Skip to main content

Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать. Рецепт чага


Чага — свойства и применение

Этот частый спутник березы является, поистине бесценным даром природы человечеству. Чага, черный гриб, паразитирующий на березе, испокон веков использовался коренным населением Сибири и европейской части России в качестве средства для лечения различных заболеваний ЖКТ и даже рака.

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах березы. Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные заболевания печени, почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят:

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, магния, цинка, натрия, меди,
  • много солей калия,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения:

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • миомы матки,
  • артрита,
  • аденомы,
  • отклонений артериального давления,
  • варикозного расширения вен и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • мигрени,
  • депрессии,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр зверобоя. Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать! Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением лечащего врача! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар калины.

Отвар калины готовят так: берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать! Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет избавиться от простуды, снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы.

Чагу нельзя принимать при дизентерии, колите, аллергии, беременности или в период кормления грудью. Лечение детей березовым грибом следует проводить только под наблюдением врача.

Сбор и заготовка чаги

Искать чагу следует в северных или средних широтах нашей страны на старых исключительно живых березах. Причем, те наросты, которые располагаются у основания дерева, трухлявы и полностью окрашены в черный цвет брать не следует, они не пригодны для использования в лечебных целях.

Сбор березового гриба можно производить круглогодично, но с осени до весны, когда листвы на березах нет, это делать гораздо удобнее. Выбирайте грибы округлой формы (40 см диаметром, 15 см толщиной).

Грибы не должны крошиться, на срез должны иметь 3 слоя:

  • внешняя бугристая часть,
  • основная зернистая на сломе, плотная бурая средняя часть, которой гриб прилегает к стволу,
  • рыхлая, проникающая в древесину, внутренняя часть.

Третью часть и наросты следует обрубить топором. Далее чагу рубят на небольшие 5-6 см кусочки и сушат на улице или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Храните заготовленное сырье в сухом месте в холщовых мешках не дольше 2 лет. При этом вам следует учесть, что чага может отсыреть и заплесневеть, поэтому периодично осматривайте и проветривайте сырье.

Важно знать! Не путайте чагу с ложным трутовником, который тоже растет на березах и не является лекарственным грибом. Он, в отличие от чаги, образует длинные, проникающие в древесину сплетения грибных гиф, вырастает в форме подковы вытянутой сверху, а снизу – рыхлый и ровный.

Полностью от рака чага сам по себе, скорее всего, не излечит, но облегчить страдания замедлить развитие этой болезни сможет. Будьте здоровы!

О том растении, которое наделяет березовый гриб целительными свойствами, вы можете прочитать тут.

fito-store.ru

как заваривать и принимать правильно? Рецепты

На стволах старых берёз нередко встречаются некрасивые чёрные наросты. Это гриб Чага. Для дерева это настоящий враг — паразит, питающийся соками растения. Но народные целители готовят из берёзового трутовика множество целебных снадобий. Они эффективно излечивают угревую сыпь, бессонницу, заболевания пищеварительной системы. Но самое удивительное свойство гриба — замедление роста раковых клеток.

Чага берёзовая: описание, фото

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Применение в лечебных целях  при онкологии

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • папилломы гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до + 50ᵒ С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура +60ᵒ С).

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Гриб чага и иммунитет

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура +50-60ᵒ С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Чага при стоматите и пародонтозе

Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

  • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
  • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Важно! Для приготовления лечебных средств чагу нельзя заваривать кипятком — это нейтрализует полезные кислоты.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Берёзовая чага в аптеке

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

  • Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.
  • Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.
  • Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.
  • Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку лечебный продукт сильно стимулирует пищеварительный тракт, его нельзя употреблять при сильном поносе, хроническом колите, инфекционных заболеваниях кишечника и печени. Чага может вызывать аллергию у людей, страдающих непереносимостью грибов.

Кроме того, есть ряд временных и условных запретов на применение чаги. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • употребление одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы или инъекциями глюкозы.

Не стоит пить препараты чаги на ночь, так как они обладают тонизирующим свойством.

hranirecept.ru

Как заваривать и принимать чагу, какие заболевания лечит

Продолжаем разговор про березовый гриб чагу. Березовый гриб чага интересен тем, что он является грибом паразитом, живущим на деревьях разных пород, но целебным грибом считается только березовый гриб чага.

Всем известно, что береза — сама по себе целительница, ее химический состав  настолько хорошо известен народу, что буквально все части этого растения применяются  для лечения разных недугов. 

Гриб чага паразитируя на березе, разрастается как опухоль, забирая ценнейший березовый сок. Но береза борется с этой опухолью всеми своими силами и вырабатывает противоопухолевые вещества, которые вместе с соком поглощаются чагой.

В сочетании со  своими многочисленными химическими веществами, активными компонентами и микроэлементами  в чаге накапливается такой набор целебных веществ, который действует как сильнейший биогенный стимулятор и позволяет лечить многочисленные заболевания.

Чага: как заваривать и принимать

Из чаги для лечения заболеваний готовят разнообразные народные средства, это: настойки, настои и отвары, чай из чаги, масло чаги, кремы, экстракты...

Настой

Одну часть  высушенных кусочков плодового тела залейте 5 частями кипятка. Настаивайте чагу около 2-х часов и принимайте до еды за 30 минут.

Целители утверждают, что настаивать чагу лучше в термосе, выдерживая до 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед.

Как заваривать: Измельченное плодовое тело залить кипятком в соотношении 1:3, настоять в течение 5 часов и слить настой. Плодовое тело измельчить мелко на мясорубке и еще раз залить уже теплой водой и оставить на сутки, чтобы все биологически активные вещества вышли в воду.

Затем оба настоя объединить в один и использовать для внутреннего приема. Настои долго не хранятся, поэтому большое количество делать не стоит, лучше на 1-2 приема. Принимать настои по ½ стакана, перед едой.

Масло из чаги

Одним из эффективных народных средств является масло из чаги.  Его готовят используя плодовое тело высушенного березового гриба и оливковое масло.

Сначала необходимо приготовить настой из чаги. Затем, 1 чайная ложечка  настоя смешивается с  2,5 столовой ложки оливкового масла. Полученный масляный раствор необходимо настоять 24 часа в прохладном месте, например, холодильнике. Противоопухолевые вещества, которые сдерживают рост раковых клеток —  птерины  переходят в масло, делая его целебным.

Масло чаги используют для смазывания больных суставов, оно снимает боль при ушибах, ломоте, боли в сосудах, мышечные боли. Этим маслом лечат сосудистые звездочки и гайморит.

Иногда в качестве мазевой основы берут свиное  топленое нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1, на медленном огне доводят до кипения и сразу же снимают После остывания, хранят в холодильнике.

Масляная эмульсия

Для приготовления масляной эмульсии смешать:  нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, настойка из чаги — 30 мл. Раствор налить в бутылочку с притертой или винтовой крышкой и хорошо взболтать.

Готовят эмульсию перед применением, принимать до 3-х раз в день, до еды за 20 минут по схеме: 10 дней прием, 5 перерыв, еще 10 дней прием, 10 — перерыв. Лечебные циклы повторяют до полного выздоровления при таких онкологических заболеваниях на ранних стадиях.

Как заварить отвар

Рецепт № 1.  250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа.

После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины  заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда. Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник.

Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт №2.  Одну чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую ложку листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают, принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Приготовление настойки

Предлагаю вам старинный русский рецепт приготовлении настойки, современная народная медицина успешно применяет его как вспомогательное средство для лечения рака.

  • Рецепт 1. В 1 литр водки всыпать 0,5 стакана измельченного плодового тела гриба чага. Настаивать 2 недели в темном месте. После процедить и принимать по 1 десертной ложке, каждый раз перед едой.
  • Рецепт 2. Как приготовить настойку. В одну третью часть литра водки всыпать 50 г. сухого измельченного, плодового тела гриба чага и настаивать около трех недель в темном месте. Процеженную настойку принимать в разбавленном виде (1 столовая ложка на 50 мл воды), каждый раз перед едой. Длительность курса лечения — 10 дней.

Экстракт или вытяжка

В медицине экстракты растений готовят путем экстрагирования, то есть путем вытяжки или извлечения целебных компонентов и веществ из лекарственного сырья, используя специальные приспособления.

Существует несколько народных способов приготовления экстракта из чаги в домашних условиях, вот один из них:

Взять 2 чайные ложечки измельченной чаги, залить 150 мл. теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Раствор получается очень высокой концентрации, который принимают по столовой ложке, до еды за 10 мин. Лечение длительное до полугода, после  каждых 2-х недель лечения, обязателен перерыв в 10 дней. Таким экстрактом народная медицина лечит болезни  нарушения кровообращения.

Что лечит березовый гриб чага

Начальные стадии рака и опухоли. Плодовое тело паразитического гриба  является ценным лекарственным сырьем. Ученые путем клинических исследований доказали, что настои и отвары чаги значительно улучшают состояние больных людей с опухолями любых локализаций.

Принимая чагу, организм одновременно получает витамины и микроэлементы, что способствует укреплению иммунитета. На начальных стадиях развития онкологических заболеваний, прием препаратов чаги задерживает рост раковых клеток.

Гипертонию и гипотонию. Когда давление повышается у человека в результате физической нагрузки и стресса, такое явление не считается заболеванием. Но если отмечается регулярное повышение давления из-за проблем внутренних органов и систем — это уже представляет опасность.

Наряду с медикаментозным лечением народная медицина рекомендует принимать при высоком давлении настойку и отвары из чаги. При гипотонии чагу принимают так же в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Плодовое тело чаги чаще используется для лечения желудка  с пониженной секреторной функцией. Из него делают отвары и настои, которые улучшают состояние больного.

Уходят болевые ощущения в подложечной области, нормализуется деятельность кишечника. В народных лечебниках есть описания случаев, когда чагой лечили и заболевания желудка с  повышенной секрецией.

Заболевания органов дыхания. При бронхитах и пневмонии, простуде и насморке, гайморите и боли в горле народная медицина рекомендует использовать чагу, смешивая ее с другими лекарственными травами: березовые почки, эхинацея, календула, ромашка, кора ивы, мята...

Женские и мужские заболевания. При женских и мужских  заболеваниях чагу применяли еще не Руси. Отвары чаги пьют при эрозии шейки матки с дополнительным спринцеванием этим же отваром.

Все воспалительные заболевания: воспаления яичников и матки, кисты, болезненные менструации поддаются лечению чагой, кроме этого, отвары и настои используют и с целью профилактики указанных заболеваний.

Настоем чаги лечат и мужские болезни, так при простатите, аденоме  и опухолях малого таза  прием настоя внутрь, сочетают с микроклизмами.

Сахарный диабет развивается у человека при снижении синтеза организмом гормона инсулина. Народная медицина рекомендует, совместно с назначенным лечением проводить дополнительный прием настоя чаги. Истории болезни показывают улучшение состояния общего самочувствия больных, повышается трудоспособность, уменьшается сухость во рту и жажда.

В настой из чаги рекомендуется добавлять другие лекарственные растения: клевер луговой, подорожник, подойдет и календула. Хорошо помогают при сахарном диабете ванны с маслом чаги. На полную ванну воды, требуется всего несколько капелек масла.

Заболевания печени и почек, так же поддаются лечению чагой. В народе известны рецепты применения чаги с лекарственными травами. Чагу заваривают вместе с календулой, ромашкой. При циррозе печени смешивают чагу с аиром и подорожником.

При заболевании почек готовят смесь из настойки чаги (3 ст. л), 200 мл горячей воды и по 2 ст. л листьев цикория и малины.  Лечение длительное, рекомендуют пить смесь по 2 столовые ложки, за час перед каждой едой.

  • Рецепт 1. В одном из лечебников вычитала народный рецепт выведения песка из почек. Рецепт следующий: смачивать  кусок ткани в настойке из чаги и прикладывать ее к больному месту спины. Повязку носить 10 дней, меняя ее по 2 раза в день. Как высохнет, можно снимать.
  • Рецепт 2. А для профилактики почечных заболеваний можно готовить такую смесь: (4 ст. л сока алоэ, 1 ст.л порошка гриба чаги, один литр воды и сок одного лимона). Смешать порошок чаги с водой, добавить алоэ и потомить на медленном огне около 5 минут, снять с огня и добавить сок лимона. Пить по столовой ложке, перед каждой едой за 40 минут. Профилактику проводить 2 недели.

Варикозное заболевание ног. При варикозном расширении вен, сосудистых звездочках, усталости в ногах рекомендуется масло чаги с конским каштаном. Оно укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения. Смазывания болезненных участков кожи можно  совмещать с применением массажа.

  • Где можно купить чагу. Чагу можно купить а интернет-магазине АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ. Я уже делала несколько заказов в этом магазинчике. Вся продукция в магазине сертифицирована, прилагаются подробные инструкции. Оплата производится наложенным платежом, при получении на почте.

Нужно ли придерживаться диеты при лечении

Во время лечения чагой запрещается принимать алкогольные напитки, не рекомендуется есть жирную и острую пищу. Людям, принимающим народные средства из чаги рекомендуется включать в диету больше овощей, фруктов, молочные продукты.

Не забывайте, при использовании народных средств, приготовленных из чаги, посоветоваться с врачом. Чагу можно принимать в качестве профилактики всех вышеуказанных заболеваний, в виде отваров, настоев или заваривать чай из чаги.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

monamo.ru

Гриб чага: как его заваривать?

Гриб чага известен как березовый гриб. Он обладает полезными свойствами и широко применяется в народной медицине как средство от многих болезней и недугов.

Если Вы решили воспользоваться этим природным средством нетрадиционной медицины, то Вам необходимо знать, как правильно приготовить гриб чагу, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств в нем. Гриб обычно заготавливают сами, собирая его в лесу на березах весной или в любое другое время года. Важно лишь взять верхний слой гриба, именно он целебный. А также при сборе смотрите на цвет чаги – она должна быть черной.

Обычно при лечении используют чагу в отварах и настоях.

Как приготовить чагу?

  1. Прежде чем заваривать чагу, нарежьте гриб маленькими кусочками сразу же, как пришли из леса или прямо в лесу (если Вы купили гриб в аптеке, то он сразу же готов для приготовления). 
  2. Затем разрезанный на мелкие кусочки гриб необходимо высушить. Сушить можно в духовке в течение получаса или на свежем воздухе, но не на солнце!
  3. После того, как измельченная чага окончательно высохла, тщательно промойте ее в воде. Промытые  кусочки  затем вымачиваете примерно в течение 5 ч. в кипяченой воде комнатной температуры. Теплая вода способствует  сохранению полезных свойств чаги

Приготовление  чаги

  • Воду для вымачивания чаги необходимо взять  расчета 1:5 (1 часть чаги  и 5 частей воды).
  • Минимально замачиваться чага должна 5 часов, максимально – сутки.
  • После этого перед следующим приготовлением следует измельчить чагу с помощью терки или мясорубки.
  • Заваривают гриб водой не более 50°С! Высокая температура губительно действует на полезные вещества чаги, разрушая их.
  • Снова настаивайте, теперь уже в течение 2 суток. 
  • Процедите через марлю полученную темную жидкость.
  • В  процеженную жидкость необходимо долить  кипяченой воды до первоначального объема.
  • Хранится приготовленная чага не больше 4 дней!
  • Существуют и другие способы приготовления чаги. Более простой способ – заваривание чаги.

Как правильно заваривать чагу?

Есть рецепты в народной медицине, по которым измельченную высушенную чагу заваривают в обычном заварочном чайнике и используют вместо заварки для чая. Но по последним данным, при температуре выше 50°С разрушаются многие полезные вещества чаги. А кипяток имеет температуру гораздо больше.

Поэтому заливать чагу кипятком нельзя. В этом и состоит вся загвоздка. «Заваривание чаги» – это  всего-навсего выражение, закрепившееся в просторечье. На самом деле чагу не заваривают, а вымачивают.

Как настаивать чагу?

Как же приготовить настой чаги, ведь во многих рецептах говорится именно о настое березового гриба? Настой  чаги делают следующим образом:

  1. Тщательно промывают заранее измельченную или купленную в аптеке чагу. Заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение суток. Затем  воду сливают, а чагу настаивают уже в теплой воде на 36 часов.
  2. Храниться настой может 3 дня в прохладном темном месте.  Способ применения и доза настоя зависят от вида  заболевания.  

Читайте также:

  • Как лечить чагой онкологические заболевания?
  • Чем полезен гриб чага?
  • Гриб чага: противопоказания
  • Гриб чага: применение

Употребляя настой или отвар чаги, следует  придерживаться растительной диеты, можно кушать молочные продукты, необходимо полностью исключить мясные и острые, пряные продукты питания.

При самостоятельном лечении чагой внимательно следите за своим самочувствием! Ведь самолечение может в некоторых случаях не помочь, а усугубить болезнь.  Традиционная медицина все же надежнее, помните об этом, прибегая к народным рецептам!

Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

lucky-girl.ru

Применение чаги | Методы лечения заболеваний

Показаниями к применению лечебного гриба чаги являются язва желудка, гастрит, злокачественные опухоли (особенно рак желудка, легких и других органов). Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, а в начальной стадии может задержать развитие опухоли

Показаниями к применению лечебного гриба чаги являются язва желудка, гастрит, злокачественные опухоли (особенно рак желудка, легких и других органов). Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, а в начальной стадии может задержать развитие опухоли. См. статью: Полезные свойства чаги.

Применение настоя чаги

Чагу следует готовить по следующей инструкции. Кусок свежего гриба чаги обмывают и растирают на терке. Высушенный гриб чагу заливают холодной кипяченой водой на 4 ч, после чего гриб пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба добавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 С). Настаивают 48 ч, отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивали чагу. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Применяют по 3 стакана в сутки в несколько приемов за 30 мин до еды.

Применение препарата чаги – бефунгина

Бефунгин – экстракт чаги. Этот препарат применяют при хроническом гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Чагу также применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство. В небольших дозах чага действует как биостимулятор, улучшающий течение обменных процессов в организме.

medimet.info

Гриб чага: как заварить отвар? Видео

Знатоки говорят, что трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный на Руси как чага, паразитирует не только на березах, но и на ольхе, рябине, буке и некоторых других деревьях. Во всяком случае, изученными лечебными свойствами обладает только березовый гриб. Ошибается тот, кто считает применение чаги исключительно российским достижением. К примеру, она упоминается как «король грибов» в старейшем китайском трактате о полезных свойствах растений Shen Nong Ben Cao Jing под названием «бай-хуа-ронг» (Bai Hua Rong). Японское «имя» чаги произносится как «кабаноанакаке» (kabanoanakake) и известно целителям Страны восходящего солнца в течение многих веков.

Общепризнанным полезным свойством чаги считается ее воздействие на иммунную систему человека: защитные свойства организма многократно усиливаются, уменьшая шансы развития различных патологий. Заметна невооруженным взглядом антибактериальная активность гриба: настои чаги длительное время не плесневеют даже при комнатной температуре. И все-таки хранить полученный отвар или настой лучше в холодильнике.

Современные знания о свойствах чаги диктуют приемы, позволяющие извлечь максимум пользы от употребления препаратов из чудесного дара природы. Использующие различный алгоритм действий, они основаны на: ˗ заваривании и настаивании с использованием воды и спирта, подходящих для применения в быту, ˗ брожении, процессе трудоемком, с различными способами ферментации, применяемом фармацевтическими предприятиями.

Сырье, то есть тело гриба, используемое для лечения или в целях профилактики, хранится не более двух лет, по истечении срока полезные свойства теряются.

Внимание: во время приема чаги исключаются из употребления спиртные напитки, из рациона уходят сладкие блюда, острая и жирная пища, копчености

Заваривание гриба — наиболее распространенный и простой в применении способ. Различия в подходе к заварке касаются в основном температуры воды, которой заливается чага. Гриб перед завариванием измельчается: сухой — с помощью терки или толкушки; предварительно замоченный — в мясорубке или блендере.

Лучшим подсластителем для напитка из чаги будет мед. Обязательно учитывайте высокую аллергенность этого продукта пчеловодства. В Канаде наряду с медом рекомендуется традиционный кленовый сироп

Рекомендации по пропорциям довольно близки. Есть рецепты, где соотношение чаги и воды определяется как 1 к 5. Многие травники советуют заливать стаканом воды столовую ложку измельченного сырья. Температура воды для заваривания чаще всего ограничивается диапазоном от 50 до 75°С, но существует способ с увариванием. О нем рассказываем особо, и вот почему.

Наряду с распространенным мнением о губительности высокой температуры для активности гриба существует и другое, одобряющее кипячение чаги, уваривание грибного отвара на очень медленном огне. Обычно к этому способу заварки добавляется совет предварительно выдержать измельченное сырье в морозильной камере. Считается, что чередование низких и высоких температур способствует вымыванию в отвар полезных веществ. Берется 3 столовые ложки на 1 литр воды, после уваривания на четверть можно вновь долить воду, повторяя процесс несколько раз в течение 2 часов и добиваясь высокой концентрации взвара.

Учитывая тот факт, что термочувствительность многих ферментов березового гриба действительно крайне высока, самым разумным будет совмещение обоих способов. Приготовив экстракт с помощью уваривания отвара чаги, добавьте его в заварку, полученную щадящим методом, больше похожим на настаивание. Приготовить его просто: с вечера измельченное сырье поместите в термос, залив водой, нагретой до 45–50°С. К утру в питье перейдут водорастворимые биоактивные вещества, не разрушенные кипячением. Соедините два полученных состава в равных пропорциях и пейте на доброе здоровье.

www.wday.ru

рецепты чаги.docx - Рецепты. Чага

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленькийшарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи.Помогает при похудении.Рецепт 5. 1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40­50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпиваютза 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.Рецепт 6. Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов),настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.Рецепт 7. Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2­мя стаканами воды, проварить 3 минуты,настаивать 3­4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать приаденоме 21 день по 1­2 столовых ложки 3­4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливаютгорячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2­х суток. Потом процеживают,отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадаетбольше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при которомнекоторые действующие вещества разрушаются. Рецепт настоя:1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4­мя чашкамисырой воды.2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2­е суток.3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердцаи будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета.Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течениенедели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченойводы и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный грибзалить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ,перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. Послепоявления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 разав день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применятьдля кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так жеи противоопухолевым действием.Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага,быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоватьсярецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советамиобязательно советуйтесь с врачами,так как могут быть противопоказания.опубликовано econet.ru

znanio.ru