Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют и как используют. Куда добавляют корицу
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Корица считается пряной, ароматной и известной во всем мире специей, которая обладает большим количеством достоинств и некоторыми незначительными противопоказаниями.
Какую пользу несет в себе восточный специфический продукт, от чего помогает и в каких рецептах используется, вам расскажет данный материал.
Чем полезна корица для организма
Первоначально корица — это вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Лавровых, которое культивируют в основном в тропических регионах. В состав растения входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий и железо, а также витамины А, С, В6, В12, D.
Калорийность 5 г перемолотого продукта составляет приблизительно 20 калорий. Энергетическая ценность: белки — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 57 г.
Знаете ли вы? Корица является одной из самых древних специй, о которой узнало человечество. Она упоминается еще в Ветхом Завете, в части, где Моисей должен был использовать коричную пряность в священном масле для помазания.Важно! Перед включением пряности в рацион будущей мамы необходима консультация наблюдающего врача, который определит нужную дозировку специи во избежание вредного влияния на течение беременности.
- коричная специя обладает сильными антисептическими, тонизирующими и стимулирующими свойствами, которые защищают организм от вредных вирусов и бактерий;
- в комплексной терапии лечит печень, желчный пузырь и почки;
- способна избавить от грибковых поражений на слизистых оболочках дыхательных путей;
- значительно уменьшает риск болезней сердца за счет снижения холестерина;
- при болезни Паркинсона специя нормализует уровень нейромедиаторов и улучшает двигательные функции;
- проявляет токсичное воздействие на злокачественные образования, уменьшает рост раковых клеток;
- облегчает боль при артрите и остеопорозе;
- способствует снижению лишнего веса;
- для детей после трех лет восточная пряность также полезна, она улучшает работу мозга, повышает общий иммунитет, тонус, положительно влияет на органы зрения.
Женщинам данный продукт помогает облегчить выраженный предменструальный синдром.
Используя приправы каждый день, мы можем даже не подозревать, как могут помочь наладить здоровье обычная петрушка, хрен, чеснок, лук, полынь, иссоп, имбирь, горчица, яблочный уксус.Как выбрать при покупке
Прежде чем приобрести корицу, следует определить ее подлинность, ведь всем известный ароматный продукт можно не только подделать, но и заменить на другой, менее богатый по составу товар. Очень часто за необходимую пряность выдают кассию (индонезийскую корицу), которая изготавливается из коры совершенно другого сортового дерева и имеет абсолютно другие качества, негативно отражающиеся на организме человека.
Настоящую коричную специю можно без проблем отличить от подделки по таким критериям:
- подлинные коричные палочки всегда будут дороже по стоимости, на упаковке часто стоит пометка «Cinnamomum zeylonicum», в то время как на упаковке с кассией пометка гласит «Cinnamomum aromaticum»;
- следует обращать внимание на страну-производителя: более качественный товар обычно поставляют с Цейлона, а не из Китая или Индонезии;
- не выбирайте восточную специю в перемолотом виде. Порошковую смесь очень легко подделать;
- аромат настоящей пряности мягкий, сладковатый и теплый, кассия будет пахнуть слабее, грубее и приторнее;
- цвет истинного продукта, как правило, равномерный и светло-коричневый, оттенок кассии отличается внутри и снаружи и варьируется от бордово-бурого до серовато-коричневого цвета.
Как и где хранить в домашних условиях
Для правильного хранения коричные палочки или порошок необходимо поместить в непроницаемую тару, которая помещается в темное место с оптимальной температурой до 20 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.
При оптимальных условиях хранения восточные палочки могут свободно храниться около года, порошок — не более полугода.
Куда можно добавить и с чем сочетается
Корица является практически универсальной пряностью, которая имеет очень широкий спектр применения и используется в кулинарии, в лечебных целях, косметологии и парфюмерии. В повседневной жизни мы уже не можем представить без этой специи сдобные булочки, глинтвейн, торты, капучино, яблочные пироги, пирожные и печеные яблоки.
Помимо сладостей, корица отлично дополняет и другие знакомые всем блюда:
- облагораживает и улучшает вкус пряной жирной свинины;
- дополняет любой сливочный соус к рыбе;
- дополняет и украшает вегетарианские пирожки и другие закуски.
Знаете ли вы? Аромат корицы является одним из самых «продаваемых» в мире и часто используется в магазинных сетях как запах для привлечения клиентов.
Рецепты полезных напитков с корицей
Огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуются различные рецепты напитков с добавлением корицы для быстрого и безвредного похудения. Давайте рассмотрим, как их нужно правильно готовить и принимать для достижения эффективного результата.
Рецепт 1.
200 мл кефира, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку имбиря и кусочек лимона перемешать со 100 мл воды.
Рецепт 2.
Сок одного лимона, 1 столовую ложку корицы заварить в емкости с 1,5 литрами воды. Перед употреблением напиток необходимо охладить естественным путем.
Рецепт 3.
В чайную чашку наливается обыкновенная заварка, в которую добавляется 1/3 чайной ложки корицы и тщательно перемешивается. Такой чай можно пить в любое время суток в неограниченном количестве.
Важно! Следует помнить, что чай с корицей может не только принести пользу, но и в некоторых отдельных случаях вред организму. Такое случается редко и в основном у людей, которые злоупотребляют пряностью в напитке. После употребления избыточного количества корицы возможны отрыжка и расстройства желудка.Рецепты домашней косметологии
В косметологии коричную пряность добавляют в различные маски для поддержания красоты лица, тела и волос. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Для волос
Основная польза, которую приносит корица для волос, — это очищение сальных протоков кожи головы, возможность быстрого избавления от перхоти, а также уменьшение отмирания и выпадения волосяных луковиц.
Рецепт 1. Укрепляющая и восстанавливающая маска с медом.
3 ст. ложки коричного порошка смешивают с 2 ст. ложками жидкого меда, затем в смесь добавляют по 5 капель эфирного коричного и кокосового масла и разогревают на водяной бане. Смесь следует нанести на чистые и сухие волосы, а затем надеть теплую резиновую шапочку и продержать на голове полчаса. Такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, курсом — 1,5 месяца.
Рецепт 2. Маска для волос с корицей для осветления.
Осветлить восточной пряностью возможно только волосы, которые не были подвержены окрашиванию. Цвет покрова после этого может измениться буквально на 2 или 3 тона, стать ярче и светлее. Для приготовления данной маски необходимо использовать только неметаллическую посудину. Затем:
- на водяной бане разогревается 2 ст. ложки меда, который затем смешивается с 3 ст. ложками коричного порошка;
- в полученную смесь добавляется 3 ст. ложки бальзама для волос;
- на вымытые и немного влажные волосы смесь равномерно наносится на 3-4 часа, голова укутывается пленкой и полотенцем;
- по истечении времени волосы тщательно промываются комнатной водой, после этого дополнительно ополаскиваются ромашковым отваром, который потом смывать не следует.
Для кожи лица
На кожу лица, в зависимости ее типа, корица также имеет положительное влияние, достаточно лишь обратиться к несложным и популярным рецептам.
Рецепт 1. Маска для подсушивания прыщей.
1 ч. ложку корицы смешать с 3 каплями масла каждого из следующих ингредиентов: бергамота, косточек винограда и чайного дерева. Наносить смесь следует точечно, только на прыщи и воспаленные места, держать около 7 минут. Смывается маска теплой водой.
Рецепт 2. Скраб против жирного блеска и прыщей.
1 ст. ложку меда (средней густоты) тщательно перетереть с 1 ч. ложкой коричного порошка. Смесь необходимо втирать круговыми движениями не менее 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Использовать рецепт можно только 2-3 раза в месяц.
Рецепт 3. Маска против пигментных пятен.
На очищенный кожный лицевой покров наносится смесь из половины размятого банана, чайной ложки сметаны, пол-ложки коричного порошка, 1 чайной ложки сока лимона. Смывается маска теплой водой приблизительно через 15 минут.
Противопоказания и вред
Помимо положительных сторон употребления корицы в разных сферах, при ее использовании желательно придерживаться некоторых мер предосторожности и учитывать противопоказания:
- Не следует злоупотреблять продуктом в период ожидания ребенка — это может повлечь за собой сокращение матки и вызвать преждевременные роды.
- В больших количествах пряность может оказать токсическое воздействие на печень, вызвать сильную головную боль и общий упадок сил.
- Не использовать при наличии кровотечений и открытых ран.
- Специя может ухудшить состояние больного с высокой температурой тела.
- Продукт способен вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
lifegid.com
Как есть корицу | Здоровый образ жизни-легко!
Чем хороша и интересна?
Как есть корицу и что в ней хорошего знают не все. Корица обладает очень широким спектром полезных действий. Она способна лечить инфекционные заболевания, т.к. обладает очень сильным антисептическим и антивирусным свойствами, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также помогает худеющим ускорять метаболизм. Очевидно, что польза корицы для организма довольно ощутимая.
Однако, мне корица интересна другими своими свойствами.
А именно, влияние на мозг и память. Если взять себе за привычку добавлять корицу в свой завтрак, вскоре вы заметите, что мозг начинает работать лучше, память дольше хранит и выдает нужную информацию в нужное время. А также вы просто почувствуете, что голова стала ясной, легче думается и проще решаются непростые задачи на работе или учебе.
Еще запах корицы очень благотворно влияет на эмоциональное состояние. Он улучшает настроение, делает утро добрее и радостнее. Еще ученые установили, что запах корицы создает ощущение безопасности, успокаивает нервную систему, избавляет от страхов и беспокойства. Я, честно говоря, не отследила этот эффект, но по общему ощущению спокойствия и равновесия в моей жизни явно прибавилось.
Почему стоит употреблять корицу именно утром?
Можно, конечно, в любое время суток добавлять в еду эту специю, однако, я считаю, что утро является очень важной частью суток. Именно утром определяется тон и настроение наступающего дня. Очень важно создать себе хорошее настроение, помочь своему мозгу настроиться на работу, подкрепить свою память и смело отправляться навстречу новому дню!
Куда можно добавлять?
Корицу можно добавлять в кофе, в кефир, в овсяную кашу, можно на скорую руку запечь яблочко с медом и корицей. Можно добавлять в молочный коктейль или смузи. На просторах интернета я узнала, что у народа очень популярен суровый бутерброд их черного хлеба, сверху мед и посыпать корицей. Надо попробовать:-)
Я с утра частенько делаю творог с фруктами, медом и корицей. Вкус и аромат корицы очень хорошо связывает все эти ингредиенты вместе и подчеркивает их, а также придает восточный аромат.
Подключайте фантазию и экспериментируйте!
P.S. Кстати, если так случилось, что есть корицу вы не можете, то хотя бы вдыхайте её аромат! Творческие люди частенько прибегают к её помощи в поисках своей музы;-)
zozhlegko.ru
Как палочки корицы использовать: советы, рецепты
Корица по праву считается одной из древнейших специй, известных человеку. Предки использовали её для приготовления напитков, отваров и множества известных блюд, а мы продолжаем добавлять в свои кулинарные начинания. Никого не удивишь вкусной выпечкой, ласкающей обоняние тонким ароматом корицы, превосходным кофе, согревающим глинтвейном. Несмотря на обилие известных блюд, большинство кулинаров привыкли видеть специю в молотом виде, и не все знают, как палочки корицы использовать в готовке.
Родина необыкновенной пряности
Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия. Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.
Для чего она используется?
Прежде чем браться за готовку, нужно хорошо подумать над тем, как палочки корицы использовать в сотворении кулинарного шедевра. Для выпекания мучных изделий проще и быстрее приобрести молотый вариант пряной специи, практически каждый современный магазин имеет на своих полках данный товар. В кофе также можно добавлять порошковый продукт. Если целью готовки является коктейль или чай, где важно передать не только вкус, но и приятный внешний вид, лучше приобрести корицу в палочках. Она не оставляет мутного осадка. Чай с палочками корицы не только оригинальный, но и бесконечно вкусный.
Рецепты некоторых блюд предполагают наличие вкусового оттенка, оставленного присутствием пряности во время процесса готовки. В конечном результате специя не должна находиться в блюде, здесь опытные кулинары и подают пример того, как палочки корицы использовать, чтобы выйти из щекотливой ситуации. Их обжаривают в растительном масле, а после выбрасывают, тем самым, сохраняя вкус пряности без нахождения её в компонентах блюда. Порошок, таким образом, вытащить уже не получится.
Сколько раз можно использовать палочки корицы?
Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от личных предпочтений хозяйки. Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным. Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.
Как измельчать корицу?
Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.
Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.
Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.
Масло корицы
Количество эфирных масел, используемых человеком в косметических или лечебных целях, на сегодняшний день достигает огромного значения. Масло корицы не пользуется популярностью. Не от того, что положительные качества этого средства преувеличены, но потому, что большинство людей следует за модой, и приобретает только разрекламированные тренды. История подтверждает фактами: в древние времена корица пользовалась повышенным спросом, а стоимость пряности успешно конкурировала с золотыми изделиями. Сторонники китайской медицины считают корицу одним из сильнейших лечебных компонентов, но, несмотря на это, немногие люди целенаправленно ищут именно это эфирное масло.
Цейлонская корица. Как отличить от подделки?
Самую лучшую пряность добывают из коры дерева, прорастающего в Шри-Ланке или в Западной Индии. На сегодняшний момент, когда многим известны истории о том, как магазины обманывают покупателей, выдавая кассию, имеющую ряд отрицательных свойств, за настоящую специю, цейлонская корица пользуется огромным спросом у любителей ароматной пряности. Проверить приобретение в магазине можно несколькими способами. Для этого нужно тщательно изучить палочки корицы: настоящая пряность имеет приятный светло-коричневый цвет, подделка славится буро-коричневым оттенком. Кассия в процессе доставки из пункта сбора и упаковки до магазина деформируется, она сама по себе очень хрупкая, её поверхность всегда, ну или почти всегда, будет украшена паутинкой трещин. Третий способ, позволяющий гарантированно убедиться в правильности покупки: капнуть на измельчённую палочку йодом — кассия окрасится в синий цвет.
Свойства корицы
Как и любой другой продукт, корица имеет перечень положительных и отрицательных свойств. Сама по себе пряность не способна нанести вред здоровью человека, но всё может измениться, если он начнёт злоупотреблять специей: не стоит есть её целыми ложками, особенно несколько раз за один день. Корица способствует похудению, что заставляет некоторых людей предполагать, что увеличение дозы поможет добиться лучшего результата, но это не та пряность, с которой данный метод пройдёт «на ура». В умеренном количестве приправа способствует общему оздоровлению организма, но стоит перейти черту, и эффект может казаться обратно пропорциональным желаемому. Небольшое количество корицы положительно повлияет на работу мозга, а со временем и на зрительную систему, однако на передозировку организм откликнется упадком сил, эмоциональное состояние станет подавленным, а также может появиться сильная боль в голове.
Где купить палочки корицы?
Этим вопросом задаются многие кулинары. Особенно те, кто знают, как палочки корицы использовать в готовке, ведь аромат приправы, продаваемой в таком виде сильнее и приятнее, чем у порошка, что заставляет людей сделать выбор в её пользу. Не во всех магазинах можно встретить данный товар, но к услугам пользователей всемирной паутины интернет-магазины.
fb.ru
Корица для похудения - как её использовать. Примеры меню с корицей. Чай и коктейли с корицей для похудения.
Удивительно, но продукты, которые мы так часто используем в повседневной жизни, могут помочь нам в борьбе с лишними килограммами. Корица – один из таких примеров. Сегодня диетологи дают специям новую жизнь. Их начали применять не только для обогащения вкуса блюда, но и для избавления от лишнего веса. Корица знакома практически всем, но только как пряность в кулинарии. Однако не каждый знаком со способностью корицы сжигать жировые прослойки.Корица для похудения - принцип действия
Корица – пряность, произрастающая в тропиках. На протяжении долгих десятилетий эту приправу использовали в качестве приправы, но о медицинских способностях корицы никто и не догадывался. Оказывается, корица неплохо справляется со многим сердечными недугами, к тому же, окажется весьма полезной женщинам, которые находятся в поисках эффективного средства для похудения.
Рассмотрим, какие именно реакции корица оказывает на организм, что в результате человек, без особых на то усилий, может скинуть 3 – 4 килограмм лишнего веса.
• Корица помогает организму переварить тяжелую пищу. Следует отметить, что к тяжелой пище относится не только жирная еда, но и пища, которую человек переел, съел в больших количествах. В этом случае желудок не справляется с большим объемом еды, и съеденная порция преобразуется в шлаки и жировые отложения. Корица способствует ускорению процесса усвоения пищи в желудке, что избавляет от образования новых жировых прослоек.
• Оказывает мочегонное действие. Как известно, практически каждая диета предусматривает выпивание воды в больших количествах. Если по каким-то причинам соблюсти эту необходимость не удается, то корица прекрасно поможет очистить организм и сделает процесс худения более мягким.
• Часто в процессе худения происходит сбой в работе желудка, кишечника. При постоянном добавлении корицы в еду, дееспособность желудочно-кишечного тракта улучшается.
• Корица очищает организм от вредных компонентов, препятствующих нормальному обменному процессу. Что в большей степени способствует накоплению в организме жировых прослоек? Конечно же, это большое количество слизи, которая приводит к закупорке. Полезное свойство корицы заключается в том, что она выводит ту самую слизь из организма.
Как следует из вышесказанного, корица помогает не только избавиться от лишнего веса, но еще оказывает оздоровительное действие на организм.
Как же выбрать корицу, чтобы она могла в полной мере оказать положительный эффект на организм? Прежде всего, это должен быть свежий и качественный продукт. Запах у этой пряности должен быть насыщенным и ароматным, без присутствия каких-либо посторонних запахов. Если Вы приобрели корицу-порошок, то срок его хранения не должен превышать 6 месяцев, корица в палочках при правильных условиях может сохранить свои полезные свойства около 1 года. Что касается цены, то это вполне доступный продукт для каждого. Однако не стоит идти за подозрительно низкими ценами. Вполне возможно, что этот продукт непригоден дл применении в диете.
Корица для похудения – противопоказания
Конечно, перечислять полезные свойства корицы можно бесконечно. Она показывает прекрасные результаты не только в диетологии, но и других медицинских отраслях. Однако следует подчеркнуть и некоторые противопоказания, характерные для этой пряности.
Во-первых, это индивидуальная непереносимость организмом этого компонента. Если заметили, что корица оказывает некие сомнительные реакции на организм, то следует отказаться использовать его в целях похудения.
Во-вторых, беременным и кормящим матерям тоже следует на время забыть о существовании корицы. Она способны вызывать сильные маточные сокращения. Конечно, в период беременности женщина не худеет, но после родов практически каждая молодая мама хочет восстановить свою фигуру. В этом случае с корицей следует повременить.
В-третьих, если имеется склонность организма к скачку артериального давления. Наличие повышенного артериального давления препятствует добавлению корицы в свой рацион.
Корица для похудения - рецепты и примеры рациона
Корица – простой и эффективный способ придать новый вкус и аромат в повседневные блюда. При ее добавлении в пищу можно полностью отказаться от соли и сахара. Это прекрасный продукт для заваривания чая, приготовления ароматных коктейлей. Почему корица столь активно начала использоваться при похудении? Оказывается, эта приправа способна притуплять аппетит и снижать уровень сахара в крови.
Как же правильно использовать корицу, чтобы лишние килограммы в скором времени начали покидать наше тело? Корицу можно использовать:• в качестве заменителя соли и сахара;• добавлять в йогурт и кефир;• в качестве приправы при приготовлении повседневных блюд;• добавлять к освежающие коктейли;• и др.
Завтрак с корицей:Первое, с чего нужно начинать свой день – чай с корицей. Как его приготовить? Готовите любимый чай, можно черный, можно зеленый, и добавляете в одну чашку одну чайную ложку корицы. Будьте уверены, заряд бодрости будет сопровождать Вас целый день. Корица с имбирем – мощнейшее оружие против лишнего жира. Эти два компонента настолько действенны, что эффект будет заметен через несколько дней. Спустя несколько часов после завтрака можно сделать бутерброд с медом. Только в мед следует добавить ложку имбиря и ложку корицы. Корица и мед – два ингредиента, которые прекрасно сочетаются друг с другом.
В течение дня:В течение всего дня периодически можно выпивать еще несколько чашек кофе, также можно приготовить какое-то низкокалорийное блюдо, куда обязательно нужно добавить корицу. Корица в этом случае улучшит работу желудочно-кишечного тракта, и вредные вещества смогут «покинуть» организм.
Ужин:Кефир с добавление корицы – прекрасное завершение пройденного дня. Это необычно, но очень даже вкусно. Достаточно на ночь выпить стакан кефира, куда добавляется ложка корицы, и через некоторое время стрелка на весах будет стремительно падать вниз. Статистика показывает, что если каждодневно добавлять эти ингредиенты в свой рацион, то за месяц можно скинуть более 7 – 9 килограмм. Как видите, не стоит прилегать больших усилий, и потеря веса будет идти своим чередом.
Приведем несколько вкусных и оригинальных рецептов, которыми можно разбавить повседневное меню.
Коктейли с корицей
Прекрасное средство в борьбе с жаждой и голодом. Основой в приготовлении этого напитка может быть любой фрукт, достаточно добавить туда овсяных хлопьев, корицы, молока или йогурта. После такого коктейля чувство голода еще долго не будет Вас мучить.
Чай с корицей
Для любителей чая можно приготовить следующий рецепт чая с корицей. Треть чашки следует наполнить чаем, остальное – обезжиренное молоко, куда добавляется чайная ложечка корицы. Никакого сахара, но чай будет очень ароматным и вкусным. Чашка любимого напитка с добавлением корицы придаст бодрость духа на целый день, а лишний вес будет таять на глазах.
Корица для похудения - отзывы и полезные советы
Как видите, худеть не так уж и сложно. Достаточно в каждое свое блюдо добавлять немного корицы и первый шаг к похудению будет сделан. Однако не стоит переусердствовать с количеством корицы. Организм может по-разному повлиять на большую дозировку. Лучше проконсультироваться со специалистами, которые, исходя из индивидуальных особенностей организма, разработают эффективную методику добавления корицы в свой рацион. Конечно, если поставлена цель скинуть более 15 – 20 килограммов, то одна корица не сможет оказать такого эффекта. Но в комплексе с другими полезными продуктами, борьба с лишним весам будет окончена в Вашу пользу.
Отзывы о корице для похудения более чем положительные. Женщины утверждают, что за месяц такой диеты смогли не только восстановить свои формы, но и снизить сахар в крови. Практика показывает, что корица для похудения помогает за месяц избавиться от 5-12 килограмм. Цифра обнадеживает. Вы можете сами убедиться в эффективности данной диеты.
Корица для похудения - резюме
Аромат и полезность корицы сложно переоценить. Активно используйте его в кулинарии, добавляйте в блюда и любимые напитки. Спустя небольшое количество времени Вы почувствуете неимоверный прилив сил.
lifestyleladies.ru
Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствами
ЗдоровьеКак часто вы используете специи при приготовлении блюд? Оказывается, специи и травы могут принести гораздо больше, чем приятный новый вкус. Они также способствуют здоровью сердца, борются с раком, снимают воспаления и так далее. Узнайте о самых полезных специях, которые имеют прекрасные вкусовые качества, а также принесут здоровье и долголетие.
1) Корица
Корица полезна питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и опасных свободных радикалов. Антиоксиданты помогают бороться с раком, болезнью Альцгеймера, диабетом и болезнью Паркинсона.
Более того, корица является мощным оружием в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы. Она помогает лучше работать гормону инсулину, который понижает уровень сахара в крови. Если держать уровень сахара в крови низким, это поможет справиться с диабетом или не позволит ему развиться.
Корица может спасти вас от болезни Альцгеймера. Исследования 2011 года показали, что экстракт корицы препятствует образованию амилоидных бляшек у мышей с Альцгеймером. Она также помогает восстановить когнитивные способности и исправить проблемы с движением у животных.
Сколько? Если добавлять корицу к блюдам понемногу ежедневно, это принесет пользу здоровью. Вы можете ежедневно употреблять от четверти до половины ложки молотой корицы.
Куда можно добавлять? Посыпьте немного корицы на свежие фрукты, на дымящуюся овсянку. Также корицу можно добавить к рыбным и мясным блюдам, особенно в смеси с тмином и молотым перцем чили. Часто корицу добавляют к утреннему кофе или чаю для прекрасного аромата.
2) Шалфей
В английском языке слово "sage" имеет два значения: шалфей и мудрец, и это не случайно. Эта специя может помочь улучшить память и настроение. В ходе исследований 2005 года группе здоровых добровольцев давали эфирное масло шалфея. В итоге выяснилось, что участники стали лучше запоминать вещи, многое схватывали на лету и были спокойнее.
Шалфей может помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия. В ходе других исследований ученые выяснили, что через 6 недель лечения шалфеем у пациентов с Альцгеймером улучшалось внимание и снижались психоневрологические симптомы. Исследование 2006 года показало, что розмариновая кислота, которая является активным ингредиентом шалфея, защищала клетки мышей от амилоидных пептидов, которые, как считается, влияют на появление Альцгеймера.
Шалфей способствует хорошему пищеварению и имеет подобные эстрогену эффекты, помогая справиться с приливами у женщин, которые проходят менопаузу.
Сколько? Эксперты советуют употреблять примерно от четверти до половины чайной ложки молотого шалфея несколько раз в неделю.
Куда можно добавлять? Землистый вкус шалфея прекрасно дополнит домашнюю пищу, например, его можно добавить в запеканку или фарш. Попробуйте посыпать сухим шалфеем жареный сладкий картофель, тыквенный суп-пюре или жареную курицу. Можно также сделать простой шалфейный чай: залейте стаканом кипятка чайную ложку мелко порубленного свежего шалфея, оставьте настояться 5-10 минут, профильтруйте и пейте.
Совет: Хотите сохранить шалфей свежим дольше? Отрежьте концы длинных стеблей и опустите их в стакан с прохладной водой. Затем покройте траву вместе со стаканом чистым сухим пластиковым пакетом и положите все это в холодильник. Этот метод помогает сохранить травы свежими не менее недели. Им можно воспользоваться и с другими травами, включая петрушку, кориандр, укроп и так далее.
3) Куркума
Эксперты говорят, что куркума является одной из самых важных специй. Ее использовали еще в древности в индийской аюрведической медицине, а затем ее достоинства оценили и западные врачи. Активный компонент этой специи – куркумин – является сильным антиоксидантом, он способен затормаживать развитие рака, как у человека, так и у животных.
Куркума может улучшить здоровье сердца: исследование 2012 года показало, что если добавлять куркуму и другие специи со свойствами антиоксидантов к жирной пище, это поможет регулировать уровни триглицеридов и инсулина и защитить сердечно-сосудистую систему.
Куркума также действует как противовоспалительное вещество, однако без каких-либо побочных эффектов. Исследования 2009 года показало, что ежедневное употребление куркумы также эффективно, как ибупрофен для лечения остеоартрита в коленях.
Куркума также имеет свойство регулировать работу иммунной системы. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом, как показали исследования 2010 и 2011 годов.
Как и в случае со многими другими травами и специями, чрезмерное употребление куркумы не приветствуется: в больших дозах она может препятствовать свертываемости крови, а также обостряет проблемы с желчным пузырем, поэтому перед тем, как добавлять куркуму в свой ежедневный рацион, лучше посоветуйтесь с врачом.
Сколько? Около чайной ложки куркумы 3 раза в неделю.
Куда можно добавлять? Куркума известна своим ярко желтым цветом и своеобразным вкусом, ее часто добавляют в индийские блюда. Добавьте большую щепотку специи к чечевичному супу или используйте для риса, греческого йогурта, куриного салата и так далее. В общем, куркума - это универсальная специя, которую можно добавить практически в любые мясные и овощные блюда, каши, салаты и так далее. Как и шалфей, куркуму можно заваривать, как чай. Около 2 сантиметров свежего натертого на терке корня куркумы залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут.
Совет: Антиоксиданты в куркуме довольно хрупкие, поэтому будет лучше, если вы найдете свежий корень куркумы. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет характерный ярко оранжевый цвет.
4) Тимьян
Тимьян – довольно популярная специя во всем мире. Ученых очень удивили уникальные антибактериальные свойства этого растения.
В некоторые ополаскиватели для рта и даже экологичные чистящие средства для дома добавляют тимол - летучее масляное вещество, которое содержится в тимьяне. Исследования 2004 года показали, что масло тимьяна способно обеззараживать салат-латук с бактериями шигеллами, которые являются возбудителями дизентерии, а также тимьян эффективен в борьбе против стафилококков и бактерий E. coli.
Тимьян способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от кишечных газов и дискомфорта в желудке, а также хорошо влияет на здоровье волос.
Сколько? Добавляйте в пищу чайную ложку свежего тимьяна или половину чайной ложки сухого тимьяна примерно 3 раза в неделю.
Куда можно добавлять? Тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой и корнеплодами. Также его можно добавить даже в легкие коктейли вместе с лимоном.
Совет: Свежий тимьян можно хранить в холодильнике около недели в отделении для овощей, особенно если поместить его в пластиковый пакет без доступа воздуха.
5) Имбирь
Имбирь часто использовался в древней медицине, а также используется и сегодня для решения желудочно-кишечных проблем. Несколько исследований показали, что имбирь помогает избавить от тошноты, ускорит прохождение пищи через кишечный тракт, защитит от язвы желудка.
Имбирь также может избавить от боли, включая менструальные боли, боли в мышцах и мигрени. Его следует употреблять в пищу людям с остеоартритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.
Перед тем, как употреблять в пищу большое количество имбиря, лучше проконсультироваться с врачом, так как он может вызвать отрыжку и газы, ухудшить симптомы желчнокаменной болезни, а также он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая варфарин.
Сколько? Если ваш врач разрешит, можно употреблять имбирь ежедневно.
Куда можно добавлять? Имбирь имеет ярко выраженный вкус, его часто добавляют к азиатским блюдам. Можно добавить половину чайной ложки молотого имбиря к чашке зеленого или черного чая, вместе с корицей и кардамоном. Он также хорошо подходит для выпечки: имбирного хлеба или имбирного печенья.
Совет: Как и в случае в куркумой, лучше использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. В современных маркетах сегодня можно повсеместно найти имбирь.
6) Розмарин
Розмарин еще в Древней Греции ассоциировался с памятью, студенты носили его у себя на голове в виде венков, когда готовились к важным экзаменам. Современная наука подтверждает: карнозная кислота, компонент розмарина, защищает мозг от повреждения свободными радикалами и таким образом снижает риск инсульта и болезни Альцгеймера.
Розмарин богат антиоксидантами. Недавние исследования Американской Ассоциации исследований рака показывают связь карнозола, еще одного компонента розмарина, с предотвращением развития рака.
Как и любую другую специю, розмарин следует употреблять в разумных пределах. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять добавки с розмарином. В больших количествах он может способствовать судорожным припадком и плохому усвоению железа. Не следует злоупотреблять розмарином беременным женщинами, иногда его используют для стимуляции абортов.
Сколько? Можно употреблять чайную ложку розмарина несколько раз в неделю.
Куда можно добавлять? Розмарин можно добавить как к сладким, так и к острым блюдам, включая мясо, овощи, фрукты, мучные изделия.
Совет: Если специи и травы использовать в комбинации друг с другом, они принесут большую пользу. Попробуйте использовать розмарин вместе с тимьяном и шалфеем для усиления вкуса и большей пользы для здоровья.
7) Шафран
Шафран – самая дорогая специя в мире. Цветы выращиваются в основном в Средней Азии. Специя шафран – это на самом деле рыльца особого вида цветов, которые очень аккуратно собираются вручную.
Высокая цена этой специи оправдывается большой пользой для здоровья. Согласно исследованиям животных 2007 года, шафран имеет свойства антидепрессанта, подобные Прозаку.
Другие исследования показали, что шафран усиливает поток крови к мозгу, что улучшает мыслительную деятельность, а исследования 2009 года в Италии показали, что шафран оказывает положительное влияние на гены, регулирует зрительные клетки, замедляет или останавливает развитие болезней глаз.
Сколько? Шафран довольно дорогой, но вам не нужно употреблять его в больших количествах, чтобы добиться нужного эффекта. Даже десятая часть чайной ложки принесет положительное влияние на здоровье, говорят эксперты.
Куда можно добавлять? Раскрошите несколько ниток шафрана в воде, добавьте к поэлье, ризотто или другим рисовым блюдам.
Совет: Вкус и полезные для здоровья свойства большинства специй теряются со временем, а шафран особенно деликатная специя. Держите емкость с шафраном в прохладном темном месте и покупайте только то количество, которое вы используете в течение 3-6 месяцев.
8) Базилик
Хотя базилик часто ассоциируют с итальянскими блюдами, на самом деле родиной этого растения является Индия, где его традиционно используют для лечения астмы, стрессов и диабета.
Как и тимьян, базилик имеет сильные антимикробные и противовирусные свойства, он защищает также от таких напастей, как бактерии листерия и кишечная палочка E. coli. Базилик полезен людям, страдающим артритом и другими воспалительными заболеваниями. Он является хорошим источником бета-каротина, который превращается в витамин А, а также магния, железа и кальция.
Сколько? Вы можете употреблять столовую ложку рубленного базилика или половину чайной ложки сухого базилика 3 раза в неделю.
Куда можно добавлять? Базилик часто добавляют в салаты, особенно салаты из томатов или пасты. Но не стоит на этом останавливаться. Если вам нравится вкус базилика, вы можете добавлять его к мясным блюдам, пицце и так далее.
Совет: Если сложно найти свежий базилик в магазине зимой, вы можете сделать заготовки летом или купить замороженный базилик. Даже после разморозки такой продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств. Попробуйте сделать заготовки самостоятельно. Разложите листья тонким слоем на бумаге для выпечки и заморозьте их. Затем можно переложить замороженные листики в пакет и оставить в морозилке до зимы.
9) Перец чили
Люди готовят блюда, используя перец чили с незапамятных времен – уже почти 10 тысяч лет, что подтверждают археологи. Как ни странно, чили используют не только в качестве специи к блюдам. Японские каратисты едят перец чили для того, чтобы укрепить свою силу воли, а африканские фермеры используют его для отпугивания слонов от урожаев.
Исследования показали, что капсайцин, активное вещество, которое содержится в перце, может помочь избавиться от боли, включая головную боль, боль при артрите или другие виды хронических болей. Капсайцин препятствует выработке P-протеинов, что, в свою очередь, прекращает передачу постоянных болевых сигналов в мозг.
Также капсайцин связан с высвобождением эндорфинов и регулированием сахара в крови. Исследования в лаборатории показали, что это вещество также способно защищать от рака.
Сколько? Не любите острую пищу? Не волнуйтесь, для пользы достаточно съедать одну восьмую часть чайной ложки молотого перца чили.
Куда можно добавлять? Перец чили находит применение в любых блюдах: мясных, рыбных, овощных. Его не обязательно использовать только лишь для острых восточных блюд. Вы можете поэкспериментировать и выбрать именно то количество перца, которое вам нравится. Некоторые любители острого могут добавлять перец чили даже в шоколад и другие десерты.
Совет: Если вы переборщили с перцем, не спешите запивать его водой, лучше молоком. Капсайцин не растворяется в воде, а казеин в молоке блокирует "злость" перца.
Перевод: Денисова Н. Ю.
www.infoniac.ru
Корица - Описание и свойства корицы
Корица - описание
Корица – вечнозеленое, довольно высокое дерево, до 15 м в высоту. Чтобы получить пряность, собирают не листья и не плоды. Все намного сложнее и кровожаднее. Вначале растят деревце, а по истечении двух лет, срубают его под корень, оставляя небольшой пенек. Из него, в течение следующего года, появляются молодые побеги. Когда они достигают примерно метровой высоты, их срезают и снимают кору. Причем нужен лишь внутренний ее слой, толщиной около миллиметра. Внешний же слой, за ненадобностью, просто удаляется. Высыхая, тоненькие полоски внутренней коры сворачиваются в рулон. Такие свитки-рулоны метровой высоты и поступают в продажу. Правда их предварительно нарезают кусочками по 10-15 сантиметров.
Корицу, как специю, можно условно разделить на два вида – корицу благородную (цейлонскую) и кассию (китайскую корицу). Первая считается наиболее ценной, она изготавливается только из внутреннего слоя коры побегов двухлетних деревьев. Она выигрывает по вкусовым свойствам и химическому составу у кассии. Выращивают цейлонскую корицу в Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Цейлоне. Кассия, родиной которой считается Китай, культивируется в Лаосе, Индонезии, Камбодже, Китае. Для ее производства используется вся кора, толщина которой значительно толще – от 3 мм до 1-2 см. Вкус у нее более жгучий и резкий, немного терпкий, цвет красновато-коричневый. В магазинах и супермаркетах продают в основном кассию, как более дешевую и доступную.
Корица – свойства
Корица является мощным афродизиаком. Она разогревает кровь, распыляет страсть, пробуждает желание. Ее аромат снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение. Поэтому для романтического ужина будет не лишним приготовить десерт или напиток с добавлением этой специи. Например, горячий шоколад с добавлением ванили и корицы.
Она ускоряет в организме обмен веществ, поэтому ежедневный прием щепотки корицы, позволит эффективно бороться с лишним весом, а диабетикам помогает снизить уровень сахара. Стоит очень осторожно подходить к ее внутреннему приему. Он должен быть дозированным, максимально - не более половинки чайной ложечки в день. Если планируется систематическое применение, необходимо получить одобрение у доктора.
Корица полезна при простуде, т.к. обладает согревающими свойствами. Ее употребляют при гриппе, ангине, бронхите. Она содержит антигрибковые, антибактериальные вещества, поэтому ее добавляют в некоторые медицинские препараты. Она также способствует удалению из организма шлаков, улучшению работоспособности головного мозга, концентрации внимания.
Обладая многими достоинствами, корица может принести и не очень приятные моменты. Не следует ее принимать беременным на ранних сроках, т.к. она провоцирует усиленное сокращение матки. Во-вторых, это довольно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует очень осторожно вводить ее в рацион. Не рекомендуется применять корицу при язве желудка, гипертонии, нервной возбудимости.
Эти ограничения не означают, что нельзя единоразово скушать булочку или запеченное яблоко с корицей. Противопоказания относятся к систематическому или частому потреблению.
Корица - использование в кулинарии
Корица - очень древняя специя. О ней упоминается еще в Библии. В древние времена она ценилась наравне с золотом, если был неурожай, то и дороже. Корицу могли позволить себе только короли или очень богатые люди. Прошло две тысячи лет и много что поменялось, в том числе и цена на корицу. Теперь эта специя есть на кухне у каждой хозяйки. Общедоступность корицы позволила сделать ее очень популярной в кулинарии. По вкусу она чуть сладковата, с приятным специфическим ароматом. Поэтому часто ее добавляют в кондитерские изделия – торты, булочки, пирожные, десерты, кремы. Ею посыпают свежие или запеченные фрукты, кладут в чай, какао, кофе, применяют в консервации - добавляют в варенья, компоты, соки, маринады. Кстати, маринуют с корицей не только овощи и фрукты, но и мясо, ее также добавляют в горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы.
Примеры рецептов с Корицей
Рецепт 1: Яблочный флан с корицей
Можно просто запечь яблоки в духовке, а затем посыпать их корицей и полить медом. Но можно приготовить практически из этих же продуктов более изысканный десерт – яблочный флан. Для блюда подойдут любые яблочки. Если вы любите не очень сладкое, возьмите яблоки кислых или кисло-сладких сортов, например Антоновку. В рецепт входит мед. Если у вас на него аллергия, замените его простой карамелью – проварите пару ложек сахара с небольшим количеством воды до загустения.
Ингредиенты: 4 яблока, 2 яйца, 2 стол.лож. сахара, 1 ч.лож. корицы, 1 ст. лож. меда.
Способ приготовления
Яблоки разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину. Чистить не надо. Запечь. Можно воспользоваться микроволновкой, духовкой. В микроволновой печи будет быстрее, минуты 2-3, зависит от сорта яблок. В духовке подольше, минут 25, может чуть больше или меньше, при 190С. Главное, чтобы они стали мягкими.
Дать яблокам остыть и вынуть мякоть. Это удобно делать чайной ложкой. К яблочной мякоти добавить корицу и сахар, затем яйца. Необходимо проследить, чтобы пюре не было очень горячим, иначе яичные белки свернутся. Теперь массу нужно вымешать, обязательно до однородности - вручную, миксером или блендером, как удобнее.
Чтобы запечь флан в духовке, потребуются небольшие формочки, типа керамических кружек или стаканчиков. В чашечку для запекания налить немного меда. Так, чтобы он только покрыл дно. На мед выложить яблочную массу. Теперь маленькие формочки необходимо поставить в более объемную посуду. Это может быть сковорода или кастрюля и налить в нее воды, чтобы она доходила до середины формочек с яблочным пюре. Выпекать один час при 180С. Дать остыть и поместить на один час в холодильник.
Перед тем, как перевернуть формочки, необходимо пройти ножом вдоль краев, отделяя десерт от стенок. Украсить блюдо можно по своему усмотрению – посыпать орешками, корицей, сахарной пудрой.
Рецепт 2: Коричный кекс с яблоками
Корица прекрасно сочетается с яблоками, поэтому кекс получается вкусным, сочным и пышным. Не сказать, что это блюдо праздничное, зато готовится оно быстро и для него используются самые обычные продукты.
Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 яблока, по стакану кефира и сахара, 2 яйца, ¼ стак масла растительного, по 2 ч.л. без горки соды и корицы, 1 чайн. лож. соли, 1 ч.л. эссенции ванильной(или пакетик сахара ванильного). Способ приготовления
Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать крупными брусочками или кубиками, примерно по 1,5 сантиметра. Посыпать чайной ложкой корицы и ¼ стакан сахара, перемешать.
В крепкую пену взбить яйца и оставшийся сахар, добавив корицу и ваниль. Влить кефир, масло, положить соль, соду и еще разок взбить. Всыпать муку и не спеша перемешать ложкой. Добавить яблоки. Тесто для кекса готово. Осталось его выпечь при 175С примерно 50 минут. Кекс может пропечься раньше или позже, поэтому, чтобы не прозевать момент, периодически нужно протыкать его спичкой или зубочисткой, пока она не станет сухой. Кекс остудить и нарезать.
Рецепт 3: Курица в коричном маринаде
Корицу добавляют не только в десерты и выпечку, она придает довольно оригинальный вкус мясу, особенно в сочетании с чесноком. Можно натереть кусок мяса пряностями и специями, или, как в этом рецепте, приготовить маринад. Чтобы курочка получилась особенно вкусной и сочной, мариновать ее нужно не менее суток. Особенностью маринада является то, что мясо может в нем храниться неделю. Оно абсолютно не портится, а становится только вкуснее. Удобно на выходных замариновать куски курочки, а в будние дни, после работы, останется только их из маринада достать и запечь. И вопрос с быстрым, не хлопотным и вкусным ужином будет решен. Готовить мясо можно в духовке или, как шашлыки, на костре. Уксус можно заменить лимонным соком. Ингредиенты: курица (окорочка, филе) – 1,5кг, стакан растительного масла, 3 стол.л. готовой горчицы, ½ ч.лож. корицы, 3 зубца чеснока, 3 стол. л. уксуса (6-9%), соль, перец, лист лавровый.Способ приготовления
Масло смешать с горчицей. Ее можно взять любую – с зернышками или без. Если горчица очень острая, количество перца следует уменьшить. Можно смешать ложкой или миксером на малой скорости. Добавить остальные компоненты – измельченный чесночок, перец, корицу, соль, уксус, можно добавить специи для курицы, пару лавровых листиков. Поместить куски курицы в маринад и отправить в холодильник минимум на сутки.
Замариновавшуюся курочку выложить на противень, запечь до готовности при 180С минут 40-45. Время запекания зависит от величины кусочков курицы.
Корица - полезные советы опытных кулинаров
- Корицу следует добавлять за 8-10 минут до окончания готовки, иначе она придаст блюду неприятную горечь.
zhenskoe-mnenie.ru
Куда можно добавлять корицу? Знаю что в выпечку, еще куда?
В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар. Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты. На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы. Сочетается она с бараниной, свининой, курицей. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов. Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты. Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т. д. Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру.
С бараниной вкусно получается.
На пизду, чтоб не воняла..
в кофе или какао.
На молочную пенку в кофе, в булочки,
touch.otvet.mail.ru