Skip to main content

Айва: польза и вред самого твердого и вкусного на свете плода. Плоды айвы свойства


Айва. Полезные свойства - Топ-8. Вся польза и вред фрукта

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком знаменитом фрукте, как айва. Данное растение стало известным символом гор Кавказа и совсем не прижилось (практически) на остальной территории России. Однако, айва незаслуженно обделена вниманием садоводов на фоне повального выращивания яблоневых и грушевых плодов. Ведь именно айва является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Айва представляет собой продукт, насыщенный биологически активными элементами. Мобилизация организма и повышение иммунитета — лишь малая часть полезных свойств данного фрукта.

Именно поэтому каждому человеку следует знать:

✔  Как отличить айву от других плодов.

✔  Какие сорта айвы существуют.

✔  В  чем польза плодов айвы, и каковы противопоказания в ее потреблении.

✔  В каких блюдах используется айва.

✔  Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их.

Каким образом отличить айву от других похожих плодов

Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».

Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.

Ниже несколько интересных фактов о растении айва

  1. Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
  1. Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
  1. При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
  1. Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
  1. Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.

Какие сорта айвы наиболее распространены

Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.

Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:

  • Айва китайская.
  • Айва японская.

Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.

Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред

Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.

Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.

Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.

Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.

Энергетическая ценность айвы

Айва является достаточно диетическим продуктом.

Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.

Айва. Полезные свойства — Топ 8 

Невысокая калорийность делает айву идеальной заменой сладостям и мучным изделиям для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

1. Антигистаминные и противовоспалительные свойства

Данный фрукт будет особенно полезен для детей и пожилых людей. Для первых будет полезно то, что высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунитет, для вторых, что содержание данного микроэлемента стремительно угнетает все возникающие в организме воспалительные процессы.

2. Невысокая энергетическая ценность

В случае, если у человека нарушена работа эндокринной системы или присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, айва может стать настоящей панацеей, ведь практически не содержит сахара.

Зато в плодах айвы огромное количество пищевых волокон, которые, вместе с высоким содержанием фруктозы, нормализуют протекание обменных процессов в организме.

3. Айва является природным антиоксидантом

Полифенольные соединения, наличие которых свойственно большинству растений, делают плоды айвы мощным природным антиоксидантом.

Борьба с окислением организма набирает обороты с каждым днем, а айва может стать отличным средством для снижения вероятности инфарктов и инсультов, свойственных людям от 40 лет. Антиоксидантные свойства позволяют организму медленнее стареть и изнашиваться.

4. Онкопаталогия

Является настоящим бичом нашего времени, рак молодеет, и все чаще молодые люди сталкиваются с последствиями инфекции, вируса или окисления организма. Айва является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний.

5. Полезные свойства при лечении кашля

Айва в форме отвара выделяет полезные для человека эфирные масла, о которых уже говорилось ранее.

Данные природные соединения помогут ускорить лечение бронхита, ОРВИ, ларинготрахеита и других болезней дыхательных путей.

Противомикробные свойства айвы ускорят выздоровление, а их успокоительное воздействие поможет легче перенести симптомы простуды.

6. Слабительный, желчегонный и мочегонный эффект

Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон позволяют организму сделать следующий шаг к очищению организма и освободить стенки кишечника от шлаков и «застойных» соединений.

Активный пищеварительный процесс ускоряет работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

7. При отеках 

Помимо слабительного и желчегонного эффекта, айва поможет людям, склонным к отечности и страдающим почечной недостаточностью. Хотите избежать отеков при пробуждении?

Съедайте пару плодов айвы перед сном. Будучи природным диуретиком, плоды айвы отличаются мягкостью воздействия, выигрывая перед синтетическими медикаментами, оказывающими пагубное влияние на печень человека.

8. Очищение крови, повышение гемоглобина

Усиление процессов кроветворения, усиление репродуктивных функций — это только верхушка айсберга полезных свойств айвы. Данный фрукт является поистине панацеей от многих бед при профилактическом его применении.

Какие блюда и другие полезные вещи можно приготовить из айвы

В месте произрастания айвы не принято потреблять ее в сыром виде. Плод считается жестким и невкусным, в силу чего, по достижению зрелости, плоды собирают и подвергают тепловой обработке.

Плоды используются для приготовления варенья или других кондитерских изделий. Но это еще не все.

Будучи очень полезным фруктом, айва заняла почетное место в национальной кухне народов Кавказа и Узбекистана. Айва добавляется в плов для пикантности и прибавления сладких и вяжущих оттенков.

Из плодов айвы готовят компот, пюре и соки. Однако, полезные свойства айвы обязывают хорошую хозяйку использовать не только плоды, но и листья и даже семена.

Июльские летние листья айвы собираются, тщательно высушиваются под специализированным навесом и используются для добавления в пищу, приготовления отваров и настоек.

Даже семена не выбрасываются, а высушиваются, после чего — измельчаются и становятся идеальным компонентом для приготовления настойки из айвы.

Данная настойка используется не только внутрь, для улучшения пищеварения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, но и для лечения простуды путем полоскания.

Данный способ применения будет весьма полезен в лечении стоматита у взрослых людей, благодаря сильным дубильным свойствам эфирных масел, содержащийся в семенах айвы.

Таким образом, айва является не только вкусным фруктом, но и полезным элементом для приготовления самых настоящих снадобий.

Кому не следует потреблять в пищу плоды айвы

Сразу следует отметить, что семена айвы в сыром виде являются самым настоящим ядом, в связи с чем недопустимо их разжевывание и потребление в пищу.

Однако сами плоды представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, что делает данный фрукт полезным практически для каждого человека.

Однако, высокое количество пищевых волокон и неумеренное потребление данного плода в пищу может закончиться плачевно для людей, страдающих следующими болезнями!

  1. Гастрит, особенно в периоды обострения, а также — язвенная болезнь.
  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров хронического характера.
  1. Колиты и плевриты, отличающиеся хроническим характером.
  1. Помимо прочего, не следует забывать о такой вещи, как индивидуальная непереносимость. Если вам свойственны аллергические реакции, то не следует начинать профилактику болезней путем потребления плодов айвы немедленно. Рекомендуется начать с малых порций, чтобы выявить наличие, или отсутствие, аллергических реакций.

Мы узнали о полезных свойствах данного фрукта и предостережениях, связанных с ним, осталось разобраться с вопросом его выбора и хранения.

Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их

Полезными для приема в пищу являются исключительно зрелые плоды. Созревшая айва обладает приятным желтым цветом.

Зеленые участки на кожуре говорят о том, что плод сорвали раньше времени и следует отказаться от его употребления в пищу.

Кожура должна быть чистая без внешних дефектов. Наличие язв, вмятин и трещин может говорить о широком спектре проблем, начиная с болезнью растения, заканчивая тем, что плод переспел и в нем уже начались процессы гниения и образования плесени.

При выборе айвы следует обратить внимание на запах плода. Отсутствие приятного аромата должно насторожить, ведь в таком случае плод мог обрабатываться парафиновыми соединениями, что убьет все полезные свойства айвы.

Хранить айву достаточно просто. Чтобы плоды сохранились как можно дольше необходимо их помыть после покупки, тщательно вытереть бумажным полотенцем и поместить в холодильник в полиэтиленовой емкости.

Таким образом, плоды сохранятся максимально долго. В случае хранения листьев или семян, следует воспользоваться сухим герметичным контейнером, который будет храниться при комнатной температуре.

Делая вывод, можно смело сказать, что айва представляет собой чудодейственный фрукт, оказывающий неоценимое влияние на работу всего организма, что, одновременно, требует и особенно осторожного и умеренного обращения с ним.

narodnayamedicina.com

Айва — 13 полезных свойств. Польза и вред айвы для здоровья.

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку.  Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите - немецкое, дюля - болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское.  Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.  

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав айвы

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины.  А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы 13.81 г 11%
Белки 0.40 г <1%
Жиры 0.10 г 0.5%
Пищевые Волокна 1,9 г 4%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 119 мг 2.5%
Кальций 11 мг 1%
Медь 0.130 мг 14%
Железо 0.70 мг 9%
Магний 8 мг 2%
Фосфор 11 мг 2%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк 0.04 мг <1%
Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 0.020 мг 2%
Витамин B2 0.030 мг 2%
Витамин B3 0.200 мг 1%
Витамин B5 0.081 мг 1.5%
Витамин B6 0.040 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E 0.12 мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%

 

Польза айвы — 13 полезных свойств для здоровья

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье.  Для этого они проходят специальную термическую обработку.

Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.          

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в  большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

Айва во всех смыслах  очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

  1. Противовоспалительные свойства
    Профилактика воспалений

    Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

  2. Диетические свойства
    Снижение веса

    Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

  3. Антиоксидантные свойства
    Анти возрастной эффект

    Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

  4. Противораковые свойства
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    . Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

  5. Отхаркивающие и противокашлевые свойства
    Помощь при кашле

    При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

  6. Слабительное свойство
    Улучшение работы кишечника

    Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови.  При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

  7. Мочегонное свойство
    Мочегонное средство

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

  8. Полезные свойства айвы для женщин
    Польза для женского здоровья

    Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

  9. Противоожоговое свойство

    Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

  10. Помощь при беременности
    Здоровая беременность и роды

    Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

  11. Здоровое пищеварение
    Улучшение работы Печени

    Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

  12. Польза айвы для здоровье нервной системы
    Здоровье мозга

     Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

  13. Косметические свойства
    Лечение кожных заболеваний

     Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют  использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

Дерево Айва

Айва — вред и противопоказания

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

  • хроническими запорами
  • плевритом;
  • энтероколитом;
  • обострением язвы желудка.

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество — амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

Это интересно!

Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди. 

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Айва полезные свойства

Айва - один из ярких представителей самого кислого семейства фруктов, будет весьма полезна для часто болеющих и желающих похудеть людей.

Айва, полезные свойства которой мы сегодня и будем обсуждать, весьма полезный фрукт. По виду этот плод чем-то может походить одновременно на яблоко, грушу и даже персик, так как шкурка у него нередко бывает пушистой. При этом айва считается целебным продуктом, который может не только насытить организм витаминами, но и помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. Но для начала несколько самых важных фактов и советов.1. Примечательно, но очень многие историки считают, что именно айва и является тем самым райским яблоком, которым Ева угощала Адама. На самом деле это возможно, так как айва произрастает уже более 400 тысяч лет. Богатая греческая мифология тоже айву не обошла вниманием – считается, что Парис дарил в знак признательности айву Афродите, поэтому так часто встречаются её изваяния и изображения с айвой в руке.2. Есть айва японская и айва китайская. Они разные по вкусу и отличаются во время цветения соцветиями. Кроме всего прочего, айва китайская имеет некоторые свойства, отличные от айвы японской. 3. Айва в свежем виде употребляется крайне редко, но зато её очень часто применяют как ценное лекарственное средство. 4. Айва, польза и противопоказания которой будут описаны в этой статье, ни в коем случае не назначается при плевритах и при запорах, а также в случае острых индивидуальных реакция на продукт. Для такого полезного фрукта айва имеет удивительно мало противопоказаний. 5. Айва очень широко используется в кулинарии. Из неё готовят чудесные джемы и варенья, элитные вина и соки, напитки.6. Айва, польза и вред которой будет нами сегодня обсуждаться, удивительное растение. Но для того, чтобы получить от айвы максимальное количество пользы, надо обязательно выбирать спелые качественные фрукты. Для того чтобы плоды были действительно полезными, вы должны выбрать очень красивые и большие фрукты, достаточно плотные, они должны быть приятного желтого цвета. Обратите внимание на то, чтобы на айве не было зеленых пятен. Обычно такие плоды хорошо подходят для приготовления желе, но в них гораздо меньше полезных кислот, чем в спелой айве.7. Айва – весьма скоропортящийся фрукт. Вы должны это обязательно учитывать в том случае, если будете покупать айву, у которой есть какие-то вмятины. Такие плоды придется практически сразу же перерабатывать, так как если их оставить хотя бы ненадолго, они начнут моментально портиться. 8. Вы легко можете убрать пушок с айвы, если помоете её обычно жесткой губкой. 9. Если у вас айва без ударов и ушибов, то она просто замечательно хранится в холодильнике в течении 2 месяцев.10. Айва, польза которой для здоровья человека просто несомненна, отлично хранится в полиэтиленовом пакете в замороженном виде.

Айва, полезные свойства

Как мы уже сказали, плод айвы с легкостью можно отнести к лекарственным растениям. Начнем с того, что в самих плодах просто огромное количество железа. А вот что касается семян, то это вообще кладезь полезных веществ. И для того, чтобы все ценные вещества сохранились в полном объеме, сушить их надо при температуре в 50 градусов, не выше, иначе семена впоследствии будут давать слишком мало пользы. Благодаря тому, что в мякоти айвы, и в семенах тоже, очень много дубильных веществ, а также слизистых соединений, айва считается одним из наиполезнейших фруктов при многих заболеваниях. Так, нужно отметить, что из семян айвы очень часто готовят лечебные отвары, которые применяются удивительно часто в народной медицине. Такие отвары имеют ярко выраженное свойство сильного слабительного средства, а также обволакивающего, вяжущего. При этом нужно сказать, что весьма неплохой эффект дают отвары из айвы, если мучает тяжелый кашель. Как мы уже сказали выше, полезные свойства айвы целиком и полностью зависят от химического состава самого плода. Но он не всегда одинаков. У айвы химический состав плода будет достаточно сильно различаться, к примеру, в случае разного места произрастания и если сорта разные. И, кроме всего прочего, плод айвы имеет достаточно высокую пищевую ценность, что обусловлена высоким содержанием сахаров в мякоти. Причем, в айве очень много фруктозы, эфирных масел, а также дубильных веществ. Витаминов в айве в айве очень много, там содержатся такие вещества, как провитамин группы А, а также витамин В1, В2, В6, витамин С в достаточно больших количествах, ценный витамин Е, который во фруктах вообще большая редкость, а также витамин РР. При этом в айве много макро и микроэлементов, начиная с калия. Его там, кстати, практически в 10 раз больше, чем содержится натрия, поэтому можно утверждать, что айва будет полезной людям, который страдают от заболеваний сердца и сосудов. Польза айвы также состоит и в том, что в ней много лимонной и яблочной кислоты, а также тартроновой кислоты. Богата айва и пектинами, которых очень много в косточках.Также ученые отмечают, что употребление айвы необычайно благоприятно для нервной системы. Начнем с того, что айва защищает от стрессов и весьма положительно воздействует на психику. Происходит это следующим образом – в айве огромное количество антиоксидантов. Именно они во многом определяют поведенческие проблемы. Кроме того, как известно, антиоксиданты там находятся в таком количестве, что даже аскорбиновая кислота не сравнится с айвой. Примечательно то, что антиоксиданты, которые там содержатся, являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Айва японская полезные свойства имеет следующие – она имеет целый набор антивирусных средств. Очень полезно употреблять плоды айвы в том случае, если вы болеете такими вирусными заболеваниями как ОРВИ и грипп. В Японии в последние десятилетия был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что айва способна лечить даже такое опасное, и, к сожалению, часто распространенное заболевание, как язва желудка. Ещё нужно отметить, что айва весьма положительно влияет на остроту зрения, а также на печень.

Айва японская, полезные свойства

Айва японская, полезные свойства которой заключается в её небольших плодах, является фруктом с небольшого по размеру кустарника. В японской айве высокое содержание органических кислот. Хотя об этом можно догадаться даже просто попробовав айву – она очень кислая, даже вяжущая. И чем плоды спелее, тем они кислее, а не наоборот. Поэтому надо сказать, что сахаров в этой разновидности айвы отнюдь не так уж и много. Зато там достаточное количество пектинов, которые имеют ярко выраженные желирующие свойства. Полезные свойства айвы японской состоят также и в том, что там очень большое количество витаминов, и прежде всего витамина С. К примеру, её в народной медицине в обязательном порядке рекомендуют при заболеваниях простудного характера. Ведь витамин С в таких огромных количествах легко преобразуется в интерферон, который легко повышает иммунитет. При этом немало там и витаминов группы В, в особенности, тиамина, витамина В1, который усиливает значительно метаболизм. Также нужно отметить, что этот витамин помогает привести в норму и мышечную деятельность, и работу сердца. Отдельно следует отметить и рибофлавин, который примечателен тем, что он помогает восстанавливать клетки даже после тяжелых болезней. Именно поэтому айва японская, полезные свойства которой нами сегодня описываются, так часто рекомендована при болезнях органов зрения, при наличии плохо заживающих ран и при различных кожных болезнях, вроде экземы и псориаза.Конечно, айва японская слишком кислая, чтобы есть её в свежем виде. Однако, в народной медицине из этого невзрачного фрукта можно приготовить огромное количество полезных лекарственных средств. К примеру, очень часто с помощью айвы японской лечат такие болезни, как бронхиальную астму, а также заболевания легочной системы. При этом можно также лечить и бронхиты отварами их айвы. Примечательно и то, что плоды айвы могут достаточно долгое время храниться в холодильнике и не портится при этом. К примеру, в тибетской медицине японскую айву очень часто используют для того, чтобы лечить такие заболевания, как насморк или же воспаления ушей вроде отитов.Сок айвы принято применять для повышения иммунитета в профилактических мерах, также айва японская полезные свойства проявляет и в случае болезней вроде ангины и атеросклероза, а также гнойных инфекций ротовой полости. Нередко сок применяют и при различных кожных заболеваниях. Кроме того, его можно принимать и при раздражениях ЖКТ. Сок айвы японской – прекрасное косметическое средство, которое можно использовать и при склонности к появлению жирных угрей или при жирной коже. Следует отметить, что сок японской айвы сам по себе является очень хорошим антисептиком. При этом обязательно обратите внимание и на то, что семена айвы не выкидывают – напротив – они оказывают благотворное влияние на организм, так как обладают обволакивающим и вяжущими свойствами. Айву можно употреблять при тошноте – она полностью снимает даже рвотные позывы. При этом нужно заметить, что многие сердечнососудистые заболевания легко убрать в том случае, если вы будут принимать сок айвы. Если есть какие-либо воспалительные заболевания глаз, то нужно обратить внимание на семена – именно из них нужно будет варить целебные снадобья и отвары для примочек.

Айва китайская, полезные свойства

Начнем с того, что айва китайская, полезные свойства которой мы и будем сегодня обсуждать, один из лидеров по содержанию витамина С. Этого витамина В несколько раз больше в айве, чем в апельсине, а также лимоне и прочих цитрусовых, которые так нередко рекомендуются при простудных заболеваниях. В китайской айве есть и другие витамины – провитамин А и витамины группы В.В народной медицине давно уже говорят о том, что айва прекрасно снимает спазмы самого разного происхождения. При этом при регулярном употреблении отваров из айвы и айвовых семян будут сниматься и некоторые воспалительные процессы с желудка и слизистой. Замечено, что отвары на основе айвы прекрасно помогают при различных ушибах, а также травмах.

Айва, полезные свойства и противопоказания

Как мы уже сказали, айва, польза и вред которой на сегодняшний момент уже достаточно хорошо изучена, применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Дело в том, что на основе семян айвы можно приготовить достаточно эффективные препараты с обволакивающими свойствами, а также имеющими вяжущее воздействие на слизистые.В самой айве можно найти немало полезных минеральных солей, а также углеводов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Айву можно использовать в неограниченном количестве при различных вирусных заболеваниях, и она будет решать сразу же огромное количество поставленных перед нею задач. К примеру, айва будет не только насыщать организм витамином С, но и значительно понижать температуру тела при простудных заболеваниях. Если говорить о том, как айва используется в народной медицине, то станет ясно, что польза и противопоказания сводятся к одному – айву нельзя употреблять только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость или же склонность к запорам. Также айва вред может принести тем, кто страдает от плевритов. Также обязательно стоит учесть, что айва может негативно влиять на голосовые связки, если есть её в достаточно больших количествах.А вот польза айвы на самом деле неоценима. В народной медицине айву чаще всего применяют как высококачественный натуральный антисептик. Кроме того, полезными окажется не только мякоть или семена айвы, а также её сок, но и настои – из листьев, к примеру. Даже молоденькие побеги из айвы можно использовать в народной медицине. Если есть возможность употреблять айву в свежем виде, то это будет замечательной профилактикой против многих заболеваний - и против анемии в первую очередь. Если вы не так давно перенеси какое-то тяжелое заболевание, то рекомендуется применять сок айвы для того, чтобы быстрее восстановить организм.Также нужно отметить в народной медицине особенной популярностью пользуется настой, приготовленный из листьев айвы. Его лучше всего принимать при таких заболеваниях, как астма, или других достаточно тяжелых заболеваниях дыхательных путей. К примеру, можно употреблять подобные настои при туберкулезе – даже при острых приступах – такое снадобье значительно облегчает состояние больного. Кстати, в народной медицине советуют запекать айву и употреблять при раннем токсикозе беременных. Даже крошечного кусочка хватит для того, чтобы унять тошноту.

Айва, польза в питании айвы

Айва, польза в питании которой нами сегодня описывается, может употребляться людьми, которые желали бы сбросить лишний вес. Это возможно оттого, что в айве огромное количество клетчатки. А ещё уникальный состав пода помогает переваривать пищу. Если вы хотите похудеть за небольшой отрезок времени, а заодно и улучшить работу организма в целом, ускорить обмен веществ, то рекомендуем вам включать напитки из айвы, а также запеченные блюда из айвы.Кроме того, айва может быть использована в качестве профилактики со стрессами, а также в качестве антивирусного средства. Как мы уже сказали, айву употребляют при язве желудка. Просто надо употреблять отвары из семян, а также из самых плодов в назначенное время, и многие проблемы быстро уйдут. Также можно лечить с помощью айвы сосуды и сердце. Сегодня медики практически в один голос говорят о том, что айва просто замечательно избавляет от холестерина сосуды. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы, лучше всего пробовать употреблять айву, чтобы избавиться от подобных проблем. Обязательно обратите внимание на этот ценный продукт в том случае, если вам нужно будет лечить такую малоприятную болезнь, как гипертония. Айва в себе содержит удивительно большое количество калия, а этого минерала практически всегда не достает гипертоникам. Ешьте айву в виде джема, в виде варенья или пюре, и давление скоро нормализуется.Также нужно отметить, что айва замечательно помогает тем людям, у которых есть проблемы с печенью начнем с того. что этот ценный фрукт не дает перерождаться здоровым клеткам печени в жировые, а также защищает печень от воздействия самых разных токсинов.

Айва, полезные свойства и противопоказания в косметологии

Нужно также обязательно сказать, что айва проявляет огромное количество полезных свойств в косметологии. Многие проблемы косметического характера легко можно решить, используя только айву. К примеру, полезные свойства плода чудесно проявляются, если кожа дряблая и вялая. В таком случае рекомендуется брать небольшой ломтик айвы и протирать им кожи, слегка массируя. Также косметические свойства айвы отлично проявляются в таком рецепте. Нужно взять воду – питьевую, добавить туда один стакан сока спелого плода айвы, одну ложку водки и одну столовую ложку глицерина. Хранить такой лосьон нужно только в стеклянной емкости, которая хорошо укупоривается. Утром и вечером нужно протирать очищенную кожу лица таким средством.

Также можно делать и маску для лица из айвы. Для этого нужно взять очень спелую айву, потереть её на керамической терке. После этого нужно сок айвы отжать в отдельную емкость через марлю. Затем нужно взять ватку, вымочить в соке и протирать кожу лица, если она склонна к выделению лишнего кожного сала. Кроме того, этим же средством вы можете попробовать избавиться и от веснушек – в айве достаточно фруктовых и органических кислот, которые будут легко и быстро осветлять любую пигментацию на лице. Для жирной кожи лица можно сделать следующую маску из айвы – надо взять белок от куриного яйца, взбить его, после очень аккуратно, буквально по капле сок айвы камфорный спирт. Такую маску на носят на кожу, держат пару минут и смывают. Также можно пользоваться таким лосьоном – кожа после этой процедуры станет удивительно бархатной и нежной. Польза айвы проявится и в следующем косметологическом рецепте – нужно просто взять свежую айву, порезать её достаточно мелкими ломтиками, а после этого просто залить эти ломтики чуть теплой кипяченой водой. Далее айва должна настаиваться при комнатной температуре в течении 3 часов. Слейте всю жидкость. Добавьте туда две чайные ложки спирта или же хорошей водки на 100 мл жидкости. После этого нужно этим настоем пользоваться в том случае, если надо немного улучшить состояние вялой или дряблой кожи. Просто протирайте её примерно 2-3 раза на день по возможности. Ещё одно весьма популярное косметическое средство на основе айвы делается следующим образом. Надо будет просто взять кожуру от двух достаточно спелых плодов и залить их доверху водкой. Оставьте на две недели в холоде, а после этого добавьте немного настоя лепестков роз. Протирайте лосьоном кожу два раза в день. Также можно попробовать и омолаживающую маску из айвы. Для нее вам нужно взять спелую айву, помыть её, почистить, а после этого натереть на терку, желательно керамическую. Металлической теркой в этом случае пользоваться нежелательно, потому что все витамин будут достаточно сильно окисляться, а ведь витамин С играет роль антиоксиданта, поэтому разложение этого витамина нельзя допускать ни в коем случае. Маска эта прекрасно тонизирует кожу лица, подтягивает её, делая более упругой. Более того, такая маска может оказаться полезной в том случае, если вас беспокоит угревая сыпь на лице. Можете попробовать ещё одну полезную маску для лица на основе айвы. Для этого вам нужно взять очищенную мякоть айвы, натереть её на терке, а после этого перемешать с желтком от яйца сырым и небольшим количеством сметаны. После этого нужно маску наложить на лицо – примерно на минут 20, а после этого смыть аккуратно тепой водой. Эта маска просто замечательно освежает, более того, она оказывает и тонизирующее, и отбеливающее действие на кожу лица. А вот семена айвы – как китайкой, так и японской, полезно втирать в кожу головы в том случае, если беспокоит себорея или же волосы очень быстро засаливаются. Для этого нужно просто замочить семена айвы приблизительно на полчаса, а после этого довести до кипения на минимальном огне. Этот отвар, когда остынет, нужно перед каждым мытьем головы втирать в волосы.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Айва: полезные свойства и калорийность

Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Историческая справка

Древняя мифология также не обошлась без этого продукта. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье острова Крит. Их здесь выращивают до сих пор.

Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал плоды в своих стихотворениях: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» – айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.

9 целебных свойств

Это отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

  1. Для похудения. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
  2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что она борется со стрессами и может использоваться как природное успокаивающее средство.
  3. От гриппа и простуды. Плоды обладают набором антивирусных свойств и показывают хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
  4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
  5. Против холестерина. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
  6. В лечении гипертонии. В айве много калия – ценного минерала для гипертоников.
  7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
  8. Для зрения и печени. Кушать ее важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
  9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диарее. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.

Перечисленные свойства при беременности также справедливы.

Применение в кулинарии

Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и Сhardonnay.

Айву любят в Великобритании и  поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность этого фрукта постепенно растет. Например, в Сан-Франциско есть ресторанчик с таким названием.

Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще.

В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на аромат незрелой груши, кислого яблока с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Перед приготовлением любого блюда удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Как выбрать и хранить?

  • Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен.
  • Не берите плоды с вмятинами, иначе они быстро испортятся.
  • Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам.
  • Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой.
  • Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

В косметологии

Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях.

Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо.

После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!

Читайте: Польза и вред груш для организма человека.

www.poleznenko.ru

Кому полезна айва? Применение айвы в народной медицине и приготовлении пищи

Айва – древесное растение семейства Розовые с крупными плодами (ложное яблоко, имеющее 5 многосемянных гнезд) лимонного или темно-желтого цвета, напоминающими по форме груши.

Природный ареал распространения – Средиземноморье, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия. Культивируется во многих регионах Европы, Африке, Америке, Австралии и Океании.

Еще в Древней Греции айва считалась символом плодородия и процветания. Ранние сорта айвы созревают к началу осени. Среднеспелые и поздние сорта убирают в конце октября. Выбирая плоды, обратите внимание на состояние кожуры и цвет – насыщенный желто-лимонный колер говорит о степени зрелости, при этом окраска должны быть равномерной, а фрукт не иметь вмятин и иных механических повреждений.

Продукт относится к диетическим низкокалорийным фруктам (54-57 ккал/100 гр), с успехом применяется в домашних питательных заготовках, в пищевой промышленности для производства десертов и выпечки хлебо-булочных изделий, в народной и традиционной медицине. Для лечебных целей применяют не только зрелые плоды айвы и выдавленный из них сок, но и семена, листья, кору дерева.

Биохимических состав плодов айвы

Зрелые плоды содержат сахара, дубильные составляющие, эфирное масло, органические кислоты, клетчатку, крахмалистые вещества, золу, антиоксиданты, витамины (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, РР), макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь), пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

 

Применение айвы в кулинарии

Даже вызревшие плоды практически непригодны для употребления в пищу, из-за вязкости, кислоты и твердости мякоти. Зато после кулинарной обработки фрукт приобретает изумительные вкусовые качества, при этом все полезные качества продукта остаются в полной сохранности. Из айвы варят джемы, варенье, компоты, мармелад, готовят ароматные начинки для сладких пирогов, добавляют в мясные блюда, плов, изделия из птицы, соусы, ее запекают и тушат.

Созревший плод имеет тонкий приятный аромат, а мякоть должна быть умеренной плотности (не стоит покупать каменные экземпляры). Плоды айвы имеют жесткую кожуру, которую срезают с помощью острого ножа. Мякоть разделяют на четвертинки, обязательно удаляя семена (в них присутствуют ядовитые соединения). В таком виде продукт готов к кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовить целебный десерт из айвы – запечь ломтики в духовом шкафу. Очищенные четвертинки фрукта выкладывают на противень или в форму для запекания, сбрызгивают сладким крепленым вином, посыпают молотой корицей и сахаром, покрывают фольгой и отправляют томиться в духовку на 3 часа. При этом температура для запекания должна быть относительно низкой (около 100ºС).

 

Терапевтические свойства мякоти и сока айвы:

  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • противохолестериновое;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • сахарорегулирующее;
  • слабительное;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • противорвотное;
  • очищающее.

 

Применение айвы в народной медицине

Систематическое употребление айвы в любом виде улучшает состояние кожных покровов, а благодаря присутствию в составе микроэлемента медь, останавливает раннее поседение волос. Фрукт незаменим для снижения массы тела, нормализации работы пищеварительной системы и очищения организма от накопленных продуктов метаболизма. Плоды очень полезны для пациентов в период реабилитации после перенесенных тяжелых состояний.

С помощью плодов айвы лечат отеки различного происхождения, пиелиты, малокровие, гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, различные неврозы, туберкулез, бронхиальную астму, кашель, хронические гастриты, мигрени, заболевания органов зрения, радиационное облучение, депрессивные состояния, укусы ядовитых насекомых и змей, раны и ожоги, в том числе, гнойные, акне.

 

Можно ли есть айву при беременности?

По отзывам опытных терапевтов, айва незаменима в период беременности. Кальций в составе плодов позволяет безболезненно переносить процессы формирования костной ткани младенца, а железо и медь помогают предотвратить анемию. Учеными отмечаются сенсибилизирующие свойства фрукта, которые приводят к снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания.

К примеру, женщины, организм которых негативно реагирует на клубнику и малину, превосходно воспринимают запеченные плоды айвы. Также отмечается, что набор питательный веществ фрукта предотвращает проявления токсикоза в первой половине беременности. Для уменьшения тошноты врачи рекомендуют каждое утро съедать несколько кусочков отварной айвы.

Плод предупреждает возникновение кровоточивости десен и снижение иммунитета женщин, вынашивающих плод. Согласно восточным поверьям, дамы, систематические употребляющие целебный фрукт на протяжении всего периода беременности, рожают здоровых, умных и красивых младенцев.

 

Айва: противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости (аллергия на фрукт), айву нежелательно употреблять ни в каком виде пациентам с энтероколитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При склонности к запорам перед включением в рацион плодов обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Пух на кожуре фрукта негативно влияет на состояние гортани. Поэтому перед кулинарной обработкой его аккуратно снимают посредством влажной губки. С осторожностью следует употреблять айву людям профессий, требующих ежедневного вовлечения голосовых связок – дикторы, ораторы, учителя, певцы и пр., а также пациентам с ларингитом и фарингитом.

azdorovia.ru

Айва польза и вред

Содержание: Свернуть

Одно из первых деревьев, которое стали культивировать люди — айва. Оно пришло в Европу из Азии за несколько тысячелетий до новой эры, а вместе с ним пришли и легенды о нем. Путешественники рассказывали о чудодейственном дереве-кусте с вкусными и сочными плодами цвета солнца, которые поспевают поздней осенью — об айве.

Что это за фрукт?

Айва — это общее название дерева и плода. Это небольшое дерево, оно редко вырастает до 5 метров в высоту. Иногда это кустарник с несколькими стеблями. Ее желтые плоды немного напоминают грушу или яблоко, и какая от айвы польза и вред описано многими ботаниками и врачами-диетологами.

Сейчас ее выращивают по всему миру. Она есть на всех континентах, кроме Антарктиды, встречается практически во всех климатических зонах. Вы встретите ее в Карпатах, в Крыму и на Кавказе, по всей Европе и Америке, на островах Океании и Австралии. Ее много на ее родине в Азии. Найти ее в горах можно на высоте до 1500 метров. Не выживает она лишь в условиях очень суровых зим. Растет оно медленно, размножается через черенки, корневые отростки. Из посеянных семян вырастают дички. Живет растение 70-80 лет.

Сорта айвы

Самые распространенные сорта айвы — яблоковидное, они скорее поспевают, и грушевидное — ее плоды более сочные и сладкие.

Существуют еще декоративная айва, мраморная, пирамидальная… Есть скороспелые сорта и те, что поспевают почти под зиму. Всех сортов около полутысячи, но в Европе культивируется чуть больше 40. Есть и несъедобные виды, но у нас они не растут.

Для садоводов нашего региона особенно популярными можно считать Аврора, Мускатная, Анжеронская, Крымская ранняя, Отличница, крупноплодная. Все эти сорта очень сочные, сладкие, хорошо лежат. Отличаются преимущественно размером и вкусом. Собранные плоды практически не подвержены болезням.

Айва любит рыхлую плодородную почву, чтобы иметь возможность глубоко пустить корни в землю. Растет она также на суглинках и на песчанниках. Это крайне неприхотливое растение, морозостойкое и не требующее частого полива. Единственно, что ей необходимо — вовремя подрезать ветки.

Вкус и размер айвы даже одного сорта напрямую зависит от почвы, на которой она растет. Если почва сухая — плоды будут мельче и суше, на суглинках — урожай вырастает богатый, но айва вырастет очень твердой и вяжущей на вкус, но будет более сочной.

На некоторых окультуренных сортах айвы плоды вырастают весом до двух килограммов, а на дичках они маленькие — около 100 грамм, и всего несколько штук на дереве.

Как фрукт айву трудно есть в сыром виде, даже очень спелую, ведь ее мякоть очень твердая. В ней имеется множество коричневых зернышек, их гораздо больше чем в яблоках, а кожица мягкая и приятная на ощупь. Плоды айвы покрыты легким пушком, при покупке его не стоит вытирать — этот пушок предохраняет айву от внешних повреждений, помогает ей дольше сохраняться.

Полезные свойства

Ее вполне можно считать лекарственным растением — ведь в ее плодах полезно все. Даже ее листва и кора! Единственно, что в нем не перерабатывают — это лепестки цветков.

Плоды айвы хорошо сохраняются, практически не подвержены болезням. У них есть хорошее свойство постепенно дозревать в помещении, так что даже сорванные недозрелыми спустя какое-то время «дойдут» сами. Они хорошо сохраняются даже в комнате. Благодаря этому их свойству, плоды айвы удобно сохранять и запасать на зиму.

Плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, в них содержатся соли калия, магния, фосфора, цинка, меди, а по содержанию железа она далеко опережает яблоки. Но содержится пектин там в таком виде, что принести какую-то пользу он может только после термической обработки. Сырая она практически бесполезна. Именно поэтому из нее готовят много вкусностей — варят, тушат, парят, запекают. По разному приготовленная, она может подаваться и как хорошая приправа к мясу и рыбе, и как десерт.

  • В них есть много витаминов группы В, провитамин А, витамины С и Е.
  • Это хороший антиоксидант, его полезно использовать при анемии. Это также хорошее желчегонное, его назначали для возбуждения аппетита.
  • Плоды имеют кровоостанавливающее свойство.
  • Компоты из айвы полезно пить в послеоперационный период — она хорошо восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.
  • Сок айвы, благодаря большому количеству клетчатки, эффективно снижает уровень холестерина.
  • Айву смело можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть — калорийность айвы всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
  • Айва — хороший антидепрессант, помогает справиться с стрессом и при нервных перенапряжениях.
  • Регулирует артериальное давление, является иммуномодулятором.
  • Печеная айва является хорошим противорвотным средством.
  • Отвар мякоти айвы это легкое снотворное, которое не вызывает привыкания.
  • Айву полезно есть при беременности — ее полезные свойства благотворно влияют на развитие малыша.

Высушенную кожицу айвы добавляйте в чай — это хорошая профилактика простуды, бронхита и пневмонии в любое время года. Но при плеврите блюда от блюд из айвы стоит воздержаться.

Семена, листья и кора айвы

Сами семена считаются несъедобными, так как в них содержится амигдалин — ядовитое вещество, которое в большом количестве может причинить серьезный вред здоровью. Справедливости ради, надо отметить, чтобы почувствовать этот вред, семян надо съесть сразу полстакана. А в небольших количествах и в виде отваров да настоев — от них может быть только польза. Но чтобы понапрасну не рисковать, семечки лучше вынимать, особенно если дело касается детского питания и для людей с ослабленной системой пищеварения.

  • В них содержится много дубильных и слизистых веществ, так что высушенные семена используют как легкое слабительное, при болезнях ЖКТ.
  • Отвар из семян дают при простудах для облегчения кашля. Примочки с ним помогают при ячмене на глазах.
  • Отвар семян прекрасно питает кожу, его можно использовать как косметологическое средство.

Листья

  • Высушенные листья можно добавлять в чай, а отвар из них помогает справляться с ранней сединой.
  • Отвар листьев помогает справиться с приступами астмы,
  • Как и плоды, листья обладают кровоостанавливающим действием и противовоспалительным, настой из них используется от болей при геморрое.

Это эффективное бактерицидное и обволакивающее средство.

В листьях айвы содержатся витамин С, А, Е, РР. Большая группа витамина В, даже такой редко встречающийся, как В 17, который улучшает обмен веществ и оказывает укрепляющее влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Кора

Настой коры айвы хорошо помогает при потливости ног и грибке ногтей. Она заживляет трещины стоп.

Настоем коры можно промывать волосы при ранней седине.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического терпкого вкуса айву практически не используют в сыром виде. Сушеную айву кладут в качестве вкусовой добавки в чаи, ее сок используется при приготовлении некоторых сортов вин.

Ее дольки кладут в овощные супы. Айва придает им изысканный вкус и аромат.

В Древней Греции ее запекали с медом, начиняли фаршем и овощами. Она до сих пор является одним из основных элементов некоторых национальных блюд.

Из айвы варят компоты и желе, делают десерты и фруктовые конфеты.

Но у нас самым популярным и известным остается варенье из айвы, рецептов которого тоже много.

Рецепт варенья из айвы

Для его приготовления нужен сироп, иначе оно получится чересчур густым.

Айву без кожуры и косточек нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и отварите до полуготовности. Воду слейте и в нее добавьте сахар. Из полученного раствора сварите сироп. Этим сиропом залейте айву и варите до готовности, пока она не станет полупрозрачной. Важно каждый раз тщательно снимать пенку.

На 500 грамм айвы понадобится 4 стакана сахара и 2 стакана воды.

По такому же рецепту готовится и повидло или джем, только полуготовую айву следует перетереть через неметаллическое сито и доваривать до готовности с сиропом.

Айва в косметологии

Чтобы понять, чем полезна айва кроме своих пищевых и медицинских качеств, попробуйте использовать ее в косметических целях.

Протирайте жирную кожу кусочками айвы, и она вскоре станет чистой и бархатистой. Для этой же цели можно использовать ватные тампоны, смоченные в соке.Протирайте соком айвы веснушки и пигментные пятна, и они посветлеют и пройдут.Добавьте немного сока айвы в шампунь или лосьон для волос — это сделает их более шелковистыми и здоровыми.

Интересно

Слово мармелад происходит от португальского «marmelo», и означает «пюре из айвы». Так что именно айве мы обязаны существованию этого лакомства.

Вред айвы

Как и любой фрукт имеет айва противопоказания, прежде всего для тех, у кого на нее аллергия.

  • Ее не следует есть при язвенной болезни, при гастрите, прочими нарушениями пищеварения.
  • Она вредна людям, имеющим склонность к запорам — ее вяжущие свойства могут только усугубить их положение.
  • Сырая айва имеет очень грубую структуру и плохоперевариваемые пищевые волокна. Это может повредить стенки желудка и кишечника.
  • Считается также, что большое количество айвы может повредить голосовые связки, поэтому людям, работающих с голосом не стоит злоупотреблять ею.

Интересно

Древние греки почитали айву как символ любви. Это растение было посвящено богине любви

Афродите.

Так что ешьте айву на здоровье, и будьте счастливы и любимы!

polza-vred.su

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, - полезные свойства. Варенье, компот, цукаты - что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Как растет айва: фото, полезные свойства и советы дачникам

Ареал распространения растения – Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей – то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва - полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода – то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон – вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень – один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок – отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать - при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Вред айвы

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика – всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот – 79 ккал, айвовое варенье – от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва – необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом – полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы – первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы - из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой – отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.

  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

www.syl.ru