Skip to main content

Арбуз и почки: влияние, польза и вред. Можно ли при воспалении почек есть арбуз


как он на них влияет, лечение, польза и вред

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже). 

2pochki.com

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Содержание:

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  1. Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  2. Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  3. Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  4. Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  5. Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  6. Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

После употребления арбуза болят почки: что делать?

Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости; запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней; врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

  • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
  • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
  • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
  • Не заниматься самолечением.
  • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
  • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

pochkizdorov.ru

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
    Загрузка...

    kardiobit.ru

    Полезно ли арбуз - Все про почки

    Содержание статьи

    Что полезно и вредно для почек?

    Почки выполняют важные функции в нашем организме – они фильтруют кровь, выводят токсины и продукты метаболизма, регулируют количество жидкости и давление. Фильтрационные функции органа выполняет его паренхима и клубочки. На эти ткани могут оказывать различное воздействие вещества, попадающие в наш организм. Так, некоторые лекарственные средства обладают определённой нефротоксичностью, поэтому их нежелательно употреблять при заболеваниях почек. А некоторые продукты для почек наоборот полезны, поскольку позволяют улучшить диурез, восстановить почечные ткани, уменьшить нагрузку на орган и улучшить его фильтрационную способность.

    Вещества, полезные для почек

    В нашем ежедневном рационе постоянно должны быть продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, улучшающие работу почек и печени

    В нашем ежедневном рационе постоянно должны быть продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, улучшающие работу почек и печени – главных фильтрационных органов. Поэтому мы должны употреблять следующие полезные микроэлементы и витамины для почек:

    • Витамин группы А отвечает за регенерационные функции клеток, а также способствует восстановлению почечной ткани.
    • Каротин необходим для нормальной жизнедеятельности всего организма. Из этого вещества синтезируется витамин группы А.
    • Токоферол – это вещество, которое отвечает за стабильность и целостность мембран почечных клеток.
    • Рибофлавин необходим для нормального функционирования секреторных желез.
    • Ниацин – это водорастворимый витамин, участвующий в клеточном энергообмене.
    • Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения в организме.
    • Пиридоксин нужен для работы почек, поскольку позволяет им лучше обрабатывать белковые соединения. Для расщепления белка почки должны работать в усиленном режиме.
    • Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах организма в качестве регулятора. Также этот витамин улучшает свёртываемость крови. Другое название этого вещества – витамин С.

    Важно: все перечисленные витамины, которые поддерживают функции почек и всего организма, можно получить с обычными продуктами питания. Важно лишь правильно составить свой рацион, чтобы в нем присутствовали все необходимые продукты.

    Полезные продукты

    В клюквенном морсе и ягодах клюквы содержится изобилие аскорбиновой кислоты

    Все перечисленные выше витамины содержат следующие продукты, полезные для почек:

    1. В клюквенном морсе и ягодах клюквы содержится изобилие аскорбиновой кислоты. Помимо этого, там присутствуют другие полезные витамины, ферменты и микроэлементы, которые улучшают обменные процессы в организме. Также эта ягода считается замечательным профилактическим средством от МКБ.
    2. Арбуз издревле считается лучшим мочегонным средством. Благодаря ему улучшается диурез и выведение продуктов метаболизма. Эта ягода является хорошей профилактикой нефролитиаза почек (камнеобразования).
    3. Перечисляя, что полезно для почки, не стоит забывать об овощах. Особенно полезна морковь, поскольку она содержит много витамина А.
    4. Хорошим мочегонным действием обладает и тыква. Благодаря этой бахчевой культуре токсины и продукты метаболизма быстро и эффективно выводятся из организма, не оказывая раздражающего воздействия на почечные ткани.
    5. Также необходимо кушать достаточное количество зелени, поскольку в ней повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, а также других полезных веществ, среди которых стоит упомянуть каротин, участвующий в синтезе витамина А.
    6. Яблоки и сливы являются богатым источником веществ антиоксидантного действия. Они способствуют улучшению и ускорению выведения из организма токсинов и шлаков.

    Почкам очень важны те вещества и микроэлементы, которые улучшают удаление из организма продуктов распада и токсичных соединений. Это особенно важно, поскольку в почечной паренхиме накапливаются продукты обменных процессов, которые могут ухудшать работу органа и приводить к отложению конкрементов.

    Внимание: при наличии различных почечных заболеваний режим питания необходимо откорректировать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку при некоторых болезнях не все перечисленные выше продукты полезны для почек.

    Питание при МКБ

    Почкам намного сложнее справляться со своими фильтрационными функциями в случае отложения в них камней и песка

    Почкам намного сложнее справляться со своими фильтрационными функциями в случае отложения в них камней и песка. Именно поэтому при МКБ стоит придерживаться следующих правил питания:

    1. Важно знать, что вредно для почек при МКБ. Это жирная, солёная, жареная, острая и копчёная пища. Также отказаться нужно от курения и алкогольных напитков.
    2. Улучшению работы почек способствует дробное пятиразовое питание, при котором орган не будет слишком перегружаться.
    3. Польза для почек будет и при соблюдении правильного питьевого режима. Суточная норма жидкости при МКБ составляет не менее двух литров. Однако точную норму жидкости при вашей разновидности заболевания сможет определить врач, поскольку есть некоторые нюансы.
    4. Полезно больше пребывать на свежем воздухе. Также рекомендуется умеренная двигательная активность.

    Питание при воспалительных заболеваниях почек

    Чтобы поддержать почки, необходимо отказаться от употребления соли

    Хотите знать, что полезно для почек человека, когда они воспалены? Тогда обратите внимание на следующий перечень:

    1. Чтобы поддержать почки, необходимо отказаться от употребления соли. Пищу нужно готовить без её использования. Разрешается незначительно досаливать блюда перед самым употреблением. При этом суточная норма соли не должна превышать 6 г. Также не нужно есть продукты, в которых изначально присутствует много соли.
    2. Пищу принимают небольшими порциями около шести раз на протяжении дня. Калорийность пищи должна быть в пределах 2500 ккал.
    3. При воспалении почек лучшие продукты – это овощи. От употребления мяса и мясной продукции лучше на время заболевания отказаться.
    4. Всю пищу стоит готовить на пару, отваривать или запекать. Не стоит есть жареное, солёное, острое, а также маринады и пряности.
    5. Важен полный отказ от употребления алкогольных напитков.
    6. В сутки нужно выпивать не больше полутора литров воды, чтобы не образовывались отёки. При этом пить лучше кислые разбавленные соки, ягодные морсы, зелёный чай. От употребления кофе и чёрного чая лучше отказаться.

    Пиелонефрит – одно из наиболее часто диагностируемых почечных заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Полезное питание для почек при этой болезни основывается на следующих принципах:

    • Чтобы ускорить выведение токсинов и улучшить диурез полезно пить достаточно жидкости и принимать мочегонные травяные чаи.
    • На период лечения нужно отказаться от употребления соли и продукции с большим содержанием соли.
    • Из ежедневного рациона необходимо убрать соления, копчения, пряности и маринады. Также не нужно есть острую и жареную пищу.
    • В день разрешено употреблять минимальное количество мучных кондитерских изделий.
    • Важно полностью убрать из рациона продукты, которые могут повысить в крови концентрацию мочевой кислоты. Это мясо, рыба, цветная капуста, бобовые, грибы и сельдерей.
    • Полезно есть разные крупы. Гречка и овсянка – самые полезные при пиелонефрите продукты.
    • В рацион обязательно стоит ввести фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать запекать, готовить из них компоты и морсы.

    Питание после нефрэктомии

    Самым эффективным способом сохранения здоровья единственной почки, на которую возлагается двойная нагрузка после нефрэктомии, является правильное питание

    Самым эффективным способом сохранения здоровья единственной почки, на которую возлагается двойная нагрузка после нефрэктомии, является правильное питание:

    1. Показано дробное питание не меньше шести раз в день.
    2. Пищу следует употреблять с равными интервалами между приёмами.
    3. Питаться нужно сбалансированно.
    4. Не стоит есть слишком горячую или холодную пищу.
    5. Пару раз в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу.
    6. В состав суточного рациона питания должны входить углеводы.
    7. Все необходимые витамины и микроэлементы лучше получать из фруктов и овощей.
    8. Следует незначительно ограничить употребление молока и кисломолочной продукции.
    9. Также важно придерживаться правильного питьевого режима.

    Вредные продукты

    Хотите знать, какие продукты и вещества вредны для почек? Тогда следующий список поможет вам разобраться в этом вопросе. Так, можно назвать следующие вредные для почек продукты питания:

    1. Вредно, если вы не будете соблюдать среднюю суточную норму выпиваемой жидкости. При этом вредит как нехватка воды, так и её переизбыток.
    2. Тяжёлые физические нагрузки и такие виды спорта, как борьба и футбол, способствуют повышению нагрузок на внутренние органы, поэтому не очень полезны для почек.
    3. Чрезмерное употребление соли. Причём стоит не только меньше солить пищу, но и не есть продукты питания, которые сами по себе содержат избыток соли и уже подсолены на производстве.
    4. С никотином в организм попадают токсичные вещества, которые влияют на работу и состояние почек, поэтому от табакокурения лучше полностью отказаться.
    5. Обилие белковой пищи также вредит почкам. Очень часто состояние органа ухудшается, если вы соблюдаете белковую диету или едите слишком много мяса, рыбы, колбасных изделий и другой пищи с белками животного происхождения.
    6. Также проблемы в работе почек могут вызывать сопутствующие заболевания, например, гипертония. Поэтому очень важно своевременно лечить все болезни и контролировать состояние организма.
    7. Сахарный диабет не лучшим образом сказывается на состоянии почек.

    Правильного питания важно придерживаться не только при почечных заболеваниях, но и здоровым людям, поскольку несбалансированный рацион может способствовать возникновению различных болезней почек, например, МКБ.

    Что любят почки и как им угодить

    Человеческий организм – уникальная система, где каждый самый крошечный процесс обусловлен потребностью в тех или иных витаминах. Пресловутый обмен веществ, о котором так много пишут и говорят, основывается, прежде всего, на употреблении в пищу определенных продуктов питания, богатых веществами и микроэлементами, необходимыми всем системам и органам. По мнению наиболее авторитетных специалистов в области физиологии и диетологии, самыми требовательными в отношении рациона питания являются почки, т. к. от того, насколько они функционально здоровы и могут выдерживать определенные нагрузки, зависит не только общее состояние организма, но и жизнь человека в целом.

    В наше время большинство людей знают, как важно, чтобы состав крови соответствовал нормам. Самыми мощными фильтрационными системами являются именно почки, в паренхиме которых происходит очистка нашей жизненосной жидкости – крови. Проходя очистку, она оставляет в почках углекислоту, вредные вещества, бактерии и токсины. Для того чтобы почки работали в присущем им режиме и не отклонялись от возложенной на них роли, как и все хорошие работники, они нуждаются в поощрении. Как угодить им и помочь при больших нагрузках? Это достаточно серьезный вопрос, который решается разными областями медицины.

    Классическая и народная лечебные концепции в данном случае сходятся во мнении: наиболее важным аспектом является полноценное использование всех тех натуральных продуктов, которые предоставляет нам природа. Традиционно наши предки черпали силу и здоровье в овощах, злаках, ягодах, которые были доступны в изобилии. С течением времени ничего не изменилось, и сегодня профилактическая и лечебная системы ищут свидетельства того, насколько полезен для почек каждый продукт.

    • Что полезно и вредно для почек
    • Что можно предложить почкам

    Что полезно и вредно для почек

    Все органы и системы человека одинаково важны, т. к. они взаимосвязаны. Но при анализе полезности и обеспечения жизнедеятельности роль почек обозначается как основная.

    Природа наделила нас мощным фильтром, который призван работать круглосуточно всю жизнь, поэтому они требуют определенного подхода. Их нужно обеспечивать тем, что они любят.

    Для того чтобы почки работали слаженно, необходимо следующее:

    • достаточно жидкая консистенция крови, что достигается нормальным потреблением воды, норма которого строго индивидуальна и может колебаться в зависимости от многих факторов: физических нагрузок, образа жизни или физиологических особенностей организма;
    • регулярная профилактика и очистка почек посредством употребления определенных продуктов;
    • обязательное употребление пищи, богатой витаминами, которые так «любят» почки.

    Особенно важно гармонизировать эти процессы на фоне острых или хронических соматических заболеваний, инфекционных и инвазивных процессов в других органах. Если кровь достаточно жидкая, почки лучше работают, и качество ее очистки выше.

    Как отмечалось выше, система мочевыделения очень надежная и одновременно требующая большого внимания к себе. Перечислим, что вредит почкам (что они не любят):

    • злоупотребление некоторыми продуктами, вредные привычки и неправильный режим дня;
    • раздражители, которые приводят к сбоям в работе почек. Это могут быть самые разные факторы: преобладание в рационе богатой белками и жирами пищи, алкоголя, сладости, соленья и копчености;
    • пищевые и химические отравления, нездоровая пища и продукты, зараженные теми или иными бактериями;
    • пристрастие к пиву и газированным напиткам, особенно в теплое время года. Искусственное насыщение углекислотой приводит к тому, что увеличивается нагрузка на почки, и их работа затрудняется.

    Что можно предложить почкам

    На этот вопрос ответить очень просто. Почки любят массу натуральных природных продуктов, многие из которых мы часто обходим должным вниманием. Они незаслуженно остаются в тени несмотря на то, что их качества гармонично соединяют полезность, доступность и насыщенность витаминами.

    Одно из наиболее популярных растений, которые любят почки, – хорошо известная всем тыква. Являясь наиболее низкокалорийным диетическим овощем, богатым витаминами и микроэлементами, удваивающимися организмом, тыква хороша в виде разных блюд: каш, соков, пюре и даже десертов. Большая концентрация витаминов группы А и Е, магний, кальций и калий соответствуют необходимой физиологической норме, позволяют почкам выводить лишние соли и очищать мочевыводящие пути. Мочегонный эффект, ускорение обмена веществ и вывод холестерина из организма – все эти качества тыквенных семечек и мякоти позволяют расценивать этот замечательный овощ как универсальный продукт в рационе каждого человека.

    Не менее привлекательными качествами обладает всеми любимый с детства арбуз. Многообразие полезных веществ, витамины и уникальные щелочные соединения отлично поддерживают кислотно-щелочное равновесие и значительно оптимизируют работу почек. Диетологи советуют использовать в пищу огурцы: они содержат ту живительную влагу, которая позволяет разжижать кровь и облегчать работу почек. Отличный профилактический и лечебный эффект дает виноград. Он нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает поступление мощного потока ионов калия, выведение солей посредством сильного мочегонного эффекта.

    Практически все медицинские школы рекомендуют пить компоты, настои и морсы из клюквы и черники. Эти ягоды являются неистощимым кладезем витаминов. Клюква содержит флавоноиды – вещества, способные противостоять инфекционным заболеваниям почек намного эффективнее, чем современные антибактериальные препараты. В итоге можно сказать, что все предлагаемое нам природой изначально целесообразно и полезно для организма. Это еще одно подтверждение того, что мы – единое и органичное целое с окружающим нас миром.

    Полезные и вредные продукты для почек — что должно быть на вашем столе?

    Почки человека – сложный и уникальный орган, который работает в организме человека без перерыва.

    Функция почек заключена в определенной фильтрации и выводе отходов. В органе имеются несколько элементов паренхимы, которые и выступают в роли фильтра.

    Чтобы не подвергать почки дополнительной нагрузке и прочим неприятным особенностям, рекомендуется придерживаться правильного питания.

    Интересные факты

    Чтобы понять важность и сложность представленного органа, необходимо привести некоторые интересные факты о работе и строении почек:

    1. Почки состоят из огромного количества кровеносных сосудов, общая длина которых составляет 160 км.
    2. Почечные артерии доставляют в почки в общей сложности не менее литра крови ежедневно.
    3. Паренхима выступает в качестве отличного фильтра, который способен очистить до 50 раз кровь человека за одни только сутки.
    4. Почки новорожденных детей гораздо больше, чем у взрослых. Так, если сравнивать размеры органов по отношению к телу, почки младенцев в три раза больше, чем у взрослых.
    5. Почки человека справляются со своей основной задачей по очистке крови до последнего – пока не утратят свою функциональность на 70-75%.

    Как видно из представленного выше, почки человека каждый день претерпевают колоссальные нагрузки. Некоторые специалисты приписывают им осуществление большей работы, нежели сердца.

    Какие вещества важны для нормальной работы почек

    Для нормальной работы почек следует регулярно употреблять продукты с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на орган.

    Список продуктов приведем в дальнейшем, а вот необходимые витамины и микроэлементы следует рассмотреть сейчас.

    Для нормальной работы почек требуется регулярное поступление:

    1. Витамин А – восполняет почечную ткань, отвечая за своевременную регенерацию клеток.
    2. Каротин – вследствие нормальной деятельности всего организма из него синтезируется витамин А.
    3. Токоферол – отвечает за целостность и стабильность клеточных мембран почек.
    4. Рибофлавин – отвечает за нормальную работу секреторных желез.
    5. Ниацин – водорастворимый витамин, который активно участвует в энергообмене клеток.
    6. Пиридоксин – помогает почкам лучше обрабатывать поступивший белок, поскольку для его расщепления эти органы начинают работать с двойной силой.
    7. Цианокобаламин – способствует процессам кровообразования.
    8. Аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах в качестве активного регулятора, а также отвечает за свертываемость крови.

    Все представленные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу почек, можно получить из обычных продуктов питания. Поэтому следует пересмотреть свой рацион и в больших количествах употреблять продукты, полезные для почек.

    Полезные продукты

    В рацион следует включить продукты, которые содержат в себе большое количество обозначенных выше веществ, оказывающих на работу почек положительное воздействие.

    К таким продуктам питания относятся:

    1. Клюква и клюквенный морс содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, полезные микроэлементы и ферменты, которые помогают описываемым внутренним органам быстрее расщеплять продукты распада, и является профилактикой образования камней.
    2. Арбуз выступает в качестве натурального мочегонного средства, что положительно влияет на своевременный вывод продуктов распада. Это также приводит к профилактике камней, поскольку быстро выводит образованный песок.
    3. Овощи – в первую очередь следует употреблять в больших количествах морковь, богатую витамином А.
    4. Тыкву следует выделить отдельным пунктом, поскольку этот овощ является мочегонным средством и благодаря своим свойствам быстро и без раздражения выводит скопившиеся шлаки и токсины.
    5. Зелень – петрушка, укроп и прочая салатная зеленушка содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, который при синтезе преобразуется в тот самый витамин А.
    6. Сливы и яблоки – богатый источник антиоксидантов – веществ, способствующих быстрому выведению шлаков и скопившихся токсинов.

    Почему важно употреблять в пищу продукты, которые помогают вывести шлаки и токсины из почек?

    Дело в том, что паренхима, выступающая в качестве фильтра, скапливает большое количество продуктов распада в почках. Это может привести к образованию песка и как следствие камней.

    Поэтому необходимо своевременно выводить отфильтрованные частицы. Можно помочь почкам самостоятельно и воспользоваться употреблением перечисленных продуктов питания.

    Разумеется, при наличии уже диагностированного заболевания почек привычное питание необходимо кардинально пересмотреть и по возможности поменять устоявшиеся привычки и вкусовые пристрастия.

    Рассмотрим более детально весьма серьезные и опасные для человека заболевания.

    Мочекаменная болезнь

    При наличии камней почкам приходится еще сложнее осуществлять фильтрацию.

    Поэтому их следует поберечь, придерживаясь следующих принципов диетического питания при МКБ:

    1. Важно отказаться от потребления соленостей, копченостей, жареной, острой и жирной пищи, а также алкоголя и табакокурения.
    2. Не следует объедаться, поскольку таким образом больной может серьезно «нагрузить» почки, что приведет к болям. Следует придерживаться нормального 5-разового питания.
    3. Обязательно соблюдение питьевого режима. В среднем при мочекаменной болезни человек должен выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости. Но расчет потребляемой воды должен проводиться лечащим врачом, потому как здесь есть ограничения, если диагностированы какие-либо еще заболевания.

    При мочекаменной болезни необходимо гулять на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно, а также стараться больше двигаться.

    По возможности заниматься гимнастикой.

    Только таким образом можно добиться эффективности диеты при мочекаменной болезни.

    Если воспалены почки

    При воспалении почек питание больного выглядят следующим образом:

    • требуется обязательный отказ от соли и продуктов, где отмечается большое его содержание;
    • принимают пищу только небольшими порциями, вследствие чего сократится суточная норма примерно в полтора раза;
    • необходимо соблюдать кратность приема пищи – не менее 5-6 раз за день;
    • в рационе должно быть больше овощей, сократите потребление мяса;
    • требуется отказ от алкогольных напитков;
    • суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать 1,5 литра.

    Что нужно кушать при пиелонефрите

    Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей почек вследствие инфицирования.

    При диагностировании заболевания следует соблюдать основы питания:

    1. Увеличить количество потребляемой жидкости – это необходимо для выведения скопившихся токсинов, которые «мешают» снятию воспаления.
    2. Следует отказаться от соли и соленых продуктов питания.
    3. Из рациона полностью исключаются пряности, копчености, солености, острые продукты и блюда.
    4. Доводят до минимума потребление кондитерских изделий и прочих мучных сладостей.
    5. Практически полностью исключают продукты, которые способны повысить уровень мочевой кислоты в крови. К ним относится рыба, мясо, бобовые, цветная капуста, сельдерей, грибы.
    6. Следует налегать на крупы. Овсянка и гречка – вот основа питания во время пиелонефрита.
    7. Увеличивают количество потребляемых овощей и фруктов. Из них можно делать соки и морсы.

    Точный рацион составит только лечащий врач, который учтет наличие дополнительных заболеваний.

    Если удалена почка

    Удаление почки требует кардинальных перемен в жизни человека, не будет исключением и питание.

    Здесь необходимо соблюдать следующие правила:

    • питаться надо не менее 6 раз за день;
    • важно соблюдать регулярность приема пищи;
    • питание должно быть сбалансированным;
    • нельзя принимать в пищу очень горячие или сильно охлажденные блюда;
    • три раза в неделю можно внести в блюда нежирные сорта рыбы и мяса;
    • углеводы обязательны при удалении почки;
    • овощи – вот главный источник витаминов;
    • следует ограничить кисломолочные продукты.

    Удаление почки не доставляет особенных неприятностей человеку, если он будет соблюдать все правила питания. В точности о рационе расскажет лечащий врач, учитывая все имеющиеся ограничения.

    Что вредно для почек?

    Вредные факторы и продукты для здоровья почек:

    • несоблюдение суточной нормы употребляемой жидкости;
    • некоторые виды спорта, к примеру, футбол и борьба, которые влекут серьезные нагрузки на внутренние органы;
    • чрезмерное потребление соленых продуктов;
    • табакокурение, поскольку в сигаретах содержится большое количество вредоносных веществ;
    • преобладание белковой пищи;
    • наличие гипертонии;
    • высокий уровень сахара в крови.

    Нормальная и здоровая работа почек важна для всего организма в целом. Поэтому очень важно соблюдать правила диетического питания.

    Лучше направить все силы на профилактику заболеваний, чем подвергать себя страданиям и употреблению большого количества лекарственных препаратов.

    pochke-med.ru

    полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

    Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    1,35

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,15 г

    Насыщ. жиры

    0,02 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,05 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,04 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    7,55 г

    Пищевые волокна

    0,4 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 30 ккал?

    Ходьба 8 мин.
    Бег трусцой 3 мин.
    Плаванье 3 мин.
    Велосипед 4 мин.
    Аэробика 6 мин.
    Работа по дому 10 мин.

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

    Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

    Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

    Применение

    Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

    Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

    Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

    Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

    Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

    Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

    Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

    Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

    Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

    В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

    Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

    Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

    Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

    Читайте также:

    Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

    Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

    7 действенных способов отказаться от сахара

    Противопоказания к применению арбуза

    Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

    Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

    Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

    Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Можно ли есть арбуз при заболеваниях почек

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Арбуз при чистке почек

    Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть — доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны спасенье, а с другой — отрава, если не соблюсти пропорций и требуемое количество. Арбуз при частом употреблении не только очищает почки, но имеет и негативный эффект. Арбуз полезный и не вредит здоровью, если чистим организм по правильным рецептам.

    Польза и свойства арбуза

    Арбузная мякоть богата на витамины. В ней есть нейропротекторы — витамины, которые полезны тем, что защищают каждую нервную клетку от нарушений. Их относят к группе витаминов В (В, В2, В6, В9). В мякоти содержатся антиоксиданты — витамины, которые способствуют ускорению окисления веществ и замедляют процесс старения (А и С). Минеральные соли в арбузе содержат такие важнейшие элементы, как:

    • магний — способствует мозговой деятельности;
    • железо — элемент крови, улучшающей циркуляцию кислорода по организму;
    • кальций и фосфор — элементы, которые способствуют укреплению костей.

    Вернуться к оглавлению

    Чем полезен для почек?

    Сотня грамм содержит не больше 38 калорий. Арбуз полезен, так как содержит 92 процента органической воды, насыщенной калием, который понижает давление, растворяет камни в почках и выводит их естественным путем. Органическая вода, легко усваиваясь, провоцирует частое мочеиспускание, очищение органов выделительной системы. При этом моча имеет более низкую концентрацию токсинов, так как почки более активно работают, перерабатывая большее количество жидкости.

    Благодаря такому воздействию их функция очищать организм улучшается. Этот процесс легче осуществляется поскольку токсины, которые есть в организме человека, растворяются и становятся менее концентрированными, и легче выводятся через мочеиспускание. Когда осуществляется очистка почек, осуществляется очищение организма целиком.

    Необходимо правильно выбирать арбуз для эффективного очищения организма.

    Как правильно выбирать ягоду?

    Если придерживаться простых правил, удастся с легкостью подобрать полезный арбуз без нитратов. Конец августа или начало сентября — наиболее выгодное время для покупки арбуза. Покупать арбуз важно только в проверенных местах. Если нужен не целый, а только арбузная половина, то продукт должен быть разрезан непосредственно перед покупателем. Ведь уже после нескольких часов на открытом воздухе в разрезанном арбузе начинают активно размножаться микроорганизмы — и он портится.

    При внимательном осмотре арбуза нужно, чтобы хвостик был сухим, боковое пятно — желтым, а сама кожура — твердая и блестящая. Корка ни в коем случае не должна легко протыкаться при нажатии ногтем. Звук у спелого арбуза — чистый и звонкий. Еще можно проверить опустив ягоду в воду — только созревший арбуз всплывет. Если вышеперечисленные запросы неудовлетворены, то такой товар не стоит покупать, так как арбуз не созрел.

    Важно обращать внимание, как выглядит внутренняя часть ягоды. Частое наличие желтых прожилок, слишком ярко выраженный (со слегка фиолетовым оттенком) красный цвет мякоти, который «подкрашивает» соком воду, если выдавить немного в стакан, — эти факты свидетельствуют о применении нитратов при выращивании арбуза. Если пробовать поправлять здоровье таким продуктом, будет обратный эффект.

    Подготовительные меры

    Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты. Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом. Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения. Для этого рекомендуется пройти УЗИ органов системы выделения, что поможет проанализировать, в каком состоянии она находится, есть ли в наличии камни в почках. Обязательно нужна консультация у уролога.

    Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят. Причем болит так сильно, что нужно вызывать скорую. Упомянутые средства могут быть полезны до приезда врачей на случай возникновения колик в почках.

    Очищение почек арбузом: способы и рецепты

    Способ 1 — лечение арбузной диетой

    Чтобы промыть организм, можно кушать больше арбузов в сезон их созревания. Рекомендуемое количество — до 2-х килограмм на день при порции на 1 прием пищи не более — 300—400 грамм. Для лучшей усвояемости следует принимать отдельно от основных приемов еды, а не как десерт, что усилит мочеиспускание.

    Чтобы промыть организм дополнительными средствами, можно чаем из чабреца. Напиток послужит отличным дополнением к диете, если употреблять за час до сна. Для этого нужно залить чайную ложку заварки 200 мл кипящей воды и настаивать час. Некоторые рекомендуют выдавливать арбузный сок в стакан и смешивать его с несколькими каплями лимонного сока, что повысит эффективность лечения. Лимонная кислота растворяет твердые соли, способствуя разрушению камней в почках.

    Способ 2 — промывание организма арбузом и хлебом

    Одну неделю нужно кушать арбуз и черный хлеб, исключив из рациона другие продукты. С 5 до 9 вечера, когда почки наиболее активны, полезно принимать получасовую теплую ванну. Промывает организм более интенсивно регулярное употребление 300—400 грамм арбузной мякоти. Благодаря теплой воде расширяются сосуды, уменьшаются спазмы и песок через мочеточник выходит менее болезненно. Лечение можно повторить через 2—3 недели. Промыть с помощью такого метода можно весь организм. Такая очистка подробно описана в одной из работ Г. П. Малахова.

    Промывка по схеме, скорректированной Е.В. Щадиловым. Он уверен, что способ очищения с черным хлебом и арбузом действенен, поскольку частое мочеиспускание чистит почки. Одной негативной стороной является способность черного хлеба к повышению кислотности в желудке, что растворяет камни из почек и выводит их, но может навредить пищеварительной системе. Поэтому лучше использовать белый хлеб, который нейтральный.

    Диета из красной бахчевой ягоды с черным хлебом за 2 недели очищает почки.

    Промыть организм благодаря диете из арбуза и черного хлеба можно двухнедельным способом, предполагающим:

    • Лечение в первую неделю, основанное на полезном рационе с употреблением только постных блюд, сокращением количества соли, консервов. В меню разрешено использовать чеснок (природный антиоксидант), супы, салаты, рагу. Наряду с почками, таким способом полезно почистить и желудок с кишечником.
    • Лечение во вторую неделю, включающее арбузную мякоть. Количество за день варьируется от веса. Например, для человека с массой в 70 кг можно кушать до 7-ми кг продукта. Для активного выделения мочи с минимальной болезненностью рекомендована ежедневная теплая ванна. Диета усиливает не только мочеиспускание, но и перистальтику кишечника, поэтому возможна диарея.

    Вернуться к оглавлению

    Предостережения

    Если есть противопоказания, не стоит арбузную диету.

    Нужно знать меру, чтобы лечение не превратилось в самоистязание. Если имеются проблемы со здоровьем, тогда рисковать ради очищающей арбузной диеты не стоит. Арбузная диета неприемлема в таких случаях:

    Мочекаменная болезнь — основная преграда к лечению почек арбузом.

    • Если имеется мочекаменное заболевание. Камни в почках разные по своей природе и растворимости. Поэтому, когда происходит мочеиспускание, выходят камни, органы выделения болят. Особую опасность могут представлять коралловидные.
    • Моча не выделяется, то есть имеются нарушения ее оттока вследствие болезней мочеполовой системы.
    • Имеется нефроптоз.
    • При сахарном диабете. Арбуз может быть лакомым кусочком, но вот работать как очистка — нет.
    • Аденома предстательной железы (так называют доброкачественную опухоль, появление которой наиболее характерно для мужчин после 40). Диета из лечения превратится в пытку из-за болезненности частого мочеиспускания.
    • На почках и мочеточнику есть спайки после операции.
    • Имеется гастрит или повышена кислотность в желудке.
    • В наличии язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке.
    • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание может обострить симптомы болезни.
    • Врожденные патологии системы выделения мочи.
    • Склонность к диарее.

    Вернуться к оглавлению

    Дополнительное действие арбузного очищения

    Арбуз — хороший выбор для очищения от токсинов и солей тяжелых металлов. Он стимулирует работу почек и помогает им растворить и вывести вредные вещества, а также благотворно сказывается на состоянии всех органов и систем организма. Важно выбрать хороший продукт. Не стоит пренебрегать советами лечащего врача. Только при соблюдении правил очищения стремление почистить организм не будет опасным и не несет вреда здоровью.

    Источник: http://etopochki.ru/kidney/terapiya/arbuz-i-chistka-pochek.html

    Как влияет арбуз на почки человека

    Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

    Воздействие на организм

    Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

    • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
    • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • успокаивает нервную систему;
    • устраняет запоры;
    • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

    Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

    Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

    Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

    Арбуз при камнях в почках

    Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.

    Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

    Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

    Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

    Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому — люди после такой диеты оказывались в реанимации.

    Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

    Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

    • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
    • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
    • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
    • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
    • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

    Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

    • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
    • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
    • поверхность на срезе вместо гладкой — бархатистая;
    • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

    Выведение камней народным методом

    Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания кишечника;
    • сахарный диабет;
    • аденома простаты;
    • фосфатурия;
    • нефроптоз;
    • диарея;
    • врожденная патология органов мочевыделения;
    • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
    • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

    Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

    Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

    Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

    Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

    Процесс очищения почек — процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

    Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

    Источник: http://2pochki.com/lechenie/kak-vliyaet-arbuz-cheloveka

    Почему после употребления арбуза болят почки?

    Арбуз по праву считается полезной и вкусной ягодой. Существует множество мнений по его употреблению в медицинских и околомедицинских кругах. После того, как его употребление вызвало боль в почках, возникает недоумение: как такой ароматный и целебный продукт может быть причиной болезненных ощущений?

    Арбуз — полезная ягода

    Причина боли указывает на проблемы с мочевыводящей системой

    Арбузная диета прописана для лечения многих заболеваний, снижения веса, выведения из организма вредных веществ, в т. ч. и солей из почек. Возникновение болевого синдрома может свидетельствовать о том, что количество съеденного арбуза было чрезмерным.

    Нагрузка, которую испытывают почки при усиленном мочеобразовании, может быть критической, если есть заболевания мочевыводящей системы.

    Какие процессы в почках провоцируют боль?

    При нагрузке на почки могут активизироваться патологические процессы, которые ранее протекали скрыто. Перечислим основные возможные причины боли в почках после употребления арбуза:

      • приведение мочевых камней в движение;
      • нарушение оттока мочи при врожденных или приобретённых пороках строения мочеточников;
      • закупорка мочеточника или выхода из почечной лоханки сгустком крови, мочевым камнем.

    Что делать, если почки все-таки заболели?

    В зависимости от состояния мочевыводящей системы в целом, нагрузка от злоупотребления арбузом может проявиться постоянной ноющей болью слабой интенсивности или стать причиной вызова скорой помощи.

    Если состояние больного не требует срочного врачебного вмешательства, то необходимо обеспечить полный физический покой и соблюдение питьевого и пищевого режимов. Обращение к врачу — первое действие, которое необходимо совершить при улучшении состояния.

    Помимо осмотра врач назначит лабораторные и инструментальные обследования, по результатам которых можно будет поставить верный диагноз.

    Какие состояния требуют неотложной медицинской помощи?

    Если самочувствие больного резко ухудшается, интенсивность боли в почках увеличивается, промедление становится опасным для жизни.

    Какие симптомы должны насторожить и явиться причиной вызова «скорой помощи»? Перечислим их:

    • тупая ноющая боль сопровождается уменьшением суточного количества выделяемой мочи;
    • режущая сильная боль в поясничном отделе спины возникает внезапно и приобретает нисходящий характер, распространяясь на низ живота;
    • в моче видны примеси крови, распознаваемые невооруженным взглядом;
    • состояние сопровождается повышением давления;
    • температура тела периодически повышается;
    • больной ощущает бессилие.

    Как оказать первую помощь при приступе боли?

    Острая боль в почках

    Чрезвычайно важно не торопиться ставить диагноз при таких болях, поскольку совсем несложно спутать эти симптомы с проявлениями других опасных заболеваний.

    Поэтому, когда есть подозрение, что болят почки после употребления в пищу арбуза, следует предпринять следующие действия:

    1. До приезда скорой помощи необходимо обеспечить больному тепло. Этот пункт не выполняется в случае высокой температуры, а также при неуточненном диагнозе. При гнойных воспалительных процессах в брюшной полости такой прием может сыграть роковую роль.
    2. При невыносимых болях принимают обезболивающие препараты и спазмолитики. Тут следует также оговориться, что при неуточненном диагнозе не следует ничего принимать, чтобы не исказить клиническую картину.
    3. Необходимо обеспечить покой и избегать резких движений, плавно изменять положение тела.

    Общие указания по составлению рациона питания

    При питании очень важно соблюдать регулярность и исключение из рациона вредных для почек продуктов. Соблюдение питьевого режима позволит избежать нагрузки на выделительную систему и создать благоприятные условия для нормализации ее функционирования.

    Диета при патологиях почек

    Перечислим основные виды продуктов, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек:

    • копчености и соленья;
    • приправы и специи с острым вкусом;
    • жирное мясо, колбасы;
    • бобовые, зелень;
    • шоколад, кофе;
    • рыба морская;
    • сладости;
    • соусы.

    Рацион питания, когда болят почки после приема в пищу арбуза, нужно максимально упростить. Отдать предпочтение простым блюдам из отварных овощей и нежирного мяса. Весьма полезны молочные продукты, в частности, творог и нежирный сыр.

    Умеренность — основа здоровья

    Даже самое крепкое здоровье пошатнется при злоупотреблении каким-либо продуктом. В случае с приемом в пищу арбуза не следует слушать вещателей, гарантирующих сногсшибательный эффект от монотонного питания этой ягодой на протяжении нескольких дней, а то и недель.

    Как бы ни хотелось съесть большое количество этого продукта, не стоит поддаваться соблазну, если есть подозрение на нездоровье почек и мочевыводящих путей.

    Арбуз — яркий привет лета

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта после арбуза возможно возникновение болезненных ощущений в животе и расстройство пищеварения. Последствия могут быть весьма серьезными, к примеру, повлечь обострение язвы желудка.

    Умеренное употребление этой ягоды может нормализовать функционирование почек, насытить организм полезными веществами и утолить голод. В этом случае арбуз останется ярким воспоминанием теплого лета.

    Как извлечь пользу от арбуза при заболевании почек

    При любом заболевании почек арбуз принесет пользу при правильном употреблении. Если человек страдает хронической почечной недостаточностью, гидронефрозом или мочекаменной болезнью, при которой диагностировано присутствие мочевых камней, количество съеденного арбуза не должно превышать 0,5 кг в сутки.

    Если диагностировано, что в почках присутствует песок и мелкие камни, то можно увеличить употребление до 1.5 кг в сутки. В этом случае подобное питание может стать лечебным, т.к. вызовет отхождение конкрементов.

    Если после приема в пищу арбуза болят почки, то это является причиной незамедлительного обращения к урологу и прохождения комплексного обследования.

    Источник: http://promoipochki.ru/diagnostika/posle-arbuza-bolyat-pochki.html

    sovetyvracha.ru

    Арбуз при цистите (остром. хроническом): можно ли, польза, противопоказания

    Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье. Арбуз обладает множеством полезных качеств, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому врачи часто советуют пациентам употреблять его при урологических заболеваниях.

    Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье.

    Полезные свойства

    При воспалении мочевого пузыря врачи назначают диуретики — мочегонные средства, которые улучшают мочевыделение и помогают выводить патологические микроорганизмы и бактерий из органов мочевыводящей системы.

    Арбуз считают лучшим натуральным диуретиком. Его мякоть содержит около 90% жидкости. Вода, которую получает организм при усвоении продукта, промывает мочевой пузырь, не причиняя никакого вреда. Использование арбуза при цистите устраняет:

    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • болевой синдром;
    • раздражение слизистой мочеиспускательного канала и другие признаки болезни.

    Это происходит благодаря большому объему жидкости в арбузном плоде и содержащемуся в нем магнию, имеющему противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Витамин C (аскорбиновая кислота), который входит в состав мякоти:

    • нормализует иммунную систему;
    • восстанавливает естественную защиту организма;
    • помогает справиться с циститом.

    Бахчевая культура содержит большое количество пектина, который выводит из организма токсины и вредные вещества, образующиеся в результате развития патологических микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пектин способствует снижению негативного влияния антибактериальных препаратов на кишечник. Эта бахчевая культура помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает восстановительный процесс слизистой мочевого пузыря после болезни.

    Полезные свойства АРБУЗА Лето, арбузы

    Еда и болезни. Чего не стоит есть при цистите

    Можно ли

    Урологи советуют больным циститом применять арбуз как лекарственное средство. Противопоказанием такой терапии считают некоторые болезни. Если, кроме цистита, у пациента нет других заболеваний, то сладкий плод можно употреблять при любой форме болезни. Кроме того, у него намного меньше противопоказаний, чем у медицинских препаратов. Натуральный продукт безопасен для здоровья, не имеет тяжелых побочных реакций.

    Остром

    При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза в сутки. При этом дневная норма делится на 5-6 порций. В питание арбуз вводят постепенно, начинают с небольшой дозы — всего 200 г в сутки. Нельзя больным циститом употреблять более 2 кг мякоти в день, потому что это усиливает воздействие на почки и вызывает различные осложнения.

    При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза в сутки.

    Чтобы такая диета принесла больному пользу, продукт используют в течение недели. Нельзя употреблять арбуз после соленых продуктов, потому что в этом случае плод задерживает в организме соли и вызывает отеки. Врачи не советуют есть арбуз одновременно с другой пищей. Лучший вариант — есть арбуз между приемами пищи как отдельное блюдо.

    Хроническом

    При хронической форме заболевания употребление бахчевой культуры снижает развитие обострений. Арбуз увеличивает продолжительность ремиссии цистита. Не рекомендуется использовать его на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь. Последний раз употреблять плод можно за 3 часа до ночного сна. Чтобы получить максимальный эффект, арбуз нужно есть по 1,5 кг в день.

    Употребление в качестве лекарства

    Отличное мочегонное средство можно изготовить из арбузной корки. Для этого взять 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. л. сухой измельченной кожуры плода. Затем укутать посуду одеялом и настаивать раствор 2-3 часа. Пить приготовленное лекарство следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

    Отличное мочегонное средство можно изготовить из арбузной корки. Для этого взять 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. л. сухой измельченной кожуры плода.

    Противопоказания

    Нельзя есть арбуз при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Ягода противопоказана при пиелонефрите, если у больного нарушен отток мочи. Нельзя лечиться этим плодом при камнях в мочеточнике. Также противопоказанием являются болезни пищеварительной системы, такие как холецистит и панкреатит, а также:

    • колит;
    • диарея;
    • патологии желудка и кишечника.

    Нельзя лечиться арбузом при диарее.

    Противопоказан продукт при сахарном диабете, так как содержит много фруктозы. Нельзя употреблять больным при задержке жидкости в организме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также терапия противопоказана людям с непереносимостью продукта.

    my-pochki.ru