Skip to main content

Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы? Отвар шиповника чем полезен


Чем полезен отвар шиповника, бесценный дар народной медицины

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: народные средства проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом калорийность продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, повышению иммунитета; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Секрет приготовления лечебного напитка

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Отвар из шиповника с медом

Для достижения максимального эффекта отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Кому следует употреблять отвар шиповника

Повышает гемоглобин

Отвар шиповника – поистине уникальное средство, помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и гепатиты
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Язвенные болезни желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Витамин В1 нормализует функциональность нервной системы и усвоение жиров и углеводов, В2 поможет улучшить зрение, ускорит восстановление клеток и тканей, обладает ранозаживляющим действием. Ягоды шиповника помогут справиться с запором, а корень – победить диарею.

Для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом это средство номер один. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов отвар из ягод шиповника легко поправит ситуацию и поможет избежать простуд и инфекций.

Напиток набирает популярность как средство по борьбе с лишним весом. Он обладает мягким послабляющим действием и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы, нормализовать выработку гормонов на эндокринном уровне. При этом содержит очень малое количество калорий.

Незаменимым является этот продукт для беременных женщин. Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

Противопоказания

Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • Стоматитами, кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье противопоказано всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Июн 30, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Отвар шиповника - польза и противопоказания для детей и взрослых

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы. В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота. Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Польза отвара шиповника для организма

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды. Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить. Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения. По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л. корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим. Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора. Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день. Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях. Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов. Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • запоре кишечника;
  • панкреатите;
  • гастрите.

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ. Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды. Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания. Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо. Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см. выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы. Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка. Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости. Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами. Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток. Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Отвар шиповника: польза и вред, как принимать и готовить

Доказано, что содержание витамина C в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне. К тому же, в шиповнике присутствует витамин K и много других полезных веществ и кислот. Отсюда следует вывод, что отвар на основе шиповника способствует увеличению содержания перечисленных витаминов. Следовательно, происходит излечение болезней, связанных с их нехваткой.

Отвар шиповника – 10 полезных свойств

Отвар шиповника может применяться как:

  1. Желчегонное средство

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Неправильное питание, малая физическая активность и ведение нездорового образа жизни приводит к застою желчи в организме. Помогут для выделения желчи из организма дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в шиповнике.

  2. Противовоспалительное средство

    Радостный доктор

    Отвар шиповника приводит в норму работу нервной системы, что позволяет добиться противовоспалительного эффекта.

  3. Улучшает работу пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Благодаря содержанию в шиповнике таких витаминов, как C, K, P, B2, E, A, отвар на его основе оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения. Отвар шиповника, содержащий салицилат, является отличным выбором для профилактики проблем с пищеварением.

  4. Средство для повышения концентрации гемоглобина

    Кровь

    Отвар шиповника содержит много железа, а значит способен увеличить число эритроцитов в единице объема крови. Отвар шиповника поможет тем, кто страдает анемией.

  5. Мочегонное средство

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Применение отвара шиповника приводит к стимуляции почек, не разрушая их эпителии. Отвар шиповника пригодится как средство против мочекаменной болезни.

  6. Средство для снижения холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Шиповник и отвары на его основе снижают содержание в крови природного жира, вырабатываемого организмом, – холестерином. Прием отвара шиповника не допустит образования атеросклеротических бляшек.

  7. Средство поддержания нормального кровяного давления

    Нормализация давления

    Отвар шиповника является незаменимым помощником в снижении давления, так как имеет в составе каротин (витамин А). Регулярный, но не чрезмерный, прием отвара на основе шиповника в дальнейшем приведет к полной нормализации кровяного давления в организме.

  8. Средство укрепления капилляров

    Здоровые сосуды

    Содержание в плодах и корнях шиповника витамина способствует укреплению капилляров.

  9. Средство для улучшения сворачиваемости крови

    Кровь

    Сворачиваемость крови при приеме отвара шиповника улучшится, ведь шиповник содержит витамин К. Хорошая сворачиваемость крови – это основное свойство, которое помогает при кровотечении.

  10. Средство профилактики сезонных болезней и повышения иммунитета

    Помощь иммунной системе

    Прием отвара шиповника, содержащего рекордное количество витамина С, заставит навсегда забыть о таких болезнях, как ОРВИ, ОРЗ и прочих. Чем сильнее иммунитет человека, тем менее он подвергнут любым вирусным заболеваниям.

Как правильно приготовить отвар шиповника

Рецептов отвара шиповника существует множество, ведь отвары с разными составляющими дают разные результаты при лечении.

Существует два основных рецепта приготовления отвара шиповника:

  1. Отвар шиповника для поддержания здорового иммунитета

    Данный отвар состоит из двух компонентов: столовой ложки плодов шиповника и литра горячей воды.

    Для начала нужно измельчить сухие плоды шиповника с семенами и залить горячей водой температурой 85-90 градусов на 15 минут. После 15 минут отвар быстро охладить и процедить.

    Отвар шиповника по этому рецепту обладает повышенным содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет организма.

  2. Отвар шиповника для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

    Этот отвар состоит из тех же двух элементов: плодов шиповника и горячей воды.

    В термос или другую теплоемкую посуду необходимо залить литр воды температурой 85-90 градусов, после чего засыпать одну столовую ложку измельченных плодов шиповника. Оставить такой отвар необходимо на 8-10 часов.

    Увеличения иммунитета такой отвар не принесет, потому что за такой большой промежуток времени весь витамин С, содержащийся в шиповнике, распадется. Но для улучшения работы ЖКТ отвар шиповника по такому рецепту будет самым эффективным.

Отвар шиповника с рябиной: рецепт приготовления

Для улучшения памяти и усваивания информации подойдет отвар шиповника с рябиной. Для приготовления отвара необходимо:

  • Плоды шиповника
  • Рябина красная
  • Стакан кипяченой воды

Чтобы сделать отвар шиповника с рябиной, нужно взять шиповник с рябиной в равном количестве и залить горячей кипяченой водой. Данный отвар по способу употребления больше похож на чай, но не стоит употреблять этот отвар часто. Одного-двух приемов в день будет достаточно.

Отвар шиповника с боярышником: рецепт приготовления

Для профилактики иммунных заболеваний, атеросклероза, болезней внутренних органов лучшим помощником будет отвар шиповника и боярышника.

В состав отвара входят:

  • Столовая ложка шиповника
  • Столовая ложка боярышника
  • 2 стакана горячей воды

Для приготовления этого отвара необходимо в термос налить 2 стакана горячей воды, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку боярышника и оставить на 12 часов. Пить такой отвар нужно 4 раза в день по половине стакана.

Как правильно принимать отвар шиповника

По приходу осени люди бегут в аптеку или в магазин за сборами или семенами шиповника, чтобы скорее обогатиться витаминами на зиму. Однако печень все еще может работать в том же темпе, что и летом, а на столе лежат огородные овощи, богатые различными витаминами. При приеме отвара шиповника в осенний период очень легко получить передозировку витамином С и других витаминов, в нем содержащихся. Передозировка витамином С намного страшнее, чем его нехватка. Употреблять отвар шиповника рекомендуется в зимний период.

Многие утверждают, что отвар шиповника следует употреблять после приема пищи. Такой прием отвара не совсем удачный. Дело в том, что при попадании в пищевод отвара после приема пищи, витамины попадают в очередь. Первым делом усвоится пища, а затем уже отвар шиповника. За время усваивания пищи произойдет окисление большинства витаминов, содержащихся в отваре. Поэтому принимать отвар шиповника настоятельно рекомендуется только перед едой.

Стоит помнить о дневных дозах отвара шиповника. Достаточно одного стакана в день в течение курса лечения для качественного выздоровления. Отвар шиповника – отличное мочегонное средство. При превышении дозировки есть риск обезводить организм или сжечь слизистую ЖКТ.

Противопоказания и вред отвара шиповника

Помимо передозировки, у шиповника есть ряд противопоказаний. Шиповник не рекомендуется употреблять:

  1. При гастрите

    Шиповник могут пить только люди с низкой или нейтральной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов шиповника может навредить людям, страдающим гастритом.

  2. Детям до шести месяцев

    Отвар шиповника для детей может привести к ухудшению зубной эмали. С шести месяцев ребенку лучше давать немного, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Давать шиповник ребенку следует с особой внимательностью и наблюдать за его реакцией и физическим здоровьем.

  3. Беременным

    Противопоказаний беременным нет, но следует учитывать, что повышенная свертываемость крови, полученная при приеме отвара шиповника, может стать причиной неправильного кровообращения в плаценте. Лучше заменить отвар шиповника на другие напитки или свежие ягоды.

  4. При панкреатите

    Употребление отвара плодов шиповника настоятельно не рекомендуется тем больным, у которых острое воспаление поджелудочной или стадия его обострения.

  5. При язве желудка

    Отвар шиповника повышает общую кислотность всего желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих язвой желудка, кислотность ЖКТ повышена. Отвар шиповника им противопоказан.

  6. При тромбофлебите

    Тромбофлебитом страдают люди, чей организм склонен к тромбообразованию. Так как шиповник улучшает свертываемость крови, больным тромбофлебитом он противопоказан.

  7. При кариесе

    Отвар шиповника отрицательно влияет на зубную эмаль. Отвар шиповника без повреждения эмали можно пить через трубочку. Таким образом зубы менее подвержены влиянию отвара плодов шиповника.

  8. Кормящим

    При грудном вскармливании нельзя принимать отвары из свежих ягод, так как могут спровоцировать болезненные газы у малыша. При приготовлении отвара из сухих плодов ягоды лучше не дробить, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Отвар шиповника – отличное средство профилактики многих болезней. Ознакомившись с пользой, содержанием, правилами приема и противопоказаниями отвара шиповника вылечиться от болезни или не допустить ее будет значительно легче и эффективнее.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Отвар шиповника, польза, как приготовить

Несмотря на то, что шиповник не так красив как роза, его польза многократно увеличивает ценность этого растения. Полезные свойства этого дикорастущего кустарника обусловлены тем, что практически каждая часть шиповника (как наземная, так и подземная) содержит массу ценных для организма человека веществ. Поэтому с давних пор люди применяют в лечебных целях не только плоды и цветки шиповника, но и его листья и даже корни.

Пожалуй, самым доступным, полезным и простым в применении можно считать плод шиповника, который иначе еще называют «аккумулятором» здоровья. А самым легким и эффективным средством из плодов шиповника является приготовленный из них отвар.

Интересно, что не только вид шиповника, но и место его произрастания влияет на химический состав всех частей растения.

Полезный состав плодов шиповника

Говоря о составе плодов шиповника, сразу же стоит отметить, что его калорийность составляет около 100 Ккал в 100 граммах плодов. Также в составе шиповника есть растительный белок и высоко содержание углеводов.

Ценный состав полезных веществ представлен такими элементами как калий, кальций, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор, медь и молибден. Не менее ценен и витаминный состав плодов шиповника, который представлен витаминами A, B1, B2, E, C, P, K.

Нельзя не отметить, что шиповник богат сахарами, эфирным маслом, органическими кислотами, флавоноидами и катехинами.

Полезные свойства отвара шиповника

Во-первых, шиповник очень полезен для здоровья сердца, так как не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует кровяное давление. Укрепляя капилляры и кровеносные сосуды, отвар шиповника снижает риск развития атеросклеротических изменений в них. Поэтому именно шиповник часто встречается в составе комплексной терапии, назначаемой врачами-кардиологами.

Во-вторых, именно отвар шиповника считается не только эффективным, но и абсолютно натуральным средством, повышающим защитные силы организма. Во многом это обусловлено высоким содержанием в отваре шиповника витамина C. А значит, желая укрепить организм, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний, возьмите на вооружение именно это природное средство. И даже если Вы уже заболели, отвар шиповника поможет организму быстрее справиться с проблемой и восстановиться.

Нельзя не вспомнить и о наличии в отваре шиповника антиоксидантов, помогающих организму избавляться от вредных для него веществ.

Также польза отвара шиповника в том, что он эффективен при авитаминозе. Ведь плоды шиповника, кроме высокого содержания витамина C характеризуются еще и целым рядом других витаминов. А входящие в состав отвара из шиповника микро- и макроэлементы, в сочетании с богатым витаминным составом делают напиток из шиповника буквально «витаминной бомбой».

Нельзя не отметить и кроветворное действие отвара на основе плодов шиповника. Благодаря этому напитку происходит образование красных кровяных телец, что очень важно для страдающих от малокровия.

Улучшая обмен веществ, шиповник также благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Известны и его противовоспалительные свойства.

Важна польза отвара шиповника и для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем органические кислоты благотворно сказываются на его деятельности. Продукты на основе шиповника считаются эффективным желчегонным средством. Также отвар шиповника обеспечивает стабильную работу печени и желчного пузыря.

Являясь прекрасным общеукрепляющим средством, отвар на основе плодов шиповника также способствует улучшению интеллектуальных способностей человека.

Кому противопоказан отвар шиповника

Вообще любое средство народной медицины не стоит использовать в лечебных целях без консультации с лечащим врачом. Поэтому с большой осторожностью отвар на основе шиповника следует принимать людям склонным к образованию тромбов, больным тромбофлебитами и эндокардитами. А значит, имея нарушения кровообращения, лучше воздержаться от самолечения с помощью отвара шиповника.

Не показан отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Также отказаться от отвара шиповника придется и тем немногим людям, которые страдают от гипервитаминоза витамина С.

Продукты на основе шиповника противопоказаны при некоторых нарушениях водно-солевого баланса в организме, к примеру, при отложениях солей. В этом случае прием отвара шиповника может усугубить болезненное состояние.

Особенности приготовления отвара из плодов шиповника

Полезен отвар из шиповника не только взрослым, но и детям, поэтому он часто входит в меню школьных столовых. Однако чтобы отвар был поистине целебным, его нужно уметь правильно приготовить.

Как правильно выбрать шиповник для приготовления отвара

Конечно, самый полезный и, что немаловажно, экономичный вариант подготовки сырья для изготовления целебного отвара из шиповника – это поход в лес с целью сбора плодов этого целебного кустарника.

Но, когда время упущено, сушеные плоды шиповника можно приобрести в аптеке. Внешне ягоды должны быть буро-красными или оранжевыми, без намека на плесень. Когда Вы увидите ягоды практически черного цвета, то откажитесь от их приобретения, так как такой шиповник был пересушен и стал мало полезным.

Хранить шиповник лучше всего в полотняных мешочках или специальных контейнерах для хранения сыпучих продуктов. И помните о том, что на свету разрушается витамин C, значит, шиповник должен храниться в темноте.

Как приготовить отвар шиповника

Для изготовления полезного отвара понадобится как сам шиповник, так и термос, в котором он будет завариваться. При желании можно добавить к ягодам шиповника еще и сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). При болезнях сердца шиповник можно соединять с плодами боярышника.

Промыв ягоды в проточной воде, нужно промокнуть их полотенцем (можно бумажным) и всыпать в термос. Количество плодов рассчитывается из расчета: на стакан кипятка – столовая ложка ягод. При желании плоды можно измельчить, но потом такой напиток нужно будет процедить.

Получившийся напиток не рекомендуется подслащивать сахаром, можно добавить в него немного меда.

Наливая кипяток в термос, оставляйте немного места до края горлышка. Время заваривания шиповника составляет примерно восемь часов. Можно делать это с вечера и к утру целебный отвар будет готов.

Также важно учитывать и тот факт, что крутой кипяток разрушит значительную часть витамина C, поэтому вода, которой Вы будете заливать ягоды в термосе, должна быть температурой не выше 80°С.

Есть и другой, так сказать более «точный» способ приготовления отвара из шиповника.

Для его реализации нужно взять семь ягод шиповника и залив их кипящей водой (один литр), около часа варить на медленном огне. Получившимся отваром залить также семь плодов шиповника в термосе и настаивать также часов восемь. Выпить получившийся напиток нужно в течение дня.

Быстрое приготовление отвара шиповника негативно скажется на его качестве. В этом случае возьмите примерно 10 плодов, измельчите их и заварите стаканом крутого кипятка. Уже через полчаса, напиток можно будет пить, предварительно процедив.

Как правильно употреблять отвар из плодов шиповника

Самостоятельно определять дозу и режим употребления отвара шиповника можно только в том случае, если Вы пьете его с целью укрепления иммунитета или профилактики дефицита витаминов в организме. Если же отвар шиповника Вам показан в лечебных целях, то схема его употребления прописывается врачом.

Если же Ваша цель – профилактика, то выпивайте примерно по половине стакана отвара шиповника трижды в день.

Также рекомендуется после употребления отвара шиповника полоскать полость рта, чтобы содержащиеся в напитке кислоты не разрушали эмаль зубов.

Если кислотность желудочного сока не повышена, то принимать отвар шиповника можно до еды, если же Ваш желудок не особенно приветствует кислые продукты, то лучше пить отвар после приема пищи.

Включите в повседневный рацион отвар из плодов шиповника и поддержите свой организм, особенно в сложный холодный период года.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

полезные свойства и рекомендации по применению

Чем полезен отвар шиповника, ведь напиток относится к средствам, с помощью которого лечат ряд неприятных и даже опасных заболеваний. О том, какие болезни можно устранить с помощью отвара, как правильно его готовить и применять, далее в статье.

Полезные свойства отвара шиповника

Шиповник содержит большое количество витаминов и минералов

Отвар из шиповника включает в себя витамины группы В, Р, Е, К, А и D. Содержит пектины, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, белковые структуры, эфирные масла, растительные антибиотики, флавоноиды. В шиповнике есть соли магния, калия, кальция, фосфора, а также микроэлементы: молибден, цинк, кобальт.

Напиток применяют при:

  • анемии;
  • заболеваниях печени и кишечника, протекающих хронически;
  • замедленной секреции желудка;
  • атеросклерозе;
  • выделений крови из матки неясного генеза;
  • замедленном сращивании костной ткани;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • повышенном кровяном давлении;
  • патологиях щитовидной железы;
  • инфекциях.

Плоды кустарника тонизируют и оздоровляют организм, купируют воспалительные процессы, ускоряют заживление ран, повышают эластичность сосудов, нормализуют ток крови, устраняют мигрени.

В мякоти плодов растения находится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в дикой розе в 50 раз больше, чем в цитрусах. Ввиду этого шиповник используется для восстановления активности ослабленной иммунной системы. А витамин Р стимулирует всасываемость аскорбиновой кислоты через стенки пищевода.

Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.

В ягодах содержатся специфические вещества:

  • токоферол — антиоксидант растительного происхождения, который оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие;
  • ретинол или витамин А подавляет влияние радионуклидов и токсичных веществ;
  • биофлавоноиды —растительные полифенолы;
  • дубящие вещества. Проявляют эффективность при терапии заболеваний кожной и слизистой ткани. Он обволакивают как защитная плёнка и стимулируют ускоренное восстановление поражённых тканей.

Из ягод в народной медицине готовят отвары, которые положительно влияют на функционирование органов и систем. Напиток способствует выходу избытка желчи, жидкости, активируют работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен отвар для печени

Шиповник положительно влияет на печень

Напиток из плодов дикой розы положительно влияет на поврежденные клетки печени, подавляет воспалительные процессы. Ввиду этого напиток применяется при гепатитах, холецистите, циррозе. 

При регулярном потреблении отвара наблюдается повышенная выработка желчи, что способствует очищению органа от токсинов и шлаков, нормализации массы тела и общеукрепляющее действие всего организма.

Перед началом приема средства печень следует подготовить. Необходимо соблюдать диету: отказаться от алкогольных напитков, жирных блюда, кондитерских изделий, включить в меню в рыбу, растительные продукты.

Чистка органа с помощью напитка возможна ввиду разнообразия растительных компонентов, среди которых особое значение имею антиоксиданты, стабилизаторы мембран печеночных клеток, вещества, обладающие желчегонным эффектом.

Важно! Перед применением средства на основе растения нужно проконсультироваться с врачом.

Чем полезен для почек

Отвар из дикой розы используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни. При формировании камней в почках средство нетрадиционное медицине стимулирует разрушение и вывод микролитов из парного органа.

К проведению курса терапии можно переходить исключительно после обсуждения метода со специалистом. В период терапии человек должен регулярно посещать врача для оценки состояния.

Для похудения

Шиповник помогает похудеть

Шиповник помогает и при борьбе с лишним весом. Напиток из его плодов ускоряет обмен веществ и стимулирует выведение застоявшихся продуктов жизнедеятельности, избыток жидкости, а значит устраняются отеки.

Ввиду повышенного содержания витаминов Е и С, плоды дикой розы улучшают состояние кожного покрова, устраняются растяжки и целлюлит.

Принимать такой отвар лучше с утра перед трапезой. Полезно пить и в течение дня, можно принимать и вечером. Главное не пить в количестве более литра в сутки, чтобы не спровоцировать развитие отклонений в работе организма.

Для поджелудочной железы

Отвар можно пить для профилактики заболеваний поджелудочной железы

Уникальная питательная ценность ягод растения позволяет использовать отвар на их основе применять для лечения и профилактики патологий поджелудочной железы. Напиток оказывает положительное воздействие на поджелудочную, которое складывает из ряда свойств:

  • понижении уровня холестерола в кровотоке;
  • устранение болевого синдрома;
  • купирование очага воспалительного процесса;
  • стимулирование регенерации поражённых тканей и клеток железы;
  • повышение тонуса сосудов;
  • стабилизация метаболизма;
  • укреплении иммунитета.

Нельзя пить высококонцентрированный отвар при панкреатите ввиду того, что это может вызывать раздражение слизистой оболочки органа.

На этапе обострения болезней поджелудочной напиток не рекомендуется использовать из-за повышенного риска осложнений.

Перед началом использования нужно обсудить метод лечения с врачом.

Для мужчин

Отвар из плодов растения полезен для мужского организма. Применяется для профилактики болезней, которым подвержены мужчины:

  • инфаркта миокарда и других болезни сердца и сосудов;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • патологи органов мочеполовой системы.

В лечебных целях отвар показывает результат исключительно в качестве дополнения к терапии, подобранной врачом.

Для беременных женщин

Отвар шиповника полезно пить беременным

Отвар рекомендуется женщинам во время беременности в ряде случаев:

  1. Для устранения первых симптомов простуды.
  2. Для нормализации состава крови и её циркуляции
  3. Для профилактики дефицита железа у мамы и малыша.
  4. С целью устранения отеков и токсикоза.
  5. Для активации работы эндокринных желёз.
  6. С целью предотвращения развития инфекционных заболеваний
  7. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  8. Для лечения мигрени.
  9. С целью восстановления нормального значения внутричерепного и артериального давлений.

Напиток из растения – это одно из немногих лечебных средств, которое при протекающей без отклонений беременности не только можно, но и нужно использовать. 

Для детей

Детям с 6 месяцев можно давать отвар

Педиатры считают, что напиток на основе шиповника нужно включать в рацион детей с 6 месяцев. Начальный объем — 5 мл, далее его нужно постепенно повышать до 50 мл.

Основная польза детей следующая:

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы молодого организма, используется для профилактики рахита, анемичного состояния, болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Регулярный прием напитка повышает аппетит у малыша.
  3. Биофлавоноиды обеспечиваю правильное развитие зрительной системы.
  4. Детям в старшем возрасте средство повысит концентрацию и память.
  5. Отвар устраняет последствия пищевого отравления.
  6. Применяется в составе комплексной терапии заражения гельминтами.

Полезно принимать отвар детям, проживающим в условиях жаркого климата. Регулярное воздействие ультрафиолета приводит к дефициту витамина С, кальция, магния и железа. Шиповник активно устраняет нехватку необходимых веществ.

Как правильно готовить отвар шиповника

Для вкуса, в отвар можно добавить мед

Для приготовления качественного отвара нужно следовать инструкции:

  1. Взять необходимое количество плодов, вымыть под проточной водой и перебрать.
  2. Перемолоть сырье в кофемолке. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить в посуду воду в нужном объеме. Рекомендованная пропорция: 1 часть сырья к 6 частям воды. Поставить на огонь.
  4. После закипания убавить огонь до минимума. Варить 10 минут.
  5. Отключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Настаивать в течение 3 часов.

Данным метод приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в напитке.

Существует альтернативный метод изготовления:

  1. В ступке размять плоды растения до состояния, напоминающего кашицу.
  2. Добавить в 15 гр сырья 300 мл крутого кипятка. Поставить на огонь. Варить 2–3 минуты.
  3. Перелить напиток в термос. Оставить настаиваться в течение 3 часов.

Дополнительно в отвар можно примешать мёд, но только при условии, что отвар готовиться для общего оздоровления организма.

Как принимать лечебный отвар

Отвар шиповника можно пить до еды 3 раза в день

Пить отвар из плодов нужно правильно, соблюдая дозировку. Детям в возрасте до 12 лет с целью лечения заболеваний рекомендовано принимать по 120 мл в сутки. Длительность терапии — 15 дней. Затем нужно провести семидневный перерыв.

Взрослым людям для общего оздоровления организма достаточно выпивать ежедневно по 80 мл утром натощак. Для получения лечебного эффекта, следует принимать отвар 3 раза в сутки за 30 мин до приема пищи по 80 мл.

Для лечения острых респираторных заболеваний рекомендуется употреблять отвар перед сном. Для повышения эффективности можно скушать чайную ложку мёда.

Запрещено готовить высококонцентрированные отвары, так как они отрицательно воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее. После приёма отвара нужно тщательно прополаскивать полость рта теплой водой.

Кому нельзя принимать отвар

Напиток из плодов дикой розы обладает рядом противопоказания:

  1. Повышенное количество аскорбиновой кислоты в ягодах может отрицательно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. Плоды способны останавливать кровотечения и повышать густоту крови. При склонности к образованию тромбов категорически запрещено принимать отвар.
  3. Эндокардит – абсолютное противопоказание. При наличии отклонений в работе сердечной мышцы и кровеносной системы пить отвар можно только после получения разрешения от врача-кардиолога.
  4. При гипотонии придется отказать от лечебного напитка, так как он снижает уровень давления в артериях.
  5. При серьёзных патологиях печени нельзя длительно пить отвар, так как состояние органа может ухудшиться, в некоторых случаях возникает желтуха.
  6. При склонности к запорам, в особенности хроническим, от напитка следует отказаться. Зачастую его применение вызывает осложнение ситуации.
  7. Аллергия на цитрусы является противопоказанием. Высокое содержание витамина С в продукте может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отвар из шиповника можно применять для лечения и профилактики различных болезней, так как напиток обладает уникальными целебными свойствами. Важно лишь учитывать рекомендации по употреблению и существующие противопоказания.

О полезных свойствах шиповника можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника доказано, что имеет мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, противосклеротическое, общеукрепляющее действие. Используют его в профилактических целях, для лечения многих заболеваний.  Особенно он полезен для мочеполовой системы, почек, помогает  одолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, простуду, остановить воспалительный процесс. Отвар шиповника – это одно из лучших средств для нормализации обменных процессов, надежная защита иммунной системы.

Польза и приготовление отвара шиповника

Готовится целебное средство несложно. Для него нужно взять плоды шиповника – столовая ложка, залить 300 мл кипятка, настоять 1,5 часа. Можно готовить в термосе, в него засыпать две столовые ложки. Также советуют в отвар добавлять немного кураги, изюма, так напиток будет полезным и вкусным. Пить его за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Если регулярно употреблять отвар, можно привести в норму уровень гемоглобина, улучшить почечную функцию. Отвар с шиповника является сладко-кислым, его любят пить дети, он без проблем спасет от жажды в жаркое время года.

В отваре шиповника содержится большое количество витамина К, Р, РР, также витамина группы В, немного меди, калия, пектина, яблочной, лимонной кислоты, антиоксидантов.

Рекомендуют кроме плодов использовать корень, цветы. Если вам нужно вывести песок, камни с почечной системы, мочевого пузыря, желчного пузыря, нужно пить отвар на основе корня шиповника.

Вред отвара шиповника

Запрещен прием отвара при повышенной желудочной кислотности, гастрите, если обостряется язвенная болезнь. Нельзя пить крепкий отвар шиповника, иначе возникнуть проблемы с эмалью зубов, она начнет резко разрушаться. После того как вы употребили отвар с шиповником, обязательно прополощите рот водой.

Противопоказано лекарственное средство при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Также, если у человека проблемы с кровообращением, высокое артериальное давление. Если отвары с шиповника пить долгое время, могут возникнуть проблемы с  печеночной работой, начнет развиваться желтуха.

Люди, которые имеют запоры, нельзя пить отвары, в составе которых корень шиповника. Если вы склонны к разным аллергическим реакциям, у вас постоянно на коже сыпь, дерматит, экзема, нельзя пить отвар с добавлением корня шиповника.

Все знают чаще всего только о полезных свойствах шиповника, но важно учитывать и противопоказания. Шиповник советуют заваривать в чистом виде или можно добавлять полезные лекарственные травы, в которых содержатся сухие плоды. Сбор часто продают в аптечных киосках.

Лечение отваром с шиповника

1. С помощью его можно защититься организм от вирусов, инфекционных заболеваний, так у человека появится стойкость к гриппу, вирусному агенту.

2. Советуют пить, когда человек физически и умственно переутомлен.

3. Это эффективное желчегонное лекарственное. С помощью его можно излечить холецистит.

4. Отвар налаживает работу пищеварительной системы, возвращают аппетит.

5. Лучшее профилактическое лекарственное средство атеросклероза.

6. Используют для лечения авитаминоза.

7. С помощью отвара можно улучшить состояние крови.

8. Отвар поможет избавиться от усталости, стресса.

9. В шиповнике содержится большое количество витаминных средств, которые не дают коже быстро стареть.

10. Отвар является одним из лучших противовоспалительных лекарственных препаратов.

11. Другие полезные рецепты на основе шиповника.

Советуют готовить вкусный чай, он является лучшим укрепляющим, витаминным средством. Также он используется для повышения иммунной функции. Чай советуют пить, если у человека малокровие, также с помощью его можно очистить организм от токсических веществ, шлаков, соли, он поможет избавиться от сильной усталости, переутомления, возобновляет силы и тонизирует организм.

Готовится такой напиток просто, нужно взять чайник, налить туда воду, достаточно одного литра, накипятить, после бросить одну горсть шиповника, не забудьте предварительно тщательно его вымыть. Так вы получите вкусное, полезное, витаминное лекарственное средство.

Советуют пить настой шиповника, если человек страдает сахарным диабетом. Некоторые говорят о том, что диабетикам лучше всего обратить внимание на чай, в состав которого входит шиповник. В чай рекомендуют добавлять мед, сахар, если вам разрешается.

Особенно полезен отвар во время беременности, он избавляет от такой проблемы, которая возникает слишком часто, как повышенная отечность. С помощью его можно укрепить организм, это лучшее витаминное лекарственное средство. Его используют в профилактических и лекарственных целях.

Помните о том, что шиповник негативно отражается на почечной работе, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, чтобы не начали выходить камни. За 24 часа разрешается выпивать не больше, чем 1 литр настоя, чая или отвара шиповника. С помощью лекарственного средства можно излечить простуду, грипп, вирусную инфекцию. Если смешать шиповник с малиной, после залить кипятком, можно принимать для снижения высокой температуры тела.

Особенно советуют пить как можно больше лекарственных средств с шиповником людям, которые имеют проблемы с иммунной системой. Он укрепляет ее, особенно важно это делать осенью и весной, когда организм ослаблен. Чтобы усилить эффективность, советуют ягоды шиповника смешивать с черной смородиной, эхинацеей.

Если у вас началась внезапная простуда, нужно срочно приготовить отвар с шиповника и веточек малины. Налейте в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, добавьте горсть шиповника и немного веточек, прокипятите все. Накройте крышкой, пусть настаивается. Уже на следующий день становиться значительно лучше.

Итак, отвар шиповника обладает  целебной силой, поэтому стоит обратить свое внимание на это лекарственное средство, которое используют при лечении разных жизненно важных органов, также в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие разных заболеваний.

Читайте также:

medportal.su

Отвар шиповника - польза, калорийность и вред. Чем полезен отвар шиповника

Дикорастущий кустарник семейства розоцветных издревле используется человеком для приготовления оздоровительных и лечебных отваров. Польза отвара шиповника была оценена еще в глубокой древности. Силу плодов воспевали в легендах. Одна из них гласит, что Афродита, узнав о гибели своего любимого, отправилась через лес. В этом лесу острые шипы кустарника до крови царапали ее, а упавшие капельки крови превращались в благоухающие розовые бутоны.

Ценилось растение и на Руси, где шиповник стал олицетворением молодости и красоты. Целебные свойства шиповника, масла его плодов и отвар из них использовался целителями древности для заживления ран.

Состав и калорийность отвара шиповника

Полезен отвар шиповника своим химическим составом. В отваре содержатся витамины (С, Е, В, К и Р), а также необходимые для организма химические элементы – медь и железо, фосфор и кремний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Все входящие в состав отвара вещества помогают укрепить иммунитет, поднять настроение. Ценен отвар шиповника тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота даже в большей концентрации, нежели в черной смородине и лимоне.

При этом человек, который решил поправить свое здоровье таким средством, может не переживать за свою фигуру – калорийность отвара шиповника мала – 20-50 ккал на 100 граммов (в зависимости от концентрации используемых при заваривании плодов).

Польза отвара шиповника

Отвар шиповника – это бесценный продукт, который помогает человеку справиться с массой недугов и укрепить иммунитет. Польза отвара шиповника считается незаменимой при беременности. Уникальный витаминный и минеральный состав способствует нормализации процессов вынашивания плода.

Также отвар из плодов так называемой «дикой розы» укрепляет стенки сосудов, регулирует синтез гормонов. Оценят будущие мамы отвар и с той позиции, что он способствует скорейшему усвоению питательных веществ (в том числе и сахаров, и жиров), а также улучшению пищеварения.

Полезен отвар шиповника для гипертоников и людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Кардиологи своим пациентам нередко прописывают в качестве лекарственного препарата отвар дикой розы. Этот напиток укрепляет стенки капилляров и сосудов, а значит, существенно снижает риск развития атеросклероза.

Пить кисловатый напиток рекомендуют доктора и для повышения иммунитета в период эпидемий респираторных заболеваний. Благодаря содержанию в нем витамина С, отвар является незаменимым эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Даже в случае болезни отвар можно использовать для скорейшего выздоровления и поддержки организма.

Известно благотворное влияние на кроветворную систему отвара. Он нормализует процессы образования красных кровяных телец, поэтому необходим людям, которые страдают от малокровия или анемии.

Это средство используется для профилактики авитаминоза, поскольку содержит целую «сокровищницу» витаминов. Так, богат отвар витамином С, много в нем и витаминов РР, К и Р, а также витамины группы В. Именно таким нехитрым способом человек может восполнить недостаток витаминов.

Вред отвара шиповника

При приеме средства не стоит забывать, что есть польза и вред отвара шиповника. С осторожностью и только после консультации с докторами употребляется отвар людьми, которые страдают болезнями кровообращения. При тромбофлебитах, тромбозе, эндокардитах отвар пить не рекомендуется.

Проблемы при употреблении кислого отвара, богатого витамином С, могут возникать при гастритах, повышенной кислотности и язвах желудка. Противопоказан напиток и при гипервитаминозе витамина С.

Чем полезен отвар шиповника и как его приготовить (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru