Skip to main content

Чем полезны яблоки для женщин. Чем яблоки полезны для мужчин


Чем полезны яблоки

Яблоки – хорошо известные и всеми любимые плоды, которые прекрасно растут в условиях умеренного климата. Это всенародно признанные и наиболее доступные фрукты, которые традиционно присутствуют на столе как в городах, так и в селах. Существует более ста сортов, которые по времени созревания подразделяются на осенние, летние и зимние. Зимние и позднеосенние виды очень хорошо хранятся в среде сухих опилок в условиях погреба до весны, устойчивы к плесени.

Чем полезны яблоки

Эти фрукты являются кладезем витаминов группы А, С, В, в их состав входит ряд органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектиновые и дубильные соединения, кальций, магний, медь, железо и др. Поскольку яблоки состоят на 80% из воды, они замечательно утоляют жажду, благодаря клетчатке регулируют пищеварительные процессы, которая способствует удалению из организма токсинов и шлаков. Диетологи советуют употреблять во многих диетах и во время разгрузочных дней именно яблоки, полезные свойства которых дополняются приятным вкусом и низкой калорийностью. Их рекомендуют в период беременности и при бурном росте организма в качестве средства профилактики развития авитаминоза и анемии.

Присутствие этих фруктов в ежедневном рационе питания способствует:— укреплению иммунитета;— улучшению работы сердца;— нормализации работы кишечника и печени;— очищению сосудов кровеносной системы;— стабилизации уровня сахара в крови;— регуляции давления за счет легкого мочегонного действия.

Кроме того, в косточках яблок содержится столь необходимый для щитовидной железы йод: для восполнения его суточной потребности достаточно тщательно разжевать и проглотить 5-6 зернышек.

Поскольку это уникальное действие яблок было замечено издавна, их не только употребляли в пищу сырыми, но и перерабатывали, стараясь сохранить всеми силами полезные вещества.

Чем полезны сушеные яблоки

Наибольшее количество витаминов содержится в яблочной сушке. В продолжительный холодный период ее используют для приготовления узвара – витаминного компота из сухофруктов, а также едят как лакомство, поскольку они содержат легкоусваиваемую фруктозу.

Не менее богаты витаминами моченые яблоки, в которых также сохраняются все свойства свежих плодов.

Яблоки как дополнительное средство терапии

В свежем виде кислые сорта помогают поднять уровень кислотности в желудке. А при обострении гастрита и язвенной болезни используют полезные свойства печеных яблок. Это легкое блюдо хорошо усваивается в желудке, не травмирует слизистую оболочку тракта, способствует восстановлению перистальтики кишечника. В нем сохраняются пектиновые и органические кислоты, витамины, укрепляющие силы организма. Это блюдо показано людям, страдающим ожирением, так как обладает низкой калорийностью, способствует нормализации обмена веществ.

При острых колитах используют сладкие сорта яблок. Их трут на мелкую терку и принимают 5 раз в день небольшими порциями.

Великолепно регулирует обмен веществ регулярное употребление свежевыжатых фрешей из этих плодов. Их можно смешивать с дынным, арбузным, апельсиновым, лимонным соком и употреблять как эффективное жиросжигающее средство.

В комплексе иммуностимулирующих мероприятий хорошо помогает яблочный чай. Используются яблоки антоновка, полезные свойства которых общеизвестны. Четыре среднего размера неочищенных яблока разрезают и заливают кипятком в объеме одного литра. Укутывают и настаивают в течение нескольких часов. После этого настой можно употреблять: в нем будет оптимально сочетаться аромат, композиция витаминов и полезных веществ, необходимых для стимуляции защитных сил человека.

Таким образом, эти фрукты в нашей жизни просто незаменимы. На вопрос, чем полезны яблоки, можно смело ответить, что они не только снабжают организм витаминами и микроэлементами, но и являются диетическим и вкусным продуктом питания, радующим и наделяющим нас силой родной земли.

www.azbukadiet.ru

Все о невероятной пользе яблок

Как известно, яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов, кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Редко встретишь человека равнодушного к этому вкусному плоду. Яблоко одно из самых распространенных и общедоступных фруктов в нашей стране, его используют в пищу в каждом доме, его любят и взрослые, и дети, оно продается на прилавках каждого супермаркета. Ароматные яблоки имеют полезные свойства, при помощи которых можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Яблоко – лечебный и диетический продукт, богатый железом, калием и кальцием, фолиевой кислотой, является источником клетчатки. Полезные свойства яблок были известны еще нашим предкам и широко применялись в народной медицине.

Зачем есть яблоки

Яблоки это одновременно и еда, и лекарство. Свежие плоды помогают наладить работу перистальтики кишечника, выводят из организма токсины, улучшают обмен веществ, предупреждают различные болезни желчевыводящих путей, укрепляют иммунитет, борются с анемией, являются профилактикой подагры, проблем с сосудами. Мякоть яблока является естественным регулятором холестерина, полезна при гипертонии. Употребление яблок в пищу вместе с семенами оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, так как семена яблок содержат йод.

В чем еще польза яблок? Из-за большого содержания фолиевой кислоты, мякоть яблок полезна беременным женщинам, для предотвращения рисков развития патологий плода. А сорта с большим содержанием магния, витамином C, пектинами предотвращают ожирение и широко используются в различных диетах для борьбы с лишним весом. Впрочем, полезны яблоки, как для женщин, так и для мужчин. Витамин С, содержащийся в яблоке в большом количестве, помогает ломким кровеносным сосудам восстановить свою прочность.

Важным фактом является то, что после термической обработки яблоки не теряют пищевой и энергетической ценности, но все же свежий продукт наиболее эффективен.

Конечно, яблоки, полезные свойства которых неоспоримы, стоит есть почаще, но и противопоказания к употреблению в пищу этих плодов тоже есть. Например, кислые сорта яблок противопоказаны при гастритах, а свежая кожура фрукта вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенных болезнях. Нельзя забывать, что людям, страдающим аллергией, противопоказаны красные сорта яблок, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию. Фруктовые кислоты, в большом количестве находящиеся в яблоках, представляют опасность для зубной эмали. В принципе, особых противопоказаний у яблок нет, но все хорошо в меру. Помните об этом.

Лечение яблоками

Применение смеси из двух проваренных яблок в стакане молока и стакане воды натощак по утрам избавляет от запоров.

При низком гемоглобине рекомендуют съедать 400-600 г яблок в день.

Если залить одну столовую ложку яблочной кожицы 200 г крутого кипятка и принимать по 100 г ежедневно перед едой, то можно справиться с простудным кашлем.

Настойка для борьбы с варикозным расширением вен принимается раз в день по 200 г с добавлением одной ложки меда. Приготовление ее несложно в исполнении. Необходимо 3 яблока залить 1 литром крутого кипятка и настоять в темном месте в течении 4 часов. Далее размять плоды в воде и процедить.

Кушайте по яблоку перед сном, и вы нормализуете сон, а также укрепите нервную систему.

 Свойства яблок помогают продлить молодость, улучшить цвет кожи, состояние ногтей и волос. Ученые утверждают, что для этого необходимо съедать не менее двух яблок в день. Уже давно установлено, что антиоксидантные способности яблок предотвращают развитие различных форм онкологии, в том числе рака печени, толстой кишки, молочных желез и легких, а также останавливают размножение раковых клеток.

Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет о пользе яблок:

ladyadvice.ru

Яблоки польза и вред

Витамины и полезные микроэлементы в яблоках

Витамины в яблоках

Яблоки, польза и вред которых давно известны, содержат несколько десятков различных витаминов, жизненно необходимых для нашего организма. Из наиболее важных витаминов можно отметить следующее: А, С, группы В, Р, Е.

Все эти полезные элементы содержатся в легко усваиваемой форме; при этом они сохраняются даже после термической обработки яблок. Полезные свойства сохраняются даже в замороженном виде. Вот почему эти фрукты незаменимы для нашего здоровья и лечения желчнокаменной болезни. Расскажем чем полезны яблоки и как правильно их съесть на ночь или на завтрак.

Из содержащихся микроэлементов особенно хотелось бы отметить железо, которое необходимо для наших клеток, оно используется в качестве переноса кислорода к различным тканям и органам. Железо во фруктах и овощах встречается редко, что делает яблоки и морковь ценными для нашего организма, их необходимо будет включать в рацион питания.

О сахарах

Замороженные яблоки

У замороженных фруктов в различном процентном соотношении содержится сахар в виде фруктозы, который может отрицательно сказаться на состоянии здоровья людей страдающих диабетом. Сахар отрицательно сказывается на зубной эмали, приводя к появлению кариеса.

Следует сказать, что содержание сахара, фруктозы в частности, у яблок меняется в зависимости от конкретного сорта. Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение осенним или зимним зеленым сортам, которые содержат минимум сахара. А вот в сладких летних красных разновидностях сахара, фруктозы максимально много, вот почему их рекомендуется ограничить в рационе питания.

О пектине

Пектин

Также отметим содержание во фруктах пектина, он представляет собой очищенный полисахарид. У яблок пектин содержится в минимальном количестве и в чистой форме, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Следует сказать, что пектин, даже если вы съедаете всего одно яблоко за день, положительно сказывается на обмене веществ в организме, снижает одновременно содержание в крови холестерина.

Регулярное употребление в пищу фруктов позволяет улучшить кровообращение, положительно сказывается на перистальтике кишечника. Пектин, многие специалисты, называют природным фильтром, который очищает наш организм от различных токсинов и загрязнений.

Калорийность яблок

Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их при различных диетах для похудения. Необходимо сказать, что на сегодняшний день существуют десятки различных сортов, которые отличаются друг от друга своими показателями калорийности.

Зеленые яблоки менее калорийные

Так, например, у отдельных зеленых разновидностей этот показатель может составлять около 40 килокалорий на 100 грамм продукта; тогда как у других, особенно красных сортов, показатель калорийность может составить 50-55 калорийности на 100 грамм. Диеты для похудения чрезвычайно эффективны, весьма популярны.

Полезные свойства яблок и их калорийность объясняется тем, что они состоят из воды и легко усваиваемых элементов, поэтому их употребление в пищу не приводит к набору лишних килограмм. Фактически, на переработку этого фрукта тратится больше энергии, нежели чем содержится в нём.

Яблочная диета

Именно поэтому популярностью пользуются разнообразные низко калорийные диеты для похудения, основой которых являются яблоки. Популярны диеты для похудения на одних яблоках или других фруктах.

Польза для здоровья

Польза яблок

Яблоки являются чрезвычайно полезным для нашего организма фруктами, они позволяют избавиться от различных острых или хронических заболеваний. Помните, что если вы планируете использовать полезные свойства яблок для лечения различных болезней, необходимо перед началом профилактики посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Желчнокаменная болезнь

Польза яблок при желчнокаменной болезни

Достаточно часто эти фрукты используются в различных диетах при желчнокаменной болезни. Помните, что яблоки полезные свойства и противопоказания которых могут применяться для лечения желчнокаменной болезни; однако вам необходимо изначально обратиться к врачу за консультацией.

Содержащиеся в яблоках микроэлементы способны дробить небольшие камушки, восстанавливая в организме нарушенный обмен веществ и избавляя от желчнокаменной болезни. Также эти фрукты обладают мочегонными свойствами, что позволяет восстановить функцию мочевого пузыря и избавляет от камней в почках, появляющихся при желчнокаменной болезни.

Польза для мужчин

Польза яблок для мужчин

Многие диетологи отмечают пользу этих фруктов для мужчин. Плоды не только содержат разнообразные микроэлементы и витамины, но при этом они насыщены легко перевариваемой клетчаткой, что избавляет мужчин от проблем с избыточным весом. Яблоки укрепляют у мужчин сердечно-сосудистую систему, они выводят лишний холестерин. Отмечается общее улучшение состояния иммунной системы у мужчин, при этом человек чувствует себя здоровым, полным сил.

Для зубов

Полезны ли яблоки для зубов?

А вот для зубов, состояния эмали, регулярное употребление в пищу этих фруктов не так полезно. Дело в том, что у яблок содержатся разнообразные кислоты, они могут медленно окислять, разъедать зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предпочтение отдавать зеленым сортам яблок, а после каждого употребления в пищу этого фрукта полоскать рот чистой водой.

Известно свойство яблок положительно влиять на состояние органов пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, с легкостью переваривается организмом, а наличие витаминов с микроэлементами позволяет подкрепить организм и устраняет различные болезни органов пищеварения и желчнокаменной.

Положительно сказывается прием яблок при гастритах, разнообразных воспалительных процессах в желудке человека. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют принимать 1- 2 свежих яблок ежедневно, что позволяет нормализовать перистальтику организма, избавляет от запоров, различных хронических заболеваний желудка. Если вы страдаете заболеваниями желудка или желчнокаменной болезни, яблоки станут для вас настоящим спасением.

Яблоки утром натощак

Яблони натощак

Яблоки — это чрезвычайно полезные фрукты, которые можно принимать натощак рано утром, перед сном или даже в качестве альтернативы для полноценного приема основных блюд. Яблоки с легкостью перевариваются, поэтому их можно есть на ночь, а также на завтрак натощак.

В последнем случае может отмечаться выраженный слабительный эффект поэтому если у вас отмечаются проблемы с пищеварением, рекомендуется утром съедать одно или два яблока, что позволит нормализовать работу желудка. Причём одинаково полезны свежие яблоки, также сухофрукты. Можем порекомендовать вам такой сорт как Антоновка, который содержит многочисленные полезные микроэлементы, при этом имеет великолепный вкус.

Свежие яблоки чрезвычайно вкусные и сочные фрукты, которые полезны для нашего организма. Польза яблок для здоровья заключается в содержании пектина, разнообразных витамин, минимума сахара и различных микроэлементов. Следует сказать, что в свежих фруктах и правильно термически обработанных яблоках содержится множество микроэлементов, которые вне зависимости от проведённой обработки полностью сохраняются. Необходимо лишь учитывать тот факт, что сахар в яблоках и кислоты могут отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали. Именно поэтому необходимо соблюдать меру употребления яблок в пищу, и не забывать полоскать рот после каждого съеденного яблока.

О пользе лесных (диких) яблонь

Дикие яблоки

Бытует распространённое умозаключение, что дикая яблоня для организма куда полезнее, нежели чем сортовые разновидности, обладающие в большей степени оригинальным вкусом, но при этом содержат меньше полезных микроэлементов.

Следует сказать, что проведенные исследования действительно показали пользу лесной яблони; у неё содержится пектин, минимум сахара и множество полезных микроэлементов. Однако сортовые яблоки также содержат различные витамины и микроэлементы, которые не менее полезны для нашего здоровья.

Когда правильно кушать фрукты

Многие из нас задаются вопросом, когда можно есть фрукты и можно ли их кушать на завтрак или на ночь. Полезно ли их есть утром на завтрак натощак или же можно есть несколько фруктов на ночь перед сном. Следует сказать, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Так, например, у кого-то желудок плохо перерабатывает клетчатку и фруктозу, что приводит к определённым проблемам при употреблении этого фрукта на ночь перед сном. Большинство специалистов сходятся во мнении в том, что употреблять яблоки, как и любые другие фрукты с овощами, перед сном не рекомендуется.

Дело в том, что в это время наш организм замедляет свою работу, поэтому в желудке любая пища перерабатывается крайне медленно. Несомненно, полностью отказываться от приема яблок перед сном ночью не следует, однако злоупотреблять подобным ночными приемами пищи не рекомендуется.

Есть на завтрак яблоки можно ежедневно при условии, что вы в день будете употреблять не более двух — трех фруктов. А вот объедаться яблоками в сезон сбора урожая не следует. Всё же подобное приводит к существенной нагрузке на желудок, что может наоборот принести определенный вред нашему организму. Соблюдайте во всем меру, и употребление в пищу этих фруктов положительно скажется на вашем организме.

Польза малышам

Польза малышам

Эти фрукты благодаря своему богатому химическому составу полезны не только для взрослых, но и для детей. Общеизвестна польза яблок для детей повышать иммунитет, что позволяет защитить ребенка от различных воспалительных заболеваний.

Отметим свойство фруктов очищать организм от токсинов, что позволяет оздоровить ребенка, очищая лимфу и кровь. Известно также свойство этих фруктов очищать зубную эмаль от бактериального налета.

Многие детки не желают или еще не умеют чистить зубки, поэтому употребление в пищу этих фруктов на регулярной основе позволит защитить ротовую полость от микробов, а зубы от кариеса. Помните лишь, что перед и после каждого употребления в пищу яблок необходимо прополоскать рот водой, почистить зубы.

Яблоки Антоновка

Антоновка

Популярностью сегодня пользуется такой сорт яблок как Антоновка. Это поздний зимний сорт, который обладает приятным кислым вкусом. Отметим, что в Антоновке, как в большинстве осенних или зимних сортов, имеется минимум сахара.Также тут содержатся разнообразные витамины и пектин, они положительно сказываются на состоянии организма. Особенно Антоновка полезна для людей, которые страдают заболеваниями системы пищеварения.

Основным преимуществом Антоновки является возможность максимально длительное хранение собранного урожая. Это позволит вам не только есть на завтрак вкусные фрукты сразу же после сбора урожая, но также сохранить всю ценность и вкусовые характеристики вплоть до сбора нового урожая.

С чем правильно кушать яблоки

Яблоки — это легко усваиваемые фрукты, которые полезны для нашего здоровья. Совмещая их с теми или иными продуктами питания, вы можете получить не только вкуснейшие блюда, но еще повысите их ценность для вашего организма.

С медом

Яблоки с медом

Так, например, употребление их вместе с медом перед сном позволяет нормализовать работу кишечника, восстанавливает правильную перистальтику, успокаивает нервную систему. Вы можете употреблять в пищу с медом не только свежие яблоки Антоновку, но также запеченные, различные сухофрукты или добавлять перед употреблением в пищу небольшое количество меда в сок.

Сухофрукты

Сушеные яблоки

Доказана польза яблок для организма человека, а также сухофруктов, которые сохраняют все свои питательные вещества, имеют оригинальный вкус. Сухофрукты позволяют сохранить яблоки в течение длительного времени, при этом вы нисколько не теряете в пользе для здоровья.

Сухофрукты и морковка положительно сказываются на общем состоянии здоровья человека, укрепляют его иммунитет и улучшают пищеварение. Также сухофрукты или сок из них могут включаться в разнообразные диеты для похудения. Необходимо лишь перед началом диеты посоветоваться с диетологом.

Морковь с яблоком

Яблочно-морковный сок

Особенно польза яблок для здоровья проявляется в их комбинации с другими овощами или фруктами. Так, например, в соке из моркови содержатся многочисленные витамины, при этом вкус сока из моркови сладкий и приятный.

Именно поэтому сок можно порекомендовать тем родителям, детишки которых не очень любят есть на завтрак морковку. Сок можно пить на ночь перед сном, или утром натощак. Яблочно-морковный сок отличное средство против авитаминоза; он снабжает организм необходимыми микроэлементами, что позволяет укрепить иммунитет, избавляет от частых простудных и воспалительных заболеваний.

Что полезнее — груша, яблоко, морковь

Что полезнее?

Сравнивая питательную ценность и значение в диетах для похудения различных овощей и фруктов, мы неизменно сравниваем морковку и грушу. Что же полезнее груша, яблоко или морковь? Следует сказать, что в грушах содержатся разнообразные микроэлементы, которые жизненно необходимы для нашего здоровья.

Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу яблоки, груши и другие продукты, а также включать их в диеты для похудения. Можем порекомендовать вам в обязательном порядке включать в рацион питания банан с грушей, которые содержат большое количество калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы.

Вред переедания фруктов

Переедание фруктов

С пользой соков фруктов, груш и банана мы разобрались. А теперь попробуем понять вредно ли переедание бананов и груш. Для многих из нас не редкость подобные ситуации, когда в период сбора урожая в саду мы съедаем по несколько килограмм яблок, груш или банан (покупных) за день. Вредно ли подобное, как скажется ударная доза витаминов и микроэлементов банана на нашем организме.

Мнения диетологов насчёт данного вопроса разнятся. Кто-то утверждает, что употреблять в пищу банан большими количествами вредно для организма, а кто-то отмечает, что лишние микроэлементы, сахар и пектин просто не будут усваиваться и с легкостью выводятся из организма через кишечник.

При диетах для похудения допускается в день съедать до килограмма фруктов. Оптимальная суточная норма употребления яблок, банан составляет до 5 штук. Мы рекомендуем вам придерживаться рекомендации диетологов и не передать банан, другие фрукты, что может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

sadovodya.ru

Чем полезны яблоки для нашего организма

Чем полезны яблоки © shutterstock

Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

ЧИТАЙ: Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума

Чем полезны яблоки для пищеварения

  • В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
  • Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
  • Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
  • В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
  • Яблоко - низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

ЧИТАЙ: Энтеровирусы - что это такое

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

  • Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
  • В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
  • В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
  • Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

ЧИТАЙ: Ларингит: как его избежать

  • Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
  • Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
  • Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
  • Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
  • Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

СМОТРИ: Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото)

Чем полезны яблоки и как их употреблять

  • Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
  • Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
  • Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
  • Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

  • В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
  • Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
  • Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

СМОТРИ: Потрясающие интерьеры-пещеры на острове Санторини (фото)

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Чем полезно яблоко | Stoman

Не хотите стареть - ешьте яблоки, они очень полезны. Англичане считают, что яблоко - лучший доктор. Во многом это правда. Регулярное потребление яблок на треть снижает риск развития диабета второго типа, способствует укреплению иммунитета, защищает от многих видов рака, очищает кишечник от токсинов, помогает контролировать вес и выводить холестерин.

А недавно британские специалисты, работающие в Институте исследования пищевых продуктов, выступили с утверждением, что при регулярном употреблении яблок человек может омолодить свой организм, и даже значительно продлить жизнь. В яблоках исследователями было обнаружено соединение, которое может оказывать положительное влияние на реологические свойства крови, сердечную мышцу и иммунную систему. Называется это соединение - эпикатехин и относится оно к полифенолам - веществам, обладающим доказанными антиоксидантными свойствами. Какими критериями и показателями руководствовались учёные из Британии не сообщается. Но во время эксперимента было установлено, что эпикатехин на 20% повышает эластичность сосудистых стенок, снижает вязкость крови, тем самым устраняя главные факторы риска, ведущие к развитию ишемии сердечной мышцы, инсульту и инфаркту. В данном эксперименте было задействовано много добровольцев и большое количество яблочного сока. Испытания показали, что регулярное потребление этого целебного напитка качественно оздоровило сердечно-сосудистую систему испытуемых, а их организм в целом помолодел почти на два десятка лет.

Сравнительным анализом установлено, что в диких сортах яблок эпикатехина концентрируется гораздо больше. Жаль только, что учёные из Британии не сообщают какое количество яблок нужно употребить, чтобы хоть чуть-чуть помолодеть

Известными носителями полифенолов являются виноград, какао, кофе, зелёный чай, и одним из их положительных свойств является то, что они очень быстро усваиваются организмом.

Нам с вами полифенолы известны под другими названиями - «дубильные вещества» и «танины».

Одна чашка хорошего зелёного чая даёт около 40 мг полифенолов Антиоксидантные свойства эпикатехинов в десятки раз мощнее, чем у витаминов Е и С Эпикатехины обладают активностью похожей на витамин Р Эпикатехин  - борец со свободными радикалами Эпикатехин может проникать в клетку, не повреждая её стенку

с Вашего собственного сайта.

stoman.ru

Полезные свойства яблок

Яблоки – это, пожалуй, один из самых древнейших и культовых продуктов питания, почитаемых человеком. Ведь если обратить свой взор к истории, то можно обнаружить, что именно яблоко вручила легкомысленная Ева своему спутнику жизни в райском саду. Да и в старинных русских народных сказках цари мечтали вкусить «молодильного яблочка», дабы обрести жизнь вечную и возвратить здоровье. Впрочем, и Троянская война началась лишь после того, как на столе появилось Яблоко Раздора. Ну, а позже, именно этот плод свалился на голову Ньютону, благодаря чему ученый открыл закон всемирного тяготения.

Впрочем, неизвестно, так ли все это происходило на самом деле, но факт остается фактом — яблоки ценились людьми во все времена! В противном случае не существовало бы столько мифов и легенд об этих плодах у разных народов мира. Но не будем задерживаться на истории и интересных фактах, а лучше разберемся, чем полезны яблоки. И начнем, как обычно, с химического состава плодов.

Что полезного содержится в яблоках?

Полезные свойства яблок, как и многих других растительных продуктов, обусловлены их уникальным химическим составом. В этих плодах содержится богатый витаминный комплекс (А, Е, группа В, Р, РР, аскорбиновая кислота и другие), достаточно широкий спектр минералов (кальций, железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и многие иные) и, конечно же, питательные и целебные вещества (антиоксиданты, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка и прочие).

При этом содержание полезных веществ высоко не только в сочной мякоти плодов, но и в семенах, а также в кожуре яблок. Так, к примеру, именно кожура яблок наиболее богата клетчаткой и витамином С, а в косточках этих сочных плодов содержится чрезвычайно полезный и жизненно важный для нормальной работы щитовидной железы йод. Поэтому-то люди, систематически употребляющие яблочки «без отходов», не знают проблем с кишечником, лишним весом и прочими недугами, о которых сейчас и поговорим.

Яблоки нормализуют процессы пищеварения

Как известно, многие болезни, так или иначе, связаны с дисфункциями органов пищеварения. Так, к примеру, болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся гибелью полезной флоры и накоплением шлаков, приводят к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций и нарушению усвояемости питательных веществ, что в свою очередь грозит нарушением метаболизма и появлением серьезных хронических заболеваний. А потому нужно избавляться от болезней ЖКТ, а лучше не допускать их появление. (О том, как повысить иммунитет, читайте в статье «Иммунитет, как его повысить»)

При этом самый простой способ восстановить функции кишечника – это ежедневное употребление яблок. Достаточно съедать каждый день 1-2 плода, чтобы забыть о таких напастях, как запоры, диарея и метеоризм. Однако будьте осторожны, если у вас имеется в наличии гастрит или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. В этом случае вам лучше налегать на сладкие печеные яблочки в духовке, очищенные от кожуры. В них содержится достаточное для очищения организма и восстановления функций пищеварительной системы количество пектина и клетчатки. Но в тоже время в них нет грубых пищевых волокон, способных вызвать метеоризм и раздражение слизистых оболочек.

Также систематическое употребление яблок способствует обновлению клеток печени и снижает риск возникновения желчнокаменной болезни. При этом использовать для этих целей так же лучше печеные яблоки. А потому давайте разберемся, как их правильно приготовить.

Как запечь яблоки в духовке

Для приготовления печеных яблок лучше всего использовать сладкие сорта, например, Голден или Рихард. Впрочем, можно взять и другие сорта. Но в этом случае вам придется добавлять сахар, а он, как известно, особой пользы организму не несет. В общем, это вы решите сами, а пока вернемся к способу приготовления вкусного и полезного блюда.

Для запекания выбирайте яблочки средней величины без червоточинок. Аккуратно удалите из них плодоножки и сердцевинки с косточками и расположите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Затем поставьте яблоки в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре около 200 градусов. Съесть получившуюся вкуснятину можно как теплом, так и в остывшем виде.

Кстати, если вы готовите печеные яблоки не только ради лакомства, но и для борьбы с лишними килограммами, то можно разрезать плоды на половинки, устранить семена, разместить их на противне срезом вверх и щедро присыпать корицей. Эта специя поможет вам ускорить процесс похудения. Но о том, чем полезны яблоки для похудения, поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим, почему яблоки зовут молодильными. Как похудеть и сбросить вес без диет, читайте в статье «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья»

Яблоки продлевают жизнь и сохраняют молодость

Наверняка нашим далеким предкам были известны такие полезные свойства яблок, как сохранение молодости, красоты и здоровья.  Иначе бы не стали они называть эти плоды в сказках молодильными. Впрочем, они могли не догадываться. Зато современным ученым удалось доказать, что яблоки содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов А и Е, которые принято считать витаминами красоты.

Благодаря этому человек, регулярно включающий в свой рацион яблоки, может не бояться не только проблем с пищеварительным трактом, но и преждевременного появления морщин, а также проявления процессов старения. Даже риск возникновения ужасной болезни Альцгеймера, которую принято считать заболеванием людей элегантного возраста, снижается в десятки раз, если каждый день съедать по яблочку. Именно к таким выводам в недавнем прошлом пришли ученые.

Кроме того, яблочный сок снижает риск возникновения рака поджелудочной железы, предупреждает развитие диабета, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек. Последнее, как вы сами понимаете, является профилактикой серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии и прочих. Только ради одного этого следует включить в свой рацион яблоки или натуральный яблочный сок. Если у вас есть противопоказания со стороны ЖКТ, перед употреблением яблок или яблочного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Также не помешает периодически использовать яблоки для приготовления домашней косметики. Ведь содержащиеся в этих плодах полезные вещества замечательно питают кожу и отшелушивают отмершие клетки эпителия. При этом органические кислоты, так же содержащиеся в яблоках, препятствуют возникновению пигментных пятен (в том числе и веснушек) и устраняют жирный блеск.

Полезные свойства яблок для похудения

Используют полезные свойства яблок и диетологи всего мира. Причем роль этих плодов в борьбе с лишним весом вряд ли  преувеличена. Ведь, как известно, яблоки содержат огромное количество клетчатки, которая способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода. К тому же яблоки низкокалорийны (45 калорий в 100 граммах) и содержат пектин, способствующий очищению организма от шлаков, токсинов и ядов.

Именно по этой причине яблочных диет существует огромное количество. Однако все они относятся к числу строгих и жестких. Поэтому прежде, чем решаться на похудение с помощью яблочной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Впрочем, разгрузочный день на яблоках никому не повредит, а отвес после него может оставить до 2 кг.

Как провести разгрузочный день на яблоках:

Для разгрузочного дня на яблоках важно наличие четырех основных компонентов:

  • Хорошее самочувствие (даже при малейшем недомогании от ограничений в еде лучше отказаться).
  • Выходной день (вполне вероятно, что яблоки покажут вам свое слабительное и мочегонное свойство во всей красе).
  • 1,5 кг спелых сочных яблок.
  • Обильное питье.

В качестве последнего, кстати, можно использовать 1,5 литра кефира любой жирности и зеленый чай.

Суточную норму яблок нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Причем можно неравных, то есть с учетом ваших пищевых привычек. При этом перед каждым употреблением сочного плода (за полчаса до этого момента) следует выпивать по стакану жидкости. Вот и вся хитрость!

Чем еще полезны яблоки?

Помимо всего вышеперечисленного следует отметить, что яблоки благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Происходит это благодаря огромному содержанию витамина С, в особенности в кислых сортах яблок. Например, в Антоновке, Белом Наливе или Ранете Симиренко. Однако не спешите налегать на эти сочные плоды, если у вас повышена кислотность желудочного сока или имеется язвенная болезнь желудка или эрозия луковицы 12-перстной кишки. Ведь полезная аскорбинка вкупе с органическими кислотами может стать причиной обострения этих заболеваний.

Кроме того, в яблоках содержится достаточно много железа. Поэтому эти плоды можно использовать для профилактики железодефицитной анемии, как у детей, так и у взрослых. Причем приготовить полезное и вкусное лекарство очень просто. Достаточно наколоть вилкой яблочко в нескольких местах и оставить на ночь, а поутру его съесть. Также можно получить не менее полезное средство для профилактики малокровия, если оставить свежее выжатый яблочный сок на несколько часов в широкой посуде. Вступая в реакцию с кислородом, железо, содержащееся в яблоке, окисляется, а затем отлично усваивается человеческим организмом.

Также яблоки являются бесценным продуктом для женщин, у которых наступила менопауза. Как известно, в этот период у прекрасных дам из-за изменений гормонального фона снижается плотность костей. К тому же их организмы отказываются усваивать кальций, а это в свою очередь грозит остеопорозом. Но, оказывается, избежать этого серьезного заболевания можно, если баловать себя ежедневно вкусным яблочком или стаканом свежего яблочного сока.

А потому, оценив по достоинству все полезные свойства яблок, приходится признать, что правы англичане, которые говорят о том, что 2 яблока, съедаемые каждый день, оставляют врачей без работы. Прислушайтесь к этой истине, подберите сорт, который вам по душе, и будьте здоровы! А о том, как быстро вылечить ангину и простуду читайте здесь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Здоровья и красоты! Ева Террия.

www.sun-hands.ru

Чем полезны яблоки для женщин

Яблоки – одни из самых популярных фруктов и их любят многие. И не зря! Ведь яблоки не только вкусные, но и очень полезны. Многие женщины, ещё с древних времен знали о полезных свойства этого замечательного фрукта и использовали их для улучшения своего здоровья и красоты.

Всем известно, что яблоко содержит в себе много железа, поэтому их рекомендуют употреблять при нехватке железа в организме. Когда мы разрезаем яблоко, через какое – то время оно темнеет. Этот процесс как раз и происходит за счет содержания ионов железа. Чем темнее яблоко, тем больше в нем его содержание. Кроме этого, яблоко несет в себе еще много полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов: А, С, В, фолиевой кислоты, биотина и других. Всем известна польза биотина и фолиевой кислоты для улучшения состояния волос, укрепление ногтей и кожи. Регулярно употребляя яблоки в пищу, вы сможете не только улучшить их состояние и укрепить свое здоровье.

Яблочный сок и кашица из яблок обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите. Половина стакана яблочного и половина стакана морковного сока будет благотворно влиять на слизистую желудка. Также издавна женщины использовали кашицу из яблок при образовании трещин на сосках. Они смешивали кашицу со свиным жиром и наносили полученную массу на трещины, ранки заживали намного быстрее.

Яблоки один из главных продуктов для тех, кто сидит на диетах. В них не только большое содержание полезных веществ, но и способность сжигать жиры и выводить холестерин. Многие используют яблочные разгрузочные дни. Один день едят только яблоки и пьют воду. Такие разгрузочные дни очистят организм и позволят сбросить пару килограмм, но нужно помнить, что такой способ подходит не всем. Молодым девочкам не стоит экспериментировать с диетами и разгрузочными дня, так их организм только растет и им необходимы питательные вещества. А девушкам постарше тоже нужно быть осторожней, так как не всем подходят такие очистительные меры. Самое лучшее – правильное и сбалансированное питание, в которое обязательно нужно включить яблоки. В 100 граммах яблок содержится всего 50 ккал. Это не только низкокалорийный фрукт, но и крайне полезный для всего организма. Поэтому, если вы решили правильно питаться и следите за своей фигурой, яблоко будет вам отличным помощником.

В яблоках содержится большое количество пектина, благодаря которому, съев яблоко мы чувствуем насыщение. Такие перекусы отлично подойдут для вечернего времени суток, когда хочется перекусить, можно съесть одно яблоко и чувство голода сразу пройдет и можно смело отправляться спать в прекрасную кровать с матрасом come-for.com.ua/catalog/dvuspalnye_matrasy/.

Также в яблоках содержится клетчатка, которая попадая в кишечник выводит токсины и шлаки, тем самым способствуя его очищению.

В древние времена считалось, что яблоки дарят молодость и красоту. И это всё благодаря кладезю полезных веществ. Употребление яблок укрепит ваш иммунитет.

Также многие используют яблоки в косметологии, в приготовлении различных масок. Яблочные маски обогатят кожу витаминами, подарят ей молодость и красоту. Потрите одно яблоко на терке, к полученной кашице добавьте ложку базового масла, например оливкового и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя двадцать минут смойте маску и нанесите ваш любимый крем.

А ещё из яблок можно приготовить отличный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Возьмите несколько яблок, удалите сердцевину, так чтобы дно осталось целым. А дальше можете проявить свою фантазию! Добавьте в сердцевину ложечку. Вместо меда можно добавить сахар, чтобы яблочки получились сладкими, но лучше заменить его медом. Мед идеально сочетается с яблоками и делает этот десерт ещё более полезным. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм. Посыпать сверху молотыми орехами или корицей. И запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. После готовности дайте яблокам несколько минут остыть и пропитаться. И всё, можете наслаждаться вкусным и ароматным десертом!

okday.ru