Какие продукты повышают гемоглобин - содержание железа в крови. Какой продукт поднимает гемоглобин
Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья
Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).
Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.
Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.
Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.
Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.
Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.
Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»
Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.
Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин
Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.
Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).
Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.
Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.
Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.
Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)
Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.
Будьте здоровы!
azbyka.ru
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Мало кто поспорит, что хорошее настроение и активность человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Однако, иногда случается так, что мужчина или женщина вдруг начинает испытывать непонятную слабость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, сбои в работе сердца, колебания артериального давления.
Все это верные признаки недостатка гемоглобина в крови. Если пренебречь этим состоянием, возможно наступление различных негативных последствий для организма. Потому так необходимо употреблять продукты, повышающие гемоглобин.
Почему это важно
Как всем известно из школьного курса биологии, кровь состоит из различных клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Одной из их разновидностей являются эритроциты (красные кровяные тельца), в состав которых входят различные соединения белковых молекул с железом.
В зависимости от назначения они могут принимать несколько различных форм:
- соединение с чистым кислородом, поступающим из легких – называется оксигемоглобин, он придает крови ярко-алый оттенок;
- промежуточная форма – наблюдается, когда эритроциты отдали молекулы кислорода внутренним тканям организма;
- соединение с углекислым газом – обозначается термином карбоксигемоглобин, он окрашивает кровь в темные тона.
Соответственно, основным назначением гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к внутренним органам и выведение углекислого газа в обратном направлении.
Недостаточное количество этого соединения приводит к серьезным нарушениям в нормальном функционировании органов и тканей организма, потому за его уровнем нужно следить постоянно и, в случае необходимости, принимать меры к его повышению. Сделать это можно употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Нормальная концентрация
Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:
- У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
- У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
- У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.
Симптомы малокровия
В случае когда низкий гемоглобин в крови пациента требует его немедленного поднятия до нужного уровня, врачи говорят о наличии так называемой анемии (иными словами – малокровия). Это состояние, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов, обладает ярко выраженными внешними симптомами.
О низком гемоглобине можно говорить, если установлены следующие признаки:
- проблемы со сном;
- частая и беспричинная усталость;
- бледность кожных покровов;
- посинение губ;
- головокружение и предобморочное состояние;
- судороги мышц в нижних конечностях;
- часто возникающая тахикардия.
Такая клиническая картина может быть вызвана недостатком железа в организме, отсутствием нужного количества фолиевой кислоты (витамина В9), а также необходимого человеку витамина В12. Справиться с нарушением можно с помощью корректировки рациона.
Отсутствие железа
Малокровие, вызванное недостатком этого элемента в теле человека, требует употребления определенной пищи, богатой так называемым двухвалентным гемовым железом, которое очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты повышают гемоглобин в этом случае? К ним можно отнести все виды мясной пищи. Особенно хорошо при низком содержании железа в крови взрослых и детей помогают телячья печень и почки. С их помощью можно повысить гемоглобин в максимально короткие сроки.
Продукты растительного происхождения, наоборот, содержат трехвалентное железо. Его много в таких растениях:
- бобах и фасоли;
- гречке;
- злаковых;
- крапиве;
- петрушке.
Но чтобы организм преобразовал это соединение в описанное выше гемовое железо, нужно употреблять достаточное количество витамина С.
Для повышения содержания красных кровяных клеток советуют пить смесь морковного и свекольного сока в соотношении 1:1. Оптимальная суточная норма составляет 100 гр.
Гранатовый сок, который рекомендуют некоторые специалисты, тоже можно применять для поднятия уровня железа, однако, он может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Следует отметить, что продукты, повышающие гемоглобин, нельзя комбинировать с пищей, которая содержит кальций. Дело в том, что этот элемент затрудняет усвояемость железа, сводя на нет ваши усилия. Из рациона питания можно временно исключить кофе, чай и сыры.
Недостаток фолиевой кислоты
В принципе, если питание человека в целом сбалансировано, он не должен испытывать недостатка в витамине В9. Это вещество в больших количествах содержится в фасоли и говяжьей печени. Также, повысить содержание фолиевой кислоты можно с помощью следующих продуктов:
- цитрусовых;
- помидоров;
- салата;
- капусты;
- яблок;
- бахчевых культур;
- свеклы;
- моркови;
- различных круп;
- орехов;
- молочных продуктов;
- винограда;
- граната;
- черной смородины;
- бананов.
Достаточное количество блюд из этих продуктов позволяет микрофлоре толстого кишечника выделять витамин В9 в достаточных количествах. Потому и поднятия гемоглобина у взрослых и детей в этом случае не требуется.
Рассматриваемый микроэлемент быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при тепловой кулинарной обработке тех или иных продуктов. Однако, это еще не все. Многие бобовые содержат в своем составе вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт замедляют переработку белков и нарушают процесс пищеварения.
В связи с этим диетологи говорят о том, что фасоль, бобы и горох поднимают содержание фолиевой кислоты только при их употреблении в пророщенном виде.
Дефицит витамина В12
Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:
- устрицы;
- сельдь;
- сардина;
- яйца;
- соевый соус;
- лосось.
Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.
Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.
Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.
Вещества повышающие гемоглобин
Наименование | Действующеевещество | Кол-во | % от суточнойнормы |
Халва тахинная | железо | 50,1 | 668,00 |
Халва подсолнечная | железо | 33,2 | 442,67 |
Печень свиная | железо | 29,7 | 396,00 |
Яблоки сушеные | железо | 15 | 200,00 |
Груша сушеная | железо | 13 | 173,33 |
Чернослив | железо | 13 | 173,33 |
Курага | железо | 12 | 160,00 |
Урюк | железо | 11,7 | 156,00 |
Какао-порошок | железо | 11,7 | 156,00 |
Шиповник | железо | 11 | 146,67 |
Печень говяжья | железо | 9 | 120,00 |
Черника | железо | 8 | 106,67 |
Почки говяжьи | железо | 7 | 93,33 |
Мозги говяжьи | железо | 6 | 80,00 |
Желток | железо | 5,8 | 77,33 |
Толокно | железо | 5 | 66,67 |
Язык говяжий | железо | 5 | 66,67 |
Крупа овсяная | железо | 4,3 | 57,33 |
Кизил | железо | 4,1 | 54,67 |
Персики | железо | 4,1 | 54,67 |
Крупа пшеничная | железо | 3,9 | 52,00 |
Шпинат | железо | 3,3 | 44,00 |
Мука гречневая | железо | 3,2 | 42,67 |
Баранина | железо | 3,1 | 41,33 |
Изюм | железо | 3 | 40,00 |
Говядина | железо | 2,8 | 37,33 |
Абрикосы | железо | 2,6 | 34,67 |
Яблоки | железо | 2,5 | 33,33 |
Яйцо куриное | железо | 2,5 | 33,33 |
Груша | железо | 2,3 | 30,67 |
Слива | железо | 2,1 | 28,00 |
Смородина черная | железо | 2,1 | 28,00 |
Сосиски | железо | 1,9 | 25,33 |
Икра кетовая | железо | 1,8 | 24,00 |
Колбаса | железо | 1,7 | 22,67 |
Свинина | железо | 1,6 | 21,33 |
Крыжовник | железо | 1,6 | 21,33 |
Крупа манная | железо | 1,6 | 21,33 |
Малина | железо | 1,5 | 20,00 |
Курица | железо | 1,5 | 20,00 |
Вишня | железо | 1,4 | 18,67 |
Рис | железо | 1,3 | 17,33 |
Картофель | железо | 1,2 | 16,00 |
Капуста | железо | 1,2 | 16,00 |
Свекла | железо | 1,1 | 14,67 |
Мед | железо | 1,1 | 14,67 |
Огурцы | железо | 0,9 | 12,00 |
Морковь | железо | 0,9 | 12,00 |
Тыква | железо | 0,8 | 10,67 |
Гранаты | железо | 0,78 | 10,40 |
Клубника | железо | 0,7 | 9,33 |
Грудное молоко | железо | 0,7 | 9,33 |
Треска | железо | 0,6 | 8,00 |
Лимон | железо | 0,6 | 8,00 |
Апельсин | железо | 0,4 | 5,33 |
Ананас | железо | 0,3 | 4,00 |
Сливочное масло | железо | 0,1 | 1,33 |
Коровье молоко | железо | 0,1 | 1,33 |
Печень телячья | Витамин В9 | 240 | 120,00 |
Печень трески | Витамин В9 | 110 | 55,00 |
Грецкие орехи | Витамин В9 | 77 | 38,50 |
Фундук | Витамин В9 | 68 | 34,00 |
Сердце | Витамин В9 | 56 | 28,00 |
Какао | Витамин В9 | 55 | 27,50 |
Салат | Витамин В9 | 48 | 24,00 |
Сыр | Витамин В9 | 39 | 19,50 |
Творог жирный | Витамин В9 | 35 | 17,50 |
Мука | Витамин В9 | 35 | 17,50 |
Капуста брюссельская | Витамин В9 | 31 | 15,50 |
Сухое молоко | Витамин В9 | 30 | 15,00 |
Овсянка | Витамин В9 | 29 | 14,50 |
Перловка | Витамин В9 | 24 | 12,00 |
Печень | Витамин В12 | 60 | 4000,00 |
Осьминог | Витамин В12 | 20 | 1333,33 |
Скумбрия | Витамин В12 | 12 | 800,00 |
Сардина | Витамин В12 | 11 | 733,33 |
Кролик | Витамин В12 | 4,3 | 286,67 |
Сибас | Витамин В12 | 2,4 | 160,00 |
Треска | Витамин В12 | 1,6 | 106,67 |
Карп | Витамин В12 | 1,5 | 100,00 |
Краб | Витамин В12 | 1 | 66,67 |
Сметана | Витамин В12 | 0,4 | 26,67 |
При обнаружении признаков анемии, для борьбы с этой патологией не стоит сразу же приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Достаточно включить в свой рацион некоторые продукты питания, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
Так вы в кратчайшие сроки нормализуете концентрацию гемоглобина в крови, чем окажете огромную услугу всему организму.
prodgid.ru
Продукты повышающие гемоглобин в крови организма, нормы
Анемия – синдром недостатка уровня гемоглобина в крови. Сам по себе факт понижения не указывает на наличие конкретного заболевания, однако является одним из симптомов возможных патологических изменений.
Продукты повышающие гемоглобин или медицинские препараты для нормализации уровня, что выбрать при повышенном гемоглобине или для снижения его уровня?
О гемоглобине
При снижении концентрации гемоглобина увеличивается риск гипоксического поражения ткани. Это выражается затруднением дыхания, одышкой, общей слабостью, бледностью кожных покровов.
Причины возникновения анемии:
- недостаточное количество витаминов, поступающих с пищей;
- нерегулярное питание;
- однообразное питание;
- перенесенные респираторные заболевания;
- зараженность паразитами;
- наличие хронических заболеваний;
- кровопотери при перенесенных операциях.
Анемия часто распространена при наличии хронических заболеваний, инфекциях, патологическом нарушении кроветворения, связанного с дефицитом витамина цианокобаламина.
Механизм развития
По механизму развития анемия делится на группы:
- Развитие, вследствие патологического нарушения синтеза гемоглобина, или потребления большого количества витамина С, блокирующего синтез.
- Кровопотери, вызванные оперативным вмешательством. При этом норма восстанавливается при замещении дефицита железа.
- Как следствие ускоренного разрушения эритроцитов крови. Иногда является следствием постоянного потребления производных уксусной кислоты.
Клинически анемия протекает на фоне триады симптомов анемического типа – утомляемости, слабости, бледности. К другим проявлениям относят анемические симптомы средней, тяжелой степени – нарушение чувствительности, желтуха, ахлоргидия.
Норма концентрации гемоглобина:
Таблица уровня концентрации гемоглобина показывает различие уровня в зависимости от пола, возраста, положения.
При беременности уровень значительно понижается, что связано с большим расходом железа для формирования плаценты, непосредственно – плода.
Способы повышения
Утраченный тонус организма можно восстановить, используя фармацевтические препараты, продукты повышающие гемоглобин в организме, народные методы.
Какими продуктами повысить гемоглобин? Народные методы предполагают систематическое употребление в пищу растений, зерновых, овощей и фруктов с повышенным содержанием железа. Это листья одуванчика, тимьян, зверобой, а также клюква, ромашка, грецкий орех, морковный, свекольный сок, пророщенные злаковые культуры.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин
Увеличить уровень хромопротеина, возможно пополнив рацион железосодержащими продуктами, продуктами, обуславливающими их усвоение организмом. Какие продукты повышают гемоглобин в организме?
К продуктам, содержащим железо, относят в порядке убывания:
- Сушеные яблоки.
- Груша сушеная.
- Тыквенные семечки.
- Чернослив.
- Урюк.
- Телячья печень.
- Абрикосы.
- Миндаль, кешью, фундук.
- Фасоль.
- Горох.
- Кролик.
- Мясо индюка.
- Рыба налим.
- Говяжьи мозги.
- Яичный желток.
- Куриное мясо.
- Крупа овсяная.
- Телятина.
- Скумбрия.
- Шпинат.
Для получения дневной нормы железа необходимо употреблять железосодержащие продукты, сбалансировав усвоение продуктами, содержащими цинк, медь – печень, рыба. С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие кислоты – творог, зерновые – они замедляют усвоение железа.
Рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых. К таким продуктам относят животные, растительные белки, а также сухофрукты, шпинат. Употребление фолиевой кислоты обеспечит усвоение хромпротеина, но увеличенное содержание цитрусовых может снизить уровень усвоенного организмом железа.
Концентрация хромпротеина при беременности
Фрукты и овощи повышающие гемоглобин при беременности? При беременности женский организм нуждается в железе, необходимом строительном материале для плаценты, для нормального развития плода. Норму хромпротеина при беременности организм уменьшает вследствие естественных затрат.
Какие продукты можно, нужно употреблять при рациональном питании с наступлением беременности? Прежде всего – богатые витаминами, клетчаткой, белками.
Как пример:
- шпинат, богатый железом и фолиевой кислотой;
- бананы, богатые цинком, калием, улучшающими усвоение железа;
- яблоки – кладезь железа;
- овсяная каша – содержит железо;
- протеиносодержащие – яйца, говядина, печень, рыба.
Гемоглобин в крови у беременной женщины не должен опускаться ниже нормы – 115 г/л, это чревато осложнением протекания беременности.
Нормализация гемоглобина
Для нормализации концентрации железа организмом, необходимо нормализовать свой рацион, добавив протеины, овощи, сухофрукты, необходимые для пополнения дефицита, нормального усвоения питательных и ценных веществ. Какие продукты повышают гемоглобин при отклонении от нормы, в том числе и гемоглобин у детей.
Сухофрукты
Сушеные фрукты являются не только железосодержащими, но также имеют в составе микроэлементы, витамины, уровень белка, превышающий уровень свежего фрукта. Курага, инжир, чернослив, изюм – первые по показателю белка.
Положительным моментом является то, что при высушивании фрукты теряют процентное содержание витамина С, который при больших концентрациях является антагонистом железа.
Овощи и фрукты
Бобовые, зерновые богаты клетчаткой, белками. Правильное сочетание продуктов – клетчатка + белок. Клетчатка позволяет протеину полноценно усваиваться, перерабатываться, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содержится в чечевице, горохе, гречке, спарже.
Абрикос по содержанию железа стоит на первом месте, хотя распространено мнение о том, что основным источником железа является гранат. Однако для удовлетворения дневной нормы железа употребление одних овощей или фруктов мало. Необходим витаминный баланс для извлечения всех ценных свойств.
Белки
Белки при норме потребления составляют большую часть рациона взрослого человека. Гемоглобин в крови, а именно гемоглобин у детей зачастую бывает понижен от недостатка белка, который является одним из гарантов усвоения железа. По той причине, что дети любят питаться сладостями, содержащими убойное количество простых углеводов, пренебрегая правилами рационального питания.
Рыба, яйца, мясо говядина, куриное мясо, печень – любой из этих продуктов питания необходим ежедневно, чтобы был нормальный гемоглобин у детей. Идеальное соотношение – рыба и мясо, + бобовые + фрукты.
Формула правильного питания
Рациональное, сбалансированное питание важно не только для поддержания красоты внешних признаков – волос, ногтей, кожи. Напрямую от питания зависит функционирование желудочно-кишечного тракта, работа печени, почек, состояние сосудов, появление хронических заболеваний.
Злокачественная постоянная анемия приводит к заболеванию ахлоргидрии, которое служит нарушением нормального функционирования пищеварения, вследствие нарушения баланса желудочного сока. Нарушение вызывает патологические изменения состава желудочного сока, являясь причиной исчезновения из состава сока соляной кислоты, основной его составляющей. При этом заболевании организм в качестве декомпенсации производит переработку пищи другими отделами кишечника.
При повышенном гемоглобине существует тенденция чрезмерного содержания пищевых продуктов, богатых на фолиевую кислоту и цианокобаламин. Такой рацион стает причиной повышенной вязкости, густоты крови за счет увеличения фибрина, что приводит к риску образования тромбов кровеносного русла, сосудистой системы.
Принципы сбалансированного питания:
- контроль питьевого режима;
- наличие протеинов, клетчатки;
- пополнение энергетического потенциала сложными углеводами;
- сведение к минимуму простых углеводов, жиров;
- обязательное присутствие витаминов, минералов, микроэлементов.
Контроль питьевого режима необходим для обеспечения нормального функционирования систем организма, нехватка воды в организме замедляет обмен веществ, задерживает внутреннюю жидкость в тканях, по большей мере жировых, с возникновением отечности тканей.
Протеины, белки являются строительным материалом для клеточного гомеостаза, синтеза основой мышечной ткани. Уменьшение мышечной ткани вследствие недостаточного белкового питания, стимулирует организм к построению вместо мышечного корсета – жировой, этом любое поступление белка первым делом идет на функционирование клеточного гомеостаза. Поэтому недостаточное количество протеина приводит к дефициту витаминов, железа, т.к. является основой их синтеза.
Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствуя нейтрализации остатков процесса гниения, основного процесса переработки протеина организмом.
Витамины и микроэлементы важны для поддержания гомеостаза, поддержании иммунитета, защите от инфекционных атак.
Важно соблюдать баланс между питательными веществами, поступающими с продуктами питания.
Норма состоит из 60% белка, 10% жира, 40% углеводов и клетчатки. Зависит от пола, физической активности, процентного состава жировой, мышечной массы организма, возраста.
Заключение
Организм функционирует по принципу гомеостаза. Каждая его функция связана с предыдущей и последующей. Нарушение одной из функций ведет к последовательному, постоянному, нарушению функционирования организма, систем, процессов.
Главной функцией гемоглобина является перенос кислорода из капилляров легких по кровотоку, где он распределяется в тканях по мере нехватки. А также выводит углекислый газ из легких, являясь незаменимым хромопротеином дыхательной системы организма.
Продуктами можно повысить уровень железа, что увеличит концентрацию гемоглобина. Следует помнить о продуктах, несовместимых друг с другом процессами усвоения. Таковым является кальций – антагонист гемоглобина, важно при употреблении кальцийсодержащих продуктов увеличить со следующим приемом пищи количество белка.
При повышенном гемоглобине следует употреблять продукты содержащие витамин С, он помогает усваиваться железу в небольших доза, но обильное употребление может нарушать синтез железа.
Нехватка железа в организме, низкая концентрация гемоглобина напрямую зависит от содержания витамина С, фолиевой кислоты, витамина цианокобаламина – недостаток или значительное превышение нормы отрицательно сказывается на процессе усвоения железа организмом.
Зависимость от чая, кофе негативно влияет на процесс усвоения гемоглобина. Неумеренное количество употребляемых молочных продуктов останавливает процесс усвоения железа, поэтому необходимо рационально распределять количество питательных веществ, сопоставляя их с индивидуальной необходимостью.
Корректировать уровень продуктами можно при условии рационального питания, без преобладания какого-либо продукта, вещества, витамина. Недоступность определенных витамин, веществ, продуктов питания, всегда можно восполнить путем получения их из медицинских препаратов.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru
Какие продукты повышают гемоглобин в крови? Самый полный список
Содержание
Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.
Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.
Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.
Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, наверное, догадались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.
С высоким содержанием железа
Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастает до 30 мг в день. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.
Мясо и рыба
Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.
Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.
Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.
В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.
Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.
Семечки и бобовые
Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.
Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.
Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.
Сухофрукты
Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.
Исследование, проведенное на базе Техасского Технического Университета с результатами, опубликованными в журнале «Здоровье матери и ребенка» (сентябрь 2007 г), показало, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имели хороший гемоглобин при условии, что они регулярно кушали сухофрукты.
Витаминизированные каши
Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.
Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.
Овощи и фрукты
Хорошие источники железа есть среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).
У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.
Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.
Богатые витаминами B9 и B12
Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, например листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.
Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.
Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.
Грудное молоко
Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.
Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев. Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.
Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.
Читайте про пользу гранатового сока, еще одного известного борца с анемией.
www.poleznenko.ru
Какие продукты повышают гемоглобин в организме
Постоянная слабость, головокружение, сонливость – эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточном уровне гемоглобина. Такое состояние диагностируется как железодефицитная анемия. Важную роль в лечении врачи отводят коррекции питания. Рацион больного обогащается продуктами с высоким содержанием витаминов и железа (Fe).
Топ-10 продуктов для повышения гемоглобина
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать железо, его поступление обеспечивается за счет еды. Рекордным содержанием микроэлемента славятся:
- Свиная печень. В 100 граммах субпродукта содержится около 20 мг железа, а также немало белка, витаминов группы А, B и С.
- Халва. На 100 грамм кунжутного десерта приходится 50 мг Fe, а паста из семян подсолнечника содержит около 34 мг Fe. Халва поможет не только повысить гемоглобин, но и восполнит нехватку кальция, цинка, витаминов групп B, F, Е.
- Гречка ядрица. В 100 граммах продукта содержится около 8 мг железа, много витаминов группы B, калия, при этом продукт считается низкокалорийным. Стограммовая порция каши имеет всего 100 ккал.
- Грибы. Повысить гемоглобин можно, регулярно употребляя белые сушеные грибы. На 100 грамм продукта приходится 23 г белков, 6 г жиров, 31 г углеводов и порядка 32 мг железа.
- Изюм. 100 грамм сухофруктов включают около 2 мг железа, 50 мг кальция, 32 мг магния, 11 мг натрия. Благодаря такому составу изюм рекомендуют включить в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Морская капуста. Ламинария – очень полезная водоросль, особенно для тех, кто страдает расстройствами эндокринной системы. 100 грамм продукта содержат 12 мг Fe, много йода, брома, марганца.
- Морепродукты. Повысить уровень гемоглобина помогут моллюски, которые содержат до 27 мг железа, устрицы – 6 мг Fe, мидии – 7 мг Fe.
- Чечевица. Близкая родственница фасоли содержит клетчатку, белки, магний цинк и порядка 11 мг Fe на 100 грамм готового продукта.
- Шпинат. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению, снижает уровень сахара в крови. Помимо данных свойств, растение поможет поднять и уровень гемоглобина. 1 чашка припущенного на сковороде в воде или капле масла шпината имеет до 7 мг железа.
- Тунец. Рыбу рекомендуется употреблять всем людям, которые хотят повысить уровень гемоглобина и не набрать лишних килограмм. 100 грамм тунца содержит всего 140 ккал и 1,3 мг железа.
Овощи для повышения гемоглобина
В сравнении с пищей животного происхождения растительные продукты для повышения гемоглобина не столь эффективны. Из всего количества железа, содержащегося в овощах, организм усваивает только 3–8%, поэтому риск развития железодефицитной анемии у вегетарианцев значительно выше, чем у мясоедов.
В таблице представлены самые популярные овощи, повышающие гемоглобин, в сыром и отварном виде:
Овощ | Количество Fe на 100 г сырого продукта, мг | Количество Fe на 100 г термически обработанного продукта, мг |
Свекла | 0,8 | 0,8 |
Белая фасоль | 10,4 | 3,7 |
Соя | 5,2 | 5,1 |
Брокколи | 2,3 | 1,2 |
Морковь | 1,2 | 0,7 |
Фрукты
Выбирая продукты для поднятия гемоглобина, не стоит забывать про ягоды и фрукты. Они хоть и содержат меньше всего железа в сравнении с мясом, субпродуктами или овощами, но дополнительно обогащены витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Повысить уровень красных кровяных телец помогут:
Фрукт или ягода | Сколько Fe содержится в 100 г |
Гранат | 1,0 |
Виноград | 0,3 |
Кизил | 4,1 |
Яблоки | 2,2 |
Груша | 3,4 |
Персик | 4,1 |
Продукты животного происхождения
Быстрее всего повысить уровень гемоглобина помогут печень разных животных и другие субпродукты. Несколько уступают им морепродукты – устрицы, мидии, креветки, моллюски. При железодефицитной анемии в меню должны входить:
Название | Сколько Fe содержится в 100 г |
Говядина | 3,1 |
Куриная печень | 17,5 |
Яйца | 6,7 |
Говяжий язык | 4,1 |
Анчоусы | 4,6 |
Орехи, повышающие гемоглобин
Среди разных сортов орехов самыми полезными считаются грецкие. Они содержат большое количество кобальта, магния, калия, витамины группы B, PP, H, K, E, C. Для повышения гемоглобина грецкие орехи рекомендуют использовать для воссоздания следующих рецептов:
- Измельчить блендером изюм, курагу, грецкие орехи, взятые по 100 г. Добавить к кашице 100 грамм меда. Сладкую массу съедать три раза в день по 1 ст. л.
- Перемолоть по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма. Добавить ½ ст. меда и 1–2 лимона с кожурой. Съедать по 3 ст. л. в день.
- Смешать равное количество клюквы, меда и измельченных грецких орехов. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
- Тщательно измельчить несколько зеленых грецких орехов. От общей массы отмерить 2 ст. л., смешать с 1,5 литрами меда. Смесь настаивать в темном месте 14 суток. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
Видео
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Лидеры по содержанию железа, или Какими продуктами повысить гемоглобин
Практически каждому человеку знакома проблема низкого гемоглобина. Кто-то сталкивался с ней лично, а кому-то пришлось волноваться за своих детей или других членов семьи. Ведь, по статистике, каждый пятый человек на планете страдает анемией. Основная масса заболевших – женщины, так как именно их матушка-природа наделила даром стойко переносить менструации, беременность, лактационный период, а также весенние авитаминозы и жесткие монодиеты, с помощью которых многие леди пытаются вернуть былую стройность.
Как распознать низкий гемоглобин?
Важное свойство гемоглобина (железосодержащего белка, встроенного в эритроциты) выражается в способности доставлять кислород ко всем органам и тканям человека. При ярко выраженном дефиците гемоглобина от кислородного голодания страдают все органы, в первую очередь мозг и почки.
Признаками анемии, ее основными симптомами, являются: чрезмерная и быстрая утомляемость, слабость, головные боли, шум в ушах, «мерзлявость» конечностей, плохой аппетит и бессонница. Почувствовав подобные недомогания, в первую очередь необходимо обратиться к доктору для выяснения диагноза. Если нет проблем с усвоением железа в ЖКТ, то терапевт или диетолог подскажет, какими препаратами и какими продуктами повысить гемоглобин.
Самостоятельно приобретать в аптеке железосодержащие витамины медики не рекомендуют, так как передозировка этими средствами, вызывающая повышенный гемоглобин, может провоцировать возникновение опухолей, диабета, атеросклероза, артрита. Прекрасной альтернативой медицинскому лечению при небольшом снижении этого вещества может стать пищевой рацион, богатый гем-железом. Зная, какими продуктами повысить гемоглобин, а также какие компоненты препятствуют всасыванию железа, можно грамотно скорректировать свое питание.
Норма железа, и как восполнить его дефицит?
Норма железа, независимо от пола человека, составляет около 1,5 мг/сут. Однако организм способен усвоить лишь десятую часть ионов этого минерала. То есть для поддержания жизненно необходимого количества железа необходимо поступление в организм не менее 15 мг данного микроэлемента.
Лидерами по содержанию гем-железа считаются мясные продукты, из которых организм усваивает не менее 30% этого необходимого минерала. На втором месте находятся рыба и яйца, из которых человек получает 15% железа. И на третьем – фрукты и овощи, дающие нам около 5% этого вещества. Это не значит, что в пищевом рационе человека должны преобладать мясные продукты для гемоглобина в ущерб остальным. Сбалансированный рацион плюс правильное употребление этих яств раздельно с их антагонистами быстро восстановят необходимое количество белка.
Оптимальные продукты - поставщики железа
На первом месте в рейтинге продуктов, богатых гем-железом, стоит говядина. На втором – телятина, крольчатина и печень животных и птиц. Готовить их необходимо в виде шашлыка или стейка, а печень обжаривать «с кровью». Именно в таких блюдах продукты сохраняют железо, а при варке или тушении этот микроэлемент разрушается.
Мясные продукты при низком гемоглобине – настоящая панацея, но их нужно совмещать с отварной (обязательно раскрывшейся) гречкой, салатом из сырой свеклы и моркови, яблоками, тыквой, гранатом, помидорами, смородиной, клюквой, сухофруктами, кунжутом, бобовыми. В растительных продуктах количество железа разное, и степень его усвоения тоже, но употреблять их целесообразнее в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке.
Какими продуктами повысить гемоглобин могут вегетарианцы? В их рационе преобладают белые грибы, ламинария, орехи всех видов, овощи, бобы, фрукты, ягоды (можно употреблять соки или смузи-коктейли).
Любители морепродуктов могут получать железо из моллюсков, кальмаров, креветок, икры морских рыб. Яичные желтки, темный шоколад (с большим содержанием какао-порошка), отвары крапивы, клевера, корня одуванчика и кипрея, мед, красное вино, пивные дрожжи и грецкие орехи – вот неполный ответ на вопрос о том, какими продуктами повысить гемоглобин.
Несколько слов о «помощниках» и «блокаторах» всасывания железа
Стимулируют максимальное усвоение железа витамины C, A, B12, фолиевая кислота. Зато чай и кофе блокируют всасывание этого вещества. Если трудно отказаться от столь любимых напитков, то принимайте их не сразу после еды, а часа через два-три. Кальций также мешает усвоению железа, поэтому молочные и другие продукты с этим элементом во время повышения железосодержащего белка нужно ограничить. Будьте здоровы!
fb.ru
Какие продукты повышают гемоглобин? Список продуктов, повышающий в крови гемоглобин
Самые распространенные признаки пониженного гемоглобина это повышенная утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, слабость и плохой аппетит. По статистике анемией болеют 25 % людей, и большая их часть женщины. Связано это и с беременностью, и с лактацией, а также с менструацией или просто нехваткой витаминов. Нормальное содержание гемоглобина для женщин 120-140 г/л, для мужчин 130-160 г/л.
Для его выработки и соответственно его повышения организму необходимо железо. Чтобы не пить тоннами витамины, содержащие этот элемент, есть способ приятнее. Нужно просто употреблять продукты с высоким содержанием железа. Рассмотрим перечень таких продуктов.
Список продуктов, повышающих гемоглобин
Мясо и морепродукты
Первое место занимает говядина, в ней содержится примерно 23 % железа. На втором месте телятина 20 % железа. Из мяса в пищу можно также употреблять говядину и свинину. Только помните, что мясо должно быть красное, т.е. курица не подойдет. Лучше всего делать из мяса отбивные или же шашлыки, тушить и варить не рекомендуется, мясо должно быть цельное, фарш тоже не подходит.
По сравнению с растительной пищей, в продуктах животного происхождения железо усваивается куда быстрее.
Среди морепродуктов богатых железом лидерство занимает красная рыба, такая как лосось, семга, кета, горбуша. Также популярны креветки, устрицы, раки.
Молочные продукты
В молоке, сливках, твороге, сливочном масле и яйцах содержится железо. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как вместе с железом в них содержится кальций, который может значительно затруднить усвоение железа.
Молочные продукты блокируют поступление железа, если употреблять их с чем-то ещё. Поэтому молоко нужно пить отдельно, а с приемом другой еды повременить, хотя бы час.
Бобовые культуры и орехи
Семечки тыквы богаты содержанием железа, а также турецкий горох (нут), чечевица, все разновидности фасоли и бобы.
Употребляйте горстку грецких орехов в день. Также можете попробовать такой рецепт: 200 граммов грецких орехов смешайте с двумя столовыми ложками мёда, окропите содержимое лимонным соком. Кушайте по одной чайной ложке утром.
Фрукты, сухофрукты и овощи
Основными источниками железа среди овощей являются помидоры, красный болгарский перец, брокколи, свёкла, картофель. Особенно в приоритете будет свёкла и все блюда из нее, будь то салат или просто свекольный сок.
Из фруктов нужно больше употреблять апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых, персиков, киви, слив.
Употребляйте больше чернослива, изюма, абрикосов, инжира и фиников. Разумеется, кушать фрукты следует свежие, а не консервированные. Подойдут также гранатовый и морковный соки, выпивайте три раза в день за час до еды.
Ягоды
Черника, смородина, вишня, малина, земляника – все это кладезь железа. Кушайте их свежими или же заваривайте чай с сушеными листьями малины, смородины.
В рябине содержится большое количество витамина С, который способствует быстрому усвоению железа, а также её применяют при малокровии. Выпивайте одну столовую ложку рябинового сока три раза в день перед едой или кушайте по паре веточек с ягодами.
Обратите внимание на шиповник. Как правило, его можно употреблять и в свежем виде и делать из него отвар. Горсть ягод шиповника залейте кипятком и настаивайте всю ночь. Одного стакана в день такого чудодейственного отвара будет достаточно.
Арбуз и дыня не менее полезны при анемии. Главное правильно выбрать эту ягоду, чтобы не наткнуться на сборище ядохимикатов.
Растения
Крапива. Нарвите листья крапивы, ошпарьте их кипятком, чтобы она не жалилась. Можно приготовить из неё салат, а можно сделать настойку: две гости крапивы свежей или засушенной залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте в течение часа. Выпивайте по ложке три раза в день.
Черемша. Можно приготовить из неё салат или сделать настой. Измельчите 10 стеблей черемши, затем высушите их, залейте кипятком, настаивайте в течение часа. Принимайте три раза в день по две столовые ложки отвара.
Крупы
Гречневая крупа. Залейте гречку на ночь водой и кушайте, не варя. Если же всё-таки не получается кушать не сваренную крупу, можно сварить гречневую кашу, но учтите, что много полезных свойств из-за этого теряется.
Проростки пшеницы. 60 грамм пророщенных зерен пшеницы в день и уровень гемоглобина в крови повышается. Предварительно их следует настоять в воде, чтобы они размякли.
Белые грибы
Боровики как их ещё по-другому называют, обладают отличным запасом солей железа. Сварите легкий грибной суп или приготовьте салат.
Аскорбиновая кислота
Карманный вариант источника железа, можно брать её везде с собой, принимать по одной таблетке в день.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В9
В основном это растения с широкими листьями, такие как сельдерей, белокочанная капуста, шпинат, петрушка. Огурцы и морковь пополнят этот список. Старайтесь избегать термической обработки.
А вот чай и кофе оказывают негативное влияние на усвоение железа. Стоит это учесть и ограничить их потребления. Если же вы очень любите чай и не хотите от него отказываться. То найдется лазейка! Заваривайте чай из специальных трав, которые улучшат гемоглобин. К ним относится зверобой, липа, крапива и шиповник.
Вышел большой список продуктов, с помощью которых вы улучшите свое самочувствие. Но прежде чем лечить пониженный гемоглобин, пройдите обследование, сдайте анализ крови и изучите другие методы поднятия гемоглобина:
601
luckyfamilyman.ru