Skip to main content

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания. Орех бразильский где растет


описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства бразильского ореха

Бразильские орехи — плоды южноамериканского дерева под названием Бертолетия (или Бертолеция, лат. Bertholletia) — растения семейства Лецитисовые.

Плоды в кулинарии считают орехами, так как по вкусу, структуре и питательным свойствам они весьма близки именно к этой продуктовой группе. А вот в ботанике бразильский орех официально считается зерном — его ядро прирастает к оболочке и не делится на две половинки, как другие орехи.

Деревья, на которых растут бразильские орехи, поистине уникальны: они достигают в высоту порядка 40-50 м, а диаметр ствола нередко приближается к нескольким метрам. По возрасту — долгожители: живут более 500 лет. За счет гладкого высокого ствола сбор орехов является совсем непростым делом. В год с одного дерева собирают до 200 кг плодов. Совершенно излишне культивировать и специально выращивать эти деревья — в джунглях их растет огромное количество.

У бразильского ореха тонкая скорлупа и питательная мякоть, по вкусу слегка напоминающая кедровые орехи. Неудивительно, что также, как и кедровые считают изысканным лакомством.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

В состав бразильских орехов входит практически все необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Благодаря большому количеству жиров (67 г) обладают высокой калорийностью, достигающей 703 кКал. В этих орехах богатый набор витаминов: А, Е, РР, витамины группы В; аскорбиновая кислота и минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. Содержатся флавоноиды и очень много аминокислот, в том числе незаменимые и условно незаменимые, общим количеством 18 штук.

Флавоноиды – это ценные природные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, и обеспечивающие эффективное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для нашего организма предпочтительнее получать эти вещества с продуктами питания, чем принимать синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не хватает в обычном рационе. Аминокислоты способствуют росту мышечной ткани, способствуют нормальному обмену жиров и углеводов.

Бразильский орех богат селеном, который защищает организм от онкологических заболеваний, радиации, вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Благодаря высокому содержанию селена и других активных веществ, оказывает антиканцерогенное действие на ткани и клетки. Бразильский орех усиливает половую функцию и помогает от бесплодия. Является сильным афродизиаком.

В кухнях всего мира существует множество рецептов приготовления блюд с использованием бразильских орехов — выпеча, кексы, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, торты и так далее. Также их добавляют в салаты, делают из них соусы к мясным и овощным блюдам. Масло бразильского ореха успешно применяют как в косметологии, так и в кулинарии.

sostavproduktov.ru

описание, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Питательная ценность произрастающего в далекой Бразилии ореха, всему миру известного именно как бразильский, очень велика. Научное название растения – бертолетия высокая. Вкусные и очень питательные орешки способны не просто обогатить рацион, но и принести большую пользу здоровью.

Интересные факты

Главные поставщики – Бразилия и Боливия. Именно оттуда самые крупные партии ценного продукта расходятся по всему миру. Однако бразильский орех растет и в Венесуэле, Колумбии, Перу. Примечательно, что урожай собирают в дикорастущих лесах, а, точнее, в джунглях. Искусственно посаженные плантации не дают плодов.

Внешне растение представляет собой дерево высотой до 45 м. Диаметр его ствола может достигать 2 м. Продолжительность жизни деревьев около 500–1000 лет. Особенность этого вида в том, что ему требуются необычные виды опылителей – крупные пчелы и шмели, без них плоды просто не завяжутся. А привлекают их ароматные орхидеи, поселяющиеся на стволах и ветвях дерева.

Очищенный орешек на самом деле – это семя, одно из многих, находящихся внутри шаровидного плода с твердой оболочкой. Это роднит бертолетию с макадамией и кокосом. Каждое семя 3-5 см длиной имеет еще и свою собственную жесткую оболочку. Но в продаже в нашей стране можно встретить только полностью очищенные орешки, поскольку лишь в таком виде они поставляются на экспорт. Одно дерево в год дает до 350 кг плодов. Вес ореха достигает 2,5 кг.

Что полезного в нем содержится?

Польза бразильского ореха для здоровья огромна. Богатейший биохимический состав плодов поражает воображение:

  • клетчатка и пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • более 18 аминокислот;
  • флавоноиды;
  • 10 редких микроэлементов;
  • витамины групп В, Е, С;
  • никотинамид.

На 2/3 орех состоит из ненасыщенных жирных кислот, очищающих сосуды от холестерина. В 100 граммах содержится 2 730% от суточной потребности взрослого человека в селене, незаменимом веществе, защищающем органы пищеварительного тракта от рака. Но стоит помнить о высокой питательной ценности продукта. Калорий в бразильском орехе больше, чем в шоколаде – 682 ккал/100 г.

Противопоказания

Опасность таится в переедании. От вкусного лакомства сложно удержаться. Если в одном-двух орешках содержится суточная норма полезных веществ, то в большем количестве – избыток жиров. Более того, перееданием можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

В жесткой наружной оболочке и мягкой промежуточной содержится большое количество афлатоксинов. Это вещества, провоцирующие возникновение рака печени. По этой причине на экспорт поставляются только очищенные ядра, лишенные всех оболочек.

Врачи предупреждают о том, что бертолетия – особенное растение, обладающее способностью накапливать в плодах радиоактивные ионы радия и бария. Это еще одна причина к тому, чтобы не превышать рекомендованную дневную норму.

Сколько можно съесть в день?

Оптимальное количество в сутки для взрослого человека – 2-3 штучки. Детям младше 12 лет более чем достаточно одного орешка в день. При всей своей полезности продукт чрезвычайно калорийный, поэтому уже 5 штук могут спровоцировать тяжесть в эпигастрии, а иногда и расстройство пищеварения.

В состав каких диет его можно включать?

Бразильский орех рекомендуется вводить в целый ряд диет при различных заболеваниях. Так, его польза неоспорима при атеросклерозе, катаракте, нервных и сердечно-сосудистых патологиях. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ядрах, понижают содержание холестерина в крови, что и дает нужный терапевтический эффект.

Полезен орех и при заболеваниях пищеварительного тракта. Богатый клетчаткой продукт помогает естественному очищению кишечника. Происходит нейтрализация тяжелых металлов, а также усиливается естественная защита организма от генных мутаций.

Народная медицина применяет орехи для стабилизации свертываемости крови. Регулярное включение плодов бертолетии в рацион поможет постепенно самым мягким способом понизить высокое артериальное давление, предотвратить тромбофлебит. Отмечено положительное влияние и на зрение.

Известно, что при похудении страдает тургор кожи. Она может обвиснуть. Не всегда применение специализированных косметических средств дает хороший эффект. В это время очень полезно включить орешки в рацион. Жиры, в них содержащиеся, позволят эпидермису восстановить эластичность и упругость.

Как используется в кулинарии?

Вкус бразильского ореха очень приятный. Как отмечают поклонники, во многом он схож с макадамией и кешью. Вкусны плоды в свежем виде, а также в жареном и запеченном. Однако важно помнить, что долго хранить орехи нельзя, так как они приобретают горечь.

В кондитерских по всему миру можно встретить конфеты, в которых в качестве начинки используются цельные или дробленые ядрышки, а еще из них получают масло. Они превосходно сочетаются с карамелью и шоколадом как белым, так и темным.

Но не только в приготовлении сладостей и выпечки нашел свое применение этот продукт. Рецепты с бразильским орехом – это всевозможные салаты, запеканки, рагу, мясные и рыбные блюда. Солеными их используют, как закуску к легким спиртным напиткам. В измельченном виде добавляют в соусы и заправки.

Чем полезен женщинам?

Оздоровительный эффект обусловлен во многом высоким содержанием селена. Это вещество нормализует работу щитовидной железы, помогает нормальному развитию плода во время беременности, предотвращает бесплодие. Бразильские орехи для женщин полезны не только этим: в них высоко содержание свободных радикалов, защищающих организм от онкологии.

Богатые растительными маслами плоды дарят красоту коже и волосам, укрепляют ногти, предотвращают преждевременное старение. Неслучайно орех входит в состав множества уходовых косметических средств. Для обогащения их состава используются экстракты, вытяжки, масла, пудра из высушенных плодов.

Ведущие космецевтические компании ведут разработки для получения улучшенных и эффективных рецептур средств, препятствующих увяданию кожи. Введение масла бразильского ореха в крема и лосьоны для лица придает им увлажняющие свойства. Распределяясь по поверхности кожи, тончайшая пленка из масла задерживает в верхних слоях эпидермиса влагу, а также не дает контактировать с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чем полезен мужчинам?

Андрологи часто рекомендуют пациентам ввести в рацион орехи. Этот рецепт известен с древности. Бразильский орех для мужчин является хорошей профилактикой рака предстательной железы, а также простатита. Терапевтический эффект достигается за счет повышения уровня выработки тестостерона, и увеличения двигательной активности сперматозоидов.

В Бразилии вкусные орешки давно являются признанным средством борьбы с бесплодием у мужчин. Так ли это – можно поспорить. Однако, хорошо известны следующие факты. Страны Латинской Америки, где произрастает бертолетия, на последних строчках мировых рейтингов по количеству случаев мужского бесплодия. Здесь стать отцом после 60 лет, значит, никого не удивить.

Можно ли давать детям?

Педиатры утверждают – нужно! Бразильский орех детям рекомендован с 3-летнего возраста. Поначалу целое ядро – это слишком много. Дают по маленьким кусочкам, внимательно наблюдая за возможной аллергической реакцией. А, она не исключена, поскольку среди других разновидностей орехов этот находится в числе самых аллергенных.

Учеными проводилось исследование, в котором малышам давали молоко с добавлением измельченных плодов бертолетии. В результате было установлено, что качество и крепость сна улучшились на 80%.

Если ребенку пришелся по вкусу орешек, то его можно давать регулярно, но не превышая рекомендованную детскую норму – максимально 20 г в сутки. Из-за высокой жирности при переедании возможны расстройства пищеварения.

Как выбирать и хранить?

Максимальную пользу бразильские орехи несут только в своем кондиционном состоянии. Тепло и солнечный свет провоцируют быстрое прогоркание содержащихся в них жиров. Оптимальный режим хранения – в прохладном месте (холодильнике) в непропускающей свет таре, например, в стеклянной или фарфоровой непрозрачной банке с плотно закрывающейся крышкой. Употребить вскрытую пачку лучше всего в течение 1 месяца, не более. В замороженном виде срок хранения – до 1 года.

Качество легче всего проверить на ощупь. Качественные ядра обладают приятным ароматом, чуть влажноватые. Даже в горсти при встряхивании издают легкий гремящий звук. Разламывается орешек со звонким хрустом. Качественный продукт не имеет темных пятен, плесени, не крошится в руках. Перед покупкой большого количества, например, на развес, стоит обязательно снять пробу, чтобы исключить приобретение старых прогорклых ядрышек.

fb.ru

Бразильский орех и его уникальные свойства

Бразильский орех, или бертолетия, по сути, не является орехом в ботаническом понимании. Еще бразильский орех называют американским. Плоды его достигают 2 кг. Этот орех с виду и по массе похож на кокосовый. Покрыт он древовидной оболочкой, а внутри него много мелких зерен с плотной скорлупой.

Как растет бразильский орех

Бразильский орех, полезные свойства которого превосходят другие виды орехов, растет во влажных тропических лесах. Более всего распространен в Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии. Количество урожая орехов зависит от того, как растет бразильский орех. Интересным является тот факт, что большую часть урожая бразильского ореха собирают с дикорастущих растений. А на специально выращенных плантациях он не дает ожидаемого объема плодов.

Высота дерева может достигать 45 метров. Это растение-долгожитель – срок его жизни составляет 500 лет. Древесина этого дерева превосходная по качеству, но вырубка его запрещена, так как это угрожает вымиранием данного вида.

Как он плодоносит?

Цветет это растение раз в году и обязательно требует опыления только орхидейными пчелами. Никакие другие насекомые не в силах опылить данный орех, что связано с формой его цветка. И если растение не опыляется, то оно и не плодоносит. После опыления плоду необходимо около 15 месяцев для созревания.

Бразильский орех, полезные свойства имеет уникальные. Он очень богат различными полезными веществами и витаминами. Из его плодов добывают отличное ореховое масло. Используют это масло не только в пищу, но и:

  • для косметических целей,
  • в парфюмерии,
  • в производстве краски и различных смазок.

Полезные свойства:

  • Чем полезен бразильский орех, так это своим благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови.
  • Его советуют употреблять для повышения стрессоустойчивости и при депрессивных состояниях.
  • Повышает иммунитет.
  • Стимулирует выработку гормона роста.
  • Благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
  • Прекрасная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Способствует росту мышечной массы, а жировую массу снижает (если не переусердствовать с его употреблением).

Эфирные масла, которые выделяют из этого ореха, довольно широко используют в косметологии. Такое масло прекрасно разглаживает и заживляет кожу, делает ее эластичной и уменьшает мелкие морщинки, хорошо укрепляет ногти и придает шикарный блеск волосам.

Бразильский орех, польза и вред которого неоднозначны для наших соотечественников, содержит суточную норму полезного селена. Аминокислота, которая содержится в орехе, очищает организм от различных шлаков.

Полезный или вредный?

Вред может проявляться только при переедании. Содержащийся в плодах селен накапливается и воздействует на организм негативно. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость, склонность к появлению аллергических реакций.

Бразильский орех, калорийность которого составляет более 600 ккал, не следует много употреблять в пищу людям, склонным к лишнему весу. Одного или двух бразильских орешков в день вам будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, которые содержатся в нем.

Бразильский орех при беременности можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Он только положительно повлияет на ее протекание и на организм женщины в целом.

Бразильский орех, польза и вред которого мы отметили, имеет и небольшой недостаток. Орех содержит небольшое количество такого вредного вещества, как радий. Оно является радиоактивным. Хоть количество радия небольшое и содержится не в сердцевине ореха, все же не рекомендуется слишком много употреблять плоды в пищу.

Европейский союз установил строгие правила по ввозу бразильского ореха в скорлупе, так как именно в ней и содержатся афлотоксины, которые провоцируют рак печени.

vseorehi.ru

Бразильский орех - Плодово-овощной портал

Содержание полезных минералов и витаминов в бразильском орехе

Содержание минералов в бразильском орехе

Содержание витаминов в бразильском орехе

Источник - Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Полезные свойства бразильского ореха

  • Бразильские орехи высоко калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов и минералов. Не удивительно, почему они так популярны на Амазонке.
  • 100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий. Высокая калорийность объясняется большим содержанием жиров. Особенно богаты бразильские орехи моно-ненасыщенными жирными кислотами, такими, как пальмитолеиновая кислота (16:1) и олеиновая кислота (18:1), которые помогают снизить уровень ЛНП (“плохого холестерина”) и увеличить ЛВП ("хорошего холестерина") в крови. Установлено, что средиземноморская диета, которая так богата мононенасыщенными жирными кислотами помогает предотвратить болезни коронарных артерий и снижает инсульта.
  • Бразильские орехи содержат невероятно высокий уровень содержания селена. 100 г бразильских орехов содержат около 1917 мкг селена, что составляет 2739% от рекомендуемой суточной дозы! Это самый богатый естественный источник селена. Селен входит в состав активных центров ряда белков и важен для антиоксидантной защиты. Всего один-два бразильских орешка в сутки обеспечивают достаточное количество селена, который поможет предотвратить болезнь коронарной артерии, цирроз печени и рак.
  • Бразильские орехи - хороший источник витамина Е который является мощным жирорастворимым антиоксидантом, необходимым для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.
  • Кроме того, также как миндаль и кедровые орехи , бразильские орехи не содержат глютена и являются одним из популярнейших ингредиентов в пище с низким содержанием клейковины. Это хорошая альтернатива для людей с пищевой аллергией на пшеницу и целиакией.
  • Бразильские орехи - отличный источник витамина B1(тиамин), который важен в процессах клеточного метаболизма.
  • Медь помогает предотвратить анемию и слабость костей (остеопороз). Марганец является важным сопутствующим фактором для антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы.

Описание бразильского ореха

В лесах Амазонки растут уникальные виды растений, такие как бразильские орехи, ягоды асаи и т.д. Аборигены Амазонии с незапамятных времен знакомы с этими полезными орехами, которые обеспечивают столь необходимые им белки, жиры и другие необходимые питательные вещества.

С ботанической точки зрения дерево бразильского ореха принадлежит к семейству Lecythidaceae, из рода Bertholletia. Научное название:. Bertholletia ехсе. Иногда бразильский орех называют еще крем-орех или бразильским каштаном.

Дерево бразильского ореха растет в не заболоченных районах Бразильских тропиков, Боливии и Перу. Это одни из самых высоких деревьев в тропических дождевых лесах - до 50 метров. Дерево бразильского ореха живет около 500 - 700 лет.

Дерево приносит до 300 плодов, похожих на кокосовый орех за сезон. Созревание ореха занимает около 14 месяцев после опыления.

Зрелые плоды падают с деревьев, н плоды как правило остаются невредимы. Каждый плод бразильского ореха может весить до 2,5 кг.

Внутри каждого плода находится 10-25 орехов, расположенных в нем как дольки апельсина. Каждый орех в свою очередь, заключен в собственную толстую темно-коричневую оболочку. Бразильский орех имеет в разрезе треугольную форму, обладает сладким ореховым вкусом, белой мякотью и весит около 5 г.

О масле бразильского ореха

Масло бразильского ореха применяется в традиционной медицине в качестве смягчающего и увлажняющего кожу средства, в массаже. Оно имеет желтый цвет и приятный сладкий запах и вкус. Кроме этого масло бразильского ореха используется в кулинарии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Как купить хорошие бразильские орехи

В России бразильские орехи чаще всего можно купить в очищенном виде, иногда встречаются жареные и соленые бразильские орехи. 

Орех должен иметь коричневый цвет и плотную фактуру. Избегайте покупки сморщенных и поврежденных бразильских орехов, поскольку они могут быть заражены грибком.

Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно 

купить орехи

.

Также вас смотрите объявления где вы можете купить

орехи оптом

.

Как хранить

Поскольку бразильский орех имеет высокий уровень содержания полиненасыщенных жиров, это довольно скоропортящийся продукт. Они могут быстро стать прогорклыми на воздухе, при большой влажности и солнечном свете. Поэтому, на родине их принято хранить в оболочке.

У нас же очищенные бразильские орехи необходимо держать в прохладном, сухом месте. В холодильнике они могут прожить до 3-х месяцев, в морозильной камере - до полугода.

В магазинах лучше всего применять вакуумную упаковку и хранить их в холодильнике.

Кулинарное использование

  • Бразильские орехи можно употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо. Кроме того, их можно слегка поджарить, подсолить или подсластить.
  • Также они используются в приготовлении помадки, пудингов, песто, шоколадной плитки и снеков.
  • Грубо перемолотые бразильские орехи добавляют к фруктовым и овощным салатам.
  • Часто бразильский орех используются в десертах, например, фруктовых тортах.
  • Можно добавлять бразильские орехи в супы, заменять ими мясо, добавлять в овощные блюда.
  • Масло бразильского ореха используется как заправка для салата.

Проблемы и вред при употреблении бразильского ореха

Аллергические реакции на бразильский орех

Аллергия на бразильский орех как и на другие орехи встречается у некоторых чувствительных людей. Симптомы могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых форм проявлений, например, затрудненного дыхания, болей в животе, рвоте и диарее. Аналогичные реакции могут быть на некоторые другие орехи и фрукты, особенно семейства Anacardiaceae, к которому также относятся манго , орехи кешью , фисташки. Лицам, имеющим аллергию на эти орехи следует с осторожностью относится и к бразильскому ореху.

Переизбыток селена в бразильском орехе

Избыточное потребление бразильских орехов может привести к токсичности селена. Симптомы могут быть очень серьезными и включать тошноту, рвоту, неприятный запах из рта, эмоциональные нарушения. В долгосрочном плане могут развиваться кариес, алопеция (выпадение волос), нервные расстройства, дерматит. Поэтому рекомендуется употреблять не более 10-20 граммов бразильских орехов в день, это примерно 2-4 орешка.

Другие источники информации о бразильском орехе

Википедия - Бразильский орех 

www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Интересные статьи по теме:

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов — эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

 Польза

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы : Калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

 

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Бразильскими орехами не рекомендуется злоупотреблять, несмотря на их приятный вкус, так как большой процент содержания селена может нанести вред организму.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

Бразильский орех во время беременности

Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.

Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.

Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.

 Способы употребления

Существует несколько способов употребления бразильского ореха: в сыром виде; жаренном или соленом виде; в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов. Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение бразильского ореха возможно только в прохладных местах. Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.

 

 

diety-uprazhneniya.ru

Бразильский орех - это... Что такое Бразильский орех?

?

Бразильский орех Научная классификация Латинское название Виды

Бертолетия высокая

Bertholletia Bonpl. (1807)
  • Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая, или Бразильский орех
  • Bertholletia nobilis Miers (1874) [syn. Bertholletia excelsa O.Berg (1858)]

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех[1] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[2], однако такое мнение разделяется не всеми[3].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822).

Дерево

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[4]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[5][6]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[7][8][9].

Свежесрезанный плод бразильского ореха Зёрна бразильского ореха Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[10]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[11].

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[12].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[13]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[14]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[15]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[16].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[17]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[18].

Радиоактивность

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[19].

Примечания

  1. ↑ Американские орехи — статья из Большой советской энциклопедии
  2. ↑ Bertholletia nobilis: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 8 июня 2010)
  3. ↑ Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  4. ↑ Harvesting nuts, improving lives in Brazil, Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  5. ↑ Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). «Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).». Acta Amazonica 15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  6. ↑ Moritz, A. (1984). «Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)» 29. Проверено 23-05-2008.
  7. ↑ Плантации бразильского ореха  (англ.)
  8. ↑ Бразильский орех (Bertholletia excelsa)  (англ.)
  9. ↑ Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  10. ↑ Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Chris Collinson et al, University of Greenwich
  11. ↑ The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  12. ↑ ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  13. ↑ Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). «Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil». Chemosphere 30 (4): 801-802. 0045-6535.
  14. ↑ Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  15. ↑ Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer  (англ.)
  16. ↑ Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  17. ↑ «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil», Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  18. ↑ Activists Trapped by Loggers in Amazon, Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  19. ↑ Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)

Ссылки

  • Bertholletia: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 6 июня 2010)
  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). «Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation». Science 302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)

dic.academic.ru

Бразильский орех, польза и вред для организма

Мар-19-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое бразильский орех:

Вопросы о том, что собой представляет бразильский орех, польза и вред для организма человека бразильского ореха, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Бертолетия, или бертолеция (Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения).

Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

Википедия

Бразильский орех происходит из Бразилии – в данном случае название соответствует истине. Бразильский орех  произрастает в джунглях с обильной влажностью и очень теплолюбиво. В высоту это растение может вырастать до 50 метров, и отличается гладким стволом. На верхушке раскинулась сферической формы крона. Любопытный факт о бразильском орехе – возраст дерева может достигать 1000 лет. Выходит, некоторые из этих растительных великанов застали закат таких цивилизаций, какие сегодня являются загадкой для историков.

Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Внутренняя часть ореха содержит от 8 до 24 зёрен, покрытых тонкой, но достаточно твердой оболочкой, под которой находится вкусная мякоть. Они расположены там, подобно апельсиновым долькам. Европейцы впервые узнали и оценили бразильский орех, благодаря испанцам. Название – «бразильский орех» — кстати, тоже дали ему они. Очутившись на американском континенте, сыны Старого света были ошеломлены массой новых, ранее неизвестных им фруктов, плодов и растений.

Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки. Большие плоды бразильского ореха неоднократно выручали людей во время нехватки пищи.

Сколько люди не старались окультурить бразильский орех – все попытки заканчивались крахом. Бразильский орех требует влажного грунта амазонской сельвы. Цветет бразильский орех тоже довольно интересно: цветы его невелики, но очень вытянуты. Опылять  их способен лишь один вид насекомых – «орхидейные» пчелы. Своим длинным хоботком они без труда добираются до нектара, тем самым перенося цветочную пыльцу и опыляя бразильский орех. У других насекомых такой «фокус» не получиться.  Надо сказать, что разводить «орхидейных» пчел люди также не научились. Поэтому опылять бразильский орех, даже если бы его и смогли окультурить, было бы некому.

Состав бразильского ореха:

В состав бразильского ореха входят 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров. Следует отметить, что 41% жиров являются ненасыщенными, а ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды этого растения вмещают 18 аминокислот и столь полезную для нашего организма клетчатку.

Состав бразильских орехов включает почти все требуемые для здоровья человека витамины и минералы. Например, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из минералов отметим железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Еще один важный компонент бразильского ореха — флавоноиды, являющиеся природным антиоксидантом.

Не стоит также упускать из виду высокую калорийность бразильского ореха. Энергетическая ценность данного продукта равняется 656 ккал. Именно поэтому бразильскими орехами не стоит увлекаться тем, кто желает похудеть. Считают, что дневная норма употребления этого продукта, при которой он принесет организму пользу, составляет 2 штуки.

Чем полезен бразильский орех:

Итак, чем полезен бразильский орех?  Он:

  • Повышает иммунитет, благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;
  • Улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки;
  • Нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк;
  • Защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям;
  • Борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от атеросклероза и сахарного диабета;
  • Удлиняет репродуктивный период, как у женщин, так и у мужчин;
  • Предотвращает рак и помогает его побороть тем, кто уже заболел.

70% его состава – это жиры, большая часть из них – легкоусвояемые; 20% — белок. Такая питательность орехов обуславливает их особенность поддерживать организм длительное время без какой-либо иной еды.

Бразильский орех, вернее мякоть бразильского ореха, вмещает ряд витаминов, минералов и углеводных соединений. Среди минералов стоит отметить: магний, железо, фосфор, калий, селен и прочие.

Имеет бразильский орех полезные свойства, которые могут помочь и в вопросах онкологии. Так как особенно много в плодах бразильского ореха содержится селена. Стоит съесть 2 ядра, и Вы поучите суточную порцию этого вещества. Ученые  и исследователи доказывают, что селен оказывает благотворное влияние на наш с Вами организм. Данный элемент в составе бразильского ореха обладает анти канцерогенным эффектом. А также способен тормозить рост некоторых видов опухолей. И это еще далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Исследователи отмечают, что включение в рацион бразильского ореха налаживает функции гормональных систем и стимулирует сексуальную активность, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития катаракты и атеросклероза. И вот еще одно очень важное свойство – бразильский орех полезен тем, кто страдает бесплодием.

Селен заслужил себе славу элемента долголетия. Он способствует оздоровлению кожных покровов, волос, усиливает питание клеток – особенно это касается головного мозга.

Бразильский орех, полезные свойства которого несомненны, тем не менее следует употреблять умеренно, соблюдая осторожность – из-за все того же элемента селена. Результаты исследований доказывают, что селен имеет особенность быстро накапливаться в организме. А его избыток, надо сказать, достаточно вреден. Все сводится к старой и неоспоримой мудрости – все может быть и ядом и лекарством – в зависимости от количества. Оптимальное количество употребляемого бразильского ореха в день — 2 ядра. Тем более, что селен поступает в наш с Вами организм и с другими пищевыми продуктами.

Имеет бразильский орех полезные свойства,  помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, снимать нервное напряжение, делать влияние стрессовых ситуаций на организм не столь заметным. Тот, кто регулярно ест бразильский орех, получает заряд бодрости, работоспособности и просто хорошего настроения. Дети, съедающие по одному ядрышку бразильского ореха за день, лучше развиваются и растут.

Современная медицина пользуется вытяжкой из бразильского ореха. Такой лекарственный препарат повышает свертываемость крови и улучшает ее качество.

Бразильский орех не содержит глютена и имеет низкое содержание клейковины, благодаря чему может служить хорошей альтернативой для людей, страдающих  пищевой аллергией на пшеницу, что также подчеркивает пользу бразильского ореха как элемента питания.

Широкое употребление масла бразильского ореха в кулинарии, фармацевтической промышленности, ароматерапии и косметологии, делает этот полезный орех достаточно популярным и востребованным. Бразильские орехи великолепны в салатах, в печенье, в хлебе, пирогах и шоколаде.

Вред бразильского ореха:

Бразильский орех обладает большой калорийностью. К тому же он может быть сильным аллергеном для человеческого организма. Поэтому у него есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на данный продукт
  • избыточная масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина

Поды этого растения содержат очень много селена. А при чрезмерном поступлении в организм селен может привести к токсическому поражению печени, которое в конечном итоге может вызвать онкозаболевания. Суточное количество селена, которое требуется нашему организму, вмещается в 20 граммах продукта, что составляет примерно 2 штуки бразильского ореха. Употребление 100 г бразильских орехов в сутки уже может представлять опасность! Поэтому рекомендованное суточное количество – не больше 2 штук.

Бразильский орех для женщин:

Витамин E, которого так много в бразильском орехе, очень нужен женщинам – его часто называют витамином красоты и молодости. Блестящие волосы, упругая кожа и крепкие ногти невозможны без достаточного количества витамина E, а поскольку он относится к жирорастворимым, получать его из бразильского ореха очень удобно – там до 60% жиров!

К слову, высокая жирность этих орехов не может служить поводом к отказу от их употребления теми, кто хочет похудеть. Жиры бразильского ореха – это почти сплошь полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в женский организм, они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Конечно, не стоит слишком уж баловать себя бразильскими орехами: двух-трех штук в день будет достаточно для полезного эффекта, и как раз недостаточно для того, чтобы нарушить график похудения.

Вряд ли для кого-то станет открытием то, что орехи с успехом применяются в косметологии. В том числе и бразильский орех. Поскольку основу этого продукта составляют жиры, приготовленные из него средства (к примеру — масло) препятствуют пересыханию клеток и оберегают их от негативного воздействия многих внешних факторов (ультрафиолетовых лучей или низкой температуры, например). Входящий в состав бразильского ореха тиамин давно используется в лечении большого числа кожных заболеваний.

Косметические препараты, включающие в себя масло бразильского ореха, обладают увлажняющим, омолаживающим и ранозаживляющим действием. Хватит 2-3 капель этого замечательного масла на 1 чайную ложку крема или маски. Если Вы желаете предупредить появление морщин, бразильский орех поможет Вам надолго сберечь красоту и молодость.

Если же Вы мечтаете обладать длинной и здоровой шевелюрой, Вам обязательно стоит обратить внимание на косметическое масло из бразильского ореха. Например, можно втирать его (2 раза в неделю) в корни волос – этим Вы усиливаете их рост и делаете более здоровыми.

Бразильский орех для мужчин:

В целях профилактики и лечения мужского бесплодия, можно разнообразить рацион мужчины бразильскими орехами. Компоненты, входящие в состав бразильских орехов, усиливают иммунитет, приводят в норму содержание сахара в крови, налаживают обменные процессы, борются с последствиями стрессов, помогают формироваться и расти новым клеткам. Кроме того, эти орешки могут выступать в роли природного энергетика: даже 1 ореха достаточно, чтобы восстановить силы.

Особо стоит упомянуть о пользе для мужского здоровья входящего в состав бразильских орехов аргинина. Употребление этого продукта повышает сексуальную активность и усиливает производство сперматозоидов.

Бразильский орех в диетах для похудения:

Некоторые предпочитают отказываться от данного продукта ввиду высокого показателя жирности, но это в корне ошибочно. В действительности, жиры, содержащиеся в бразильских орехах, представлены главным образом полиненасыщенными кислотами. При проникновении этих веществ в организм женщины, естественным образом снижается процент плохого холестерина, и, следовательно, повышается уровень нормального холестерина.

Можно сделать вывод, что бразильские орехи уместны в диетическом режиме питания. Главное, не переедать. Достаточно трех орехов в сутки. От такого количества жиров невозможно растолстеть, но питательных веществ можно получить огромное количество.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru