Skip to main content

Шпинат - полезные свойства, калорийность. Чем полезен шпинат. Чем богат шпинат


как шпинат помогает сохранить здоровье?

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15о-18о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку: чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

[minus title=’Шпинат противопоказан:’]
  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.[/minus]

Шпинат в рационе: несколько рекомендаций от SF

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Салат из шпината.
  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

specialfood.ru

9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место.

И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

Одна мысль о том, что лечебные свойства шпината использовались еще во времена древней Персии, подтверждает его величие. Польза шпината для здоровья по-настоящему впечатляет. Кстати, в Европу он был завезен уже в 11 веке. И  сразу же заслужил свое почетное место в рецептах многих стран.

Теперь его можно встретить и у нас. Он может быть на прилавках наших супермаркетов и в сыром виде, и замороженный, и даже в составе других блюд и смесей.

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Другими словами, он просто загружен великими элементами для каждой клетки нашего тела!

Хотя можно добавить и факт «против»: белок шпината не поможет нарастить Вам мышцы в мгновение ока. Вам придется потрудиться.

Однако это нисколько не умаляет его сильных сторон. Давайте все же попробуем разобраться подробнее.

Польза шпината для здоровья …

1. Шпинат очень питательный

У вас не должно возникать сомнений в том, что шпинат полон питательных веществ, которые вы определенно не может игнорировать.

Его листья содержат минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец. Они помогают организму регулировать уровень жидкости, поддерживают функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление.

Кроме того, если вы страдаете от дефицита железа, шпинат должен быть одним из первых зеленых листовых овощей, включенных в ваш план питания. Железо является тем важным микроэлементом необходимым организму для производства красных кровяных клеток. Оно также помогает уменьшить окисление клеток. Знайте, что 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа!

Шпинат является одним из самых мощных источников витамина K, среди всех продуктов питания. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму  витамина K!

И, несмотря на то, что он богат множеством витаминов и минералов, он содержит всего около 50 калорий на порцию. Поэтому он отлично подходит для здорового снижения веса. Это беспроигрышный вариант. 

2. Это настоящий суперфуд!

Теперь, когда вы увидели, сколько важных питательных веществ содержит шпинат, вы, наверное, заинтересовались, как он может выглядеть в сравнении с другими овощами и даже фруктами. Чем он круче? …

Так вот:  в 2014, в США центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было опубликовано интересное исследование. Во время исследования был составлен список самых-самых продуктов, которые имеют сильное влияние на здоровье человека. Было учтен тот  факт, сколько они содержат питательных веществ, витаминов, минералов, элементов и так далее.

Каждый из продуктов в списке считается настоящей питательной электростанцией. Сейчас такие продукты модно называют суперфудами.

И что Вы думаете? … Среди десятков, овощей, фруктов и ягод, шпинат занял высокое пятое место. По питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые.

Очевидно, шпинат довольно высоко ценится. И его по праву можно назвать суперфудом.

3. Повышает ваш иммунитет

Одним из ключевых факторов, говорящих о пользе шпината для здоровья и иммунитета, является наличие большого количества антиоксидантов. Его листья - отличный источник  жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С,  флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Антиоксиданты, как вам наверняка известно,  сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний, которые порождаются опасными свободными радикалами,  -теми молекулами, которые вызывают окисление клеток организма.

Например, витамин С отлично подходит для иммунной системы организма. Он помогает развивать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Витамин А также считается антиоксидантом. Он помогает нам избавиться от токсинов, бактерий, вирусов и других захватчиков, стремящихся убивать наши клетки, при этом вызывающих болезни и инфекции.

Шпинат естественным образом снижает воспалительные процессы, протекающие в организме. Именно такие процессы часто связаны с заболеваниями и многими видами рака. Шпинат также способствует  пищеварительному процессу. Он помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в других продуктах питания.

4. Увеличивает мышцы и делает их сильными

Существует причина, почему врачи рекомендуют чаще добавлять шпинат к вашему питанию. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. А ведь это всего лишь овощ!  И главное:  этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.

Как известно каждому из нас, именно аминокислоты помогают развитию силы и величины мышц. Они также способствуют быстрейшему заживлению ран. Аминокислоты способствуют и повышению нашего метаболизма, побуждая все наши органы функционировать в оптимальном режиме.

Кроме того, обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым, что в итоге помогает здоровому снижению веса.

Стоит учесть и тот факт, что шпинат содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры.

Магний, прежде  всего,  регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди страдающие дефицитом магния часто жалуются на судороги и боли в мышцах.

5. Способствует развитию костей 

Как мы уже выяснили, шпинат богат витамином К и магнием. Именно эти элементы нужны для здоровья костной системы, говорит Национальная организация остеопороза США.  

Витамин К все больше и больше признается одним из самых важных элементов для здоровья костей. Так одно из исследований, опубликованное национальным институтом здоровья США, показало, что витамин К может снизить риск переломов. Также в исследовании было сказано, что в тандеме с витамином D, калий способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.

Если Вы еще не знали, то  запомните: сильнее кости - сильнее тело. Тем более, что с такими листовыми, как шпинат этого достичь намного проще.

6. Шпинат великий борец с раковыми заболеваниями

Одним из самых сложных вопросов современной медицины является борьба против многих видов рака. И, что самое грустное, эта болезнь прогрессирует. Однако есть и новости, которые могут поднять наше настроение – шпинат, оказывается, является великим оружием в борьбе с раком.

Исследования Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %.

Каротиноиды, найденные в шпинате, так же способны убивать клетки рака простаты.

Исследователи также обнаружили связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке. 

Так что, если вы хотите быть защищенными от угрозы рака, добавьте больше шпината к вашему стандартному плану питания.

7. Замедляет старение организма

Уже не раз доказано, что потребляя больше овощей, включая шпинат, мы сами можем эффективно замедлить процесс старения организма.

Национальным медицинским институтом здоровья США опубликовано исследование подтверждающее, что шпинат защищает мозг от возрастных заболеваний, и также  может помочь в возобновлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.

Из - за своей антиоксидантной активности, шпинат легко снижает воспаления в организме и окислительные процессы, связанные со стрессами. Именно эти стрессы приводят к снижению наших навыков познания, поведения и двигательных.

Антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. 

Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту.

8. Шпинат снижает симптомы астмы

Астматики часто сталкиваются с риском приступа астмы. Их часто могут преследовать отдышка, свистящее дыхание, кашель и т.д.

Но шпинат, известный высоким уровнем бета-каротина и других полезных питательных веществ, может помочь астматикам уменьшить эти симптомы.

Медицинским центром Израиля было опубликовано исследование, в котором говорится, что люди,  страдающие от астмы  после интенсивных тренировок, потребляя всего 64 миллиграмма бета-каротина в неделю, смогли избавиться от таких приступов  астмы. 

В этом исследовании принимали участие 38 человек. Часть из них подвергалось влиянию внушения (эффект плацебо), а вторая часть принимала добавки с бета-каротином. Так вот, в течение одной недели. первой группе удалось снизить симптомы астмы на 15%, а второй на 53%!

Поразительно! … Так что, если Вы страдаете одним из симптомов астмы, можете просто включить шпинат в свою диету и помочь себе естественным способом.

9. Шпинат поддерживает здоровье сердца

Из-за высокого содержания в своем составе бета-каротина, витамина С, а также целого ряда  других питательных веществ, листья шпината способны просто уничтожить плохой уровень холестерина.

Фолиевая кислота также играет значительную роль для здоровья сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие.

Калий и магний, входящие в состав шпината, помогают в укреплении вашего сердца, снижая кровяное давление и уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и того же инсульта.

Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината  снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.

Помните, риск  сердечных заболеваний существенно  снизится, если вы включите в свой ежедневный рацион больше шпината

Что можно приготовить со шпинатом

Если Вы сейчас, читая эту статью, поняли, что в этом темно-зеленом овоще есть все,  что нужно, но вы не знаете, как его приготовить, –  на сайте vegetarian.ru мы рассказываем о множестве замечательных блюд, которые украсят не только праздник, но и вашу повседневную жизнь (Посетите раздел «Рецепты»!). Например, вы можете приготовить наполненный полезными элементами и множеством витаминов суп-пюре из шпината, или шпинат на пару с сыром, или легкий салат. Конечно же, это могут быть также зеленые смузи, которые, в большинстве своем, имеют в составе шпинат.

В заключение

Шпинат, как было показано выше, снова и снова доказывает, что он является отличным питанием для вашего здоровья. Он является настоящим целителем. Это также источник жизненно необходимых витаминов, элементов и антиоксидантов. Он  - отличный защитник от некоторых форм рака.

И самое главное для нас, шпинат отличный ингредиент для любого блюда на вашем столе. Это делает его еще более ценным. Ведь вам не придется что-то выдумывать особенное, чтобы наполнить свой организм целым набором полезных веществ.

Знайте, употребляя его в пищу, вы легко можете справиться с некоторыми «хулиганами» в вашем организме, которые постоянно хотят нарушить ваше здоровье!

Используйте все полезные свойства шпината для здоровья, красивой фигуры и сияющей кожи!

Николай Гринько, создатель блога о здоровом питании и естественном похудении www.ngrinko.com

vegjournal.ru

полезные свойства, калорийность. Чем полезен шпинат

Шпинат – витаминная составляющая многих салатов и вторых блюд. Считается, что полезные свойства шпината известны человечеству уже очень давно – с XVI века. Родина шпината – Персия, где его активно использовали в кулинарии и в качестве ингредиента для приготовления лекарственных средств. Арабы считали овощ деликатесом и употребляли лишь на праздники.

В Европу он попал благодаря крестоносцам, которые привезли его туда еще в Средние века. Зеленые листья шпината пришлись по вкусу испанским монахам, которые стали выращивать их в монастырских угодьях.

А вот в России шпинат долго не считали съедобным растением и использовали его исключительно для приготовления целебных снадобий. Только в XIX веке зеленной овощ прочно занял место в кулинарии. Из него готовили и продолжают готовить салаты, добавляют в супы и гарниры, тушат или делают на его основе соусы, начинки для пирогов.

Чудо-овощ превосходно сочетается практически со всеми продуктами – его часто можно обнаружить в тесте или омлете, а итальянцы готовят с ним лазанью. Ни одна кухня мира не обошла шпинат своим вниманием. В продажу шпинат поступает как свежим, так и в виде замороженных плиток.

Химический состав

Казалось бы, у шпината нет ни особенного аромата, ни какого-то ярко выраженного вкуса. Так в чем же заключается секрет его популярности? Основные полезные свойства шпината, самого «модного» ингредиента многих блюд – в большом содержании полезных веществ. Это 14 необходимых витаминов - А, В, С, Р, РР, витамин D2, нужный для профилактики рахита, кальций, магний, железо, фолиевая кислота. Шпинат богат белком – по его содержанию он уступает лишь гороху и стручкам фасоли. Настоящим «чемпионом» можно назвать этот овощ и по содержанию йода.

Калорийность шпината

Вместе с тем продукт содержит всего 17 калорий в 100 г и относится к «легкой» пище. Надо сказать, полезные свойства шпината сегодня отлично известны всем, кто мечтает о стройной фигуре. Существуют даже специальные диеты на основе этого овоща, помогающие эффективно и быстро распрощаться с лишними килограммами.

Полезные свойства шпината

Шпинат особенно полезен людям, страдающим анемией и тем, кто имеет ослабленное здоровье и иммунитет. Неоценима польза шпината и для здоровых людей, особенно для маленьких детей и активно растущих подростков. У людей, употребляющих в пищу этот овощ, заметно повышается гемоглобин, увеличивается количество красных кровяных клеток, пополняется запас витаминов и минеральных веществ, повышается иммунитет и снижается частота заболеваний ОРЗ и гриппа.

Кроме того, отмечается польза шпината при заболеваниях нервной системы, его рекомендуется добавлять в пищу также при гипертонии, туберкулезе, при переутомлении, сахарном диабете, рахите, отслоении сетчатки глаза и нарушениях роста у детей.

Продукт прекрасно стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, оказывает легкое слабительное воздействие, способствует омоложению организма и снижает риск заболевания раком. Он также рекомендуется в качестве эффективного средства, улучшающего и восстанавливающего мужское здоровье.

Противопоказания

Но следует учитывать, что при всех своих великолепных качества, шпинат полезен далеко не всем. Пожалуй, основным недостатком овоща можно назвать высокое содержание щавелевой кислоты. А потому он считается вредным для людей, страдающих заболеваниями почек, мочевыводящих путей. Не слишком шпинат полезен, если наблюдается ревматизм или подагра.

Рецепт крем-супа из шпината (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Шпинат – полезные свойства и возможный вред от употребления

Сочные зеленые листочки шпината все чаще стали появляться на наших кухнях. Его употребляют в сыром и отварном виде, припускают и тушат.

Эти ярко-зеленые листочки могут использоваться как в кулинарии, так и в медицине

Из-за досадной опечатки в медицинском справочнике действие этого растения на организм было преувеличено: считалось, что оно содержит в своем составе рекордное количество железа; но миф развеян. Конечно же, железо в нем присутствует, но усваиваться оно будет только в том случае, если параллельно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шпината, выясним, чем он отличается от щавеля, и как его необходимо употреблять, чтобы максимально оздоровить и очистить организм.

Характеристика растения

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

Зимние сорта более крупные, их листья окрашены в темно-зеленый оттенок

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

Шпинат имеет довольно богатый состав, в который входят:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальция, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, целен;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность шпината довольно мала и составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Шпинат предотвращает развитие многих возрастных заболеваний

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.

Перед шпинатом капитулируют астма и анемия. А сахаропонижающие свойства этой овощной культуры очень важны для людей, страдающих от сахарного диабета.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

Шпинат – это здоровое мужское либидо

На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.

  1. В составе растения содержится клетчатка, которая помогает абсорбировать токсины, продукты распада и вывести их из организма.
  2. Благодаря низкой калорийности шпинат можно использовать для похудения. Он благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку.
  3. Как известно, каждая женщина мечтает об идеальных формах, а шпинат помогает увеличить скорость восстановления и подчеркнуть красоту мышц.

    Внимание! Последние исследования показали, что регулярное употребление шпината даже при незначительных физических нагрузках помогает значительно улучшить рельеф.

  4. Шпинат рекомендован при грудном вскармливании, так как он насыщает организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Кроме того, он проявляет успокаивающее, легкое слабительное и противовоспалительное действие.

Важно! Употребляя шпинат во время грудного вскармливания, маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, потому что в данном случае помимо пользы он может причинить и вред. Вводить его в свой рацион следует постепенно, и если у малыша не будут наблюдаться проблемы с пищеварением, то употребление этого овоща можно продолжить.

Противопоказания

Шпинат имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • язва и другие болезни желудка;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во всех остальных случаях шпинат принесет организму только пользу. Употребляйте его ежедневно и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чем полезен шпинат? Полезные и вредные свойства шпината

Шпинат – это листовой овощ, известный во всем мире. Он нашел широкое применение во французской кухне, там его называют «королем овощей». В России шпинат не получил еще такого признания, но тема здорового питания становится все более популярной в нашей стране, а полезное питание невозможно представить без рецептов с использованием шпината. Он обладает множество полезных свойств и содержит в себе кладезь ценных питательных веществ.

Что полезного содержится в шпинате

Особенности химического состава шпината и его способность очищать организм

Если рассматривать химический состав, то шпинат, как и большинство овощей, в основном состоит из воды, но он также содержит много белков, что не характерно для этой группы продуктов, только бобовые содержат его больше.

Углеводов и жиров содержится мало, что обуславливает низкую калорийность шпината, и его популярность у людей, которые стремятся сбросить вес. Сто грамм этого продукта содержат всего двадцать три калории, то есть один процент от суточной нормы. В то же время шпинат богат витаминами, минералами и клетчаткой, которых часть не хватает в рационе во время диеты.

Шпинат не только не навредит во время диеты, но и поспособствует снижению веса. Он очищает организм от вредных токсинов и шлаков, стимулирует перистальтику кишечника за счет пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров.

Шпинат в борьбе с раком

В медицине этот зеленый овощ зарекомендовал себя, как хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его часто назначают во время прохождения химиотерапии. Гликолипиды, входящие в состав шпината, не дают раковой опухоли создавать новые сосуды, тем самым лишая ее питания, необходимого для роста опухоли. Антиоксиданты снижают воспалительные процессы, что значительно уменьшает риски заболевания раком и образования метастаз.

Как шпинат помогает поддерживать красоту

В ста граммах шпината содержится почти суточная норма витамина А. Каротиноиды обеспечивают нормальное функционирование зрения человека, укрепляют иммунитет, стимулируют регенерирующие процессы организма. Витамин А способствует синтезу коллагена, который помогает сохранить кожу упругой и красивой.

Для поддержания женской красоты полезно не только есть шпинат, но и протирать его соком кожу лица. Это поможет избавиться от мелких морщинок, способствует избавлению от следов после прыщиков и поможет избавиться от веснушек. Мужчинам тоже полезно есть шпинат, так как он вдвое снижает риски возникновения рака простаты и стимулирует синтез мужского гормона – тестостерона.

Шпинат помогает залечивать раны, и полезен для беременных

Больше суточной нормы содержится в шпинате витамина К или филлохинона. Это вещество, без которого кровь не будет сворачиваться, оно помогает образовать на ране защитную корочку, которая препятствует попаданию бактерий и инфекций. Этот витамин способствует лучшему усвоению кальция и нормализует обменные процессы в костной соединительной ткани, служит хорошей профилактикой от остеопороза.

Также необходимо знать, что витамин К препятствует действию лекарств, разжижающих кровь, например, варфарину, который принимают при мерцательной аритмии.

Фолиевая кислота или витамин В9, содержащийся в шпинате, способствует синтезу гормона «счастья» и гемоглобина. Витамин В9 необходим для нормального протекания беременности, так как служит профилактикой развития некоторых патологий плода. Это кислота стабилизирует нервную систему, помогает организму восстановиться после стресса.

Шпинат, как антиоксидант

Микроэлемент селен, совместно с витаминами Е и С, которые также входят в состав нашего листового овоща, является хорошим антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, защищает наш организм от образования злокачественных опухолей, помогает работе сердца и способствует выводу тяжелых металлов из организма. Дефицит селена может спровоцировать чувство тревоги, и способствует ухудшению настроения.

Полезные свойства шпината можно перечислять очень долго, потому что в его составе еще много разнообразные веществ, благотворно влияющих на организм.

Видео о пользе шпината для организма

Чем вреден шпинат

Шпинат очень полезный продукт, но он имеет и свою ложку дегтя, о которой тоже следует знать.

Вред шпината для организма и как его минимизировать

Несмотря на все свои полезные свойства, шпинат также имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты этот овощ нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой желудка и болезнью почек.

Концентрация этой кислоты высокая только в старых листьях, молодые же содержат незначительное количество щавелевой кислоты. Поэтому следует избегать употреблять в пищу переросшие листья.

Можно выращивать этот листовой овощ у себя на подоконнике, предоставьте ему много света и достаточное количество воды, и вы сможете радовать себя свежими молодыми листочками, когда захотите.

Ошибочное мнение о высоком содержании железа в листьях шпината

Бытует мнение, что шпинат содержит большое количество железа и поэтому полезен при анемии. Это заблуждение возникло еще в тридцатые года, когда химики, определяя минеральный состав шпината, допустили ошибку в расчетах. На самом деле, этого минерального вещества в шпинате немного, но это ни в коем случае не принижает все остальные достоинства этого продукта.

Как выбрать, хранить и готовить шпинат

Выбираем шпинат правильно

Как было сказано выше, старые листья шпината содержат большое количество вредной щавелевой кислоты, поэтому при покупке этого продукта в магазине нужно смотреть, чтобы листики было не слишком большого размера, что означает, что они еще молодые и не успели вырасти. Следите за тем, чтобы листики не были вялыми и пожухлыми. Свежие листья должны быть сочными, плотными и при разламывании издавать характерный хруст.

Как хранить шпинат

Хранится шпинат не так долго, как петрушка или укроп, свежий вид листья сохраняют только два или три дня. Лучше не мыть шпинат, который вы не собираетесь съесть в ближайшее время, так он дольше сохранит свой первоначальный вид. Хранить его рекомендуется в стакане с водой, как цветы, лучше, если этот стакан будет стоять в холодильнике. Если вы хотите сохранить шпинат на более долгий срок, то можете положить его в морозильную камеру.

В каком виде подавать шпинат, и что можно из него приготовить

Все свои полезные свойства шпинат сохраняет лучше всего в свежем виде, например, в салате. Но вы также можете готовить из него различные блюда и не боятся подвергать термической обработке, такие витамины, как А и С, не разрушаются при готовке.

Если вы неуверены, что приобрели молодые листья, то можете сварить их, достаточно будет бросить шпинат в кипящую воду всего на одну минуту, и концентрация щавелевой кислоты снизится вдвое. Полученный отвар следует вылить.

Из шпината готовят множество разнообразных и полезных блюд: салаты, запеканки, омлеты, пироги, супы. Очень полезно готовить смузи с добавлением шпината, такой напиток популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят получить дозу витаминов и минералов. Готовить такой напиток очень просто, достаточно смешать все ингредиенты в блендере. Вот несколько вариация зеленого смузи:

  • Смузи с бананом, шпинатом и апельсиновым соком;
  • Смузи со шпинатом, яблочным соком, сельдереем, огурцом и лимонным соком;
  • Смузи с грушей, шпинатом, дыней и стаканом воды;
  • Смузи из апельсина, шпината и черники.

С каждым годом в России все больше людей стремятся перейти на полезное питание, и шпинат можно считать неотъемлемой частью такого рациона. Благодаря своему уникальному составу и оздоровительному воздействию на организм, шпинат по праву завоевывает все больше и больше фанатов во всем мире.

806

luckyfamilyman.ru

Польза и вред шпината

6 января, Александра Бондарева

Хотите знать, какое съедобное растение самое богатое всеми видами витаминов и минералов, доступное в любое время года? Обратите внимание на шпинат и внимательно прочитайте нашу статью.

Основные свойства шпината

Польза и вред шпината известны немногим. Шпинат – одно из самых богатых огромным количеством полезных веществ растение, обладает антиоксидантным эффектом и имеет очень широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. «Чудодейственные» свойства шпината приписывают ему за счет его железосодержащей формулы. Хотя сейчас доказано, что железа шпинат содержит столько же, сколько картофель и другие зеленые культуры.

Выращивание шпината

Все огородники шпинат называют самым свежим овощем. Даже если его посадить в октябре, уже в этом году можно собирать первый урожай. Тепличный шпинат, естественно, гораздо полезнее приобретенного в магазине, тем более что для его выращивания необходимо всего лишь соблюсти следующие условия:

  • найти в теплице максимально освещенный солнцем участок;
  • добиться рыхлой, не перенасыщенной удобрениями почвы;
  • производить умеренный полив.

И твоя деятельность даст результаты уже через три недели после посева. Профессиональные огородники убирают до 4-5 урожаев с каждого растения.

Если у тебя нет огорода, просто посади шпинат в цветочный горшочек или ванночку у себя на балконе. Новые семена желательно сажать каждые две-три недели. Главное — не допускай, чтобы листочки перерастали и грубели. И у тебя будет постоянно молодой и свежий шпинат.

Шпинат в медицине

  1. Огородный шпинат полезен людям любого возраста как диетический продукт при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, анемии, малокровии, гастрите, энтероколите, истощении организма. Ко всему прочему он обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным эффектом.
  2. Поскольку этот продукт очень легкий (23 ккал на 100 г), но содержащий достаточно большое количество клетчатки, его очень любят рекомендовать диетологи как продукт, способствующий чувству насыщения, а соответственно снижению веса.
  3. Даже в замороженных листьях шпината сохраняются антиоксидантные витамины С и А, бета-каротин, лютеин и зеаксантиом, которые по утверждению врачей улучшают зрение и защищают от раковых опухолей.
  4. Листья шпината также содержат магний, калий, марганец, цинк, медь, фолиевую кислоту. Этот состав необходим для роста и развития тканей, укреплению волос, зубов, регулирования процессов пищеварения (употребляя в пищу свежие листья салата, избавишься от тяжелого стула и запоров, некоторые врачи называют шпинат «метлой для кишечника»).
  5. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, шпинат полезен женщинам в период беременности.
  6. Мужчинам рекомендуют употреблять шпинат для укрепления мужского здоровья, усиления потенции и восстановления репродуктивной функции.
  7. Шпинат способствует укреплению нервной системы, улучшению умственных способностей человека.
  8. Это растение считается иммуномодулятором, витамин С в этом растении повышает иммунитет, а смесь из 100 г сока шпината и 100 г масла миндаля считается эликсиром здоровья.

Шпинат в косметологии

В косметологии и парфюмерии активно используются полезные свойства шпината. Его вещества способны омолаживать кожу, делать ее эластичной, убирать морщины и ненужные ороговевшие элементы, поэтому шпинат вводят в состав лосьонов и тоников, масок для лица.

  1. Маска от морщин вокруг глаз. В кофемолке измельчи несколько листьев шпината, выжми из получившейся массы сок, смешай его с масляным раствором витамина А в пропорции 1 ч.л. сока и 10 мл масла, добавь 1 ч.л. крема для кожи вокруг глаз. Такую маску держи под глазами минут 20-30, потом сними ватным тампоном, опущенным в холодное кипяченое молоко.
  2. Маска для омоложения. Мелко порезанные листья шпината свари в молоки, чтобы они смягчились. Эти вареные листья уложи на марлю и прикладывай ее к лицу как компресс. После кожу протри лосьоном. Эта маска особенно полезна при раздраженной коже.
  3. Отбеливающая маска. Через мясорубку пропусти листья шпината и щавеля, добавь в получившуюся смесь кефир (все ингредиенты в количестве по 1 ст.л.). Маску накладывай на лицо и шею на 20 минут, затем смой теплой водой, а еще лучше молоком.
  4. Холодная маска. Сок шпината заморозь в формочках для льда и протирай им лицо каждое утро. Так ты на себе испытаешь омолаживающий эффект этого растения.

Шпинат в кулинарии

Кулинары называют шпинат королем зелени и травой для силы и здоровья. Его используются практически во всех кухнях мира. Вариантов приготовления шпината масса: его используют в салатах, легких супах, соусах, гарнирах, как приправу к рыбе и мясу, в выпечке. Он хорошо сочетается с беконом, сыром, помидорами, кедровыми и мускатными орехами. Сок шпината используют как натуральный краситель в приготовлении мороженого, кремов для тортов и др.

Противопоказания шпината

Не смотря на растительное происхождение шпинат противопоказан следующим категориям людей:

  • людям с плохой свертываемостью крови;
  • принимающим антикоагулянты людям;
  • людям с дисфункцией щитовидной железы;
  • людям с нарушением водно-солевого обмена, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также подагрой или ревматизмом;
  • при некоторых типах мочекаменной болезни щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, может даже провоцировать образование камней.

Очень важный момент: свежесть – главное в таком продукте как шпинат. Если пища из шпината хранится более 24 часов, особенно в теплом помещении, образуются азитостокислые соли – ядовитые вещества, от которых можно получить серьезное отравление. При добавлении сахара в блюда со шпинатом образование этих ядовитых солей затормаживается.

Попробуй ввести шпинат в свой постоянный рацион, и ты насладишься его полезностью и эффективностью, особенно теперь, прочитав статью и воспользовавшись нашими советами и рекомендациями.

amazingwoman.ru

Польза шпината | Методы лечения заболеваний

Салат из вареных листев шпината – самое полезное лакомство. Всего лишь полчашки 2 раза в неделю насытят организм антиоксидантами

Листья шпината яркого насыщенного цвета не только приятны для зрения, но и обладают огромной питательной пользой. Родиной шпината считается древняя Персия (Иран). В VII веке король Непала послал этот овощ в качестве подарка китайскому императору. В Европу шпинат попал только в XI веке, мавры завезли его в Испанию. Долгое время в Англии его называли «испанским овощем». Шпинат был любимым овощем Екатерины Медичи. Когда она покинула свой дом во Флоренции, выйдя замуж за короля Франции, то привезла своих собственных поваров, которые умели готовить ее любимые блюда из шпината. С этого времени блюда, приготовленные на подушке из шпината, именуют «а-ля флорентийской». Не известно, знали ли короли о пользе шпината, но интуиция их явно не подвела.

Польза шпината и его внешний вид

Содержание статьи

Если Вы занимаетесь садоводством, а на ваших грядках растет шпинат, то, скорее всего, Вы очень здоровый человек. Ведь шпинат настолько полезен, что его можно считать настоящей панацеей от тысячи болезней.

Ну а что нужно знать о шпинате людям, которые вынуждены покупать его? В первую очередь обратите внимание на цвет листьев шпината. Орган зрения никогда нас не подводит: самое полезное для здоровья то, что самое красивое. Исследования показали, что в ярко-зеленых листьях шпината содержится больше витамина С, чем у имеющих бледный цвет. Если Вы покупаете шпинат в супермаркете, то знайте, что искусственное освещение не оказывает никакого негативного влияния на содержание антиоксидантов в листьях шпината. В исследовании было показано, что при хранении шпината в течение 9 дней при температуре 4 C (как в холодильнике) состав содержащихся в нем полезных веществ не изменился. Выбирайте всегда шпинат с яркими зелеными листьями без признаков пожелтения. Не мойте шпинат перед хранением, поскольку воздействие воды способствует порче продуктов.

Как вымыть шпинат? Следует оторвать листочки и положить их в большую миску с теплой водой. Чтобы отмыть от песка и почвы понадобится заменить эту воду еще несколько раз. Не оставляйте шпинат замоченным в воде, поскольку растворимые в воде питательные вещества будут выщелачиваться в воду.

Как готовить шпинат?

Шпинат относится к самым полезным овощам. Его листья богаты витаминами и минералами, содержат много каротиноидов (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) и флавоноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Добавляйте шпинат в свои любимые салаты или делайте салаты только из его листьев. Готовить шпинат рекомендуется так: бросить пучки шпината в кипящую воду примерно на 1 мин и сразу же вытащить. Исследования показали, что кипячение шпината в больших количествах воды помогает уменьшить содержание щавелевой кислоты в нем. Поэтому нужно всегда брать большую кастрюлю воды и не накрывать ее крышкой (с паром улетучится много щавелевой кислоты). Кроме того, воду, в которой варили шпинат, следует выливать (опять-же из-за содержания щавелевой кислоты).  Полезное блюдо – отварной шпинат – готово. Если Вы добавите 1 зубчик чеснока и польете растительным маслом, то получится очень вкусный салат из шпината. Если отварной шпинат полить оливковым маслом, а затем приправить черным перцем и тертым сыром, получится также очень вкусное блюдо. Кипячение шпината в течение 1 минуты позволяет снизить в нем концентрацию щавелевой кислоты. По утверждению FDA, если готовить шпинат, окуная его в кипящую воду даже на 15 секунд, то погибает кишечная палочка. Полезно включать по 0,5 стакана  шпината в свой рацион 1–2 раза в неделю. Шпинат можно есть в свежем виде, а также замораживать и консервировать. Кедровые орехи являются отличным дополнением для вареного шпината.

Польза шпината для здоровья

Возможно, многие еще из мультфильма о моряке Попае помнят о том, как употребление шпината сделало героя супер сильным. Однако, ученые дополняют полезные для здоровья характеристики шпината. Это растение также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Шпинат оказывает огромную пользу для здоровья человека. Его следует применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления костной ткани и улучшения зрения.

Польза шпината для пищеварительного тракта

Гликоглицеролипиды являются связанными с жиром молекулами (содержатся в мембранах светочувствительных органов у большинства растений), они необходимы для процесса фотосинтеза. Лабораторные исследования показали, что эти вещества шпината могут помочь защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от воспаления.

Противовоспалительная и противораковая польза шпината

Исследователи выявили более десятка различных флавоноидных соединений в шпинате, которые обеспечивают противовоспалительное и противораковое действие этого растения. Противораковые свойства флавоноидов шпината были настолько впечатляющим, что побудило исследователей создать экстракт шпината. В ходе лабораторных исследований было показано, что экстракт шпината замедляет деление клеток рака желудка и кожи. Исследование показало, что употребление шпината в рекомендуемых количествах снижает риск рака молочной железы у женщин.

Чрезмерное воспаление повышает риск развития рака, поэтому многие растения с противовоспалительными свойствами полезны для профилактики рака. Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами шпината, но и с его каротиноидами. Неоксантин и виолаксантин являются двумя противовоспалительными эпоксиксантофиллами, которые содержатся в листьях шпината. В исследовании оценивали возможную пользу для профилактики агрессивного рака простаты при применении различных овощей (шпинат, брокколи, цветной капусты, капусты, брюссельской капусты, зелени горчицы и репы). Показана была только польза шпината для профилактики этого вида рака.

Польза антиоксидантов шпината для снижения давления крови

Большинство содержащихся в шпинате флавоноидов и каротиноидов обеспечивают не только противовоспалительную пользу, но и антиоксидантные свойства. Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов (витаминов С, Е, каротиноидов, марганца, цинка и селена), именно этим можно объяснить его пользу для защиты от многих заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Наши кровеносные сосуды особенно чувствительны к повреждающему действию окислительного стресса. Показано, что шпинат полезен для профилактики атеросклероза и высокого давления крови. Кроме того, ученые обнаружили несколько пептидов в шпинате, которые способствуют снижению давления крови путем ингибирования фермента под названием ангиотензин I превращающего фермента.

Польза шпината для зрения

Особенно много в шпинате содержится важных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты содержатся в нескольких участках глаза (сетчатке и макуле). В ходе ряда исследований, показано, что лютеин и зеаксантин являются прекрасным средством для профилактики таких заболеваний глаз, как возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Польза шпината для костей

Обилие витамина K в шпинате обеспечивает его пользу для поддержания здоровья костей. Витамин K1 помогает избежать чрезмерной активации остеокластов, клеток, ломающих кости. Кроме того, дружественные бактерии кишечника преобразовывают витамин K1 в витамин К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок в кости. Остеокальцин способствует проникновению молекул кальция внутрь кости. Трудно найти овощ, который богаче витамином K, чем шпинат (только капуста Кале). Шпинат является также источником поддерживающих кости минералов, кальция и магния. Однако, лабораторные исследования показали, что оксалаты могут препятствовать усвоению кальция из шпината. Усваивается около 10% кальция из шпината. К примеру, в одной чашке сваренного шпината содержится около 285 мг кальция, а ваш организм усвоит только 25-30 мг. Рекомендуемое суточное количество кальция составляет 1000 и 1200 мг.

Состав шпината

Шпинат является отличным источником витамина K, витамин А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты, магния, железа, меди, витаминов В1, В2, В6, Е и С, кальция и калия. Он является богатым источником клетчатки, фосфора, цинка, белков и холина. Кроме того, шпинат является источником омега-3 жирных кислот, ниацина, пантотеновой кислоты и селена. Эта смесь обычных питательных веществ обеспечивает антиоксидантную и противовоспалительную пользу шпината. С точки зрения флавоноидов шпинат является уникальным источником метиленедиоксифлавонол глюкуронидов. А с точки зрения каротиноидов, то трудно найти более полезный источник лютеина и зеаксантина.  Также присутствуют в листьях шпината каротиноиды эпоксиксантофилл неоксантин и виолаксантина.

Вред шпината

О пользе шпината мы уже поговорили, а вот может ли быть нанесен какой-либо вред при избыточном употреблении этого овоща? Поскольку шпинат содержит оксалаты и пурины, людям с заболеваниями почек или подагрой следует снизить или исключить из рациона употребление шпината. Кроме того, содержащийся в шпинате калий, способствует свертыванию крови. Поэтому при наличии склонности к тромбообразованию следует отказаться от этого овоща.

Хочется подчеркнуть, что все хорошо, что в меру. Как видим, при ряде заболеваний шпинат лучше не употреблять. Однако, если Вам нужно улучшить зрение, укрепить кости, снять воспаление и повысить антиоксидантный статус организма, то листья шпината будут самыми полезными. Ученые считают, что употребление по 0,5 чашки отварного шпината 1-2 раза в неделю принесут максимальную пользу для здоровья 🙂

Похожие статьи на сайте:

medimet.info