Skip to main content

Что представляют собой какао бобы? На чем растут какао бобы


Где и как растут какао бобы

Шоколад любят все. Горький и молочный, белый и черный. Всем известно, что его делают из какао. Но не все знают, где растут какао бобы. И можно ли вырастить шоколадное дерево у нас в России?

Фото 1. Цветущее шоколадное дерево.

Слово «какао» происходит от ацтекского kakahuatl, и культивируются какао-дерева в особых климатических условиях тропиков Африки, Америки и Океании, которые находятся между 20 параллелью северной и южной широт. В дикой природе они уже почти не растут.

Описание шоколадного дерева

Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого — пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже + 21 ° С и выше + 28 ° С, низкой влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, мангові, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.

Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.

Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину — 15. Листья легко улавливают свет, что проникает сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розово-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.

Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздками) «дыню», достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в плотную кожистую оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева — цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.

Сбор урожая производится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и будет происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семя имеет приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.

Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.

Начинают плодоносить какао-дерева с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.

Дерево цветет и дает плоды круглый год. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.

Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой выращивают. Чтобы оно росло и плодоносит, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодними листьями. Полив требуется ежедневный, обильный.

Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов — тяжелый и изнурительный труд.

Вернуться к змістуКоли вкус и цвет имеют значение

Крупнейший производитель какао на мировом рынке — Кот-д’ивуар (Берег слоновой кости), на втором почетном месте Индонезия, потом идут Гана, Нигерия, Бразилия.

На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты большие плантации, где растут какао бобы, тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.

Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.

В разные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао непосредственно влияют на их рост, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор — регион происхождения. Какао из Кот-д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислая, переходящий при правильном Коншированіє в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. В тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряный, с карамельным вкусом.

Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского — серо-бежевый, а кот-Д’Івуарского — коричнево-серый. Опытный специалист с какао-продуктов может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов совпадают с названиями регионов их рост: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.

В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и с целью расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, дорогие, сорта и потребительские доступны для большинства граждан.

Вернуться к змістузаморський гость

В Европу бобы какао завезли испанцы. А сами они узнали о этот уникальный продукт, когда в XVI веке завоевывали Латинскую Америку, которая является родиной какао. Только в XVII веке европейцы стали готовить вкусный, ароматный напиток и твердый шоколад, который очень напоминает сегодняшний. По мере распространения какао по странам Европы стали увеличиваться плантации по его выращиванию в европейских колониях, где использовался рабский труд. Таким образом шоколадные деревья стали культивировать в странах Африки, Индонезии.

Непревзойденными вкусовыми качествами отличался шоколад у французов, швейцарцев и англичан. Российский шоколад в начале прошлого века был одним из лучших. И какао полюбили в нашей стране, стали пить его, разбавляя молоком или сливками. Потом чай и кофе отняли пальму первенства у напитка какао, но шоколад как был, так и остался любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вот только в условиях нашего умеренного климата шоколадные деревья не растут. Но их можно выращивать (и этим успешно занимаются) в зимних садах, оранжереях с поддержанием оптимальной для их роста температуры в 21-28 ° С. Размножают экзотические деревья семенами и черенками. В основном это высококачественные сорта Criollo и Forastero Criollo, обладающие особым ароматом. Селективно на основе этих двух сортов создан третий — Трінітаріо, который особенно пришелся по душе российским любителям экзотических растений.

ok-doctor.xyz

Чем полезны какао бобы для нашего организма?

Какао-порошок – популярный продукт, хорошо знакомый всем с самого детства. Но не все знают, что изготавливается он из бобов, которые обладают массой ценных свойств. Узнайте, чем они так полезны.

Что представляют собой бобы?

Бобы какао – это семена плодов деревьев какао, которые именуются шоколадными. Сами плоды имеют продолговатую дольчатую форму и жёлтый оттенок, бобы коричневые, размер одного составляет около 1-1,5, что сравнимо с фасолью. Есть много разновидностей деревьев, соответственно, свойства семян тоже различаются и позволяют подразделять какао на сорта.

Сегодня какао культивируется в самых разных странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками в Европейские государства и Америку являются Кот-д’Ивуар, Бразилия, Папуа-Новая Гвинея, Гана, Камерун, Индонезия, Нигерия.

Историческая справка: первые упоминания о какао-бобах связаны с древнейшей народностью – ацтеками. Уже более четырёх тысячелетий назад люди извлекали семена и обжаривали их, а потом измельчали, разбавляли водой и употребляли в виде бодрящего горьковатого напитка. Далее какао открыли испанские конкистадоры, а в средние века бобы попали и в Европу, где их начали соединять с сахаром для придания сладости. В первой половине XIX века из семян удалось получить масло.

Интересные факты: в древности напиток называли «чоколатль», что предположительно переводится как «горькая вода». А Карл Линней присвоил растению название «Theobroma cacao», то есть «Пища богов».

Состав и польза

В состав бобов входит впечатляющее количество питательных и ценных веществ: клетчатка и грубые пищевые волокна, эфирные масла, белок, жиры (их доля достигает 70%), танин, многочисленные органические кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая и прочие), незаменимые ценные аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин, фенилаланин), ди- и моносахариды, крахмалистые соединения, зола, натрий, хлор, кальций, сера, калий, железо, молибден, кобальт, магний, цинк, медь, фосфор, витамины Е и группы В. Энергетическая ценность – около 530-550 килокалорий.

Чем полезны? Вот их основные свойства:

  • После употребления порции напитка начинается выработка серотонина, отвечающего за настроение. Поэтому какао полезно пить в плохую погоду, при угрозе депрессии или в подавленном состоянии. Кроме того, продукт повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервы.
  • Бобы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как стимулируют сердечную деятельность, способствуют укреплению и питанию миокарда, снижают проницаемость и повышают тонус сосудистых стенок, улучшают кровообращение. Регулярно употребляя какао в допустимых количествах, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта.
  • В составе есть вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать опасную активность свободных радикалов. Семена шоколадного дерева замедляют процессы старения и сохраняют молодость, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Продукт нормализует обменные процессы и тем самым улучшает работу всех жизненно важных систем и даже способствует снижению и поддержанию веса.
  • Продукт полезен для мозга, так как повышает его активность и положительно влияет на память и мыслительные процессы.
  • Какао считается афродизиаком, оказывающим возбуждающее воздействие, благодаря которому усиливается половое влечение и повышается потенция у представителей сильного пола.
  • Имеют место регенерирующий и ранозаживляющий эффекты.

В каких случаях не стоит употреблять какао?

Бобы какао имеют противопоказания, и к ним относятся значительное повышение уровня артериального давления, сахарный диабет, гиперчувствительность, склонность к аллергии, серьёзные болезни печени или почек, подагра, атеросклероз, болезни ЖКТ с повышением кислотности или выработки желудочного сока, а также детский возраст до трёх лет.

Преимущества и недостатки

Сначала перечислим очевидные плюсы бобов какао:

  • Широкое применение. Бобы используются в кулинарии, косметологии и даже в народной медицине и фармакологии (экстракты включаются в состав некоторых растительных лекарственных средств и БАД).
  • Вкусовые и ароматические качества. Какао очень приятно пахнет и имеет потрясающий шоколадный вкус, который нравится и детям, и взрослым.
  • Бодрящий эффект и приятные эмоции. Выпив чашечку напитка, можно получить заряд энергии, насладиться и улучшить настроение.
  • Относительно невысокая цена.

Несмотря на все преимущества, есть и некоторые подводные камни. Основные минусы продукта:

  • В некоторых странах бобы заготавливают в антисанитарных условиях, из-за чего в них заводятся насекомые-паразиты, которые могут перерабатываться вместе с какао и поставляться в таком виде.
  • Для выращивания какао нередко используются пестициды и прочие вредные химикаты.
  • При злоупотреблении какао может причинить вред и вызвать ряд побочных эффектов, таких как учащение сердцебиения и нарушения сердечного ритма, бессонница, нервная возбудимость, частые мочеиспускания, крапивница, диспептические расстройства.
  • Наличие противопоказаний.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать какао? Найти в продаже непосредственно бобы крайне сложно, так как они практически сразу после сбора перерабатываются и экспортируются уже в измельчённом порошкообразном виде или же доставляются в крупные компании и идут на изготовление шоколада и других десертов. И всё же найти семена возможно, заказав их у крупного поставщика через интернет.

При выборе бобов какао и продуктов из них обращайте внимание на такие моменты:

  1. Страна происхождения. В некоторых странах Африки и Латинской Америки бобы нередко заготавливаются в условиях антисанитарии и на небольших стихийных предприятиях. Проверенными поставщиками являются Кот- д’Ивуар, Гана, Бразилия, Индонезия.
  2. Сорт. Все сорта делятся на две крупных группы. Первая – форастеро, отличающаяся высокой урожайностью и приемлемой стоимостью, предназначенная для большой категории потребителей. Вторая – криолло, включающая благородные и редкие виды.
  3. Состав. В состав натурального какао входят только бобы. Но в порошок некоторые производители добавляют лецитин, препятствующий слёживанию и комкованию.
  4. Упаковка должна быть герметичной и целой.
  5. Запах и вкус. Запах напоминает о горьком шоколаде и не может быть кислым или гнилостным. Вкус приятный, слегка горьковатый и терпкий.

Как использовать какао?

Что приготовить из какао? В кулинарных целях продукт используется по-разному:

  • У вас получится ароматная выпечка с выраженным вкусом шоколада.
  • Коктейли, особенно молочные.
  • Десерты: разнообразные пирожные, пудинги, муссы, торты, мороженое и многое другое.
  • Из какао можно делать потрясающие изысканные соусы.
  • Если нужно украсить торт, приготовьте глазурь.
  • В домашних условиях можно сделать ароматный шоколад.

Бобы какао очень полезны, если употреблять их умеренно и грамотно.

brjunetka.ru

польза и вред, состав. Калорийность какао-бобов и их применение

Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются с древнейших времен ради их ценных плодов – бобов.

Аборигены издавна использовали какао-бобы для приготовления горячего напитка и ароматной шоколадной пасты. Во многих племенах шоколадный напиток считался священным. А со времен открытия американского континента европейскими мореплавателями шоколадные бобы стали известны всему миру.

В настоящее время деревья какао выращивают практически во всех странах с подходящим  климатом.

Существует множество видов какао-деревьев. Соответственно, их бобы различаются по составу, категории и вкусовым качествам.

В основном они делятся на две группы:

1. Относящиеся к первой, высшей группе, считаются наиболее качественными и дорогими. Такие какао-деревья очень требовательны к климатическим условиям и растут далеко не везде.

2. Относящиеся ко второй группе менее ценны, довольно неприхотливы. Бобы таких деревьев стоят намного меньше.  

Состав

Свежий плод какао - довольно крупный и тяжелый, однако после просушки и очистки ценного сырья остается намного меньше.

В состав какао-бобов входят органические кислоты, витамины группы В, пищевые волокна и клетчатка. Из минеральных элементов нужно отметить магний, калий, фосфор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт.  

В состав также входит серотонин, кофеин, гистамин, танин, поли- и моносахариды, целлюлоза. Вообще в какао можно найти более трехсот наименований различных биологически-активных веществ, и ученые до сих пор занимаются  изучением их свойств.

Какао-бобы содержат более 80 % жиров, остальное приходится на долю углеводов и белка.

Польза и вред

Помимо всего перечисленного, в них содержится ценное вещество триптофан, которое весьма благотворно действует на общее состояние и нервную систему человека. Приготовленные на его основе продукты оказывают успокаивающее действие, поднимают настроение и помогают бороться с депрессией. Также польза какао-бобов в том, что они содержат множество антиоксидантов, которые противостоят  вредному воздействию свободных радикалов и предотвращают старение организма.

При всей своей несомненной пользе, какао-бобы являются одним из широко распространенных аллергенов, поэтому употреблять напитки и продукты на их основе следует с осторожностью. Также не стоит забывать, что калорийность какао-бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 граммов продукта, и они противопоказаны худеющим.

Применение

Используются в основном в кондитерском производстве и служат сырьем для изготовления шоколада и какао-порошка. Какао-бобы применяют также для ароматизации и обогащения самых разных продуктов, включая косметические средства и парфюмерию.

sostavproduktov.ru

Какао-бобы — что это? И в чем их польза?

Всем известно, что сырьем для производства шоколада служат какао-бобы. Вкус и качество шоколада полностью зависят от этих странных зерен. Что же собой представляют какао-бобы?

Какао – это вечнозеленое дерево, получившее ботаническое название Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «пища богов». Произрастают какао деревья в основном в тропических лесах Южной Америки, Западной Африки, Австралии и некоторых островах Юго-Восточной Азии. Культивировать какао начали уже около 1500 года до н. э.. Майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег.

Какао-дерево очень прихотливое, любит влажный и жаркий климат, поэтому его можно встретить только на полосе Экватора. Но это дерево не любит прямых солнечных лучей, поэтому всегда растет в тени других деревьев. Оно очень требовательное к температуре и плодородности почвы.

В среднем высота дерева какао  достигает 6–8 метров, но иногда оно вырастает до 15 метров. Его продолжительность жизни около 100 лет и плодоносит оно на протяжении 30-80 лет. Урожай с него снимают два раза в год: с мая по июнь и с октября по февраль.

Какао-бобы по своей форме напоминают лимон, вот только размер его составляет 20-30 см в длину, и весят они до 500 грамм. Они произростают прямо на стволе дерева. Внутри плода в белой желатиновой мякоти расположены небольшие семена около 3 см в длину. Обычно их количество колеблется от 30 до 50 штук в одном плоде.

В зависимости от сорта какао-бобов семена могут быть как разными по цвету: голубоватыми, сероватыми, красноватыми, коричневатыми, так и по форме: круглые, выпуклые, плоские. Именно эти зерна и являются главной ценностью какао-бобов, из которых и изготавливают какао-масло – основной и самый ценный ингредиент шоколада.

По происхождению какао-бобы делят на три основные группы:

  • африканские;
  • американские;
  • азиатские.

Обычно наименование какао-бобов соответствуют району их произрастания или порта вывоза.

Считается, что существовало три основных сорта какао деревьев, от которых путем скрещивания произошли уже все остальные сорта.

Criollo (в переводе с испанского означает «туземец») – самый элитный сорт какао. Он обладает нежным, слегка горьковатым вкусом и выраженным ароматом. Его используют для изготовления десертного шоколада.

Forastero (в переводе с испанского «чужеземец») – это какао более низкое по качеству, менее ароматное, обладает кисловато-горьковатым вкусом, но благодаря своей высокой урожайности занимает лидирующие позиции в мире. В основном используют для изготовления обычного шоколада с начинкой и добавками.

Nacional (в переводе с испанского «родной, национальный») – этот признанный эквадорский сорт какао-бобов обладает сильным ароматом и мягким вкусом.

Кстати, вкусовые и ароматические качества какао-бобов в полной мере зависят от места их произрастания, почвы и климатических условий.

Шоколад не изготавливается из одного определенного вида какао-бобов. Ведущие производители шоколад используют не менее трех видов, сочетая разные по качеству и насыщенности какао-бобы.

К примеру, французы при изготовлении своего известного французского шоколада, как правило, смешивают около 4 сортов, а бельгийцы привыкли ограничиваться тремя. И такие правила, вне всяких сомнений, стоит назвать правильными, ведь страны, которые в своих правилах и стандартах изготовления шоколада прописали и законодательно закрепили смешение разных видов какао-бобов, до сих пор считаются самыми успешными изготовителями шоколада.

Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы содержат большое количество минеральных веществ (магний, калий, кальций), витаминов (A, B, E, H, PP) и аминокислот (олеиновая, стеариновая, арахиновая). Благодаря этому какао-бобы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе вещества теобромина, которое оказывает участвует в процессе кровообращения, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства. Данный антиоксидант укрепляет защитные функции организма, помогает защитить от воздействия агрессивной окружающей среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в бобах какао, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, предупреждает развитие серьезных заболеваний глаз. А также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что может быть лучше шоколадки с горячем чаем в борьбе с депрессией?
  5. Нормализация веса. Полезные вещества, содержащиеся в какао, подавляют чувство голода. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент — какао. Но, как и в любом деле, главное здесь — соблюдать меру.
  6. Сохранение молодости благодаря высокому содержанию в какао витаминов группы B (в особенности B12). Не зря данные витамины называют «Витаминами красоты и молодости». Они являются мощными природными антиоксидантами. Также этому способствуют такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме. Благодаря наличию этих веществ в составе какао-бобов шоколад используется для похудения, улучшения обмена веществ, выведения токсинов и в знаменитых “шоколадных обёртываниях”.

Chocolatery.net уже рассказывал вам, как какао-бобы превращаются во всеми любимый шоколад.

Подробнее, как именно изготавливается шоколад, читайте наш материал:

Как делают шоколад.

Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

chocolatery.net

Какао-бобы

17 июля 2015

Просмотров: 2305

Какао-бобы — это не что иное, как обыкновенные орехи, произрастающие внутри плодов, фрукт растет на дереве. Какао-бобам свойственна горечь, в их составе имеется немалое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Вкус зерна трудно распознать в обычном черном шоколаде, это связано с тем, что происходит переработка какао-бобов, в результате они превращаются в порошок.

Зерна имеют ярко выраженный аромат. Если их понюхать, можно почувствовать прилив сил, запах от нескольких штук будет распространяться по всей комнате. В переработанном виде их добавляют в различные лакомства. В бобах содержится большое количество полифенолов, которые являются превосходными антиоксидантами, помимо этого в составе можно найти минералы, которые по своим свойствам превосходят витамин Е. Какао-бобы дарят заряд бодрости. Они заметно улучшают настроение, непримечательные на первый взгляд зернышки способны дарить человеку чувство влюбленности, помимо этого они усиливают либидо.

Благодаря какао у человека улучшается цвет кожи, продукт оказывает благоприятное воздействие на волосы.

Сорта какао-бобов

В современном мире принято выделять два типа — криолло и форастеро. Первый фрукт обычно не приносит хорошего урожая, однако качество сырья, которое получается в итоге, очень хорошее. Вторая культура дает больший урожай, следует отметить, что из нее производится какао среднего качества, не такого высокого, как в первом случае. Все сорта, которые были получены в Эквадоре, славятся превосходным качеством. Что касается бобов в высушенном виде, то здесь тоже имеется своя классификация, на вкус они бывают горькими, кисловатыми, терпкими, нежными.

В чем заключается польза этого продукта? Как было сказано ранее, зерна имеют большое количество микроэлементов, одним из самых полезных является эпикатехин, обеспечивающий профилактику инсульта, рака и сахарного диабета. Не менее важным микроэлементом является кокохил, способствующий росту клеток кожи. Благодаря его воздействию у человека быстрее заживают раны, происходит разглаживание морщин. Какао богато магнием, если употреблять сырые какао-бобы, организм обогатится этим компонентом. При употреблении напитка человек получает достаточное количество энергии, у него улучшается настроение, появляется временное чувство эйфории. Зерна богаты природными афродизиаками и антидепрессантами.

Благодаря тому, что в составе есть магний, работа сердца улучшается, давление снижается, кости становятся более крепкими. В плодах имеется определенное количество серы, благодаря этому компоненту улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Если вы любите какао, это пойдет вам на пользу, однако не рекомендуется злоупотреблять напитком.

Какао имеет большое количество антиоксидантов. В результате исследований было выявлено, что в напитке намного больше природных антиоксидантов, чем в зеленом чае. Не следует забывать, что наряду с полезностью какао-бобы вредны, в частности, из-за кофеина, на счет которого существует немало споров. Если человек страдает каким-либо сердечным расстройством, зерна лучше не употреблять. Опасность может быть в том, что в них содержится большое количество химикатов, которые ранее использовались для удобрения. Среди вредных свойств следует отметить, что у некоторых людей может быть аллергия.

Какао-бобы имеют огромное количество полезных витаминов, удивительно, как один плод может иметь столь разнообразный состав. Если человек употребляет какао, он не будет чувствовать усталости, кроме того, напиток нормализует кровообращение и улучшает умственную деятельность. Какао-бобы обеспечивают профилактику депрессии, благодаря их употреблению у человека усиливается сексуальное желание, улучшается общее самочувствие. Если есть какао-бобы в умеренных количествах на протяжении 7 лет, опухолей не образуется.

Подробнее о составе зерен

Сырье содержит в составе углеводы, жиры, органические кислоты, различные минеральные вещества. В зернах имеется большое количество клетчатки и золы (больше в ядрах). Благодаря дубильным веществам какао-бобы имеют горьковатый вкус, в них также содержатся антоцианы, придающие характерный окрас. В продукте имеется достаточное количество глюкозы, крахмала и фруктозы, есть органические кислоты: яблочная, лимонная и уксусная. К минеральным веществам следует отнести фосфор, кальций, магний. Благодаря ароматическим веществам сырье имеет легкий аромат шоколада, помимо всех вышеперечисленных компонентов продукт содержит необходимые для здоровья витамин В, биотин, никотиновую кислоту.

Сырые какао-бобы приносят огромную пользу, с их помощью восстанавливается баланс гормонов, у человека появляется больше энергии. Какао-бобы повышают работоспособность, укрепляют зрение, благодаря всем полезным веществам организм находится под хорошей защитой. Напиток полезен для тех людей, которые не могут физически окрепнуть. Напиток оказывает положительное воздействие на организм, защищая его от простудных заболеваний. При постоянном употреблении он приводит в норму менструальный цикл женщины, во время самого периода какао помогает улучшить эмоциональное состояние. Помимо всех вышеперечисленных свойств бобы обеспечивают профилактику появления бородавок. Плоды в сыром виде — профилактика опухолей. Антиоксиданты усиливают защиту от вирусной инфекции, благодаря полифенолам можно избежать атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Как правильно употреблять продукт?

В некоторых случаях бобы едят сырыми, иногда их употребляют вместе с медом, такая смесь окажется очень полезной. Какао-бобы наполняют организм энергией и силой, мед тоже приносит пользу. Бобы можно употреблять следующим образом: вначале их нужно очистить, перемешать с медом и мелкими орехами. Чтобы правильно очистить орехи, необходимо залить их водой и оставить на 2 минуты, кожуру снимают при помощи ножа. Какао — полезный и вкусный напиток. Зерна можно смолоть и сделать из них порошок. Для приготовления используйте 300 г зерен столько же меда, около 20 г корицы и стручок ванили. Вам понадобится толкушка, сковорода и тарелки.

Вначале необходимо заняться подготовкой какао-бобов, для этого их следует тщательно промыть и перетереть в емкости, далее залить водой. С помощью такого способа кожура быстро отойдет, когда бобы очищены, приготовьте смеси. Мед и ваниль перемешиваются и соединяются вместе с бобами, для тщательного перемешивания подойдет кофемолка, как только вы получите данную смесь, ее можно залить кипятком (добавьте немного молока). Так можно приготовить вкусное и ароматное какао.

Рецепт бодрящего напитка

Существует множество рецептов приготовления какао-бобов, из них делают различные лакомства. Люди очень любят конфеты, их можно делать в домашних условиях.

http:

Для этого вам потребуется 500 г бобов, 150 г масло какао, столько же меда, немного корицы и пара стручков ванили, в качестве начинки используйте кунжут, апельсиновую цедру или мак. Вначале потребуется тщательно промыть зерна и удалить с них кожуру, кусочек приготовленного масла кладется на сковороду и растапливается, нужно сделать так, чтобы температура была не выше 50°, ингредиенты выкладываются на сковороду и тщательно перемешиваются, затем в них добавляется корица и ваниль, мед по вкусу. Если вы хотите, чтобы конфеты получились твердыми, на время поместите их в холодильник.

Такую массу можно залить кипятком: у вас получится превосходный горячий шоколад. Рецептов приготовления бесчисленное множество. Можно также съедать пару сырых зерен в день, это очень полезно для здоровья. Часто из какао-бобов готовят шоколад, основными продуктами для приготовления лакомства являются сырье и какао-масло, эти ингредиенты приобретаются в обычном магазине. После покупки приступайте к приготовлению.

http:

В первую очередь бобы необходимо очистить от кожуры, измельчить с использованием кофемолки и затем обжарить, так какао-бобы дают богатый насыщенный вкус, затем их потребуется перемешать с маслом какао, желательно в пропорции 1:1. Далее необходимо варить их на водяной бане, чтобы получилась хорошая карамель, рекомендуется добавить сахарную пудру.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Какао-бобы — лечебные свойства, применение и рецепты

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны. Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза, разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза, укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.

Применение какао-бобов в народной медицине

Какао-бобы для похудения

Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

Какао-бобы для снижения аппетита

Народная медицина рекомендует употреблять какао не более пятидесяти граммов в день, например, такими способами:

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

nmedic.info

   Какао-бобы – так называются семена шоколадного дерева, которые находятся в его стручках (плодах). Они являются ценным сырьем для изготовления масла и порошка какао.        

   Во всем мире ценят приятный напиток и всеми любимый шоколад. Как и где растет это «чудо-дерево» будет интересно узнать многим лакомкам и гурманам.

Описание какао бобов?

где растут какао бобы?

   Дерево какао (Theobroma cacao - его латинское название) ботаники относят к виду вечнозеленых семейства мальвовых. Цветение и плодоношение происходит круглый год. В возрасте 5 - 6 лет деревья начинают цвести, а к 12 годам давать высокий урожай плодов. Период плодоношения растения до 80 лет, два раза на год. Первый урожай - перед началом периода засух, считается более качественным, чем второй (до начала сезона дождей).

   Интересны сами плоды (стручки) шоколадного дерева. Они крупные, ребристые. По виду скорее напоминают плод лимона или огурца. Вначале периода созревания они зеленого цвета. Затем верхняя кожура становится фиолетовой и твердеет. Зрелые плоды приобретают янтарный, желтый цвет. Внутри стручков содержится приятная на вкус белая сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу как экзотический фрукт. Сами семена похожи на орешки продолговатой формы, которые после сбора урожая сушат на открытом воздухе, без использования специального оборудования.

   Какао-бобы подразделяют на две группы: благородные и потребительские. Первая группа называется «криолло», что означает по-испански «туземец». Их отличает большая мягкость и красная окраска. Благородные сорта обладают приятным специфическим вкусом орехов. Потребительские сорта «Форастеро» уступают по качеству благородным сортам и требуют более длительной термальной обработки. Они отличаются желтым цветом и большой твердостью.

   где растут какао бобы?

   Для какао-бобов имеет значение, где они выращивались. От условий и места произрастания зависят их вкусовые качества. Знатоки и кондитеры-профессионалы применяют определенные сорта и создают купажированием (смешиванием) необходимые вкусы и запахи. Благородные сорта «Туземец» культивируются на ограниченных территориях в странах Америки и Индонезии.

   На вкус бобов оказывают влияние не только генетика сорта, но и климат, почва и погодные условия периода возделывания. Потребительские сорта нашли более широкое применение из-за неприхотливости и высокой урожайности. Сорт «Амелонадо» очень популярен в Западной Африке. Используются и гибриды этого сорта. Так на острове Тринидад растет сорт шоколадного дерева, какао-бобы которого называются «Тринитарио».

   Выращивание деревьев какао очень трудоемко. На одном дереве в год вырастает несколько десятков плодов, хотя цветки расцветают тысячами. Плоды размером до 30 см и массой до 500 гр. В каждом из них содержится до 50 штук какао бобов, которых созревают за 4 месяца. Урожайность одного дерева в среднем до 1 кг тертого какао в год. Для этого потребуется переработать порядка 40 стручков, в которых содержится до 1200 какао-бобов.

   Первоначально шоколадное дерево произрастало в субэкваториальном климате Южной Америки, затем получило распространение по всем тропическим зонам двух мировых полушарий. В современных климатических условиях какао интенсивно выращивается на Африканском континенте.

   Около 70% мирового урожая какао - бобов приходится именно на африканские страны. Бывшая французская колония Республика Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) в Западной Африке занимает лидирующее положение в этой отрасли и собирает до 1222 тысяч тонн какао-бобов в год (2009 год) или 30% мирового урожая.

   В каждом континенте применяются различные способы разведения какао. Так в Африканских республиках работы ведутся в небольших хозяйствах. В Америке для этих целей используют крупные плантации. Деревья какао не переносят непосредственного воздействия лучей солнца. Плантации деревьев затеняются посадками манговых, банановых, пальмовых деревьев. Иногда для этих целей используются и другие местные деревья. Так шоколадные деревья защищают от ветра и ограничивают их рост (до 6 м) для удобства сбора урожая.

приготовление какао бобов?

   Какао-бобы в прямом смысле ценились на вес золота и были мелкой разменной монетой вплоть до XIX века у американских индейцев. Именно индейские племена ацтеков и майя первыми стали готовить и употреблять в пищу жидкий шоколад. Тогда напиток более напоминал кофе. Какао-бобы обжаривали, а затем варили. Для вкуса добавляли мед потому, что само по себе чистое какао имеет горьковатый вкус. Дерево какао американские индейцы считают подарком богов, о чем свидетельствуют сохранившиеся исторические факты и древние записи и письмена.

   С XVI века плоды какао уже использовались испанскими мореплавателям и богатыми представителями общества. Другие же европейские государства в то время еще не имели даже представления о существовании такого ценного пищевого продукта. Английские пираты, выбрасывали за борт испанских кораблей какао-бобы, принимая их за овечий помет.

   Настоящим открытием для европейцев какао-бобы стали лишь с 1502 года. Христофор Колумб привез их в Испанию, получив в дар от индейцев острова Гуаная во время своего четвертого плавания. С тех пор шоколад стал одним из самых популярных напитков населения земли, а плантации шоколадных деревьев получили распространение по всем субэкваториальным зонам между 20º южной и северной географической широты мирового пространства. 

   Вот такая интересная информация по теме "где растут какао бобы?" если вы знаете, как ее дополнить, пишите, будем рады.

boby.ucoz.ru