Инжир — один из самых полезных фруктов! Фрукт инжир это
Инжир - это фрукт или ягода
Википедия, хоть и полезный ресурс, но он не способен предоставить ответы на все вопросы. В данном случае, он не дает развернутый ответ на вопрос: инжир — это фрукт или ягода? Эту информацию можно получить прочитав предложенную статью.
Фрукт или ягода или овощ
Так как инжир (смоковница) содержит в себе большое количество семян, многие принимают его за ягоду. Именно к этому типу плодов относятся продукты имеющие множество косточек находящихся в сочной мякоти. Но есть одна не состыковка, ягоды должны произрастать на травянистых или кустистых растениях, а инжир растет на дереве.
Несмотря на то, что смоковница созревает на деревьях, фруктом ее назвать также нельзя. Так что же собой представляет плод? Инжир на самом деле — это соцветие растения «Фикус Карика». Оно имеет округлую или овальную форму и плотную кожуру.
Энергетическая ценность и состав
100 грамм винных ягод обладают энергетической ценностью в 59 килокалорий. Один фрукт весит около 30 г, и его калорийность составляет 18 ккал. В 100 г подсушенного продукта около 257 калорий.
В состав полезных плодов включены:
- витаминные соединения группы В, А, С, РР;
- железо, натрий;
- калий, магний;
- кальций.
Содержание полезных веществ, в свежем и подсушенном инжире примерно одинаково.
Полезные свойства
Употребление инжира в любой форме позволяет противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии таковых, плод позволяет снизить их выраженность.
Сосудистые заболевания у мужчин становятся причиной возникновения сложностей в интимной области. Всего 100 г смоковницы, пару раз в неделю, позволят снизить вероятность возникновения такой проблемы.
На востоке, для восстановления мужской силы, плоды фигового дерева употребляется с добавлением молока и шафрана.
Употребление плодов позволяет быстро восстановиться после продолжительной умственной или физической работы.
Специалисты утверждают, что периодическое потребление фиги, позволяет снизить вероятность развития раннего инфаркта миокарда и инсульта.
Систематическое поедание фрукта помогает снизить выраженность проявления варикозного расширения вен и предотвратить его развитие. Это действие наиболее актуально в период беременности, так как именно при вынашивании ребенка, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам.
Вкусный инжир позволяет предотвратить появление отеков и судорожных состояний. Этот результат достигается за счет восполнения дефицита магния и кальция. Употреблять плоды рекомендуется женщинам, предпочитающим носить обувь на высоком каблуке, а также людям, страдающим от вечерней усталости и отечности нижних конечностей.
Свежие продукты могут быть включены в рацион диетического питания, для восполнения питательных веществ и улучшения состояния кожных покровов и волос. Вещества, входящие в состав смоквы, способны замедлять процесс старения тканей.
Инжир, в любом виде, редко провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его полезно употреблять в детском возрасте. Продукт улучшает пищеварительную систему и улучшает аппетит ребенка. Небольшое количество плодов способно обеспечить малыша большим количеством энергии на продолжительное время.
Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует предотвращению развития внутриутробных патологий у плода. Также этот компонент способствует хорошему развитию иммунной, кровеносной и центральной нервной системы у детей до 10 лет.
- Чтобы предоставить ребенку необходимое количество фолиевой кислоты, достаточно давать ему по 2-3 плода в день. Не обязательно включать фрукт в ежедневный рацион, достаточно есть смокву 3-4 раз в неделю.
- В период беременности употреблять инжир можно только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний, рассматриваемый продукт способен полностью заменить витаминно-минеральные комплексы синтетического происхождения.
- Смоква способна устранять кишечную непроходимость за счет высокого содержания клетчатки. А большое количество железа, помогает поднять уровень гемоглобина в составе крови при железодефицитной анемии.
Важно! Чтобы получить питательные вещества, людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только свежие плоды. Вяленый продукт способствует набору веса.
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять инжир кормящим женщинам. Этот продукт способствует установлению лактации и позволяет предоставить новорожденному все необходимые витамины и минеральные компоненты.
При употреблении древних плодов в период лактации, следует ограничиваться в объемах. Более 3 штук в день могут спровоцировать у ребенка кишечные колики и проблемы со стулом.
Диуретическое свойство смоквы способно предотвращать развитие патологий мочевыделительной системы. А антиоксидантное действие способно свести вред токсичных веществ, находящихся в организме, к минимуму.
Какое бы название не было придумано для полезных продуктов, главным в них остается состав. Польза инжира, в любом его состоянии, позволяет поддерживать здоровье любому человеку.
yagodydom.ru
Что такое - инжир (фиги)
Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — все это названия инжира.
Инжир имеет античную историю. Инжир выращивают уже несколько тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии — согласно одной из легенд, она росла в саду Эдема.
Инжир это не плод, не ягода и не фрукт. Это соцветие дерева рода ficus carica. Круглой или продолговатой формы соцветие покрыто кожурой.
Урожай собирают до того, как зрелые плоды отделятся от ветвей и упадут на землю.
Соплодия инжира (как свежие, так и подвяленные) вкусны и очень полезны. Он богат витаминами, сахарами, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Сахара в нем больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. В инжире много солей калия и поэтому он показан при болезнях сердца, венозной недостаточности, для профилактики гипертонии. Инжир стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение.
В инжире содержится редко встречающееся во фруктах вещество фицин – он понижает свёртываемость крови, а следовательно – способствует рассасыванию тромбов в сосудах.
В использовании инжира имеются противопоказания: его нельзя есть больным сахарным диабетом и страдающим подагрой, так как в инжире много щавелевой кислоты. Также категорически нельзя употреблять в пищу инжир тем, у кого происходят острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, потому что в этом плоде много клетчатки.
Но если у вас нет противопоказаний, инжир буде полезен как кроветворное средство и профилактика анемии. Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
И немного развлечений для вас, уважаемые читатели.
Загрузка...
В этом блоге также искали:
buterbystro.ru
Фрукт инжир
Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Инжир ещё называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом. Его родиной считается средиземноморский бассейн. Известен ещё с библейских времён, почитается евреями как священное дерево.
Хотя и сегодня как фрукт инжир для большинства весьма редкий плод: мы мало о нём знаем, мало о нём пишут, а о том, чтобы съесть — так и говорить нечего. Трудно понять, почему это святое дерево, произрастающее в раю(это если верить Библии), до сих пор не заинтересовало исследователей. Хотя и так понятно, что в раю плохих деревьев не сажают. Да и диетологи в предыдущие годы как-то редко обращали внимание на такой фрукт, как инжир: мол, в нём мало минералов и витаминов.
И только когда в поле зрения попали продукты, содержащие много волокна, а мало жира и натрия, об инжире наконец-то вспомнили, и он занял своё достойное место в ряду продуктов, заслуживающих особого внимания.
Инжир быстро вызывает чувство насыщения, потому что в 100 г плодов содержится 84 килокалории. Он не так прост, как думали долгие годы. Плоды его сладкие, ароматные, с особым приятным привкусом, напоминающим вкус ореха. Они содержат 10% сахаров(сушёный инжир содержит в своих плодах 50-70% !) и поэтому, разумеется, противопоказаны больным сахарным диабетом. Но все остальные вполне могут смаковать плодами смоковницы и насыщаться глюкозой и фруктозой. Именно сахара и придают плодам высокую калорийность.
Витаминов в фигах, действительно, не густо: В1, В2, В6, С, РР, каротин. Но зато очень богат минеральный состав, чем инжир превосходит все южные плоды, в том числе и сушёный виноград(изюм). В смокве 241 мг/% калия(на что должны обратить внимание «сердечники»), 42 мг/% кальция, 20 мг/% магния и только 16 мг/% натрия. Ест в инжире железо и фосфор. Такое сочетание значительного количества этих ценных веществ имеет важное значение для повышения сопротивляемости организма, поддержания здоровья человека. В плодах довольно большой процент целлюлозы и различных ферментов.
Сушёный инжир — отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.
В качестве дезинфицирующего средства плоды применяют при сильном кашле, пневмонии, ангине, фарингите. Как диетический продукт фрукт инжир рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы, анемии, ослабленным больным, перенёсшим операцию, инфаркт миокарда.
Из листьев смоковницы изготавливают препарат исоберан, который назначают при витилиго(песь) и гнездовой плешивости. В народной медицине плоды фигового дерева используют при чирьях(сшёные замоченные плоды прикладывают к проблемному месту), чтобы ускорить их созревание. Молочным соком растения выводят бородавки.
Инжир бывает светлый и тёмный. В любом случае фиги должны быть ароматными и твёрдыми. Мягкие, покрытые грязноватыми пятнами плоды покупать не стоит. Спелый фрукт инжир очень нежный и легко поддаётся брожению, поэтому в свежем виде хранить его трудно, он не переносит транспортировки. В свежем виде плоды употребляются в районе произрастания(в Крыму и на Кавказе). В другие районы поставляют сушёный инжир. Высушенные плоды приобретают красивый янтарный или тёмный цвет и становятся ещё вкуснее. Перед употреблением инжир нужно хорошо промыть горячей водой. Кушайте на здоровье! Начиная со следующей статьи, немного отойду от темы полезных свойств растений, и мы познакомимся с рядом органических удобрений, первым из которых будет навоз.
А можно ли вырастить инжир на своём приусадебном участке, Вы узнаете, посмотрев этот видеоролик.
До новых встреч!
Получать новые статьи на почту:
Введите свой e-mail:
Метки записи: полезные свойства растений
Поделиться
Твитнуть
Еще с сайта:
Лечебные свойства семян льна. Их применение и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной. Ароматные рецепты
Полезные свойства чёрной редьки — королевы овощей
Листья малины: лечебные свойства и противопоказания
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт
Ваш отзыв *
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Вернуться к первым отзывамВернуться к началу страницы
Разделы сайта
- Борьба с сорняками (4)
- В домашних условиях (4)
- Вермикультивирование (4)
- Вредители растений в огороде (20)
- Вредители сада (6)
- Выращивание лука (7)
- Выращивание овощей (79)
- Выращивание огурцов (50)
- Выращивание перца (5)
- Выращивание помидоров (107)
- Выращивание рассады (45)
- Выращивание экзотических растений (10)
- Выращивание ягодных культур (14)
- Домашние заготовки (12)
- Защита растений от болезней (24)
- Зелень (4)
- Интересное, полезное (12)
- Лекарственные растения (7)
- Новости блога (13)
- Полезные свойства растений (65)
- Препараты и биопрепараты для растений (19)
- Пряные растения (14)
- Работы в саду и огороде (17)
- Садоводам (11)
- Удобрения (14)
- Укрывные материалы (3)
- Урожайность, плодородие, сидераты (12)
- Хранение овощей (7)
- Хранение фруктов (2)
- Цветы в саду (21)
- ЭМ — биотехнология (4)
Следите за нами
В vkontakte В twitter В facebook В google В odnoklassniki
Загрузка…
Поиск по сайту
Введите свой e-mail адрес и получайте новые статьи на почту:
agro-gid.com
Инжир фрукт – свойства и применение инжира, сушеный инжир, инжир с молоком от кашля, калорийность
Содержание статьи:
Ботаническая черта инжира
Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корешки растения массивные, деревянистые, укореняются в почву довольно глубоко. Инжир обычный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными либо уплощенными.
Плод обладает узкой кожицей, представляет собой маленькую семянку, располагающуюся снутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.
Полезные характеристики инжира
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблоковая и лимоновая кислоты. Находятся антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу разных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Очень результативны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах актуально принципиальных органов организма человека.
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в их обнаружены дубильные и смолистые вещества. Не считая аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.
Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 нужны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи антивосполительные характеристики.
Применение инжира
Официальная медицина издавна признала инжир в качестве целебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды смачного и полезного фрукта используются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные характеристики инжира позволяют использовать его при болезнях почек, гипертонии.
Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, упрощает томные состояния при трахеитах. бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и антивосполительное действие.
Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в денек. Такое лечущее средство рекомендуется при гастритах. для полосканий гортани, внешне в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы либо соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если необходимо избавиться от фурункулов и лишаев. крапивницы и язв, к нездоровому участку кожи нужно прикладывать свежайшие листья. Рекомендуется употребление новых плодов ослабленным людям, перенесшим любые заболевания. Инжир можно вялить, и в таком либо свежайшем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов содействует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
Золу древесной породы инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира вылечивают исходную стадию катаракты, убирают мокроватую пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, содействуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным дамам, так как участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – фаворит по содержанию минеральных веществ, так нужных при лечении и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кальций благотворно оказывает влияние на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм просто борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят смачные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.
Сушеный инжир
В сушеном и вяленом виде фрукт имеет огромную концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста 40 килокалорий, так что это очень питательный плод. В особенности его советуют употреблять при дилеммах с сосудами и сердечком, фермент фицин благотворно оказывает влияние на исцеление тромбозов.
Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Целебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке применяется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сейчас можно приобрести в любом гипермаркете, выбирать необходимо желтые плоды. Они заполнят организм энергией, дадут силы, подымут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.
Инжир с молоком от кашля
В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше используют отвар плодов инжира на молоке. Курс исцеления необходимо продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и прирастит сопротивляемость организма к респираторным болезням.
Рецепт инжира на молоке: для изготовления лечебного напитка нужно взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров отлично вымытый свежайший либо сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на слабом огне до уменьшения объема приблизительно на 1/3, после этого укутать кастрюлю для распаривания инжира и бросить так до полного остывания: 3–4 часа довольно, чтоб инжир дал все свои полезные характеристики.
Хранить средство нужно в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на 2-ой денек оно загустеет, будет мало тягучим.
Калорийность инжира
Свежайшие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это разъясняется большой сахаристостью, много их съесть нереально, стремительно появляется чувство насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при всем этом охото сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Потому что один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и приблизительно 2 грамма углеводов, то он полезнее всех конфет. В плодах совершенно незначительно жиров.
Выкармливание инжира
Инжир является полностью экзотичным растением, не очень адаптированным для обитания в Рф либо в Украине. Но садоводы научились растить данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Дерево любит не плохое освещение. Плохо вырастает под прямыми солнечными лучами, предпочитает мокроватую почву. Для инжира свойственна партенокарпия – образование плодов без осеменения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в неплохом дренаже.
Во время его развития необходимо ограничивать рост корневой системы, чтоб предупредить рост ветвей и ствола в высоту, по другому такое дерево будет давать маленький сбор. Перед посадкой нужно очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных веток для получения достаточного числа плодовых веточек делают обрезку, удаляя приблизительно половину старенькых плодовых ветвей и укорачивая их до 2-ух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.
Рецепты из инжира
Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на слабом огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями жарким при кашле, бронхите. бронхиальной астме. опухолях.
Отвар плодов инжира:
Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий необходимо залить одним стаканом жаркой воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после чего процедить, довести жидкость до начального объема и пить три раза в денек по 0,5 стакана до еды.
Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипяточка и проварить на медленном огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в денек по 1/2 стакана вкупе с растертыми плодами.
Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных до цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипяточка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в денек по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного орешка измельчите и смешайте. Из приобретенной консистенции формируем колбаску и потом разрезаем ножиком на кружочки шириной в 1 см. Скатайте из их шарики и съедайте по 1–2 шарика с утра натощак при запорах.
Сироп инжира: для его изготовления необходимо 8 штук размельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после этого изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до начального объема. Дальше следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство необходимо взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в день при кашле. дилеммах с пищеварительным трактом и гриппе.
Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.
Инжир для похудения
Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно оказывают влияние на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им отлично усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он содействует обычной работе желудка, эластичности мускул, выводит избытки воды из организма и шлаки. Инжир богат субстанциями, содействующими понижению чувства голода.
Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти примечательные характеристики делают инжир неподменным продуктом при понижении веса. Существует много методов подмены сахара, так вредного для людей с лишним весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белоснежный налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется пару раз в неделю поменять один из приемов еды двумя-тремя плодами.
При всем этом никакой больше еды не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, по другому итог будет оборотным. Фрукт помогает вернуть силы, заполняет энергией. При помощи инжира приметно понижается воздействие стресса. плохо действующего на организм во время похудения.
Плод инжира
Зависимо от сорта плоды инжира могут иметь как желтоватый, так и черно-синий цвет. Но в большинстве случаев можно узреть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орешек. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены маленькими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до равномерно сладкого, потому что в их находятся фруктоза и глюкоза, яблоковая и лимоновая кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.
Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, при этом их концентрация в таком виде фрукта возрастает. Перед употреблением кожицу сушеного плода лучше снять либо замочить в воде, так как она отличается высочайшей жесткостью. Вода, в какой замачивался инжир, обладает целебными качествами, так как в нее перебегают минеральные вещества и фруктовый сахар, потому её можно пить.
Сорта инжира
Существует огромное количество видов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:
Обилие позволяет избрать наилучший из наилучших видов, они все имеют хорошие свойства, отлично плодоносят и не требуют особенного ухода.
Никитский благоуханный сорт, употребляют для изготовления сухофруктов, варенья, и для употребления в свежайшем виде.
Брауншвейгский сорт инжира обладает очень большими плодами, отличается цветом кожицы, бывает синевато-пурпурного либо темно-коричневого колера. Мякоть сочная, белоснежная либо с розовым окрасом.
Магнолия имеет также большие плоды, их кожица янтарная, сорт употребляется для консервирования.
У Кордерии плоды грушевидные, большие с желтовато-зеленоватым цветом. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Таковой сорт инжира всераспространен в сухих зонах.
Сан-Педро белоснежный – способен давать два урожая: один дарует плоды с блестящей, желтоватой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленого с цветом морской воды цвета, с красноватой мякотью, похожей на землянику, сочной, неописуемо смачной и благоуханной.
Сан-Педро темный также даёт два урожая: один, с плодами больших размеров, употребляют для потребления в свежайшем виде, 2-ой, с маленькими плодами, используют для сушки.
Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, время от времени зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.
Инжир при беременности
Для каждой дамы принципиально в период беременности верно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых неотклонимых ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо дамы получат в достаточном объеме, потребляя раз в день хотя бы 2–3 плода смоковницы.
Чтоб не набирать, вес любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир снимает голод, природный сахар не вредоносен для мамы и малыша. Консультация доктора, конечно, в этом вопросе не будет излишней, потому что беременным с диагнозом «гестационный сладкий диабет » инжир может принести вред.
Листья инжира
Многие сейчас едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для исцеления многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для понижения уровня триглицеридов. Листья инжира – пользующееся популярностью натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах. дизентерии, колитах.
Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих размельченных листьев необходимо залить стаканом кипяточка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 либо по 1/2 стакана 2–3 раза в денек. Можно делать настой фрукта на молоке.
Свежайшие листья инжира используют для резвого созревания фурункулов. Отвары листьев вылечивают кашель, астму, почки.
Инжир темный
Темный инжир неописуемо полезен, его лечебные характеристики признает официальная медицина. Съедая раз в день в течение месяца один плод, можно уменьшить возможность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира оказывают влияние на мозговую деятельность, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей интеллектуального труда, творческих личностей. Темный инжир отлично использовать при воспалительных процессах в горла, почках, при мочекаменной заболевания.
Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он прекрасно подходит для всеохватывающей терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших традиционных средств, которое нужно включать в рацион старым людям, реальный эликсир юности, который заполнит энергий, даст сил. Темный инжир содержит фицин, способный очистить кровяные сосуды, присваивает им крепкость и упругость.
Рецепт № 1: хорошо разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в денек при бронхите, трахеите.
Рецепт № 2: необходимо отварить на слабом огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после этого размять и растереть. Принимают отвар в течение денька перед едой, разделив на равные порции. Средство содействует дроблению камешков и выводит их из почек и мочевого пузыря.
Темный инжир в купе с миндалем – потрясающее средство для роста веса при сильном похудении и потере аппетита.
Противопоказания к применению инжира
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре. сладком диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Так как в инжире находится щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камешков в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.
vzdravo.ru
Инжир или фиговое дерево. Выращивание, полезные свойства – Flowertimes.ru
Сложно найти те фрукты или овощи, которых бы не было у профессионального садовода. В его саду обязательно присутствует множество экзотических фруктов и ягод, среди которых давно известные лимон, пальмы, лавр и менее известные – фейхоа и мурайя. И, конечно же, там можно встретить фиговое дерево, в нашей стране оно более известно, как инжир.
Как правило, встретить фиговое дерево в нашей стране сложнее, чем такие растения, как лимон, гранат, мандарин. Но если же дерево приживается, оно очень хорошо плодоносит. Существует разновидность фигового дерева – инжир домашний, по своему внешнему виду он очень схож с фикусом, такое же пышное дерево, которое может вырасти до 2 метров. Чтобы крона дерева находилась в здоровом состоянии, необходимо регулярно совершать формовку.
Как выращивать инжир — фиговое дерево
Комнатные разновидности фигового дерева также имеют множество отличий и сортов, самыми известными из них считаются «Оглобша», «Кедота» и «Фиолетовый сухумский». Все эти сорта способны принести замечательные плоды крупных размеров (немного больше, чем грецкий орех), умеренно сладкие. Единожды употребив в пищу плоды данного дерева, будет сложно забыть об их вкусовых особенностях.
Для выращивания инжира в домашних условиях не нужно прилагать чрезмерные усилия. Это растение достаточно неприхотливое. Во время своего роста инжир предпочитает находиться в тепле, но при этом спокойно переносит и прохладную температуру. В наших квартирах, где обычно достаточно сухой воздух, уживается без проблем. В зимний период горшок с инжиром лучше всего ставить на южные окна квартиры, а вот летом стоит отдать предпочтение восточной стороне.
Плодоношение. До появления первых плодов в среднем проходит около шести месяцев. Изначально на растение появляется листва, далее происходит завязывание и созревание плодов, после того, как плоды будут сняты с дерева, оно сбрасывает листву и наступает период отдыха (данный период занимает приблизительно 3 месяца). При создании для растения правильного освещения оно способно приносить плоды в течение всего года, лишь изредка производя сброс листвы и отдыхая.
Полив. Относительно полива, то здесь, главное, не переусердствовать: воды должно быть в меру, излишний полив так же вреден для этого растения, как и его недостаточное количество. В зимние месяца года полив можно совершать с помощью специального поддона. Когда происходит активное прорастания дерева или же завязывание плодов, стоит удобрять землю с помощью комплексных минеральных удобрений. Но если не было возможности удобрить землю, то переживать не стоит — фиговое дерево вполне справится и без этого.
Почва. Подбирая почву для выращивания фигового дерева, рекомендуется обратить внимание на более лёгкую и питательную. Если вы не разбираетесь в почве, то проконсультируйтесь с продавцами в цветочных магазинах, они с радостью помогут вам.
Размножение. Если у вас возникло желание размножить инжир, то сделать это очень просто. Необходимо подобрать черенки фигового дерева, которые имеют 3-4 почки. Далее эти черенки нужно осторожно нарезать и нижней стороной обмакнуть в купленном ранее стимуляторе корнеобразования, потом данные черенки укореняют во влажном песке или же воде. Присутствует и вариант размножения инжира с помощью семян, но этот способ размножения не пользуется популярностью, поскольку плодоносить растение начинает только на 4-5-й год после посадки растения. Если же использовать черенки, то первые плоды появляется уже в течение 6 месяцев.
Формовка. Растение замечательно реагирует на обрезание, поэтому его можно преобразовать в любую форму, главное, чтобы было желание и фантазия.
Инжир: полезные свойства
Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.
Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).
Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.
Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.
Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.
flowertimes.ru
Инжир — один из самых полезных фруктов!
2017-10-12
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Инжир — это один из самых сладких и полезных фруктов в мире! Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде — витамины и полезные вещества сохраняются даже в сушеных плодах. Из плодов фигового дерева (или смоковницы) получается вкусная начинка для выпечки, соусы и фруктовые салаты.
Сезон созревания инжира приходится на конец августа-сентябрь, так что сейчас самое время запасаться этим невероятно полезным фруктом!
Так чем же полезен этот выдающийся фрукт?
В составе инжира много полезных и необычных компонентов:
Пищевые волокна. В одном плоде содержится порядка 3 грамм клетчатки, за счет которой налаживается работа ЖКТ и быстро утоляется чувство голода;
Сахара. В некоторых сортах количество сахара достигает 70 % от общей массы;
Калий. Полезен инжир тем, что в нем содержится высокая концентрация калия, который укрепляет сердечную мышцу;
Рутин. Еще один незаменимый для сердечно-сосудистой системы компонент. Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и снижает риск образования тромбов и венозной недостаточности.
Также в составе свежих плодов инжира присутствуют витамины группы В, С и А, РР, К, а также D. Однако полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и листьях фигового дерева. Листья инжира с высоким содержанием флавоноидов и полифенолов, таких как рутин, катехин, галловая кислота, сиреневая кислота, эпикатехин и хлорогеновая кислоты. Кроме того, экстракты псоралена и эфирных масел обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Более того, инжир имеет сильные антидиабетические свойства.
Чем полезен инжир еще? Плоды, а также свежевыжатый сок из них помогает вывести из почек и желчного пузыря мелкие камни и песок, устранить инфекционные и вирусные заболевания кожи, снизить риск развития злокачественных опухолей.
Вот некоторые из наиболее важных преимуществ для здоровья этих фруктов:
Помогают пищеварению.Инжир богат растворимыми и нерастворимыми волокнами. Растворимые волокна регулируют и контролируют уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.
Контролируют высокое артериальное давление.Инжир богат калием, который регулирует давление и предотвращает гипертонию.
Полезен для костей.Эти плоды богатый источник кальция и фосфора, которые помогают формированию костей и способствуют регенерации в случае повреждения.
Профилактика рака.Эти плоды содержат фитохимическое соединение, известное как бензальдегид, которое как было доказано, предотвращает рак.
Профилактика малокровия.Инжир также богаты железом, что предотвращает анемию и способствует образованию красных кровяных телец.
Замедляют процесс старения.Эти плоды богаты антиоксидантами, такими как полифенолы, флавоноиды и антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы, ускоряющие процесс старения.
Способствуют потери веса.Инжир — плоды с высоким содержанием клетчатки и содержат полезный пищеварительный фермент, известный как фицин, преобразующий белок в аминокислоты и способствует слабительным свойствам этих плодов.
Польза инжира для женщин
Говоря о том, чем полезен инжир, стоит подробнее рассказать о его положительном воздействии на женский организм. Регулярное употребление этого фрукта снижает риск варикозного расширения вен и поддерживает нормальный баланс химических элементов в организме. Неоценима его польза во время менструации. Съедая в период месячных по три плода в день, женщина сможет значительно облегчить болезненные симптомы.
Беременным также стоит обратить внимание на инжир. В этом фрукте содержатся все необходимые элементы для поддержания здоровья матери и ребенка. Включить в рацион его следует особенно тем беременным женщинам, кто стремительно набирает вес. Фрукт позволит скорректировать рацион в сторону сбалансированности без вреда для здоровья будущего малыша.
Чем полезен инжир для красоты? Еще одно уникальное свойство плодов фигового дерева заключается в том, что они способствуют ровному загару. Микроэлементы, входящие его состав, активируют выработку меланина, при этом защищая кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Любительницам эффектного золотистого загара следует взять эту информацию на заметку.
Чем полезен инжир для мужчин
Сложно обойти стороной и те качества, чем полезен инжир для мужчин. В первую очередь, этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простатита. Полностью излечить от этого заболевания он не способен, но может оказаться существенную помощь в процессе выздоровления. Чтобы уменьшить симптомы простатита необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды принимать по ¼ стакана настоя инжира. Готовится средство очень просто: 5 плодов инжира залить горячей водой и оставить на несколько минут, а затем размешать до полного растворения. Курс приема – 1 месяц.
По материалам
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
mirzhenshiny.ru
Инжир - это... Что такое Инжир?
Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[1]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: [2] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Использование
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Комнатное растение
Лист инжираВ средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
См. также
Примечания
Ссылки
dik.academic.ru