средиземноморья и Центральной Европе, Средней и Малой Азии. Лидерами по производству приправы являются Индия, Иран, Турция, Пакистан, Испания, Италия, Франция, Греция, Китай, Япония, США и страны Кавказского региона. В год во всем мире производят около 300 тонн шафрана.
Применение шафрана в кулинарии
Этой приправе свойственен сильный аромат и горько-пряный вкус. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в супы, гарниры, подливы, соусы и выпечку. Итальянские ризотто и паэлью невозможно представить без шафрана. Во Франции шафран является обязательной добавкой в рыбные блюда. Азиатские кулинары добавляют шафран в прозрачные супы, благодаря чему те приобретают богатую окраску и необыкновенно богатый вкус. Также на Востоке шафраном сдабривают баранину и блюда из ягнятины с рисом.
Благодаря красящим свойствам шафрана его с успехом используют кондитеры, добавляя его в выпечку и кремы, а также кулинары, подкрашивая супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Шафран добавляется в сыр и сливочное масло, его используют для ароматизации чая, кофе и прочих напитков (даже алкогольных).
Состав и полезные свойства шафрана
Шафран издревле был не только приправой, но и лекарством. Его можно встретить в более чем трех сотнях восточных рецептов. И по сей день его лечебные свойства остаются актуальными. Так, его используют для приготовления настоек и глазных капель. При проблемах со сном и заболеваниях органов дыхания помогает эфирное масло шафрана.
Шафрану свойственны потогонное, мочегонное, болеутоляющее, противосудорожное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Он способствует улучшению работы пищеварительной и мочевыделительной систем, снимает похмельный синдром и улучшает аппетит, улучшает состояние и цвет кожного покрова. Его используют при лечении заболеваний дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем и при болезнях почек.
В народной медицине шафран используют для приготовления примочек, помогающих справиться с головной болью, бессонницей и воспалением уха.
Вред и противопоказания
Шафран не следует использовать больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам и лицам, имеющим некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как шафран является сильнодействующим средством, прием его в больших дозах может привести к перевозбуждению нервной системы и перенапряжению органов чувств. Употребление этой пряности в чересчур больших количествах может привести к отравлению, а в ряде случаев и к летальному исходу.
www.poedim.ru
Специя шафран
Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.
Использование в кулинарии специи шафранСпеция Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 штук.Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус. С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…
Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги...Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов.
Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй адвия, бахарат, гарам масала, марокканских, хмели-сунели. Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран - обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.
Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке. В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.
Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется. Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный.Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Использование в медицине специи шафранШафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Шафран способствует улучшению пищеварение. В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени. Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой системы, улучшения зрения.Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии. Шафран противопоказан при беременности.В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами. Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.
Описание специи шафранНазванием специя шафран обязан арабскому «zafaran» - быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.
Шафран (Crocus) - клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца. Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода. Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.
История специи шафранПо буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире. По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст. Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры, впрочем, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла. Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены собиратели шафрана. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран "благовоние - золото юй", посвящая ему строки: "Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов".
На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки. Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.
Блюда с шафраном
Истории с шафраном
fastit.ru
Шафран - самая дорогая специя в мире. Польза, действие
Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.
Качество шафрана
Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.
Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Высокая цена шафрана
Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Химический состав шафрана
Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.
Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!
Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий" производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.
Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.
Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.
Настой из рылец крокуса и другие рецепты
Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.
Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.
При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.
При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.
Шафран в косметологии
В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.
Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.
В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.
Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.
Шафран в кулинарии
Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.
Следующая > |
stanislav-milevich.ru