Skip to main content

Кофейное дерево: фото, уход, размножение и пересадка. Как выглядит кофейное дерево фото


фото, видео, выращивание, уход в домашних условиях

Кофейное дерево - это растение, которое часто присутствует в коллекции садоводов. Посадить дерево и осуществлять необходимый уход не сложнее, чем присматривать за любым другим домашним растением.

Как вырастить кофейное дерево

Для посадки растения понадобятся обычные кофейные зерна. Конечно, они не должны быть жареными. Фото кофейного дерева - лучший способ показать, каким растение должно быть в идеале, когда вырастет.

Источник: Depositphotos

Так выглядят плоды кофейного дерева

Посадка – очень простой процесс:

  • Оболочка зернышка твердая, она может помешать ростку прорасти. Поэтому проводится скарификация: можно обдать зернышко соляной кислотой или надрезать ножом. То есть оболочку нужно отчасти разрушить.
  • Далее зернышко замачивается в растворе стимулятора. В магазине желательно купить «Эпин» или «Циркон» - они лучше всего подходят для этой цели.
  • Зернышко высаживается в мягкую и рыхлую почву на 5-10 см в глубину.
  • Горшок размещается на солнечном месте и остается там до тех пор, пока дерево не прорастет. Важно поддерживать температуру от 20 градусов.

Если есть возможность посадить дерево с черенка, поступите именно так, оно вырастет быстрее. Сложностей и отличий от остальных черенковых растений наше дерево не имеет. Оно просто сажается во влажную рыхлую почву и по мере высыхания поливается.

Как ухаживать за кофейным деревом

Уход за кофейным деревом в домашних условиях прост. Достаточно соблюдать рекомендации:

  • Пересаживать растение нужно ежегодно до достижения им 3-летия. По истечении этого периода пересадка осуществляется раз в 2-3 года.
  • Наружный слой земли меняется ежегодно.
  • Уход за кофейным деревом подразумевает постоянное поддержание высокой влажности. Для этого листочки регулярно опрыскиваются. Стоит воспользоваться рекомендацией: взять поддон, насыпать в него гальку и залить водой. Сверху на поддон ставится горшок с кофейным деревом.
  • В качестве подкормки желательно выбрать минеральные жидкие удобрения. Но нельзя их использовать постоянно. В подкормке растение нуждается только во время активного роста, то есть с апреля по сентябрь.
  • Даже небольшой поворот горшка с растением может привести к опаданию листьев и отсутствию цветения. Поэтому если вы хотите полноценное дерево, стоит выделить место для горшка раз и навсегда.

В остальном растение непривередливо. Видео с кофейным деревом можно посмотреть ниже. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций ваше растение быстро превратится в красивую экзотическую культуру.

Читайте также: крестовник, описание и виды

prosad.ru

фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Кофейное дерево (Coffea) – это куст необычной формы, с лощеными листьями темно-зеленой окраски, с белыми цветками, которые превращаются в круглые плоды, применяемые для создания и приготовления истинного кофе.

Это растение является представителем семейства Мареновых, в котором насчитывает приблизительно 5 тысяч видов растений. Все эти растения весьма разнообразны: встречаются и листопадные, и вечнозеленые, а также высокорослые крепкие деревья и кустарники. И у всех у них имеется один признак – наличие кофеина в листьях и семенах. Родиной этого необычного растения считаются тропики Африки и Азии.

В комнатных условиях, это растение может досягать в высоту – 1-1,5 м. Обычно высота Кофейного дерева колеблется, в зависимости от его сорта. Стремительный рост этого дерева отмечается весной и летом. Ежегодно это растение возрастает примерно на 5-10 см. Из разнообразных видов семейства Кофейного дерева в хозяйстве, в основном, применяются аравийский кофе или же кофе конголезский.

При содержании этого растенияв домашних условиях, с взрослого дерева в год, возможно получить до пол килограмма зеленых зерен. А для того, чтобы зерна имели свойственный благоприятный аромат, очень важно, чтобы это растение развивалось в надлежащих условиях тропического климата.

Кофейное дерево – уход:

Освещение:

Это растение предпочитает рассеянный свет. Если в помещение, где развивается Кофейное дерево чрезмерно яркое освещение, в этом случаи листья могут начать сморщиваться и желтеть. Благоприятное месторасположение для Кофейного дерева – западные и восточные окна. В затемненном месте, растение может замедлить свой рост.

Температура:

Идеальная температура для Кофейного дерева в период вегетации – 25-30° С. В зимний период, когда растение находиться в состоянии спячки, приемлемая температура для Кофейного дерева – 12-15° С.

Полив:

Растение Кофе нуждается в регулярном поливе, в особенности, в период его возрастания. Чрезмерный полив растения, как в прочем, и недостаточный полив, может стать причиной осыпанию листьев Кофейного дерева.

Влажность:

Растение Кофе предпочитает умеренную влажность воздуха. Листья растения желательно временами опрыскивать.

Подкормка:

Это растение начинают подкармливать с конца весны или же начала лета, раз в 1-2 недели. С наступлением осени прерывается подкормка Кофейного дерева, в зимний сезон – растение вообще не подкармливают. Также, рекомендуется раз в месяц удобрять и почву Кофейного дерева, раствором удобрений для семейства розовых. К тому же, очень полезно применять сухой коровяк, ним присыпают поверхность грунта.

Пересадка:

Растение Кофе необходимо пересаживать весной, один раз в течении двух лет. Для этого растение благоприятная почва, перемешанная с кислым торфом, с перегноем, который нужно перемешать с крупнозернистым песком.

Размножение:

Зачастую это растение размножают семенами, иногда полуодревесневшими черенками. Семена Кофейного дерева требуется посадить незамедлительно после их собирания так, как они весьма быстро теряют способность к проращиванию. Если помещение теплое, то они могут прорасти уже приблизительно через месяц, два. Образовавшиеся всходы выставляют на освещенное окно. Для черенков используют веточки, оставшиеся вследствие обрезки растения.

Некоторые особенности:

У Кофейного дерева имеется один недостаток – это растение категорически не выносит присутствие разнообразных растений по соседству.

Кофейное дерево – болезни и вредители:

Основными вредителями Кофе являются щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червь.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Кофейное дерево в домашних условиях

Иметь в квартире экзотические растения сегодня стало очень модным, российские дома и квартиры украшают лимоны, мандарины и авокадо. Не хотите ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Сложности это не представляет, да и способы есть разные, точнее два. Из семени, и черенкованием.

Кто-то называет его деревом, некоторые кустом. Растение имеет темно зеленые листья, блестящие, словно отполированные, и цветет восхитительными белыми цветами. После того, как цветок отцветает, вы получаете плоды, являющиеся основой так любимого многими напитка.

Удивительно, но если затея будет успешной, каждый год ваш экзотический «питомец» будет плодоносить, а вы наслаждаться кофе, приготовленным из «собственных» зерен.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Самый быстрый способ обзавестись экзотическим растением — найти его черенок. Поинтересуйтесь у знакомых или в ботаническом саду. Такое деревце вырастет намного быстрее, да и плодоносить начнет быстро, в том случае, если вам посчастливится достать его с дерева, которое уже давало своему владельцу семена кофе.

Черенок сажается в маленький горшочек, около девяти сантиметров в диаметре. Земля должна быть очень легкой, воздушной. Смесь можно купить в магазине, но добавить в нее промытый речной песок. Если есть возможность, добавьте в землю древесную золу, она будет очень полезной для молодого деревца.

Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе он может загнить.

После того, как вы увидите, что корневая система заняла практически весь небольшой горшочек, кофейное дерево можно пересадить в более большой, десяти-пятнадцати сантиметровый горшок. Грунт остается таким же.

Растение, посаженное черенкованием, дает густую крону, то есть оно будет расти вширь, а не в высоту. Согласитесь, легко?

Дерево выращенное из кофейных зерен

Выращивание этого экзотического дерева из зернышка немного более сложный процесс, но тем он и увлекательнее. Вам понадобится купить кофе в зернах, естественно не обжаренное, и, как можно более свежее.

Вы вполне можете поинтересоваться у продавца, когда магазином были закуплены зерна, ведь с течением времени они теряют способность расти, превращаясь лишь в продукт, который после обжарки становится ароматным напитком.

Купив зерна, вы также можете выбрать один из способов посадки. Либо сразу в грунт, либо, предварительно замочив зернышки на несколько дней в воде.

Почему лучше посадить или замочить несколько? Некоторые из них могут просто не прорасти, а так вы будете больше уверены в положительном результате.

Для того, чтобы зернышко проросло, как в первом, так и во втором случае, температура в помещении должна быть не менее двадцати двух градусов. Ящик должен стоять в солнечной комнате, но так, чтобы солнце не сожгло нежные листья ростка. Посаженное в грунт, семя дает всходы примерно через два месяца. Пересаживают его в горшок после появления двух-трех листочков.

Кофейное дерево: уход

С тем, как посадить кофейное дерево в домашних условиях, вы разобрались, и растет оно потихонечку, радуя глаз. Но растение-то, экзотическое, следовательно и ухаживать за ним нужно тщательнее.

Не пугайтесь, ничего сверхъестественного ему не потребуется, достаточно лишь соблюдать несколько рекомендаций:

  • Оно очень любит влагу. Даже если вы будете его регулярно опрыскивать, этого может оказаться мало, воздух в помещении нужно дополнительно увлажнять. Если вы приобретете специальный прибор, который возьмет на себя заботу о микроклимате комнаты — замечательно, в противном случае, придется поставить емкости с водой или установить горшок на специальный поддон с керамзитом, в который все время доливать воды.
  • Для этого растения важен свет, но не спешите сразу же переносить его в самую солнечную комнату, дерево, особенно молодое, не переносит прямых лучей. Вполне достаточно просто поставить его у окна или на подоконник, только не в комнатах, окна которых выходят на север. Оно может расти и там, но медленно, без цветения и плодоношения. Больше всего света потребуется вашему экзотическому «питомцу» в то время, когда оно цветет и на нем завязываются плоды. Но и тогда под прямые лучи его чудесные листья выставлять не желательно, их просто сожжет. Одним словом — просто свет, но не палящее солнце.
  • Температура в том помещении, где обитает куст, не должна опускаться ниже четырнадцати градусов.
  • Поливать его нужно по классической, для всех комнатных растений, схеме: летом — очень обильно, каждый день, зимой — более умеренно, два раза в неделю. Постоянно проверяйте, не пересохла ли земля в горшке, она должна быть все время влажной.
  • Это растение очень любит, когда его поливают мягкой водой, фильтрованной, дождевой или талой.
  • Кофейное дерево будет вам очень «благодарно», если вы постоянно будете его подкармливать. Для этих целей используются минеральные и органические удобрения. Дельный совет по поводу их выбора вам даст продавец, но лучше использовать жидкие.

Перед тем, как выбрать место для куста, десять раз подумайте. Он очень не любит манипуляций и перемещений. Всего лишь повернув его, вы добьетесь того, что оно полностью сбросит листья и перестанет цвести.

Между прочим, кофейное дерево цветет даже зимой, его плоды полностью вызревают за полгода. На достигшем трехлетнего возраста кусте, может вызреть до ста плодов, а это почти двести зерен! Пора приглашать гостей на чашечку кофе.

[Оценивших: 4 Средняя оценка: 5]

cvetydoma.ru

Кофейное дерево. Уход, выращивание, размножение. Вырастить. Чибо. Болезни и вредители. Цветок. Фото. — Ботаничка.ru

Это дивное растение (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.

К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.

Кофе (Coffea)

© H. Zell

Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.

Опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5—8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды). Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.

Кофейное дерево © Tauʻolunga

Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок высаживаем в горшочек диаметром 9—12 см. На дно кладем черепок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1 —1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву добавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2—3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение.

Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.

Молодые растения до трех лет пересаживают ежегодно, а взрослые — через 2—3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.

Кофе (Coffea)

© Fernando Rebelo

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1,10 и 20-го числа, давая соответственно 5г азота, 7г фосфора, 1г калия и 7г микроэлементов на 1л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Кофейное дерево © Marcelo Corrêa

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению.

Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.). С этой целью хорошо брать рижскую удобрительную смесь типа В. Подготавливаем ее так же, как и суперфосфат.

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будетотрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22 Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.

В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.

Кофейное дерево © Frank C. Müller

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3 — 4 до 10—15).

Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1 — 2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.

Кофе (Coffea)

© Forest & Kim Starr

В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80 а затем дней 10 – на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3—4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.

www.botanichka.ru

уход в домашних условиях, фото, выращивание

Рейтинг статьи

Средняя оценка 3,50 (оценил 2 пользователь)

Кофе арабика – один из самых популярных сортов тонизирующего напитка в мире. Под сорт такого кофе отведено более 80% всех мировых плантаций, но при желании маленький кустик с кофейными ягодами можно вырастить самостоятельно. Сложно ли это? Как размножается кофейный куст? Скоро ли после посадки можно отведать кофейку из ягод, выращенных своими руками? Все ответы в нашей статье.

Кофейное дерево

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Кофе арабика – лидер среди всех напитков

Сорт арабика самый популярный и относительно доступный для современного покупателя. Его предпочитают пить тысячи людей, и причина тому — приятный вкус и бодрящий аромат готового напитка. Лучшие дикие насаждения кофе арабика можно увидеть в Эфиопии.

Плоды кофейного дерева

Конечно, кофе арабика имеет не одно применение — экстракт и некоторые части деревьев используют в медицине, косметологии, кулинарии. Кофейные сорта арабики имеют ряд природных разновидностей, у каждого своя история.

Три лучших вида кофе арабика

Бурбон

Бурбон – этот сорт на остров Реюньон очень давно завезли французские моряки. Прижился бурбон из-за своей высокой продуктивности. С кофейных деревьев собирали самый большой урожай зерен, по крайней мере, в климате острова.

Ранее родина кофейного дерева была в Бразилии, а после его переезда на остров Реюньон был выведен новый сорт – мундо-ново, который и перехватил пальму первенства на мировом рынке. Сорт был выведен селекционно, и он получил лучшие качества бразильского и островного кофейного деревца.

Марагоджип

Отличительная черта и основное преимущество сорта марагоджип – очень крупные пористые кофейные зерна. В шутку его называют кофе-мутантом, хотя есть в таком юморе и доля правды. Ведь марагоджип приспосабливается к климатическим условиям территории, на которой произрастает.

Выращенный, например, на Мадагаскаре очень отличается от пророщенного в Африке. Вкус и качество кофейных зерен зависят от почвы – марагоджип перенимает все ее качества. Сорт был выведен искусственно путем опыления разных кофейных кустов.

Он не отличается урожайностью, и на мировом рынке он представлен в ограниченных количествах. Но некоторые эксперты считают его лучшим в мире.

Робуста: описание третьего по популярности сорта кофе

Настоящая робуста произрастает в экваториальных лесах у берегов реки Конго. Сорт робуста не столь качественный, как кофе арабика: он менее ароматный, а его вкус не такой насыщенный.

Но кофейные плантации с робустой легче содержать. Растения меньше подвержены заболеваниям, дают отличный урожай и менее капризны, чем насаждения кофе арабика. Но производители не растерялись и вместо стандартного молотого кофе предположили растворимый порошок, который стал пользоваться огромнейшим спросом.

Есть у робусты еще один плюс: ее часто сочетают с кофе арабика, ведь робуста удивительным образом подчеркивает тонкие вкусовые нотки более дорогого сорта.

Полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  1. Тонизирует, дорогие сорта зернового кофе отличаются долгоиграющим эффектом, а после чашечки растворимого напитка может болеть голова.
  2. Кофейный экстракт и свежий молотый кофе – прекрасное средство от целлюлита, помогает омолаживать кожу и отшелушивает отмершие частички.
  3. Помимо тонизирования кофе поднимает настроение. Такой эффект дает дофамин – особый фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия.
  4. Ученые доказали, что употребление кофе улучшает память пожилых людей.
  5. Напиток, сваренный из зерен, является сильнейшим афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение как у девушек, так и у мужчин.
  6. Хороший антиоксидант, предотвращающий процессы окисления.

Также научные исследования показали, что регулярное употребление кофе помогает предотвратить заболевания печени, сахарный диабет, нервные расстройства.

Но каким бы полезным кофе ни был, это не означает, что нужно пить его литрами. Напиток противопоказан для людей с повышенным давлением, для деток до 12 лет. Да и взрослым стоит пить ароматную жидкость с осторожностью, ведь возникает привыкание. 1–2 чашечек в день вполне достаточно для взрослого организма.

Кофе как комнатное домашнее растение

В климате Европы на полях кофе расти не может, но для квартиры или частного дома технически возможно вырастить парочку привлекательных кустиков. Конечно, выращивание производится для души, а не ради урожая. Хотя при правильном уходе с 1 домашнего куста можно собрать до 500 грамм урожая.

В домашних условиях кофейное дерево – это красивое растение, покрытое глянцево-зелеными листьями. Цветение куста – это белоснежные или кремовые соцветия, а им на смену приходят плоды округлой формы. Да-да, именно из них после созревания можно готовить самый ароматный напиток.

Созревший кофейный плод более всего напоминает черешню: бордовая ягодка, внутри которой находится определенное количество желтых зерен. Традиционный коричневый цвет зерна приобретают во время обжаривания.

Значение дерева в вашей квартире

Кофейное дерево не только украшает интерьер, но становится приманкой для богатства по фэншуй. Конечно, недостаточно просто вырастить декоративное дерево, а потом поставить его в дальний угол. Хороший уход, подкормка, освещение плюс внимание, и магические свойства вашего деревца обязательно принесут удачу. Особенно материальное благополучие, которое и символизирует деревце.

Как вырастить деревце кофе в квартире?

Кофейное дерево размножается 2 способами: черенкованием и семенами. Отметим, что скорость приближения времени сбора урожая с домашнего куста напрямую зависит от выбранного способа размножения, ведь черенки могут покрыться цветами после укоренения. А выращенные из зерна кусты зацветают через 3–4 года после посадки.

Как вырастить деревце кофе из зерна?

Для выращивания из семян вам понадобится несколько кофейных зерен, естественно, необжаренных. Покупка зерен – это лотерея, ведь вы не знаете, сколько они пролежали в магазине и чем их обрабатывали. Покупайте зерна с расчетом, что из 10 прорастет 2–3. Зерна арабики дома прорастают лучше, чем зерна робусты.

Оболочка зерна очень твердая, поэтому обязательно надо провести стратификацию, то есть растворить или аккуратно надрезать эту самую оболочку. Химическое растворение производится в растворе соляной или серной кислоты. Это опасно, ведь можно повредить и зерно, и собственные руки.

Лучше просто аккуратно надрежьте зернышки-косточки так, чтобы будущий росток мог беспрепятственно проникнуть сквозь оболочку. Для облегчения этой процедуры замочите зерно на 2 часа в водичке комнатной температуры, оно станет помягче, и можно беспрепятственно снять верхний слой.

Далее обработанное зернышко замачивают в растворе для стимуляции роста. Лучший выбор – это средство «Эпин», которое используется для проращивания многих экзотических пальм и других экзотов. Также можно попробовать «Корневин» или «Циркон», замачивайте зернышко в течение 2–5 часов.

Какая нужна почва для кофейных зерен: высадка в грунт

Земля для этого экзотического дерева должна быть очень рыхлой, иначе зерно сохнет или загнивает. Состав почвы таков:

  1. Листовая земля.
  2. Земля дерновая.
  3. Малое количество речного песка для облегчения грунта.

Отметим, что горшок под первую посадку выбирается не очень просторный, в его дне нужно сделать отверстия, а поверх них укладывается дренаж. Уже после прорастания саженца вы можете пересадить его в изысканное кашпо, чтобы получить растение-бонсай, в декоративный вазон для украшения жилых помещений.

Равномерно разделите подготовленную почву по количеству горшков. Теперь выкладывайте зерна плоской частью к грунту, немного надавите на зерно, но оно не должно полностью уйти под землю.

Секреты ухода за первыми всходами кофейного дерева

Семена посажены в землю и остается только ждать первых всходов. Поместите горшочки с зернами на солнечный подоконник, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °C, мы ведь высаживаем практически тропическое растение.

Всходы дерева

Некоторые садоводы рекомендуют до полива (поливаем до слегка влажной почвы) разрыхлять землю небольшой лопаткой или детскими грабельками. Так саженцы кофейного дерева всходят быстрее.

Через 7–15 дней вы увидите долгожданные ростки. Пересаживать саженцы можно после того, как они выбросят несколько листочков. На листиках всходов есть семенная оболочка, и до ее сброса растение держат под стеклянной банкой. Банка нужна для более высокой влажности воздуха.

Постепенно приучайте молодые ростки к влажности воздуха в той комнате, в которой они будут расти. Снимайте баночку на 30 минут, потом на час, постепенно доводя время до полных суток.

Размножение черенкованием, или все о выращивании кофейного дерева из черенков

Выращивание из черенков – способ беспроигрышный, поэтому если на вашем пути встретилось кофейное дерево, обязательно попросите отросток.

Посадка черенка стандартная:

  1. Поставьте черенок в воду тех пор, пока он не пустит несколько корешков.
  2. Когда появятся корешки, пересадите черенок в грунт.
  3. От пересадки до укоренения пройдет всего 14–17 дней.

Преимущества такого вида выращивания кофейного дерева заключаются в том, что оно разрастается в ширину. А в случае с посадкой зерен куст растет в высоту, ему нужна обрезка, и цветет он через 3–4 года.

Уход в домашних условиях за кофейным деревцем

Почва и пересадка

Кофейные деревья обожают кислую почву, рекомендуется использовать следующий состав земли:

  1. Торф кислый – 2 части.
  2. По 1 части листовой и перегнойной.
  3. Хорошо промытый речной песок – 1 часть.

Деревце нуждается в ежегодной пересадке, а для поддержания нужной влаги и уровня кислотности в землю добавляется мох.

Влажность и полив

В комнате, в которой содержится дерево, должна быть высокая влажность воздуха, иначе у растения кончики листьев становятся коричневыми. Увлажнять воздух можно опрыскиваниями, но этого не всегда хватает для нормального роста дерева.

Рекомендуем поставить под вазон глубокую тарелку с галькой или песком, предварительно залив их водой. При поливе придерживайтесь стандартной схемы: зимой умеренно, а летом обильно, но не так, чтобы корни плавали.

Хорошо принимает кофейное дерево талую и дождевую воду.

Освещение и температура

Освещение для кофейного древа важно, при его недостатке кончики листьев растения чернеют или желтеют. Спасти дерево можно перемещением его на южные окна. Если пожелтение произошло зимой, то ваш домашний кофейный бонсай придется подсвечивать.

Поставленное на северное окно растение не погибнет, но его рост замедлится, и даже самый хороший уход не ускорит процесс роста. Чрезмерное солнечные лучи тоже вредят этому растению, идеальный выход – поставить на солнце и затемнить, также можно разместить среди других цветов.

Когда и как вносить удобрения?

Содержание комнатного дерева заключается в регулярном внесении удобрения. Рекомендуется использовать жидкие минеральные смеси, удобрять молодые саженцы рекомендуется каждые полтора месяца, в фазе активного роста они быстро истощают почву.

Растения старше полутора лет подкармливать нужно ежегодно с начала весны по конец лета 1 раз в неделю. Предварительно полейте деревце, а потом вносите питательные вещества.

Болезни и вредители

Кофейное дерево страдает от таких вредителей и болезней:

  1. Грибок. Лечение: опрыскивание антигрибковыми препаратами.
  2. Корневая гниль. Лечение: обрежьте поврежденные корешки, замените землю в горшке.
  3. Кофейная ржавчина и бобовый сверлильщик. Лечение: обработка инсектицидами, лучше проводить раз в полгода в профилактических целях.

Ухаживать за комнатным кофейным деревом несложно, и уже через несколько лет оно порадует вас первыми зрелыми плодами.

villaved.ru

Кофе растение уход в домашних условиях за деревом, фото и видео

Описание. Думается, нынче уже никого особо не удивишь, когда покажешь кому-то домашний лимон или домашний мандарин. Эти фрукты давно уже считаются комнатные. Но увидеть на подоконнике в квартире настоящее домашнее кофейное дерево, выращенное в домашних условиях – дорогого стоит. Вкус кофе каждому знаком. А знаете ли вы какое оно растение кофе домашний?

Содержание статьи

Ботаническое описание

Очень красивое, высотой достигает одного метра. Настоящее домашнее комнатное диво! Крупные кожистые листья, чуть волнистые. А сам домашний цветок – ну, просто на загляденье: крупный, беленький и очень ароматный. Плоды кофейного растения в домашних условиях – это эллиптические ягоды. Внешне очень напоминают созревшую черешню.

Только лесную, она меньше по размеру. Очень большое сходство даже по цветовой гамме. От красного до сине-фиолетового. Мякоть даже съедобна, сладковата на вкус. А внутри этой ягоды – целых два зерна светло-зеленого цвета. Это будущие семена кофе.

Не так давно к величайшему удовольствию пришлось услышать одно высказывание о кофе. Кажется, его даже можно засчитать в крылатые выражения. Сейчас уместно его вспомнить: выращиваем домашний кофе для душевного удовлетворения, а пьем для удовольствия. Очень тонко подмечено. Кофе действительно может стать великолепным украшением и квартиры, и офиса, разного рода заведений. Вот когда в квартире настоящее домашнее тепло и уют. Комнатные растения кофейного дерева тоже дадут плоды, с которых можно приготовить кофе. Но из них, в домашних условиях, не пытайтесь приготовить очень вкусный кофе.

Зато сколько нормальной человеческой зависти вызовут ваши слова: это растение я сумел посадить и вырастить сам. А как правильно ухаживать, обеспечить для него надлежащий домашний уход мы и расскажем.

Правила ухода за кофейным деревом

Освещение

Как и все, кофейное растение тоже обожает солнце. Только не прямые лучи от него. В таких условиях кофейное растение кофе домашний не получишь. Поскольку домашнее солнце понятие не реальное, то уход за ним в домашних условиях, а это разместить растение к южной стороне вполне возможно каждому. Еще одно правило, от которого зависит это комнатное растение – кофейное дерево не рекомендуется не то что переносить в другое место, но даже поворачивать его. Иначе своих домашних семян нам не видать. А еще домашнее кофейное дерево не переносит других растений. Значит на одном подоконнике не должно быть больше никаких домашних цветов. Такой он, домашний эгоист.

В естественных условиях наоборот: где кофейное дерево, там насаживают и другие растения. Еще выше, чтоб защищали кофейные плантации от палящего солнца.

Температура воздуха

Зато относительно температурного режима растение кофейное дерево совсем не требовательно. Комнатные 18—24 градуса для него полный комфорт. Обычное домашнее тепло. Но ниже 15 градусов ему нежелательны.

Требование к почве

В домашних условиях нужно обязательно посадить черенок или семена в кислую почву. Составными субстрата для успешного развития должны быть торф, листовая земля, перегной и песок. Соотношение всех компонентов 2:1:1:1. Для поддержки надлежащей кислотности рекомендуется добавлять мелко порубленный мох сфагнум.

Режим полива

Подготовив надлежащим образом почву, нужно следить за тем, чтобы она не пересыхала. Не следует допускать и чрезмерной влажности. И то, и другое губительно. И, конечно, летом полив растения чуть обильней, чем в остальное время года. Предпочтение желательно отдавать мягкой дождевой воде. В жаркие дни кофейное дерево, как и все комнатные растения нужно опрыскивать. Согласитесь, не сложный уход.

Внесение подкормки

Кстати при опрыскивании, да и поливе в воду добавляют несколько (2—3) капли лимонной или уксусной кислоты. Кофейное растение требует кислой почвы и в такой способ комнатное деревце лучше развивается.

Поэтому уход должен быть именно таким. Полезно также с мая по сентябрь вносить под растения жидкие минеральные удобрения.

Пересадка

Растение обычно пересаживают весной через каждые два года. Почему мы пересаживаем растения? Ответ очевиден: от тесноты. Значит, каждый раз надо выбирать горшки для растений и шире, и глубже. Но в меру. Это и будет правильный уход в условиях роста растения.

Болезни и вредители

Обычно те же, что и для других этого рода растений: щитовка, паутинный клещ, бобовый сверлильщик.

Обеспечив для домашних растений дерево кофе описанный выше уход, мы сможем вырастить не только экзотическое дерево, но и отличные семена кофе. А они являются предпочтительным способом размножения растения.

Размножение кофейного дерева

Вырастить домашнее дерево кофе не сложно. Как и уход за ним. Существует два способа: использовать семена кофе либо черенки. Многие отдают предпочтение семенам. Потом нет нужды в формировании кроны. Но растения в такой способ начинают плодоносить лишь по истечению 3 лет. Нужны только свежие семена, добытые прямо из плода.

Чем свежее, тем выше всхожесть. Жареные, даже зеленые зерна кофе не пригодны для прорастания.

Но даже свежим плодам тут нужен особый уход.

  1. Полученные косточки надо тщательно промыть от мякоти.
  2. Для этого используют слабый (чуть розовый) раствор марганцовки.
  3. Семена, которые всплывут – непригодны, их отбраковывают.
  4. Остальные вдавливают в субстрат плоской стороной вниз на глубину один сантиметр.
  5. Между семенами должно быть расстояние в три сантиметра.
  6. После этого накрываем стеклом, создавая парниковый эффект.
  7. Время от времени проветриваем почву и опрыскиваем ее.

Если уход был правильным, то через полтора месяца получим всходы. После появления двух – троих пар листьев сеянцы рассаживаем в маленькие индивидуальные горшки. Дальше уход заключается в ежедневном проветривании почвы и умеренном поливе.

О втором способе – черенками. Преимущество его в том, что он цветет после укоренения. Но зато тут комнатное растение больше тянется вверх, а если использовать способ посадить через семена, то развивается больше вширь. Выбирать вам. Как и пить кофе – используя свое домашнее дерево.

www.pro100-cvety.ru

Кофейные цветы: выращивание (фото)

Вряд ли найдётся человек, который не хотел бы начинать свой день с чашечки ароматного кофе. А аромат смолотых зерен, который наполняет чудесным запахом всю квартиру? А цветы? Кофейное дерево радует глаз нежными белыми или кремовыми соцветиями. Люди, которым довелось увидеть кофейные цветы, вряд ли смогут сравнить с чем-то это зрелище. И мало кто задумывается над возможностью выращивания кофейного дерева в домашних условиях. А ведь некоторые сорта вполне комфортно себя чувствуют в квартире. Придаст вашему жилищу пикантности этот комнатный цветок - кофейное дерево. Выращивание дома требует немалых усилий. Ведь сложно назвать это растение неприхотливым.

Подготовка почвы

Родиной кофейного дерева является Эфиопия. Поэтому и условия должны быть соответствующие. Оно относится к семейству мареновых. Губительными для этого растения являются как чрезмерная влага, так и слишком сухой грунт. Почва должна состоять из 2 частей парниковой земли, 3 частей листовой, 1 части речного песка и 1 части торфа. Нужно знать, что кофейное дерево не переносит нейтральный грунт. Он должен иметь кислую реакцию. Перед посадкой на дно горшка, который должен быть узким, но длинным, нужно положить дренаж.

Посадка

Размножается кофейное дерево двумя способами: черенками или семенами. У каждого способа есть достоинства и недостатки. Однако исходить нужно, прежде всего, из наличия посадочного материала.

Семена

Этот способ более распространённый. К недостаткам такого вида размножения относится то, что семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому очень мала вероятность того, что купленный в магазине посадочный материал превратится в кофейное дерево. И даже если появится росток, нет никакой вероятности, что деревце будет цвести и плодоносить. А вот семена, которые собраны непосредственно с растения и посажены в грунт, дают хорошую всхожесть. Но здесь также есть опасность того, что они потеряют способности материнского дерева, и кофейные цветы так вас и не порадуют.

Для того чтобы ростку было легче пробиваться вверх, семечко, предварительно очищенное от кожицы и вымоченное в марганцовке, нужно расположить плоской частью вниз. Сажать кофейное дерево нужно на глубину 1 сантиметр, а почва должна быть влажной, но не мокрой. После посадки горшок необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Поскольку родиной растения является Эфиопия, для его успешного прорастания необходимо создать условия, похожие на тропики. При этом следует помнить, что не переносит высокой влажности кофейное дерево. Цветок несколько раз в неделю нужно проветривать. Для этого достаточно снять стекло или плёнку. Процедура эта должна длиться недолго. Если всё было сделано правильно, то уже через несколько месяцев вы увидите первые ростки своего деревца. На второй год цветок даст побеги, которые ни в коем случае не стоит обрезать. Ведь именно от длины побега зависит количество завязей, которые смогут на нём образоваться. А вот цветы и зёрна, из которых получится восхитительный кофе, растение даст на 3 год. Поэтому нужно запастись терпением. Логично было бы предположить, что растение даст цветы кофейного цвета. Однако это не так. Оно зацветает очаровательными белыми плодоносами.

Черенки

Достоинством этого способа размножения является то, что вы получите растение, идентичное материнскому. Оно даст цветы и, соответственно, урожай гораздо раньше кофейного дерева, выращенного из семян. Однако это не значит, что посадка черенка и уход за ним менее трудоёмки. К тому же укореняются далеко не все черенки.

Черенки нужно брать из побега прошлогоднего прироста. Лучше всего использовать посадочный материал из средней части кроны. Срез необходимо делать косой. На каждом черенке должно остаться 2 пары листьев. Чтобы быстрее появились корни, можно оцарапать низ черенка иглой и обработать перед посадкой раствором препарата "Гетероауксин". По желанию можно оставить его в этом растворе на 3–4 часа. Непосредственно перед посадкой низ черенка нужно припудрить древесным углём и высадить строго вертикально в подготовленный заранее грунт. Если вы сажаете несколько черенков, то нужно оставлять между ними расстояние. Когда все заготовки будут в земле, почву следует полить раствором марганцовки. Далее все действия аналогичны высаживанию из семян. Нужно создать эффект парника при помощи стекла или плёнки, проветривать растение и приучать потихоньку к комнатной температуре. Если всё было сделано правильно, то через 40 дней вы увидите первые почки.

Если появилась надобность в пересадке, то делать это нужно только после появления новой пары листьев. Поскольку растение не любит, чтобы его тревожили, пересадку нужно выполнять только в случае крайней необходимости. Кофейный цветок своими руками вырастить из черенка достаточно просто. Главное, следовать всем правилам. Уже в первый год вы можете увидеть прекрасные цветы и получить первый урожай.

Выбор места

Для того чтобы кофейное дерево быстро росло и плодоносило, ему необходимо правильно подобрать место. Оно любит рассеянный свет, свежий воздух и простор. Этот вазон нужно поставить на западное или восточное окно. Если на растение будет попадать слишком много места, оно получит ожог. Тогда на глянцевых зелёных листьях появятся жёлтые пятна. Если это произошло, кофейное дерево нужно немедленно закрыть от прямых солнечных лучей. Если же растению не будет хватать света, темпы его роста будут несколько замедлены. В дальнейшем это может отразиться и на цветении чудо-деревца.

Уход

Растение плохо переносит любое соседство. Поэтому желательно выбрать для него отдельное место. Высота кофейного дерева зависит от сорта, но в среднем достигает 1.5 метра. Средний прирост за год составляет 10 сантиметров и припадает на весенние и летние месяцы. Для того чтобы получить красивое и здоровое растение, нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Средняя температура летом должна колебаться в пределах от +250 до +300. А зимой температурный режим должен быть несколько ниже. Оптимальная средняя температура воздуха в период спячки составляет +160. В таких условиях кофейные цветы отдыхают от роста и подготавливаются к следующему периоду вегетации.

Не стоит забывать и о том, что кофейное дерево относится к влаголюбивым растениям. Однако полив нужно осуществлять только в поддон. Это связано с тем, что при чрезмерном увлажнении корневая система может загнить. В период активного роста вазон больше нуждается в поливе. А вот зимой поливать растение нужно меньше, не допуская при этом пересыхания почвы. Если грунт слишком сухой или слишком влажный, кофейное дерево будет сбрасывать листья. Также вазон нуждается в систематическом опрыскивании. Воду для этих целей нужно отстаивать. Губительными для кофейного дерева являются сквозняки.

При правильном уходе дерево зацветёт обворожительными белыми цветами. Но, к сожалению, цвести они будут всего 2 дня. Затем нужно будет дождаться созревания плодов. Этот процесс занимает от 6 до 8 месяцев. Не нужно забывать и о прополке сорняков, которая должна производиться систематически. Максимальный урожай можно получить от дерева, возраст которого варьируется от 6 до 30 лет. А вес зёрен, которые даст такое растение, может достигать 500 грамм. Цвет кофейных зерен – красный. Коричневыми они становятся уже после обжарки.

Подытожив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что для оптимального роста растению нужно светлое помещение, которое постоянно проветривается, рассеянный свет, соблюдение питьевого и температурного режима.

Пересадка

Растение не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Поэтому пересаживать кофейное дерево необходимо 1 раз в 2 года. Разница между старым и новым горшком должна составлять где-то 5 сантиметров. Он должен иметь длинную и достаточно узкую форму. Пересадку желательно производить весной. Грунт должен быть таким же, как и для посадки. После пересаживания желательно замульчировать почву сухим коровяком.

Подкормка

Нужно не забывать про подкормку. Без неё кофейное дерево будет болеть и увядать. В период роста его нужно подкармливать не реже, чем 1 раз в 10 дней. Для этого можно использовать минеральные удобрения с микроэлементами или водный настой коровяка. А лучше всего чередовать эти два вида подкормки. Осенью у кофейного дерева появляется потребность в калии, а весной в азоте. Это нужно учесть во время подкормки. А вот в период формирования плодов желательно подпитывать растение костной мукой.

Удобрение

Нуждается растение и в удобрениях. Для этой цели подойдёт сухой коровяк, которым можно мульчировать почву. Также подойдёт любое удобрение, предназначенное для растений семейства розовых. Удобрять кофейное дерево нужно 1 раз в месяц. При достаточном питании оно даст восхитительные кофейные цветы.

Вредители

Достаточно уязвимо кофейное дерево. Цветок моментально реагирует на неблагоприятные условия и подвержен нападению вредителей. Самыми распространёнными среди них являются паутинный клещ и щитовки. Как только вы заметили на листьях вредителей, нужно сразу же обработать их специальными препаратами. Можно использовать более слабые химикаты. Однако есть вероятность, что они за один раз не справятся с вредителями, и процедуру через 10 дней придется повторить. А можно использовать более сильные препараты. К ним относится, например, раствор препарата "Кельтан". Опрыскивать нужно не только листья, но и ствол.

Чудо-деревце с глянцевыми зелёными листьями – необычное и красивое растение. Наградой за ваш кропотливый труд станут нежные белые цветы (а не, как многие думают, цветы кофейного цвета). Кофейное дерево порадует не только в период цветения, но и во время сбора урожая. Признаками неправильного ухода за растением являются бурые края листьев, их опадение или появление жёлтых пятен. Это происходит вследствие избыточного или недостаточного полива, несоответствия температурного режима, сквозняков или попадания прямых солнечных лучей. Любую квартиру украсит этот цветок - кофейное дерево. Фото его нисколько не преувеличивает естественной красоты.

fb.ru