Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения. Как распознать ботулизм
Как распознать ботулизм. Правда ли что ботулизм погибает при кипячении – какие минимальные сроки обработки
- Личный кабинет
- Нейротехнологии.рф
- Главная
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Все статьи
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai
Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение
Содержание статьи
Употребление некачественных продуктов питания в некоторых случаях приводит к попаданию в организм ботулотоксина, который вызывает серьезные поражения внутренних органов. Ботулизм – это смертельно опасное заболевание. Поэтому необходимо помнить его основные симптомы и особенности клинической картины.
Что представляет собой ботулизм
Ботулизм – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. Болезнь имеет ярко выраженную тяжелую симптоматику. При несвоевременном лечении возможно развитие осложнений. В некоторых случаях поражение оказывается настолько сильным, что человек погибает.
Возбудитель ботулизма – бактерия клостридия (Clostridium botulinum). Это анаэробный микроорганизм, отличающийся подвижностью. Внешне похож на палочку, длина которой не превышает 9 мкм. Имеет возможность образовывать споры.
В живой природе споры микроорганизма встречаются в почве. Источник инфекции – экскременты животных, рыбы, моллюски. Именно в них бактерия развивается и размножается.
Сам микроорганизм не представляет опасности для человека. Отравление вызывает токсин ботулизма, который является продуктом жизнедеятельности бактерии.
При каких условиях происходит жизнедеятельность бактерии
Для того чтобы понять механизм течения заболевания, необходимо разобраться, как развивается бактерия. Благоприятными условиями для ее существования считается полное отсутствие кислорода, а также температура окружающей среды в интервале от 20 до 35 градусов.
Клостридия отличается повышенной живучестью. Она не погибает в условиях большой концентрации солей, специй или кислот. В виде спор она может жить десятки лет. Ее не убивают морозы или сушка. Избавиться от нее помогает только длительное, кипячение более получаса.
Такие свойства палочки ботулизма, вызывающие пищевое отравление, делают ее опасной для здоровья человека. Чаще всего заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания, в которых микроорганизм может поселиться.
Механизм развития болезни
Патогенез заболевания достаточно прост. Попадая в организм человека, клостридия начинает вести активную жизнедеятельность. При этом она выделяет большое количество токсина. Соляная кислота, которая содержится в желудке человека, не оказывает на микроорганизм никакого влияния и не разрушает токсин.
Отравляющие вещества попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Доходят они и до головного мозга. Поэтому заболевание проявляется в многочисленных симптомах со стороны всех внутренних органов.
Инкубационный период заболевания может варьироваться от пары часов до суток. Как быстро проявляется заболевание, зависит от того, какое количество инфекции попало в организм. На длительность инкубационного периода может оказать влияние и употребление алкогольных напитков.
Характеристика заболевания говорит о том, что появляется оно внезапно. В самом начале его легко можно спутать с простым пищевым отравлением. Поражает скорость развития осложнений. Яд моментально всасывается через кишечник в кровь и разносится по телу. В связи с этим необходимо как можно раньше диагностировать проблему и приступить к лечению.
Какие виды болезни существуют
Классификация заболевания может проводиться по нескольким параметрам. Если говорить о силе поражения, то выделяют следующие формы болезни:
- Легкая. Чаще поражаются исключительно органы зрения.
- Средней тяжести. Отравляющее воздействие оказывается на мышцы глаз и гортани.
- Тяжелая. Сопровождается серьезным отклонением в работе внутренних органов.
Особенно опасным оказывается тяжелая форма поражения. При несвоевременной или неправильной терапии она может приводить к летальному исходу.
Эпидемиология выделяет несколько основных разновидностей:
- Пищевой ботулизм. Этот вид встречается чаще всего. Болезнь связана с употреблением в пищу продуктов, в которых образовался ботулотоксин.
- Раневой ботулизм. Происходит при попадании частиц зараженной земли в открытые раны на коже. Нередко встречается у людей, страдающих наркотической зависимостью ввиду использования нестерильных инструментов при проведении инъекции. Развивается не так стремительно, как пищевая форма. Инкубационный период может достигать двух недель.
- Детский ботулизм. Чаще возникает у детей в возрасте до 6 месяцев при попадании в организм спор клостридий. Это связано с нарушением правил гигиены, а также санитарных норм в помещении, где проживает ребенок. Клостридии могут попасть в организм через немытые руки, домашнюю пыль, грязные игрушки. Источником заражения может выступить мед, поэтому в раннем возрасте его употребление не рекомендовано.
- Дыхательный ботулизм. Заражение происходит посредством вдыхания спор клостридии. Для того чтобы запустился процесс развития болезни, спор должно быть достаточно много. Такое возможно при применении бактериологического оружия.
- Неизвестной природы. Болезнь относят к этой группе, когда точно определить факторы передачи возбудителя не удается.
Клиника заболевания будет зависеть от его формы. Поэтому перед тем как разрабатывать программу лечения специалисты выявляют источник заражения.
Способы заражения и как предотвратить размножение клостридий
Чаще всего этиология заболевания кроется в употреблении некачественной или простроченной пищи. Так как клостридии живут только в условиях отсутствия кислорода, то заражение происходит от определенных продуктов, например, консервов, приготовленных в домашних условиях.
Причины возникновения болезни могут таиться и в употреблении морепродуктов. Клостридии хорошо себя чувствуют в теле рыб и моллюсков. К списку опасных продуктов относят следующие:
- Консервированные грибы.
- Любые консервы, в том числе и овощные.
- Колбасные изделия.
- Вяленая, соленая или копченая рыба.
К отравлению могут привести любые продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Микроорганизмы никак не влияют на цвет или запах еды.
По мере жизнедеятельности бактерии выделяют большое количество газа, поэтому опознать инфицированные ботулизмом консервы можно по вздутой крышке на банке.
Если вы любите домашние консервы, то при их приготовлении необходимо придерживаться некоторых правил:
- Микроорганизмы плохо выживают в условиях повышенного содержания сахара. Поэтому джемы и варенье необходимо готовить очень сладкими. Тогда их можно считать относительно безопасными.
- Клостридии не могут жить в условиях присутствия кислорода. Поэтому огурцы, помидоры и некоторые другие овощи безопаснее солить в кадках, а не в плотно укупоренных банках.
- Маринованные изделия лучше хранить при пониженных температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. При длительном нахождении в таких условиях токсин разрушается.
Соблюдение таких рекомендаций позволит вам обезопасить себя и близких от инфекции. Если какие-либо консервы вызывают у вас сомнение в качестве, непременно их выбросьте.
Первые тревожные признаки и симптомы
Как только заканчивается инкубационный период, начинают проявляться первые признаки ботулизма у человека. Начало болезни у взрослых может быть как плавным, так и острым. Важно не пытаться заниматься самолечением, а сразу же обратиться к специалисту, пока драгоценное время еще не упущено. Выделяют следующие ранние симптомы:
- Ощущение сухости во рту.
- Нарушение зрения. Становится трудно читать текст, не удается внимательно рассмотреть близко расположенные предметы.
- Перед глазами возникает сетка.
- Предметы могут визуально раздваиваться.
- Изменение голоса. Он становится хриплым и грубым.
- Нарушается речь.
- В мышцах ощущается слабость.
- Нарушается функционирование кишечника, появляется запор.
- Проблемы с мочеиспусканием.
При этом интоксикация не сопровождается повышением температуры или потерей сознания, как это происходит при обычных пищевых отравлениях. Не наблюдается потери чувствительности.
Симптоматика у взрослых
Проявление заболевания может быть различным – в зависимости от того, какая система организма подверглась атаке. Возможно несколько вариантов развития событий:
- Гастроэнтерологический. Токсины в первую очередь затрагивают пищеварительную систему. В этом случае наблюдаются болевые ощущения в эпигастральной зоне. Они носят схваткообразный характер. Возможны рвота и диарея. Признаки заболевания сильно напоминают токсикоинфекцию. Пища с трудом проходит по пищеводу.
- Острая дыхательная недостаточность. Такой вариант развивается, если токсин поражает легкие и дыхательные пути. Этот наиболее опасное состояние, так как может привести к асфиксии. Сопровождается появлением одышки, тахикардии, цианоза.
- Глазной. Выражается в расстройствах зрения. Перед глазами появляется сетка, все предметы видятся в тумане, четко обозначить их контуры не представляется возможным. Может развиться приступ дальнозоркости.
По мере развития болезни киническая картина приобретает более серьезный характер. Возможно развитие парезов и параличей различных групп мышц. В этот период может проявляться следующая симптоматика:
- поражение мышц гортани. Сопровождается затруднением глотания;
- паралич мимических мышц. Лицо становится асимметричным;
- парез диафрагмы. Впоследствии парез диафрагмы приводит к кислородному голоданию тканей;
- брадикардия, чередующаяся с тахикардией;
- повышение артериального давления.
Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо как можно раньше диагностировать проблему. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение в этом случае особенно опасно для жизни.
Особенности болезни у детей
При нарушении санитарных норм и правил личной гигиены бактерии могут попасть в организм младенца. В редких случаях причиной заражения становится молочная смесь низкого качества. Болезнь поражает малышей в возрасте до шести месяцев. Определение случая ботулизма у новорожденных проводится по следующим признакам:
- Ребенок отказывается от еды.
- Ухудшается зрение. Это можно заметить по тому, как ребенок опускает верхние веки, может появиться косоглазие. Глаза становятся неподвижными.
- Ребенок сильно плачет взахлеб, слышатся хрипы.
Такие симптомы – веский повод незамедлительно вызвать скорую помощь. Только так можно будет избежать серьезных последствий для здоровья.
В более позднем возрасте заболевание может проявляться другими симптомами. К ним относят:
- Затрудненность глотания.
- Речь становится невнятной, ребенок слишком растягивает слова, голос становится сиплым.
- Появляется непреодолимая жажда.
- Снижается глотательный рефлекс.
- По мере развития заболевания наблюдается снижение дыхательной активности.
Если в организм ребенка попало достаточно много токсина, то появляются признаки диспепсического расстройства. При минимальной дозе отравляющих веществ симптоматика может ограничиваться тошнотой, болевыми ощущениями в области живота, сухостью во рту.
Точная постановка диагноза
При обнаружении признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист поможет точно поставить диагноз и разработать грамотную терапию. Диагностика ботулизма включает в себя следующие мероприятия:
- Опрос пациента. Врач должен выявить все факторы, которые могли привести к заражению. Например, он опрашивает пострадавшего на предмет недавнего употребления консервов.
- Визуальный осмотр. Специалист выявляет наличие неврологических симптомов, асимметрию мышц лица, остроту зрения, функциональность речи.
- Проводится забор образцов крови для их последующего лабораторного исследования. Только так можно достоверно определить наличие отравляющих веществ в организме. На анализ берется также кал и моча пострадавшего.
Ботулизм можно легко спутать с полиомиелитом, энцефалитом, отравлением атропином. Поэтому обязательно проводят широкий спектр лабораторных исследований.
Только правильная и своевременная диагностика позволит поставить верный диагноз. Программа терапии будет разрабатываться исходя из степени тяжести заболевания и особенностей организма пациента.
Терапия при развитии ботулизма
Первая помощь
Как только вы обнаружили первые признаки ботулизма, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. При серьезном поражении понадобится госпитализация. Но в некоторых случаях время ожидания приезда бригады врачей может затянуться. При этом потеря драгоценных часов дорого обходится больному. Рекомендуется предпринять следующие меры первой помощи:
- Промывание желудка. Эта процедура позволит вывести из организма остатки зараженной пищи, которые еще не успели перевариться. В домашних условиях для такой процедуры можно использовать раствор соды или соли. Но наиболее эффективным оказывается разведенный в воде перманганат калия. При этом получившаяся жидкость должна иметь бледно-розовый оттенок. Следите за тем, чтобы частицы вещества полностью растворились. Их попадание в желудок в нерастворенном виде может спровоцировать ожог слизистой. Пострадавший должен выпить как можно больше приготовленного раствора. После этого вызывается рвота. Для этого достаточно оказать несильное воздействие на основание языка. Такую операцию повторяют не менее трех раз.
- После промывания желудка пострадавшему необходимо дать адсорбирующий препарат. Это может быть простой активированный уголь или одно из современных средств, например, энтеросгель, полисорб и другие. Такие медикаменты помогут связать ботулотоксин и не дать ему распространиться по всему организму.
- Вывести отравляющие вещества из кишечника поможет очищающая клизма. Для нее используют чистую кипяченую воду. Можно воспользоваться и любым слабительным препаратом.
- Если состояние пострадавшего ухудшается очень быстро и развиваются симптомы со стороны дыхательной системы, придется начинать искусственную вентиляцию легких, не дожидаясь приезда медиков. Для этого применяют методику «рот в нос» или «рот в рот». Порция воздуха вдувается в легкие пациенту с интервалом в 5 секунд. Перед этим дыхательные пути необходимо прочистить. Если наблюдается остановка сердца, проводят непрямой массаж сердца.
Никогда нельзя пренебрегать мерами первой помощи. Такие действия оказываются очень эффективными. Они помогут сдержать развитие болезни и избежать серьезных последствий для здоровья человека.
Методика терапии
В подавляющем большинстве случаев требуется госпитализация больного. Только своевременное лечение ботулизма в условиях стационара гарантирует выздоровление. Терапия включает в себя следующие мероприятия:
- На протяжении одного-двух дней после инфицирования пациенту проводят промывание желудка. Это помогает полностью вывести остатки отравленной пищи.
- Для того чтобы нейтрализовать действие токсина, применяют противоботулинические сыворотки. Они вводятся внутривенно или внутримышечно. Чаще достаточно однократного введения препарата. Но если этого оказывается мало и симптоматика не идет на спад, то лекарство вводят еще раз.
- Вывести яд из организма помогают инфузионные растворы. Их вводят внутривенно. Чаще всего применяют такие препараты, как реополиглюкин или гемодез. Они хорошо справляются с ботулотоксином. Остатки средства вместе с ядом выводятся с мочой.
- Ботулизм, как и другие инфекционные болезни, лечится с применением антибиотиков. Эти препараты позволяют уничтожить возбудителя. В этом случае хорошо работает левомицетин.
- Если наблюдается серьезное нарушение глотательной функции, понадобится установка зонда, при помощи которого в желудок пострадавшего будет подаваться жидкая пища.
- При остановке дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
- В случае проблем с мочеиспусканием рекомендована установка катетера.
- Если отравление проходит в тяжелой форме, то методические рекомендации включают в себя применение метода гипербарической оксигенации.
Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо строго соблюдать все клинические рекомендации специалиста. После того как симптомы отступят и болезнь пойдет на спад, пациенту рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур. Как правило, продолжительность лечения составляет не более четырех недель. Астения после ботулизма может сохраняться до полугода.
Грамотное питание
Одной из обязательных составляющих лечения ботулизма становится правильное питание. Особенно важна диета при тяжелой степени поражения. Если нарушена функция глотания, то пострадавшего кормят исключительно жидкой пищей, которую подают прямо в желудок при помощи зонда.
После того как симптомы начали отступать, больного переводят на щадящий рацион питания. Его придется придерживаться во время всего лечения и в течение трех недель после. Специалисты рекомендуют составлять меню из следующих блюд:
- Нежирное мясо и рыба. Их лучше превращать в фарш и готовить на пару.
- Овощные супы.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
- Всевозможные каши.
- Зеленый чай.
- Фруктово-ягодные компоты без добавления сахара.
- Отварные яйца, паровой омлет.
- Желе и муссы.
Такое питание поможет обеспечить организм необходимыми веществами и не перегружать его. Любые отклонения от такой диеты могут привести к негативным последствиям.
Народные методики восстановления после болезни
Народная медицина разработала несколько своих средств для лечения отравления ботулотоксином. Но помните, что использовать их можно только после консультации с лечащим врачом и прохождения полного курса терапии традиционной медицины. Подобные средства разрешено применять только в период реабилитации. Они помогут укрепить здоровье и устранить последствия интоксикации.
Категорически запрещено применение народной медицины в качестве основного лечения ботулизма. Это приведет к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Не пытайтесь исцелиться самостоятельно, при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу.
Среди самых эффективных средств, позволяющих восстановиться после отравления ботулотоксином, выделяют следующие:
- Чайную ложку молотой корицы запарьте стаканом закипевшей воды. Поставьте смесь на огонь и подождите, пока не начнется процесс закипания. Варите не больше трех минут. Профильтрованный отвар принимают по стакану перед завтраком и после ужина.
- Три ложки высушенных ягод черноплодной рябины всыпьте в термос. Туда же влейте 300 мл кипятка. Плотно укупорьте и оставьте на 6 часов. Профильтруйте средство и разделите его на две равные части. Одну часть выпейте перед завтраком, а вторую перед сном.
- Восстановиться отлично помогает клюква. Стакан замороженных ягод необходимо запарить шестью стаканами кипятка. Затем проварите смесь около 10 минут. При помощи толкушки раздавите ягоды и варите еще 5 минут. Слегка остывший напиток фильтруют и выпивают в течение дня небольшими порциями. Продолжительность такого лечения – не менее полутора недель.
- Три ложки высушенных плодов шиповника раздавите при помощи толкушки. Поместите в термос. Влейте три стакана кипятка. Настаивайте не менее шести часов, лучше оставить на всю ночь. Такой настой пьют по стакану каждое утро на протяжении двух недель.
- Улучшить состояние здоровья и ускорить процесс восстановления поможет малина. Четыре ложки высушенных ягод залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой. Спустя три часа профильтруйте средство. Принимайте по четыре раза в день по120 мл. Можно добавить немного меда, но только в том случае, если отравление вызвано не эти продуктом.
- Пользу для организма принесет и травяной чай. Сбор составляют из шалфея, корня солодки, мяты, корня аира, льнянки, листа сумоха. Все компоненты необходимо взять в количестве 100 грамм. Добавьте 50 грамм корня герани. Хорошенько смешайте все ингредиенты. Две ложки состава запарьте тремя стаканами кипятка. Спустя час настой готов к употреблению. Пейте его по три раза в день, разделив на равные части.
- Если после болезни наблюдаются осложнения в виде онемения конечностей или паралича мышц, то помогут растирания с использованием специального масла. Для его приготовления залейте 100 грамм листьев лавра половиной литра растительного масла. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо использовать свежие листья. Настаивать средство необходимо не менее двух недель. Таким средством растирают конечности и нижнюю часть спины.
Применение таких средств противопоказано при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
Какие осложнения могут возникнуть
Если вы предпримите попытки самостоятельного лечения ботулизма и упустите драгоценное время, велика вероятность развития серьезных осложнений. К ним относят:
- Пневмония. Она вызывается нарушением дыхательной функции и уменьшением объема легких. Такие осложнения возможны даже при условии применения антибактериальной терапии.
- Ботулинический миозит. Это поражение мышц. Чаще наблюдаются болевые ощущения в икроножных мышцах.
- Анафилактический шок. Проявление аллергической реакции на токсин.
- Гнойный паротит.
- Трахеобронхит гнойного типа.
- Сепсис.
- Аритмия.
- Атрофия кишечника.
- Гиперфосфатемия.
Последствия ботулизма требуют отдельной терапии, которая назначается специалистом. При этом на протяжении полутора месяцев после окончания основного лечения могут оставаться некоторые симптомы, например, головная боль или гнусавость голоса.
Прогноз
Если в организм человека своевременно поступила противоботулиническая сыворотка, то прогноз благоприятный. Современные методики лечения позволили снизить процент смертности до показателя в 10%. Восстановительный период длится около трех месяцев, после чего наступает полное выздоровление.
Если вовремя не оказана помощь, то вероятность наступления смерти достаточно высока. Смерть чаще всего связана с параличом мышц дыхательной системы. В условиях отсутствия вентиляции легких погибает порядка 60% пострадавших.
Ботулизм во время беременности
Без применения сильнодействующих медикаментозных препаратов от ботулизма избавиться нельзя. Это негативно сказывается на состоянии плода. Чаще всего происходит прерывание беременности. Если ребенок останется в живых, он родится с отклонениями в развитии и многочисленными патологиями.
В связи с этим во время ожидания ребенка женщине необходимо тщательно следить за здоровьем и внимательно относиться к употребляемым продуктам. От копченых продуктов и консервов лучше вовсе отказаться и соблюдать все нормы профилактики.
Профилактические мероприятия
Поражение организма ботулотоксином чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому проще предотвратить заражение. Профилактика ботулизма должна включать в себя следующие мероприятия:
- Перед употреблением все овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в чистой проточной воде. Можно тереть их кожицу при помощи щетки. Особенно это касается продуктов, предназначенных для изготовления домашних консервов. Перед тем как попасть в банку они должны пройти тщательную стерилизацию.
- При изготовлении заготовок на зиму внимательно следите за соблюдением правил стерилизации всех инструментов. Банки и крышки необходимо тщательно промыть и пропарить над водяным паром или прокалить в духовке. Это позволит предотвратить попадание в блюдо микроорганизмов.
- Заполняя банки готовым продуктом, старайтесь делать это так, чтобы внутрь не попадал воздух. Наличие даже небольшой воздушной прослойки создает благоприятную среду для жизнедеятельности клостридий.
- Избежать отравления поможет использование проверенных рецептов домашних консервов. Ввиду специфических требований хранения специалисты не рекомендуют заготавливать грибы и зелень, а также изготавливать самодельные мясные продукты.
- Никогда не ешьте продукты, на которых заметны признаки порчи. Если вы сомневаетесь в качестве блюда, лучше его выбросить.
- Продуты, которые впоследствии не будут проходить термическую обработку, например, колбасные изделия, необходимо хранить в холоде. Температура не должна превышать 10 градусов.
- Никогда не покупайте консервы с рук у неизвестных изготовителей. Приобретая такой продукт в магазине, внимательно изучайте срок годности. Если консервы упакованы в железные банки, проверяйте их целостность. Никогда не берите помятые, деформированные банки.
- Если вы заметили, что у консервов вздулась крышка, утилизируйте их, не открывая, вместе с тарой.
- Строго придерживайтесь правил личной гигиены и санитарным нормам. По несколько раз в неделю проводите в доме влажную уборку, не допускайте скопления мусора.
- Если вы получили травму, сопровождающуюся образованием открытой раны, незамедлительно ее промойте и обработайте антисептиком. Только так вы сможете предотвратить инфицирование клостридиями и другими опасными микроорганизмами.
Меры предупреждения заболевания должны соблюдаться и на государственном уровне. Они включают в себя контроль за производством консервированных продуктов, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Особое внимание должно уделять сроку годности и условиям хранения продуктов.
Ботулизм – опасное заболевание, которое требует грамотного своевременного лечения. Только применение всех терапевтических мероприятий может гарантировать выздоровление. В противном случае велика вероятность летального исхода. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При обнаружении у себя или своих близких симптомов болезни сразу же вызывайте скорую помощь. Всегда помните о мерах профилактики.
otravlenye.ru
Как распознать ботулизм и нейтрализовать токсины?
Категория: Росчерк пера 09
Ягодное варенье и фруктовые компоты, маринованные огурцы или помидоры, мясные и рыбные консервы - для многих из нас эти блюда любимы с детства. К тому же, домашняя консервация вкуснее вдвойне, ведь в процессе приготовления не используются консерванты и сохраняется максимальная полезность. Но не каждая хозяйка знает, что, употребляя приготовленную дома консервацию, может произойти пищевое отравление ботулизмом. В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя и своих родных от опасного заболевания, и что делать, если произошло отравление.
Почему опасен?
Это крайне тяжелая токсикоинфекция, которая поражает нервную систему человека. У взрослых и детей отравление наблюдается при попадании с пищей спорообразующей палочки Clostridium botulinum, которая выделяет опасный ботулотоксин. Данный возбудитель имеет определенные особенности:
- Ботулотоксин хорошо сохраняется в средах без кислорода. Например, в законсервированной банке.
- Попадает на продукты из окружающей среды.
- Источником может быть грязная сливная вода, земля или песок, трупные останки животных, которые не были полностью вымыты.
- Случаи отравления домашними блюдами встречаются намного чаще, чем промышленной консервацией.
- В продуктах ботулотоксин не ощутим по вкусу, не изменяется запах или цвет блюда.
- В условиях предприятия очистка и термическая обработка качественнее, следовательно, и риск попадания палочки ботулизма в продукт меньше.
Среди всех кишечных инфекций ботулизм встречается не часто, но риск летального исхода без лечения достигает 87%.
- В наше время вылечить ботулизм возможно специально разработанной антитоксической сывороткой.
- Не лечить болезнь крайне рискованно.
Токсическое отравление ботулизмом происходит при употреблении в пищу зараженной консервированной продукции. При этом степень отравления зависит от того, сколько ботулотоксина попало с едой в организм.
В медицине встречаются случаи заболевания только нескольких человек из семьи, даже если все в равном количестве съели определенное консервированное блюдо.
Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой в желудке, при этом он быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и кишечника. Распространяясь по всему организму, токсин попадает в каждую нервную клетку и нарушает ее деятельность. Как проявляется заболевание, зависит от зоны поражения структур головного мозга и нервных окончаний.
Характерные симптомы
Наблюдаются такие расстройства:
Время появления | Симптомы | Причина нарушения |
В первые часы после отравления |
|
|
Через 1-2 часа |
|
|
Через 4 часа |
|
|
Конец первых суток |
|
|
Более 24 часов после отравления |
|
|
Через 2 и более дней |
|
|
Какими консервами можно отравиться?
- Приготовленными в домашних условиях соленьями, консервированными или маринованными солеными огурцами, помидорами, кабачками, баклажанами, бобами.
- Консервированными грибами: шампиньонами, лисичками, рыжиками, опятами, маслятами и др.
- Рыбой холодного и горячего копчения, сушеной или вяленой. Польза и вред рыбных консервов. Отравление морепродуктами имеет свои особенности.
- Мясом, приготовленном в виде тушенки, колбасами и мясными консервами.
- Медом, законсервированным в домашних условиях.
Первая помощь
С внимательностью стоит относиться к консервам домашнего производства, в особенности не собственного изготовления. Острое кишечное отравление ботулотоксином может проявляться нетипично. Если после употребление в пищу консервированных продуктов появился хотя бы один симптом, следует как можно быстрее обратиться к врачу и предпринять первые меры помощи при кишечном отравлении.
- Промыть желудок и удалить зараженную пищу.
Для этого можно использовать солевой или содовый раствор. Раствор воды и 2% пищевой соды в размере 1 -2 литров оптимален. Щелочная среда негативно воздействует на ботулотоксин. Промывание стоит делать не позднее первых суток после отравления, пока в желудке находится содержимое с возбудителем ботулизма.
- Сделать клизму для удаления из кишечника токсина.
Для такой процедуры используется объем жидкости от 500 до 1000 л гипертонического раствора. Проводить промывание желудка и клизму в домашних условиях следует только в крайних случаях, когда невозможно обратиться за медицинской помощью.
- Принять препараты: энтеросорбенты, активированный уголь из расчета на массу тела в кг.
Данные препараты бывают в форме балеток или порошка-саше, для приготовления питьевого раствора.
Медикаментозное лечение
Ботулизм – крайне опасное заболевание, которое без лечения может привести к параличу и общему отравлению, токсемии организма человека. Терапия в условиях инфекционной больницы гарантирует выздоровление. Для этого в условиях стационара:
- Уточняется история болезни пациента для выявления причины заболевания, какая пища была заражена ботулизмом.
- Вводят внутривенно препараты солевых растворов для дезинтоксикации и быстрого выведения ботулотоксина из организма. Препараты: Лактосоль, Трисоль, Реосорбилакт и другие.
- Назначают в таблетке или инъекции мочегонный препарат. Не рекомендуется применять при сильной диареи, когда имеется большая потеря жидкости и электролитов, калия, натрия, магния, хлора и др.
- Корректируют потерю жидкости во время рвоты или диареи приемом солевых и щелочных питьевых растворов, таких как препарат Регидрон и др.
- При гипоксии и нарушении дыхания проводят оксигенацию.
- При тяжелом нарушении функции легких проводят искусственную вентиляцию на аппарате.
Специфическим является лечение, которое действует на сам возбудитель. Такая терапия состоит из:
- Введения специальной противоботулинической сыворотки в дозе 10 тыс. единиц для лечения типа А, С, и Е, или 5 тыс. единиц при типе В.
- Определяют типа токсина лабораторным методом. Для этого антитоксическую сыворотку смешивают с полученной во время взятия крови сывороткой пациента, и вводят лабораторным мышам. За четверо суток гибнут мыши, в кровотоке которых не было антитоксина. На основании оставшихся мышей судят о типе токсина в их кровотоке.
- Анализы по крови не позволяют выявить ботулизм.
- После полной нейтрализации токсина в организме, может быть назначено лечение для устранения патологических нарушений, вызванных ботулизмом.
- Последствия паралича, пареза и нарушений со стороны нервной системы корректирует врач невропатолог.
- Последствия гастроинтестинальных нарушений со стороны желудка, кишечника корректирует врач гастроэнтеролог. Помимо лечения назначается щадящая диета и дробное питание.
Выбор лекарств без назначения врача может быть опасен не только побочными эффектами. Без терапии летальность от ботулизма составляет в более 80% случаев.
Профилактика
Защитить себя и своих родных от ботулизма можно соблюдая такие правила:
- Никогда не покупать домашнюю консервацию у сомнительных продавцов.
- Не консервировать неизвестные грибы, собранные самостоятельно в лесу. Это опасное увлечение для тех, кто не знает какие грибы можно собирать.
- Не консервировать мясо, птицу и рыбу, если продукты не были качественно очищены и термически обработаны.
- Все фрукты и овощи в консервах должны быть тщательно вымыты от земли, песка и сточных вод перед приготовлением, для максимального удаления спор ботулины с продуктов.
Кипячение при 100 градусах более 20 минут способно разрушить ботулотоксин.
- Продукты, которые не требуют нагревания, необходимо хранить при температуре не более 10 °C.
Оптимальная температура для хранения консервации от -5 °C до + 7 °C.
Консервированные продукты, зараженные ботулизмом, не всегда отличаются внешне. Но избежать острого кишечного отравления можно.
- Не стоит покупать продукты с сильно помятой и поцарапанной банкой, или вздутой крышкой.
- Консервы на грани срока также лучше не выбирать.
- Консервируя дома без кипячения или автоклавирования, удалить споры ботулизма невозможно. Поэтому термическая обработка должна быть соблюдена.
- Не употребляйте в пищу продукты, которые изменили свой цвет, консистенцию, вкус и запах.
- Консервированные овощи не имеют осадка в рассоле в виде хлопьев.
- Грибы не должны иметь осадок в виде песка или частиц земли на дне банки.
- Во фруктовом и ягодном варенье нет частиц мусора, листьев и стебельков с деревьев.
- Законсервированный мед хранится в холодильнике в герметичной таре.
- Мясные и рыбные консервы должны нагреваться до 100 °C не менее 25 минут для удаления спор ботулизма.
- Чтобы не отравиться молочными продуктами, хранить их следует при температуре не более 3 °C.
- Если после еды появились тревожные симптомы – не медлите, и сразу обращайтесь к врачу.
Продукты, зараженные ботулизмом, могут быть не только домашнего производства. Даже промышленная консервация опасна, если условия приготовления, транспортировки или хранения были сильно нарушены.
Избежать пищевое отравление и интоксикацию ботулотоксином можно только внимательно выбирая консервы и соблюдая правила домашнего приготовления.
Источник:
- < Как распознать отравление кальяном и что делать?
- Пенсии в июле 2017 >
ekran-stroka.ru
что это, причины, симптомы, лечение, профилактика
Ботулизм относится к тяжёлым токсическим инфекционным заболеваниям. При этом тяжело поражается нервная система (в том числе спинной и продолговатый мозг). Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека. Между тем его возбудитель — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Смертельная доза этого яда для человека — несколько тысячных микрограмма! Более токсичного вещества не может существовать по законам химии.
Ботулизм — это заболевание, не передающееся от человека к человеку. Инфекция распространяется через кожу, лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Выздоровление от заболевания длительное, зависит от того, когда больной обратился за медицинской помощью.
Причины ботулизма
Возбудители этого заболевания — клостридии ботулизма, очень подвижные, способные жить в условиях отсутствия кислорода и образующие споры, выживающие даже в безвоздушном пространстве. Всего известно семь типов клостридий. В процессе своей жизнедеятельности палочка вырабатывает сильнейший токсин.
При выработке токсина наблюдается газообразование. Это очень заметно по вздувшихся консервных банках. Правда, пастеризация консервов в течение получаса способна убивать активные бактерии. Однако их споры способны выдерживать температуру, выше ста градусов и в течение нескольких часов, что сильно затрудняет борьбу с возбудителем болезни.
В домашних условиях отравление ботулизмом возможно такими путями:
- отравление домашними консервами;
- употребление плохо обработанных грибов, овощей;
- чеснок, а также приправы, способные находиться в растительном масле;
- рыба домашнего приготовления и консервирования, особенно тарань.
В некоторых случаях отравление ботулизмом может способствовать употребление мёда и продуктами, содержащими цветочную пыльцу.
Клиническая картина ботулизма
Как и любая инфекционная болезнь, ботулизм имеет скрытый (инкубационный) период. Он может быть несколько часов или даже дней, однако, в среднем с момента инфицирования до появления первых клинических проявлений проходит от 18 часов до суток.
Заболевание начинается остро, напоминает пищевое отравление. Первые признаки ботулизма:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- боль.
Однако, рвота и диарея непродолжительны, так что они не беспокоят больного настолько, чтобы он сразу обращался за медицинской помощью. К симптомам диспепсии присоединяется чувство распирания в животе, образование газов.
Вскоре к признакам пищевого отравления присоединяются симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы. Самым характерным и настораживающим признаком этого заболевания является туман перед глазами или же ощущение сетки. Больные не могут читать, так как развивается спазм аккомодации (невозможность глаза приспособиться к работе на близком расстоянии). Часто наблюдается двоение предметов.
Обычно в этом периоде больные обращаются к врачу. При осмотре обращает внимание расстройство реакции глаза на свет, иногда — опущение века. Температура, как правило, не повышается выше 38 °C. Одновременно развивается мышечная слабость. Лицо больного ботулизмом становится похожим на маску. Он не может высовывать язык, из-за чего наблюдаются расстройства глотания.
Часто больные не могут удерживать голову в результате слабости мышц шеи и вынуждены её поддерживать. Дыхание же в результате слабости дыхательных мышц становится слабым. При этом чувствительность несмотря на слабость мышц, полностью сохраняется. Нарушается и деятельность сердца.
Интересно что, хотя это отравление характеризуется как тяжелейшее, у лиц, переболевших им, не остаётся никаких заметных последствий инфекций.
Среди осложнений можно назвать:
- паротит;
- пневмонию;
- нарушения зрения;
- заболевания мышечной ткани.
Лечение ботулизма
Лечение болезни направлено на выведение токсина из организма и на устранение вызванных им изменений.
Общая схема лечения больных ботулизмом включает:
- дренаж желудка с целью удаления ботулотоксина;
- диализ кишечника — эта процедура проводится с использованием пятипроцентного раствора соды;
- введение сыворотки против ботулотоксина;
- ведение растворов с целью избавления от токсинов, исправления нарушений водно-солевого обмена;
- терапия антибиотиками;
- насыщение организма кислородом с целью ликвидации последствий лёгочной недостаточности;
- лечение осложнений, вызванных воздействием ботулотоксина на организм.
Лиц с подозрением на ботулизм немедленно госпитализируют. Лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Для этого вызывают искусственную рвоту, а также применяют клизмы. Промывание желудочно-кишечного тракта целесообразно проводить в первые дни болезни, когда в нём может находиться заражённая бактериями пища. Промывание желудка можно проводить с помощью желудочного зонда.
Для лучшего освобождения организма от ботулотоксина назначают средства, ускоряющие мочеобразование. Но при этом необходимо следить за водно-солевым обменом, так как при слишком интенсивном диурезе, возможно, вымывание из организма электролитов.
Терапию антибиотиками назначают для предотвращения возможных воспалительных процессов. Наиболее подвержены воспалению лёгкие, а также мочевой пузырь.
Доказана эффективность лечения ботулизма антитоксической сывороткой. Её вводят всем лицам, которые употребляли в пищу подозрительный продукт. Перед введением сыворотки обязательно должна проводиться проба на чужеродные белки, так как в результате повышенной чувствительности организма к ним может развиваться анафилактический шок.
Профилактика ботулизма
Многие люди не знают, что это ботулизм, и не принимают мер по соблюдению гигиены во время домашней консервации. Это очень опасно. Нужно поддерживать строжайшую чистоту во время заготовки и приготовления продуктов питания. Большое значение при профилактике ботулизма является соблюдение условий приготовления пищи. Особую опасность имеет неправильно проваренная или прожаренная пища.
При повреждении кожных покровов необходима первичная обработка раны.
Прогноз при ботулизме в основном благоприятный. Вероятность летального исхода увеличивается, если во время терапии не используются современные средства и способы лечения. Период реабилитации может занять несколько месяцев.
Ботулизм — опасное заболевание. Только внимательное отношение к своему здоровью, гигиене может предотвратить заражение.
otravleniya.net
Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм
Содержание статьи
Ботулизм известен много веков, болезнь ведет свое начало с тех пор, когда люди начали принимать в пищу непрожаренное мясо. Болезнь известна главным образом благодаря домашним мясным консервам и другим мясным изделиям домашнего производства – вследствие недостаточной термической обработки мясо становится средой для размножения очень опасного ботулинического токсина. Но еще какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм? Об этом, а также о способах заражения и методах профилактики этой довольно опасной инфекции необходимо знать подробно.
Кратко о ботулизме
Ботулизм – это острое прогрессивное состояние, вызванное ботулиническим токсином, который является самым мощным из известных природных ядов и превышает по токсичности яд гремучей змеи в 750 000 раз.
Производителем этого яда является спорообразующая бактерия Clostridium bothulinum. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты питания, бывают также случаи заражения через воздух и слизистые.
У детей встречается особый вид ботулизма, при котором бактерия способна размножаться в желудочно-кишечном тракте. Однако такое свойство встречается только у новорожденных младенцев до достижения ими 6 месяцев. После этого срока способность бактерий выживать в кишечнике становится невозможной по причине физиологических процессов.
Ботулинический токсин способен проникать через слизистую носа и верхних дыхательных путей, он легко всасывается в кровь через открытые раны, попадая на кожу вместе с землей. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спора бактерии дозревает и выпускает смертоносный яд, который всасывается через стенки слизистой кишечника. Являясь нейротоксином, этот яд поражает ЦНС и приводит организм к состоянию вялого паралича. При этом очень быстро поражаются мышцы, отвечающие за дыхание: повреждение нервных импульсов блокирует их работу, вследствие чего может произойти остановка дыхания и необходимость в искусственной вентиляции легких.
Продукты, вызывающие ботулизм
Чаще всего ботулизм встречается в мясе, зачастую при недобросовестном его изготовлении. Наличие этого токсина резко увеличивается, если зараженное животное погибло. Если такое трупное мясо использовать в пищу, риск заражения становится очень высоким. При недостаточной термической обработке именно мясных продуктов – тушеных консервов, домашней колбасы с кровью, ветчины и других видов мяса – также не исключено инфицирование, так как бактерии, вызывающие ботулизм, очень распространены в природе и часто попадают к животным вместе с подножным кормом. Риски заразиться при этом возрастают, если подобные продукты хранятся долго и в ненадлежащем виде.
Кроме мяса, к продуктам, вызывающим ботулизм, относится также овощная консервация. Чаще всего ботулотоксин обнаруживается в грибах. Именно грибы наиболее опасны в плане заражения ботулизмом, так как растут в среде естественного обитания бактерии.
Однако существует довольно широкий список продуктов, которые также могут быть заражены опасными спорами. Дело в том, что бактерия Clostridium bothulinum обитает в почве и распространена довольно широко, что позволяет ей естественным образом оказываться везде, где есть доступ к земле.
Способы профилактики ботулизма
По причине того, что ботулинус размножается только в анаэробной среде, то есть в безвоздушном пространстве, – домашняя консервация стала идеальным местом для размножения этой бактерии. Проблема довольно актуальна, так как любители домашней закрутки редко задумываются над тем, сколько нужно подвергать тепловой обработке тот или иной продукт, чтобы все бактерии в нем погибли.
Рыба
Хладнокровные животные намного меньше подвержены заражению ботулизмом, в отличие от теплокровных, однако ботулизм в рыбе встречается достаточно широко. Так, при покупке свежей рыбы риски отравления можно минимизировать путем тщательной термообработки и предварительного маринада в кислой среде, однако при покупке готового изделия есть все шансы приобрести отравленный товар. В копченой рыбе при неправильном хранении размножается палочка ботулинуса – перед покупкой поинтересуйтесь о способах хранения этого продукта, рыбу нельзя хранить в герметичной упаковке – всегда должен быть доступ воздуха. Нелишним будет спросить, где и в каких условиях ее закоптили, сколько на это ушло времени. Не покупайте подобные лакомства в местах без документов о соблюдении санитарных норм. Споры могут находиться и в вяленой рыбе – при сомнительном качестве следует отказаться от такого продукта. При этом стоит помнить, что зараженный ботулизмом продукт не изменяет своего запаха.
Если рыбу вялить, коптить или засаливать в теплых условиях, если рыба хранилась долго на складе, прежде чем подверглась обработке, а также если она не подвергалась охлаждению сразу после улова и вплоть до обработки – она становится потенциально опасной для здоровья. Если в кишечнике такой рыбы был ботулин, то он начнет активно размножаться, заражая ткани рыбы. Все это ведет в итоге к отравлениям. В соленой рыбе при правильной обработке и своевременном потрошении не возникнет угрозы заражения ботулизмом – именно поэтому нужно внимательно отнестись к местам приобретения этого продукта и отдавать предпочтение надежным производителям. Такую рыбу следует хранить при температуре не выше 10С.
Мясо
В отличие от живых животных, зараженных ботулизмом, выявить в приготовленном продукте возбудителя ботулиничесого токсина гораздо сложнее. У больного животного резко выражены повреждения ЦНС, нетвердая походка, поражение слизистых и другие признаки. Но что является признаком небезопасного мясного продукта?
По причине того, что ботулотоксин размножается только в герметичной среде, без доступа воздуха, то и потенциально опасным продуктом чаще всего являются консервы – вздутие банки будет явно указывать на такой признак. Такие консервы есть нельзя.
Если дома имеются относительно безопасные консервы домашнего изготовления, то перед употреблением в пищу их следует в открытом виде прокипятить на водяной бане в течение не менее 30 мин. Непрожаренное мясо, кровяная колбаса и иные деликатесы домашнего производства становятся крайне опасными экспериментами – подобные продукты лучше покупать в специализированных магазинах.
Овощи
Мариновать грибочки, закрывать на зиму различные соленья – подобное времяпрепровождение уже стало национальной чертой. Любимая русскому человеку кухня может стать действительно опасной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности: необходимо подвергать кипячению абсолютно все овощи перед их закаткой в банки минимум 5 минут. Следует помнить, что безвоздушная среда способствует очень быстрому размножению ботулотоксина.
Ягоды, фрукты, мед
Ботулизм в варенье – явление редкое, так как все ягоды и фрукты, из которых делают варенье, в основном имеют в своем составе достаточно кислоты, а любая кислота подавляет Cl. bothulinum и останавливает ее развитие. Если при варке варенья происходит достаточная термообработка, необходимая для полной инактивации бактерии – кипячение не менее 30 минут – то опасаться нечего. Ботулизм в вине также вполне возможен, хотя действие алкоголя может частично подавить ботулотоксин. В домашнем вине размножение опасной бактерии происходит из-за отсутствия достаточных условий для контроля и полного соблюдения необходимых санитарных норм.
Возможно инфицирование ботулотоксином пыльцы, которая в дальнейшем будет собрана пчелами для меда. Поэтому ботулизм в меде – прямая опасность для грудных детей, ведь им иногда добавляют этот ингредиент в прикорм. Детский ботулизм от меда встречается крайне редко и при употреблении смесей с содержанием меда в составе, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.
Ботулотоксин может содержаться в растительном масле, попав на сырье, которое предназначается для его выжимки.
Таким образом, по причине крайней распространенности в естественной среде ботулизм может стать серьезной угрозой здоровью. Берегите себя и своих близких.
otravlenye.ru
Ботулизм в Украине: как распознать признаки недуга
16:33 02.08.2017
С начала 2017 года в Украине наблюдается рост заболеваемости ботулизмом: зафиксированы уже девять летальных случаев. В Министерстве здравоохранения рассказали о симптомах и профилактике этого опасного заболевания.
Ботулизм возникает в результате попадания в организм бактерии, содержащей яд ботулотоксин, который поражает центральную и вегетативную нервную систему. Заразится ботулизмом можно при употреблении загрязненных бактериями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Попадая в организм, ботулотоксин всасывается в кровь и "оседает" в разных отделах нервной системы, от чего у человека возникают парезы и параличи мышц гортани, глотки и дыхательных мышц.
Болезнь проявляется не сразу: от момента проникновения возбудителя в организм до первых симптомов может продлится от нескольких часов до 2-5 суток.
Как правило, больного сначала начинают беспокоить тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается в среднем 20-24 часа. В дальнейшем может нарушаться зрение, что является одним из самых первых признаков ботулизма.
Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные часто жалуются на чувство "комка" в горле, першение в горле.
Это состояние длится несколько дней и сопровождается сильной головной болью, головокружением, бессонницей, общей слабостью, высокой температурой. В тяжелых случаях пациент может жаловаться на чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность, которая является причиной смерти при ботулизме.
При малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее отправить в специализированное отделение, потому что только там ему смогут оказать надлежащую медицинскую помощь.
Для нейтрализации ботулотоксина используют специальные сыворотки на протяжении первых четырех суток, прописывают антибиотики, при необходимости назначают искусственную вентиляцию легких, а иногда и могут поместить пациента в барокамеру с кислородом и повышенным давлением.
При ботулизме часто возникают осложнения, такие как поражение мышц сердца, пневмония, заражение крови. После выписки из стационара больные должны находится под наблюдением врачей от двух недель до шести месяцев.
Для профилактики ботулизма необходимо тщательно соблюдать технологии консервирования овощей, фруктов, мяса, рыбы и грибов. Перед употреблением консервов нужно прогревать их до температуры 100°С в течение 30 минут для разрушения ботулотоксина.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформированная.
Для профилактики всем тем, кто употреблял вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.
i24.com.ua
Как отличить обычное отравление от ботулизма
2017-07-11 20:31 16025С приходом летней жаркой погоды в Украине участились случаи пищевых отравлений и ботулизма. Есть и первые жертвы, которые промедлили с обращением к врачам. Ниже несколько ценных советов медиков о том, как распознать ботулизм и не стать жертвой опасного токсина.
Летальность ботулизма может достигать 60%
Ботулизм - опасное заболевание, передающееся, как правило, из-за нарушения правил гигиены и хранения продуктов. Возбудитель болезни оптимально себя чувствует при температуре 28-35 °C без доступа кислорода. Так потребители вяленой рыбы и консервации, произведенных с нарушением технологии, попадают в зону риска.
При попадании в кровь токсин нарушает работу нервной системы, что может привести к удушью. По данным медиков, без оказания помощи летальность ботулизма может достигать 60%.
Как обезопасить себя от заражения?
Медики рекомендуют воздержаться от покупки продуктов питания на стихийных рынках, не использовать воду из незнакомых источников, хорошо мыть фрукты и овощи, избегать нелегальные пляжи и соблюдать личную гигиену.
При этом важнейшим правилом является - своевременное обращение к доктору, даже если симптомы кажутся больному несерьезными.
Как выявить ботулизм?
По словам директора Департамента здравоохранения Дмитрия Турчака, полностью уберечься от этой болезни почти невозможно. Необходимо точно разбираться в первых симптомах, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу.
Ботулизм обычно развивается, когда человек принимает пищу, которая накопила токсин. Чаще всего - это вяленая или слабопросолена рыба, колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы. Также нужно быть осторожными в собственном производстве консерв из овощей и грибов, тщательно вымывая из этих продуктов остатки почвы. Опасно употреблять вздутые консервы, так как это может говорить о заражении.
“Инкубационный период при пищевом ботулизме - от часов до 10 суток. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни, поэтому больному может казаться, что это несерьезная болезнь и он справится с ней сам. Однако такая самоуверенность приводит к тому, что теряется драгоценное время, необходимое для спасения жизни”, - сказал Турчак.
Один из ранних симптомов ботулизма - нарушение близкого зрения: больные не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят предметы. Иногда человек жалуется, что перед глазами появляется “сетка”. Также отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение.
Слабость прогрессирует в первые часы и дни. Наблюдаются кратковременные признаки поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, ослабление стула. Затем понос прекращаются и наступает стадия пареза кишечника: появляется вздутие живота, запор. В разгар болезни отчетливо заметно поражение мышц шеи и конечностей.
Также одним из ранних симптомов является сильная сухость во рту, когда больной вынужден постоянно пить воду, чтобы язык не присох к небу, человек не может говорить.
В случае, если были зафиксированы подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
izvestia.kiev.ua