Skip to main content

И это последний из рассказов о специях, называемых "шафран". Приправа safflower применение


Приправы и специи Сафлор (Carthamus tinctorius), Дикий шафран, Американский шафран

Применение сафлора в кулинарии очень разнообразно. Им можно банально заменять шафран, а можно получать масла и пищевые красители. Сафлор по-другому еще называют американским шафраном, красильным чертополохом, диким шафраном, сафлором красильным.

В настоящее время сафлор встречается как дикий, так и окультуренный. Растет он по всему Востоку, Китаю, Северной Африке, Средиземноморью, Туркестану, Кавказу и Крыму. Его можно встретить в некоторых регионах России и Украины. 

Сафлор является интересным по двум причинам. Во-первых, из лепестков растения можно получить пищевые красители – шафранового, красного и желтого цвета. А во-вторых, из сафлора можно получать масло. Сначала масло активно использовали в районах Средней Азии с засушливым климатом, где его применяли как подсолнечное.

Сегодня же масло из семян сафлора очень популярно во всем мире. Нужно сказать, что данное масло не только имеет самое большое количество насыщенных жирных кислот, но и очень высокую точку дымления, что очень удобно для приготовления блюд во фритюре.

Также нужно отметить, что сафлоровое масло отлично подойдет для холодных закусок и салатов, ведь оно не застывает даже при низкой температуре. Масло прозрачное и почти без вкуса, но все же обладает интересным цветочным ароматом. Любопытно, что масло из сафлора не имеет в составе витамина Е, но это не делает его менее питательным, ведь там достаточно других полезных веществ. Если имеются проблемы с сердцем, либо вы хотите избежать их в будущем, то на помощь может прийти именно сафлоровое масло.

Интересно знать, что сафлором очень часто заменяют шафран, особенно это актуально для восточной кулинарии. У нас очень долгое время пряность называли именно шафраном и использовали наравне с последним.

www.happy-giraffe.ru

Персональный сайт - Сафлор

Сафлор

    Сафлор (лат. Carthamus tinctorius), также известен как сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох — применение его в кулинарии достаточно разнообразно, от банальной замены шафрана, до получения пищевых красителей и масла.

   На данный момент сафлор распространен, как в диком виде, так и в виде культивируемой культуры, практически по всему Средиземноморью, Востоку, Северной Африке, Китаю, Кавказу, Туркестану, Крыму и в некоторых регионах Украины и России. Хотя, даже это не полный список.

   Сафлор особенно интересен по двум причинам. Из лепестков сафлора можно получить три красителя – желтого, красного и шафранового цвета, которые помимо прочего применяются и в пищевой промышленности. К слову, если добавить цветки сафлора в чай (зачастую это цветочные чаи), то они не только придадут ему приятный цветочный аромат, но и приятный оранжевый оттенок.

   Помимо красителя из сафлора получают масло, изначально оно было особенно популярно в в засушливых районах Средней Азии, как заменитель подсолнечного масла. На данный же момент оно получило достаточно широкое распространение в кулинарии по всему миру. Причиной этому тот факт, что сафлоровое масло, получаемое из семян сафлора, содержит больше насыщенных жирных кислот, чем любое другое растительное масло, а также крайне высокой точкой дымления, что особенно важно для фритюра. Помимо этого сафлоровое масло не затвердевает даже при достаточно низких температурах, так что они отлично подойдет к холодным закускам и салатам. По внешнему виду сафлоровое масло прозрачное и практически лишено вкуса (по вкусу ближе всего подсолнечное масло), но при этом обладает приятным цветочным ароматом. Что любопытно, сафлоровое масло не содержит витамина Е, что делает его много менее питательным, чем другие растительные масла, тем не менее оно содержит массу других полезных веществ. Врачи-кардиологи советуют использовать именно сафлоровое масло, если у вас наблюдаются проблемы с сердцем, ну, или если вы хотите их вообще избежать.

   Стоит также отметить, что сафлов широко используется в восточной кулинарии как заменитель шафрана, да и в наших краях его долго ошибочно называли шафраном и использовали наравне с ним.

Местоположение: сафлор любит тепло и яркое солнечное освещение. Он может расти в любой земле, лишь бы она не была чересчур влажной. Сафлор достаточно засухоустойчив. Однако растению необходимо много питательных веществ, поэтому для него лучше выбирать рыхлую супесчаную или суглинистую почву и обеспечить хороший дренаж.

Размножение: семенами. Семена сеют в апреле-мае прямо в открытый грунт, так как пересадка всходов приводит к нарушению их роста.

Использование: для живых букетов сафлор срезают в тот момент, когда раскрываются первые цветочки. Для составления композиций из сухоцветов побеги сушат, срезая их, когда все цветки окажутся полностью раскрытыми. Учитывая большой размер соцветий, их приходится сушить очень быстро, обеспечивая интенсивное проветривание, иначе на них разовьется плесень. Сафлор может стать украшением бордюров, особенно таких, в которых используются полевые цветы.

Сафлор красильный - полезные свойства и применение

Китайская традиционная медицина знала о сафлоре еще в 1061 году. Используют при болезнях сердца и коронарных сосудов. Цветки применяют в китайской медицине при аменорее, белях, хроническом метрите (воспаление мышечного слоя стенки матки), а также при пневмонии и гастрите.

В официальной медицине сафлор красильный применяется, в основном, как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное, рвотное средство.

 

Недавно генетики компании SemBioSys Genetics (Канада) решили использовать для производства инсулина лекарственное растение растение сафлор. В него встраиваются гены, которые производят соединение, близкое к инсулину - так называемый проинсулин. После обработки специальными ферментами оно превращается в один из типов инсулина – SBS-1000. По своему составу и свойствам «растительный» инсулин идентичен человеческому. Если тестирование нового вида инсулина пройдет успешно, затраты на производство столь необходимого диабетикам препарата существенно снизятся.

Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным, его используют наружно при ревматизме. Если готовить пищу на сафлоровом масле, снижается уровень холестерина.

Сафлор красильный включен в Британскую Травяную Фармакопею (БТФ).

Сафлор красильный в народной медицине

Отваром из цветков сафлора люди из народа лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена сафлора красильного наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.

Сафлор красильный - его применение в косметологии

Сафлоровое масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи как смягчающее и увлажняющее средство; используется в составе шампуней и бальзамов для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Цветки сафлора красильного применяют для приготовления сухих румян.

 

sergeyiv65.narod.ru

Растение сафлор полезные свойства Применение и выращивание Фото и видео

Сафлор — растение из семейства Астровых имеет древнее происхождение, о его необычных свойствах знали египтяне более 3000 тысяч лет до н.э. Растение они использовали для окрашивания ткани из льна, которые впоследствии использовали для обертывания мумий. Археологами были найдены кусочки ткани и тщательно исследованы. Древнегреческий врач и ученый Диоскорид в своем сборнике рецептов лекарств описывает целебные свойства сафлора как слабительного препарата.

Особый химический состав цветков и семян сафлора обуславливает его полезные свойства. Жирное масло, вырабатываемое из семян, служит основным компонентом для создания лечебных мазей, а само масло обладает целебным и диетическим действием. растение культивируется в Японии, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Жители Индии и Пакистана используют сафлор как афродизиак.

В Европу растение попало в 13 веке, где его цветки использовали как красящее вещество, из плодов вырабатывали масло. С появлением в 20 веке красителей интерес к растению ослабел и начал возобновляться с новой силой в наши дни. В таких странах как США, Индия, Мексика, Аргентина, Австралия дикий шафран выращивается на огромных посевных площадях как масличная культура.

Сафлор: применение и химический состав

Сафлор свойства

На долю жирного масла, содержащегося в семенах растения, приходится 40 %. Масло богато содержанием жирных кислот и витамином Е . Жмых культуры как источник белка входит в рацион кормления животных. В цветках дикого шафрана содержатся красящий пигмент картамин и эфирное масло, содержащее множество специфических компонентов. Картамин и картамидин — красящие водорастворимые компоненты, получаемые из лепестков растения.

Пигменты для окраски извлекаются с помощью воды

Удается получить желтый, красный и розовый цвета, в которые окрашиваются натуральные ткани. Устойчивость цвета на ткани не отличается длительностью, поэтому со временем цвет утратит свою первоначальную яркость. Зато такие красители отличаются своей безвредностью, их можно использовать в производстве косметических средств, в пищевой сфере.

Покупая дикий шафран, стоящий довольно дорого, главное не обмануться, ведь зачастую за него выдают лепестки, тогда как настоящая пряность представляет собой пестики, имеющие двулопастную форму.

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Сафлора растение применение

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

Прием сафлора имеет противопоказания:

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

Сафлора растение применение

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Выращивание сафлора

Растение сафлор фото

Чтобы вырастить дикий шафран на участке, не потребуется особенных навыков или трудоемких процессов агротехники. Возделывание дикого шафрана напоминает правила ухода за всем известным подсолнечником:

  • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
  • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
  • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
  • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
  • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
  • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре — около 40 см.

Теперь вы знаете, как выращивать сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

Познавательное видео о применении сафлора в кулинарии:

Загрузка...

chto-posadit.ru

Шафран и сафлор - Интересно и полезно - Полезно знать - Каталог статей

 Нет ничего удивительного, что из высеянных вами семян вырос сафлор, ведь шафран размножается в основном вегетативно — клубнелуковицами. Семенное размножение применяют очень редко, в селекционных целях. Причем сеянцы зацветают на 3—4-й год. Шафран посевной и сафлор красильный относятся к разным семействам и общее у них лишь то, что оба они используются и как пищевые, и как красильные растения.

Шафран относится к семейству касатиковых, то есть к тому же семейству, что и декоративное растение ирис (касатик). Это теплолюбивое многолетнее растение издавна возделывалось в тропических и субтропических странах. В Египте, Индии, древней Ассирии оно было известно за несколько тысячелетий до н. э. Сегодня шафран распространен на Кавказе, в Крыму, Афганистане, Пакистане, Испании, Китае, Японии, Индии.

Для пищевых целей используют рыльца цветков шафрана. Из них получают желтую краску, которую широко применяют в молочной, хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности. В качестве приправы шафран также добавляют в супы и мясные блюда. С давних времен известны и лекарственные свойства шафрана. Во многих странах его употребляют при лихорадке, болезнях печени, желудка как стимулирующее и антиспазматическое средство. Есть сведения, что он способствует понижению артериального давления. Особым пристрастием к шафрану отличаются жители Испании, которые используют его как приправу и как чай. Возможно, именно частое употребление в пищу шафрана предохраняет местное население от заболевания ишемической болезнью сердца. По крайней мере, некоторые специалисты, занимающиеся фитотерапией, так объясняют то, что в Испании это заболевание встречается гораздо реже, чем в других странах.

Правда, шафран — весьма дорогостоящий натуральный краситель. Для получения 450 г готовой продукции необходимо собрать рыльца с 75 ООО цветков.

Поэтому в торговле его нередко подделывают, заменяя красителем из цветков календулы, сафлора красильного.

Сафлор относится к семейству астровых (сложноцветные), то есть к тому же семейству, что и подсолнечник, салат, цикорий и др. Это однолетнее теплолюбивое растение размножают семенами. Сафлор как красильное растение был известен за 1 500 лет до н. э. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали пелены, в которые заворачивали египетские мумии. Египтяне широко использовали сафлор не только для получения краски, но и как масличное растение. Сафлоровое масло высоко ценилось в Древней Греции. Учитывая засухоустойчивость этой культуры, земледельцы тех времен возделывали сафлор в засушливых районах, где другие масличные давали низкий урожай. Издревле его выращивали в Индии, странах Азии и Северной Африки.

Для пищевых целей используют поджаренные семена и цветки. В белых семенах сафлора, по форме и размеру напоминающих семянки подсолнечника, содержится 25—56% масла, которое в степных и пустынных районах употребляют вместо подсолнечного. Из сафлорового масла получают хорошие сорта маргарина, а жмых служит ценным кормом для животных, а также одним из основных удобрений на плантациях сахарного тростника. В основном же масло сафлора используется при производстве линолеума, смол, олифы, белых масляных красок.

В китайской народной медицине сафлоровое масло считается средством, расширяющим кровеносные сосуды. Очевидно, поэтому там используют его как средство от облысения. Масло, втираемое в кожу головы, расширяет кровеносные сосуды кожи, стимулируя питание волосяных фолликул. Если же готового масла нет, то размалывают несколько столовых ложек семян и полученный порошок добавляют в любой травяной шампунь.

Доказано, что сафлоровое масло способствует снижению холестерина в крови. Научные данные подтвердили: замена в рационе человека любого вида растительного масла сафлоровым в течение  восьми недель способствует снижению : общего содержания в крови холестерина на 9—15%, а липопротеинов низкой плотности (они повышают риск инфаркта при увеличенном содержании холестерина в крови) на 12—20%.

В цветках сафлора обнаружены два красящих вещества. Одно из них дает красную окраску различных тонов, другое — желтую. Красители из цветков сафлора используют в кулинарии вместо шафрана, но чаще всего по их прямому назначению — для окраски тканей.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

duchka.ru

И это последний из рассказов о специях, называемых "шафран": shakherezada

По сложившейся традиции, у нас на Москве проходят медовые ярмарки по осени и зимой. Без преувеличения по прибывающим к нам пасечникам можно изучать медовую географию. Бывают и несколько человек и из Чуйской долины и с Иссык-Куля. Каждый пасечник старается, как можно выгоднее представить и интереснее украсить свою медовую палатку, так что я, например, хожу не только за медом, но и за информацией о том, что за места и что за травы, с которых этот мед взят.

И вот еще зимой проходя по выставке, заметила я палатку казахстанских гостей с их экзотическими для нас медами, обладающими каждый своим неповторимым и совершенно нетипичным вкусом. Ах, это тема для отдельного рассказа! Украшена палатка была сухоцветами, с которых пчелы собирают мед. Как загипнотизированная уставилась я на скромненький цветочек-луковку с яркими-яркими по зимнему времени оранжевыми лепестками и пристала к продавцу с вопросами – что это за растение. «Его название ничего вам не скажет» - был мне ответ. «Его у нас выращивают для получения масла, которое потом отправляют в дальние страны». Хех, не на ту, однако, напал – я попросила отломить веточку, чтобы проверить смутные сомненья, которые начали терзать душу мою. Конечно, мы купили меду от этого цветочка. А саму веточку я не только благополучно довезла домой, сфотографировала, но и смогла проверить свои сомненья и рассеять их все. И вот что хочу я вам рассказать.

Цветочек этот я отломила от Сафлора красильного. Родиной сафлора считаются те же места, что и двух других, более знаменитых растений, именуемых «шафран» - настоящего шафрана и куркумы. В диком виде сафлор и сегодня встречается широкой полосой от Восточного Средиземноморья до предгорий Гималаев и Тянь-Шаня. И это еще одно красильное растение, обнаруженное вместе с настоящим шафраном в египетских гробницах. В Древнем Египте сафлором окрашивали хлопковую и шелковую ткани, бальзамические смеси, венками из цветов сафлора украшали мумии. Уже в 10 веке различали несколько видов сафлора - в арабских медицинских трактатах упоминаются индийский и иранский сафлор.

Как только человечество научилось красить пряжу, встал вопрос о подходящих красителях. Сразу во многих местах стали использовать несколько растений для получения желтой и красной краски – все их современные названия произошли от одного исторического корня, содержащего в себе либо «желтый» для обозначения цвета, либо «красильный» как признак использования. Сафлор в Древнем Египте, шафран в Междуречье Тигра и Евфрата, куркума в Индии – все они начинали свое существование как средства для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов. Тут можно вспомнить и бога солнца Ра, и персидских Ормузда и Аримана, и индийского Агни. Сафлоровые краски имели огромное значение и для восточного ковроткачества – картамин использовался вплоть до появления анилиновых красителей. В некоторых Индийских штатах краской из сафлора до сих пор пользуются в ритуальных целях – краской, приготовленной из него, рисуют знак Агни.

Латинское ботаническое название сафлора, Carthamus, происходит от арабского слова kurthum – желтая краска и связано с тем, что сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Все три древних названия растений восходят к санскриту - kunkumam называли растения, дающие желтый краситель. Латинизированное название Carthamus перешло в некоторые романские языки – итальянский – cartamo, испанский – cártamo.

Арабское название сафлора usfur имеет те же корни, что и шафран и куркума и происходит от древнег корня sfr – желтый цвет.Любопытно, что общее название сафлор или safflower в других европейских языках произошло от арабского usfur «желтый» через староитальянское asfiore или saffiore. По другой версии - от старофранцузского названия saffleur, которое получилось от слияния двух слов – saffron и flower – желтый цветок.О чем нам это говорит? Да о том, что сафлор был хорошо известен в Европе: в Средние века – его выращивали в Европе, вплоть до Южной Германии и применяли тоже как краситель для тканей. Вплоть до 18-го столетия, египетский сафлор использовали в Италии, Франции и Великобритании для окраски сыров и колбас. Сафлоровое масло в Европе использовали для приготовления мазей и для освещения. Затем, как имногие другие специи сафлор в Европе основательно забыли и сегодня лишь иногда выращивают сорта без колючек как декоративные растения.

Еще одна древнейшая восточная традиция - добавлять красители в пищу, чтобы придать ей празднично-желтый цвет. И вот тут и начались фальсификации. Удивительно ли, что сафлор всегда шел бок о бок с дорогущим шафраном? Если есть возможность выдать дешевый товар за более дорогой, почему бы не воспользоваться, правда? Настоящий шафран – всегда был дорогостоящей специей, и сафлор быстро его общеизвестным заменителем. Продавали сафлор и как дешевый заменитель, и как прямую фальсификацию шафрана – не даром во многих европейских языках за сафлором закрепилось название «ложный шафран», что вполне объяснимо - подделывать настоящий шафран начали, наверное, с тех пор, как стали его выращивать на продажу.Яркие цветки сафлора очень широко продаются как заменитель шафрана и сейчас. Особенно туристам в Северной Африке - Марокко, Тунисе, в Турции, ну и нашим доверчивым покупателям на рынках. И даже прямо так и пишут на пакетиках – «шафран».

Краситель сафлора картамидин также хорошо растворим в воде, как и краситель настоящего шафрана, в отличие от красителя куркумы, который требует масляной среды. Правда запах от сафлора почти никакой, да и красящая сила гораздо слабее.Собственно сафлор нигде в кулинарных книгах не упоминается как самостоятельная пряность. Но там, где встретиться упоминание о чайной ложке шафрана на 1 порцию – не сомневайтесь, имеются в виду именно эти яркие лепестки.Да… Но не будем расстраиваться. И сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Тем более, что из ярко-оранжевых цветков сафлора возможно получить два разных красителя – желтый и красный. Такая двойственность обусловлена наличием еще одного красителя картамина, который лучше растворяется в щелочных растворах.

Эра анилиновых красителей для тканей вытеснила натуральные красители с рынка. И сегодня эту неприхотливую колючку с ярко оранжевыми или оранжево-красными цветками, способную расти в полупустынных просторах Центральной и Южной Азии, выращивают главным образом для получения семян, которые содержат около 30% жирного масла. В последние десятилетия выяснилась и пищевая полезность сафлорового масла. Небольшие площади заняты этой культурой на Ближнем Востоке, в Китае, США, и у нас в Союзе, в Средней Азии. Самый крупный производитель и потребитель сафлоровой продукции – и масла и красителя – Индия и Бангладеш, все остальные страны вместе едва-едва составят 50%.

Паста, приготовленная из семян сафлора, используется в Иране для производства сыра вместо традиционного сычужного фермента, створаживающего молоко. Замена ферментов привела к улучшению качества сыра – он получается более нежным, мягким и приятно пахнет.В Эфиопии, на исторической родине сафлора, мелко размолотые семена смешивают с водой, чтобы приготовить питательный напиток для поста, называющийся 'fitfit' или смешивают с крупой из теффы (местного проса), специями и варят кашу. Молотыми семенами, содержащими большое количество масла, посыпают сковородки и пекут на них эфиопские лепешки-блины – инджира из муки, приготовленной из теффы. В Эфиопии и Судане обжаренные семена, смешивают с вареным нутом, ячменем или пшеницей и едят как закуску. В Египте молотые семена сафлора смешивают с кунжутом для приготовления пасты - тхины.

А мед из него оказался нежно-карамельный и оооочень вкусный!

shakherezada.livejournal.com

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В Китае его используют при болезнях сердца и коронарных сосудов более одной тысячи лет.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота стебля до 1 м, ширина куста 30-35 см.

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки.

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.

Химический состав, сырье

В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения.

Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Лечебные свойства

Сафлор является лечебным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена только для ознакомления с его свойствами. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов так как сафлор наиболее сильно воздействует именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою высокую эффективность в лечении отдельных с сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других (лихорадка). Кроме того, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Это одна из трав для содействия кровообращению. Он может безопасно использоваться для лечения плохого кровообращения, дисменореи и аменореи. Его также можно использовать в препаратах для лечения стенокардии и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.Отвары из цветков сафлора полезны для пациентов с ишемической болезнью сердца. В одном исследовании пациентов сообщается о значительном сокращении симптомов, а 41% имели улучшение ЭКГ через месяц лечения. После четырехмесячного исследования, 90% пациентов смогли отказаться от использования нитроглицерина.

Китайские лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.

Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи традиционной китайской медицины используют сафлор для уменьшения сплина и лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида.Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Продолжается изучение свойств сафлора в лабораторных условиях. Цветки сафлора оказывали фармакологическое действие на животных в лабораторных экспериментах, включая расширение коронарных артерий, сужение кровеносных сосудов на почках, защиту от последствий черепно-мозговой травмы с ишемией (отсутствие кровотока), а также снижение холестерина.

В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Ранее сафлор более знаком как источник целительного растительного масла, но лепестки этого растения довольно давно добавлялись в чай. Они делают вкус чая приятным и необычным. Он рекомендовался на протяжении веков как успокаивающее средство и как лекарство от кишечных болезней. Цветы содержат питательные вещества и используются в лечении многих заболеваний, в том числе менструальных болей, сердечно-сосудистых нарушений, а также в качестве тонизирующего чая. Кроме того, сафлор препятствует пролиферации (гибели клеток), что может сделать экстракт из него полезным в лечении псориаза и мутогенных заболеваний.

Сафлор можно выращивать самостоятельно. Его сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника.

kitaimedic.ru

применение приправы, к каким блюдам добавляют

Содержание материала:

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.

attuale.ru