Skip to main content

Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты. Продукты повышающие гемоглобин в крови у женщин


Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, таблица

Гемоглобин является одной из важных составляющих эритроцитов – клеток крови, или красных кровяных телец. Этот цвет им придаёт гемоглобин. В нём есть белок, который содержит в себе железо. Этот белок связывается с кислородом и транспортирует его во все клетки организма. При этом он освобождает клетку от продуктов распада, вбирая в себя углекислый газ.

Показатель гемоглобина

Показатель гемоглобина не всегда бывает одинаковым. Его величина зависит ото того, какой пище человек отдаёт предпочтение, есть ли у него заболевания, в том числе и хронические. Таким образом, количество гемоглобина в крови можно регулировать. Для этого нужно употреблять определённые продукты и не запускать болезни.

Измеряют гемоглобин в количестве граммов на один литр. Для детей, женщин и мужчин предполагается разный уровень.

  • Для детей от трёх месяцев до 12 лет – от 110 до 115 г/л.
  • Для детей от 12 лет – 120 г/л, с дальнейшим повышением, согласно показателям для их пола.
  • Для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Для женщин – от 120 до 140 г/л.
  • Для женщин в состоянии беременности – 110 г/л.

Пониженная норма для беременных объясняется тем, что гемоглобин нужен не только самой женщине, но и вынашиваемому ею плоду, к которому доставляется кислород.

Мужская норма выше женской в связи с тем, что мужчинам требуется больший объем эритроцитов для воспроизводства крови.

Обратите внимание! Большое отклонение от указанных норм может быть свидетельством какого-либо заболевания и требует медицинского обследования.

Низкий и высокий показатели

Пониженный гемоглобин

Когда гемоглобин находится на низком уровне, такое состояние называется анемия, или малокровье.

Анемия может возникать на фоне:

  • Неправильного питания.
  • Стрессов.
  • Кровотечений – как внутренних, так и поверхностных.
  • Переливания крови.
  • Глистов.
  • Геморроя.
  • Туберкулёза.
  • Ревматизма.
  • Пиелонефрита.

Выделяют три степени тяжести малокровья:

  • Лёгкую – при показателе уровня ниже нормы, но превышающем 90 г/л.
  • Среднюю – при показателе в пределах 90—70 г/л.
  • Тяжёлую – показатель меньше, чем 70 г/л.

Обратите внимание! Особенно заниженный показатель опасен для беременных женщин. Это может привести к преждевременным родам или к задержке в развитии плода. Чтобы поднять уровень эритроцитов в крови, необходимо, в первую очередь, насытить питание крови железом и витамином В12.

Повышенный гемоглобин

На практике повышенный гемоглобин встречается реже, чем пониженный. Врачи считают крайне нежелательными показатели у мужчин – выше 160 г/л, у женщин – выше 140 г/л.

Как правило, повышенный уровень связывают с:

  • Эритремией – разновидностью лейкоза.
  • Повышенной свёртываемостью крови.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Непроходимостью кишок.
  • Сахарным диабетом.

Чем повысить гемоглобин — лекарственные препараты

Более 70 процентов случаев анемии возникает при недостатке железа. Для его поднятия в крови существуют специальные препараты. При употреблении лекарств нужно знать, что в них может содержаться два вида железа: двухвалентное и трёхвалентное. В чём их разница? – первые лучше усваиваются организмом, а вторые дают меньше побочных эффектов. Ионы трёхвалентного железа не в состоянии самостоятельно преодолеть клеточную мембрану. Это ухудшает всасывание лекарства, но, с другой стороны, исключается риск передозировки.

Препараты принимаются по схеме, которую назначает врач. Как правило, лекарства пьют одновременно с приёмом пищи. Это способствует их лучшему усвоению организмом и подымает гемоглобин в крови. Лечение длится в продолжение трёх — пяти месяцев. К побочным эффектам принятия железосодержащих препаратов относятся: тошнота, боли в области живота, запоры.

БАДы и переливание крови

В борьбе с анемией также применяются БАДы, витамины и переливание крови.

Приём БАДов и витаминов. Большинство богатых железом БАДов и витаминов содержат присущие ему органические соли. А некоторые из них, кроме железа, имеют в своём составе витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать и транспортировать. Ещё существуют БАДы, произведённые с использованием природных компонентов, дополненных обогащёнными солями железа. Для лечения анемии БАДы и витамины пьют в соответствии с инструкцией – примерно три месяца. Но врач может прописать и другой курс.

Переливание крови. Это самый крайний метод, на который идут врачи. Он применяется, когда жизнь человека находится в опасности. В каждом подобном случае решение принимается консилиумом врачей. Переливание массы эритроцитов производится при уровне гемоглобина, составляющем меньше, чем 60 – 70 г/л, при тяжёлых состояниях, таких как сердечная недостаточность. А также при показателе содержания в крови эритроцитов ниже 21 – 26 процентов. При этом необходимо одновременное присутствие всех указанных факторов.

Суточная норма потребления железа

Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нужно постоянно пополнять его запасы, употребляя каждый день продукты, содержащие железо. Норма потребления железа отличается в зависимости от пола, возраста и состояния человеческого организма и образа жизни.

Дети и подростки. Новорождённые дети, до достижения ими полугодовалого возраста, должны употреблять за день не меньше, чем 0,25 мг. При появлении на свет они имеют большой запас железа в организме, поэтому нома потребления в первые месяцы жизни невелика. Далее её нужно постепенно увеличивать, доводя до 4 мг. С одного года и до подросткового периода содержание железа в дневном рационе должно быть не меньше 10 – 13 мг. Девочкам 15 – 17 лет требуется 20 мг, а мальчикам – 15 мг.

Взрослые. У взрослых норма должна находиться в интервале – 10 – 30 мг. Для лиц мужского пола это – 10-12 мг, женского – 20 – 30 мг. Эта разница связана с большой потерей микроэлемента женщинами в период месячных. Беременным и кормящим женщинам нужно питание, содержащее 33 мг железа в сутки. Увеличивается потребление при сильных нагрузках, больших кровопотерях при травмах, донорстве, операциях.

О том, какие продукты повышают гемоглобин, будет рассказано ниже.

Продукты для повышения гемоглобина — животная пища

Основное условие своевременного поступления в организм всех требующихся ему веществ – это здоровое питание. Следовательно, нужно обогащать рацион продуктами, включающими железо в достаточном количестве, а также ферменты, способствующие его полноценному усвоению. Железо, содержащееся в пище, делится на два вида – гемовое и негемовое. Первое присутствует в продуктах животного происхождения и усваивается из мяса – в пределах 30%. На его усвоение не влияет присутствие другой пищи. Второе содержится в растительной пище, его усвояемость – 3 – 5%.

Много гемового железа содержат:

  • Мясо.
  • Субпродукты из птицы, баранины, говядины, кролика, свинины.
  • Рыба.
  • Морепродукты.

Обратите внимание! Врачи настоятельно рекомендуют при дефиците железа есть говяжью печень и почки. В них, кроме железа, присутствуют медь, витамины А и С, а также витамины группы В. Они способствуют более эффективному усвоению железа.

Ещё в большом количестве необходимый при анемии микроэлемент имеется в устрицах и мидиях.

Как повысить гемоглобин продуктами растительного происхождения

Получить требуемую норму из растительных продуктов трудно из-за плохого усвоения негемового железа, содержащегося в них. Но из этого правила есть исключения.

К ним относятся такие продукты, как:

  • Гречневая каша.
  • Бобовые.
  • Гранат.
  • Свёкла.
  • Сельдерей.
  • Цельные злаки.
  • Орехи.

Но нужно учесть, что растительная пища может стать средством профилактики анемии только в том случае, если её принимать каждый день в больших количествах. На практике это не всегда просто осуществить. Трёхвалентное железо из растительных ингредиентов извлекается человеческим организмом только в присутствии органических кислот. Как, правило, имеется в виду аскорбиновая кислота, входящая в состав витамина С. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах.

Так как запас витамина С сильно сокращается при долгом хранении и тепловой обработке, нужно есть только свежие овощи и фрукты и только в сыром виде. Для заправки салатов надо использовать свежевыжатые соки – гранатовый, грейпфрутовый, апельсиновый, заменяя ими сметану или майонез. Однако здесь нужно соблюдать меру, так как при постоянном употреблении сырой фруктово-овощной пищи можно испортить желудочно-кишечный тракт.

Другие нюансы усвоения железа

Помощь в усвоении железа также оказывают медь, пепсин и фолиевая кислота. В связи с этим целесообразно и полезно для здоровья после употребления блюд, содержащих продукты, включающие железо, пить кислые морсы или соки. Ещё благотворным для всасывания железа является лук, считающийся кладезем витаминов.

Существуют также и антагонисты железа, мешающие его нормальному всасыванию.

И их достаточно много, например:

  • Препятствием является большая концентрация цинка и витамина Е. Она наблюдается в таких напитках, как чай, чёрный и зелёный, и кофе. Они сильно снижают возможность усвоения железа.
  • Железо и кальций исключают усвоение друг друга. Примером блюда, содержащего оба эти элемента является гречневая каша с молоком. Организмом не будет извлечён ни кальций из молока, ни железо из гречки.

Поэтому нужно разделять приём таких продуктов. Например, не есть гречку с молоком и не запивать её чаем или кофе. Между приёмом взаимоисключающих продуктов должен быть промежуток не меньше двух – трёх часов. А чтобы сохранить железо в кашах, их нужно готовить в металлической кастрюльке, добавляя воду по минимуму. Хорошо добавить в кашу зелень, фрукты, ягоды.

Животные продукты, повышающие гемоглобин в крови. Таблица № 1

Наименование продукта Железо в мг на 100 г Название продукта Железо в мг на 100 г
Печень Морепродукты
Свиная 20 Устрицы 9
Куриная 18 Мидии 7
Говяжья 7 Сардины 3
Сердце Икра чёрная 2,5
Говяжье 5 Тунец 1,5
Свиное 4 Язык
Мясо Говяжий 4
Говядина 3,5 Свиной 3
Баранина 3 Желток  
Свинина 1,8 Куриный 7
Курица 1,5 Перепелиный 3
Индейка 1,4 Свёкла 1,7

Растительные продукты. Таблица №2

Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г
Морская капуста 12 Орехи
Отруби пшеничные 11 Арахис 5
Крупы Фисташки 4
Гречка 7 Миндаль 3,5
Овсянка 4 Грецкий 3
Ржаной хлеб 4 Фрукты
Бобовые   Кизил 4
Соя 10 Хурма 2,5
Чечевица 12 Чернослив 3
Горох 2 Курага 3,5

Подробности о продуктах, повышающих гемоглобин

  • На первом месте среди рекомендуемых медиками продуктов стоит мясо и особенно субпродукты, называемые в народе потрохами. Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа имеется в говяжьем и свином мясе, печёнке и языке. Один из этих продуктов должен быть в ежедневном меню. Чтобы поднять гемоглобин, нужно съедать 100 г, чтобы удержать его в норме – 50 г.
  • Сушёные грибы являются хорошим средством для повышения гемоглобина. В них железо составляет около трети всего состава. Предпочтительнее варить из грибов разнообразные супы и есть их каждый день. Но такое блюдо – еда для взрослых людей среднего возраста. Детям и пожилым людям оно не рекомендуется.
  • Пшеничный хлеб с отрубями, содержащий более 10 мг железа на 100 граммов, имеет в своём составе ещё и витамины группы В. Они помогают в усвоении железосодержащего белка. Не рекомендуется употреблять в сутки больше 100 граммов отрубного хлеба. Его можно заменить отрубями, которые хорошо употребить с утра.
  • Важными для полноценного питания являются устрицы, креветки, чёрная икра. Но содержание в них железа гораздо ниже, чем в мясных продуктах. Ещё они, как и грибы, рекомендуются только взрослым, детям лучше их не давать.

Повышение гемоглобина в крови – заключение

В заключение нужно отметить, что, пытаясь удовлетворить нужду организма в железе, следует предпочитать натуральные, нерафинированные, свежие продукты. По возможности, нужно уменьшать их термическую обработку. Выбирать стоит те из них, которые богаты железом, фолиевой и аскорбиновой кислотой. – Без них усвоение железа будет затруднено. Ещё нужно отдавать предпочтение говядине как самому мясу, так и субпродуктам – печени и почкам.

А также нужно обратить внимание на то, что при диагностировании у вас дефицита железа в крови, не стоит «набрасываться» на лекарственные препараты, имеющие его в своём составе, и принимать их бесконтрольно. В этих средствах железо присутствует в концентрации, которая максимально допустима. Поэтому превышать дозу, назначенную врачом или указанную в инструкции, недопустимо.

devochki.guru

список продуктов для повышения гемоглобина

 

Уровень содержания гемоглобина в крови у человека играет важную роль, и при его снижении может появиться неприятное заболевание – анемия.

Гемоглобин – это одна из составляющих эритроцитов, которая обеспечивает приток кислорода к крови. Его низкий уровень сопровождается следующими симптомами:

  • Бледная и сухая кожа;
  • Образование на губах трещин;
  • Желтоватый оттенок зубов, кариес;
  • Снижение работоспособности, слабость;
  • Одышка;
  • Бессонница;
  • Систематические головные боли и головокружения.

Чаще всего снижение гемоглобина наблюдается у женщин, особенно во время беременности, менструации или при авитаминозе. Есть ряд и других моментов, способствующих появлению такой проблемы:

 

 

  • Недостаток железа или витамина В2;
  • Геморрой;
  • Операции, ранения;
  • При систематическом донорстве;
  • Несбалансированное питание.

Разумеется, уровень этого железосодержащего белка можно стабилизировать при помощи препаратов, но и не меньшее значение имеют продукты, повышающие гемоглобин: они усиливают действие лекарств, к тому же в некоторых случаях можно обойтись и без них.

 

 

Фрукты для повышения уровня гемоглобина в крови

Свежие фрукты способны восполнить дефицит железа, вследствие чего и повышается содержание гемоглобина в крови, но они дополнительно обладают и другими функциями:

  • Айва: стабилизирует функционирование ЖКТ, полезны при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Груши: стимулируют кишечник, ускоряют метаболизм, защищают клетки кожи от повреждений и раннего старения, способствуют хорошей овуляции;
  • Хурма: повышает остроту зрения, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы; широко применяется при анемии, улучшает настроение;

 

 

  • Гранат: присутствующие в нем косточки вбирают в себя шлаки и токсины, которые впоследствии выводятся естественным путем. Также гранатовый сок полезен при бесплодии или половой дисфункции;
  • Абрикосы: предупреждают болезни сердца, улучшают мозговую активность, помогают при запорах;
  • Арбуз: хорошо чистит почки, выводит вредные соли, избавляет от головной боли;
  • Все ягоды: в них присутствуют антиоксиданты, железо и витамины, которые положительно влияют на организм в целом.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови: овощи

 

 

Проблему дефицита железа способны устранять и некоторые овощи, а также у них есть и иные свойства:

  • Свекла: стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, очищает;
  • Морковь: помогает при малокровии, болезнях суставов, печени и почек;
  • Помидоры: стабилизируют обмен веществ и содержание глюкозы в крови;
  • Картофель: улучшает работу печени, нормализует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов;
  • Кабачки: поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, выводят из организма излишки жидкости, улучшают приток кислорода к крови.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

 

 

Наиболее часто показатели гемоглобина уменьшаются на 20 неделе беременности, поэтому очень важно постоянно снабжать организм продуктами для гемоглобина. Лучше всего при анемии в это время употреблять:

  • Мясо нежирных сортов,
  • Бобовые,
  • Гречневую крупу,
  • Овощи и фрукты,
  • Рыбную икру,
  • Гранатовые или абрикосовые соки.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

 

 

В целом, список продуктов при низком гемоглобине остается таким же, как и в предыдущем случае, но его можно дополнить:

  • Чечевицей,
  • Толокном,
  • Морепродуктами,
  • Грецкими орешками,
  • Черным шоколадом,
  • Сухофруктами,
  • Гематогеном,
  • Яичными желтками.

Продукты, понижающие гемоглобин

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

При анемии мало знать, какие продукты поднимают гемоглобин – важно еще своевременно исключать те, которые могут его еще больше снизить:

  • Овсянка и перловка;
  • Кисломолочные напитки и творог;
  • Сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Молочный шоколад;
  • Сливочное масло;
  • Макароны;
  • Сметана;
  • Устрицы.

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина

 

 

Если причиной низкого уровня гемоглобина является недостаток железа, то его можно получить из:

  • Бобовых,
  • Баранины,
  • Ананасов,
  • Алычи,
  • Брусники,
  • Белого хлеба,
  • Свежих и сушеных грибов,

 

 

  • Кизила,
  • Клюквы,
  • Клубники,
  • Индюшатины и курицы,
  • Кролика,
  • Мандаринов,
  • Манной крупы.

Лучше всего мясную пищу готовить на пару или отваривать, т.к. при жарке она получается достаточно жирной – это может только ухудшить состояние.

 

 

 

 

Кроме употребления продуктов, можно воспользоваться любым из домашних рецептов для повышения гемоглобина:

Рецепт 1

  • Переливаем в одну емкость по 200 г соков из лимона, свеклы и моркови.
  • Прибавляем столько же меда и коньяка.
  • Перемешиваем деревянной ложкой, употребляем трижды в сутки по 20 г.

Рецепт 2

  • Измельчаем сушеные корни и листочки земляники.
  • 2 ст. л. смеси разводим кипятком (0,5 л) и оставляем на всю ночь настаиваться.
  • Каждый день по 3 раза принимаем по 100 г настоя.

Рецепт 3

 

 

  • Нарезаем листья одуванчика, капусту, сладкий перец и зелень.
  • Все смешиваем, кушаем по утрам на завтрак.

Рецепт 4

  • Стакан зеленой гречки заливаем 400 г кипятка.
  • Оставляем на всю ночь.
  • В течение дня съедаем.

Рецепт 5

 

 

  • Перекручиваем в блендере ростки пророщенной пшеницы вместе с орехами, сухофруктами и медом.
  • Кушаем на завтрак.

Рецепт 6

  • Смешиваем по полстакана морковного сока и теплого молока.
  • Употребляем натощак каждое утро.

В комплексе вместе с продуктами для поднятия гемоглобина такие средства дают только положительные результаты, однако для этого придется употреблять их регулярно, не пропуская ни одного дня.

 

 

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/a5KJQio-xMs» width=»420″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

happy-womens.com

Продукты повышающие гемоглобин

Про продукты, повышающие гемоглобин, слышали многие. Их количество довольно велико. Если у человека после проведенных анализов крови был обнаружен пониженный гемоглобин, то ему следует добавить эти продукты в свой рацион. В этом случае, возможно, удастся избежать медикаментозного лечения. Снижение гемоглобина может привести к серьезным последствиям, поэтому к составлению правильного питания нужно переходить немедленно. А какие продукты повышают гемоглобин – об этом и пойдет речь в статье.

Белковые продукты

Какие блюда поднимают гемоглобин? Что нужно есть? Все эти вопросы очень волнуют больных анемией. В диете для повышения гемоглобина обязательно должны быть мясные блюда. При таком заболевании не стоит становиться вегетарианцем, чтобы не пришлось еще больше тратиться на лекарства.

Железо в большом количестве содержится в таких видах мясных продуктов, как:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • мясо индейки.

Чтобы поднять гемоглобин врачи также рекомендуют кушать говяжью и свиную печень. Кроме железа, все эти продукты богаты таким витамином, как В12. Это вещество помогает улучшить процесс образования эритроцитов. А ведь именно они и содержат гемоглобин.

Чтобы мясные продукты действительно помогли, нужно научиться их правильно готовить. Дело в том, что при длительной термической обработке железо начинает разрушаться. Поэтому тушить или варить такие продукты не стоит. Лучше всего пожарить мясо или печень на сильном огне.

Нежелательно употреблять копчености. Эти продукты окажут понижающий эффект на гемоглобин. Есть еще ряд белковых продуктов, которые повышают гемоглобин в крови.

Это бобовые культуры:

  • нут;
  • чечевица;
  • фасоль;

Во всех этих продуктах содержится много белков и железа. А лидером среди бобовых по праву считается черная фасоль.

Но и тут необходимо соблюдать правила готовки. Бобовые культуры, а особенно фасоль, содержит такой элемент, как антинутриент. Для растения он необходим, чтобы защитить семя от поедания ее жуками и другими насекомыми. Для человеческого организма это вещество не нужно, оно способно ухудшить перевариваемость бобовых на 80 процентов.

Чтобы все полезные вещества, в том числе и железо, попало в организм, фасоль перед приготовлением вымачивают в холодной чистой воде в течение часа. Есть продукты, повышающие гемоглобин, нужно в вареном виде.

Питание при низком гемоглобине должно содержать рыбу и другие морепродукты. Лучше всего есть жирные сорта. Так, увеличить гемоглобин в крови может помочь лосось и сардина. Также железа много в креветках, мидиях и устрицах.

Без овощей и фруктов трудно обойтись

Диета при пониженном гемоглобине должна содержать дары садов и огородов. Поэтому больным анемией лучше ехать на дачу или в загородный дом. Без должного количества овощей и фруктов трудно себе представить правильное питание, а еда должна улучшать здоровье, а не понижать иммунитет.

Любой специалист на вопрос, что есть при низком гемоглобине, приведет следующий перечень овощей:

  • морковь;
  • помидор;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок.

Все эти продукты содержат большое количество железа. Особенно этого микроэлемента много в свёкле. Этот корнеплод можно есть как в сыром виде, так и в вареном или жареном.

Очень хорошо можно поднять гемоглобин свежими соками. Их можно приготовить самостоятельно. Рецепты для повышения гемоглобина включают в себя смесь свежих соков кабачка, картофеля и морковки. Такой рецепт помогает организму не только лучше усвоить железо, но и насыщает его витамином C. Кроме этого, повысить гемоглобин в крови помогает свежевыжатый морковный и свекольный соки.

Существует простой и вкусный рецепт. Свежая морковь натирается на терке. Далее, добавляется соль по вкусу и все это заправляется сметаной. Такой салат и вкусный, и полезный. В первую очередь он снабжает организм нужным количеством железа, а также поставляет витамин А. Ведь именно это вещество помогает избежать проблем со зрением.

Много железа содержится в яблоках. Именно этот фрукт называют в первую очередь, отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить уровень гемоглобина. Яблоки необходимо есть не менее 500 граммов в сутки. При этом следует выбирать качественный и натуральный продукт.

Кроме яблок, диета при низком гемоглобине должна включать и другие фрукты и ягоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • земляника.

Всё это поможет справиться с недугом. Перечень продуктов не лишним будет дополнить арбузом и дыней.

У женщин, которые вынашивают ребенка, большой популярностью пользуется гранатовый сок. Этот напиток не только содержит большое количество железа, но и богат другими полезными микроэлементами и витаминами.

Другие продукты

Что надо делать и как питаться для поддержания здоровья больных анемией. Диета для поднятия гемоглобина может включать в себя и крупы. Многие современные производители предлагают различные каши, обогащенные железом. Но и вы сами можете готовить из простых круп. Высокий показатель содержания нужного микроэлемента есть у гречки, толокна и ячменя. Если гемоглобин низкий, то лучше есть их.

Повышают гемоглобин у взрослых и детей и некоторые семена. Железо в достаточном количестве содержится в тыквенных и кунжутных семечках. Даже хорошо всем известные семена подсолнечника также богаты этим микроэлементом.

Если у пациента низкий гемоглобин, то питание должно быть сбалансировано и богато различными продуктами. В рацион, например, должны быть включены грецкие орехи. Лучше всего их смешивать с медом. Такой рецепт не только поможет в улучшении качества крови, но и позволит избежать простуды и многие другие заболевания.

Список продуктов, где много железа, можно продолжать долго:

  • Для этих целей прекрасно подходит отвар шиповника. Достаточно залить кипятком пару ложек сушеных ягод и оставить на ночь. Такой настой пьют по утрам по полстакана. Отвар шиповника помогает не только справиться с нехваткой гемоглобина, но и улучшить работу сердца. Такой рецепт также поможет заменить в рационе больного чай и кофе. Эти два продукта усложняют процесс усваивания железа в организме, поэтому лучше их употреблять поменьше.
  • Продукты для повышения гемоглобина в крови включают в себя и зелень. Прекрасным помощником может стать шпинат и петрушка. Даже такая обычная трава, как крапива, пригодится. Достаточно ошпарить листья кипятком и можно делать салат, который очень богат различными микроэлементами и витаминами.
  • Многие с детства знают такой продукт, как гематоген. Раньше эту вкусную «шоколадку» изготавливали из бычьей крови. Сегодня этот продукт практически не используется. Гематоген делается из натурального или искусственного гемоглобина. Но от этого польза от продукта не уменьшилась. Кроме того, для повышения гемоглобина в крови можно есть и обычный черный шоколад. Но тут стоит быть осторожным, так как этот продукт может привести к появлению лишних килограммов.
  • Еще одним продуктом, который помогает улучшить качество крови, являются сушеные грибы. В 100 граммах содержится до 30 миллиграмм железа. Поэтому супы из сушеных грибов нужно обязательно включать в свою диету.
  • Часто, чтобы повысить гемоглобин у ребенка, рекомендуют, кроме всего вышеперечисленного, использовать зеленый горошек. Лучше употреблять этот продукт в свежем виде. Но если огорода в семье нет, то можно употреблять маринованный зеленый горошек.
  • В зимнее время стоит обратить внимание на сухофрукты. В этот период инжир, изюм, финики, чернослив и сушеные абрикосы помогут не только справиться с недугом, но и поддержать организм, поставляя нужные витамины и микроэлементы.

Как видно, чтобы повысить гемоглобин в крови можно воспользоваться многими продуктами. Самое главное – это составить правильный баланс. Лучше всего это поможет сделать специалист-диетолог, в таком случае диета для повышения гемоглобина будет наиболее правильной.

Конечно, в некоторых случаях без медикаментозных средств будет трудно обойтись, но в легких формах заболевания правильное питание – это то, что обязательно поможет.

boleznikrovi.com

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Яичный желток

Миндаль, орехи,  фисташки
0,3 – 1,6

7

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом. Вариант 1. Смешать сок красной свеклы с соком грейпфрута, пить по 2 столовых ложки 4 раза в день.Вариант 2. Две средние свеклы, две морковки, помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и положить в блендер, туда же добавить сок двух апельсинов, хорошо смешать. Пить на пустой желудок в течение девяти дней. При необходимости через месяц повторить.
  2. Для повышения гемоглобина в крови с помощью миндаля. Миндаль помимо железа содержит много меди и витаминов и служит катализатором энергии при производстве гемоглобина. Семь миндалин залить кипятком и оставить настаиваться 2 часа, затем удалить кожицу, перетереть зерна в пасту, есть один раз в день натощак.
  3. Яичная смесь. К яичному желтку добавить ложку лимонного сока и ложку тростниковой патоки, хорошо размешать, использовать раз в день, три раза в неделю.
  4. На основании пчелиного меда. Горсть мелко нарезанных яблок и 10 грамм листьев мелиссы залить половиной литра кипящей воды, дать отдохнуть 10 минут, затем добавить сок половины лимона и чайную ложку пчелиного меда. Пить 1 раз в день курсом в 60 дней.
  5. С кунжутом. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, два часа настаивать, затем процедить и семена измельчить. Добавлять к молоку с сахаром и пить один раз в день.
  6. Авокадо. Мякоть этого плода, похожего на грушу, по питательной ценности сравнима с мясом. Он способствует снижению холестерина, благотворно действует на мозг, успокаивает нервы, а также препятствует возникновению газов и лечит кожу. Также элементы, присутствующие в авокадо участвуют в производстве красных клеток крови.Его можно отнести к идеальным продуктам, повышающим гемоглобин при беременности. Разрезать плод на две половины, удалить косточку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и солью, есть ложкой. Можно комбинировать со сладкими фруктами. Авокадо не совместим с кислыми продуктами, яйцами и ананасом.
  7. На основе винограда. Смешать 1 столовую ложку миндаля, 1 стакан чистого виноградного сока, 4/6 листочков мяты и 1 столовую ложку тростникового меда. Коктейль помимо железа богат нужными витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием и фосфором. Он не только повышает гемоглобин, но и служит топливом для мозга и огромным источникам энергии. Особо полезен старикам и детям, из-за быстрой ассимиляции сахара и его легкой утилизации. Не рекомендован людям с избытком веса и диабетом.
  8. Патока — натуральный подсластитель с высоким содержанием калия. Ложка в день обеспечит организму 3,2 мг железа.

Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

Повышаем гемоглобин и не только

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Если в крови не хватает гемоглобина, то человек начинает быстро переутомляться, его преследуют постоянные головные боли также слабость во всем теле. Еще появляются проблемы со сном, снижается аппетит. Такие признаки могут обнаружить у себя большое количество людей. От недостатка гемоглобина страдает четвертая часть населения. Особенно подвержены этому женщины, связано это с беременностью, родами, грудным вскармливанием, а также авитаминозом.

Краткое содержание статьи:

  • Продукты для беременных
  • Продукты для железа в крови
  • Продукты для повышения железа при онкологии
  • Как усвоить железо в организме

При обнаружении таких проблем следует обратиться к доктору, сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. По результатам врач назначит лечение – это могут быть лекарственные препараты или специализированная диета.

Гемоглобин выполняет важную функцию в организме, он доставляет кислород ко всем тканям и внутренним органам.  Поэтому поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме очень важно. Есть ряд особенностей питания для поднятия гемоглобина. Важно знать продукты, повышающие гемоглобин, и употреблять их в пищу.

Список продуктов для повышения гемоглобина в крови

  1. На первом месте стоит говядина. Это самый богатый железом продукт. Также полезно есть печень любую: куриную, телячью, свиную.
  2. Яблоки богаты железом, при недостатке вещества гемоглобина требуется съедать их около полкилограмма в сутки.
  3. Также повышают гемоглобин орехи, в том числе, грецкие. Если съедать до ста грамм орехов в день, то можно обеспечить себя суточной нормой железа.
  4. Гранаты и их сок очень богаты железом. В сезон следует употреблять этот вкусный фрукт или сок и тем самым обеспечить свой организм железом.
  5. Обычная гречневая крупа обогатит ваш организм железом.
  6. Морковь частый гость в нашем доме, но помимо употребления ее в первых блюдах, следует употреблять овощ в сыром виде. Просто натереть ее с добавлением сметаны или масла. Также хороший эффект дает прием морковного сока.
  7. Следует увеличить потребление овощей. Один из лидеров – это свекла, но употреблять ее нужно регулярно в течение минимум пяти месяцев. За сутки норма овоща будет около ста грамм. Богаты железом и зеленые овощи. Супы из брокколи или пюре принесут много пользы организму.

Продукты полезные при беременности для повышения гемоглобина

При беременности полезно питаться разнообразно и правильно. Меню беременной женщины должно быть составлено так, чтобы организм получал все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Первостепенное место по содержанию и, главное, усвояемости организмом железа стоят животные продукты.

Это говядина и свинина, куриное белое мясо, рыба красных сортов. Обязательно нужно включать в рацион гречневую кашу. А также бобовые, например, фасоль, горох. Не секрет, что для нормального функционирования организма нужны свежие овощи и фрукты. Употребление картофеля, свеклы, брокколи и тыквы значительно повысить уровень железа в крови. В меню будущей мамочки нужно включить яблоки, хурму, бананы и сливы. С гранатами нужно быть аккуратными, они могут вызывать аллергию. Употребление их в больших количествах вызывает проблемы со стулом. А для беременных это недопустимо.

Питание для увеличения железа в организме ребенка

Для нормального развития ребенка до года и старше в рационе должны присутствовать продукты богатые железом. В первые месяцы жизни все витамины поступают от матери при грудном вскармливании малыша. Но с появлением прикорма можно давать ребенку блюда повышающие гемоглобин – это куриное мясо, отварная телятина, печень, отварная рыба. Нельзя игнорировать каши, в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшеничная крупа. Пытаться приучать малыша к употреблению бобовых культур.

Например, варить суп с зеленым горошком. Овощные пюре стоят на третьем месте таблицы полезности и содержанию железа. Это пюре из тыквы, брокколи, картофеля. В них можно добавить свежую зелень, получиться двойная польза. Также нужно давать ребенку яйца. Употребление фруктов – это незыблемое правило питания ребенка. Полезно есть яблоки, айву, абрикосы и груши. Когда ребенок немного подрастет в рацион можно ввести орехи, чернослив или курагу.

Продукты для повышения железа при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях организм человека ослаблен химиотерапией и приемом различных препаратов. Содержание в крови гемоглобина падает, у пациента развивается анемия.  Как правило, облучение прекращают делать до восстановления нормы вещества. В такие периоды больному следует принимать сливы, причем в неограниченных количествах. Слива быстро и эффективно помогает восстановить уровень гемоглобина. В сезон принимают свежие фрукты, а зимой следует употреблять замороженные. При этом снижается и давление, двойная польза. Но есть один нюанс, употреблять сливы можно тем у кого нет проблем с желудком и кишечником. Еще можно пить отвар шиповника. Этот напиток, вообще, кладезь витаминов. Настаивают ягоды в термосе просто заливая их горячей водой.

Как повысить усвояемость железа организмом

При употреблении продуктов богатых железом следует знать, что существует такое сочетание блюд в меню, которые не дадут полезному веществу впитаться в полном объеме. Например, если на обед употребить блюдо из говядины, то двадцать два процента железа должно усвоиться организмом. Но это получиться при условии, если не запивать еду чаем или кофе. Вещества, содержащиеся в этих напитках, снижают процент усвояемости железа.

Та же ситуация и с употреблением яблок, не следует запивать их ничем. Хорошее сочетание – это железо и витамин С, поэтому при употреблении железосодержащих продуктов необходимо выпивать при этом стакан апельсинового сока. Или употреблять в пищу болгарский перец вместе с полезными продуктами, например, печень и салат из свежих овощей.

Продукты, повышающие гемоглобин, можно встретить в каждом доме. Они не требуют особых материальных затрат.  Просто нужно не забывать включать их в ежедневный рацион собственный и вашей семьи.

maskahair.ru

Какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять

Общая слабость, быстрое утомление, сонливость, отсутствие аппетита, пониженное давление, нарушение сердечного ритма – все эти признаки могут указывать на низкий уровень гемоглобина в организме. В тяжелых случаях для выхода из данного болезненного состояния необходимо принимать специальные медикаменты. Однако зачастую в них нет необходимости и поднять гемоглобин можно путем корректировки рациона питания. Сегодня мы с вами узнаем, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять в пищу. Также мы разберемся, почему важно не пренебрегать данным показателем.

Роль гемоглобина

Гемоглобином называют соединение белка с железом, которое входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) человеческой крови. В организме он может принимать несколько форм:

  1. Оксигемоглобин – соединение с кислородом, которое придает ярко-красный окрас артериальной крови.
  2. Восстановительная форма, которая образуется при попадании кислорода в ткани.
  3. Карбоксигемоглобин – соединение с углекислым газом, которое придает венозной крови темный оттенок.

Функция гемоглобина состоит в доставке клеткам организма кислорода из легких, связывании определенного объема углекислого газа и транспортировке его обратно в легкие. Для жителей высокогорной местности и альпинистов, организм которых привык к разреженному воздуху с небольшим содержанием кислорода, характерен повышенный гемоглобин.

Норма

Чтобы узнать, есть у вас проблемы с гемоглобином или нет, нужно сдать общий анализ крови. Нормальными считаются такие показатели:

  1. Для мужчин – 130-160 г/л.
  2. Для женщин – 120-140 г/л. Во время беременности – 110-140 г/л.
  3. У детей все зависит от возраста. К 18 годам их показатели должны приближаться к взрослой норме.

Несмотря на то, что норма отличается в зависимости от пола и возраста, продукты для поднятия гемоглобина в крови у женщин и мужчин, у детей и взрослых, одни и те же. Но об этом несколько ниже.

Пониженный гемоглобин: симптомы

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией или малокровием. Это не болезнь, а скорее признак той или иной патологии, сопровождающейся понижением гемоглобина и уменьшением числа эритроцитов.

Обычно малокровие проявляется в виде таких признаков:

  1. Нарушения сна.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Чрезмерная белизна кожного покрова и слизистых оболочек, «синюшность» губ.
  4. Регулярные головокружения.
  5. Судороги в ногах.
  6. Быстрое наступление одышки.
  7. Учащенное сердцебиение при незначительной физической активности.

Прежде чем предпринимать меры по повышению гемоглобина (применение лекарственных препаратов или подбор подходящего рациона), необходимо разобраться с причиной проблемы

Нехватка железа в организме

Это наиболее распространенная причина малокровия. Она может привести к появлению извращенного аппетита, то есть состояния, когда человеку хочется поесть земли, глины, бумаги, мела или же подышать бензином, краской, влажным табачным пеплом и так далее. Параллельно с этим воспаляются слизистые оболочки, а ногти обретают вогнутую форму. Нехватка железа в организме детей приводит к замедлению их роста и развития, а также к частым заболеваниям.

Кроме всего прочего, на запущенных стадиях малокровия, вызванного дефицитом железа, кожа начинает растрескиваться, волосы выпадать, а мышцы – ослабевать. Последняя проблема может приводить к таким неприятным последствиям как непроизвольное мочеиспускание и прочее. Еще одним характерным признаком дефицита железа в организме является чувствительность к холоду. У таких людей постоянно холодные конечности, поэтому они сильнее других подвержены простудам.

Недостаток этого элемента возникает, как правило, из-за длительного приема лекарств против судорог, злоупотребления алкоголем, или операций на кишечнике. Продолжительное вскармливание ребенка козьим молоком также может привести к дефициту фолиевой кислоты в его организме. Дело в том, что козьем молоке содержание данного элемента недостаточно велико.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде таких симптомов: повышенная утомляемость, постоянная слабость, одышка, воспаление языка, ослабление аппетита, головная боль и головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, а также желтушное состояние.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина)

Анемия, вызванная недостатком данного витамина, проявляется, главным образом, нарушениями координации движений. Скованность, неуклюжесть, изменение походки, нарушения осязания, ощущение ложных покалываний кожи – все это симптомы дефицита цианокобаламина. Кроме того, у людей страдающих этой проблемой, язык обретает ярко-красный «лакированный» окрас.

Другие причины

Малокровие может быть вызвано также рядом других, менее распространенных проблем. Причиной может стать острая или хроническая гемолитическая анемия – группа заболеваний, предполагающих массовое разрушение эритроцитов, вызывающее снижение гемоглобина. Эти заболевания сопровождаются усиленной деятельностью организма по воссозданию эритроцитов. Идентифицировать данную проблему можно по желтизне кожи и глазных яблок, задержке в развитии ребенка и красному или же коричневому окрасу мочи. Нередко проявляются такие же симптомы, как при желчекаменной болезни.

Падение уровня гемоглобина часто наблюдается после операций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае из-за потерь крови, а во втором – из-за нарушения всасывания органами ЖКТ витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить более точную причину анемии, стоит обратиться к врачу-гематологу, который специализируется на заболеваниях крови, и сдать все необходимые анализы. Как правило, достаточно сдать биохимический анализ крови.

В большинстве случае проблему можно решить путем введения в свой рацион продуктов для поднятия гемоглобина в крови. В особых случаях доктор может назначить те или иные медикаменты.

Теперь давайте узнаем, какие продукты нужно употреблять, чтобы избавиться от малокровия.

Рацион при железодефиците

Тем, кто страдает от данной разновидности анемии, рекомендуется увеличить в своем рационе долю продуктов, содержащих так называемое двухвалентное гемовое железо, которое полностью усваиваться организмом. Этим элементом богата мясная пища, особенно печень (свиная и говяжья) и почки. Перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых не вызывают отвращения, чего не скажешь про детей. Впрочем, для них есть много других вариантов.

В растительной пище железо представлено в другой форме – трехвалентной негемовой. Его много в гречке, бобовых, цельных злаках, крапиве и петрушке. Чтобы трехвалентная форма железа преобразовалась в двухвалентную, необходим витамин С. В петрушке его много, а вот остальные перечисленные культуры рекомендуется употреблять вместе с овощами, богатыми на этот витамин. Среди ягод наибольшим содержанием железа отличается малина.

Кроме указанных продуктов, справиться с дефицитом железа помогут:

  • говяжий язык;
  • телятина;
  • шпинат;
  • овсяная каша;
  • пшеничные отруби;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • персики;
  • сливы;
  • курага;
  • шиповник;
  • какао;
  • пивные дрожжи;
  • морепродукты;
  • картофельная кожура;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • орехи.

Врачи часто рекомендуют многие из этих продуктов для поднятия гемоглобина в крови после операции.

Также повысить гемоглобин можно с помощью смеси морковного и свекольного соков. Их нужно смешивать в пропорции 1:1 и принимать по полстакана в день. Можно также использовать гранатовый сок.

Употреблять вместе с железосодержащими продуктами продукты богатые на кальций не рекомендуется, так как он замедляет усвоение железа. Желательно хотя бы частично отказаться от употребления черного чая, кафе и сыра.

Как можно заметить, список железосодержащих продуктов весьма широк, поэтому каждый может подобрать себе что-то по вкусу. И даже для ребенка в 6 лет продукты для поднятия гемоглобина в крови всегда найдутся.

Рацион при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, любители растительной пищи не ощущают проблем с недостатком витамина В9. Он содержится в значительном количестве в бобовых (особенно проростках), цитрусовых, овощах (капуста, помидоры, морковь, репа), крупах (пшено, гречка), фруктах (яблоки, бананы, виноград, гранат, абрикос), ягодах (главным образом смородина), бахче (арбуз, дыня), твороге, печени и яичном желтке. Если перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови поступают в питание в достаточном количестве и фолиевая кислота синтезируется без проблем микрофлорой толстого кишечника, то переживать о ее недостатке не стоит. Однако при чрезмерном употреблении чая, кофе и алкоголя, а также регулярном курении эта проблема может однажды возникнуть.

Стоит иметь ввиду, что витамин В9 быстро денатурирует под воздействием солнечных лучей и в результате тепловой обработки. С другой стороны, бобовые продукты для поднятия гемоглобина в крови в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белка и тем самым затормаживают пищеварение. Поэтому чтобы обеспечить нормальное усвоение и избежать метеоризма, следует употреблять бобовые культуры в пророщенном виде.

Проращивание же зерен пшеницы несет другой положительный эффект – в 4 раза увеличивает содержание в них фолиевой кислоты и других полезных веществ. Всего 50 грамм таких зерен покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине В9. Кроме того, такие зерна содержат большое количество калия, лития, хрома и железа. Подобные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин пользуются особой популярностью, так как увеличивают потенцию. Противопоказанием к их применению является язва желудка.

Рацион при дефиците витамина В12

Если малокровие вызвано дефицитом цианокобаламина, то для повышения гемоглобина в крови необходимо включить в свой рацион следующие продукты: телячья или говяжья печень, сельдь, лосось, сардина, устрицы, яичные желтки и продукты из сои. В свинине, говядине, курятине, морепродуктах, молоке и сырах этот элемент также присутствует, но не в таком большом количестве.

В овощах и зелени витамина В12 еще меньше. Поэтому если с его нехваткой столкнулся вегетарианец, ему стоит включить в рацион витаминные комплексы.

Чтобы цианокобаламин хорошо усваивался, необходимо присутствие достаточного количества кальция. Поэтому в рационе должны быть соответствующие продукты. Кроме того, источником витамина В12 являются пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке. При их систематическом применении цианокобаламин начинает синтезироваться организмом.

При сахарном диабете продукты для поднятия гемоглобина в крови стоит подбирать с учетом своей диеты. Так как их спектр довольно широк, это не составляет трудностей.

Повышение гемоглобина при беременности

Во время беременности женщине особенно необходим витамин В9. Он отвечает за регулирование формирования нервных клеток эмбриона. Важно отметить, что употребления продуктов для поднятия гемоглобина в крови при беременности, как правило, недостаточно. Поэтому женщины принимают специальные витаминные комплексы. В особо тяжелых случаях, когда женщина сама подвержена дефициту гемоглобина, прием витамина В9 начинают даже до зачатия. Чтобы ребенок развивался полноценно, нужно совмещать прием препаратов и продуктов для поднятия гемоглобина в крови. При беременности также очень важен свежий воздух.

Профилактика

Мы с вами разобрались, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови у детей и взрослых лучше употреблять. Как известно, предупреждение проблемы всегда легче, чем ее решение, поэтому стоит также рассмотреть основные мероприятия по профилактике малокровия.

Первое и самое важное – контроль. Сдавая анализ крови хотя бы раз в год, можно узнать не только уровень гемоглобина в крови, но и ряд других, безусловно, важных показателей. В современной экологической ситуации контролирование своего здоровья никогда не бывает лишним.

Чтобы с гемоглобином все было в порядке, стоит отказаться от курения. Вдыхая в легкие сигаретный дым, человек вызывает связывание гемоглобина и угарного газа, что в значительной степени снижает способность белка к транспортировке кислорода между клетками. Тем, кто не может избавиться от вредной привычки, рекомендуется просто быть внимательнее к своему здоровью и чаще сдавать анализы.

Конечно же, сохранить здоровье и хорошее самочувствие помогает сбалансированное питание. От баланса поступающих в кровь веществ зависит то, как будут функционировать внутренние органы. Это правило актуально для всех: младенцев и стариков, женщин и мужчин.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови мы уже знаем. Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим главные из них: высокобелковые продукты (яйца, сыр, рыба, мясо, орехи и прочее), крупы (главным образом овес, гречка и пшено), ну и, конечно же, разнообразные фрукты и овощи.

fb.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты повышающие гемоглобин в крови, именно об этом сегодня пойдет речь. Основной причиной, по которой падает гемоглобин в крови это дефицит железа. К симптомам анемии относят: головокружение, слабость, усталость, низкое давление, сонливость, сухость во рту, бледность, вялость, высокая частота пульса. Снижается работоспособность, недостаток железа приводит к апатии, развивается анемия. Железо это главный элемент в крови человека, составляющая часть гемоглобина, который подносит кислород к каждой клеточке нашего тела. Главной функцией гемоглобина является переносить кислород из органов дыхания к тканям и органам человека.

Если железа не хватает, снижается уровень гемоглобина в крови, органы не получают достаточное количество кислорода и это негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Причиной снижения гемоглобина может быть нехватка в организме витамина В12, фолиевой кислоты.

Пониженный гемоглобин может быть при потерях крови, при маточных кровотечениях. У женщин, которые постоянно придерживаются диет для похудания.

Продукты повышающие гемоглобин в крови это мясо: говядина, свинина основной источник железа. Кушать мясо, чтобы пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе есть железо. При варке, тушении мяса железо в мясе разрушается.

Железо находится в таких продуктах: в фасоли, малине, яблоках, яичном желтке, рыбе, моркови, морепродуктах, гранате, красной свекле, куриной печени, персиках, чернике, зелени петрушки, яблоках, гречневой крупе, вишне, сливе, грецком орехе.  Из мяса, нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 5% железа.

Некоторые продукты замедляют процесс всасывания железа из напитков это чай и кофе, поэтому лучше употреблять соки и фреш, например, из моркови, свеклы, граната. К продуктам, замедляющим всасывание железа относят орехи, молоко, коричневый рис, соевые продукты, манка.

При нехватке железа рекомендуется заварить плоды шиповника, добавить на стакан отвара ложку мёда и выпить на пустой желудок утром. Пейте вечером по пол стакана сухого красного вина, можно кагор. Кушайте больше продуктов содержащих витамин С, этот витамин помогает нашему организму лучше усваивать железо. Можно приготовить ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Будьте здоровы!

domovouyasha.ru