Skip to main content

Кориандр посевной и его медицинское значение (стр. 1 из 3). Кориандр посевной


Кориандр посевной

 

Кориандр посевной, кинза, coriandrum sativum (лат), coriander, Chinese parsely(англ), dhanyaka (инд) 

 

Кориандр посевной — антиоксидант, афродизиак, анальгетик и сильный антисептик, улучшает кровообращение, лечит широкий спектр болезней, ветрогонное, противоотечное средство. Кориандр посевной улучшает пищеварение, отбеливает пигментацию, снимает отеки, заживляет раны. Кориандр посевной восстанавливает поврежденные волосы

Кориандр — однолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту 50 см. Его родина — Средиземноморье. Произрастает он в Европе, Азии, Северной Африке, Америке. Кориандр культивируется во многих странах. Прекрасный медонос.

Название "кориандр" происходит от греческого слова "koris", что означает "клоп", так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Однако к концу сушки дециловый альдегид, который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

В Европу кориандр попал в результате римского завоевания, в эпоху географических открытий был завезен в Америку, Австралию, Новую Зеландию. В Россиион появился начиная с 18века.Семена кориандра были завезены из Испании графом Апраскиным для культивирования в 19 веке. Произрастает в Крыму, Средней Азии и на Кавказе как заносное растение.

Кориандр посевной обладает многими полезными свойствами, за счет чего широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, мыловарении и в текстильной промышленности. Зрелые плоды кориандра содержат:

 

— эфирное и жирное масла,— дубильные вещества (обладают вяжущими свойствами и применяются при заболеваниях органов пищеварения)-алкалоиды (органические вещества с высокой биологической активностью)-пектин, крахмал,белковые вещества, кориандрол, стерины (жироподобные вещества, необходимые для правильного обмена веществ)-органические кислоты (активно участвуют в обмене веществ)-фруктозу, сахарозу, глюкозу-витамины — группы В, каротин (из него в организме получается витамин А), рутин, аскорбиновую кислоту — витамин С 

Эфирное масло служит источником для получения линалоола (терпенового спирта с запахом ландыша), гераниола (терпенового спирта с запахом розы), цитраля и других производных, используемых для производства лекарств, косметических и парфюмерных изделий. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.Жирное масло содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и другие кислоты. Его применяют в мыловарении и в текстильной промышленности.

Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Кориандр с древних времен использовался в медицине Древнего Египта, Греции, Рима, в Китае, в Индии в Аюрведе.

 

Кориандр обладает антисептическими, анальгетическими, антибактериальными, антиоксидантными, глистогонными, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими, отхаркивающими, ветрогонными, противоотечными свойствами.

Лечебные свойства кориандра используются в следующих случаях:

— для улучшения пищеварения, укрепляет желудок, возбуждает аппетит

-при метеоризме, как ветрогонное

— при желудочных заболеваниях — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

— при запорах как слабительное

— как противоглистное средство

— при цистите, как мочегонное средство (в аюрведе — вместе с семенами тмина)

— при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, входит в состав желчегонного чая (с трилистником и мятой)

— при геморрое

— для заживления ран

— при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее, отвар из семян употребляется при простудах

— для улучшения запаха и вкуса лекарств

— как эффективное средство от цинги 

— при глаукоме, конъюнктивитах, кератитах

— как средство против бессонницы и для снятия тревоги, стресса

— при диабете

— для снижения уровня холестерина в крови

— для очищения ротовой полости от микробов

— при кори

— при ревматизме и артритах 

Кориандр входит в состав древних рецептов красоты и косметических продуктов — мыла, зубных паст, ополаскивателей для рта, антисептических кремов, тоников, молочка, лосьонов, гелей и кремов для век и для кожи под глазами, масок, ополаскивателей, масок, бальзамов для волос, шампуней, а также лечебных мазей и бальзамов от ревматических болей. 

Кориандр используется в косметологии благодаря

— антисептическим и антибактериальным свойствам

Кориандр прекрасно заживляет раны, борется с акне, гнойными образованиями, убирает "черные точки", очищает поры кожи, немного сужая их. Снимает воспалительные процессы и шелушение, помогает при укусах насекомых.Кориандр лечит инфицированные гнойные раны, фурункулы, лишай, обморожения, грибковые заболевания, чесотку.

— заживляющим и вяжущим свойствам

Смесь порошка или сока кориандра с порошком куркумы — одно из высокоэффективных средств для лечения ран, язв, порезов, нарывов.

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Улучшает кровообращение, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру.

Соком кориандра индийские женщины умывают лицо для сохранения молодости и свежести кожи.

Помогает при куперозе.

— противоотечным свойствам

Снимает отечность, опухлость, выводит лишнюю жидкость из тканей, улучшает циркуляцию крови, убирает мешки и отеки под глазами.

— отбеливающим свойствам

Осветляет темные пятна и выводит веснушки. Эффективен против бородавок.

Кориандр — известное средство для ухода за волосами. Используется против выпадения и преждевременного поседенияволос, регулирует салоотделение, устраняет перхоть. Воздействует на корень волоса, стимулирует кровообращение, подпитывает корни волос. Восстанавливает и укрепляет истонченные, ломкие и окрашенные волосы. Вместе с крапивой использовался для ополаскивания волос после мытья.

Кориандр широко используется в мыловарении.

В парфюмерии кориандр употребляют для придания парфюмерным изделиям запахов ландыша, розы, лимона, лилии и др.Является природным дезодорантом, особенно популярно использование в мужской косметике и парфюмерии.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

— психо-эмоциональное — снимает стресс, усталость,переутомление, успокаивает при нервных потрясениях,снимает раздражительность, нервозность, чувство страха, повышает настроение, улучшает память

— лечебное   — восстанавливает силы после болезни,для снятия стресса, лечит нервную анорексию, очищает дыхательные пути, усиливает сексуальную активность

— магическое — повышает творческий потенциал

Кориандр используется в кухнях многих стран мира. Все части растения съедобны, но в основном в кулинарии используют сухие семена кориандра и его свежие листья, иногда корни. Это одна из самых популярных в мире пряностей.

Плоды кориандра используются для ароматизации хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий и при изготовлении некоторых сортов пива. Листья едят в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам.

Семена кориандра достаточно острые идают цитрусовый лимонный привкус, если их растолочь. Крупные семена кориандра получают в Индии, Австралии, Морокко. Они содержат небольшое количество эфирного масла и используются как пряность целиком или в размолотом виде.

В Индии их поджаривают на сковороде перед приготовлением пищи, тогда они полностью раскрывают свой аромат. Они входят в такие популярные индийские смеси и блюда, как гарам масала, различные карри, дал, самбар, расам. Их также используют для приготовления маринадов в Азии и Европе. Корни кориандра входят в состав многих тайских блюд.

Как и многие другие специи, кориандр помогает сохранить свежесть пищи и продуктов. Антиоксиданты содержатся во всех частях растения, однако больше всего их в листьях.

www.evaveda.com

Кориандр – советы по выращиванию от опытных огородников

Предисловие

Закончился кориандр и необходимо бежать в магазин за специями для овощного рагу или соуса? А ведь можно просто пойти на огород или подойти к подоконнику и сорвать свежие, экологически чистые и душистые листья кинзы!

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

https://www.youtube.com/watch?v=ZDkWJg175LU

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку.  На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190.  Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра)  необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади).  Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в  первые  недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения –  залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также  150 кг аммиачной селитры. Подкормку   выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками  являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы.  Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают  не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще  одно народное  название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш  снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

кориандр посевной

КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНЗА)

Происхождение и распространение. Родина растения-Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию кориандр прижился там, а затем был распространен по всей Европе. В СССР в диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.

Кориандр - основная эфирномасличная культура СССР. Его культивируют в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, на Украине и Кавказе. Ежегодно в нашей стране вырабатывается около тысячи тонн эфирного масла.

Ботаническая характеристика. Кориандр (Coriand-rum sativum L.) - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, иногда с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой около 120 см. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние - раноувядающие. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние - сидячие, влагалищные. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в четырех-шести-лучевое соцветие - сложный зонтик. Чашечка срост -ноостная, пятизубчатая; два наружных зубца длиннее трех внутренних. Наружные лепестки краевых цветков зонтика увеличены, внутренние - короткие; тычинок пять; пестик с раздвоенным рыльцем, с нижней двухгнездной завязью. Главный стебель заканчивается центральным зонтиком, побеги - первого, второго порядков и т. д. Цветение начинается с центрального зонтика. На побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плод - двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм. Масса 1000 семян - 5-7 г.

Биологические особенности. Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Вегетационный период на территории европейской части СССР составляет 100-125 дней, в Западной Сибири - 108- 130, на Кубани-114-123 дня. Продолжительность основных фаз развития кориандра следующая (дни): посев - всходы - 15-20; всходы - стеблевание - 35-40; стеблевание - цветение - 16-20; цветение - плодообразование- 13-18; плодообразование-созревание-21-22. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, калийную соль - 150-200 и сульфат аммония - 100-150 кг/га.

Способ сева - широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может -быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Норма высева - 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсхо-довое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Уборка урожая и хранение сырья. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40 %, а плодоножка еще не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках и через четыре-пять дней при влажности плодов 15-16 % его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашива-ния его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га.

Лекарственные свойства. Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Применение. Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют "кинза", так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей - карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.

studfiles.net

Кориандр посевной и его медицинское значение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по фармакогнозии

Тема: Кориандр посевной и его медицинское значение

Исполнитель –

Студент 3 курса 1 группы

Балтруконис С.А.

Научный руководитель –

Погоцкая А.А.

Витебск, 2010

Оглавление

Введение

1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

2. Таксономическое положение

3. Ботаническое описание

4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

6. Химический состав ЛРС

7. Подлинность и доброкачественность

8. Макроскопический анализ:

9. Микроскопический анализ:

10. Качественный химический анализ:

11. Использование ЛРС и применение в медицине

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.

Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам. [1]

Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.

1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

Плоды кориандра – Fructus Coriandr i .

Кориандр посевной – Coriandrum sativum .

Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae ( Umbelliferae ). [3]

Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается.

Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п. [2,3]

2. Таксономическое положение

3. Ботаническое описание

Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).

Рис.1 - Кориандр посевной – Coriandrum sativum . Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые.

Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Формула цветка:

Плод – вислоплодник. (Рис.2,3)

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре. [2,3]

4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений

Возможная родина – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный управитель имений графа Апраксина Н.Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще. [2]

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. [3]

Основное действующее вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.

Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. [4]

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

Плоды собирают в фазу полной зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. [3,5]

6. Химический состав ЛРС

Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. [2,3]

Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество. [10]

Содержание эфирного масла в плодах кориандра составляет около 1,2% вес. Показано наличие 16 индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла (табл. 2). Установлено, что преобладающей фракцией являются алифатические терпены (69,7% вес.), на долю моноциклических терпенов приходится 13% от веса эфирного масла, сесквитерпенов – 17,3% вес.[6]

Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного. [6]

mirznanii.com

Кориандр посевной. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта 'Венера', 'Первенец', 'Стимул', 'Шико', если же нужны плоды, выбирайте 'Крылатский Семко', 'Алексеевский', 'Янтарь'.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив, предпочитает легкие и достаточно увлажненные почвы.

Холодостоек, переносит небольшие заморозки. Оптимальная температурадля роста и развития – 20–25°С.

www.supersadovnik.ru

Кориандр посевной

Кориандр посевной - (Coriandrum sativum L.)Однолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем из семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебель прямостоящий, голый, высотой до 40 — 70 см, разветвленный в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3 — 5 лучей. Краевые цветки длиной 3 — 4 мм. Плод яйцевидно-шаровидный, твердый с 10 извилистыми и 12 прямыми ребрышками. Цветет в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре. Родина — Восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Является одичавшим, заносным растением в Крыму, Сред-ней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. Раз-множается посевом семян ранней весной в рядки на глубину 4 — 5 см. Наиболее распространен сорт Янтарь (до 90% всех площадей). Сырье — плоды кишнеца и кориандровое масло. В плодах содержится до 1,5% эфирного масла, а в культивируемых растениях — до 3% эфирного масла, 20% жирного масла, 11 — 17% белков, кумарин, витамин С, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, немного алкалоидов, рутин и другие полифенолы. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транстрицедено- лом — 2. В эфирном масле содержатся линалоол (60 — 80%) и гераниол. Их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом.Историческая справка. Для медицинских целей и для ку-линарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жер-твоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, находимые археологами. В Китае кориандр находит применение с IV — V века. В Россию завезен в первой половине XIX века. Растение является хорошим медоносом.Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, бо-леутоляющим и антисептическим действием. Оно стимулирует грануляцию и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Плоды применяются в качестве пряного средства, стимулирующего деятельность желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарств. Входит в состав ряда чаев: слабительного, желчегонного, противогеморройного. В народной и практической медицине кориандр применяется как средство ветрогонное, улучшающее работу желудка, возбуждающее, улучшающее память, болеутоляющее при аэрофагии, затрудненном пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов, нервной анорексии, нервном переутомлении, ревматических болях. Исследованиями Крымского НИИ им. И. М. Сеченова Доказано, что кориандровое эфирное масло, используемое Для приготовления ароматерапевтического средства «Поли- ол», является эффективным средством при лечении бронхолегочных заболеваний. «Полиол» препятствует накоплению продуктов окисления липидов, уменьшает активность проте- олитических ферментов в крови и в бронхиальном секрете.Свежий сок кориандра в дозах 2 — 5 мл на кг веса больного повышает свертываемость крови уже через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5 — 6 часов. Как кровоостанавливающее средство кориандр полезен для остановки послеродовых кровотечений, при обильных и длительно протекающих менструациях.Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 4,13 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.Применение. Для внутреннего употребления используют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приема пищи.При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 г 2 — 3 раза в день.Для лечения указанных выше недугов пьют с медом 1 — 3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2 — 3 раза в день. Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении. Надземная часть — приправа к мясным блюдам. Для синтеза ли- налилацетата, цитраля и других душистых веществ эфирное масло кориандра используется в парфюмерной промышленности .

natural-museum.ru

Кинза Кориандр посевной

Синоним - кишнец посевной

Семейство Зонтичные

Кориандр, или киндза,— однолетнее растение.

Выращивался кориандр в Древнем Египте, был известен и древним грекам. В глубокой древности возделывался в Средней Азии и Закавказье. В настоящее время распространен в Китае, Индии и в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.

Кориандр посевной Кинза - Соriandrum sativum L.

Описание

Однолетнее травянистое растение кориандра посевного (Соriandrum sativum L.) или кинзы высотой до 100—120 см. с тонким стержневым,  веретенообразным корнем.

Стебли прямостоячие, голые, ветвистые, которые заканчивается соцветием - зонтиком. Формирует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями.

Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные, средние и верхние – сидячие, влагалищные, дважды-, трижды-перисто-рассеченные на линейные доли.

Цветки белые или розовые. собраны в сложные зонтики, мелкие, неодинаковые, краевые цветки более крупные.

Плоды сросшиеся, шаровидные коричнево или серовато-желтые двусемянки, с сильным запахом.

Вегетационный период — 90—120 дней, от всходов до хозяйственной годности проходит 30—50 дней.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Зрелые плоды сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом.

Распространение

Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. В диком виде встречается в странах Южной Европы, в России — в Центрально-Черноземной зоне, на Кавказе, Приморье;в Средней Азии.

Его разводят в центрально-черноземных областях, на Среднем Поволжье, Северном Кавказе и юге Украины. В нашей стране кориандр занимает площадь около 200 тыс. га и культивируется, в основном, для получения масла.

Кориандр посевной Кинза

Выращивание

Растение холодостойкое. Высевать семена можно ранней весной, а прорастают они при 8—10°С. Всходы выдерживают морозы до —10°С, молодые растения — до —20°С. В период цветения и образования плодов нуждается в умеренной температуре, т. к. при жаркой погоде выход их снижается.

К влажности почвы, ее плодородию и структуре требовательность довольно высокая.

Селекционных сортов кориандра в стране мало. В Ставропольском крае районирован эфиромасличный сорт Янтарь.

Кориандр посевной, кинза Агротехника

Осенью одновременно с перекопкой почвы на 1 м2 вносят по 2—3 кг перегноя и 20—30 г суперфосфата и калийной соли, весной — 10—15 г карбамида.

Первый срок сева — в конце марта — начале апреля. Семена высевают в борозду глубиной 1—2 см. Междурядья — 25—30 см, в ряду — через 3—4 см, расход семян — 2,0—2,5 г/м2. Всходы появляются через 12—15 дней.

Уход
Кориандр посевной Кинза

Уход обычный. Через 40—50 дней после всходов, если зелень не срезана, растения начинают цвести, грубеют и приобретают более резкий запах. Поэтому через 15—20 дней после посева первого срока посев целесообразно повторить и через такой же промежуток времени посеять третий раз. Третий посев можно произвести после уборки ранних овощей (редиса, салата) или раннего картофеля. Для обеспечения семьи свежей зеленью достаточно каждый раз (при трехкратном посеве) сеять по 2 рядка растений длиной 8—10 м.

К уборке приступают после формирования розетки листьев, до начала цветения. Выход зелени — 1,5—2,0 кг/м2.

Для получения семян выделяют лучшие растения и листья на них не обрезают. Семенники убирают в середине августа, когда 2/3 семян начинают созревать. Растения срезают, сушат на солнце, затем обмолачивают. Выход семян — 100—150 г/м2. Всхожесть они сохраняют 1— 3 года.

Химический состав

Содержит эфирное кориандровое масло — 1,2%. В качестве лекарства используют листья, цветы и семена. Собирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже побурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации.

Пряный запах семян и зелени обусловлен наличием в них эфирного масла (до 2%). Получаемое из семян масло пользуется большим спросом в парфюмерии, косметике, а также в медицине и ветеринарии. Листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином (10 мг на 100 г), рутином (145 мг на 100 г).

Применение

Пищевое

Используют кориандр в качестве приправы к различным блюдам, добавляют к салатам и бутербродам с сыром и брынзой, ароматизируют изделия из теста, применяют при изготовлении колбас и ликеров, мариновании сельди и другой рыбы. Зелень употребляют в свежем виде, для длительного хранения ее высушивают в тени.

Кориандр в виде специи

Лекарственное

С лечебной целью используют плоды кориандра.

Основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, ветрогонное. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка (повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение).  Обладает противовоспалительным действием.

Кориандровое эфирное масло обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищевого тракта. Мазь, приготовленную из плодов, используют местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов – как глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Метеоризм

Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 столо¬вую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.

Обильные менструации

Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.

Снижение потенции и фригидность

Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.

Ангина, тонзиллит хронический

Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

Раны

Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.

Стоматит

Залить 1,5 чайной ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот.

natural-museum.ru