Skip to main content

Диета при подагре - что можно есть и что нельзя? Кефир при подагре


Лечебная диета при подагре. Видео

Людям, страдающим от подагры, рекомендуются к употреблению бедная пуринами молочно-овощная диета, которая ведет к восстановлению в организме естественного баланса мочевой кислоты.

Содержание статьи:

Диета при подагре

Фото: Shutterstock

Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и откладыванием солей мочевой кислоты в тканях и суставах. Диета № 6, назначаемая при подагре, включает в себя продукты со сравнительно небольшим количеством пуринов. Употребление в пищу только рекомендованных продуктов в сочетании с медикаментозным антипуриновым лечением и умеренной физической активностью позволяет больным подагрой избавиться от постоянных болей в суставах и чувствовать себя полноценным человеком.

Запрещенные продукты

Пациентам с подагрой следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой.

Этот список включает в себя:

  • сырокопченое мясо, копченые и вареные колбасы, сосиски и сардельки, копченую и соленую рыбу, а также вяленую и сушеную рыбу
  • алкоголь в любом виде, особенно пиво
  • мясные и куриные субпродукты: печень, почки, легкие, желудки, мозги и т.д.
  • свинину, жирную говядину, жирные сорта рыбы: треску, шпроты, сардины, судака
  • консервированную рыбу
  • мясные, грибные и рыбные соусы
  • консервированные овощи и, особенно, соленья
  • горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, кукурузу и другие бобовые
  • редис, инжир, ревень, шпинат, щавель, цветную капусту и брокколи
  • виноград и блюда из него, в том числе изюм и вино
  • малину
  • шоколад
  • острые закуски, пряности
  • черный чай, крепкий кофе, какао
  • сдобный хлеб

С осторожностью следует относиться к сливочному маслу, куриным яйцам и грибам, их можно употреблять 1-2 раза в неделю

Также следует обращать внимание на количество поедаемой соли – ее должно быть меньше чайной ложки в день.

Рекомендованные продукты

Диета при подагре должна включать в себя:

  • молоко, творог, кисломолочные продукты в чистом виде или блюда из них: молочные супы, молочные каши, творожные запеканки, сырники, йогурты, кефир, простоквашу, ряженку и варенец
  • несоленые сыры
  • свежие и термически обработанные овощи: огурцы, помидоры, различные виды капусты и салата, морковь, свеклу, зелень, редьку, репу и др.
  • свежие и термически обработанные фрукты и ягоды: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, мандарины, сливы, абрикосы, персики, киви, хурму, ананасы, клубнику, клюкву, вишню, черешню, арбузы, дыни, чернику, голубику, ежевику, красную и черную смородину и др.
  • нежирное мясо курицы, индейки и другой домашней птицы
  • крупы: гречневую, овсяную, белый и бурый рис, перловку, пшено и др
  • макароны, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • из напитков: воду с лимоном, клюквенный и брусничный морсы, напитки из облепихи, шиповника и липы, компоты, травяные чаи, свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки, а также щелочные минеральные воды
  • пару раз в месяц можно готовить постную говядину или телятину

Как избавиться от подагры без операции

Диета при подагре характеризуется пониженным содержанием соли белка. Мясные и рыбные блюда подаются 4-5 раз в неделю и чередуются с разгрузочными молочными днями, когда белок поступает в организм из творога и сыров. Большое внимание уделяется кулинарной обработке блюд. При подаче не стол блюда не должны быть очень горячими. Жареные рыба и мясо уступают место паровым котлетам, суфле, запеканкам и запеченным продуктам, так как избыток жира в пище не только мешает выведению мочевой кислоты из организма, но и ведет к ожирению.

Больным подагрой следует обращать внимание на количество потребляемой жидкости – ее должно быть не меньше двух литров. Следовательно, в их ежедневном рационе следует увеличить количество молочных и овощных супов, морсов и компотов из брусники и клюквы.

Осенью следует баловать себя арбузами и дынями, так как они обладают мочегонным действием

Примерное меню на день

При подагре день лучше начинать с каши, сваренной на молоке, мюсли или хлопьев с молоком, молочного супа. Хорошо подойдут блюда из нежирного творога: сырники, творожные запеканки, творог со сметаной и медом. Черный чай лучше заменить на травяной.

В обед можно есть супы на некрепком курином или рыбном бульоне, паровые рыбные или куриные котлеты, макаронные изделия с сыром и овощами, рис с овощами, гречневую кашу, запеченную курицу или рыбу. Из напитков хорошо подойдут морсы или соки.

В полдник рекомендуется перекусывать свежими фруктами. В перерывах между приемами пищи следует пить больше жидкости – простой воды, травяных чаев, соков, морсов, отвара шиповника.

Диета № 6

Фото: Shutterstock

На ужин лучше оставить овощные блюда: запеканки, рагу, вегетарианские блюда без добавления бобовых и грибов. К ним можно добавить цельнозерновой хлеб или хлеб из обдирной муки с кусочком сыра.

Перед сном лучше выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта или молока.

Следует помнить, что при подагре стоит совмещать диету с приемом лекарств – таких, как «Аллопуринол» или «Аллопуринол-Эгис»

Необходимую для пациента дозировку лекарства назначает врач-ревматолог, которого нужно посещать каждые 6 месяцев. Кроме того, не стоит забывать об ограничениях по физической нагрузке. Больным с подагрой можно заниматься плаванием, ходьбой, танцами и катанием на велосипеде, но следует остерегаться серьезных нагрузок на суставы рук и ног, которые можно получить, например, при занятиях в тренажерном зале.

В следующей статье: растительность на лице

Подбор диеты при больной печени

www.wday.ru

Диета при подагре: меню, рецепты

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной.  У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит  в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Основные правила диеты

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.  Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад.  Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню — разрешенные продукты

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать! 

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета № 6

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление  белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после  мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.

Подробное меню диеты

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.Яйцо всмятку.Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.Котлеты капустные с яблоками.Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью.Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками.Запеканка рисовая с яблоками.Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка

Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.

Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.

Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое –  1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Подробнее о диете при подагре:

fit-and-eat.ru

Диета при подагре, таблица продуктов

Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

Что нельзя есть при подагре

Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры
 Бульоны из рыбы, мяса
 Копчености
 Сало
 Грибы
 Бобовые
 Мясо молодых животных
 Жирные соусы
 Субпродукты
 Соленая рыба
 Консервы из рыбы, мяса
 Икра
 Пряности
 Соленые, жирные сыры
 Любой алкоголь
 Жирные торты с кремом
 Инжир, виноград, малина
 Ревень

Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).

Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве Примечание
 Мясо Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю
 Чай Только не крепкий, лучше зеленый
 Какао Не более одного раза в неделю
 Кофе Только не крепкий, изредка
 Рыба Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают
 Сладкие морсы, компоты Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме
 Соль Снизить до минимума
 Специи Разрешен только лавровый лист
 Животные жиры Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве
 Продукты с консервантами Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете
 Сосиски, вареная колбаса Изредка допускаются в рацион больного
 Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук Можно потреблять изредка в малых количествах
 Цельное молоко Разрешено 2-3 раза в неделю
 Яйцо Одно яйцо в день
Можно ли есть помидоры при подагре

Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.

Что можно есть при подагре

Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:

  1. Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
  2. Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
  3. Соки из овощей и фруктов.
  4. Молочная пища со сниженной жирностью.
  5. Все каши, кроме бобовых.
  6. Макароны.
  7. Растительные масла.
  8. Мед.
  9. Белый, серый хлеб.
  10. Вегетарианские супы (без грибов).
  11. Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
  12. Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).
Вишня при подагре

Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.

Арбуз при подагре

Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.

Пример меню при подагре

Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.

Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.

Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.

Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.

В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Диета при подагре - особенности рациона, рекомендуемое меню, рецепты

Диета при подагре является важным методом лечения, позволяющим устранить основные симптомы заболевания и сделать периоды ремиссии достаточно длительными.

Особенности диеты при подагре

Диеты при подагре следует придерживаться для предотвращения прогрессирования заболевания и обострений, которые серьезно ухудшают состояние пациентов. Диета №6 направлена на нормализацию обмена пуринов и препятствование образованию солевых отложений.

При соблюдении диеты мочевая кислота образовывается в меньшем количестве и не ощелачивает мочу. Необходимо составить правильный режим питания и регулярно принимать пищу, но без перееданий или резкого снижения веса.

При диете мочевая кислота не вызывает образования камней и выводится из организма достаточно быстро.

Во время диеты при подагре необходимо ежедневно выпивать большое количество воды, а также отваров шиповника, компотов, зеленого чая и морсов.

Употребление мясных продуктов, мучного, рыбы, грибных бульонов, субпродуктов, соусов и жирных блюд необходимо ограничить, а также в небольшом количестве следует употреблять сыр и сырные продукты, инжир, какао, виноград, кофе и шоколад.

При подагре диета и лечение тесно взаимосвязаны, так как без правильной диеты не будет существенных результатов лечебной терапии. Из рациона необходимо полностью исключить рыбные консервы, икру, бобовые культуры, пряности и алкогольные напитки.

Суточный рацион должен состоять из дробных приемов пищи с небольшими порциями (3-4 раза в сутки). Регулярное питание, состоящее из легких диетических продуктов, позволит устранить возникновение обострений подагры, связанных с резким увеличением концентрации пуриновой кислоты в крови.

Правильная диета при подагре позволит постепенно снизить вес на 3-5 кг, но при этом получать достаточное для организма количество жидкости и выводить из него вредные ураты.

Диетическое меню и рецепты при подагре

При подагре диета и лечение должны быть основаны на вегетарианском рационе, состоящем из овощей, фруктов и кисломолочных обезжиренных продуктов. В состав диеты рекомендуют включать отварное мясо кролика, курицы и индейки, морепродукты, творог и макаронные изделия.

Ежедневное меню должно состоять из различных овощей, в том числе капусты, моркови, картофеля, кабачков и огурцов. Спаржу, зелень, редис и сладкий перец необходимо употреблять в небольшом количестве.

Диета при подагре предусматривает ограничение или полный отказ от употребления соли, а также острых блюд и приправ. Из сладких продуктов можно иногда употреблять пастилу, зефир и мармелад.

Наиболее предпочтительными к употреблению являются фрукты и орехи, в том числе груши, абрикосы, миндаль, апельсины, сливы и яблоки.

При лечении подагры следует придерживаться полезных рецептов, к которым можно отнести морсы из брусники, клюквенные муссы, огуречный сок, пшеничные отруби с орехами. Диетологи разрешают употреблять ржаной хлеб, оливковое масло и кефир.

Во время диеты при подагре необходимо проводить регулярные разгрузочные дни, есть овощные салаты, нежирный творог, фруктовые десерты, а также пить различные фруктовые соки и компоты.

Между разгрузочными днями можно придерживаться молочных и рыбных дней. В рыбный день нужно есть отварную рыбу, уху, рыбные котлеты и тефтели, а в молочный день следует употреблять кефир, обезжиренное молоко, творог и йогурты.

При подагре предпочтительными являются блюда, приготовленные на пару и запеченные в духовке, так как они не вызывают пуриновых обострений.

Для достижения высокого лечебного эффекта диетологи рекомендуют регулярные физические упражнения, прогулки, плавание и массаж.

www.neboleem.net

список продуктов, которые нельзя употреблять при подагре

07/12/2015 18:33

Содержание статьи:

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

 

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

 

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).Полдник. Бутерброд с сыром, компот.Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики. Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

specialfood.ru

Диета при подагре

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Диеты, Подагра

Популярные статьи

« Предыдущая запись Следующая запись »

zazdorovye.ru

Диета при подагре в период обострения и хронической форме

Диета при подагре – залог успеха в лечении, опасность для больных составляют не только белки, но и жиры, углеводы, и даже изделия с высоким содержанием сахара. Поэтому необходимо жестко придерживаться диеты, которая все-таки позволяет разнообразить меню вкусными блюдами.

Диета для больных подагрой

Подагра – болезнь суставов, возникает, когда начинают откладываться соли мочевой кислоты. Проявляется сильными болями, чаще ночью, поражает преимущественно пальцы на ногах. Кожа становится красной, суставы отекают, наваливается слабость, но восстановить таких пациентов реально с помощью правильно подобранной диеты. Нужно исключить из меню продукты, где эти соли имеются, уже разработаны опробованные методики.

Питание при подагре рекомендует небольшие порции, кушать надо несколько раз в течение дня. Обязательно – разгрузочные дни, когда можно есть только фрукты или овощи, сырые либо запеченные, без соли. Выбирается один вид продуктов на определенный день. Под запретом:

  • хрен, редька;
  • щавель, шпинат, сельдерей;
  • цветная капуста;
  • колбаса, любые копченые изделия;
  • горох; любые бобовые;
  • грибы.

Лечебное питание при подагре содержит такие обязательные продукты:

  • яблочки, сливы, грушки;
  • грейпфрукты, бананы;
  • молоко, нежирный творожок;
  • кефирчик, йогурты;
  • блюда из яиц,
  • кашки;
  • мед, орехи.

Диета 6 по Певзнеру при подагре

Специальный лечебный стол для таких больных разработал сотню лет назад профессор Певзнер, она называется «диета 6 при подагре». Проводятся молочные, компотные, творожные, фруктовые и овощные дни разгрузок, когда надо пить не меньше 2,5 литров воды. Самые жесткие условия – насчет рыбных и мясных изделий, их можно кушать только вареными, и лишь трижды в неделю. Дневная норма: 170 грамм рыбного продукта или 150 – мясного. Диета при приступе подагры имеет в списке:

  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • супы – только овощные;
  • кисломолочные продукты – из нежирных;
  • сало;
  • одно яйцо в день;
  • мед, пастила;
  • слабый чай;
  • компоты, отвары.

Гипопуриновая диета при подагре

Пуриновая диета при подагре запрещает соль и изделия, содержащие пурин – излишки щавелевой кислоты. Нужно употреблять максимум продуктов, которые проводят ощелачивание: молочные, фруктовые и овощные. Но питание необходимо разнообразить, ведь таким пациентам нельзя голодать, хотя и кушать сверх меры не рекомендуется. Диетологи дают пример такого меню:

  1. Утром: творог, тост с маслом, винегрет, чай с лимоном.
  2. Днем: гречка с яичницей, сок.
  3. Полдничать можно овощным супчиком, квашеной капустой, печеной картошкой, кусочком мяса.
  4. Вечером: морковные котлеты или запеканка, творожок, кисель.
  5. На ночь выпить порцию кефира.

Гречневая диета при подагре

Диета при подагре на ногах обязательно включает гречку, которая очищает организм, убирает соли. Есть несколько рецептов приготовления гречки.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • кефир - литр.

Приготовление

  1. Гречку с вечера залить 3 стаканами кипятка.
  2. Укутать в одеяло до утра.
  3. Кушать, запивая порции кефиром.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • гречка – 50 грамм;
  • вода – 100 грамм.

Приготовление

  1. Залить крупу прохладной водой.
  2. Посолить, хорошенько перемешать.
  3. Подождать, пока греча вберет воду.
  4. Готовить на небольшом огне 30 минут.

Рисовая диета при подагре

Лечебное питание при подагре содержит в списке и ананас, который выводит мочевую кислоту. Маленький секрет: этот фрукт после разрезания надо съесть сразу, пока не улетучился бромелайн. Купирует болезнь и рис, в рацион включают молочную кашку. Какая диета при подагре – оптимальная? Медики утверждают, что - рисово-яблочная, ее разработал диетолог Кемпнер. Он утверждал, что эти составляющие прекрасно очищают от шлаков, оптимальная длительность диеты – не более пяти дней.

  1. Рецепт №1. Из 75 грамм рисовой крупы сварить на молоке кашку, без сахара и соли. Съедать по порции утром и вечером. Днем кушать яблоки – до 250 грамм. Можно сварить компотик.
  2. Рецепт №2. Сварить стакан риса, съесть в течение суток, запивать яблочным соком. Допускается скушать 2-3 яблочка. Такая диета допустима до трех дней.

Безбелковая диета при подагре

Питание при подагре в период обострения полностью исключает мясные блюда и морепродукты, желательно сосредоточиться на овощах, кашах, молочных изделиях. Выпивать нужно до трех литров жидкости в день. Придерживаться такого рациона медики советуют около двух недель. Диета при обострении подагры допускает меню:

  1. Утром: салатики из овощей, вареное яйцо, можно сделать фруктовый пирог с пшеном.
  2. Повторно позавтракать придется только отваром шиповника.
  3. Днем: молочная лапша, киселек.
  4. Полдничать можно свежими фруктами.
  5. Вечером: сырники, голубцы из овощей, слабый чай.

Японская диета при подагре

Многие диетологи советуют обратить внимание на японскую кухню, ведь жители этой страны не страдают заболеваниями суставов. Диета при подагре и повышенной мочевой соли, которая ощутимо облегчает боль даже при острых приступах, разработана с учетом изделий, которые любят японцы:

  • сыр тофу;
  • соя, соевые молоко и соус;
  • листовые овощи.

Исследования доказали: соя помогает быстро вытянуть из организма мочевую кислоту, такое уникальное свойство взяли на вооружение многие медики. Это продукт имеет много белка, который не оказывает на человека негативного воздействия. Из сои делают сырники, рагу, мясо и соусы. Главное – правильно ее приготовить. Для начала сою замачивают на 12 часов, потом варят еще около 3 часов, сливая воду через каждые полтора. Проверено: правильная диета при подагре поможет избавиться от болезни, если постоянно ее соблюдать.

 

womanadvice.ru