Skip to main content

Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания, применение, хранение. Лимонник когда собирают


Лимонник китайский когда собирать ягоды. Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника. Другие способы хранения целых лимонов

Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное - научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: "Как хранить лимоны в этом случае?" Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный - всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.

Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.

Заготовка и хранение лимонника

В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.

Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от с

medicafit.ru

Лимонник китайский - особенности ухода на дачном участке

Лимонник китайский – лиана длиной до 15 м. Это один из 14 видов лимонника, который в природе произрастает на Дальнем Востоке России.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Еще древние китайские и тибетские врачи знали все о целебных свойствах лимонника китайского и применяли его наряду с женьшенем.

Все части этого растения содержат биологически активные вещества, обладают тонизирующими, стимулирующими качествами и используются для приготовления целебных напитков, отваров, настоек, имеющих приятный аромат лимона. Благодаря полезным свойствам и декоративности лимонника китайского многим интересны правила выращивания и ухода за ним.

Как правильно ухаживать за китайским лимонником, правила полива растения

Поговорим о том, как вырастить лимонник китайский у себя на даче. Основой успеха при выращивании лимонника китайского является выбор участка для посадки. Лимонник не выносит сквозняков, теневынослив, но хорошо плодоносит при хорошем освещении. Поэтому высаживать лиану необходимо с восточной или западной стороны здания, но нижнюю часть растения необходимо притенить низкими кустарниками или цветами.

Этому растению необходима питательная и водопроницаемая почва. Он не переносит застоя воды, но требователен к влажности, поэтому в жаркие дни необходимо опрыскивать растение и регулярно поливать, мульчируя почву сухой землей или листвой после каждого полива. На один полив взрослого растения используют около 60 л теплой воды. Также почву под лимонником нужно вспушить на глубину 2-3 см.

Важно!Лимонник китайский может быть как двудомным, так и однодомным. У двудомных растений соотношение женских и мужских цветов может меняться в зависимости от природных условий, поэтому для гарантированного урожая необходимо рядом высаживать разнополые однодомные растения.

Как выполнить подкормку лимонника китайского

Уход за китайским лимонником заключается также в правильной подкормке. Вносить удобрения следует в виде мульчи, при этом поливая и пропаливая почву.

Когда нужна подкормка растения

В первые годы жизни лимонник можно удобрить листовым компостом или перегноем. Минеральные удобрения можно вносить только на третий год после посадки.

Чем подкормить растение

Из минеральных удобрений для лимонника подходят селитра, нитрофоска, сернокислый калий, суперфосфат. Из органических – перегной, сухой птичий помет, компост, древесная зола.

Схема подкормки

Удобрять лимонник минеральными удобрениями можно трижды за период вегетации. Первый раз следует удобрять в апреле до распускания почек из расчета по 40 г калия, фосфора и азота на 1 кв.м. Второй раз - в период роста завязи по 15 г калия и фосфора и 20 г азота. И последний раз – осенью после сбора урожая фосфорно-калийным удобрением по 30 г. Но лучше в период вегетации каждые 3 недели вносить органические удобрения.

Как выполняется обрезка лимонника

Обрезка лимонника необходима не только для формирования кроны, но и для увеличения урожая. Летом, в период сильного ветвления, следует прореживать лимонник, обрезая побеги на 10-12 почек. Осенью, когда опадет листва, нужно также удалить лишние побеги, срезать все засохшие ветки и старые малопродуктивные лианы. Оптимально, если в кусте останется 5-6 молодых лиан. Весной не рекомендуется обрезать лимонник, чтобы не вызвать чрезмерной потери сока. Необходимо также удалить до половины корневых отпрысков, расположенных наиболее отдаленно от растения. Корневые отпрыски срезаются ниже уровня грунта, и делать это можно и осенью, и весной.

Важно!Во избежание сильного нарушения корневой системы и гибели лимонника, нельзя удалять все корневые отпрыски

Пересадка лимонника

Поговорим теперь о том, как пересаживать лимонник. Если лимонник выращивается из семян, и был посеян густо, то сеянцы необходимо рассадить при появлении третьего листа. На месте посева сеянцы могут расти 2-3 года, потом пересадите их на постоянное место. Выращенные из черенков растения оптимально готовы к пересадке также на третий год, когда корневая система становится хорошо развитой. Лучше проводить пересадку саженцев лимонника осенью - с середины сентября по октябрь, когда спадет жара. До зимы саженцы приживутся и ранней весной начнут интенсивно расти. Но ранней весной, в апреле, лимонник также можно пересаживать.

Для посадки лимонника предварительно подготовьте яму глубиной 40 см и шириной 50-60 см, на дно которой обязательно уложите дренаж - керамзит, щебень или битый кирпич. Заполнить яму лучше смесью дерновой земли, листового компоста и перегноя, взятых в равных частях. Чтобы грунт был более питательным, можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

При посадке обратите внимание, чтобы корневая шейка саженца осталась на уровне земли. Молодые саженцы приживаются легко, а перед тем, как пересадить взрослый лимонник, взвесьте все "за" и "против" и, кроме подготовки нового места, постарайтесь выкопать его с комом земли, потому что лимонник не выносит подсушивания корней. После пересадки растения обильно поливают и притеняют в течение 2-3 недель.

Как соорудить опоры для лимонника

Опора для лимонника китайского – это необходимое условие для получения хорошего урожая и красивого вида. Без опоры такая лиана будет расти кустом, ветки будут лишены хорошего освещения, и на них не сформируются женские цветы.

Важно!Лучшей опорой для лимонника является шпалера, которую нужно установить сразу после посадки.

Шпалеру необходимо углубить в землю не менее 0,5 м, чтобы она выдержала вес растения. Рекомендуется устанавливать шпалеру высотой 2,5 м и шириной 3 м, проволока натягивается на расстоянии около 30 см, первый уровень 0,5 м от земли. В первые два года после посадки лимонник необходимо подвязывать, далее он будет сам виться вокруг опоры.Очень красиво лимонник может обвить беседку или стену здания, для этого вместо шпалеры установите наклонные лесенки с упором об строение. Также лимонник используют как живую изгородь.

Лимонник китайский: как собирать и хранить урожай

Собирают урожай лимонника осенью в конце сентября – октябре, срезая гроздья целыми острым ножом, чтобы не повредить лианы. Не собирайте ягоды в металлическую или оцинкованную посуду, потому что они в ней окислятся – лучше использовать корзины, ящики или эмалированные емкости. Собранный урожай нужно в течение суток обработать, потому что ягоды очень быстро портятся.

Для хранения ягоды лимонника рекомендуется высушить. Для сушки ягоды в течение 3 дней можно подсушить под навесом, далее перебрать и сушить в духовке при температуре 50-60°С. Хранятся сушеные ягоды в сухом, проветриваемом помещении в течение нескольких лет.

Можно ягоды перетереть с сахаром в пропорции 1:2 и хранить в холодильнике, можно замораживать, можно отжать сок, для лучшего вкуса не повреждая косточек, смешать его с сахаром в пропорции 1:2, герметично закупорить и хранить в холодном месте. Из ягод лимонника готовят варенья, джемы, компоты, вино, но для сохранения всех полезных свойств плоды лимонника нельзя подвергать термической обработке свыше 60°С.

Знаете ли вы?Плоды лимонника китайского на Востоке называют ягодой пяти вкусов, потому что они одновременно и сладкие, и горькие, и кислые, и терпкие, и соленые.

Подготовка лимонника к зиме

Лимонник китайский – морозостойкое растение, что объясняется средой его обитания. Поэтому взрослые растения не снимайте с опор, они в защите не нуждаются и при морозах до 35°С могут потерять только часть кроны, которая быстро восстановится. Но, если морозы бывают до 40°С, то выращивать лимонник следует на крючках и на зиму снимать его с опоры и прикрывать сухими листьями. Сеянцы, саженцы и молодые растения до 3-4 лет жизни обязательно прикрывайте сухими листьями на 10-15 см или лапником. Если побеги у молодых растений небольшие, их можно снять с опоры и также прикрыть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

198 раз ужепомогла

agronomu.com

Лимонник

Общее описание

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом слаживают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 - 1.9 - - 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

Видео

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru

лечебные свойства и противопоказания растения

Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! А вы знаете, что после женьшеня по тонизирующему воздействию на человека стоит растение под названием “ягода 5-ти вкусов” или лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания которого открыты еще 15 веков назад. Все части лианы имеют разные вкусы, а аромат схож с лимонным. Множество китайских легенд и сказаний свидетельствуют о его большом положительном влиянии на человеческий организм.

к оглавлению ↑

Что собой представляет лимонник китайский и его состав

У этого растения несколько названий — шизандра, дальневосточный и маньчжурский. Это вьющаяся лиана (многолетняя), стелющаяся по стволам деревьев и кустарников с мощным корневищем и деревянистым шнуроподобным стеблем, достигающим в длину 15 метров.

  • Толщина стебля 1,5 см, обладая множественными продольно расположенными чечевичками. Молодые побеги имеют желтоватый оттенок, а старые — темно-коричневый с морщинистой корой.
  • У листьев эллиптическая форма и заостренная верхушка с клиновидным основанием, а также мясистые красноватые черешки.
  • Длинная розово-красная цветоножка заканчивается белым душистым цветком (до 10 см в диаметре), имеющим простой венчиковидный околоцветник с 6-9 свисающими листочками.
  • При созревании плодов цветоложе колосовидное, плоды темно-красные шаровидной формы, внутри которых 2 светло-коричневых семени (горьковато-жгучие). На вкус плоды кисло-соленые.
  • Если плоды растереть в руке, то вы ощутите аромат лимона. Период цветения с мая по июнь, а созревания сентябрь—октябрь, причем ягоды остаются на ветках до самой зимы.
  • Растет лимонник в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае, на Южном Сахалине и Корейском полуострове, а также в Северном Китае. Неплохо себя растение чувствует и в средней части нашей страны, встречаясь в основном в горных и долинных местностях, включая смешанные и широколиственные леса, опушки, долины ручьев и речек и дренированные почвы, богатые органическими веществами.
  • Плоды шизандры имеют в своем составе сахар, дубильные элементы и красящие, жирные кислоты (линолевая, олеиновая и другие) и органические (яблочная и винная с лимонной).

Еще ягоды растения содержат эфирные масла и сесквитерпеновые вещества, витамин С, Е, А, а также такие соединения, которые обусловливают основные биологические свойства лианы (схизандрин со схизандролом). В составе присутствуют и макро с микроэлементами — цинк, железо, селен, магний, йод и много других.

к оглавлению ↑

О полезных свойствах

Польза растения для организма человека обусловлена его богатым составом, избавляя от затяжного кашля, астмы, последствий сахарного диабета и проблем с составом крови. Употребление лимонника оказывает профилактическое действие на глазное яблоко, уменьшает потливость, нормализует работу ЖКТ при расстройстве, заживляет язвы на коже, укрепляет иммунитет, защищая от гриппа. Это не весь перечень положительного влияния лианы, о чем хочу рассказать подробней:

  • Лечебные качества лимонника в первую очередь распространяются на органы дыхания;
  • Он рекомендован для избавления от простуды и чрезмерной потливости;
  • Лиана стимулирует и укрепляет стенки матки. А еще лимонник является эффективным афродизиаком, к тому же сохраняющим и продлевающим молодость кожи;
  • Целебное влияние оказывается и на ССС — на основе растения производятся препараты, защищающие ткани сердца, которые были повреждены воздействием химиотерапии и других сильнодействующих лечебных процедур;
  • На Востоке ягоды лимонника в обязательном порядке включены в ежедневное меню, поддерживая высокий уровень производительности весь рабочий день;
  • Растение способствует восстановлению организма при стрессах и депрессии, расслабляя и улучшая самочувствие, заряжая энергией, бодростью и прибавляя жизненных сил;
  • Лимонник полезен людям, задействованным на тяжелой умственной работе с повышенной концентрацией внимания и быстрой реакцией;
  • С помощью семян маньчжурского лимонника восстанавливаются клетки печени благодаря содержанию в нем жирорастворимых веществ, которые оказывают защитную функцию в отношении здоровых клеток от вредного воздействия токсинов, алкоголя, лекарств и промышленности;
  • Лимонник применяется и для поддержания гормонального баланса, в чем помогают фитоэстрогены, улучшающие работу надпочечников. Благодаря этим элементам устраняются неприятные симптомы менопаузы, менструации и предменструального синдрома;
  • Растение способствует и похудению, плоды которого рекомендуется включать для этих целей в рацион питания.

Плоды растения используются в приготовлении сиропов, компотов и морсов, снимающих апатию и усталость.

к оглавлению ↑

Фармакология и народная медицина

Очередное подтверждение лекарственной ценности растения — широкое его применение в области фармакологии:

  1. Таблетированная форма содержит экстракт плодов лианы с флавоноидным комплексом Терра-плант. Они обладают мягким тонизирующим действием, нормализуя сердечный ритм, артериальное давление, укрепляя капиллярные стенки и стимулируя деятельность коры надпочечников. Выпускаются таблетки для рассасывания по 500 и 900 мг. В течение дня можно принимать 3 таблетки, разделенных на 3 приема курсом не дольше месяца.
  2. В сиропе, помимо лимонника, еще шиповник и витамин С в виде экстракта, являясь адаптогенным средством. Для лечения рекомендованная доза — 2 большие ложки (3 недели), а для профилактики — 1 (до 4 раз в год). Форма выпуска — флаконы (150 мл) со сроком хранения до 2-х лет.
  3. Форму порошка разработали китайцы, считая ее наиболее эффективной в переработке и применении, экспортируя его в Европу. Не стоит средство приобретать в больших объемах, так как оно быстро теряет полезные свойства. Принимается порошок сухим, или готовя отвары.
  4. Самой распространенной формой считается настойка, свободно продаваемая в аптечных пунктах нашей страны. Делается она с использованием семян растения и спирта, являющегося основой. Форма выпуска — бутылочки 25 и 50 мл. Основной плюс — быстрое действие на организм, которое начинается уже спустя полчаса и продолжающееся до 6 часов. В течение дня взрослому человеку можно принимать 25 капель, разделенных на 3 раза (25 дней подряд).
  5. Приобрести можно и сухие плоды, из которых готовятся настои и спиртовые настойки, отвары, компоты, чаи и сиропы.
  6. Еще один вид — эфирное масло из шизандры, широко применяемое в области косметологии и ароматерапии. Оно обладает увлажняющими, регенерирующими качествами, подтягивая и омолаживая кожу. Еще эфирное масло рекомендуется для добавления в крема, лосьоны и мыло.
  7. В составе фиточая, помимо этого растения, шиповник (плоды) с корневищем копеечника чайного. В аптеках можно встретить и фитопрепарат с черникой, шиповником, лимонником, рябиной черноплодной и лепестками розы (суданской).

Независимо от формы выбранного средства, если вы хотите применить лимонник для лечебных целей, сходите на консультацию к своему лечащему врачу и процесс должен проходить под его наблюдением.

Также не рекомендуется принимать препараты с присутствием шизандры после обеда, чтобы не возникли проблемы со сном.Отзывы людей свидетельствуют и о положительном действии растения от препаратов, приготовленных самостоятельно в домашних условиях:

  • Из листьев и стеблей лимонника можно приготовить целебную настойку. Для этого найдите посуду из темного стекла, налейте в нее 6 больших ложек 70% спирта, добавив в него 2 ложки такого же размера приготовленного сырья. Настаивать 10 дней в темноте, затем процедить и оставить готовый состав там же, поместив в холодильник. Принимается с утра на пустой желудок или спустя 5 часов после приема пищи. Дозировка подбирается индивидуально, но она не должна превышать 30 капель в день курсом 20-25 дней;
  • Если вас мучают головокружения, нарушения сна, частые головные боли, депрессия и астенический синдром, то вам рекомендуется принимать настойку из плодов лианы. Залейте спиртом (50%) 40 г сырья (в пропорции 5/1), оставив настаиваться в темноте 10 дней, потом процедите. В полученный осадок добавьте 20 мл спирта, настояв еще такое же количество дней. После этого соедините эти 2 настойки, смешав их с таким же количеством дистиллированной воды. Пить нужно курсом 2 недели по 2,5 мл в течение дня, поделенные на 3 приема;
  • От малокровия, при быстрой утомляемости, половой слабости, проблем ЖКТ, простуды и нервных недугов рекомендуется настойка из семян растения. Корейские медики таким средством ускоряют и стимулируют роды — 10 г семян (измельченных) и 20 г ягод лианы соединить со спиртом (100 мл), оставив в покое на 10 дней. По их прошествии процедить и начать употреблять с добавлением воды по 20-30 капель;
  • Приготовив сок из ягод лимонника, вы повысите свою работоспособность и жизненный тонус. Разливается свежевыжатый напиток в пастеризованные банки, герметично их закрыв. Рекомендуется добавлять в чай — на чашку 1 маленькая ложечка;
  • Порошок из семян лианы можно приготовить и дома — залейте плоды водой, оставив не несколько часов. Затем нужно отделить мякоть, достав семена, высушив их в духовке, перемолов и употребляя дважды в день по 0,5 г. Средство положительно действует на организм при таких заболеваниях, как острый и хронический гепатит. Еще лимонник в виде порошка способствует быстрейшему восстановлению сил после перенесенного тяжелого недуга, оказывая также тонизирующее и стимулирующее действие, если вы устали физически и умственно.

Здесь приведено лишь небольшое количество рецептов народной медицины, которые эффективно помогают бороться с различными болезнями — на самом деле их намного больше.

Рекомендую: лечение и употребление горькой полыни.

На видео вы найдете рассказ о том, как выращивать китайский лимонник:

к оглавлению ↑

О настойке

Подробней хочу рассказать о настойке из лимонника китайского. Помимо основных положительных качеств, она способна понижать уровень сахара в крови, справляясь с легкими формами диабета. При тяжелых формах этого заболевания состав используется в виде вспомогательного средства. Рекомендована настойка и при гипотонии. Официально-доказанные наукой подтверждения касаются следующих ее свойств:

  1. Тонизирующих, иммунномоделирующих и адаптогенных.
  2. Противоопухолевых.
  3. Антимикробных, противогрибковых и противовоспалительных.
  4. Ранозаживляющих, антисептических и вяжущих.
  5. Противорвотных, отхаркивающих и желчегонных.
  6. Болеутоляющих и антидепрессантных.
  7. Противодиабетических, антиоксидантных и противоастматических.

Это дает основание применять средство в лечении атеросклероза, пониженного артериального давления и вегетососудистой дистонии (гипотонический тип), шизофрении, проблем с оттоком желчи, туберкулеза, пневмонии и простудах, переутомлений (нервных, физических и психических), депрессивных состояний и хронической усталости.

Но в любом случае потребуется консультация специалиста по поводу количества, дозировки и вообще необходимости использовать настойку для решения имеющейся проблемы.

Народные целители в Китае применяют такой состав при половой слабости, недугах почек и печени, а также гинекологических.

Адаптогенные, общеукрепляющие, тонизирующие и желчегонные действия вы получите при приеме 3-х недель подряд до 40 капель, разделив их на 3 приема.

Нормализовать физическое состояние при истощении, а также избавиться от сонливости и депрессии вам поможет употребление настойки (до 30 капель) трижды в день за полчаса до еды — до 25 дней.

Больные суставы и ревматизм лечатся втиранием состава в проблемные места (раз в день) в течение месяца, затем 2 недели перерыв и можно повторить курс заново.

к оглавлению ↑

О чае

Наверняка найдется мало людей, когда-нибудь пробовавших чай из лимонника дальневосточного. А ведь помимо массы полезных элементов в его составе, он еще и очень вкусный.

Растение в полной мере оправдывает свое название, наполняя напиток ярким лимонным ароматом, но более мягким и нежным вкусом. Вот несколько рецептов приготовления этого удивительного чая:

  • Возьмите молодые побеги или же высушенное сырье листьев и коры лианы (10 г) и залейте кипятком (1 л), дав постоять до 4 минут. Такой напиток избавит от жажды, даст силы и защитит от различных болезней;
  • Еще чай можно приготовить из сушеных ягод лимонника — 4 большие ложки залить литром воды и покипятить на медленном огне под крышкой несколько минут. После этого снять с плиты и еще дать постоять минут 10. Пейте напиток порционно по 50-100 мл, но не больше стакана в течение дня;
  • Вот еще один рецепт очень вкусного и полезного чая с 1 большой ложкой ягод шизандры, 3 маленькими ложечками зеленого чая, третьей частью маленькой ложки имбиря в молотом виде и меда для вкуса. Сухие плоды заливаются водой и доводятся до кипения, затем посуду снять с плиты, добавив зеленый чай и имбирь с медом, оставив состав на 5 минут в покое. После этого напиток процеживается и разливается по чашкам.

Если хорошо поискать, то можно найти в чайно-кофейных лавках вашего города готовую смесь с лимонником, где соблюдены все необходимые пропорции — вам останется всего лишь заварить чай и наслаждаться его невероятным вкусом и ароматом.

При ежедневном употреблении подобных напитков вы забудете о простуде и гриппе, что объясняется способностями растения эффективно бороться с болезнетворными грибками и бактериями, а также увеличивать защитные функции вашего организма.

к оглавлению ↑

О соке

Сок из шизандры отлично повышает трудоспособность и общую выносливость организма, а также он приносит всю пользу, описанную выше.

Готовится напиток очень легко — промойте свежие ягоды, удалите из них семена и отожмите сок, который далее пастеризуется в течение  минут в стеклянной таре.

Хранится такой продукт в плотно закрытой посуде.

Пить в чистом виде не рекомендуется — лучше всего разводить с чаем в пропорции 10 мл витаминного напитка на чашку соответственно.

Хозяйкам на заметку — сок шизандры может стать отличной альтернативой лимонной кислоте.

к оглавлению ↑

Кулинарное использование лимонника китайского

Плоды растения часто используют в приготовлении тонизирующих морсов, настоев и сиропов, а также с их присутствием готовят повидла, джемы и варенья с компотами. Кондитера добавляют лимонник в мармелад, шоколад и конфеты. А кулинары Дальнего Востока пропитывают экстрактом этого растения рафинад.

У китайцев принято добавлять плоды в пирожки и другую выпечку в качестве начинки. Виноделы тоже не обошли стороной это интересное растение, используя его в приготовлении алкогольных напитков.

В качестве ароматизаторов применяют в области кулинарии и эфирное масло лианы, добавляя его в коктейли и напитки.

Свежие ягоды шизандры редко употребляют в пищу из-за их короткого срока хранения — до суток.

Читайте также: скромный, но невероятно полезный чабрец.

к оглавлению ↑

Лимонник китайский — заготовка и хранение

На фото: лимонник китайский

Лекарственным сырьем являются практически все части растения — кора, листья, семена и плоды. Заготовка осуществляется в разный период, например, для сбора коры лучшее время — весна, а стеблей — период плодоношения.

к оглавлению ↑

Листья с побегами

Чтобы в составе листьев максимально сохранились флавоноиды, их лучше собирать тогда, когда начинается фаза распускания, а вот заготавливать их на зиму рекомендуется в период их массового опадания.

Листья и побеги собираются в августе с последующим измельчением и раскладыванием тонким слоем, соорудив им навес. В процессе сушки сырье необходимо время от времени перемешивать.

к оглавлению ↑

Ягоды

Плоды собираются в период их полного созревания — с сентября до заморозков. Для срезания желательно использовать острый нож, стараясь не повредить лиану, что может привести к тому, что растение в дальнейшем прекратит приносить плоды.

Тару для собранного сырья выбирайте в виде бочек, корзин или эмалированной посуды. Нельзя использовать оцинкованные ведра — это приведет к окислению. Плоды нужно переработать после сбора максимум за сутки. Существует 2 способа заготовки ягод:

  1. На протяжении 3-х дней после их сбора дайте плодам просушиться в тени. По истечении этого времени отделите от них цветоложе, веточки и другие части, поставив досушиваться в духовке (температура 60 градусов). Такая заготовка сохранит все полезные элементы в течение последующих 2-х лет.
  2. Отожмите собранные ягоды с помощью гидравлического пресса, а после брожение промойте смесь простой водой, направив на них струю. Семена отделяются и сушатся отдельно, используя для этого калориферные вентиляционные сушилки. Ягодам после промывания дайте подсушиться, поместив их в тепловые сушилки, выставив сначала температуру 40 градусов, увеличив в последней стадии до 70.

Можно просто ягоды перебрать, промыть, подсушить и уложить в морозилку. Сохранность таких плодов на долгое время вам гарантирована — при необходимости доставайте, размораживайте и готовьте.

Теперь выберите понравившийся вам способ заготовки и наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого удивительного растения.

А приобрести лимонник в готовом виде можно в аптечных пунктах, о видах которых говорилось чуть выше.

к оглавлению ↑

О противопоказаниях и побочных эффектах

В связи с тем, что лимонник дальневосточный наделен способностью оказывать сильное стимулирующее действие, существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Вред возможен при артериальной гипертензии и нарушениях работы сердца;
  • При эпилепсии с повышенной возбудимостью;
  • Нельзя употреблять растение ни в каком виде при частом повышении внутричерепного давления и в состоянии перевозбуждения;
  • Противопоказан лимонник китайский, если у вас диагностирован арахноидит и арахноэнцефалит;
  • Еще не рекомендуется прием лианы при диагностированных хронических патологиях печени и острых инфекционных.

Стоит отказаться от употребления растения в период беременности и лактации, а также тем, кто страдает вегетососудистой дистонией и детям, не достигшим 12 лет.

Иногда после приема средств с присутствием лимонника возникают некоторые  побочные явления, как тахикардия, головная боль, нарушения сна, аллергия, повышение артериального давления и усиление желудочной секреции.

Чтобы всего этого избежать, необходимо четко соблюдать рекомендованную дозировку и не заниматься самолечением.

Это интересно: польза и вред тысячелистника.

к оглавлению ↑

Немного интересного о лимоннике китайском

Лимонник дальневосточный, помимо всего вышесказанного, эффективно дезинфицирует воду, воздух и любые предметы быта и не только.

Растению народ приписал еще и магические способности, где с помощью его эфирного масла можно очистить от агрессивной энергетики ауру дома и людей, в нем живущих, создавая также и защитную оболочку. Этот продукт усиливает личную энергетику, делая человека более притягательным для окружающих и коммуникабельным.

А повесив ягоды гроздью в супружеской спальне, вы сохраните страсть и любовь. Отличным оберегом считается и букет из листьев растения.

Теперь вы все знаете об этом замечательном подарке природы нам, людям. Обязательно используйте лимонник китайский в своей жизни, наполняя свое тело здоровьем и красотой.

До новых встреч! Поделитесь новыми знаниями со своими друзьями в социальных сетях, пригласив их посетить странички нашего блога.

mygrace.ru

Лимонник китайский - выращивание, свойства, применение и лечение

Содержание статьи:

Ботаническая черта китайского лимонника

Лимонник китайский – это долголетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет огромное количество народных заглавий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского значит «ягода 5 вкусов».

Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кусты и стволы деревьев. Ствол лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и огромное количество продольных чечевичек. Расцветка же стебля находится в зависимости от возраста растения. К примеру, юные экземпляры имеют блестящую, желтую кору, а у старенькых растений она темно-коричневого цвета.

Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с конусновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны зеленый, а с нижней – бледноватый. Вершины листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют приблизительно 2–3 сантиметра в длину.

Цветки китайского лимонника размещены на тонких длинноватых цветоножках, имеют белоснежный либо немного розовый окрас и приятный ароматный запах. Цветение продолжается с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким макаром, что из цветка создается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных бардовых плодов.

Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с 2-мя блестящими почковидными семенами бурого, желтого либо кофейного цвета. Вкус у плодов специфичный, пряный, кисло-соленый, горьковатый, время от времени жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимоновый.

Выкармливание китайского лимонника

Растить китайский лимонник и использовать его в фармацевтических целях начали за 250 лет до нашей эпохи в Старом Китае. Позже лимонник получил распространение на всей местности Далекого Востока, где коренное население нередко использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.

Также лимонник в одичавшем виде вырастает в Китае, Стране восходящего солнца, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.

Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Нередко лимонник можно повстречать на опушках, около кустарников, около долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит отлично дренированные, богатые органическими субстанциями, кислые и слабокислые земли. Для фармацевтических целей лимонник выращивают на особых плантациях.

Выкармливание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, потому что лиана – нетребовательное растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, потому что выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, так как лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – красивое украшение для стенок домов, беседок и веранд. Растя лимонник в качестве живой изгороди, нужно поставить прочные опоры, для этого можно использовать арки, решетки либо шпалеры. Без неплохой опоры лимонник не плодоносит.

Сбор и заготовка китайского лимонника

В качестве фармацевтического сырья употребляют плоды, семечки, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стволы – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старенькые непроизводительные лианы. Потом их следует измельчить и разложить узким слоем. Сушить сырье нужно под навесом, временами помешивая.

Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника длится с сентября и продолжается до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами нужно очень осторожно, лучше использовать для этого острый ножик. Пытайтесь не разрушить лианы, потому что растение без опоры может закончить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины либо эмалированную посуду. А вот внедрение покрытых цинком ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов нужно выполнить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготовлять 2-мя методами.

1-й метод: собранные плоды лимонника китайского в течение 3-х дней нужно подсушить под навесом в тени. Потом необходимо перебрать ягоды, отделяя от их цветоложе, веточки и остальные примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 градусов. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют собственных фармацевтических параметров в течение 2-ух лет.

2-й метод: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Дальше после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семечки необходимо отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в термических сушилках поначалу при температуре 35–40 градусов, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.

Полезные характеристики китайского лимонника

Все части китайского лимонника имеют обеспеченный полезными субстанциями состав. В плодах лимонника содержится около 20 % органических кислот: это яблоковая, лимоновая и винная кислоты. Не считая того, в ягодах имеется высочайшее содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат внутри себя такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большенному количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре мозга человека, также содействовать увеличению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Конкретно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

Семечки лимонника более полезны. Считается, что в их содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семечки богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными субстанциями. В народной медицине применение семян получило обширное распространение для исцеления туберкулеза, бронхита. астмы. малокровия, болезней желудка, кишечного тракта, печени и почек.

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Потому настои на листьях и коре лимонника являются действенным средством для исцеления цинги и детской дизентерии.

Применение лимонника китайского

Лимонник китайский является ценным фармацевтическим растением и культивируется в почти всех странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как массивное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной интеллектуальной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и длительно не затягивающихся ран. Лимонник содействует более длительному сохранению сил и энергии у людей, занятых томным интеллектуальным либо физическим трудом.

В народной медицине Китая лимонник издавна и удачно применяется для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется использовать малыми дозами дамам в период климакса – для снятия лишней раздражительности и напряжения.

Лимонник способен усиливать остроту зрения и увеличивает способность глаз к адаптации в мгле. Также растение поможет людям, занятым интеллектуальным трудом, потому что его стимулирующие вещества содействуют увеличению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.

Потому что ягоды лимонника китайского фактически несъедобны в свежайшем виде, их нередко сушат, готовят из их соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок употребляют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов нередко добавляют листья лимонника.

Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и нередко употребляются в парфюмерии, мыловарении и косметической индустрии.

Также, кроме широкого мед внедрения, лимонник часто выращивают в качестве декоративного растения.

Рецепты на базе лимонника китайского

Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных новых листьев, стеблей либо побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для таковой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтоб смесь настоялась, нужно выдержать её 10 дней в черном месте, после этого настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку идеальнее всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок перед едой и через 5 часов после. Доза чисто персональна и не должна превосходить 30 капель. приём настойки делается 2–3 раза в день. Исцеление настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.

Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника необходимо залить 50%-м этиловым спиртом, беря во внимание пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в черном месте в течение 10 дней. Потом настойку нужно процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Дальше обе настойки необходимо соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в день по 2,5 мл перед приемом еды. Рекомендуемый курс исцеления – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, нередких головных болях. депрессивных и астенических синдромах.

Настойка из семян лимонника. Для её производства пригодится 10 граммов размельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семечки и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в черной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Потом получившуюся настойку нужно процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей вялости, резвой утомляемости, половой беспомощности, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Нередко настойка употребляется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника используют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.

Сок лимонника делается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Приобретенный сок нужно разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Потом тару следует герметично закрыть. Таковой сок увеличивает работоспособность и поднимает актуальный тонус. Употреблять сок необходимо с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.

Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок нужно добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 градусов, разлить по за ранее простерилизованным банкам и закатать.

Чай. Для заваривания чая пригодятся высушенные листья, кора либо юные побеги китайского лимонника. Приблизительно 10–15 граммов сырья заливают литром кипяточка и, не мешая, настаивают 3–4 минутки. Также листья лимонника можно добавлять в обыденный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Постоянное употребление чая с добавлением китайского лимонника крепит иммунитет и увеличивает сопротивляемость простудным болезням.

Порошок из семян лимонника. Для его производства необходимо плоды лимонника залить водой и бросить на несколько часов, после чего, отделяя мякоть, достать семечки. Их следует отлично высушить в духовке, потом перемолоть в порошок. Используют порошок из семян при остром и приобретенном гепатите как защищающее печень средство, после длительных заболеваний и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и интеллектуальной вялости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в денек перед едой.

Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его потребления и длится в течение 6 часов.

Противопоказания к применению лимонника китайского

Потому что китайский лимонник является одним из наисильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии. завышенной возбудимости, нарушении сна, завышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, приобретенных заболеваниях печени и при острых заразных заболеваниях.

Также воздержаться от внедрения товаров, содержащих лимонник, нужно беременным, дамам в период лактации, людям с вегетососудистой дистонией и детям до 12 лет.

Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во 2-ой половине денька.

Побочные деяния лимонника: тахикардия, завышенная секреция желудка, бессонница. боль в голове, аллергические реакции и увеличение кровяного давления. Исцеление китайским лимонником должно проводиться под докторским контролем и только после подготовительного обследования.

vzdravo.ru

Лимонник - Ягодные - Плодовые и ягодные культуры

Это растение обладает тонким лимонным ароматом, за что и получило свое название – лимонник. А на китайском языке его название означает «плод  пяти вкусов» - кожица и мякоть плодов лимонника соответственно кислая и сладкая, семена - горьковатые и вяжущие, а приготовленные из него снадобья имеют слегка солоноватый вкус – вот такая складывается сложная вкусовая гамма из сладких, кислых, соленых, горьких и терпких оттенков.  О великой пользе этого растения знали древние врачи Тибета и Китая еще полторы тысячи лет назад, по своим лечебным свойствам он занимал второе место после женьшеня. Но у нас это растение и сегодня еще малоизвестно.

 

В мире существует 14 видов лимонника,  которые встречаются на территории Северного и частично Центрального Китая, Японии и Кореи. В нашей стране в природных условиях встречается только один вид в лесах Дальнего Востока. В незначительных количествах  лимонник китайский выращивается в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России.

 

Лимонник – деревянистая вьющаяся листопадная лиана до 15 м высотой, в культуре – до 5 м.  При отсутствии опоры приобретает кустовидную форму, что задерживает вступление в плодоношение. Цветет в конце мая – начале июня небольшими, но очень душистыми цветками бледно-розового или желто-белого цвета. Опыляется насекомыми. Ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, собранные в  кисти.

 

Учеными отмечено свойство лимонника изменять пол цветков. Способность к таким переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.

 

Морозо- и зимостоек, требователен к освещенности (особенно с переходом к плодоношению), высокой атмосферной влажности и плодородию почвы, чувствителен к застою воды. При достаточной освещенности хорошо плодоносит черед каждые два или три года.

 

Лимонник китайский. Полезные свойства

 

Плоды содержат лимонную, яблочную и винную кислоты; различные тонизирующие вещества, сахара, витамин С, цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло, минеральные соли.  Все части лианы: семена, кора, корневища, листья и мякоть плодов содержат эфирное масло. Оно и придает растению нежный лимонный аромат, который чувствуется при растирании. В соке и семенах содержится много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена.

 

Лимонник китайский в медицине и кулинарии

 

В качестве лечебного сырья используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги. 

 

Лимонник – отличный биостимулятор, с давних времен его используют для повышения тонуса, при физическом  и умственном переутомлении, как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения настроения.  Известно его благоприятное воздействие на функции дыхания и сердечную деятельность, он способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете, повышает остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв и ран. Способствует также повышению кислотности желудочного сока, что улучшает усвоение пищи.

 

Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы.

 

В кулинарии ягоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов, настоек. Сок лимонника хорошо сохраняется, при добавлении его в чай или в воду получается напиток, отлично утоляющий жажду. Сушеные ягоды заваривают как чай. Продукты переработки лимонника имеют яркую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

 

Кулинарные рецепты с лмонником:

 Эфирные масла лимонника используются при изготовлении мыла и парфюмерных средств.

 

Сбор и заготовка

 

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). С их сбором можно не торопиться, так как птицы плодов лимонника не склевывают. При сборе плодов лучше кисти лимонника срезать острым ножом, чтобы не повредить растение, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить  до 4 кг плодов, но чаще всего - около  1 кг. Собранные плоды укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду.  Затем проводят сушку плодов или отжимают из них сок. В свежем виде плоды мало пригодны в пищу.

 

Листья лимонника обычно собирают в фазе распускания, а кору стеблей - в период плодоношения.

 

Декоративные свойства

Эффектная быстрорастущая лиана с изящной зеленой листвой на розовых или красных черешках, с восковыми белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами и желто-оранжевой листвой осенью.  Прекрасно подходит для вертикального озеленения: на садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен сараев, для маскировки малоприглядных построек.  Летом лимонник китайский будет создавать приятную тень  у арок, пергол, беседок, шпалер и т.п. Кроме того, во время ветров лимонник наполняет участок чудесным лимонным запахом при трении побегов и листьев.

www.greeninfo.ru

Лимонник - полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Не секрет, что в нашем мире есть такие медикаментозные и народные средства, которые приравниваются к панацее. Список от чего они помогают длинный и внушительный, противопоказаний немного, побочных эффектов еще меньше. К таким лекарственным средствам относится и лимонник китайский. Он успешно применяется в традиционной медицине, настойку лимонника можно купить в любой аптеке, также его используют травники, знахари, фитотерапевты.

Лимонник действительно очень богатое растение, польза, которую он приносит, удивляет и поражает — такое неприметное растение, а такое мощное и действенное.

Лимонник китайский был известен еще несколько веков назад. Охотники из восточной части Евразии использовали сушеные ягоды лимонника как стимулятор энергии. Небольшая горсть плодов лимонника позволяла обходиться маленькими порциями еды, не знать усталости, быстро восполняла потраченные на охоте силы и даже обостряла ночное зрение. Об этом от местных жителей узнал знаменитый ботаник академик В.Л.Комаров, он стал изучать удивительное растение и на основе его работ лимонник китайский был введен в традиционную и научную медицину.

Лимонник китайский — где растет, как выглядит, когда плодоносит

Лимонник (Schizandrachinensis Baill) является по сути лианой из семейства лимонниковых. Преимущественно он растет на Дальнем Востоке (Приморский, Хабаровский край), в лесах смешанного типа. Его можно встретить в глубине леса, на опушках, во влажных долинах, но у рек или болот он не растет.

Лимонник-лиана вырастает до 8-10 метров в длину, ствол одеревенелый, толщиной 2-3 сантиметра. Листья овальные и острым концом, черешки красные. Лимонник красиво цветет, его цветки словно сделаны из воска, белые, удлиненные, источающие приятный аромат. Позже они превращаются в красные плоды, в которых находятся по два желтых семени. Цветение приходится на ранние летние периоды, семена становятся зрелыми к концу сентября, к октябрю, с одной лианы можно собрать около пяти килограмм плодов.

Мякоть плодов очень кислая, кожица сладковатая, семена жгучие, пряные, вяжущие — вкус не очень приятный. Китайцы называют лимонник «плодом пяти вкусов», действительно, это очень многогранное растение по вкусовым качествам. Для изготовления лекарственных средств используют плоды и семена. Ягоды вялят на солнце, после досушивают в специальных печах. Чтобы получить семена, плоды отжимают.

В последнее время лимонник китайский становится все более популярным, уже не хватает природных ресурсов для удовлетворения потребности в этом сырье. В связи с этим в России стали появляться плантации лимонника, оказалось, что климат ему подходит.

Химический состав лимонника и его ценность

Основными биоактивными веществами в лимонник китайском являются лигнаны — это фенольные соединения, которые оказывают колоссальное положительное влияние на человеческий организм. Лигнаны подразделяются на несколько групп и каждая из них имеет свое направленное действие. Например, лигнаны лимонника китайского стимулируют центральную нервную систему, лигнаны расторопши являются природными гепатопротекторами, почти все известные лигнаны эффективны для профилактики и борьбы с раком, а также обладают эстрогенной активностью и являются антиоксидантами. В лимоннике содержится около 10 лигнанов, содержащихся во всех частях растения. В большинстве в лимоннике китайском содержатся такие лигнаны как дезоксисхизандрин, схизандрип, схизандрин, схизандрол.

Помимо лигнанов, лимонник богат не менее полезными флавоноидами, катехинами и антоцианами, эфирными маслами. Также в лимоннике в большом количестве присутствует лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.

Действие лимонника китайского

Основным и главным действием лимонника является стимуляция нервной системы и мозга. Препараты на основе этого растения показаны людям с физическим и умственным переутомлением, слабостью, сезонными упадками настроения. Лимонник дает заряд энергии, дает мозгу восстановиться, буквально «собирает в кучу», а также стимулирует зрение.

Применение лимонника китайского в народной медицине

Рецепт для бодрости и силы

Для обретения бодрости можно использовать аптечную настойку лимонника или же приготовить целебный напиток самостоятельно. Для этого берут 25 грамм плодов лимонника и заливают их 300 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и принимают трижды в день перед едой по 3 чайные ложки.

Для лечения детской близорукости

Чтобы приготовить настой от близорукости, надо взять 50 грамм плодов лимонника и измельчить их. Кашица заливается 95% спиртом — потребуется 250 мл. Емкость отправляют в темное место с комнатной температурой на 10 дней, взбалтывают настойку раз в 2 дня. После настой процеживают и хранят в темном прохладном месте. Лекарство принимают в течение месяца по 25 капель натощак утром.

Лимонник от вегето-сосудистой дистонии

Чтобы справиться с ВСД берут 4 столовые ложки плодов лимонника, заливают их 2-умя стаканами воды и кипятят 10 минут. После настаивают полчаса, процеживают и принимают 1 столовой ложке отвара перед едой.

Лимонник от диабета

Для приготовления лекарства надо насыпать столовую ложку плодов лимонника в термос, залить из 200 мл кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день за час до еды в течение двух недель. Перерыв — месяц, после можно повторить.

При эректильной дисфункции

Лимонник может применяться как стимулятор половой функции. Для этого используют самодельную или аптечную настойку лимонника китайского. Утром натощак принимают по 25-30 капель настойки, курс 25 дней, перерыв на 2 недели, далее повтор.

Противопоказания для применения лимонника

Перед приемом лимонника рекомендуется проконсультироваться у врача. Он противопоказан людям с повышенной возбудимостью, гипертонией, с серьезными нарушениями сердечной деятельности, атеросклерозе, беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать препараты лимонника во второй половине дня, так они могут провоцировать бессонницу.

onwomen.ru