Skip to main content

Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд. Куркуму куда можно добавлять


куда добавить, применение. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в качестве натурального красителя. Благодаря ей блюдо становится желто-золотистого цвета. Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: она лечит заболевания пищеварительной системы, кожные болезни, бактериальные и вирусные инфекции.

Изготавливают молотую куркуму из корневища, которое проходит особую подготовку и обработку. Специя используется на протяжении нескольких тысяч лет, ее также называют «золотой специей» и «индийским шафраном».

Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы

В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве.

Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий.

Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

Можно ли заменить куркуму на другую специю? Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

  • Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.
  • Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.
  • Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.
  • Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.
  • Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.
  • Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.
  • Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.
  • Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере.

Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

delafe.ru

Куркума - приправа и лекарство

Куркума – это многолетнее растение семейства Имбирные. В тропической природе насчитывается около 60 видов этого рода. Некоторые из них (куркума домашняя, К. белая, К. длинная) на протяжении столетий культивируются в странах Юго-Восточной Азии. В пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и некоторых других отраслях используют корневища этого растения.

В Европе эта культура выращивается в открытом грунте в странах с субтропическим климатом. А благодаря моде на так называемые «тропики на подоконнике» куркума стала появляться даже в городских квартирах. Но все же это экзотика и пока большая редкость. В первую очередь для нас куркума – приправа. Это душистый желтый порошок, который придает блюдам теплый золотистый цвет и характерный приятный запах. Куда добавляют куркуму? В Индии, на родине растения, это неотъемлемый компонент почти каждого блюда, да и в остальном мире приправа применяется довольно широко. Она уместна в плове, рагу, супах, омлетах, соусах, пудингах, блюдах из макарон, овощей, яиц, мяса, птицы. Куркумой окрашивают масло, ликеры, сладкие напитки, горчицу, добавляют ее и в кондитерские изделия. Это один из компонентов карри, а кроме того, дешевый заменитель шафрана.

В Индии неспроста очень ценится и широко используется куркума. Приправа не только улучшает цвет и вкус разных блюд, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Издревле индусы считали, что регулярное применение этой пряности способствует очищению организма. Подтверждение этому нашли современные ученые, изучив богатый химический состав корня куркумы. Оказалось, что пигмент куркумин, придающий порошку золотистый оттенок - это мощный антиоксидант и своеобразный природный антибиотик. Это вещество относится к полифенолам – растительным пигментам, употребление которых в пищу положительно сказывается на обмене веществ. Поэтому в состав многих диетических блюд входит куркума. Приправа способствует усилению расхода калорий и выведению жидкости из организма, то есть она не только препятствует набору веса, но и даже благоприятствует похудению.

Известно, что полифенолы – это эффективный способ обезвредить слишком жирную пищу. Поэтому в «тяжелых» жирных блюдах будет особенно уместна куркума. Рецепты, которые давно опробованы, можно несколько изменить, добавив этот полезный ингредиент. Положите приправу в плов, мясное рагу, используйте ее, когда жарите картофель, свинину, курицу, рыбу, и вы увидите, как преобразятся знакомые блюда. Даже обычный вареный рис приобретает аппетитный цвет и аромат, если в него добавлена куркума.

Приправа входит также в состав домашней косметики - масок и кремов для лица, устраняющих покраснения и прыщи, очищающих поры и улучшающих цвет кожи. Ее смешивают с косметической глиной, эфирными маслами, молоком, медом, лимонным соком, получая простые, но поистине целебные средства, от которых кожа начинает светиться здоровьем. Одна из простейших масок состоит из чайной ложки куркумы, смешанной с небольшим количеством молока (до получения кремообразной массы). Смесь аккуратно наносится на лицо, а через полчаса смывается теплой водой.

Из этих же ингредиентов можно сделать коктейль для похудения. 30 грамм приправы заливаются третью стакана кипятка, затем в эту смесь добавляется молоко (200 грамм) и мед по вкусу. Пить полученный напиток нужно ежедневно перед сном. Понятно, что один коктейль с куркумой не поможет сбросить лишний вес, если при этом мало двигаться и питаться чипсами, шоколадом и фаст-фудом. Но тем, кто решил всерьез заняться фигурой, стоит обратить внимание на эту необычную пряность, которую не зря называют «специей жизни».

При этом учтите, что куркума – довольно сильная приправа, поэтому с ней нужна осторожность. Поначалу добавляйте порошок в небольших дозах – буквально на кончике ножа. А если вкус придется вам по душе, можно постепенно увеличивать количество приправы. Но слишком усердствовать не стоит, чтобы не перебивать вкус других продуктов.

fb.ru

Куда добавляют куркуму | Правильное питание

Даже если вы никогда не были в Индии, то вкус куркумы точно вам знаком. Вам интересно знать, куда добавляют куркуму, что это за специя и чем она интересна? Многие гурманы ценят ее так же высоко, как шафран, ведь добывают эту специю путем длительного сбора и обработки. Куркума получается из корня одноименного растения, который осторожно выкапывают, очищают, сушат и в результате получается желтый или оранжевый порошок с насыщенным вкусом и ароматом.

В составе корня содержатся куркумин, он и дал название специи, эфирные масла куркуминоиды, а также пигмент полифенол куркумин, который очень полезен для пищеварения в умеренных дозах.

Куда добавляют приправу куркуму

Восточная кухня без куркумы – как украинская без чеснока. Если вы хотите знать, куда добавляют куркуму, открывайте книгу рецептов индийской кухни, и увидите там или карри, или куркуму.

Блюда из риса и макарон

Эта специя настолько прижилась и в нашей кухне, что представить себе современный плов без куркумы просто невозможно. Точно так же, испанская паэлья без куркумы будет не такой вкусной, а всего щепотка этого порошка, добавленная при варке спагетти, придаст им насыщенный цвет и тонкий аромат. Повара знают этот секрет, и добавляют куркуму при приготовлении любых блюд категории «фьюжн».

Овощные блюда

Просто картофельное пюре скучное и банальное, а если добавить туда щепотку пряности, оно приобретет новый вкус. Абсолютно все овощные блюда, куда добавляют куркуму, можно считать настоящими произведениями кулинарного искусства, так как эта пряность удивительно меняет вкус даже обычных картошки и морковки. Картофельный сок после отваривания пюре можно добавлять в различные соусы, он придаст им новое интересное вкусовое звучание.

Куриное мясо

Нет ничего лучше для придания курице нового вкуса, чем добавить во время приготовления щепотку этой пряности. Одним из безусловно беспроигрышных вариантов, куда добавляют куркуму, это блюда из куриного мяса. Казалось бы, всего щепотка этого яркого порошка способна полностью изменить вкус куриного мяса. Поэтому даже не сомневайтесь, что приготовить такого, чтобы удивить друзей – курица с куркумой вариант идеальный.

Все знают, сколько жарить купаты, но мало кто знает, что одними из лучших соусов к мясу, куда добавляют куркуму, является смесь кетчупа, майонеза и щепотки этой пряности. Попробуйте, вам обязательно понравится такое сочетание.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Когда добавляется в блюда куркума

Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в качестве натурального красителя. Благодаря ей блюдо становится желто-золотистого цвета. Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: она лечит заболевания пищеварительной системы, кожные болезни, бактериальные и вирусные инфекции. Изготавливают молотую куркуму из корневища, которое проходит особую подготовку и обработку. Специя используется на протяжении нескольких тысяч лет, ее также называют «золотой специей» и «индийским шафраном».

Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве. Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий. Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

Можно ли заменить куркуму на другую специю? Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

***Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.

***Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.

***Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.

***Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.

***Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.

***Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.

***Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.

***Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере. Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

www.photoweblog.ru

Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд

Добавлено в закладки: 0

Родина куркумы

Раньше (в советское время) мы про Индию знали очень мало – индийский чай, слоны, йоги, эротический трактат Кама — сутра, индийское кино. Сегодня люди свободно посещают Индию и, конечно, привозят различные специи, в том числе и куркуму.

Мария Арбатова в своей книге «Дегустации Индии» (2006 г.) непременно пишет об этой золотой специи: «Заботливые родители с утра первым делом дают своим детишкам ложечку меда с куркумой, чтобы те никогда и ничем не болели». Так и хочется сейчас же попробовать эту смесь.

Согласно древнеиндийскому медицинскому учению Аюрведы куркума является основой здорового питания.

Как применять специю куркуму в кулинарии

Я, например, использую порошок куркумы каждый раз, когда варю суп, писатель и журналист Борис Бурда готовит яичницу с добавлением куркумы, а шеф — повар Джейми Оливер в одной из телепрограмм «Обед за 30 минут» показал, как он обжаривает репчатый лук с куркумой и другими специями прежде, чем выложить на сковороду курицу или рыбу, а также добавляет куркуму при готовке блюд из риса, картофеля и цветной капусты.

Куркума (второе название турмерик) — это растение семейства имбирных, корни которого выкапывают после 9 месяцев роста растения. Затем корни варят, сушат на солнце, убирают кожуру и размалывают. Получается ярко-желтый порошок со слабо жгучим и горьковатым вкусом и с тонким ароматом.

Как можно применять куркуму

В Индии куркуму используют при приготовлении еды, лечении множества недугов и болезней, для окрашивания тканей и в ритуальных мероприятиях, веря что она дарует процветание.

Во все восточные блюда из мяса, овощей и рыбы добавляют куркуму — она сочетается с любыми продуктами. Куркума является составной частью специй карри и масала.

Согласно Аюрведе куркума очищает энергетические каналы, способствует оздоровлению организма, т.к. очищает его и нормализует многие функции. Более 80% препаратов, выполненных по аюрведическим канонам, содержат куркуму.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Аюрведу действенной системой, относящейся к альтернативной медицине.

В чем польза куркумы

В состав куркумы входят природные вещества, имеющие мощные антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, антипаразитарные, иммуномодулирующие, противоопухолевые и другие свойства. Это такие вещества, как куркумин, куркумор, тумерон, цинеол, а также витамины A, C, K, Р и группы B, эфирные масла, макро-и микроэлементы.

Самый важный компонент куркумы — ярко-желтый куркумин, он относится к семейству куркуминоидов и является полифенолом (как и полезные биофлавоноиды).

К куркумину проявляют большой интерес ученые в связи с противоопухолевыми свойствами. Многочисленными зарубежными исследованиями, проведенными на животных, установлено, что куркумин блокирует рост раковых клеток, не давая развиться новым кровеносным сосудам, готовых подпитывать переродившиеся клетки (исследования на людях еще проводятся). Он эффективен при раке молочной железы, простаты и толстого кишечника, ослабляет рост опухоли предстательной железы.

Также куркумин улучшает состав крови, чистит печень, кровь и лимфу, активирует клетки иммунной системы, благотворно действует на сердечную мышцу, дыхательную систему, пищеварительный тракт, повышает активность кишечной флоры, замедляет дегенеративные изменения в головном мозге, подавляет воспаления, в том числе суставные и имеет другие положительные эффекты.

Но содержание куркумина в куркуме очень мало (3,5 — 5 %), также он практически не поступает в кровь из пищеварительного тракта.

Для повышения биодоступности куркумина найдены простые приемы, которые нам доступны, и сложные технологии, позволяющие получать концентрированные препараты куркуминоидов. Американские производители (Солгар, NOW Foods и другие), в России — Эвалар предлагают биологические активные препараты куркумина благодаря переводу куркуминоидов в высокоусваиваемую форму (путем их эмульгирования).

Куркуму и куркумин в различных биоформах можно заказать на сайте Айхерб (iHerb — я трава), в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах.

Как увеличить биодоступность куркумина 

Многие в лечебных целях добавляют куркуму в воду, молоко или кефир. Однако биологическая доступность (усваяемость) куркумина в этом случае очень мала.

Однако найдены способы для увеличения его усвоения организмом.

Добавление перца — черный перец, содержит пиперин (он придает жгучесть специи), который повышает усвоение куркумина в несколько раз ( по другим источникам — в десятки раз).

Добавление жира — куркумин является жирорастворимым соединением, поэтому введение жира, масел (топленое, оливковое или сливочное) способствует улучшению всасывания куркумина.

Термообработка порошка куркумы, т.к. при нагревании куркума лучше растворяется.

Как приготовить «Золотое молоко»

Соединив все три способа для более полного усвоения куркумина, приготовим полезное «Золотое молоко» (кто не пьет молоко, это описание можно пропустить).

Юрий Константинов в своей книге «Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов» указывает на мощный целебный эффект этого напитка и рекомендует принимать его 1 раз в год 40 дней подряд, желательно на ночь.

Рецепт «Золотое молоко»

1 стакан воды, ¼ стакана куркумы, ½ ч.л. черного перца и 1 стакан молока.

Готовить напиток можно каждый раз, нагревая компоненты смеси (в этом случае на стакан водно — молочной смеси потребуется ¼ ч.л. куркумы), но учитывая длительность приема напитка, проще приготовить термообработанную пасту на воде, а затем разводить ее в молоке – на 1 стакан горячего молока добавляется 1 ч.л. пасты.

Технология пасты такова: смешиваем ¼ стакана куркумы и ½ ч.л. молотого черного перца (можно меньше). Нагреваем 1/2 стакана кипяченой воды и добавляем смесь (при этом куркума в воде не растворяется). Доводим смесь до кипения, затем на медленном огне томим смесь 5 — 8 минут до получения пасты. Эту пасту в стеклянной таре храним в холодильнике в течение 1 месяца (на курс лечения).

Куркуминовая паста растворяется в молоке плохо, осадок тоже надо съесть. При питье напитка можно употреблять мед, но не помещать его в молоко, т.к. выше 60 градусов мед теряет свои свойства, а просто ложечку меда положить на язык и запивать напитком.

Тем, кто не употребляет молоко, можно делать смесь из ¼ ч.л. куркумы, 1 ст.л. оливкового масла и щепотки чёрного перца. Этот рецепт дает доктор Андерсон, принимать смесь советует каждый день, съедая ее в чистом виде или добавляя в супы и салаты. Вместо оливкового масла лучше взять льняное масло или рыбий жир (они богаты полезными омега-3 жирными кислотами), яичный желток (содержит лецитин).

Можно просто пить водную смесь порошков куркумы (1/2 ч.л.) и черного перца (1/5 ч.л.) в стакане теплой воды, а также добавлять куркуму и перец при приготовлении супов, тушеных овощей, плова и других блюд, чаще готовить омлет с куркумой на масле.

Куркума как пищевая добавка

Во всем мире куркуму используют в производстве пищевых продуктов как краситель — он придает продуктам желтоватый цвет. В рамках Европейского сообщества все пищевые добавки принято обозначать буквой Е (от Europe). Куркумину присвоен индекс Е100. Его добавляют при изготовлении сливочного масла, маргарина, майонеза, сыров горчицы, чипсов, кондитерских изделий.

Нормы употребления куркумы

Ученые советуют активнее включать куркуму в свой рацион, начиная с малых доз. Средняя суточная доза может составлять 2 — 2,5 грамма куркумы (это полчайной ложки).

На 1 л супа возможно добавить куркумы на кончике чайной ложки, на блюдо для 4-х человек — 1/8 ч.л. куркумы.

Меры предосторожности при приеме куркумы

Куркума является интенсивной специей, в ней много аллергенов, поэтому начинать ее использование следует с малых количеств, при значительных концентрациях она может вызвать расстройство кишечника.

Куркума противопоказана детям, беременным, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в период обострения, а также имеющие камни в желчном пузыре (вызывает сокращение мышц желчного пузыря), гемофилией (разжижает кровь) и гипотонией (снижает давление крови).

Полезная информация

При использовании куркумы важно помнить:

  • В 1 ч.л. куркумы содержится 5 г порошка, в 1 ст.л. – 14 г.;
  • Куркуму необходимо хранить в закупоренной стеклянной таре в темном месте, т.к. на свету куркумин теряет свои свойства. Срок хранения порошка 2 — 3 года;
  • Куркума пачкает одежду и эти места не отстирываются;
  • Покупать упакованную куркуму лучше в индийских магазинах.

Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).

  • Детям до 6 лет не показано употреблять куркуму;

Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму,  Вы найдете на сайте Ириска клуб.

Заключение

Давным — давно, когда португальский мореплаватель Васко да Гама открыл путь из Европы в Индию, специи были на вес золота, т.к. доставлялись караванами и кораблями, а длительный и опасный путь поднимал цены на специи многократно.

Сегодня куркума доступна всем, она должны быть в каждой семье и как специя и как сильное профилактическое натуральное средство. Употребляйте лечебную специю — и будете здоровее.

Жить здорово! Все о специях. Куркума

831

Автор публикации

500

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости - интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 58Публикации: 51Регистрация: 24-03-2017

iriska.club

куда добавляют, с чем едят

Ароматная куркума, по праву входит в десятку самых лучших специй во всём мире. Приправа жёлтого цвета появилась еще в древности, ее родиной считается ЮВА, она входит во многие кухни восточных стран мира. В жаркой Индии специя использовалась в магических обрядах. В современной кулинарии эту приправу смешивают с другими специями. Куркума придает готовому блюду темно-желтый оттенок, обладает слегка горьковатым привкусом и благоухающим запахом.

Содержание статьи

История и секреты куркумы

Эту приправу добывают из длинного корня цветущего растения Куркума домашняя. У данного растения весьма плотная эпидерма темно-коричневого оттенка, а у него внутри – сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка, за нее специю иногда именуют «шафран из Индии».

Без труда можно провести множество параллелий между ароматной приправой и имбирём, на который она визуально похожа, а также у них схожий привкус и способ использования. При приготовлении вкусного блюда нужно применять корень куркумы. Держать свежий корень лучше всего в холодильнике и в плотно закрытой таре, а остальную часть можно нарезать острым ножом и положить в морозилку на длительный срок.

Вкусовые качества молотой специи не очень сильные, но специя не пачкает пальцы рук так, как это делает свежая приправа. Молотую куркуму нужно насыпать в герметичную тару и поставить в темное и прохладное место. Спустя 365 дней специя теряет свой вкус, аромат и требует немедленной утилизации.

Положительное воздействие желтой специи

Она приносит пользу человеческому организму (особенно головному мозгу) и согревает организм. Куркуму можно насыпать в самые различные блюда веганской и вегетарианской кухни. В древние времена в Индии и Китае куркума широко применялась в фармацевтических целях. Она обогащена куркумином – целебное вещество, которое можно сравнить с медицинскими препаратами, но почти не имеет негативных эффектов.

Вещества, входящие в специю:

  • Антиоксиданты.
  • Адермин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Клетчатка.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Магний.

Куркума избавляет от боли в суставах, улучшает работу органов ЖКТ и состояние кожного покрова. Многочисленные исследования смогли доказать, что приправа помогает при воспалительных недугах толстого кишечника, предупреждает онкологию и сенильную деменцию альцгеймеровского типа. Она защищает от простудных заболеваний от ОРЗ, ОРВИ (для профилактики недугов достаточно добавлять в любимое блюдо небольшое количество приправы). Куркума применяется не только внутренне, но и снаружи для избавления от боли, быстрого заживления небольших порезов, кровоточащих ран.

Еще больше о пользе куркумы можно узнать из видео.

В каких странах активно используется данная приправа?

Приправа активно применяется в Марокко и солнечной Индии, но если вы мечтаете попасть в Тайланд, то вы сумеете отыскать в национальных блюдах данную приправу. В солнечной Италии она широко применяется в изготовлении блюд из краснокочанной капусты, в КНР с ней готовят сладко-кислую капусту, в стране восходящего солнца делали пышные блины с трубчатыми грибами. Так что эту приправу активно употребляют не только лишь в Индии.

Использование куркумы за пределами кухни

Девушкам можно использовать куркуму для ухода за собой, изготовляя лосьоны, скрабы, которые избавляют от сильного раздражения, помогают в лечении экземы, угрей и чешуйчатый лишай. Куркума прекрасно сочетается с соком алоэ и помогает избавиться от зудящих укусов комаров, термических ожогов.

Куда добавляют приправу куркуму + рецепты

Самое лучшее начало нового дня – это посыпать что-нибудь ароматной куркумой: к примеру, добавить ее в овсянку, блины, тост, омлет, буррито и соус для обмакивания свежего хлеба. На полдник специю можно добавить в десертную выпечку, особенно во время выпекания пирогов и ванильных кексов с сухофруктами, в том числе, если человек увлекается сыроедением. Так же куркуму добавляют в экзотические блюда из свежих овощей, картошки и бурого риса. Сейтан и соевый творог быстро «впитывают» в себя пользу и яркий оттенок куркумы.

У нее довольно специфический пряный привкус, и в блюда ее нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить весь вкус. С опытом вы поймете, сколько и куда добавлять эту приправу. Но подойдет она только тем блюдам, которым подойдет ее вкусовой оттенок:

  • Плов и рис. Почти все блюда с рисом отлично сочетаются с куркумой, ее нужно закладывать еще на этапе приготовления. Тогда рисовые зерна приобретут приятный оранжевый цвет, а блюдо выйдет с приятным острым вкусом. Примерное количество: на стакан крупы 0,25 чайной ложки специи.
  • Овощи отлично сочетаются с куркумой, особенно картошка, цветная капуста, кабачки, тыква и чечевица. Можно смело добавлять приправу в супы с овощами и рагу. Примерное количество: 1 кг блюда = 0,5 ч.л. куркумы.
  • Курице идеально подходит куркума, чтобы придать мясу остринку и особый вкус. Можно приготовить мясо тандури, если замариновать курицу в маринаде из йогурта, соли, ченока, имбиря, кориандра, смеси гарам масала и добавить 1 ч.л. куркумы.
  • Молочные продукты с щепоткой куркумы приобретают незабываемый вкус, а также помогают в похудении.
  • Восточные блюда часто содержат в своих рецептах эту приправу, так что любителям куркумы стоит поизучать соответствующие рецепты.
  • В консервации куркума будет очень полезна, потому что обладает бактерицидными свойствами и поможет защитить маринад от вредных микроорганизмов.
  • Бобовые блюда пользуются особой популярностью на Востоке, и традиционно в них добавляют немного куркумы. С помощью специи эти тяжелые продукты перевариваются намного легче и быстрее.
  • Несладкая выпечка хорошо сочетается с куркумой, но не всем нравится такое сочетание. Хотя добавление приправы поможет дольше сохранить свежесть сдобных изделий и их запах.
  • Соусы для мяса и рыбы часто содержат немного куркумы, ее можно добавлять в масла, смешивать с другими специями или засыпать в привычные соусы, чтобы получить новый вкус.

Помимо этого существуют рецепты, в которых содержится куркума, возьмите их на заметку.

Смузи на основе куркумы

Люди любящие готовить вкусные напитки наверняка ведут здоровый образ жизни. Можно сделать уверенный шаг в области здорового питания, насыпав в смузи немного жёлтой приправы. В малом количестве она не повлияют на вкус приготовленного напитка, зато сделают смузи более питательным, а также обеспечат противовоспалительное воздействие (которое необходимо для спортсменов).

Ароматный чай с добавлением куркумы

Любой сорт чая оказывает благотворное действие, так как он наделён антиоксидантами. Горячая чашка чая помогает расслабиться после рабочего дня и гораздо быстрее заснуть, а также приносит пользу при аллергических реакциях и иных недугах. Добавьте маленькую щепотку специи в горячий чай – и напиток станет не только более приятным на вкус, но и целебным. Лучше всего, заварить чай из корня с желтой приправой, но можно провести кулинарные эксперименты с настойками на травах и чёрным чаем.

Добавьте красочные цвета «яичным» блюдам веганской кухни

Многие люди именуют куркуму «шафраном из Индии», потому что она стоит гораздо дешевле шафрана и является ее аналогом. Если домохозяйка готовит блюдо веганской кухни «из куриных яиц» — веганская яичница или что-то весьма похожие – то нужно насыпать немного данной приправы, чтобы придать кулинарному шедевру привлекательный ярко-оранжевый оттенок. Это вкусная приправа прекрасно сочетается с блюдами из соевого творога.

Приятно пахнущая куркума – вкусная приправа, которая не только придаст ярко-желтый оттенок и незабываемый вкус, но и улучшит состояние здоровья. Необходимо чётко знать, куда добавлять куркуму, чтобы не испортить вкус блюда. Неспроста на Востоке любую пищу воспринимают, как медицинское средство. При помощи этой специи ежедневный рацион будет дарить человеку прекрасное настроение и крепкое здоровье.

Автор: Кристина Ковгунова

v-detalyah.ru

Все, что нужно знать о куркуме: полезные свойства + крутые рецепты

Куркума известна с далекой древности. Впервые ее целебные свойства начали активно использовать в Индии более 2500 лет назад. Со временем эта приправа ничуть не потеряла свою актуальность. Все дело в полезном составе куркумы. Приправу изготавливают из растения семейства имбирных. А мы знаем, что имбирь делает с нашим организмом (правильный ответ: оздоравливает и укрепляет). 

Сегодня поговорим о полезных свойствах куркумы и расскажем, в какие блюда можно добавить эту специю. 

Полезные свойства

Куркума представляет собой пряность необычайно яркого желтого или оранжевого цвета с насыщенным, оригинальным вкусом и не менее интересным ароматом. Куркума активно используется в кулинарии.

Особенно сильно ее любят на родине, в Индии. Там она выступает не только в роли полноценной приправы, но и в качестве пищевого красителя, который добавляет блюду аппетитный желтый оттенок. Например, карри невозможно приготовить без куркумы. 

Кстати, иногда куркуму называют шафраном. Но это не совсем верно. Куркума представляет собой корневище травяного растения, в то время как шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. Кстати, куркума в несколько раз дешевле шафрана, но это вовсе не значит, что она недостаточно полезная. 

Секрет популярности куркумы кроется именно в ее полезных свойствах. В ней содержатся витамины группы В, К, С, кальций, йод, фосфор, железо. И на этом достоинства куркумы не заканчиваются. 

Куркума — это природный антибиотик, который оказывает на организм противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие. В куркуме содержатся также эфирные масла, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода вирусам и инфекциям, препятствуют образованию и развитию онкологических заболеваний, омолаживают организм. 

Нельзя не упомянуть про куркумин. Это полезное вещество входит в состав куркумы и является природным иммуномодулятором. Оно борется с раком, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, печени и мочевом пузыре, помогает при атеросклерозе. 

Регулярное употребление куркумы активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает обмен веществ и состояние кожи, а также защищает от возникновения и развития целого ряда серьезных заболеваний. 

Кроме того, куркума очищает организм, выводит шлаки и токсины, останавливает рост болезнетворных бактерий в организме и уничтожает уже существующие. Так что эта пряность определенно заслуживает, чтобы вы обратили на нее внимание. 

Рецепты

1. Каша с хурмой и куркумой

Если вы думаете, что куркуму можно добавить только в рис и приготовить из нее лишь обед, то вы заблуждаетесь. Куркуму можно использовать даже для приготовления каши на завтрак. Делимся рецептом каши с хурмой и куркумой. Очень вкусно, необычно и полезно!

2. Мясные тефтели с имбирем и куркумой

Мясные тефтели с имбирем и куркумой — это очень крутое блюдо для обеда или ужина в кругу домашних. Таких вкусных тефтелей вы еще не пробовали. Имбирь и куркума придают им необычный и очень оригинальный вкус. 

3. Пряный рис с кешью 

Пряный рис с кешью станет прекрасным обедом. Сытно, питательно и полезно! Приготовить это блюдо не так уж и сложно, просто следуйте нашему рецепту. 

4. Смузи с мандарином, морковью и куркумой

Куркуму можно добавлять даже в смузи. Советуем вам побаловать себя смузи с мандарином, морковью и куркумой. Очень сочное, вкусное и полезное сочетание продуктов. Пейте полезные смузи по утрам, и вам никакие дополнительные витаминные комплексы не понадобятся!

5. Кускус со свежими овощами 

Кускус со свежими овощами — это идеальное блюдо для тех, кто стремится питаться правильно. Несмотря на то что ингредиентов в рецепте много, это блюдо сможет приготовить абсолютно любая хозяйка. 

kitchenmag.ru