Skip to main content

Польза и вред фиников для организма, состав, советы по выбору и хранению. Польза и вред фиников суточная норма


Финики польза и вред для организма сколько в день

Сколько фиников можно съедать в день?

Сушеные финики — очень вкусный и питательный продукт. Сушеные плоды финиковой пальмы относительно высококалорийны, содержат 220-270 Ккал в 100 граммах. Финики полезны высоким содержанием витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Финики очень сладкие, поэтому особенно осторожно надо употреблять их диабетикам, чтобы не вызвать гипергликемию.

Здоровым людям можно употреблять ежедневно несколько (5-7) сушенных фиников. Если вы употребляете их редко, можно съесть и больше, если не затошнит

Финики — сами по себе очень полезны и вкусны. Они содержат много полезных веществ и витаминов. Их даже употребляют при некоторых заболеваниях, например, после кровопотери, после тяжелых операций в сочетании с молоком.

Но несмотря на огромную пользу, также финики могут вызывать недуги, если их съедать в больших количествах. Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и пожелудочной железы, страдающих сахарным диабетом, не рекомендуется злоупотреблять их применением.

Поэтому рекомендованная норма потребления 4-5 штук в день, но не более 10 штук.

Финики — это настолько питательная пища, что его съесть довольно сложно. После 5-7 штук, лично я уже чувствую себя сытым и совсем не хочется кушать уже ничего. Финики прекрасное средство для перекуса. Они богаты минералами и углеводами. Очень сладкие — то, то нужно для того, чтобы подкрепиться.

Всего 20 фиников содержат суточную дозу такого важного микроэлемента как железо и 50% от суточной дозы кальция. Кстати, финики и молоко — очень хорошо во время тренировок, как этакая замена спортивного питания. Молоко дает белок, а финики микроэлементы и углеводы. Рекомендуется в день съедать не больше 10 фиников. Помните, что они высококалорийны — 275 Ккал в 100 граммах.

А что есть какие-то ограничения по количеству фиников в сутки? Я об этом никогда не слышал. Я обычно много их ем, и никаких последствий пока не было. А вообще говорят, что все полезно в меру. Кроме водки конечно:)

Ученые и медики рекомендуют употреблять не более десяти фиников. Именно такое количество фиников обеспечивает человека необходимой суточной дозой меди, железа, магния и серы. А вот в какой виде есть финики- нет ограничений). Можно употреблять свежие, вяленые и сушеные финики.

Финики малокалорийный продукт и в них содержится всего 23 калории, ими можно заменить сладости, особенно тем людям которые соблюдают диету, особенно тем, кто страдает запорами или заболеваниями ЖКТ, а вот в день их можно съедать от 8 до 10 штук.

В финиках содержится кальций, магний, железо, сера, медь.

И финики лучше всего кушать до обеда, в первой половине дня.

Но не всем можно кушать финики, они противопоказаны тем у кого камни в почках, сахарный диабет, ожирение.

Поэтому прежде чем кушать их, надо знать не навредят ли финики вашему организму, хотя в меру можно пробовать всего понемногу и не злоупотреблять.

финики противопоказаны женщинам находящимся на последнем сроке беременности. Финики содержат гормон окситоцин который приводит к сокращению матки, и может вызвать преждевременные роды.

Финики называют quot;хлебом пустыниquot;. В прежние времена бедуины всегда брали с собой хороший запас этих очень питательных и полезных фруктов. Считается, что достаточно съедать в день всего лишь 10 фиников для того, чтобы восполнить в организме потребность во многих полезных микроэлементах, таких как медь, магний, сера. В финиках также есть железо, кальций, фтор, марганец и селен.

При этом калорийность фиников довольно мала: один плод содержит всего лишь 23 калории. Поэтому есть эти полезные сухофрукты можно, не боясь нагнать лишние килограммы.

Если вы занимаетесь спортом, то допустимо съедать даже 20-25 фиников в день, что бы обеспечить растущие мышцы необходимым им белком.

Но вс полезно в меру и даже финиками не стоит увлекаться чрезмерно

Можно есть ровно столько, сколько влезет. Другое дело — последствия. Но это каждый должен решать сам за себя. Знаю точно, что даже больные люди могут съесть без последствий то, что им противопоказано, если ну очень захотелось.

Самое интересное, что каких либо особых рекомендаций по тому сколько точно надо съедать фиников в день нет и быть не может. Другое дело, что съесть их много просто не реально. Попробуйте ради интереса попробовать есть только эти фрукты. Думаю, что подряд можно съесть не очень много, ну 10-15 штук и аппетит пропадт))). Так что ешьте столько, сколько попросит организм, а уж он то точно перестанет хотеть ровно тогда, когда ему будет уже достаточно. Хотя если послушать медиков, то (они то уж вс точно знают) они говорят, что в день лучше съедать не более 10 фиников и этого хватит, чтобы покрыть суточную норму меди, магния, серы, железа, кальция, фтоа, марганца и селена. Вот такой это чудный фрукт.

Источник http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-finikov-mozhno-sedat-v-den/

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал. Соотношение б/ж/у:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 69,2 г.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна — 6 г;
  • зола — 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • вода — 20 г.

Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов. На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников. Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью. Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом. Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии сушки.

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.

Противопоказания и вред

Употребление фиников сверх рекомендуемой нормы может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать диабет. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим вышеперечисленные отклонения, а также непереносимость фруктозы. С осторожностью следует отнестись к их употреблению при склонности к кариесу, поскольку высокое содержание сахаров неблагоприятно влияет на зубную эмаль.

Противопоказаны они людям с:

  • язвой желудка;
  • хроническим гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом.

Как видим, польза фиников для организма женщины и мужчины неоспорима, поэтому обязательно стоит включить их в свой рацион.

Источник http://agronomu.com/bok/4703-finiki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне полезные свойства яблок. Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление. Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

Для укрепления зрения я еще регулярно делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Рекомендую!

  • Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  • Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!
  • Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

    В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

    Во первых, о калорийности фиников.

    Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

    Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

    Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

    Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

    Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

    Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

    Вред фиников

    Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

    Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

    Интересные публикации на блоге:

    Источник http://zdorovje-usilievoli.ru/vsem-est-finiki-neveroyatnaya-polza-finikov-sushenyih/

    Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

    Полезные свойства фиников

    1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
    2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
    3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
    4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
    5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточ

    zdorovo-zhivi.ru

    польза и вред для организма, полезные свойства, состав!

    Один из высокополезных продуктов растительного происхождения – финик, который в некоторых странах даже называют заменителем хлеба. Людская молва приклеивает к нему всю химическую таблицу, настолько уверены в его исключительных питательных свойствах.

    Состав фиников

    Сушеные финики обладают многими полезными свойствами. В состав фиников входит больше половины процентов углеводов (около 63,5 %), фруктоза и глюкоза. С помощью этих компонентов кровь насыщается сахаром, поэтому после съедания нескольких фиников больше есть не хочется.

    Также в финиках содержится маленькое количество жиров (0,3 %), различные витамины (А, В1, В2, В6, С, А 1, Е, К), различные вещества (Сa, K, Na, Zn, Fe, Al, B), в том числе и минеральные. Финики очень калорийные, в них содержится около 275 Ккал, но ими можно перекусывать во время диеты.

    Чем полезны финики?

    Финики хорошо помогают при лечении вирусных заболеваний. При бронхите, финики разжижают мокроту и выводят её из организма. 

    Финики способны уменьшить воспаление или подсушить раны и ссадины. Также полезно есть этот сушеный продукт при запоре, так как плоды обладают слабительным свойством.

    Финики – полезный продукт для беременных. Они обеспечивают грудь женщины молоком. Также при поедании плодов легче рожать, так как в плодах содержатся вещества, которые усиливают сокращения мышц.

    Этот продукт уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердцем. Плоды улучшают работоспособность мозга. При постоянном употреблении продукта пропадает стресс, успокаиваются нервы. 

    В финиках содержится F в больших количествах, который предотвращает заболевание кариесом. Иногда достаточно, лишь поесть несколько фиников, чтобы уменьшить количество бактерий на зубах. 

    Финики улучшают иммунную систему. В плодах содержится витамин, который улучшает ночное зрение. Продукт способен убить паразитов, если его есть перед едой. Также финик – это восстанавливающий энергию продукт.

    Он способен восстановить силы уставшего или утомившегося человека. Плоды укрепляют сосуды капилляров, также финики способны продлевать жизнь, и омолаживать клетки.

    Финики могут вполне заменить аспирин, и подавить болевые ощущения. Финики могут вылечить при простуде. Финики хорошо усваивают пищеварение. Также они полезны для печени. Финики очень полезный продукт, его добавляют в еду, в каши. Он полезен не только взрослым, но и детям. При дистрофии рекомендуется часть пить отвар плодов.

    Финики противопоказаны людям, больным диабетом, потому что в них содержатся большое количество сахара. 

    Финики на диете

    Желание вывести талию на новый уровень заставляет постоянно искать новые диеты или новые продукты, которые обладают свойствами жироуничтожения. 

    И постоянно пересматривать списки потребляемых продуктов, в поисках еще ненайденных резервов уменьшения калорийной составляющей своего питания. Ведь уменьшая рацион, нельзя уменьшать его полезность.

    Рассматривая с разных сторон отдельные компоненты своей диеты, они часто сталкиваются с вопросами возможности применения того или иного продукта, с точки зрения, его полезности и одновременности энергетической наполненности.

    Наше время, к радости, диетических гурманов, предоставляет на выбор любые продукты для создания полноценного питательного стола. Самые полезные представители растительной культуры поставляются в магазины и на рынки. Употреблять их можно сколько угодно, но в диету, к сожалению, вписывается только их небольшое количество.

    Хлеб пустыни

    Как раз невероятная питательная ценность и порождает споры вокруг применения фиников на диете. Так, да или нет?

    Сидя на диете, приходится неустанно подсчитывать каждую калорию, случайно залетевшую в рот. И сравнивать с количеством калорий, истраченных за день в разных занятиях. 

    Превышение прилетевших калорий тут же отложится в неудобном месте, вес никак не уменьшится. Увеличение калорийного расхода, напротив, позволяет съесть побольше, и все равно будешь худеть.

    Финики чрезмерно калорийны, причем в основном за счет сахара. Съесть их много непозволительно, придется себя крайне ограничивать. Зато в них полно клетчатки, витаминов из группы В, и они стабилизируют деятельность пищеварительной системы. Они также способствуют очищению кишечных стенок от вредных накоплений.

    Диетологи советуют поедать финики вместо выпечки, учитывая их вкусовые качества. 

    Кому нельзя?

    Большое содержание сахара быстрого усвоения делает финики опасными для людей с сахарным диабетом, поэтому для них финики, как экзотические плоды – принимать поштучно и редко, чтобы вкус не забыть.

    Любые нарушения в гастроэнтерологии практически накладывают запрет на вкушение хлеба пустыни. Финиковая кожура может даже повредить стенки раненого желудка. Объевшийся фиников совершенно здоровый человек столкнется с невероятной силы головной болью.

    Покупая, внимательно осматривайте в поисках плесени – такие есть нельзя. Тщательно вымывайте горячей водой перед едой.  Среднестатистическому человеку за день запросто можно проглотить десяток, отдельно от других продуктов и точно не перед сном.

    Таким образом, финики самый полезный продукт, в котором содержится все необходимое для человека вещества.

    vremya-sovetov.ru

    Финики — польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов |

    Опубликовал: admin в Нужности 22.05.2018 146 Просмотров

    Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

    Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

    Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

    • быстро поправиться во время болезни;
    • избавиться от паразитов;
    • продлить жизнь;
    • восстановиться после нагрузок;
    • повысить иммунитет;
    • лечить заболевания органов дыхания;
    • повысить гемоглобин;
    • укрепить стенки сосудов;
    • регулировать сахар в крови.

    Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

    — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
    • остановить процессы старения;
    • ослабить симптомы климакса;
    • облегчить предменструальный синдром;
    • повысить сексуальность, либидо;
    • набрать вес при анорексии.

    Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

    Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

    • повышению потенции;
    • улучшению качества семенной жидкости;
    • снятию алкогольной интоксикации;
    • повышению физической силы;
    • снижению риска инсульта;
    • улучшению мозговой деятельности;
    • профилактике геморроя;
    • устранению последствий стресса;
    • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

    Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

    Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

    • повышается иммунитет;
    • улучшается мозговая деятельность;
    • укрепляются кости;
    • происходит быстрое выздоровление после болезни;
    • регулируется сон;
    • снимается возбуждение;
    • вылечивается анемия;
    • повышается энергетический запас;
    • организм быстрее справляется с инфекциями.

    Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:

    • А – коррекции зрения;
    • С – повышению иммунитета;
    • Е – улучшению кожи;
    • РР – выработке энергии;
    • Д – укреплению костей;
    • В 1 – улучшению умственных способностей;
    • В 2 – кроветворению;
    • В 5 – регулированию обменных процессов;
    • В 6 – укреплению нервной системы;
    • В 12 – снижению раздражительности.

    Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

    • устраняются запоры;
    • укрепляются стенки матки;
    • улучшается сокращение ее мышц при родах;
    • уменьшается боль при схватках;
    • сокращается их длительность;
    • предупреждаются выкидыши;
    • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
    • поддерживается норма гемоглобина.

    Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

    Сахароза, содержащаяся в плодах в большом количестве, не откладывается, а превращается в энергию. Важно только считать калории, чтобы не было вреда – чтобы не толстеть вместо похудения. При использовании финиковой диеты для снижения веса:

    • выводится лишняя вода;
    • нормализуются обменные процессы;
    • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

    Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает диабет:

    • в преклонном возрасте;
    • с сопутствующими заболеваниями;
    • в тяжелой форме;
    • инсулинозависимого типа.

    Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

    • уменьшить воспалительный процесс;
    • смягчить кашель;
    • вывести слизь;
    • облегчить процесс отхаркивания.

    Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

    Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

    • снижению возбужденности;
    • формированию костей, зубов;
    • развитию мышц;
    • нормализации гемоглобина;
    • развитию мозга;
    • повышению иммунитета;
    • правильному росту.

    Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

    • обладают мягкими слабительными свойствами;
    • нормализуют работу ЖКТ;
    • активизируют перистальтику кишечника;
    • снижают рост гнилостных бактерий;
    • улучшают микрофлору.

    Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

    Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

    • ожирения;
    • заболеваний кишечника;
    • мигрени;
    • заболеваний почек;
    • инсулинозависимого диабета;
    • мочекаменной болезни.

    mari-a.ru

    Польза и вред фиников для организма, состав, советы по выбору и хранению

    О финиках и их пользе для организма знали еще в далекие времена. О них даже упоминает Библия и Коран. Древние египтяне из них готовили вино, а на Востоке в это же время этот плод употребляли в пищу. Есть даже поверье о возможности прожить очень долгое время, питаясь только водой с финиками.

    Содержание страницы

    Состав и  питательные вещества фиников

    Свежие финики располагают следующим составом:

    1. Небольшое количество жиров, белков и воды.
    2. Большой процент углеводов, доходящий до 88, которые легко усваиваются.
    3. Наличие натуральных сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и сахарозой. Они являются энергетическими поставщиками для организма.
    4. Мякоть плода располагает важными минералами и солями – бором, марганцем, фосфором, медью, цинком, калием, железом и кобальтом.
    5. В финиках находится множество аминокислот, которых нет больше ни в одном фрукте.
    6. Быстро усваивать углеводы, регулируя глюкозное содержание с жирными кислотами позволяет наличие селена, пантотеновой кислоты с такими витаминами, как А, В и С.
    7. Помогает снижать возникновение различных злокачественных образований и болезней ССС пектин с пищевыми волокнами.

    В сушеном виде польза и вред фиников для организма не уменьшается, конечно, при условии правильного хранения. Об этом мы расскажем ниже.

    Польза фиников для здоровья

    Его польза уже давно доказана и научно – теоретически, и практически. Весь организм в целом получает положительное воздействие, отражающееся:

    • на почечной деятельности, сердечной и печеночной. Этот плод способен нормализовать водный баланс, приводя в норму давление;
    • финики отлично успокаивают кашель и выводят мокроту;
    • они способствуют развитию бактерий в пищеварительной системе, приносящих пользу организму;
    • поддерживают оптимальный уровень кислотности с кровяным насыщением;
    • плоды финиковой пальмы помогают в образовании корневых окончаний мозга, способствуя его лучшей работе;
    • они ведут борьбу с авитаминозом, анемией и гипертонией, а также хроническим переутомлением и депрессией;
    • употребляя финики, человеческий организм тонизируется и укрепляется;
    • он помогает исцелению паралича лицевого нерва с дистрофией;
    • производит стимулирование сердечной недостаточности;
    • финики полезны для организма беременных женщин и кормящих мам, облегчая процесс родов и усиливая приток молока к груди.

    Помимо всего этого, плоды пальмы полезны для эмали зубов, защищая их от развития разнообразных болезней. Наличие меланина или гормона сна отлично помогает бороться с бессонницей, корректируя суточные ритмы, тем самым налаживая его качество. Такая аминокислота, как триптофан, уменьшает симптомы усталости, повышая стрессоустойчивость и избавляя от депрессивного состояния.

    Польза фиников для мужчин огромна. Они способны улучшать качество спермы и увеличивать ее количество. С давних пор этот плод известен, как мощный афродизиак, продлевая время занятий сексом и повышая желание. А если употреблять регулярно вместе с плодами пальмы еще и орехи с бананами и авокадо, то польза фиников для мужчин возрастает в несколько раз. Даже можно обезопасить себя от алкогольного отравления, употребив специальный настой из фиников перед праздником.

    Для спортсменов и работников напряженного умственного труда финики просто незаменимы, являясь поставщиком полезных углеводов. Причем для получения энергетического заряда хватит и нескольких штук.

    Вред фиников для организма

    Узнав о пользе этого плода, можно усомниться в том, что у него есть какие-либо ограничения для употребления. Но они все-таки есть:

    1. Запрещено их потреблять диабетикам из-за большой скорости повышения сахара.
    2. При наличии кариеса нужно будет их есть строго ограниченное количество, так как сахар в их составе агрессивен по отношению к эмали зубов.
    3. Пальмовый плод имеет очень высокую калорийность с гликемическим индексом, что вредит людям с избыточным весом.

    Вред фиников для фигуры возможен, только если их употреблять в большом количестве. При соблюдении определенного ограничения – не больше 7 штук за день, за вес можно не опасаться. И лучше уж употреблять финики, обладающие огромной пользой, чем налегать на другие сладости, приносящие только вред.

    В сухом виде финик располагает значительным количеством клетчатки, помогающей не чувствовать голод и вместе с тем отлично очищающей кишечник. Помимо этого пищевые волокна стимулируют пищеварительную деятельность и снижают холестериновый уровень. Все это позволяет значительно снизить вред фиников для фигуры. Чтобы они принесли еще больше пользы, употреблять их нужно отдельно ото всех других блюд.

    Несколько рекомендаций

    Как уже говорилось выше, дневная норма употребления этих плодов не должна превышать 10 штук. А для желающих сбросить лишние килограммы, и того меньше. Тем более что они способствуют улучшению качества волос, ногтей и кожи из-за большого количества кальция с витаминов А.

    Больше пользы и меньше вреда от фиников для организма будет при употреблении их в сочетании с продуктами, содержащими кислинку. Это больше относится к различным цитрусовым плодам – апельсинам и мандаринам.

    Из-за долгого времени переваривания плодов пальмы, их не стоит есть перед сном. Оптимальное время – не менее 2-х часов до сна.

    Советы по выбору и хранению фиников

    Выбрать качественные финики очень просто:

    • они должны быть хорошо просушены;
    • иметь чистый вид с отсутствием каких-либо повреждений и уж тем более плесени;
    • темный цвет плода, свидетельствующий о его зрелости.

    Наличие косточки говорит о еще большей пользе, позволяющей сохранить весь состав микроэлементов. Стоит знать о финиках, продающихся в упакованном виде, что они свежие, дозревшие посредством постепенного испарения жидкости.

    Многие производители перед реализацией предпочитают плоды замораживать, от этого они становятся мягкими, полумягкими и сухими. Вяленый плод будет немного липким и гладким. Высушенный финик – сморщенный и просвечивающийся на свету, но он наиболее полезный.

    При консервации с помощью сахарного сиропа плод будет влажным и липким. В этом случае качество будет хорошим, но пользы значительно меньше.

    Хранить финики в коробках из картона можно 6 месяцев, но только в сухости. В холодильнике их можно держать в закрытом виде.

    cosmetic-oil.com