Природные противовирусные: если вы будете есть это, то не заболеете! Противовирусные продукты
Антивирусные продукты на нашем столе - Продукты - Питание
Растения: овощи и фрукты
Есть ряд растений – фруктов и овощей, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия (а в некоторых случаях и тысячи лет). Чеснок и лук в обязательном порядке входили в рацион римской армии, в неограниченном количестве. Хрен, редька, лук, чеснок – всегда заготавливались для дальних странствий русскими мореходами. Примеров – масса. Разумеется, в древности люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им отказать нельзя. Люди, употребляющие много и постоянно определенные продукты, не болеют. Воспользуемся этим!
Убийцы бактерий
Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект будет не намного слабее.
Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. В сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмами, их эффект усиливается.
Склад витаминов
Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — «С» и «А». Есть растения-чемпионы про содержанию именно этих витаминов. Витамин «С» содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин «А» и его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.
В желтых, солнечных ягодах содержится много витаминов А, С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и здоровье кожи.
А в красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.
Грибы
В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб «восточного происхождения» — шиитаке. Содержащиеся в нём особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.
Крупы и бобовые
Как ни странно, но в отходах при производстве пшеничной муки – отрубях, содержится масса полезных для иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100гр. пшеничных отрубей 130ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит, способствуя похудению.
Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены неполезным крахмалом и наиболее – полезными элементами.
И, разумеется, 1-2 раза в неделю делайте себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают вашему организму полноценный белок.
Кисломолочные продукты
Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. А ведь желудок – иммунный орган, и свой вклад в общую сопротивляемость вносит.
Однако, обратите внимание: желудку помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая может на солнце не прокисать месяцами. Лучше покупать обычный, не пафосный кефир, или делать его самому. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий - все.
Источник белка
Как это ни печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет вам не поднимут. Так что шашлык – не наш герой. Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион.
Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.
Еще диетологи рекомендуют устриц. Но, сами понимаете, устрицы в России – не слишком народный продукт. Хотя, очень полезный и вкусный. Устрицы — склад цинка, который очень хорош при защите организма против холодов и гриппа. Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.
Растительные масла
В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3». С другой стороны, воспринимайте покупку такого масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так оно и есть.
Мёд и продукты пчеловодства
Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нём витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон, а ещё мёд - природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель. Ешьте мёд просто так или с тёплым зеленым чаем.
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после перенесённых болезней и при стрессовой ситуации.
Напитки
Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.
www.menslife.com
Природные противовирусные: если вы будете есть это, то не заболеете!
GettyImages1. КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, — к таким выводам пришли ученые из медицинского центра Университета Небраски. Если чувствуете, что заболеваете, приготовьте кастрюлю ароматного супа, остудите и заморозьте в порционных контейнерах на несколько дней вперед.
2. ВОДА
Если вы пьете недостаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, а значит, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут вывести вредные вещества из организма.
3. ГРИБЫ
Любой сорт грибов — даже обыкновенные шампиньоны или вешенки — помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.
4. КРАСНОЕ МЯСО, ГРЕЧКА, ОРЕХИ
Обязательно ешьте продукты, богатые железом — недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям.
5. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, выбирайте сорта с добавлением жасмина — они содержат так же много антиоксидантов, но обладают более мягким вкусом. Регулярное употребление зеленого чая может сократить время болезни на 35%.
6. ЙОГУРТ
Обязательно включайте в рацион натуральные кисломолочные продукты. Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны побеждать вирусы. Недавнее исследование канадских врачей подтвердило, что полезные бактерии снижают шанс подхватить инфекции верхних дыхательных путей.
7. МЕД
Если вы уже чувствуете себя неважно, съешьте 1−2 чайных ложки перед сном. Во многих случаях мед более эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы.
8. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИНК
Многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки. Ешьте мясо, птицу и морепродукты (особенно креветки и морскую капусту), сыры, сою. Овощи, содержащие цинк: свекла, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукуруза.
9. ЯГОДЫ
Черника, голубика, ежевика, брусника, клюква — все эти ягоды не зря называют природными таблетками. Они укрепляют иммунную систему за счет высокой концентрации антоцианов — растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. В разгар гриппа и простуд старайтесь съедать не меньш½ стакана свежих или замороженных ягод.
10. ЛУК И ЧЕСНОК
Разумеется, без лука и чеснока — это не только вкуснейшие приправы для самых разных блюд, но и признанные антисептики. В сезон простуд они помогут вам не заболеть, когда все вокруг простужены. А кроме того, снабдят ваш организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, способными снижать риск развития рака.
Зеленый лук выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, каротином, витамином С и витаминами группы В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Ешьте его в супах, салатах, добавляйте в рагу. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике.
Лук-шалот. В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном репчатом луке, а вкус мягче и нежнее. Лук-шалот считается природным средством для лечения глазных и желудочных заболеваний. Добавляйте его свежим в блюда из курицы, индейки, супы и соусы, а маринованным — в салаты.
Красный лук — один из сильнейших антисептиков, который способен не только поднять иммунитет и защитить организм от простуды, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Мякоть красного лука нежная и даже сладковатая. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!
11. ПЕРЕЦ
Вокруг вас много простуженных? Приправьте запеченный картофель или овощной суп острым перцем: содержащийся в нем капсаицин помогает противостоять вирусам и бактериям.
Фото: fotoimedia.
www.goodhouse.ru
Антивирусные продукты на нашем столе - Продукты - Питание
Защита организма – иммунитет, как известно, требует питания. Для того чтобы ограждать человека от попадающих в него вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, иммунитет подпитывается определенным набором элементов, содержащихся в продуктах. Каких?Растения: овощи и фрукты
Есть ряд растений – фруктов и овощей, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия (а в некоторых случаях и тысячи лет). Чеснок и лук в обязательном порядке входили в рацион римской армии, в неограниченном количестве. Хрен, редька, лук, чеснок – всегда заготавливались для дальних странствий русскими мореходами. Примеров – масса. Разумеется, в древности люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им отказать нельзя. Люди, употребляющие много и постоянно определенные продукты, не болеют. Воспользуемся этим!
Убийцы бактерий
Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект будет не намного слабее.
Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. В сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмами, их эффект усиливается.
Склад витаминов
Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — «С» и «А». Есть растения-чемпионы про содержанию именно этих витаминов. Витамин «С» содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин «А» и его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.
В желтых, солнечных ягодах содержится много витаминов А, С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и здоровье кожи.
А в красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.
Грибы
В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб «восточного происхождения» — шиитаке. Содержащиеся в нём особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.
Крупы и бобовые
Как ни странно, но в отходах при производстве пшеничной муки – отрубях, содержится масса полезных для иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100гр. пшеничных отрубей 130ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит, способствуя похудению.
Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены неполезным крахмалом и наиболее – полезными элементами.
И, разумеется, 1-2 раза в неделю делайте себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают вашему организму полноценный белок.
Кисломолочные продукты
Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. А ведь желудок – иммунный орган, и свой вклад в общую сопротивляемость вносит.
Однако, обратите внимание: желудку помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая может на солнце не прокисать месяцами. Лучше покупать обычный, не пафосный кефир, или делать его самому. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий - все.
Источник белка
Как это ни печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет вам не поднимут. Так что шашлык – не наш герой. Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион.
Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.
Еще диетологи рекомендуют устриц. Но, сами понимаете, устрицы в России – не слишком народный продукт. Хотя, очень полезный и вкусный. Устрицы — склад цинка, который очень хорош при защите организма против холодов и гриппа. Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.
Растительные масла
В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3». С другой стороны, воспринимайте покупку такого масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так оно и есть.
Мёд и продукты пчеловодства
Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нём витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон, а ещё мёд - природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель. Ешьте мёд просто так или с тёплым зеленым чаем.
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после перенесённых болезней и при стрессовой ситуации.
Напитки
Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.
www.menslife.com
обзор по видам, механизмам действия, классификация, как выбрать средство для детей и взрослых?
Вирусы досаждают нам всю жизнь. Банальная простуда и кишечный грипп, всем известный герпес или «ветрянка» — все это болезни, вызванные вирусами. Какие средства помогут с ними справиться, как действуют противовирусные препараты и каких видов они бывают — читайте в нашем обзоре.
Механизм действия противовирусных средств
Вирусы — внеклеточная форма жизни, впрочем, «жизнью» их можно назвать только с очень большой натяжкой. Это сложная комбинация белковых структур, которым, чтобы выжить и размножиться, нужно обязательно встроиться в клетку инфицированного организма. Зараженная клетка, вместо того чтобы выполнять свои «функциональные обязанности», начинает синтезировать белки вируса, которые образуют новые вирусные тела. Клетка-хозяин гибнет и разрушается, а свежесозданные на ее основе «агрессоры» внедряются в соседние.
Это интересноНа сегодня известно более 500 видов вирусов, вызывающих заболевания человека. Причем каждый из них имеет множество подвидов — серотипов.
Иммунная система умеет распознавать зараженные клетки, поэтому многие противовирусные лекарственные средства направлены на стимулирование собственного иммунитета. Они называются иммуностимуляторами (иммуномодуляторами).
Препараты, действующие непосредственно на структуры вируса и его репликацию (размножение), появились относительно недавно — после того, как были расшифрованы биохимические механизмы «жизнедеятельности» вируса. Эти лекарственные средства получили название противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) (англ. direct-acting antivirals — DAA).
Вообще, создание эффективного противовирусного средства — задача нетривиальная, поскольку вирусы паразитируют внутри клеток, и как в этом случае уничтожить пришельца, не нанеся вреда организму хозяина?
Важно знатьПопулярные народные средства — чеснок, лук, эфирные масла и другие вещества, содержащие фитонциды, неэффективны против вирусов. Фитонциды уничтожают бактерии, грибы, простейших[1], но не вирусы.
Виды противовирусных препаратов
На сегодня в России чаще всего применяется клинико-фармакологическая классификация, означающая, что разделение препаратов на группы производится в зависимости от того, на какие именно виды вирусов они воздействуют[2]. Внутри каждой узкоспециализированной группы препаратов обычно приводится классификация противовирусных средств по механизмам их действия. Давайте изучим вопрос на конкретном примере:
- Противогриппозные препараты (средства против серотипов Influenza A1, A2, B):
- Ингибиторы (блокаторы) М-2 каналов. Белок М2 находится в липидной мембране вируса и создает ионный канал во время его «раздевания» — высвобождения структур вируса от оболочки и встраивания в системы клетки. Ингибиторы этого белка угнетают высвобождение вирусного генома в клетках[3]. Самые известные и «старейшие» средства с таким механизмом действия — амантадин («Мидантан», «ПК-Мерц») и римантадин («Орвирем»). Последние исследования показали, что большинство штаммов вируса гриппа А стали резистентными (устойчивыми) к этой группе препаратов, поэтому они больше не рекомендуются.
- Ингибиторы нейраминидазы. Фермент нейраминидаза помогает вирусу проникнуть сквозь защитную слизь оболочек дыхательных путей к клеткам слизистых. Также он необходим для того, чтобы новые вирусные частицы могли отпочковаться, не «склеившись» друг с другом[4]. Противовирусные препараты прямого действия (ПППД), блокирующие активность нейраминидазы вирусов гриппа серотипов «A» и «B» — осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»).
- Препараты интерферонов — белков, препятствующих размножению вирусов и параллельно стимулирующих активность иммунной системы. Против гриппа в первую очередь применяется — интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b в препаратах «Виферон», «Гриппферон» и других.
- Индукторы интерферонов (широкого спектра действия) — препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона. Среди них — тилорон, например, в составе «Амиксина»; имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты — в «Ингавирине»; антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные — в «Эргофероне».
- Ингибиторы слияния. К ним относится, например, «Арбидол».
- Противогерпетические и противоцитомегаловирусные препараты (средства против вирусов герпеса человека 1-го, 2-го, 4-го, 5-го типов):
- Ингибиторы (блокаторы) РНК/ДНК-полимеразы вирусов, например, «Валцикон», «Зовиракс», «Гроприносин», «Изопринозин», «Ферровир»и другие.
- Препараты интерферонов — «Герпферон», «Генферон» и другие.
- Индукторы синтеза интерферонов (широкого спектра действия) — «Панавир», «Галавит», «Акавия», «Иммуномакс», «Аллоферон» и другие.
- Ингибиторы слияния в составе препарата «Эразабан».
- Противогепатитные препараты (ПППД для лечения гепатитов B, C, D):
- Нуклеоз(т)идные ингибиторы (блокаторы) РНК-зависимой РНК-полимеразы — «Совальди», Harvoni, Epclusa, Vosevi, Darvoni.
- Ненуклеозидные ингибиторы — «Викейра Пак».
- Ингибиторы протеазы белков NS3 и NS4A — «Совриад», «Викейра Пак» и другие.
- Ингибиторы протеазы белка NS5A — «Даклинза» и другие.
- Антиретровирусные препараты (ПППД для лечения ВИЧ-инфекции):
- Нуклеоз(т)идные ингибиторы (блокаторы) обратной транскриптазы (НИОТ) — «Зиаген», «Видекс», «Зерит» и другие.
- Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) — «Стокрин», «Эфкур-600», «Вирамун».
- Ингибиторы протеазы — «Реатаз», «Криксиван», «Калетра».
- Ингибиторы интегразы — «Тивикай», «Исентресс».
- Ингибиторы слияния — «Фузеон».
- Ингибиторы рецепторов — «Целзентри» и другие.
Как можно убедиться, спектр противовирусных лекарственных средств весьма широк. Большую его часть составляют препараты прямого противовирусного действия (ПППД), что означает их специфичность, направленность на конкретные виды вирусов. Однако эти лекарства зачастую оказывают разрушающее воздействие не только на геном вируса и его способность к репликации (размножению), но и на здоровые клетки хозяина. В общем случае можно констатировать, что чем мощнее противовирусный препарат, тем больше у него побочных эффектов. Это обязательно следует учитывать.
В то же время существует категория противовирусных средств неспецифичного (широкого) спектра действия. Преимущественно, это иммуностимуляторы (иммуномодуляторы), призванные активизировать резервные силы организма для борьбы с самыми разнообразными вирусами и другими микроорганизмами.
Ряд иммуностимуляторов являются препаратами с разнонаправленными механизмами действия, что делает их комплексными лекарственными средствами. Они могут оказывать терапевтический эффект в различных вариантах — разрушать ферменты, обеспечивающие синтез структур вируса, осуществлять «подмену» нуклеотидов — «кирпичиков» генома вируса, и многое другое. Так, тилорон («Амиксин») не только увеличивает выработку интерферона, но и обладает прямым противовирусным эффектом.
Как подобрать детское противовирусное средство
Выбрать детское противовирусное средство — сложная задача. С одной стороны, многие мощные противовирусные средства имеют ограничения по возрасту. С другой — разрешенные с рождения «Оциллококцинум»[5] и с месяца — детский «Анаферон»[6] Российская академия наук в своем меморандуме[7] объявила лженаучными.
Итак, вот пример некоторых противовирусных препаратов, разрешенных детям:
- До 1 года — для лечения детей до года придется ограничиться интерферонами местного действия (капли и спреи в нос), такими, как «Гриппферон»[8] или в свечах, например, «Виферон»[9] или «Генферон Лайт»[10].
- С 1 года возможности расширяются, помимо уже упомянутых средств, можно использовать «Тамифлю» и подобные [11].
- С 2 лет показан прием суспензии (25 мг) «Арбидол»[12].
- С 3 лет разрешается использовать, например, «Арбидол» в дозировке 50 мг[13].
- С 4 лет разрешен «Циклоферон»[14].
- С 5 лет «Реленза»[15].
- С 7 лет «Амиксин»[16] и «Ингавирин»[17].
Ограничения по возрасту могут быть вызваны не только составом средства, но и его формой выпуска. Например, таблетки не рекомендуются для приема детям до 3 лет, а капсулы — до 7 лет.
Итак, несмотря на многообразие лекарств «от простуды», выбрать эффективные средства против вирусов не так просто, особенно когда речь идет о детях. Выбирая препарат, обратите внимание не только на цену и возрастные ограничения, но и внимательно изучите список показаний и противопоказаний, чтобы средство было не только эффективным, но и безопасным.
www.kp.ru
травы, эфирные масла, чай, продукты и др.
Многие задаются вопросом, может ли лечение простуды и иных вирусных инфекций проводиться народными методами?
Подобная терапия довольно часто является не просто осознанным выбором, но необходимостью.
Вирус обычно настигает внезапно и если под рукой нет аптечных средств, первую помощь организму и первый удар по микробам можно будет провести, грамотно приготовив противовирусные народные средства.
Вирусная этиология
Вирусы – это особая переходная форма между живой, а также неживой материей. Это особые микроорганизмы, которые состоят исключительно из генетического материала, так как собственных клеток у него просто не существует.
Именно по этой причине все известные виды вирусов являются особыми внутриклеточными паразитами. Каждый вид вирусов вызывает свои характерные инфекционные заболевания.
Разновидностей подобных патологий существует достаточно много. Среди самых известных можно отметить:
- Грипп.
- ОРВИ.
- Простуда.
- Гепатит.
- Герпес и папилломы и так далее.
Если с половыми инфекциями без приема антибиотиков не справиться, то при внезапной простуде или при гриппе, вполне допустимо использовать популярные и действенные противовирусные травы.
Народные методы лечения преимущественны не только тем, что находятся практически всегда под рукой, но также по своей эффективности, простоте и безопасности применения, а также они могут применяться детьми и многие из них разрешены при беременности.
Противовирусные народные средства
Лечение вирусов народными средствами применяется на протяжении многих веков. Существует огромное количество разнообразных рецептов, направленных на лечение и устранение разнообразным вирусным респираторным инфекционным патологиям.
Именно для них характерен особый эпидемический подъем, а также достаточно стремительное массовое поражение.
По этой причине стоит знать, какие есть народные противовирусные средства для детей, какие существуют средства для лечения взрослых, что можно использовать для полного устранения неприятных симптомов и как повысить защитные силы организма при простуде и при ОРВИ.
Народные средства лечения в массе своей основаны на лекарственных травах, которые способны вылечить самые разные инфекционные заболевания. В качестве терапии широко применяются разные настои, спиртовые настойки, отвары и мази.
Применение подобных методов – это оптимальный вариант полного устранения самых разных вирусных инфекций. Они обладают высокими показателями эффективности, которые в некоторых ситуациях даже намного лучше по результативности и по простоте применения популярных медикаментозных препаратов.
Вот самые основные из действенных и популярных народных методов лечения:
- При появлении первых признаков простуды или вируса стоит выпить черный или зеленый чай с перцем. Он активирует кровообращение, улучшает отток лимфы, что усиливает общую сопротивляемость к простудным вирусам.
- Можно выпить чай с малиной или с медом. После этого взрослый или ребенок пропотеют, что значительно ускорит процесс выздоровления.
- Идеальными иммуностимулирующими характеристиками обладает эхинацея. Чтобы победить вирусную инфекцию нужно пить чай с эхинацеей, желательно три раза в день. Общий курс подобного лечения составляет десять лет.
- Лечение бузиной. При появлении вирусных инфекций стоит употреблять сироп из бузины. В составе данного средства присутствует цианид, который оказывает серьезное целебное воздействие на организм. Для приготовления лечебного состава нужно взять небольшое количество сушеных плодов растения и залить их стаканов кипятка. Составу нужно дать настояться на протяжении двух часов, после чего настой можно принимать по три раза в день.
- Не стоит забывать про чеснок, который воздействует на организм мощными антибактериальными и противовирусными качествами, которые на иммунную систему оказывают положительное действие.
- Имбирь – характеризуется уникальным противовирусным действием. При помощи данного средства можно победить какой угодно вирус. Достаточно натереть на терке 10-15 грамм корня и добавить в запаренный чай и можно применять, как лечебное средство. Из данного средства получается уникальный по качеству и по вкусовым характеристикам противовирусный чай.
- Одним из эффективных лечебных растений при заражении вирусами является золототысячник. Для лечения его нужно заваривать в пропорции одной ложки сырья на стакан кипятка. Принимать желательно до еды 3-4 раза в день.
- Очень хорошо помогает средство, основанное на соцветиях клевера. Для приготовления настоя нужно взять две ложки сырья и залить стаканом кипятка. После пары часов настаивания, состав нужно принимать по половине стакана и перед приемом пищи.
- Осиновые почки обладают высокими антибактериальным эффектом. Для приготовления лечебного состава нужно будет взять ложку почек и залить кипятком в объеме 200 мл. После выдержки настоя в течении трех часов, стоит употреблять средство с небольшим количеством меда. Сладость подобному напитку не помешает, так как почки осины немного горчат. Для получения положительного эффекта средство желательно принимать три раза в день.
- Очень хорошее действие на организм оказывает обычный лук. Для приготовления лечебного противовирусного состава нужно взять небольшую по размерам луковицу, залить половиной кипяченного молока. После того, как средство настоится в течении 30 минут, настой молочный потребуется процедить и выпить половину состава непосредственно перед сном – одну половину и вторую сразу после пробуждения. Пить настой нужно горячим, желательно на протяжении 4-5 дней.
Все перечисленные выше народные средства лечения очень хорошо помогают при разных вирусных и простудных заболеваниях.
Перед лечением народными средствами стоит пройти консультацию у опытного врача, который установит точный диагноз и уже на основании его назначит грамотное лечение.
Лечение зеленым чаем
Зеленый чай уже достаточно давно используется в качестве эффективного народного средства для лечения разных вирусных заболеваний.
В данном напитке содержится большое количество флавоноидов – катехинов. Они в состоянии эффективно ингибировать многочисленные вирусные инфекции.
Вещества после поступления в организм связываются с гемагглютинином вируса гриппа и посредством этого эффективно предотвращают процесс проникновения вируса в клетки организма.
Если пить зеленый чай постоянно, можно быстро решить не только такие вирусные заболевания, как грипп и ОРВИ, но также гепатит и герпес.
Зверобой – уникальное средство лечения
Трава зверобоя относится к одному из самых действенных лекарственных средств народного лечения.
Исследования показали, что настои на данной траве отлично помогают справиться с вирусами гриппа.
В процессе лечения этим средством нужно брать обычно аптечное сырье в количестве одной столовой ложки, залить ее кипятком в объеме не более стакана и после настаивания принимать по одной трети стакана в процессе приема пищи.
Народные методы лечения для детей
Чтобы вылечить детей от простуды или гриппа, народные методы лечения являются уникальным решением.
В процессе терапии им назначаются современные лекарственные иммуномодулирующие средства и разные безопасные в лечения настои.
Среди самых эффективных из них можно выделить пару самых простых и популярных. Очень хорошо помогает чай из шиповника.
Для его приготовления нужно взять ягоды шиповника, тщательно истолочь их ступкой, залить стаканом воды и довести до кипения на небольшом огне.
Отвар перед применением нужно настоять не менее 5 часов. Детишкам настой нужно давать вместе с медом или небольшим количеством малинового варенья.
Чтобы не испортить детские зубки, стоит после каждого применения полоскать рот чистой водичкой.
Если у малыша поднимается температура при ОРВИ или при гриппе, стоит поить его отваром из листьев малины и ее ягод.
В состав можно добавить небольшое количество листьев мать-и-мачехи, а также душицы. Все тщательно измельчается и перемешивается.
Смесь в объеме одной большой ложки заливается горячей водой и оставляется на пару часов. Такой настой можно пить вместо чая, он очень эффективен и совершенно безопасен. Оказывает идеальное противовирусное и жаропонижающее действие.
При лечении грудных детей, когда траву и лечебные смеси им давать еще нельзя, можно применять специальные аромамасла. Для проведения подобной терапии нужно взять несколько ватных тампонов, смочить их в масле эвкалипта и разложить по детской комнате.
Вдыхание данных паров поможет быстро справиться с вирусной инфекцией.
Ингаляции от вирусных инфекций
В процессе лечения вирусных заболеваний очень хорошо помогают ингаляции. Подобные процедуры идеально подходят для взрослых и для детей подросткового возраста.
Вот самые популярные рецепты для ингаляционного лечения:
- нужно взять немного листьев эвкалипта и залить их горячей водой в объеме 200-250 мл. Вдыхать пары эвкалипта нужно через нос и через рот поочередно;
- требуется сварить очистки от картофеля, капнуть туда небольшое количество пихтового масла, положить горсть чабреца и эвкалипта. Паром данного растения нужно дышать не менее пяти минут.
Ингаляции могут быть не только горячими и паровыми, то есть активными, но также пассивными.
Можно сделать небольшую по размеру подушечку из натуральных материалов, уложить в нее мелиссу, капнуть на ткань немного соснового, кипарисового или эвкалиптового масла.
Таких подушечек можно сделать несколько штук и уложить у изголовья каждого члена семьи, где есть болеющие вирусными инфекциями.
Применение данных противовирусных эфирных масел является не только эффективным лечением, но также идеальной профилактикой.
Говоря о профилактике, стоит отметить, что категорически запрещено игнорировать любые проявления вирусного заболевания. Очень важно своевременно обнаруживать заболевание и начинать качественное лечение.
Не менее важно употреблять в пищу разные полезные противовирусные продукты питания — чеснок, лук и большое количество свежей зелени.
Питание при простудах
Идеально помогает справиться с вирусными заболевания куриный бульон. В этом питательном продукте есть такие важные компоненты, которые характеризуются иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
При гриппе и простуде нужно пить бульон. Если добавить в него немного перца, чеснока или лука, можно значительно усилить общий оздоровительный эффект.
Говоря о полезных продуктах питания, стоит отметить, что рацион в процессе эпидемиологической активности должен быть наполнен продуктами питания, в которых присутствует большое количество витамина C. Сюда можно отнести брокколи, шпинат, капусту всех сортов.
Также стоит употреблять большое количество облепихи, острого перца, киви и все виды цитрусовых.
Меры профилактики
Чтобы защитить себя и своих близких от вирусного заболевания стоит соблюдать определенные меры профилактики. В период обострений организм стоит готовить к возможным вирусным атакам.
Среди самого популярного и не дорого по стоимости аптечного средства можно отметить аксолиновую мазь. Ею нужно просто каждый раз перед выходом из дома смазывать ноздри.
Во время эпидемий желательно съедать каждый день по 2 апельсина, 2 яблока и пить побольше кефира. На ночь стоит съедать небольшое количество чеснока и лука.
При первых признаках заболевания не нужно сразу принимать лекарственные препараты, но дать организму возможность справиться с проблемой самостоятельно, немного помогая ему простыми народными средствами лечения.
Все представленные вниманию средства просты в приготовлении и применении, а также относительно безопасны, но без рекомендаций врача применять их все же не стоит.
Все должно приниматься в правильной дозировке, только так можно быть уверенными в получении быстрого положительного результата, вирусная инфекция в этом случае не затронет совсем или пройдет, так и не начавшись.
Эти материалы будут вам интересны:
Похожие статьи:
- Народные средства и диета для лечения метеоризма Метеоризм – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается скоплением избыточного количества...
- Лямблиоз — лечение народными средствами у взрослых и детей Лямблиоз – не очень тяжёлое заболевание, хотя у детей и...
- Народные средства для роста волос на голове Красивые волосы ценились всегда и во все времена. Женщины и...
lechenie-narodom.ru
Противовирусное питание: какие продукты защитят от кашля и насморка? | Правильное питание | Здоровье
Шиповник
Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлиненным плодам.
На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.
Чеснок
В Средние века рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье было связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причины всех болезней – сглаз и козни дьявола.
Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Кроме противовоспалительных свойств аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают не только от простуды, но и от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Редька
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам – главным врагам нашего иммунитета.
Виноград
Тугие гроздья содержат довольно большое количество аскорбинки, причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму накапливать аскорбинку. Если же вы склонны к бронхитам и осенью кашель становится вашим постоянным спутником, виноград тем более должен стать вашей любимой ягодой. Дело в том, что виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.
Соленья и маринады
Осенью консервированных овощей хоть отбавляй, так что не отказывайте себе в удовольствии съесть что-нибудь солененькое или остренькое. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочнокислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.
Баклажаны
Сок баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами и помогает организму справиться с различными инфекциями. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.
Рыба
В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Раньше считалось, что витамин D необходим лишь для того, чтобы наши кости были крепкими, а организм лучше усваивал кальций. Однако не так давно ученые нашли еще одно свойство витамина D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самым низким уровнем витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Исследователи из США рассмотрели питание 19 тыс. человек, провели подробную медицинскую экспертизу, включая анализы крови и другие лабораторные образцы. Было замечено, что здоровые люди с низким уровнем витамина D в организме на 40% чаще переносили дыхательные инфекции, чем те, у кого такого дефицита не было. Астматики, которым не хватало витамина D, простужались в 5 раз чаще, а пациенты с хроническими легочными болезнями – в 2 раза чаще.
Мясо и сало
В осенние холода особенно плохо приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, холодная погода – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
Смотрите также:
www.aif.ru
Противовирусные натуральные средства: полезные продукты
Чабрец
Имеет обволакивающее, отхаркивающее и антисептическое действие. Применяют при бронхите, ларингите, трахеите, пневмонии и ангине. Заваривать как чай, 1 ч. л. травы на стакан кипятка, пить теплым. Для профилактики принимают по чашке утром и вечером. Если заболели, то рекомендуется выпивать 5–7 чашек в день, особенно при сильном кашле.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и кишечника, пиелонефрит, гепатит, заболевания щитовидной железы, аритмия.
Масло косточек грейпфрута
Сильнее химического антибиотика и активно против большинства болезнетворных бактерий и вирусов. Лучше использовать готовое аптечное масло. При больном горле (ларингите, фарингите, тозиллите) на стакан теплой кипяченой воды добавить 8–10 капель экстракта. Полоскание горла проводить 4–5 раз ежедневно.
Противопоказания: беременность, аллергия на цитрусовые, болезни печени, язвенная болезнь.
Имбирь
Сильное антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное. Эффективно при ОРЗ, гриппе, простуде, тонзиллите, бронхите. Очистить кусочек свежего корня размером с большой палец, натереть или мелко нарубить. Залить 500 мл кипятка, добавить лимон и мед. Для профилактики пить горячим перед сном, во время болезни – 4−5 стаканов в день.
Противопоказания: цирроз, гепатит, камни в желчных путях, язвенная болезнь.
Гранат
Борется с высокой температурой, снимает воспаление.
Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях. Активизирует иммунитет. Разведите натуральный (без сахара) сок теплой водой 1:1, добавьте мед и пейте по 3−4 стакана в день. При ангине разведенным соком без сахара можно полоскать горло.
Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, запор и панкреатит.
Корица
Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, стимулирует иммунную систему. Обладает выраженным потогонным действием, более сильным, чем малина. Добавляйте в горячий чай вместо варенья или меда. При болезнях горла сделайте настой чайной ложки порошка на стакан кипятка и полощите 4−5 раз в день.
Противопоказания: болезни почек и сердца, повышенное давление, беременность.
Порошок горчицы
Согревающее, антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. В носок насыпают 1−2 ст. л. горчичного порошка, надевают на ноги, поверх еще одни носки – шерстяные. Не снимают в течение 6−8 часов. Можно делать и теплые 20-минутные ножные ванночки с горчичным порошком.
Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, кожные болезни.
Клюква
Укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее и противовирусное действие. Сделайте морс без кипячения (чтобы не разрушить витамины и антимикробные вещества). Залейте ягоды небольшим количеством кипятка, растолките и процедите, промывая сито горячей водой. Добавьте немного меда и разведите до приятного вкуса. В период болезни пейте 4−5 стаканов в день.
Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит.
www.wday.ru