Skip to main content

Способствующие разжижению крови фрукты. Гранат разжижает кровь или сгущает


Гранат разжижает кровь или сгущает. 5 полезных свойств граната и его сока для крови — разжижает ли он её или сгущает?

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Что делать, если у вас густая кровь

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами.

Вот несколько простых советов:

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования. Подробнее о пользе воды вы можете прочитать здесь.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра – сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

Своим пациентам я рекомендую принимать биологически активные добавки содержащие дигидрокверцитин. Вот некоторые из них:

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови – гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Здоровья вам!
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей со своими друзьями и близкими:

 

durimar.com

какие разжижают, список и официальная информация, сгущающие и мочегонные, таблица

В современном мире каждому должно быть известно о продуктах, разжижающих кровьРаньше люди не имели возможности выбирать, что есть. Они питались тем, что смогли сами вырастить и собрать или поймать в лесу. Конечно, они не могли себе позволить все то, что может купить современный человек, но зато были намного здоровее и крепче. Сейчас полки супермаркетов забиты самой разной едой. Вам может показаться, что это большой плюс, но на самом деле многие из продуктов несут прямую угрозу вашему здоровью. Поэтому очень важно следить за своим питанием и отдавать предпочтение здоровой пищи. Одной из проблем, к которой может привести неправильный подход к еде, является сгущенье крови. Давайте поговорим о том, какими последствиями чревата эта проблема, и какие продукты не влияют отрицательно на наш организм.

Чем опасно сгущение крови

У многих проблема сгущенья крови не вызывает опасения. Ведь такой диагноз не звучит, как какое-то заболевание. Поэтому многие даже не пытаются следить за своим питанием и состоянием наполняющей нас красной жидкостью.

Слишком жидкая кровь – это тоже плохо. Ведь в этом случае при открытых повреждениях кожных покровов она не будет сворачиваться, что чревато большой потерей крови.

Прежде чем мы приступим к изучению продуктов, которые разжижают кровь, вам стоит узнать, чем чревато ее сгущение. Ведь зная опасность которая грозит тем, кто допустил возникновения такой проблемы, вы сможете понять актуальность правильного питания.

Загустение крови может привести к варикозу

Чем опасно сгущенье крови:

  1. Загустение крови может привести к варикозу. Однако и варикозное расширение вен приводит к сгущенью крови. Это заболевание доставляет мучительный дискомфорт своему владельцу Например, болезненные ощущения на ногах и язвы в местах поражения..
  2. Также возможно возникновение тромбофлебита. Это воспаление вен, которое возникает из-за чрезмерной свертываемости крови.
  3. Густая составляющая крови, а также холестерин, соли и жир могут оседать на стенки сосудов. Из-за этого оболочки истончаются и развивается атеросклероз. Это очень опасное заболевание, которое чревато самыми неприятными последствиями.
  4. Гипертония – это одна из проблем, к которой может привести сгущенье крови.

Как видите, густая кровь может вам доставить максимум проблем. Поэтому очень важно стараться не допускать ее сгущенья, следя за своим питанием и выбирая правильные продукты.

Причины сгущения крови

Кровь – это основная жидкость нашего организма. Без нее наша жизнь попросту невозможна. Однако, несмотря на то, что наш организм всячески старается ее защищать, некоторые наши действия способны привести к изменению ее состава в негативную сторону.

Не всегда продукты разжижающие кровь смогут помочь справиться вам с проблемой. В некоторых случаях вам придется прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, например, к Аспирину.

Очень важно знать какие факторы способствуют запустению крови. Это вам поможет не допустить возникновение неприятной ситуации, которая негативно скажется на вашем здоровье.

Чистая вода способна разжижать кровь

Список факторов, способствующих сгущению крови:

  1. Очень важно пить чистую воду. Ведь именно состав жидкости во многом влияет на нашу кровь. Например, загущению способствует газированные сладкие напитки, хлорированная вода из под крана и другие загрязненные вредные вредными элементами жидкости.
  2. Густеет кровь и при недостаточном образовании ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на составляющие. Именно неусвоенные вещества поступающие с продуктами питания делают кровь густой.
  3. При закислении организма тоже часто наблюдается загустение крови.
  4. Иногда печень, которая должна защищать кровь от образования сгустков, начинает чрезмерно сильно разрушать ее, это дает обратный эффект.
  5. Вода – эта жидкость, из которой на 80% состоит наш организм. Поэтому если выпивать в день воды меньше нормы, то кровь начинает густеть и хуже справляться со своими функциями.
  6. Вредное облучение организма тоже нередко является причиной сгущенья крови.
  7. Простые углеводы, в том числе сахар, тоже способствуют сгущению крови.
  8. Слишком малое количество в организме витаминов и минералов ухудшают работу органов отвечающих за расщепление продуктов, что ведет за собой образование сгустков в крови.
  9. Вы будете удивлены, но недостаточное употребление соли ведет к сгущенью крови. Однако здесь нужно быть осторожным, переизбыток соли ведет к такому же эффекту.

Причины, которые приводят к сгущенью крови, опасны и для других функций организма человека. Поэтому нужно стараться их всячески избегать. В этом случае вы сможете обеспечить себе нормальный уровень жизни.

Продукты, разжижающие кровь

Если вы уже успели столкнуться с проблемой сгущенья крови, то для начала нужно постараться решить проблему с помощью правильного питания. Если не заняться этим вовремя, то скоро вам потребуется лечение лекарственными препаратами.

Существует таблица, где описаны различные продукты и их действие на организм. Там представлена официальная информация о каждом продукте, который способен разжижать кровь.

Вы будете удивлены, но с помощью правильно подобранного рациона, можно решить проблему с загустением крови без помощи медикаментов. При этом вам не придется лишать себя маленьких радостей, в виде вкусных блюд.

Ягоды и фрукты прекрасно разжижают кровь

Продукты, разжижающие кровь:

  1. Прежде всего, вам стоит обратить внимания на фрукты и ягоды. Такие природные сладости способствующие разжижению крови помимо этого еще и насытят ваш организм витаминами. Итак, из фруктов в плане разжижения вам подойдут: клюква, цитрусовые, инжир, изюм и виноград, гранат, черника, слива и чернослив, абрикос и курага, брусника, вишня и шелковица.
  2. Если вас интересует, какие овощи разжижают кровь, то обратите свое внимание на чеснок, помидоры, свеклу, лук и любую капусту кроме белокочанной.
  3. Овсянка не только разжижит вашу кровь, но и очистит организм от вредных веществ. Заведите привычку, есть эту вкусную кашу украшенную фруктами на завтрак.
  4. Вам стоит включить в свой рацион и различные кисломолочные продукты, а также яйца.
  5. От специй тоже не стоит отказываться. Вашими друзьями в этот период жизни станет корица, мята, паприка, орегано, куркума, имбирь и яблочный уксус.
  6. Не стоит забывать и о морепродуктах, содержащих омега-3. Например, скумбрия и морская капуста.
  7. Отдавайте предпочтение оливковому и льняному маслу холодного отжима.
  8. Из сладостей вам можно какао и шоколад.
  9. Зеленый чай и цикорий должны стать вашими основными напитками при слишком густой крови.

Как видите, многие продукты питания отлично разжижают кровь. Вы должны включить их в свой ежедневный рацион, а немного поэкспериментировав, вы поймете, что полезная еда тоже может быть вкусной. Кроме того, вы можете использовать пищу имеющую мочегонные свойства и положительно влияющую на желчь.

Сгущающие кровь продукты

Если у вас густая кровь, это вовсе не значит, что вам нужно есть только те продукты, которые ее разжижают. Однако совершенно точно при подобном синдроме вам придется отказаться от еды, которая сгущает кровь. Такая диета поможет вам привести свой организм в норму.

Сладкая выпечка, шоколад и конфеты сгущают кровь, и могут привести к серьезным последствиям

Какие продукты сгущают кровь:

  • Сладкая выпечка, конфеты, печенье и другие десерты рукотворного производства;
  • Жирная и жареная пища;
  • Все жирные сорта мяса;
  • Копченая рыба, мясо и колбаса;
  • Бананы;
  • Гречка;
  • Картошка, шпинат, петрушка и укроп;
  • Сладкая газированная вода;
  • Крепкий черный чай и кофе;
  • Орехи грецкие и кориандр.

Такие продукты сгущающие кровь могут негативно повлиять на ваш организм. Поэтому на время лечения проблемы вам придется от них отказаться.

Алкоголь сгущает или разжижает кровь

Многих интересует, сгущает ли алкоголь кровь. Здесь ответить точно достаточно сложно. Почему? Дело в том, что в небольших дозах спиртные напитки, в особенности красное сухое вино, способно разжижать кровь, но в больших количествах оно ее сгущает (особенно водка). Поэтому врачи разрешают выпивать людям, страдающим от густой крови не более бокала сухого вина в день.

Какие вещества в вине разжижают кровь:

  • Катехин;
  • Ресвератрол;
  • Полифенолы;
  • Антиоксиданты.

Эта группа веществ, содержащихся в кожице винограда, а также небольшое количество этилового спирта выводят из организма вещества способствующие густоте крови. Однако в большом количестве спирт оказывает обратный эффект.

Список продуктов, разжижающих кровь (видео)

Сгущение крови – это проблема, которая может привести к серьезным заболеваниям. Однако на ранних стадиях она легко устраняется правильно подобранным рационом. Поэтому следите за своим питанием и будьте здоровы?

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Разжижение и загущение крови. Статья Хазовой О.А.

 

 

 

Разжижение крови - загущение крови.

диетолог - Хазова Ольга Александровна (Предтеча)

Кровь – непрозрачная, красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Транспортная функция заключается в транспорте с кровью различных веществ, гормонов и тепла в пределах организма (сердечно-сосудистой системы). Кровь переносит дыхательные газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды (гомеостаза). Защитная функция крови заключается прежде всего в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.

Признаки загущения крови: утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и т.п.

ПРИЧИНЫ ЗАГУЩЕНИЯ КРОВИ:

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина и др. затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. головном мозге, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

  1. Кровь более чем на 90% состоит из воды. Когда мы употребляем грязную, хлорированную, деструктурированную, газированную воду с высоким поверхностным натяжением (в кране вода до 73 дин/см2), организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на преобразование воды.
  2. Вторая причина нарушения качества крови - ферментативная недостаточность . Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же жиров (липидов), углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей.
  3. Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
  4. Общее закисление организма.
  5. Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
  6. Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
  7. Вредное воздействие облучения.
  8. Употребление большого кол-ва сахаров и простых углеводов.
  9. Так же причиной густой крови является - недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит - плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
  10. Недостаточное употребление соли так же м ожет быть причиной густой крови, т.к. кровь - это солевой раствор.

Разжижают кровь: ягоды!, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин - пиявочный фермент.

Загущают (сгущают) кровь: САХАР!, алкоголь!, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья.

 

Проверить свою кровь на сгущение можно при помощи: гемосканирование и Диагностика состава тела (биоимпедансный анализ - биоимпедансометрия).

Читать статью: Механизм восстановления крови.

www.predtechy.ru

Список лучших продуктов разжижающих кровь

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.
к оглавлению ^

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Мед.
к оглавлению ^

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

к оглавлению ^

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию необходимо включение в рацион продуктов, разжижающих кровь и очищающих стенки сосудов.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Причины сгущения крови и продукты разжижающие кровь.

Кровь — красная непрозрачная жидкость, состоит из плазмы (бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Кровь выполняет транспортная функцию переносит различные вещества, гормоны и тепла в том числе в пределах организма (сердечно-сосудистой системы). Кровь переносит дыхательные газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание гомеостаза (постоянство его внутренней среды). Защитная функция крови заключается в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.

Признаки сгущения крови: утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и т.п.

Причины, по которым сгущается кровь следующие:

Кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина и др. затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. головном мозге, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

  1. Причина — Кровь более чем на 90% состоит из воды. Когда мы употребляем грязную, хлорированную, деструктурированную, газированную воду с высоким поверхностным натяжением (в кране вода до 73 дин/см2), организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на преобразование воды.
  2. Вторая причина нарушения качества крови — ферментативная недостаточность. Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же жиров (липидов), углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей.
  3. Причина — Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
  4. Причина — Общее закисление организма.
  5. Причина — Обезвоживание организма при очень жарком климате, либо очень высоких физических нагрузках.
  6. Причина — Недостаточно выпиваемая или плохо усваиваемая жидкость (вода усваивается в толстом кишечнике). Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
  7. Причина — Вредное воздействие облучения.
  8. Причина — Большое употребление сахара и простых углеводов.
  9. Причина — Так же причиной густой крови является — недостаток витаминов и минералов, таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит — плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. Это связано с тем, что она постоянно испытывает нагрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а так же связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
  10. Причина — Недостаточное употребление соли так же может быть причиной густой крови, т.к. кровь — это солевой раствор.

Разжижает кровь : ягоды Годжи, кора ивы, каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семячки подсолнуха, имбирь, артишок, тутовник, корень пиона,  и т.д.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Рыбу необходимо есть не менее 3-4 раз в неделю, желательно жирную.

Морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Нормализует кровяное давление. продукты, которые содержат таурин. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают, апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь  разжижают кровь.  Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

 Сгущает  кровь:  Сахар, алкоголь, гречиха, картофель, бананы, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки и т.д.

 Проверить свою кровь на сгущение можно при помощи: Гемосканирование — диагностика состава живой капли крови

Related posts:

poivep.com

Какие фрукты разжижают кровь?

Способствуют разжижению крови витамин Е, фолиевая кислота, вода. Также эти свойства не совсем оправдано приписываются витамину C, который делает ровными стенки сосудов, позволяя крови лучше проходить через них. Для того, чтобы сделать кровь менее вязкой, следует пить достаточное количество чистой воды, имеющей разжижающие свойства, но именно воды, а не чая или других напитков. Кроме того благотворно влияют на состав крови и ее густоту сырые фрукты и овощи. Но с их потреблением следует вести себя осторожно. Например бананы и хурма при всей своей полезности напротив — увеличивают густоту, а не разжижают кровь. Особенное внимание вязкости крови следует уделять беременным, потому что негативные изменение непременно скажутся на малыше.

Опасность

Чрезмерно густая кровь – опасное явление т.к. приводит к образованию тромбов, закупориванию сосуда (что может повлечь летальный исход), острой сердечной недостаточности, снижению или повышению артериального давления, инсульту, острой легочной недостаточности, аневризму аорты. Если у вас после проведения анализа выявлено, что кровь слишком густая, то вы можете поспособствовать ее нормализации путем корректировки рациона.

Необходимо исключение вредной еды и достаточное потребление полезных, оказывающих разжижающие действие продуктов.

Но есть важный нюанс, нельзя превышать дневную норму каждого из продуктов и перед тем, как следовать подобной диете, применяя какие либо методики, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Так например, при вязкости крови показаны цитрусовые, однако при повышенной кислотности и других недугах ЖКТ зачастую их рекомендуют исключить.

Витамин Е

Как уже говорилось выше витамин Е способствует тому, чтобы кровь стала менее вязкой, имеет разжижающие свойства. Норма его потребления для ребенка до семи летнего возраста составляет до 10 мг. Далее этот показатель увеличивается до 14 мг. Для беременных: 15-30 мг. Избыток, как и недостаток, зачастую приводит к негативным последствиям. Также следует понимать, что в течение дня вы получаете этот витамин из других продуктов, поэтому учитывайте этот факт при потреблении фруктов, содержащих Е витамин.

содержание Е витамина (в 100 гр):

Продукт Содержание Е витамина
киви I,46 мг
клюква I,2 мг
ежевика I,I7 мг
малина 0,87 мг
персик 0,73 мг
джекфрут 0,34 мг
папайя 0,3 мг
лайм 0,22 мг
мандарин (клементин) 0,2 мг
апельсин 0,I8 мг
фейхоа 0,I6 мг
лимон 0,I5 мг
грейпфрут 0,I3 мг
груша 0,I2 мг
смородина (белая, красная) 0,I мг
черешня 0,07 мг
арбуз 0,05 мг
маракуйя 0,02 мг
шиповник 5,84 мг
авокадо I,97 мг
смородина (черная) I мг
абрикос 0,89 мг
шелковица 0,87 мг
нектарин 0,77 мг
гуава 0,73 мг
крыжовник 0,37 мг
земляника, клубника 0,29 мг
слива 0,26 мг
кунжут 0,25 мг
мандарин обычный 0,2 мг
яблоко 0,I8 мг
инжир 0,II мг
вишня 0,0 7 мг
дыня 0,05 мг

Фолиевая кислота

Исследования показали, что фолиевая кислота человеческому организму требуется в достаточно малых дозах, всего 200 мкг за сутки, но с обязательной регулярностью. Ее наличие влияет на вязкость крови. В период беременности потребность в веществе удваивается. Принимая во внимание общее состояние и особенности истории беременности, доза препарата, рекомендуемая врачом, может достигать до 5мг. Конечно предварительно делается предварительный анализ и кровь исследуется. Потребление фолиевой кислоты регулярно в профилактической дозировке рекомендуется всем женщинам детородного возраста. Речь идет о натуральных продуктах, содержащих полезный компонент, а не о синтетических препаратах. Из списка были исключены: манго (43 мкг фолиевой кислоты в 100 гр.), гранат (38 мкг) и виноград (от 2 до 4 мкг в зависимости от сорта). Так как по мнению большинства специалистов, они провоцируют увеличение вязкости крови, несмотря на высокое содержание фолиевой кислоты.

содержание фолиевой кислоты (в 100 гр):

Продукт фолиевая кислота
авокадо 89 мкг
гуава 49 мкг
дуриан 36 мкг
апельсин 30 мкг
киви 25 мкг
ежевика 25 мкг
мандарин (клементин) 24 мкг
джекфрут 24 мкг
малина 2I мкг
мандарины I6 мкг
маракуйя I4 мкг
лимон II мкг
смородина (белая, красная) 8 мкг
рамбутан 8 мкг
груша 7 мкг
инжир 6 мкг
нектарин 5 мкг
черешня 4 мкг
арбуз 3 мкг
айва 3 мкг
папайя 37 мкг
земляника, клубника 24 мкг
фейхоа 23 мкг
дыня 2I мкг
финик I5 мкг
абрикос 9 мкг
лайм 8 мкг
вишня 8 мкг
крыжовник 6 мкг
шелковица 6 мкг
слива (алыча) 5 мкг
персик 4 мкг
шиповник 3 мкг
яблоко 3 мкг
клюква крупноплодная I мкг

Вода

Разработано несколько формул для подсчета необходимого суточного употребления воды:

  1. Человек при весе в 56 кг должен выпивать по 2 литра, на каждые 20 кг дополнительного веса прибавляется по стакану.
  2. На каждый килограмм веса следует пить 30-40 мл.
  3. По 1 литру на 1000 килокалорий, полученных с едой.

Потребность в употреблении жидкости увеличивается при серьезных заболеваниях. Так тем, кто склонен к появлению камней в почках рекомендуется пить по 2,5 литра воды в течение суток. Норму суточную приема жидкости следует оговаривать с врачом, она индивидуальна. Чрезмерное потребление может привести к отекам и повышению давления, равно как и недостаток влечет за собой негативные последствия.

Содержание воды в 100 гр:

Продукт Вода
земляника 90,95 гр
помело 89,1 гр
лайм 88,26 гр
папайя 88,06 гр
шелковица 87,68 гр
слива (алыча) 87,23 гр
морошка 87 гр
мушмула 86,73 гр
мандарины (клементины) 86,58 гр
вишня 86,13 гр
малина 85,75 гр
фейхоа 84,94 гр
груша 83,96 гр
айва 83,8 гр
киви 83,07 гр
лонган 82,75 гр
смородина черная 81,96 гр
гуава 80,8 гр
маракуйя 72,93 гр
финик 21,32 гр
дыня 90,15 гр
лимон 88,98 гр
персик 88,87 гр
ежевика 88,15 гр
грейпфрут 88,06 гр
крыжовник 87,87 гр
нектарины 87,59 гр
ананас 87,24 гр
клюква 87,13 гр
апельсин 86,75 гр
брусника 86,7 гр
абрикос 86,35 гр
яблоко 85,56 гр
мандарины обычные 85,17 гр
смородина (белая и красная) 83,95 гр
манго 83,46 гр
черешня 82,25 гр
инжир 79,11 гр
авокадо 72,33 гр
шиповник 58,66 гр

Принято считать, что благотворно воздействуют на состояние крови плоды, имеющие красный цвет. Следите за здоровьем и проявляйте заботу об организме, включая в рацион полезные фрукты!

prodgid.ru