Skip to main content

Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства. Бузина черная фото где растет


Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства

Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.

При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.

Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.

Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.

Сбор и заготовка бузины черной

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Полезные вещества в составе бузины черной

В качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.

  • В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
  • В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
  • Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
  • В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства бузины

Цветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.

Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.

  • Обязательно прочтите эту статью, в которой рассказывается все о Бузине красной, о ее полезных свойствах, секретах заготовки и приготовления настоек и отваров.
  • А о применении в народной медицине и траволечении, такого культового растения, как Девясил, описано здесь. Мы собрали для Вас самые лучшие рецепты, из разных уголков мира, где произрастает Девясил.
  • А как вырастить на участке или у себя дома на подоконнике лекарственную примулу, и иметь домашнюю аптеку под рукой, Вы узнаете из этой статьи.

Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.

Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.

Показания к применению черной бузины

В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

Листья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

Противопоказания

Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.

Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.

Фотографии бузины черной

medtravi.com

описание с фото и видео, польза и применение, выращивание и уход за кустарником

Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива. Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков. Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

   

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

   

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

       

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

   

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить. Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной. Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

   

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

   

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации. Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы. Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов. Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях. Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей. Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

   

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов. В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха. Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

   

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

   

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:

kvetok.ru

Что такое бузина и где она растет? :: SYL.ru

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски. Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две – дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Растение распространено в странах Прибалтики, Украине и Беларуси. Кусты бузины встречаются в Северной Африке, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах. Только на территориях Центральной и Южной Африки, Южной Америки никогда не увидите этого растения.

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.

Уход

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника. Растение не особо требовательно к поливу. При достаточном количестве влаги в почве у бузины будет быстрее наращиваться листва, и растение даст обильный урожай. В весенний и осенний периоды требуется вокруг перекапывать грунт, а летом не забывать рыхлить и убирать сорняки. Время от времени кустарник нужно подкармливать азотными удобрениями, которые вносить раз в два года. Достаточно редко поражается вредителями, так как листья имеют специфический запах.

Применение в ландшафтном дизайне

Что такое бузина в оформлении сада? Это необыкновенный куст, который с весны до поздней осени невероятно красив. Неплохо переносит обрезку и за это очень полюбился ландшафтным дизайнерам. Отлично подойдет в компанию к плодовым кустарникам и деревьям, а кроме того, убережет их от вредителей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы куст сильно не разрастался и не затенял другие растения. Если посадить бузину около беседки, то она будет отпугивать комаров и мух. Также ее высаживают в малопривлекательных участках сада, где нужно скрыть компостную кучу или хозяйственные постройки.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства

Соцветия бузины богаты:

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.

Из цветков готовят настои и отвары, которые обладают потогонным и антибактериальным действием. Их используют при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. Известно использование цветков бузины для приготовления косметических средств по уходу за кожей.

Ягоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • дубильные вещества;
  • сапонины.

Отвар из них помогает при лечении сахарного диабета, различных новообразований и воспалительных процессов женских половых органов.

Кора богата:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

Противопоказания к применению

Что такое бузина? Это в некоторой степени ядовитое растение, и специалисты не рекомендуют принимать лекарственные средства, приготовленные из нее следующим пациентам:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • с язвенным колитом;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям младше 12 лет;
  • при сахарном диабете и язве желудка.

Помимо того, бузина черная при ее безмерном использовании провоцирует побочные явления в виде тошноты и рвоты. Не следует пробовать ягоды, когда они еще не созрели – это грозит тяжелым отравлением. При появлении симптомов недомогания необходима срочная медицинская помощь.

Очень опасна бузина и для домашних животных, необходимо оберегать их от употребления этого растения. В отличие от других бузина красная опасна во всяком виде. Отличить ядовитую ягоду можно только в начале созревания, поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, если нет уверенности в их съедобности.

Бузина Nigra: описание

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами. Бузина черная растет очень быстро, но является более теплолюбивой культурой, чем красная и приспособлена к жаре. В северных районах может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается, давая новые побеги.

Плоды – черные, блестящие, в диаметре составляют от 5 до 8 мм и содержат до четырех косточек, период созревания приходится на сентябрь. Гроздья ягод длительное время украшают кустарник, пока их не склюют птицы. Зрелые плоды черной бузины в отличие от красной – съедобны и полезны. Они приятного сладко-кислого вкуса, используются для приготовления желе, варенья и компотов. Кроме того, их добавляют в виноградное вино для придания мускатного вкуса. Чай, приготовленный из этого растения, обладает потогонным действием.

Бузина черная: применение

Используют для декоративных посадок в парках и пригородных зонах. Она различается формами кустов, окраской листьев и плодов. Для лучшего опыления и плодоношения на участке высаживают по несколько штук растений через 2 м друг от друга. Бузина входит в состав знаменитого итальянского ликера «Самбука». Плоды и цветки используют для изготовления напитков. К примеру, если добавить в воду свежие цветочки, цедру и сок лимона и оставить бродить, то получиться легкий освежающий напиток. Из забродивших ягод бузины черной делают водку.

Описание бузины обыкновенной или красной

Растет в виде ветвистого кустарника или небольшого деревца, относится к семейству жимолостные. В высоту может достигать четырех метров. Кора серовато-бурого цвета. Растение обладает поверхностной корневой системой. Бузина цветет в апреле небольшими желтовато-белыми цветками, которые собраны в соцветия. В конце июля - начале августа созревают плоды - блестящие несъедобные ягодки красного цвета. Что такое бузина в зеленом строительстве? Она теневыносливая, красиво смотрится, а также снижает уровень шума в городе. Быстрый рост и ее неприхотливость - качества, благодаря которым растение применяют для закрепления склонов и оврагов. Кроме того, бузина привлекает птиц для гнездования.

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает "усердие".

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Голубая бузина

Довольно высокое дерево, которое растет до пятнадцати метров в высоту. Распространено на горных склонах Северной Америки. Существует и кустарниковая форма с тонкими веточками. Ствол желто-бежевый - как у кустарника, так и у дерева. Листья с синеватым отливом достигают до пятнадцати сантиметров в длину. Маленькие белые цветки с бежевым или желтым оттенком. В сентябре созревает урожай. На ягодах бузины присутствует сизый налет, из-за которого она кажется голубой.

Бузина травянистая

Многолетнее растение, достигающее 1,5 м в высоту. В естественных условиях распространено в лесах, на опушках, горных склонах Средней полосы России, Беларуси и Украины. Листья сложной формы, состоят из десяти небольших зазубренных листочков. Цветки белого или розового окраса собраны в соцветия. Все части этого растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий – 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная – наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям. Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

www.syl.ru

Где в России растет черная бузина

В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.

Содержание статьи

Среда обитания

Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.

Необходимые условия хорошего роста

Для того, чтобы кустарник прижился, опытные садоводы рекомендуют высаживать его на солнечной стороне и часто поливать. Летом добавляют минеральные удобрения, прикармливают органическими смесями.Размножается семенами, отводами и черенкованием. Семена высаживаются в начале осени, появившиеся ростки через год высаживают в грунт. В начале лета отрезают молодой побег, и укореняют. Зеленый отвод нагибают и укладывают в земляную бороздку, накрывают землей. Через год отделяют от куста и пересаживают.

Наиболее повсеместно черную бузину выращивают в Башкирии, где она растет в очень благоприятных условиях. Особенно популярны для украшения садов и парков декоративные сорта с черновато-розоватыми листьями и цветками розовых оттенков. Пример – сорт «Черное кружево».

Как можно использовать

Наиболее ценна черная бузина. Приводим фото ягод бузины черной, где они растут целыми гроздьями на деревце.В народе плоды, листья, кора и корни этого универсального растения широко применяется при лечении многих серьезных болезней, в кремах, масках и мазях, кулинарных рецептах. Также черная бузина используется для окраски натуральных тканей в более темные тона. Кора и ветви являются замечательным природных средством против клещей, других вредителей и даже мелких грызунов.Итак, вот что можно приготовить с нее в целом:

  1. Ягоды добавляют для цвета в чай компоты, варенье и повидло.
  2. Из сока делают лекарственный сироп и вино.

Когда происходит сбор

Обычно цветки собирают в конце весны – начале лета. Сушат в темных местах с хорошим проветриванием, либо в сушилках при температуре не больше 35 градусов. Срок хранения — до 2 лет. Ягоды заготавливают в конце лета – начале осени. Засушивают при температуре около 60 градусов, хранят в течение полугода. Также плоды отлично замораживаются.Корни черной бузины собирают в ноябре. Также сушат, затем растирают в порошок. Применяют для изготовления различных лекарственных мазей, настоек и растирок при проблемах с суставами, костями, кожей. Кора куста собирается в начале весны, но с растения, которому уже больше двух лет. Ее нужно отделить от дерева, просушить при 70 градусах. Сохранять обработанные корни и кору можно до 3 лет.Поистине, уникальное по своим свойствам растение. И красиво, и очень полезно.

Лечебные свойства черной бузины: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

Бузина черная фото где растет

Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства

Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.

При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.

Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.

Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.

Сбор и заготовка бузины черной

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Полезные вещества в составе бузины черной

В качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.

В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства бузины

Цветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.

Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.

Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.

Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.

Показания к применению черной бузины

В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

Листья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

Противопоказания

Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.

Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.

Фотографии бузины черной

Бузина чёрная фото, полезные свойства, лечение.

Бузина черная (Sambucus nigra)

Другие названия: бузовник, бузинник, швейцарский чай, самбук.

Описание. Ветвистый листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой 3-6 м. Имеет ветвистый корень, который глубоко проникает в почву. Форма кроны округлая. На старых стволах кора глубоко бороздчатая, пепельно-бурая. Стебли ветвистые, светло-бурые, с тонкой деревянистой оболочкой и мягкой пористой сердцевиной. Молодые стебли зелёные, очень гибкие, с многочисленными черевичками. Листья супротивные непарноперистые, длиной 10-30 см, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, заострённых на конце и пильчатых по краю. Цветки обоеполые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм, собраны в крупную щитковидную кисть 12-25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в августе. Плоды — ягодообразные чёрно-фиолетовые или чёрные сочные костянки, диаметром 5—7 мм со скользкой тёмно-красной мякотью внутри. Ягоды имеют специфический аромат, сладковато-кислые на вкус. Плоды остаются на ветках до конца сентября, после чего начинают осыпаться.

Бузина черная растёт на лесных вырубках, по берегам ручьев, в зарослях кустарников, возле жилья, изгородей, часто встречается в садах и парках. Распространена на территории Украины, в Беларуси, средней полосе России, на Кавказе. Размножается семенами и корневой порослью.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни бузины чёрной. Цветки заготавливают во время цветения. Сушат вместе с соцветиями под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 40°С. После высыхания цветки отделяют от соцветий. Срок годности 3 года. Сырьё отпускается аптеками. Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной. Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября — октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 месяцев.

Состав растения. Цветки бузины чёрной содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества гликозиды (самбунигрин, рутин), сахара, слизь, фитостерин, холин, органические кислоты (яблочную, уксусную, валериановую, кофейную). Кора содержит эфирное масло, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитостерин, холин, органические кислоты. Корни содержат горькие и дубильные вещества, сапонины. Листья — эфирное масло, смолы, самбунигрин, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды (сангвинарин, кониин).

Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, валериановую), аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, красители, тирозин, хризантемин, самбуцин.

Полезные свойства, применение, лечение. Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством. Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний. Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза. Отвар коры и корней — при заболеваниях почек, отёках, сахарном диабете. Настой сушеных ягод улучшает желчевыделение и способствует лучшему опорожнению кишечника, усиливает диурез. Свежие плоды употребляют при невралгиях и ревматизме.

Наружно препараты бузины черной используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости. Ванночки — при геморрое. Ванны — при ревматоидном и подагричном полиартрите. Примочки — при конъюнктивите, блефарите, ожогах, ранах, фурункулах. Спринцевания — при женских воспалительных заболеваниях.

Лекарственные формы и дозы.Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети — половине стакана 2-3 р. в день. Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь). Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день. Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом прохладной кипячёной воды. Настаивают 3 часа, периодически помешивая. Процеживают. Принимают 1 р. в день (вечером) 150-200 мл. Свежие зрелые плоды принимают 3 р. в день по 100 г. Свежий сок из зрелых плодов принимают 3 р. в день по 100 мл с добавлением мёда. Настой цветков для наружного применения. 4 столовые ложки цветков заливают 0.5 л кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для ванночек, полосканий, примочек, спринцеваний, микроклизм.

Список лекарственных растений

.

Черная бузина: где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:

В корнях содержатся дубильные вещества и сапониныВ коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахараВ листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве)Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного маслаВ семенах имеется жирное маслоВ плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:

В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГВ Северной Африке (Тунисе и Алжире)В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции)В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.

Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорахПри заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеванийМожет применяться при болезнях женской половой системыПрименяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивитеРекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитетаМасло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

Окрашивания в темные тона шелка и хлопкаКак активную добавку в косметические средстваВетки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызуновПри приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров.

При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

Также бузину можно использовать наружно:

При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

При аллергии и индивидуальной непереносимостиВо время беременности и в период кормления ребенкаПри наличии несахарного диабета и язвы желудкаДетям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.

Автор: Василий Николаевич Шувалов Распечатать

kapilyar.ru

фото, полезные ягоды, где растет в России, цветки лекарственного растения

Бузина черная – широко известный крупный кустарникДля того чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, в суете современной жизни люди привыкли выкупать в аптеках бессчётное количество таблеток, витаминов, БАДов и прочих лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что до сих пор природные, органически чистые, средства, лечебные свойства которых, давно известны и проверены еще нашими предками.

Где растет в России бузина черная

Этот вид бузины встретить в России можно достаточно часто. Вся европейская часть России служит тому примером.

Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах

Также черная бузина произрастает:

  • В Башкирии;
  • Горных районах Кавказа;
  • И даже в южных частях Сибири.

В период созревания плодов, черная бузина становится очень красива, ягоды глянцевого черного цвета на фоне зеленых листьев создают прекрасное сочетание, которое может послужить отличным декором для садового участка на даче.

Главное преимущество данного кустарника в том, что он неприхотлив: быстро растет и прекрасно себя чувствует, как в лучах солнца, так и в тени.

Поэтому его заросли можно встретить на опушке и даже в лесу.

Наиболее пригодная почва для произрастания черной бузины – рыхлая и увлажненная. Куст черной бузины достигает 7 метров в высоту, диаметр ствола доходит до 30 см. Листья в длину от 10 до 30 см. Крона округлая, кора бурого цвета. В период цветения бузина черная покрывается россыпью желто-белых мелких душистых цветков. Цветение начитает после 3 лет роста, а опылять она может себя сама. Срок жизни куста – 60 лет.

Ягода бузина: что нужно знать

Процесс сбора урожая приходится на конец августа начало сентября, в этот период ягоды достигают полной спелости.

Нужно знать:

  1. После сбора ягоды тщательно промывают обильным количеством воды.
  2. Оставляют сушиться в духовке или хорошо вентилируемом помещении.
  3. Это один из самых правильных способов хранения ягод черной бузины, так как при высыхании они не теряют свои полезные свойства, и могут использоваться круглый год.

Плоды кустарника черной бузины нашли свое место не только на аптечных полках, но и во вкусных заготовках. Из поспевших ягод рекомендуется готовить кисель или варенье, не включающие в свой состав сахар, а заменяя его на мед. При болезнях почек и отечности рекомендуют принимать внутрь настой из сушеных ягод.

Лечебные свойства ягод черной бузины

В лечебных используются как свежие ягоды и засушенные, которые, кстати, не теряют своих полезных свойств.

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды

Употребление ягод черной бузины помогает:

  • Предупредить развитие язвенной болезни;
  • Излечить поражение печени;
  • Восстановить процессы работы нервной системы;
  • Использовать для профилактики рака;
  • Практически исключить симптомы ревматизма, подагры и артрита;
  • Избавится от угрей и очистить кожу;
  • Оказать мочегонный и слабительный эффект;
  • Ускорит выздоровление при простуде и ОРВИ;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме.

Весь спектр лечебных свойств кустарника признан не только народной, но и традиционной медициной, так как плоды, корни и листья бузины черной входят активно используются в фармакологии. Так же ягоды можно использовать в кулинарии и вино-производстве.

Цветки бузины: полезные свойства

Цветки бузины черной такой же ценный продукт, как и ягоды. Собирают их в конце мая – начале июня, в зависимости от места произрастания куста, в момент абсолютного цветении.

После сбора цветки рекомендовано высушить сразу, чтобы сохранить все полезные свойства.

Выложив их неплотным слоем, можно добиться идеального высыхания, а после, путем протирания через решето, это помогает отделить стебелек от самого цветка. Сладкие на вкус цветы могут очень долго храниться и применяться не только в отварах и настойках, также можно добавлять их в заварочный чайник.

Лекарственные свойства цветков оправдываются веществами, входящими в их химический состав, такими как:

  • Рутин;
  • Эфирное масло;
  • Кислоты и гликозид самбунигрин.

Настой из цветов черной бузины полезно употреблять при простуде, он способствует скорейшему выздоровлению и очищению организма.

В период климакса, употребление отвара цветов, поможет сдержать симптомы.

Сок бузины: применение

Все вещества, содержащиеся в растении, присутствуют и в его соке. Сок – наиболее удобный вид использования черной бузины. Ежедневный прием сока поможет сохранить зрение и предупредить катаракту.

Помимо приема сока бузины внутрь он эффективен как средство против:

  • Ожогов;
  • Фурункулов;
  • Пролежней и других высыпаний, обрабатывая больные места снаружи.

Приготовление сока бузины ничем не отличается от изготовления любых других соков. Соковыжималка сделает пол дела, после в сок добавляют сахар и доводят до кипения, далее остается только разлить напиток в банки. Удобство использования сока заключается в том, что он долго не портится и для качественного хранения можно просто поставить его в темное место.

Полезные свойства бузины достигают ее коры и корней. С корнями черной бузины, в случаях бессонницы, мигрени и воспалений кожи, рекомендуют делать ванны, а порошок из коры и корней накладывать на открытые раны, чтобы подсушить и обеззаразить их.

Подборка рецептов из черной бузины

Настой из цветов бузины черной: 1 столовую ложку цветков залить кипятком в стакане и настаивать в течении 20 минут, прикрыв крышкой. Процедить и выпить на ночь, такой способ окажет потогонное воздействие. Чтобы настой оказал противовоспалительно и отхаркивающее действие, необходимо принимать по половине столовой ложки за 15-20 мин.

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами

Настой ягод при несахарном диабете:

  • 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение получаса;
  • Употреблять 2-5 раз в день по 30-50 миллилитров.

Если необходим эффект легкого слабительного нужно: настоять 1 чайную ложку в стакане кипятка и выпить в несколько приемов. Как средство нормализации обмена веществ и обезболивания необходимо отварить 1 столовую ложку ягод бузины в 1 стакане воды с помощью паровой бани, и пить 1 раза в день по столовой ложке.

Для предупреждения раковых опухолей рекомендуется выложить в трехлитровую банку свежесобранные спелые ягоды поочередно с сахаром, после дать настоятся в течении 1 месяца и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая стаканом чистой воды.

Как и у любого растения, обладающего таким большим списком полезных свойств, присутствуют противопоказания, например, лекарства изготовленные из этого растения нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Опасно применение при несахарном диабете и хронических болезнях ЖКТ.

Ягода бузина черная: лечебные свойства (видео)

Будьте внимательны при сборе черной бузины, отличить ее от красной достаточно проблематично, если вы сомневаетесь, не стоит ее собирать, так как красная бузина наиболее токсична и приводит к тяжелому отравлению.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

полезные свойства и противопоказания, где растет в России и описание, фото и народные рецепты

Небольшое дерево или кустарник бузина черная относится к семейству Жимолостных. О лечебных свойствах этого многолетнего растения знают немногие. В составе его ягод и цветков содержится много полезных веществ, которые способны излечить простудные и многие другие заболевания. Именно поэтому данное растение широко применяется в народной медицине. Но для получения желаемого эффекта важно знать все секреты использования бузины.

Растение бузина черная – описание, фото

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре и округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Крупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Цветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • в качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Применение в официальной медицине

Цветки бузины продаются в аптеках. Также сырье кустарника входит в состав многих желчегонных, противоревматических, сахароснижающих и слабительных сборов. Для лечения данными препаратами необходимо просто следовать инструкциям от производителя.

В состав таблеток и сиропа успокоительного средства Ново-пассит входит экстракт цветков. Имеется он и в составе комплексного препарата Синупрет, который выпускается в виде капель, сиропа или таблеток и принимается для патологий придаточных пазух носа.

Противопоказания

Ягоды бузины черной умеренно ядовиты, поэтому противопоказаны к применению в больших количествах. Токсины после просушки разрушаются, и плоды можно употреблять без опасения за здоровье.

Применение настоев, отваров и других средств из бузины черной имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка;
  • энтероколиты и язвенные колиты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Принимать народные средства из растения противопоказано при сахарном диабете, если больной снижает сахар с помощью специальных лекарств. Плоды имеют свойство снижать сахар, и их одновременное применение с препаратами может привести к гипогликемии. Также противопоказанием к применению является детский возраст. До двенадцатилетнего возраста отвары и настои давать детям не рекомендуется.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Все соцветие срезается во время цветения. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

domsad.guru