Лопух большой или репейник: способы применения. Как вырастить лопух в домашних условиях
Лопух большой - Малораспространенные культуры - Овощные культуры
Общая информация:
- двулетнее травянистое растение, которое в первый год образует прикорневую розетку крупных листьев, а на второй год - высокие цветоносы, после плодоношения полностью отмирает;
- является прекрасным медоносом с продуктивностью 100-120 кг/га меда, который обычно входит в состав полифлерного меда;
- культивируется в качестве овощной культуры во Франции, Бельгии, США, Китае, но особенно популярен под названием Гобо в Японии, где выведено множество сортов;
- выращивается ради сочных, сладковатых и приятных на вкус корнеплодов серовато-белого цвета, напоминающих по форме крупную морковь;
- корнеплоды обладают высокой питательной ценностью, содержат до 69% углеводов, 12% протеинов, до 27% инулина, жироподобные, дубильные и горькие вещества;
- их употребляют в сыром, вареном, печеном, жареном, маринованном виде, используют как замену картофеля в супах и борщах, готовят котлеты, каши, пюре, варят повидло и мармелад;
- муку из сушеных корнеплодов подмешивают (до 1/3) в зерновую муку или крупу для выпечки лепешек, оладий, пряников, галет;
- из поджаренных корнеплодов можно делать суррогатный кофе или добавлять в натуральный, как цикорий;
- корни лопуха обладают мочегонным и желчегонным действием, полезны при диабете и отложении жиров, используются для приготовления репейного масла, эффективного для укрепления волос;
- в пищу также можно употреблять молодые стебли и листья в сыром и вареном виде;
- листья опушенные и имеют специфический запах, перед употреблением их ошпаривают кипятком или замачивают в воде, а затем используют в салатах, пюре, супах, начинках для пирогов, они имеют слизистую структуру;
- черешки более мясистые и вкусные, чем листья, с них снимают кожицу и нарезают, добавляют в супы, яичницу, готовят гарнир;
- сердцевина стебля напоминает спаржу, может употреблять в свежем и отварном виде, для варенья
Почва:
pH:слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры:Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:- апрель-май;
- конец октября
1-2 см
расстояние между растениями в ряду:40 см
расстояние между рядами:60 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:для органических подкормок нельзя использовать свежий навоз, только компост или перегной в умеренных количествах, иначе развитие листовой массы идет в ущерб формированию корнеплода
Гибриды и сорта:
Самурай - позднеспелый сорт
Сроки созревания:
поздние:75-80 дней с момента появления всходов
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:- корни растений первого года жизни, заготавливаемые осенью;
- реже используют листья и плоды
углеводы (инулин) и родственные соединения, алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, токохроманолы, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фенилпропаноиды, флавоноиды, ароматические, серосодержащие, полиацетиленовые соединения, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, в листьях - витамины (аскорбиновой кислоты - 350 мг%), эфирные масла, слизи, дубильные вещества, клетчатка
Действие: успокаивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гастропротективное, гепатопротективное, ноотропное, гипогликемическое, тромболитическое, противоаллергическое, детоксицирующее, ветрогонное, афродизиатическое, нематоцидное, ларвицидное
Заболевания:болезни почек и жёлчного пузыря, запоры, сахарный диабет, суставные боли, ревматизм, подагра, экземы, фурункулёзы, лишаи, раны, ожоги, облысение, мастопатия
Противопоказания:при беременности
Побочные действия:волоски растения могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей
www.greeninfo.ru
Лопух большой (репейник)
Лопухи или репейники знают все. Это одно из немногих растений, которое обязательно знакомо даже современному горожанину. И не удивительно. Лопух относится к растениям так называемой рудеральной флоры. Красивое слово "рудеральная", означает всего-навсего помойку или свалку. К этой группе относятся растения-спутники человека, приспособившиеся жить под постоянным воздействием его самого и его животных. От многих рудеральных растений на участке трудно отделаться. Обычно это колючие, вонючие или ядовитые травы, которые таким образом защищаются от человека и домашних животных. А вот лопуху соседство человека просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Эту ситуацию хорошо передает народное выражение "Вцепился, как репей в собачий хвост". Соцветья репейников - корзинки, на листочках обертки они имеют колючие выросты, которыми запутываются в шерсти животных или ткани одежды. Семена постепенно высыпаются из корзинки и из них вырастают новые растения. Лопух или репейник принадлежит к семейству сложноцветных, тому же, куда относятся знакомые астры, подсолнечник, одуванчик. Для невнимательного глаза все лопухи одинаковы. На самом деле даже в Средней полосе России их четыре вида.
Лопух лесной, как следует из его названия, селится на лесных тропинках, он редок, и вы его, скорее всего, никогда не увидите. То, что привычно именуется лопухом, скорее всего, окажется лопухом большим (Arctium lappa). Он действительно большой - достигает высоты полутора метров. Цветочные корзинки у него крупные, шаровидные 3-3,5 см в диаметре. Все листочки обертки шиловидные, зеленые, голые, на конце загнутые крючком. Все корзинки расположены на отдельных веточках и образуют так называемое соцветие-щиток, если смотреть на него сверху, оно кажется почти ровной поверхностью.
На большой лопух похож и лопух паутинистый. У него тоже корзинки образуют щиток, но этот вид гораздо наряднее. Корзинки и стебель под ними густо покрыты белыми волосками, как паутинкой, за что этот вид и получил свое название. Цветки, как и у других видов, у лопуха паутинистого красные, поэтому соцветия его довольно нарядны и привлекают внимание художников. Мне неоднократно случалось видеть натюрморты с букетами или отдельными ветками паутинистого репейника. Этот вид несколько меньше, но тоже довольно крупный - 60-120 см в высоту .
Если вам встретится лопух такого же размера, но корзинки будут более мелкие, 1,5-2,5 см в диаметре и расположены не щитком, а в виде кисти, по одной в пазухах листьев, а на верху образуют иногда маленький из 3-5 корзинок щиток, это лопух малый.
Все это громоздкое описание я затеяла только для того, чтобы сообщить читателям, что в медицине применяют в основном лопух большой, хотя паутинистый очень близок к нему по химическому составу, и по сути своей может быть равноправным сырьем. В медицине это случается часто, так было, например, со зверобоем. Пока дикорастущего продырявленного зверобоя было достаточно, все прочие виды, менее исследованные, считались примесями. Как только он почти полностью исчез в результате неконтролируемого сбора, оказалось, что зверобой четырехгранный, бывшая примесь, так же пригоден для сбора. Но в лопухах пока недостатка нет, и лучше использовать лопух большой.
Применение лопуха
Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, стерины, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности, довольно большое количество аскорбиновой кислоты.
Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, "кровоочистительное", противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное, витаминное средство. Применяется при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках, кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.
Основным его действием, признанным и используемые официальной медициной считается мочегонное, желчегонное и потогонное. Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе. В составе сложных сборов корень лопуха используют как потогонное средство, для лечения подагры и обменных артритов. Используют обычно отвар корня лопуха, который готовят из 10 г (1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой полчаса, охлаждают 10 минут, затем процеживают, отжимают корни и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.
Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос, часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы. Знаменитое репейное масло, используемое для ращения волос, готовится из корня лопуха настаиванием его в масле. Обычно в промышленном производстве используют миндальное или оливковое масло, реже - абрикосовое. Все эти масла легко впитываются в кожу. В домашних условиях репейное масло можно приготовить и на подсолнечном масле, но оно гораздо хуже впитывается и склеивает волосы. Лучше все же купить оливковое, хотя это и обойдется дороже.
Репейное масло. 100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.
В отвары для ращения волос помимо корня лопуха часто входят крапива и хвощ, обычно все берется в равных количествах, затем заваривается из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка. Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе "кровоочистительных" и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.
Помимо лечебных, лопух обладает и кулинарными достоинствами. Листья большого лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. На второй год они слегка горчат, а у других видов лопуха горчат постоянно. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.
В Японии и Юго-Восточной Азии лопух большой имеет культурную съедобную форму, известную под названием "Гобо".
Выращивание лопуха
Если вы решите культивировать лопух, или вам удастся достать семена гобо, который иногда появляется у нас в продаже под названием "японский хрен", учтите, что это не так просто. Кажется, что лопухи растут где и как попало. Увы, это не так. Для получения приличного корня нужна глубокая и питательная почва. Корень лопуха только используемой своей частью, самой толстой, уходит в почву приблизительно на полметра, или два штыка обычной садовой лопаты. Поэтому для посева лопухов нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее достаточное количество компоста - не менее ведра на 1 квадратный метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы. Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому, хотя он и не нуждается в стратификации, лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы сеете лопух весной, сделайте это как можно раньше.
Как ни странно, будучи сам сорняком, лопух не любит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и среди других сорных растений он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками. Дикий лопух избегает этой опасности тем, что обычно растет на свалках, обрывах и прочих местах без сплошного растительного покрова, а о культурном вам придется позаботиться. Его нужно полоть и защищать от слизняков. Сеять нужно редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми кустами было не менее 40 см свободного места. Можно молоденькие всходы аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появление первого настоящего листа. Подросшие лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе не нуждаются, они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищают волоски на листьях. Можно их время от времени поливать, хотя и это не обязательно. Сбор корней нужно проводить в конце октября, когда листья начнут желтеть. Если вам нужны семена, оставьте для цветения на следующий год 1-2 куста.
Обычно одного куста вполне достаточно, но лопух часто повреждается насекомыми, которые откладывают яйца в корзинки, и вместо семян получаются только "червяки". Мер борьбы пока не разработано, и приходится для страховки увеличивать количество растений.
Заготовка лопуха
Сырьем у лопуха является корень. Так как лопух растение двулетнее, собирают его либо осенью первого года жизни, либо очень ранней весной, в начале распускания листьев, второго года. У большинства растений с зимующими корнями осеннее сырье лучше весеннего, так как часть питательных и лекарственных веществ, накопленных с осени, расходуется при зимовке.
Корень лопуха выкапывают у однолетних экземпляров в октябре-ноябре или в апреле-мае до появления крупных листьев (с первым листиком, чтобы только-только найти растение). Корни выкапывают лопатой или вилами, моют, очищают от кожицы, от мелких корешков разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60°С, в печи или духовке, так как сохнет он медленно из-за большого содержания слизей и сахаров. Современные горожане, не имеющие печи, могут воспользоваться несколько необычным, но эффективным способом сушки. Нарежьте очищенный корень кружочками толщиной 1,5-2 см, нанижите их на нитку и повесьте в ванной на трубу-сушилку или над ней. Сырье высохнет за 2-3 дня.
Хранить сушеный корень надо в плотно закрытых банках, он легко повреждается амбарными вредителями.
zdravyshka.ru
Как вырастить овощной лопух (Самурай) - ВсевОгород.ру
Лопух большой (овощной)Толстый японец — явление довольно редкое. Секрет кроется не столько в особенностях уклада жизни островитян, сколько в их питании, в присутствии в меню необычных овощных культур, в частности овощного лопуха. В Японии возделывается разновидность обычного лопуха, называемая Гобо. От нашего сорного сородича он отличается более выровненными, толстыми и сочными корнеплодами, а также нежными листьями и черешками.
Овощной лопух (Arctium lappa) — двулетнее растение семейства сложноцветные. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй зацветает, дает семена и отмирает. Молодые листья Гобо содержат витамины и минеральные соли. Они опушены, поэтому перед добавлением в салаты листья ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Сочные и мясистые черешки очищают от жесткой кожицы, также мелко режут и используют для приготовления яичницы и супов. Старые листья прикладывают к ушибам, они помогают при растяжении связок, при лечении ревматизма, пяточной шпоры.
Корни лопуха содержат ценные органические кислоты, жирное масло и биологически активные вещества, которые препятствуют отложению жиров. Но главное, они богаты инулином, который при нагревании превращается во фруктозу, безопасную для больных сахарным диабетом. Корни лопуха также обладают мочегонным и слабым желчегонным действием, усиливают выделение пищеварительных ферментов, а также инсулина, регулирующего уровень сахаров в крови.
Кроме того, из корней издавна готовят репейное масло для укрепления волос: свежие корни измельчают на терке, настаивают сутки на растительном масле, 15 мин нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают и процеживают.Едят корни лопуха сырыми, жареными, вареными, тушеными. Высушенные и измельченные корни добавляют в муку для повышения качества выпечки.
Первый отечественный сорт овощного лопуха Самурай — позднеспелый: от появления всходов до товарной годности 75-80 дней. Растение с полуприподнятой розеткой, крупными яйцевидными слабоволнистыми по краю серо-зелеными листьями. Соцветие-корзинка с мощным зеленым покрывалом и темно-розовыми язычковыми цветками. Корнеплод цилиндрический, в нижней части ветвистый, длиной 25-35 см, до 5 см в диаметре, весит 150-200 г. Кора темно-серая, мякоть белая, плотная.
Овощной лопух сеют прямо в грунт, поскольку при пересадке корнеплод сильно ветвится. Самураю нужна глубоко вскопанная грядка с рыхлой и хорошо заправленной калием почвой. Рано весной семена сеют по схеме 60×40 см. До появления всходов почва должна хорошо увлажняться. Пока листья лопуха не достигнут 20 см, грядку регулярно пропалывают. Потом растение само будет подавлять сорняки.
Самые вкусные корнеплоды те, которые собирают в конце первого года жизни лопуха. Лучшее время для копки — середина октября. На второй год корнеплоды надо убрать до выдвижения цветоноса, желательно не позже середины июня. :
М.Циунель, селекционер
vsevogorod.ru
Что лечит лопух: рецепты лечения листьями и корнем лопуха
Здравствуйте, друзья!
Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.
Лопух большой или репейник: полезные свойства
Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.
А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».
Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.
Это такое сильное и могущественное растение!
Лопух большой фото
У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.
Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.
Где растет лопух
Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.
А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.
Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.
Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.
Полезные лекарственные свойства
Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.
Листья лопуха польза
В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.
Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.
Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.
Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.
Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.
Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.
Чем полезен корень лопуха
Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:
- пальмитиновая и стеариновая кислоты
- слизи
- белки
- инулин
- стигмастерин
- ситостерин
- горькие вещества
- различные витамины и минералы.
Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.
Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:
- мочегонным
- потогонным
- желчегонным
- болеутоляющим
- жаропонижающим
- ранозаживляющим
- легким слабительным
- антиаллергическим
- дезинфицирующим
- антисептическим
- антимикробным.
Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.
Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.
Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.
Заготовка листьев и корней лопуха
Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.
Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.
Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.
Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.
Лечение листьями лопуха
Растение используют как наружно, так и внутрь.
Что лечат листья лопуха:
- длительно не заживающие раны
- экземы и другие кожные проблемы
- ожоги
- пролежни
- желчекаменную болезнь
- гепатит
- дисбактериоз
- подагру
- ревматизм
- головную боль
- боли в суставах
- воспаления горла и носа
- больные десны
- язву двенадцатиперстой кишки
- всевозможные кисты и опухоли
- рак желудка
При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.
Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.
При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.
Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).
Сок из листьев лопуха
Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.
Иногда рекомендует смешивать сок с медом, это только усилит лечебный эффект. Но при вирусах, бактериях и разных паразитах сладкого, даже меда надо избегать, ведь эти существа в сладкой среде еще больше развиваются.
Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.
Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.
Настой листьев лопуха
Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.
Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.
Посмотрите Общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек
Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.
Листья лопуха при болях в суставах
Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.
Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.
Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.
Как лечить пяточную шпору лопухом
Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.
На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.
Как вылечить пяточную шпору. Мой опыт
Что лечит корень лопуха
Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.
Какие болезни лечит корень лопуха:
- подагру
- воспалительные заболевания почек
- желчекаменную болезнь
- цирроз
- мочекаменную болезнь
- гастрит
- колит
- дисбактериоз
- диабет
- рахит
- геморрой
- ревматизм
- сыпи
- зуд
- экземы
- фурункулы
- гинекологические проблемы
- заболевания предстательной железы
- онкозаболевания.
Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.
Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.
Как приготовить отвар корней
Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.
Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.
Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.
Настойка корня лопуха
Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.
Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).
Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.
3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.
Как лечить псориаз лопухом и экземы
При псориазе можно протирать кожу соком лопуха и пить сок из листьев или настой корня.
А.П.Попов рекомендовал делать компрессы: измельченный корень лопуха в количестве 4-5 ложек проварить 20 минут в воде в эмалированном ведре, остудить до комфортного теплого состояния (39-40 градусов). Затем в этом отваре смачивают ткань, сложенную вчетверо, слегка отжимают и обматывают больные места. Прикрывают сухой тканью и шерстяными вещами. Держат такой компресс 2 часа, а лучше оставить на ночь. Проводят шестидневный курс лечения, который можно повторить после однодневного перерыва.
Корень лопуха для волос
Настойка корней репейника на масле – это и есть всем известное репейное масло, которое мы часто применяем для укрепления волос и при облысении.
Ее втирают в кожу головы само по себе или в составе масок перед мытьем волос.
При использовании репейного масла волосы становятся блестящими и густыми.
Лучшие эффективные народные средства от выпадения волос
Лопух большой: Противопоказания
Лопух лечит все! Очень трудно назвать какое то заболевание, которое не мог бы победить лопух – это чудесное растение! Противопоказаний у него практически нет. Единственное предостережение – это использование беременными женщинами и детьми. И во всех случаях не забывайте соблюдать норму, правильно питаться и выполнять рекомендации лечащих врачей.
Будьте здоровы!
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Что еще интересного почитать:
zdorovje-usilievoli.ru
Лопух большой или репейник: способы применения
Все мы помним растение, обитающие по обочинам дорог. В детстве после шалостей мы бежали за его листьями, чтобы приложить к царапинам. Можно сказать, что это растение – постоянный спутник всех детей. А называется оно – лопух большой (arctium lappa).
Внешний вид и места произрастания
Лопух, который так же имеет название «репейник», достигает в высоту 1,5-2 метров, но гораздо больше в длину составляет корневая система, уходящая под землю порой на 15 метров. Корни толстые, стержневые и разветвленные. У растения толстый стержень, простые крупные листья. На втором году жизни лопух зацветает: появляются соцветия маленьких лиловых цветочков. Затем, в конце лета, появляются плоды – маленькие семянки овальной формы.
Растет лопух в Европе и Азии на территории умеренного пояса, в Японии, на Британских островах, в Северной и Южной Америке и России. На территории нашего государства лопух встречается на обочинах дорог и берегах водоемов, в оврагах, лесах, на полянах, на территории мусорных свалок и пустырей.
Состав лопуха
Состав лопуха очень многообразен и богат различными полезными элементами. В их числе:— витамин С— кальций, калий— протеины— пальмитиновая и стеариновая кислоты— каротин— бардановое масло— дубильные вещества— смола— клетчатка— минеральные соли— полисахарид инулин— стерины— ситостерин— стигмастерин— глюкозид арктиин— антоцианы— белки, жиры, углеводы.
Полезные свойства лопуха
Применение лопуха в народной медицине очень распространено. Его используют в свежем виде, для приготовления настоев, отваров, мазей и много другого. Лечебных рецептов из лопуха огромное множество, они справляются с широким спектром заболеваний.
Лопух обладает мочегонным, потогонным, слабительным и желчегонным свойствами. Он способен снять боль, зуд и избавить от аллергической реакции. Он очищает организм благодаря своим противомикробным и антисептическим свойствам. Лопух способен вывести камни из почек и избавить от отложения солей в суставах. Благодаря ему улучшится работа печени и почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуется обмен веществ и состав крови, улучшается усвоение всех элементов пищи.
В свежем виде полезны листья – их накладывают на наружные раны, царапины и ожоги. При боли в суставах также следует прибегнуть к листьям лопуха. Это незаменимое средство для лечения опухолей и абсцессов. А при головной боли – это самое лучшее лекарство. Также лопух хорошо справится с подростковыми угрями.
От гастрита поможет настой или отвар из лопуха. Они так же помогут при возникновении фурункулов и гнойников внутри организма, при внутреннем кровотечении и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвары делают для лечения заболеваний мочеполовых органов, ревматизме, геморрое, подагре, запоре, сбое менструального цикла. Полоскайте рот отваром, если имеются воспалительные заболевания полости рта. Он также полезен при кожных заболеваниях и золотухе.
Лопух не навредит людям, больным сахарным диабетом, поэтому можно спокойно употреблять продукты из растения. При наличии опухолей, лопух если не излечит их, то остановить процесс их роста точно.
Лечебные рецепты
Для приготовления лечебных отваров, настоев и много другого используют корни, довольно редко, но все таки можно увидеть в составе и листья, и цветки, и плоды.
- При появлении рожистого воспаления воспользуйтесь листом лопуха – приложите его к пораженному участку кожи, предварительно намазав его сметаной.
- Для заживления ран и ожогов идеально подходит масло из лопуха. 3 столовые ложки мелко нарезанного корня лопуха залить стаканом подсолнечного масла и настаивать 24 часа. Затем проварить настой 15 минут и процедить в емкость. Хранить в прохладном месте.
- Для лечения ревматизма приготовьте отвар из корней лопуха. Для этого залейте 100 грамм измельченных корней 1 литром воды и упарьте, пока не уйдет половина воды, после чего процедите и смешайте с небольшим количеством меда. Принимайте его 3-4 раза в день по 3 столовые ложки. Этот отвар будет так же полезен при геморрое, подагре, диатезе и мочекаменной болезни.
- Также при ревматизме, подагре и проблемах с суставами можно воздействовать на пораженную область и наружно. Залейте 20 грамм листьев и соцветий лопуха небольшим количеством воды и прокипятите в течение 5 минут. Пропитайте отваром бинт или марлю и наложите на область боли. Для большего эффекта отвар можно добавить в ванну и хорошенько пропариться в нем.
- Для того, чтобы избавиться от солей, следует употреблять сок из листьев лопуха. Из свежих листьев выжать 2 стакана сока и смешать его с 2 стаканами меда и стаканом водки.Разделить смесь на две части. Одну принять сразу, а вторую через полгода, до этого храня ее в холодильнике. Употреблять 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
- Для улучшения работы кишечника и для лечения запоров приготовьте настой из семян лопуха. Банку на 1/4-1/3 заполнить семянками, залить доверху водкой и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Затем процедить и употреблять в течение курса лечения — 2 месяца.Пейте за 3-4 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке. Можно также употреблять настой для профилактики единоразово: в этом случае нужно пить по 1 столовой ложке.
Другое применение лопуха
Лопух не менее популярен в косметологии. Из него готовят шампуни, маски, бальзамы и многое другое. В дерматологии лопух применяют для улучшения состояния кожи и волос, укрепления и ускорения роста волос.
- Лопух помогает справиться с перхотью и кожным зудом. Для этого следует приготовить отвар, смешав в равных пропорциях корень лопуха и кору вербы.
- Сок из листьев лопуха укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Его просто нужно втирать в волосы.
- Для предотвращения облысения залейте 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха небольшим количеством воды и кипятите в течение 20 минут. Смешайте со 100 граммами сливочного масла и вотрите полученную смесь в кожу головы.
- Перхоть и зуд побудит масло лопуха. Залить 75 грамм молодого корня лопуха 200 граммами подсолнечного или любого другого масла и настаивать сутки. Затем проварить 15 минут на медленном огне, процедить и охладить. Втирайте масло в кожу головы.
Применение в кулинарии
Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло.
Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения.
Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.
Противопоказания
Противопоказаний замечено не было. Но, как и перед любым лечебным курсом, следует проконсультироваться с врачом. Также следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.
Загрузка...fitohome.ru
Когда собирать лопух. Заготовка корней и листьев лопуха: сбор, сушка, хранение
Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.
Ценность репейника
Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.
Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.
Как лечить лопухом
Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.
- При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
- Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
- Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
- Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
- Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
- На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.
Когда собирать репейник
Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет, так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.
Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.
- Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
- Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
- Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
- Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
- Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
- Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
- Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.
Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.
- Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
- Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
- Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
- Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года.
lechilka.com
полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Лопух относится к тем растениям, которые достаточно успешно используются в народной медицине. Оно обладает рядом необычайно полезных качеств, благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.
ПоказатьСкрытьХимический состав
Корень рассматриваемой растительной культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.
Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».
Лечебные свойства
Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.
В народной медицине и косметологии также применяются листья лопуха.Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос, которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся. Также продукт является прекрасным дезинфектором. Основано это на его бактерицидности и способности пагубно влиять на вирусы, их жизнеспособность и распространение. Нельзя не вспомнить и о противоаллергическом эффекте, который провоцирует корешок лопуха.
В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления, на которые его корень может оказать воздействие:
- почки и желчный пузырь;
- косметология и болезни кожи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- иммунная система;
- вирусные, грибковые и простудные болезни.
Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов.
Применение и рецепты
Корень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.
Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Народной медицины
Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой желудка и гастритом. Но также известны и другие способы его применения. Предлагаем ряд рецептов, как его приготовить, с указанием, что лечит корень лопуха и как воздействует на организм:
- Нужно измельчить корневище растения (примерно 20 г) и влить к нему 200 г закипевшей воды. Жидкую смесь следует прокипятить в течение 15-20 мин., после чего дать настояться еще примерно минут 30. Готовый отвар следует процедить и пить по одной столовой ложке три раза в сутки после употребления пищи. Такое лекарственное средство может помочь при ревматизме, подагре, остеохондрозе, простуде и воспалении мочевого пузыря. Также такой жидкостью можно смазывать раны либо полоскать ротовую полость и горло при ангине либо стоматите. Известно, что приготовленное таким образом снадобье также может бороться с бородавками.
- Мелко порубить 100 г корневища и прокипятить смесь в 1 л воды. Кипятить средство следует до того времени, пока из емкости не испарится половина начальной жидкости. После этого готовый отвар процеживается и к нему добавляется мед. Сладкий ингредиент вводится по своему вкусу. Снадобье следует употреблять по 3 столовых ложки три либо четыре раза в день. Такое природное лекарство отлично подойдет для борьбы с артрозом, подагрой, ревматизмом и геморроем.
- Необходимо мелко порубить корневище и залить его на ночь холодной водой (примерно 200 мл). С утра следует настой закипятить, после чего снять с огня и охладить. Лекарство нужно выпить в течение одного дня, разделив объем на 4-5 приемов. Снадобье поможет в похудении, поскольку способно активизировать обменные процессы в организме, а также подавить аппетит и вывести токсины. Также настой может оказывать мягкое слабительное действие.
- Перед тем как заваривать корень лопуха, его нужно измельчить, после чего залить фильтрованной водой и варить до того момента, пока общий объем отвара не уменьшится в два раза. После этого к составу нужно ввести сливочное масло, из расчета 4:1. Готовая мазь может быть использована при ревматизме, ожогах и экземе.
- Корень репейника также может помочь в лечении сахарного диабета. Понадобится взять равные части стручковой фасоли, листиков черники и корня лопуха. 50 г смеси нужно залить водой (1 л) и настаивать в течение ночи. Утром настой нужно прокипятить в течение 5 минут, снять с огня и дать остыть. Остывшее лекарство процеживается и принимается в течение суток по 150 мл.
- Корневище нужно натереть и смешать в пропорции 1:3 с оливковым маслом. Далее смесь нужно поставить в теплое место и дать настояться в течение 4-5 дней. После этого настой следует прокипятить в течение 15 минут. Такая мазь хорошо заживляет порезы и раны.
Такой природный продукт также рекомендуется к использованию при онкологических болезнях:
- Корень репейника нужно выкопать в мае и натереть его на мелкой терке. После этого следует отжать с него сок и принимать его примерно 5 раз в течение дня по столовой ложке.
- Одну чайную ложку порубленной массы корней репейника нужно положить в термос и залить ее кипятком (0,5 л). Лекарство должно настоятся в течение 10 часов. После этого рекомендуется принимать средство 4-5 раз в день по 100 мл. Лечение должно длится один месяц, после чего делается 3-недельный перерыв.
- Корень заливается водкой в пропорции 1:20 и помещается на 30 дней в темное место. При этом важно время от времени настой взбалтывать. Готовое лекарство нужно пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Домашней косметологии
Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии. Для улучшения состояния кожного покрова и оздоровления волос рекомендуют пользоваться такими рецептами:
- Следует смешать в равных частях миндальное и репейное масло, после чего готовую смесь подогреть и аккуратно втирать в кожу головы и корни волос. После этого голову нужно накрыть косынкой либо шапочкой для душа, дополнительно утеплить теплым полотенцем. Примерно через полтора часа маску можно смывать, используя обычный шампунь. Такое средство поможет избавится от проблемы секущихся кончиков и в целом оздоровит волосы.
- Не менее эффективной будет маска, которая готовится из нескольких столовых ложек репейного масла, двух столовых ложек коньяка и одного яичного желтка. К смеси также нужно добавить одну ложку сметаны. Готовую маску рекомендуется выдержать на волосах примерно час-полтора.
- Мелко порубленный корень репейника следует залить водкой в пропорции 1:10 и дать настояться в течение 30 дней. После этого настой следует втирать три раза в неделю (через день) в кожу головы. Такое лечение избавит от проблемы выпадения волос.
- Отвар готовится из равных частей коры вербы и корня лопуха. Снадобье нужно втирать в кожу головы, таким образом укрепляя волосы и избавляясь от перхоти и зуда.
Заготовка и хранение сырья
Лопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха.
Выкапывать корневище следует в мае, сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.
Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу.
Противопоказания и вред
Применять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:
- беременным женщинам и в период лактации;
- при наличии аллергии, а потребляя продукт впервые, нужно быть крайне осторожным, ведь пока что не известна реакция организма на такое растение;
- при миоме и заболеваниях ЖКТ у женщин.
Также рекомендуется не принимать лекарства на репейнике на постоянной основе, без перерывов, поскольку растение способно вызывать привыкание.
Подводя итоги, следует отметить, что корень лопуха можно приобрести в готовом виде практически в любой аптеке. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые не имеют возможности самостоятельно заготовить сырье. Полезные качества и эффективность воздействия на организм корня репейника является неоспоримым фактом. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать правильные дозировки в процессе использования.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
16 раз ужепомогла
agronomu.com