Skip to main content

Инжир (фига) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность и способы применения. Инжир финиковый


Сорта инжира: для выращивания на территории Украины

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Сорт инжира Брунсвик

Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский – этот сорт выделяется своею самобытностью, оригинальными вкусовыми качествами и цветовым оформлением плодов. Плодоношение наступает всего однажды за сезон, но с очень хорошим урожаем. В среднем в конце сентября можно рассчитывать на очень вкусные плоды, что являются не очень крупными, так как вес не превышает 50 грамм. Этот сорт завезен с Италии, поэтому хорошо адаптируется в любой стране. Форма плодов напоминает грушу, но «надутость» слегка преувеличена. Кроме сильно выраженной нижней части можно заметить длинную, но достаточно толстую шейку. Поверхность плодов обладает цветом, где сплелись во едино бордо и фиолет. А вот мякоть слишком нежная, так как оттенок ярко-розовый, что напоминает малину. Отменный вкус этого сорта составит достойную конкуренцию мировым фаворитам.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной - грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com

Финиковый Неаполитанский (Datte de Naples)

Цвет-

ПлодоношениеСамоплодный

Получен в 1901 г. из Франции (г. Орлеан). В 1918 г. получен из Тбилисского ботанического сада под названием Melignara. Сходен с описанным Эйзеном (1901) и Кондитом (1955) сортом Datte Quotidienne. В нашей стране описан Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Федоровым (1950). Дает один урожай плодов, в опылении не нуждается, однако наличие семян в плодах значительно улучшает качество и повышает урожай. Созревает во второй половине сентября — октябре.

Дерево сильнорослое, с высокой и широкой округлой кроной. Однолетние побеги по 2—4 на ветвях, темно-оливковые, слегка сероватые, средней толщины или толстые (1,1—1,4 см), с крупными круглыми или овальными светлыми чечевичками на узлах. Верхушечная почка постепенно суживающаяся к вершине с коротким загнутым острием, розовожелтая. Соцветия светло-зеленые, обратнояйцевидные, с недлинными (0,5—0,6 см) шейками, на коротких ножках, симметричные, со слегка выпуклыми глазками и мелкими розоватыми, вдавленными чешуйками, матовые, с довольно густыми пятнышками средней величины. Листья трех-, иногда пятилопастные, тонкие, темно-зеленые, сильно блестящие сверху и светлые, слабо опушенные снизу. Черешки толстые, средней длины, светло-желтые. Средние и наружные боковые лопасти крупные надрезанные более чем наполовину, суженные к основанию, центральная лопасть сильно расширена в средней части; выемки округлые, широкие (1,5—2 см), слегка расширяющиеся к концам. Основания листьев усеченные, реже сердцевидные, края мелкозубчатые.

Плоды средние (5,0X4,5 см), весом 40—50 г, овально-грушевидные, с толстыми длинными шейками, слаборебристые, почти без опушения. Плодоножки короткие (0,4—0,5 см). Кожица нежная, но плотная, желтовато-зеленая, с красно-фиолетовым размытым румянцем, более интенсивным на солнечной стороне. Плоды без семян окрашены в слабооливковый цвет. Глазок закрытый, небольшой, красновато-оливковый. Плодоложе зеленовато-кремовое; мякоть темно-малиновая, маслянистая, с небольшой полостью. Семена мелкие, немногочисленные. Плоды сладкие, с умеренной кислотностью и небольшим привкусом млечного сока. В свежем и сушеном виде плоды очень вкусны, но внешний вид их посредственный.

figtree.com.ua

Инжир (финик) - описание, фото, полезные и вредные свойства, состав, калорийность и способы применения

Содержание статьи:

Инжир (лат. Ficus carica) — это древнее растение из рода Фикус (Ficus), который является единственным в трибе Фикусовые (Ficeae) внутри семейства Тутовые (Moraceae). Другие наименования — Фига, Смоква, Фиговое дерево, Смоковница обыкновенная, Винная ягода. По одним данным, родина инжира — Азия, по другим — Средиземноморье. Сейчас он растет по всему миру в тропических и субтропических регионах.

Растения нуждаются в небольшом количестве воды, любят теплое лето и мягкую зиму. В регионах, где не бывает морозов, некоторые виды высаживают в садах и парках как декоративные и тенеобразующие. Отдельные экземпляры встречаются в винодельческих районах Центральной Европы, на датских островах в Балтийском море и в южной части Англии.

Фото: как выглядит свежий Инжир

До сих пор около 95 % доступного в продаже инжира выращивается в Турции. Оттуда привозят знаменитые фиги сорта «Смирна», которые считаются лучшими по качеству. Крупные плантации существуют в Египте, Алжире, Иране, Марокко, США и Греции. В небольших масштабах фиговые деревья культивируют в Южной Африке, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Чили и Мексике. На территории России фиги возделывают в Краснодарском крае и Крыму.

Ficus carica — это вечнозеленые или листопадные кусты и деревья высотой 3–10 метров, с очень широкой, раскидистой кроной. Кора у смоковниц гладкая, серовато-коричневая. Крупные листья — пластинчатые, в основном простые, трех- или пятипалые, длиной 10–20 см и покрыты волосками. На ветках они расположены очередно и имеют по два (часто сросшихся) красных прилистника, которые защищают листовые почки и опадают при распускании листьев.

Фото: Фиговое дерево (Смаковница)

Существуют мужские и женские растения. В то время как у первых в смешанных соцветиях собраны тычиночные и стерильные пестичные цветки, у вторых они исключительно пестичные. Мужские цветки имеют чашечку с 4–5 зубцами и 1–5 тычинок. Женские стерильные и фертильные цветки отличаются только формой рыльца и длиной пестика: в первом случае он короткий, во втором — длинный.

Фото: как выглядит сушеный Инжир

После опыления, через 3–4 месяца соцветия преобразуются в соплодия размером до 10 см, точнее сиконии — ложные плоды. Они округлой или грушевидной формы. Кожица тонкая или толстая, гладкая или покрыта мелкими волосками. В зависимости от сорта бывает темно-лилового, зеленого, коричневого или красно-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая на вкус, от янтарного до земляничного цвета, содержит много мелких желтых семян.

Интересный факт

Фиги цветут трижды в год. Процесс опыления очень сложный. Растение, у которого только женские цветки, опыляют осы-бластофаги из семейства Агаониды. Почти слепые и не имеющие крыльев самцы оплодотворяют самок внутри мужских соцветий, откуда они выбираются через отверстие в вершине.

Затем самки, на которых остается пыльца мужских растений, пускаются на поиски цветущих смаковниц, Попадая в стерильные женские цветки, они благополучно откладывают свои яйца и вылезают наружу. Длинностолбиковые фертильные для этой цели не подходят. Некоторым насекомым не удается из них выбраться, и они погибают. Мертвых ос инжир полностью переваривает.

Интересный факт

Библии фиги упоминаются как символ мира и благополучия. Изгнанные из рая Адам и Ева прикрыли листьями растения свои интимные места.

Интересный факт

В Древней Греции смоква считалась афродизиаком, даром бога Диониса.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир

В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Другие области применения

1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

  1. Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
  2. Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи. Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
  3. В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Состав и калорийность инжира

Свежие плоды

На 100 г свежих фиг приходится 74 ккал и 2,9 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 79,11 г;
  • углеводы — 19,18 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,75 г.

Витамины:

  • E — 0,11 мг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,4 мг
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C — 2 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 7 мкг;
  • K1 — 4,7 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,23 г;
  • кальций — 35 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • магний — 17 мг;
  • железо — 0,37 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • селен — 0,2 мкг;
  • марганец — 0,13 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 60 мг;
  • простые ненасыщенные — 66 мг;
  • полиненасыщенные — 0,14 г.

Сушеный инжир

Энергетическая ценность 100 г. — 249 ккал, количество балластных веществ — 9,8 г.

Макроэлементы:

  • вода — 30,05 г;
  • углеводы — 63,87 г;
  • жиры — 0,93 г;
  • белки — 3,3 г.

Витамины:

  • E — 0,77 мг;
  • B1 — 85 мкг;
  • B2 — 82 мкг;
  • B3 — 0,62 мг
  • B5 — 0,43 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C — 1,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K1 — 15,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,68 г;
  • кальций — 0,16 г;
  • магний — 68 мг;
  • цинк — 0,55 мг;
  • железо — 2,03 мг;
  • медь — 0,29 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 0,51 мг;
  • фосфор — 67 мг;
  • натрий — 10 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,14 г;
  • простые ненасыщенные — 0,16 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

  • 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
  • Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
  • Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
  • Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
  • Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

  • руккола — 200 г,
  • фиги — 4 шт.,
  • моцарелла — 2 шарика,
  • пармезан — 100 г,
  • пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
  • оливковое масло — 6 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 3 ст. л.,
  • свежая мята, соль, перец.

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

  • Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
  • Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
  • Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
  • Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
  • Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

frukty-jagody.ru

Экзотические сухофрукты - курага, финики, инжир

Издавна в рационе россиян были сухофрукты. Компоты из сушеных груш, яблок, вишен, слив, а также чаи из шиповника, черники, земляники смаковали всю зиму. И недаром, потому что сухофрукты являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Сейчас среди традиционных российских сухофруктов и ягод много заморских - курага, финики, инжир. Кому их следует потреблять, а кому нет? Как правильно их выбирать?

Курага для сердечников.

Сушеные абрикосы без косточек, то есть курага, присутствуют в рационе россиянина достаточно давно. А еще сушеные абрикосы с косточками, то есть - урюк.

В кураге много витамина А и группы В, а также микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, йода, железа, натрия, бора. А поскольку сушеные абрикосы без косточек содержат йод, то полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Еще одним ценным микроэлементом является бор, необходимый для усвоения кальция и соответственно для профилактики остеопороза (вымывание кальция из организма). Магний и калий, содержащиеся в кураге, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и вообще, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сушеных абрикосах имеется значительное количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и обладает расслабляющим действием. Через эти свойства курага полезна людям старшего возраста, которые часто имеют проблемы с желудочно-желудочным трактом. В состав сушеных абрикосов входят и пектины, способствующие выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Финики для беременных.

В странах Востока их называют "хлеб пустыни". С древних времен эти плоды известны своими целебными свойствами. Их использовали для борьбы с туберкулезом, онкологическими, инфекционными и другими болезнями.

Финики богаты микро и макроэлементами (железо, магний, фосфор), минеральными солями, витаминами А, С, РР, группы В, а также аминокислотами.

Магний положительно влияет на женское здоровье, медь важна для лучшего усвоения железа и соответственно, для нормального синтеза гемоглобина. Из-за высокого содержания калия эти плоды нужно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Финики содержат вещество, подобное аспирину, поэтому их используют при простудных заболеваниях, насморке, кашле. Полезны они и женщинам в положении, а также тем, что кормят младенцев грудью.

В сушеных плодах содержится около 65% сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, которые являются менее вредными для человеческого организма по сравнению с сахарозой. Но тем, что имеют сахарный диабет, их не стоит много есть. Надо ограничить потребление фиников и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Здоровые люди могут съедать не более 10 плодов в день, а те, что тяжело работают физически или являются спортсменами, до 20.

Инжир для иммунитета.

Инжир и в свежем, и в сушенном виде содержит витамины группы В, С, РР и бета-каротин, а также минеральные вещества: магний, кальций, калий, железо и фосфор, которые необходимы для слаженной работы организма и укрепления иммунитета.

Благодаря высокому содержанию железа и калия, инжир очень полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает работоспособность. Кроме того, сушеные плоды снижают уровень холестерина, поэтому являются прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Эти сухофрукты положительно влияют на работу кишечника, очищают организм токсинов и шлаков, устраняют запоры. Полезны они и при анемии. А еще сушеный инжир является незаменимым средством против кашля и при респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем (коклюше, ангине, бронхите, пневмонии).как выбирать

Перед тем, как покупать сухофрукты, обратите внимание на их цвет, форму и запах. Не берите тех, что хорошо выглядят, блестящие, ведь это может свидетельствовать, что плоды обрабатывали химическими веществами, в которых сера и глицерин. При правильной сушке фрукты теряют цвет, сморщиваются и темнеют. Сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в кулаке), а должны оставаться жесткими и сухими. В натуральных, необработанных химией сухофруктах со временем могут завестись насекомые.

Инжир должен быть мягким, светлым и сладким, слегка приплюснутым. Если плоды твердые, кислые, потеряли форму, срок их хранения истек. Курага должна быть светло-желтой или коричневой. Если ярко-оранжевая, это свидетельствует, что ее обработали диоксидом серы. Сушеные финики должны быть сухими и слегка липкими.

Перед употреблением сухофрукты обязательно надо замочить в горячей воде, а затем несколько раз промыть под проточной.

Похожее

womanglory.ru

Сладости из фиников и инжира. рецепты сладостей из фиников и инжира. восточные сладости из фиников и инжира

Раздел:Восточные сладости11-я cтраница раздела

Сладости из фруктовЧасть 5-яСЛАДОСТИ ИЗ ФИНИКОВ И ИНЖИРА

Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.

В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.

На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.

В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).

ФИНИКИ С МЕДОМ И КОФЕ

Ингредиенты:

600 г фиников, 5 ст. ложек меда, 2 ч. ложки растворимого кофе, 6 ст. ложек измельченного арахиса.

Приготовление

Финики промыть, положить в дуршлаг, поставить его в кастрюлю с кипящей водой и варить на пару, пока они не станут мягкими, после чего удалить косточки, а мякоть мелко нарезать или растолочь в ступке. Полученную финиковую массу соединить с медом и кофе, тщательно перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в измельченном арахисе, уложить в вазу и подать,.

ФИНИКОВЫЙ ДЕСЕРТ

Ингредиенты:

400 г фиников, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка водки, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. ложка любых измельченных орехов.

Приготовление

Промытые финики слегка отжать, полить водкой, сложить в дуршлаг и варить на пару до мягкости, после чего удалить косточки. Затем в кастрюлю положить сахар и мед, перемешать, поварить до растворения сахара, всыпать финики и продолжать варить до тех пор, пока финики не станут черными и желеобразными. После этого полить их прокипяченным растительным маслом, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать молотыми орехами.

ФИНИКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Ингредиенты:

300 г крупных фиников, 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки измельченного миндаля.

Приготовление

Финики промыть в теплой воде, сделать продольный надрез с одной стороны и удалить косточки.

Приготовить начинку: в глубокой эмалированной посуде взбить белки с сахарной пудрой в крепкую пену, постепенно добавляя измельченный миндаль.

Подготовленные финики наполнить белково-ореховой смесью так, чтобы она немного выступала из надреза, выложить на блюдо и подать.

ФИНИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

300 г крупных фиников, 10 грецких орехов, 3-4 ст. ложки густых сливок или сметаны, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Вымытые финики разрезать вдоль с одной стороны, удалить косточки, а сами финики пропарить, чтобы они стали мягкими.Грецкие орехи осторожно очистить от скорлупы, разделить на половинки или четвертинки и вложить в финики вместо косточек.

Сливки или сметану взбить с сахарной пудрой в пышную пену и с помощью корнетика заполнить этой смесью финики. Готовый десерт выложить в вазочку и подать на стол.

ИНЖИР С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:

300 г инжира, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление

Миндаль поломать или порезать на крупные кусочки. Инжир ополоснуть, удалить хвостики, а мякоть нарезать небольшими кусочками, смешать с миндалем, сбрызнуть лимонным соком, выложить в вазочку и подать.

ИНЖИР С КАРДАМОНОВЫМ КРЕМОМ В ГРИЛЕ

Ингредиенты:

12 спелых ягод инжира, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек коньяка.

Для кардамонового крема: 3/4 стакана сливок, 2 ч, ложки жидкого меда, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ст. ложка толченого миндаля.

Приготовление

Приготовить кардамоновый крем: в эмалированную посуду выложить сливки, кардамон и цветочный мед, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и охлаждать в течение 30 минут.

Разогреть гриль. В это время инжир промыть, разрезать каждую ягоду пополам и нанизать по три на шампуры. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить коньяк и корицу, хорошо перемешать, смазать этой смесью половинки инжира, а затем посыпать небольшим количеством сахара. Шампуры с инжиром установить в гриль и запекать ягоды, периодически переворачивая, в течение 5-6 минут до образования золотистой корочки.

Готовый инжир, не снимая с шампуров, выложить на блюдо. Охлажденный кардамоновый крем взбить миксером в пышную пену, залить им ягоды, посыпать миндалем и сразу подать к столу.

ИНЖИР В КОНЬЯКЕ

Ингредиенты:

500 г сушеного инжира, 3 стакана воды, 6 ст. ложек лимонного сока, 1 палочка корицы, 2 ст. ложки коньяка, мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление

Инжир промыть в теплой воде. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок, корицу и коньяк, размешать и вскипятить. После этого положить в кастрюлю инжир и тушить его на медленном огне в течение получаса, добавив за несколько минут до окончания приготовления мускатный орех.

Этот десерт можно подать в вазочке в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к пудингу или мороженому. Хранить приготовленный таким образом инжир лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

МАРМЕЛАД ИЗ ИНЖИРА

Ингредиенты:

300 г сушеного инжира, 2 стакана воды, 4 стакана сахара, 1 ст. ложка лимонного сока или 1 ч. ложка лимонной кислоты, цедра с одного апельсина и одного лимона, 1/2 стакана тертых лесных орехов, по 1/4 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на ночь. На следующий день вынуть инжир из жидкости и измельчить с помощью миксера. Полученное пюре снова поместить в воду, в которой размокал инжир, добавить 3,5 стакана сахара, лимонный сок или кислоту, тертую цедру апельсина и лимона, довести, помешивая, до кипения и варить 20-25 минут.После этого всыпать тертые орехи, гвоздику, корицу, мускатный орех и продолжать варить, часто помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет. Затем фруктовую массу выложить ровным слоем на поднос или противень, дать затвердеть, нарезать кубиками, обвалять в сахаре, поставить в сухое теплое место и периодически переворачивать, чтобы мармелад равномерно обсох.

ВОСТОЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ИНЖИРОМ

Ингредиенты:

1/2 стакана инжира, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана любых рубленых орехов, 9-10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, цедра с одного апельсина.

Приготовление

Инжир ополоснуть и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Соединить инжир, изюм, орехи, просеянную муку и тертую цедру, перемешать и постепенно ввести в эту смесь взбитые белки и растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Полученное тесто сложить в глубокую сковороду, густо посыпанную мукой и застеленную промасленной бумагой, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовое пирожное остудить, вынуть из сковороды, освободить от бумаги, нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо и подать к чаю или кофе.

Вымытые апельсины вытереть насухо салфеткой и разрезать каждый над салатницей напополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть, аккуратно разделить ее на небольшие кусочки, тщательно очищая их от белых волокон и зернышек, положить в салатник с фруктами. Полученный фруктовый салат посыпать двумя столовыми ложками сахарной пудры, полить лимонным соком и осторожно перемешать. Очищенные от мякоти половинки апельсинов наполнить этой фруктовой смесью и поставить в холодильник.

Перед подачей к столу сметану или сливки смешать с оставшейся сахарной пудрой, с помощью миксера взбить в пышную пену и украсить этой смесью фаршированные апельсины.

www.recippes.ru

* Финики и сухофрукты - лакомство, еда или лекарство? *

*~* Финикии и сухофрукты - лакомство, еда или лекарство? *~*

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики - прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию . Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда - фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Таким образом, получается - ешьте финики, и будет благо всей Вашей семье.

Зимой мы начинаем всерьез задумываться о дополнительной подкормке своего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это - сухофрукты.

НЕ МОЖЕТЕ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДОСТЕЙ? ВЫБЕРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ

О том, что сухофрукты - ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок и? горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Тем не менее именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

НАТУРАЛЬНАЯ БИОДОБАВКА

Сухофрукты - абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты - это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги - в калии и железе. Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру - в больших количествах {от 7 штук в день} они могут спровоцировать головную боль.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯПобаловать себя чем-нибудь вкусненьким... Иногда это желание поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Чтобы этого не случалось, держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть , а более безобидные его варианты - фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания. И пусть сухофрукты калорийны, но это вовсе не калории. Если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, то второй вариант при любом раскладе будет менее трагичен для фигуры.

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Есть у сухофруктов и другие несомненные достоинства.

Во-первых, их можно долго хранить, причем при комнатной температуре. Они практически не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный, - это защитит их от гниения. Во-вторых, малый объем {в 3-6 раз меньший, чем у свежих фруктов} позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. И в-третьих, их удобно брать с собой в офис - они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый - по-своему

Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца - последний необходим щитовидной железе.

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а такжепредотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК, КАЙСА - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

ВИШНЯ благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

При простуде и бронхите 4-5 шт. инжира запарить в 1 стакане молока, затем растереть, принимать по полстакана в теплом виде 2-4 раза в день. Замочить в молоке изюм на 1 час. Потом изюм съесть, а молоко выпить теплым.

При запорах 100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. Пропустите чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 1-2 ст. л. утром и вечером, запивая соком или чаем.

При упадке силВозьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке - это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. {с горкой} смеси.

СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

1. Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают в процессе сушки. После чего замочите на 1-2 часа в холодной воде. Тогда они лучше усвоятся.

2. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте кипятком и плотно накройте крышкой.

3. Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

1. ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬ ВЫБОР НА ХОРОШИХ КАЧЕСТВЕННЫХ СУХОФРУКТАХ, ПРОДАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. продукт изготавливается по особым технологиям, которые наиболее полно сохраняют все ценные качества .

2. СВЕТЛЫЕ ФРУКТЫ, В ЧАСТНОСТИ КУРАГА, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от , выбирайте курагу серого цвета.

3. ПОКУПАЯ ТОВАР НА РЫНКЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ:если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения; винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья; разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.

4. АНАНАС, ПАПАЙЯ, АРБУЗ, МАНГО, ГРУШИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ФРУКТОВ, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

priroda.inc.ru

полезные свойства и противопоказания смоковницы

Впервые свежий инжир я попробовала в Алупке, куда приехала с родными на экскурсию.  Недалеко от стоянки, на которой мы припарковали машину, росли деревья с этими фруктами.

Спелые плоды инжира висели на нижних ветках, мама с сестрой пошли сорвать несколько плодов. Они уже пробовали этот фрукт, поэтому с радостью его ели, мне тоже предложили. Я попробовала. Так как я сладкоежка, сладкий вкус инжира мне понравился.  Я сразу же стала одной из поклонниц данного фрукта.

У него есть другие названия — фига или смоковница.

Кроме приятного вкуса у инжира много полезных свойств. Давайте разберём каких именно.

Инжир — полезные свойства

Он богат на железо, некоторые считают, что содержание железа в нем больше, чем в яблоках. Фигу хорошо употреблять тем, кто страдает железодефицитной анемией. И детям, ведь растущему организму для полноценного роста необходимо железо.

Свежие плоды фиги или сок способствуют выведению песка из почек и желчного пузыря, а также токсинов из организма.

Будет полезен тем, кто хочет стабилизировать артериальное давление. Смоковница является прекрасной профилактикой тромбофлебита, так как препятствует возникновению тромбов. И улучшает кровь.

В инжире большое содержание минеральных веществ, витаминов, особенно группы В.

Продукты фиолетового цвета обладают способностью противостоять раковым клеткам. Фиолетовый инжир имеет такое свойство.

Это фрукт номер один по содержанию грубых волокон. Грубые волокна являются своеобразной губкой. Они не усваиваются организмом. Попадая в кишечник, они впитывают вредные вещества, в частности холестерин, а потом выводят из организма.

Плоды смоковницы хорошо употреблять при запорах или для их профилактики.

Многие знают, какой дискомфорт может приносить запор. Ещё в древности знали, что лучшим слабительным средством является инжир.

Главное правило применения природного слабительного заключается в том, что его надо употребить перед сном. Тогда слабительный эффект произойдет утром.

Беременным женщинам также рекомендуют употреблять инжир. Поскольку смоковница очищает кишечник, то при беременности — это прекрасное средство профилактики запоров.

При лактации также рекомендуют употреблять инжир, он улучшает качество молока. А так как смоковница содержит много железа, то при употреблении часть железа через молоко попадает к малышу.

Отдельно хочу сказать про полезные свойства эфирного масла. Его получают из листьев дерева. Оно обладает мощным бактерицидным свойством. Им хорошо обеззараживать комнаты и другие помещения.

Фрукт широко используют в народной медицине.

При кашле, простуде, заболеваниях горла из инжира готовят народное средство, которое оказывает хороший эффект.

Для приготовления напитка необходимо молоко 3,2% калорийности и выше. В идеале использовать домашнее молоко. И плоды смоковницы. Чем больше процент жирности молока, тем больше оно смягчает воспаленную гортань. На 300 мл молока необходим 1 средний плод инжира.

Молоко необходимо нагреть на маленьком огне. В нагретое молоко добавляют инжир, а потом доводят до кипения. Когда молоко закипит, его варят 30 минут под закрытой крышкой. Часть молока выкипит. У вас останется 1 стакан напитка от кашля.

Далее кастрюлю с напитком необходимо замотать газетой, сверху положить подушку до полного остывания. Когда напиток остынет, его нужно перелить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Максимальная польза средства достигается через 2-3 часа после полного остывания. За раз выпивается целый стакан. Его могут употреблять и взрослые и дети.

 Рецепт из инжира, который делают при высокой температуре.

Настой помогает сбить температуру.

Готовится настой из смоковницы достаточно легко. Необходимо взять 100 грамм сушеных плодов, залить двумя стаканами кипятка, кипятить на огне 15 минут. Потом убрать с огня. Пусть настой настоится 2-3 часа. Потом его следует процедить. Остывший настой из инжира принимают по полстакана перед едой 3 раза в день.

Вот такой полезный фрукт инжир. Он растет в субтропическом климате, поэтому в разных регионах земного шара продается в сушенном или консервированном виде. Сухофрукты из инжира являются на сегодняшней день постоянным товаром на прилавках магазинов.

Я люблю фрукты в шоколаде. Особенно инжир покрытый шоколадом.

А те, кто имеют возможность покупать свежие плоды, могут сделать из него вкусное и полезное варенье.

Противопоказания к употреблению инжира

Он противопоказан людям, которые имеют воспалительные заболевания ЖКТ, диабетикам. При подагре, панкреатите, ожирении следует воздержаться от его употребления.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять смоковницу из-за высокого содержания глюкозы. Если заболевание протекает в легкой форме, допустимо в сутки съедать не больше 2-х плодов.

Возможно вы знаете про полезные свойства инжира то, что не знают другие. Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Инжир для похудения

Фрукт может помочь сбросить несколько лишних килограмм. Диетологи советуют устраивать полдники с инжиром. Нужно съедать до 8-ми плодов и запивать их несладким напитком, например, зелёным чаем.

Можно перед за полчаса до еды съесть 2 плода. Благодаря этому быстрее наступит ощущение сытости.

Ещё можно заменять плодами ужин. Достаточно съедать 3 плода.

Как выбрать инжир

Свежие плоды вы вряд ли найдете в магазине. Так как сорванный с дерева инжир уже через 6 часов начинает бродить. В магазинах продаются сушенные плоды. Сушенный инжир должен иметь светло-коричневый цвет. Это говорит о том, что его не обработали химией, чтобы он имел привлекательный внешний вид и более длительный срок хранений.

Если вам повезло, и вы оказались в местах где растет инжир, вы можете легко приобрести свежие плоды.

Хороший зрелый плод имеет черный или зеленый цвет (цвет зависит от сорта). Внутри смоковница содержит много семян-орешков. На ощупь он должен быть упругим, поддающимся при нажатии на него.

Если свежий плод мягкий, значит он некачественный, его не следует употреблять.

Интересные факты об инжире

  • Это дерево является долгожителем. Живёт сотни лет, а плоды может приносить до 400 лет.
  • Инжир — неприхотливое дерево. Оно способно расти на скалистых почвах.
  • Александр Македонский брал сушенные плоды в военные походы. Поскольку смоковница быстро восстанавливает силы.
  • Инжир способен справиться с десятками проблем по здоровью. Это подтверждает современная медицина.
  • Фрукт относится к скоропортящимся продуктам. Сорванные плоды начинают портится уже через 6 часов после того, как их сорвали.
  • Созревший плод инжира, который висит на дереве начинает бродить и становится вином.
  • Вкус фрукта зависит от количества семян в нём. Чем больше семян, тем вкуснее плод.
  • Есть примета. Если посадить смоковницу в горшочке у себя в офисе, то будет повышение. А если посадить фрукт в своей спальне, то станешь семьянином.
  • Именно листьями инжира Ева и Адам прикрывали свою наготу.
  • 20 смоковниц в день дают суточную норму железа и калия.

Употребляем полезные свойства инжира с пищей: домашние рецепты

Оригинальный рецепт приготовления десерта. Эта инжирная сладость не оставит никого равнодушным.

  • Инжир во фритюре — экспресс рецепт.

Фрукт жарим в кляре, используя фритюр. Для приготовления блюда понадобятся: собственно ягоды смоковницы, сезам (кунжут), молотый миндаль с фисташками (перемешать вместе), мука, яйцо, подсолнечное масло.

Для начала яйцо взбиваем вилкой до воздушной консистенции. Заранее стоит поставить растительное масло на разогрев. Инжир целиком, без какой либо чистки, начинаем обволакивать мукой. Предварительно фрукт лучше помыть водой, чтобы корочка стала чуть — чуть влажной, тогда мука хорошо к нему прилипнет. После муки идет яйцо.

Дальше обваливаем инжир кунжутными семечками или сезамом. Следующий слой — это орехи. Хорошенько даем прилипнуть ореховой крошке.

Затем снова яйцо, кунжут, опять орехи. Двойное обволакивание позволяет большему числу продуктов прилипнуть к смоковнице, поэтому десерт получается двойне вкуснее.

Для приготовления десерта не обязательно использовать специальный фритюр. Масло можно налить в небольшую кастрюльку. Обжариваем там инжирный колобок со всех сторон.

Красивого оранжевого цвета колобки достаем на бумажную салфетку. Жареный инжир получается не таким сладким, как свежий. Поэтому сверху ежики можно полить либо жидким медом либо сиропом. Таким десертом можно удивить любого гостя.

Какой десерт без напитка? А если этот напиток еще и фруктово — ягодный смузи — так, то, что доктор прописал!

  • Домашний смузи из инжира, банана, фиников.

Для приготовления 1 большого стаканчика понадобится 1 крупный банан, 5 — 7 вяленых фиников, 3 — 4 вяленой (свежей) фиги. Основа смузи — овсяное молоко. Его можно легко приготовить самостоятельно.

По желанию овсяное молоко заменяется вашим любимым йогуртом, кокосовой водой, обычным молоком, миндальным молоком, то есть любой полюбившейся вам жидкостью. Кстати, можно использовать зеленый чай или сок. Подбирайте по вкусу.

Смузи боле всего подходит к завтраку. Так как напиток тонизирует, питает, поднимает настроение, заряжает энергией на целый день. В чашу блендера опускаем кусочки банана, кусочки инжира (хвостик выбрасываем), кусочки фиников (без косточек).

Заливаем примерно на 2/3 овсяным молоком, взбиваем до однородной консистенции. Смузи с инжиром получается очень красивого шоколадного цвета. Добавлять сахар либо мед не нужно, все используемые фрукты очень сладкие сами по себе.

Если вам удастся купить свежую фигу, то лучше приготовить вкусную зимнюю заготовку. Самый царский десерт.

  • Варенье из инжира в мультиварке — домашний рецепт.

На его приготовление понадобится 1 кг фиги, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара. Для начала инжирная ягода тщательно промывается проточной водой, а затем через дуршлаг ждем пока стечет вся лишняя влага.

Затем проделываем немного кропотливую роботу. Каждый плод смоковницы прокалываем в 4 — 5 местах зубочисткой. Это необходимо сделать, чтобы при варке плод сохранил форму, а не разварился.

После этого инжирные ягоды засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 3 часа. Через 3 часа инжир выглядит так:

Отправляем ингредиенты для дальнейшей готовки в мультиварку. Устанавливаем режим «Суп», время 1 час. За 15 минут до окончания программы высыпаем ванильку. Аккуратно перемешиваем. Через час остается варенье из инжира только разлить по стерильным баночкам, а зимой наслаждаться божественным вкусом.

Читайте также:

ekoday.ru