Skip to main content

Облепиха — как оформить декларацию по техническим регламентам ТС. Гост облепиха


ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия (с Поправкой), ГОСТ Р от 12 марта 1998 года №51146-98

ГОСТ Р 51146-98

Группа Н73

ОКС 67.160.10ОКП 91 7500

Дата введения 1999-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 45

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.Требования безопасности продукта изложены в 5.1.7, 5.1.9.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условияГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условияГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условияГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условияГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условияГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условияГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализацииГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализацииГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализацииГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Технические условияГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаровГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железаГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализацииГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализацииГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условияГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железаГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработкиГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотностиГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстрактаГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислотГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спиртаГОСТ P 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислотГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 виноматериалы плодовые сброженные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для производства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматериалов.

3.2 виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

3.3 плодовые и ягодные соки: Продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате дробления, стекания, прессования.

4 Ассортимент

В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы следующих наименований:- алычевый;- белосмородиновый;- брусничный;- вишневый;- голубичный;- ежевичный;- земляничный;- клюквенный;- красносмородиновый;- крыжовниковый;- малиновый;- облепиховый;- рябиновый;- сливовый;- черничный;- черноплоднорябиновый;- черносмородиновый;- яблочный (культурных сортов).

5 Технические требования

5.1.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны отвечать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическими инструкциями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть здоровыми, иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть фильтрующимися.

5.1.3 Объемная доля этилового спирта в плодовых сброженных виноматериалах должна быть не менее 5,0%, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах - (16,0±0,3)%.

5.1.4 Массовая концентрация сахаров в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 3,0 г/дм в пересчете на инвертный сахар; в сброженных виноматериалах - не более 5,0 г/дм.

5.1.5 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование виноматериала

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

Алычевый

10,0-20,0

20,0

Брусничный

11,0-22,0

8,0

Вишневый

8,0-18,0

21,0

Голубичный

7,0-13,0

17,0

Ежевичный

6,0-12,0

15,0

Земляничный

6,0-12,0

14,0

Клюквенный

16,0-30,0

8,0

Красносмородиновый и белосмородиновый

12,0-22,0

17,0

Крыжовниковый

11,0-20,0

11,0

Малиновый

6,0-12,0

16,0

Облепиховый

14,0-26,0

12,0

Рябиновый

12,0-22,0

34,0

Сливовый

6,0-12,0

22,0

Черничный

6,0-12,0

12,0

Черноплоднорябиновый

7,0-13,0

35,0

Черносмородиновый

15,0-25,0

20,0

Яблочный (культурных сортов):

- Северо-Кавказского территориальногоэкономического района

4,0-8,0

12,0

- остальных районов России

4,0-8,0

11,0

5.1.6 Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,3 г/дм.

5.1.7 Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных виноматериалах 250 мг/дм, в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм. При этом массовая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более 30 мг/дм, в сброженно-спиртованных виноматериалах - 20 мг/дм.

5.1.8 Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 20 мг/дм.

5.1.9 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

Для приготовления плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;- бруснику свежую по ГОСТ 20450;- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;- вишню свежую по ГОСТ 21921;- голубику свежую [2];- землянику свежую по ГОСТ 6828;- клюкву свежую по ГОСТ 19215;- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;- сливу свежую по ГОСТ 21920;- смородину красную и белую свежую [3];- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;- малину свежую [4, 5];- облепиху свежую [6];- рябину обыкновенную свежую [7];- рябину черноплодную (аронию) [8];- чернику свежую [9];- сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;- спирт этиловый ректификованный плодовый [10];- дрожжи винные чистых культур;- аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772 или аммоний хлористый по ГОСТ 3773, или аммиак водный по ГОСТ 3760;- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро [11];- воду питьевую по ГОСТ Р 51232.При производстве плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.

5.3.1 Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [12], титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

5.3.2 В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2-5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4.1 Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:- наименования и адреса предприятия-изготовителя;- наименования виноматериала;- массы брутто, тары и нетто, кг;- номера бочки.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных бочках [12], титановых сварных бочках [13], бутах [14], металлических резервуарах.Внутренняя поверхность металлических резервуаров, кроме резервуаров из нержавеющей стали и титана, должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

8.2 Сброженные виноматериалы хранят при температуре от 2 до 16 °С.

8.3 Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.Плодовые сброженные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или их внутренняя поверхность должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

8.4 Срок хранения плодовых сброженных виноматериалов (устанавливают в технологической инструкции) - не более 6 мес со дня их выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] РСТ РСФСР 31-75

Голубика свежая

[3] РСТ РСФСР 356-88

Смородина красная и белая свежая

[4] РСТ РСФСР 19-75

Малина и ежевика свежие дикорастущие

[5] РСТ РСФСР 351-78

Малина свежая

[6] РСТ РСФСР 29-75

Облепиха свежая

[7] РСТ РСФСР 30-75

Рябина обыкновенная свежая

[8] РСТ РСФСР 350-88

Рябина черноплодная (арония)

[9] РСТ РСФСР 27-75

Черника свежая

[10] ТУ 10-05031531-343-93

Спирт этиловый ректификованный плодовый

[11] ТУ 6-09-5312-86

Калий сернистокислый пиро

[12] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяка

[13] ТУ 48.10.110-91

Бочки титановые сварные

[14] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеГосударственный контроль качествавинодельческой продукции: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

Облепиха протертая с сахаром "Сибирская ягода" ГОСТ 280 г

О товаре

Протёртая ягода — это продукт, в котором мы сохранили вкус, пользу и свежесть ягод! Он прекрасно дополнит любое чаепитие, станет основой для вкуснейших морсов, а также начинкой для открытой выпечки. Протёртая ягода — это источник витаминов!Состав: Облепиха, сахарПищевая ценность в 100г. продукта: углеводы - 50 г.Энергетическая ценность: 200 ккалСрок годности: 1 годУсловия хранения: t хранения от 0 до +25 и относительной влажности воздуха не более 75 %. После вскрытия хранить при t от +2 до +6СДополнительная информация: ГОСТ 22371-77

Отзывы0 Рейтинг

Оставьте свой отзыв, и он будет первым!

[]

{"description": "Протёртая ягода \u0026mdash; это продукт, в котором мы сохранили вкус, пользу и свежесть ягод! Он прекрасно дополнит любое чаепитие, станет основой для вкуснейших морсов, а также начинкой для открытой выпечки. Протёртая ягода \u0026mdash; это источник витаминов!Состав: Облепиха, сахарПищевая ценность в 100г. продукта: углеводы - 50 г.Энергетическая ценность: 200 ккалСрок годности: 1 годУсловия хранения: t хранения от 0 до +25 и относительной влажности воздуха не более 75 %. После вскрытия хранить при t от +2 до +6СДополнительная информация: ГОСТ 22371-77", "composition": null,"energy": null,"protein": null,"fat": null,"carbohydrate": null,"cookingMethod": null,"usingMethod": null,"shelfLife": null,"storageMethod": null,"country": null,"rating": null }

www.5paketov.ru

Облепиха: получить сертификат | Госстандарт Эксперт

Любые предоставленные Вами данные, включая персональные, на основе которых мы можем Вас идентифицировать, хранятся и обрабатываются в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Заполненная форма онлайн-заявки будет передана по защищенному соединению.

Оставляя свои данные на сайте, принадлежащему ООО «Госстандарт Эксперт» (далее – «Компания») путем заполнения полей онлайн-заявки и/или телефонного звонка по номеру, указанному на сайте, Вы подтверждаете и признаете, что прочитали изложенное ниже соглашение и условия обработки Компанией Ваших персональных данных, указываемых Вами в полях онлайн заявки; и выражаете согласие с такими условиями без оговорок и ограничений.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Размещение заявки на сайте означает Ваше согласие на обработку Компанией предоставляемых персональных данных в объеме, в котором они были представлены, в порядке и на условиях, определенных Законом любым способом, предусмотренным Компанией и (или) установленных Законом, а также означает Ваше согласие на получение информационных e-mail сообщений.

Целью обработки персональных данных является оказание Компанией информационно-справочных услуг, а также информирование об оказываемых Компанией услугах, выполняемых работах и реализуемых товарах.

Хранение, обработка и передача персональных данных осуществляется полностью в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных».

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных Компания прекратит их обработку и уничтожит данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления такого отзыва. Письменный отзыв согласия на обработку Ваших персональных данных Вы можете предоставить в офис Компании по адресу: 197373, г. Санкт-Петербург, Авиаконструкторов пр-кт, 12, литер А, помещение 4-Н.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более полной и подробной информации Вы можете обратиться по телефону или электронной почте, указанным на сайте Компании.

Если Вы производите или продаете облепиху, то необходимо пройти подтверждение соответствия Вашей продукции техническим регламентам Таможенного Союза. Вы можете обратиться за помощью к нашим сотрудникам, и тогда процедура получения документов для Вас будет максимально простой.

Какой документ требуется на облепиху

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС)

Тех. регламенты

Декларация на продукцию удостоверяет выполнение требований технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Сроки получения декларации Таможенного Союза

Один рабочий день (при оперативном согласовании макета с Вашей стороны)

В течение какого периода действует декларация

Срок действия декларации может быть по Вашему выбору 1, 3 или 5 лет.

Минимальный пакет документов

Карточка организации (реквизиты), сканы свидетельств ИНН и ОГРН

Регистрация декларации

Декларация ТР ТС на облепиху в обязательном порядке регистрируется в реестре Росаккредитации. Реестр находится в открытом доступе и позволяет проверить подлинность декларации.

Дополнительная сертификация

Также на облепиху Вы можете с нашей помощью оформить Добровольный сертификат ГОСТ Р и разработать Технические условия.

Навигация по записям

gostand.ru

Облепиха - PharmSpravka

 

Плоды облепихи - Fructus Hippophaes

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые - Elaeagnaceae

Другие названия:- восковуха- джида

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод - костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды "облепляют" ветки. Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: "Дар Катуни", "Золотой початок", "Ананасная" и др.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже - стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

Числовые показатели. Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерноутолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее        40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран.

Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Облепиха

Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.

Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.

Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг / 100 г витамина С. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.

Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг / 100 г витамина Р, а также витамины B1, В2, В9, 2-11 мг / 100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9%, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Масло облепихи эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.

Биологические особенности

Облепиха представляет собой ветвистый колючий кустарник высотой от 1 до 3,5 м или дерево высотой 6 м и более. Кора ветвей темно-серая или черно-бурая, морщинистая. Листья у облепихи ланцетно-линейные, суживающиеся в короткий черешок, сверху зеленые, снизу серебристые.

При благоприятных условиях растения облепихи в первые годы после посадки образуют побеги длиной до 40 см со многими боковыми ответвлениями. В последующие годы происходит поступательный рост из верхушечных почек, и ветвление усиливается. С момента вступления облепихи в плодоношение рост побегов возобновляется из 5-7 смежных, близкорасположенных к верхушке почек, и образуется система мутовок. В дальнейшем такое мутовчатое ветвление сохраняется у каждой ветви и является характерным для облепихи.

Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение, хотя встречаются формы с обоеполыми цветками. В раннем возрасте, мужские и женские растения различить практически невозможно. Отличие заметно лишь с момента закладки цветковых почек, которые на мужских экземплярах в 2 - 3 раза крупнее, чем на женских.

Цветковые почки у облепихи закладываются только на приросте текущего года, т.е. на однолетних побегах, и таким образом растение образует плоды на двухлетней древесине. Цветет облепиха в апреле или мае. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские — желтоватые. Плод — сочная костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая, с продольной полоской, ягоды дикорастущей облепихи величиной с горошину.

Ягоды созревают в августе — сентябре, имеют цилиндрическую или грушевидную форму и оранжево-красную или коричневую окраску. От чрезмерно густого расположения плодов на ветвях происходит и название этого растения. Вкус ягод горьковато-кислый, со своеобразным ароматом, напоминающим запах ананаса, несколько улучшается после промораживания. Плоды могут сохраняться на кустах в течение всей зимы не осыпаясь.

Облепиха растет сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 — 6-летнем возрасте. Со времени вступления в плодоношение она отличается устойчивыми ежегодными урожаями.

Корневая система облепихи располагается в верхнем слое почвы. Распространяясь в стороны, она, как и у всех плодовых растений, выходит за пределы проекции кроны. Основная масса ее горизонтальных корней располагается на легких разностях в слое до 60 см, на более плотных — до 40 см, а вертикальных — в слое 30-120 см.

В естественных зарослях облепиха размножается главным образом корневыми отпрысками, которые образуются на сильноветвящихся и мелкозалегающих скелетных корнях. Характерно, что корневая система у отпрысков развивается медленно, сохраняя связь с материнским растением. Такие отпрыски начинают плодоносить на 2 — 3-й год. На корневой системе облепихи имеются клубеньки азотфиксирующих бактерий, поэтому облепиха не нуждается в азотном удобрении.

Облепиха — светолюбивое растение. При сильном загущении она слабо ветвится и вытягивается. Хорошо растет на легких супесчаных почвах с нейтральной реакцией. В естественных условиях, как правило, облепиха произрастает на галечниках и наносных песках.

Облепиха относится к числу морозостойких растений. В ареалах естественного произрастания — районах Сибири — она выдерживает морозы до -50 °С, а корни — понижение температуры в почве до -20 °С.

Зимостойкость облепихи в средней полосе сильно снижается в многоснежные и мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает и в корнеобитаемом слое удержи­вается температура от 0 до 1...2°С. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания корневой системы, которая не имеет периода глубокого покоя и под мощным покровом снега расходует питательные вещества на дыхание, что ведет к истощению, накоплению вредных продуктов обмена и вызывает отмирание не только активных, но и скелетных корней. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи в условиях Нечерноземной зоны не повреждаются.

Плантации облепихи закладывают на песчаных и супесчаных почвах с рН 6,5 — 7,0, с уровнем грунтовых вод не выше 0,5 м от поверхности почвы. Очень важно при создании промышленных плантаций в Нечерноземной зоне выбирать открытые участки с небольшим склоном, хорошо дренированными почвами, на которых меньше накапливается снега зимой.

Хозяйственно целесообразный срок эксплуатации насаждений облепихи в среднем 10—12 лет, хотя в зарослях встречаются отдельные особи, имеющие более 80 лет.

Так как облепиха имеет хрупкую древесину, которая легко ломается под тяжестью снега, то ее не следует сажать в рядах квартала, примыкающих непосредственно к садозащитным насаждениям. Почва под посадку облепихи окультуривается и подготавливается так же, как и под другие кустарниковые ягодники.

Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому лучшим сроком посадки на постоянное место в Нечерноземной зоне является весна. Если при транспортировке корни саженцев подсохли, то их необходимо перед посадкой погрузить в воду для восстановления оводненности тканей. Ширина междурядий должна быть не менее 4 м, а расстояния в ряду — 2 м.

Важным условием получения высоких урожаев облепихи является расположение опылителей. Учитывая то, что облепиха является ветроопыляемым растением, мужские растения равномерно сажают по площади квартала с тем, чтобы их количество составляло 6 — 7% от общего числа растений. В крупных промышленных насаждениях придерживаются следующего рационального размещения материнских и отцовских растений: 2 ряда любого сор­та облепихи чередуют с комбинированным рядом, в котором каждое пятое растение — мужское.

При вегетативном размножении растения сортовой облепихи высаживают в 1-2-летнем возрасте. Сеянцы сажают не ранее 3-летнего возраста, когда у них начинают закладываться цветковые почки, по которым можно определить пол растения.

Посадка саженцев облепихи производится как механизированным, так и ручным способом, но обязательно строго вертикально, так как наклонная посадка стимулирует развитие побегов из спящих почек на стволике, затрудняет формирование кроны и на 1—2 года задерживает начало плодоношения. При посадке саженцев необходимо заглубить корневую шейку на 10—15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.

Уход за облепихой существенно не отличается от ухода за кустарниковыми ягодными растениями, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитываются не только ломкость ветвей, но и довольно мелкое залегание корней.

Саженцы облепихи - с открытой корневой системой.

Скачать прайс-лист (весна-осень 2017)(Microsoft Word, 96Кб)

gardenparadise.ru