Skip to main content

Фисташки — полезные и вредные свойства орехов. Фисташки орехи польза и вред


польза и вред соленых и свежих плодов

Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.

Как выглядят деревья?

Фисташковые деревья в основном произрастают в местностях с теплым климатом: Средиземноморье, некоторые области африканского континента, Азии. Редкие виды можно встретить в США, штат Техас. Относятся они к семейству сумаховых. Сам плод представляет собой костянку, покрытую желтоватой кожицей, которая при созревании растрескивается и издает при этом характерный звук.

Растут фисташковые деревья зачастую поодиночке, но можно встретить небольшие насаждения. Эти деревья можно назвать долгожителями, они очень медленно растут и могут достигать 400-летнего возраста. Имеется еще один интересный факт: фисташковые орехи собирают исключительно ночью. Все из-за того, что при солнечном свете дерево выделяет эфирные масла, ароматические смолы и вещества, которые могут повлиять на самочувствие сборщиков урожая.

Составляющие фисташковых орехов

Значительную часть фисташек составляют жиры, которые отлично сочетаются с аминокислотами, минералами и витаминами. Из последних особенно выделяется группа витамина В. Доказано, что, съедая горстку этих орехов в день, можно обеспечить организму почти суточную дозу витамина В6. Также в состав входят такие минералы, как медь, марганец и фосфор. Среди микроэлементов лидируют магний и калий. Углеводы представлены здесь в виде сахарозы, также в составе имеются мальтоза, фруктоза, глюкоза и крахмал.

  1. Фисташки обладают прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря фенольным соединениям, поэтому польза фисташек очевидна.
  2. Они способствуют сохранению молодости и выводу из организма свободных радикалов, которые разрушают стенки сосудов.
  3. Витамин Е также оказывает омолаживающее действие, потому-то древние жители Персии считали эти орехи магическими. Их употребление поможет сохранить бодрость и жизненные силы.

Не менее важными веществами, находящимися в составе фисташек, являются лютеин и зеаксантин (ксантофилл). Они относятся к каротиновой группе. Эти вещества проникают в глазные ткани и помогают поддерживать как нормальное дневное зрение, так и зрение в условиях слишком яркой и агрессивной световой среды. Клетчатки в фисташках содержится больше, чем в других орехах. Достаточно широко в них представлены незаменимые аминокислоты. Всего их там насчитывается 12, но лидирующее место занимают триптофан, изолейцин и валин. Заменимых аминокислот 8, среди которых есть серин, глутаминовая кислота и пролин.

Полезные свойства фисташковых орехов

Теперь рассмотрим, чем полезны фисташки, и при лечении каких недугов они могут применяться. Ведь благодаря такому богатому составу и полезным свойствам они способны не только быстро утолять голод и поддерживать организм в тонусе, но и выступать в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. Прежде чем попасть к потребителю, фисташки проходят щадящую обработку, при которой сохраняются все их питательные и лечебные свойства. Исключение могут составить соленые фисташки, ведь они перед сушкой замачиваются в соленой воде.

Полезные свойства орешков:

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Вред и противопоказания

Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек. Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление.

Других случаев нежелательного воздействия на организм не выявлено. Теперь понятно, что от употребления этого ореха значительная польза, и вред фисташек по сравнению с этим минимален.

Как правильно выбирать фисташковые орехи

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Сама скорлупа или внутренняя оболочка должны быть бледно-бежевого цвета. В некоторых случаях можно увидеть окрашенные орехи, оболочка которых имеет красный цвет. Делается это в коммерческих целях, чтобы скрыть пятна, появляющиеся на фисташках при сборе вручную. Но сейчас такой способ не практикуется, весь процесс автоматизирован, поэтому красные орехи не часто встречаются в продаже. Кроме того, от орехов не должен исходить запах плесени.

Применение фисташек

Орехи можно употреблять в разном виде: свежие, поджаренные и соленые. Большой популярностью пользуются они у любителей пива, но при смешении с этим алкогольным напитком фисташки теряют часть своих полезных веществ. Прекрасное применение они получили в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. В странах Востока и Азии орехи даже кладут в некоторые сорта колбасы.

Теперь можно однозначно ответить на вопрос, полезны ли фисташки и стоит ли вводить их в свой рацион. Не зря еще в старину так ценились эти удивительные орехи. А в странах Востока прекрасно разбираются в качественных и полезных продуктах. Несмотря на то, что эти орехи не растут в нашей полосе, их умеренное употребление не принесет вреда, а даст только пользу.

vseorehi.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Что такое фисташки сегодня знают, пожалуй, все жители нашего государства. Но еще несколько десятилетий назад о существовании этого продукта догадывался далеко не каждый наш соотечественник, даже не подозревая, сколько пользы может получить организм человека, употребляя его.

Услышав вопрос о том, фисташка это орех или нет, не следует удивляться, ведь и сейчас есть люди, которые еще ни разу не пробовали эти плоды и не знают, как раскрыть фисташки.

Фисташки известны человеку с древних времент

Полезные свойства фисташки и противопоказания к употреблению этих орехов были известны еще древним народам. Несколько тысячелетий назад на Востоке фисташки даже выполняли функцию разменных монет, так как были символом достатка, богатства и процветания. Сегодня эти орехи принято добавлять в разные салаты или употреблять в пищу в естественном виде. Так что собой представляют эти плоды, какие витамины присутствуют в фисташках и почему являются такими полезными для здоровья человека?

Содержание материала

Особенности состава

Польза и вред фисташек для организма во многом объясняется уникальностью их состава. Известно, что эти орешки являются продуктом весьма калорийным, так как в 100 граммах фисташек содержится примерно четвертая часть суточной потребности организма взрослого человека в энергии.

Вместе с этим, орехи богаты ценными витаминами и минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования и жизнедеятельности человеческого организма.

Диетологи советуют употреблять фисташки в количестве не более 30 г в сутки.

Фисташки нужно употреблять в разумных пределах, например, в составе блюд

Что содержится в фисташках? В состав фисташек входят витамины А, В1, В6, В12, С, Е, РР и микроэлементы, среди которых основная масса приходится на железо, цинк, кальций, медь, марганец, магний, калий и фосфор.

Кроме этого, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 25/60/15 соответственно.

Такие полезные орешки

Действительно полезны ли фисташки? О благотворном влиянии этих орехов на организм человечеству известно уже не одно тысячелетие.Польза продукта очень многогранна и состоит в следующем:

  • предупреждение развития патологии сердечнососудистой сферы, лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы за счет содержания больших количеств фитоэстролов;
  • профилактика дистрофии сетчатки глаза путем обогащения организма естественными каротиноидами;
  • уменьшение рисков возникновения онкологических патологий;
  • повышенные концентрации витаминов позволяют улучшить функциональность печени, почек, нервной системы, органов дыхания и пищеварительного тракта;
  • способность оказывать легкое противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • улучшение состояния кожи и волос, предупреждение преждевременного старения кожных покровов за счет наличия в составе фенольных веществ.

Все подробности о пользе фисташек вы узнаете из видео:

Польза для мужчин

Почему и чем полезны фисташки для мужчин? Польза фисташек для мужчин состоит в их способности повышать потенцию и лечить половое бессилие.

Устранить расстройства половой сферы представителям сильной половины человечества помогает повышенная концентрация в орехах аминокислоты аргинина, отвечающей за состояние сосудов и их расширение.

Если аргинин в организме мужчины находится в достаточных количествах, ничто не мешает полноценному кровенаполнению полового члена и нормальной эрекции. Кроме этого, аминокислота улучшает качество спермы, повышает подвижность и продолжительность жизни сперматозоидов.

Польза для женщин

Чем полезны фисташки для женщин? Врачи иногда рекомендуют ввести эти орешки в ежедневное меню представительниц прекрасного пола, которые измордовали себя диетами, что привело их к сильному истощению. Горсть орехов поможет таким дамам не только почувствовать себя бодрее, но и восполнить практически половину ежедневной потребности в витаминах, химических элементах и питательных веществах.

Услышав о необходимости употреблять орехи, следящих за фигурой женщин начинает интересовать вопрос, сколько калорий содержится в соленых фисташках, которые сегодня повсеместно находятся в продаже.

Фисташки отлично восполнят запас витаминов после изнурительных диет

На самом деле, соль в фисташках ни как не влияет на их калорийность, поэтому этот продукт питания можно спокойно употреблять, естественно, при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, женщинам полезно есть орешки для улучшения состояния кожи, избавления от первых проявлений старения, угревой сыпи, повышенной жирности и тому подобное.

Вредны ли фисташки?

Многие любители орешков нередко пренебрегают советами специалистов и употребляют фисташки в довольно-таки больших количествах, полагая ошибочно, что они ничего кроме пользы принести организму не могут. Как минимум, такие «гурманы» рискуют заработать себе головную боль и умеренную тошноту, которую они связывают с чем угодно, только не с перееданием фисташек.

Вероятный вред фисташки могут нанести людям, которые склонны к развитию того или иного вида аллергии, так как эти орехи являются известным аллергеном.

У взрослых аллергиков продукт способен вызвать такие проявления гиперреакции организма на раздражающий агент, как чиханье, сыпь, зуд кожи, нарушение со стороны функции пищеварительного тракта и многое другое. У маленьких детей безобидный, на первый взгляд, продукт фисташка может нанести непоправимый и жизненно опасный вред, в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Фисташковый орех содержит примерно около 650 ккал в 100 граммах сырья, поэтому является весьма калорийным продуктом питания. В связи с этим диетологи не рекомендуют употреблять фисташки людям, которые страдают избыточным весом или очень хотят сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление в пищу орешков может спровоцировать появление изменений в весе человека, а также не оставит шанса для похудения тем, кто делает попытки на пути к избавлению от обильных жировых отложений.

Чрезмерное увлечение фисташками помешает сбросить вес

Как же тогда похудеть? Возможно, вам будет интересно, что похудеть можно с помощью таких продуктов как спаржа, киви и перловая крупа. А если добавлять в пищу пшеничные, ржаные или овсяные отруби, это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить соленые орехи фисташек, такие любимые многими.

Но полезны ли соленые фисташки? На самом деле, пользы и вреда от соленых фисташек ровно столько, как и от обычных.

Единственное отличие в том, что врачи настоятельно рекомендуют избегать подсоленных орешков пациентам с повышенным артериальным давлением, так как данный продукт может спровоцировать развитие у них гипертонического криза.

Кому противопоказаны орешки?

Рассматривая вопрос, чем полезны фисташки и чем вредны, нельзя обойти вниманием тему противопоказаний этих орешков к употреблению. В действительности, специалисты выделяют их не так много, но все-таки они существуют.Итак, фисташки противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта питания;
  • любой вид артериальной гипертензии или склонность человека к эпизодическому повышению кровяного давления;
  • заболевания почек и отечность;
  • ожирение.

Почему фисташки соленые противопоказаны гипертоникам, а в естественном виде – нет? Ответ прост. Дело не в орехах и их составе, а только в соли, так как именно этот продукт следует убрать из пищевого рациона людей, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией.

В сети нередко можно встретить вопросы о том, можно ли беременным соленые фисташки или можно ли фисташки кормящим мамочкам.

Врачи-диетологи категорически не рекомендуют употреблять орехи фисташек женщинам в положении и молодым мамам, которые кормят своих малышей грудью.

Все дело в способности орехов вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому искать ответ на вопрос можно ли при грудном вскармливании и беременности фисташки, лучше у специалистов, которые дадут объективную оценку каждой конкретной ситуации.

Кормящим мамам фисташки есть нельзя, так это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка

В принципе, такие орешки, как фисташки, при их умеренном употреблении в пищу и знании недостатков, не способны нанести существенный вред здоровью человека.

Как правило, в большинстве случаев, они являются прекрасным дополнением к меню тех людей, которые пытаются питаться правильно и с пользой для организма.

При отсутствии противопоказаний к употреблению никаких неприятностей человеку орех фисташки не принесет.

poleznoevrednoe.ru

Польза и вред фисташек. Свойства и противопоказания

Содержание:

Фисташки известны людям уже более 25 столетий. Еще в Древней Персии они считались символом богатства. Все мы привыкли к этим вкусным засоленным орешкам, но мало кто знает о том, что же представляют собой фисташки.

Итак, фисташки являются плодами одноименного дерева, которое очень распространено в субтропических широтах. Эти деревья обладают одной интересной особенностью: они бывают мужскими и женскими. Способность к формированию плодов женские деревья приобретают к 7-10 годам, но для этого орехи-девочки должны быть оплодотворены пыльцой с мужских деревьев. После происходит процесс созревания плодов, который завершается характерными щелчками по причине частичного открытия оболочки орехов. Именно поэтому приобретаемые нами в магазинах и на рынках фисташки в абсолютном большинстве случаев находятся внутри приоткрытой скорлупы.

Полезные свойства фисташек

В состав фисташек входят:

  • 60% — жирное масло;
  • 18% — растительный белок и углеводы;
  • витамины, например, известный как сильный антиоксидант, способный омолодить организм, витамин Е;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты.

Благодаря своему составу, фисташки являются довольно калорийным продуктом.

Фисташки – это источник меди и марганца, фосфора и тиамина. В орехах находится достаточное количество диетической клетчатки. Отличительная черта фисташек – содержание полифеноловых антиоксидантов и значительное содержание лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин из всех орехов содержится только в фисташках!

Интересно знать: лютеин не вырабатывается организмом человека, его можно только привнести извне, употребляя продукты, его содержащие. В то же время лютеин исключительно важен для поддержания остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Лютеин и зеаксантин – отличные антиоксиданты, которые защищают от опасного воздействия катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды фисташек содержат танин. Он используется в медицине в качестве вяжущего средства: наружно применяется для лечения ожогов, мокнущих язв, для полоскания рта; внутрь при колитах, воспалениях прямой кишки в качестве составляющего компонента клизм. Более того, при отравлениях фисташки могут быть использованы как противоядие, так как хорошо осаждают гликозиды, алкалоиды, тяжелые металлы. В народной медицине фисташки широко применяются при туберкулезе, некоторых грудных заболеваниях, худосочии.

Фисташковые орехи сами по себе или их настой употребляются также при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и печени. Помогают они и при бесплодии у женщин и мужчин, при серьезных умственных и физических нагрузках. Фисташки способствуют выздоровлению после инфекционных заболеваний. Принесут пользу фисташки и мужчинам, поскольку усиливают потенцию. Ко всему названному следует добавить следующее: орехи могут использоваться как болеутоляющее средство. Особенно хорошо они помогают для снятия болевых ощущений при печеночных и желудочных коликах. Фисташки – это еще и противокашлевое средство при бронхите.

Интересно знать: канадские ученые (университет Торонто) установили экспериментальным путем, что горсть фисташек, которая съедена вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, печеный картофель, рисовая мука, кукурузные хлопья), способна снизить индекс сахара в крови, при этом не вызывая чувство голода. И это отличная новость для диабетиков.

Применяются орехи как компонент в различных блюдах, о чем будет подробнее сказано далее, так и самостоятельно, то есть в чистом виде. Достаточно употреблять 40 г орехов, но не стоит злоупотреблять: более 100 г в день – это уже не польза, а вред. Фисташки можно кушать с медом, так только усилится полезное воздействие на организм. Подчеркнем, что в период, когда используются орехи для оздоровления или лечения следует уменьшить, а лучше, исключить употребление растительного масла.

Сравнительно недавно стало известно еще и о новых полезных свойствах фисташек, а именно: ежедневное употребление орехов позволяет снизить риск появления опаснейших заболеваний – рака легких и других органов. Исследования были проведены соответствующей американской ассоциацией. С их результатами можно было ознакомиться на конференции 2009 года, посвященной проблемам предотвращения раковых заболеваний.

Ядрышки фисташек используются женщинами также в косметических целях: орехи способны избавить от пигментных пятен и веснушек.

Достоинств у фисташек огромное множество. Но есть и некоторые недостатки. Хотя, нет, не корректно использовать слово «недостатки». Вернее сказать есть противопоказания, при соблюдении которых не будет нанесен вред организму. Так, любые орехи – это сильные аллергены. В период беременности фисташки следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нельзя и превышать допустимую норму потребления фисташек в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожная сыпь, чихание, кашель.

к содержанию ↑

Где еще используют фисташки

Для обывателей фисташки наибольшее применение получили как весьма популярная закуска к пиву, вытеснив в этом плане воблу и часть иных закусок. Но это не самая главная и далеко не единственная форма их использования. Блюда с фисташками повсеместно признаются одними из наиболее элитных. Да и в самых обычных продуктах они получили свое распространение. К примеру, всем известно фисташковое мороженое, а магазины переполнены кондитерскими изделиями и конфетами, содержащими фисташки. Орехи очень хорошо сочетаются со многими салатами, придавая им неповторимый вкус, а также успешно дополнят приготовленное вами мясное блюдо. А в ряде именитых ресторанов небольшое количество орешков в соке лимона подают в качестве закуски для игристых вин.

Но свойства фисташек позволяют использовать их не только в области кулинарии, кондитерского дела. Вы можете, например, применять масло из ядер этих орешков в качестве отличного средства обогащения всевозможных кремов, лосьонов и иных косметических средств. Подобным способом руководствуется профессиональная косметология: многие скрабы, маски, иные средства по уходу за кожей имеют в своем составе фисташки.

Что нужно делать, если захотелось разбавить то или иное средство фисташками в домашних условиях? Необходимо всего-навсего подготовить соответствующую смесь, измельчив орешки до кашеподобной консистенции. Полученную массу либо добавляют в то или иное косметическое средство, либо смешивают с иными натуральными ингредиентами.

к содержанию ↑

Как выбирать фисташки

Сегодня в продаже встречаются как обычные фисташки на развес, так и жареные либо соленые. Многие знают, что наибольшее количество полезных свойств содержат свежие или высушенные орехи, поскольку они не были подвергнуты термической обработке. Но этого недостаточно. Для того, чтобы приобретенные вами фисташки обладали максимальным набором полезных свойств, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Прежде всего, обращайте внимание на зрелость продукта. Как мы уже говорили, созревшие орехи обладают приоткрытой скорлупой. По этой причине большое количество полностью закрытых фисташек свидетельствует об их недоспелости, так что покупку таких орешков лучше не совершать;
  2. Обязательно смотрите на цвет орехов. Если они спелые, то должны быть насыщенного зеленого цвета, а оболочка внутри — белой. Красная оболочка свидетельствует о том, что орехи предварительно мариновали, а затем жарили. В целом, такая окраска не говорит о низком качестве фисташек, но не забывайте, что обжаренные орешки обладают меньшим набором положительных свойств;
  3. Наконец, следует принюхаться к орехам. Почувствовали характерный запах плесени? Сразу же забудьте о приобретении этих фисташек, ведь они испорченные.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций, а также тщательная проверка срока годности и герметичности упаковки приобретаемых орешков (если речь идет именно об упакованных фисташках) позволит вам получить по-настоящему полезный и вкусный продукт.

pitanie-plus.com

Все о пользе и вреде фисташек для организма, интересные рецепты, выбор и хранение

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Орехи Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

foodexpert.pro

польза и вред для организма

Фисташки – близкие родственники орешков кешью. Почти основным импортером этого кушанья во все страны мира считается Иран. Мы с удовольствием лакомимся заморским продуктом, даже не подозревая, что раньше источником жизни называли фисташки. Польза и вред этих орешков – тема сегодняшней статьи.

Плоды дерева жизни

Многие люди скептически относятся к различным сказаниям и легендам. Хотите — верьте или нет, но раньше фисташковое дерево считалось источником жизни и силы, а сами плоды вообще служили монетами. Было принято считать, что фисташковые семена помогают привлечь здоровье, богатство, успех и удачу.

Сегодня это все кануло в Лету и фисташки представляют только гастрономическую ценность для кулинаров. А вот сторонники альтернативной медицины не перестают говорить о том, за что еще ценят фисташки. Польза этих семян (да, именно так с точки зрения ботаники они называются) напрямую связана с их составом.

Химический состав фисташек:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • аминокислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • золы;
  • биотин;
  • крахмал.

Что касается микроэлементного состава, то в фисташковых ядрах можно насчитать чуть ли не половину компонентов из таблицы Менделеева. А концентрация некоторых из них зашкаливает и превышает суточную потребность человека.

Многих людей интересует энергетическая ценность фисташек. Как и любой орех, фисташки – высококалорийный продукт. В порции весом в 100 г насчитывается ориентировочно 550-560 килокалорий.

Полезные советы

Фисташки: польза и вред для организма

Сегодня фисташки – это не только вкусная закуска к пенному напитку. Эти орешки встречаются в мороженом, десертах, шоколадных конфетах, кондитерских изделиях. Вкус, конечно, у них потрясающий, именно поэтому орешки завоевали любовь гурманов со всех уголков мира.

Пришло время поговорить о полезных свойствах фисташковых семян. Почему эти орешки раньше называли источником жизни?

Целебные свойства фисташек:

  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • нормализация функции кроветворения;
  • выведение вредного холестерина;
  • очищение крови;
  • борьба с патологической усталостью;
  • восполнение запаса энергии и сил;
  • активизация умственной деятельности;
  • содействие в восстановлении в постоперационный период;
  • борьба с бессонницей;
  • нейтрализация негативных последствий депрессивных состояний;
  • укрепление нервной системы;
  • придание кожным покровам упругости и эластичности;
  • нормализация липидного обмена;
  • активизация расщепления жиров;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • ускорение метаболических процессов;
  • профилактика атеросклероза и ряда сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • поддержание печени;
  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • увеличение сексуального влечения.

Вообще, положительных свойств у фисташек весьма много. А все это благодаря содержанию в семенах древа жизни витаминов группы В. Употребляя орешки в пищу, вы можете очистить организм от накопившегося мусора, шлаков, тяжелых металлических соединений и токсинов. Богатый состав фисташковых орешков помогает нормализовать зрительную функцию.

Ученые проводили ряд исследований, в результате которых выявили еще одно положительное свойство фисташек. Эти орешки полезны людям, страдающим недугами органов дыхательной системы и тахикардией. Вы можете лакомиться вкусными орешками и при этом восстанавливать нормальный сердечный ритм.

Такое разнообразие витаминов группы В – просто кладезь для нервной системы. Конечно, слишком много фисташковых орешков есть нельзя, иначе можно прибавить в весе пару-тройку килограммов, но в умеренном количестве семена древа жизни принесут исключительную пользу.

Так, вы позабудете о проблемах со здоровьем нервной системы. Стрессоустойчивость повысится, мозг начнет работать активнее, нормализуется сон, а вы станете в целом спокойнее и уравновешеннее.

На заметку! Фисташковые орешки – хорошая панацея от патологической усталости и быстрой утомляемости.

Фисташки в действии

Вернемся к пищевой ценности фисташковых орешков. Она не просто большая, а огромная. Каждая девушка сразу же подумала, что фисташкам нет места в диетическом рационе. Однако не торопитесь делать такие выводы.

Да, действительно в 100 г орешков содержится почти 600 килокалорий, но если съедать в день не более 30 фисташек, то вы не только не поправитесь, но и похудеете.

Во-первых, фисташковые семена – это источник витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Как правило, во время соблюдения диеты наблюдается истощение витаминного запаса, что чревато ухудшением самочувствия, перепадами настроения и срывами. Употребление буквально горсточки фисташек поможет восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Во-вторых, вы съедите примерно три десятка фисташек, а основная порция будет гораздо меньше. Фисташки быстро усваиваются и выводятся из организма, поэтому даже пятая часть калорий не успеет задержаться.

В-третьих, такие орешки станут отличным перекусом, они способны даже заменить один полноценный прием пищи по своей питательности и усвояемости.

Масло из фисташек — природная красота из бутылки

Если фисташковые орешки – популярнейший продукт в кулинарии, то в косметологии используется масляный экстракт ядер этих орехов. Для красоты кожных покровов и локонов этот продукт просто незаменим.

У многих женщин в запасе есть небольшой сосуд с маслицем. Его можно наносить на кожные покровы лица, шеи и зоны декольте в чистом виде. Через некоторое время вы увидите, что кожа стала мягче. Масляный экстракт фисташковых семян обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи-дерматологи в ряде случаев рекомендуют его использовать для лечения прыщей, угревой сыпи или ранок.

Фисташковый масляный экстракт обладает и отбеливающими свойствами. Пигментные пятна мы называем в обиходе поцелуями солнышка, но не всем они нравятся. Некоторые специалисты в области альтернативной медицины и косметологии убеждают, что масло на основе фисташковых орешков помогает выровнять тон кожи. Еще масло вернет коже лица былую упругость, разгладит мелкие морщинки и залечит трещинки.

Если у вас ломкие ногти, вы можете использовать для их укрепления именно фисташковый масляный экстракт.

Интересно! В чистом виде масло наносят на кончики локонов, чтобы предотвратить их сечение.

Разбавляя масло в определенных пропорциях с водой, его используют в качестве антисептического средства для ополаскивания ротовой полости.

Обратная сторона фисташек

Не зря фисташковые орешки прозвали источником жизни, ведь к их употреблению в природе практически не существует противопоказаний. Этот продукт можно есть всем людям, но в умеренном количестве. В прикорм маленьких детишек фисташки вводят постепенно, обращая внимание на реакцию организма.

При повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов употребление фисташек может быть чревато проявлением аллергической реакции. Если у вас есть опасения, лучше исключить орехи из рациона или проконсультироваться с профильным доктором.

В свежем виде такие орешки мы употребляем в пищу крайне редко. Большинству людей знаком вкус соленой закуски. Злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется ввиду большого содержания соли. Это может стать причиной отечности, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Нередко частое употребление соленых фисташек приводит к дисфункции органов пищеварительного тракта.

Чтобы этого не происходило, все должно быть в меру. Не забывайте, что фисташки – это высококалорийный и питательный продукт. Вы даже не заметите, как наедите несколько лишних килограммов. Врачи советуют в сутки съедать не более 30 орешков, разумеется, несоленых.

На заметку! Многим из нас удалось попробовать фисташки с шафраном. Польза и вред такой закуски будут идентичными свойствам свежих орешков за исключением некоторых моментов.

Читайте также:

Теперь о продукте, которым многие любят похрустеть на досуге, вы знаете больше. Выбирайте только качественные фисташки, именно в них скрыта огромная польза. Кстати, вы обращали внимание, что фисташки всегда имеют приоткрытую скорлупу? Этот признак свидетельствует о зрелости орешков. При проявлении первичной симптоматики аллергии фисташки следует исключить из рациона и обратиться за помощью к профильному доктору. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность орехов, полезные свойства и противопоказания детям

Фисташка – это небольшое вечнозеленое дерево (чаще кустарник), распространенное в субтропическом и тропическом поясах. Его вкусные и питательные плоды известны людям более 2000 лет. В древние времена они считались признаком богатства, и лакомиться ими могли только люди с большим достатком.

Считалось, что это растение является противоядием от многих животных ядов, а польза его семян, как общеукрепляющего средства, не имеет себе равных и по сей день. Но в некоторых случаях фисташки могут нанести вред. Более подробно об этом ценном орехе читайте в нашей статье.

Лечение орехами

Польза фисташек для организма известна давно и очень многообразна:

  • профилактика сердечнососудистых заболеваний
  • борьба с атеросклерозом
  • лечение заболеваний печени, органов дыхания и пищеварительного тракта
  • повышение сопротивляемости организма
  • уменьшение риска онкозаболеваний
  • профилактика диабета
  • усиление потенции

Входящие в состав этих орехов каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск старческой дистрофии сетчатки и улучшают зрение у людей пожилого возраста. Фенольные вещества благоприятно сказываются на красоте кожи и волос, а фитостеролы укрепляют иммунную систему.

Фисташковое масло обладает выраженным отбеливающим эффектом, разглаживает морщины, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав

Фисташки – продукт довольно калорийный. Всего в 100 граммах содержится примерно пятая часть дневной нормы энергоресурсов для взрослого мужчины. Богаты орехи полезными растительными маслами, белками, антиоксидантами и клетчаткой. Алюминий, ванадий, железо, кремний, марганец, олово, тиамин, никотиновая кислота, магний, фосфор и т.д. – весь этот набор полезных веществ содержат фисташки. Польза этих плодов поистине колоссальна.

Крепкие нервы и иммунитет

Если съесть несколько фисташек на завтрак, человек остается бодрым и энергичным весь день.

Жиры, содержащиеся в этих плодах, не нанесут вред сосудам. Благодаря пищевым волокнам, орехи способствуют мягкому очищению кишечника и помогают поддерживать его микрофлору. Обладают они и антидепрессантными свойствами – укрепляют нервную систему и делают человека более стрессоустойчивым. В них много витамина В1. Именно этим фактом обусловлена их польза в борьбе с депрессией и стрессом.

Фисташки облегчают состояние при болезнях печени – активизируют ее работу и способствуют очищению желчных протоков. Они рекомендованы в общей терапии гепатитов и малокровия.

Для слабой половины

Несмотря на высокую калорийность, очень ценна польза фисташек тем, кто вступил в борьбу с лишними килограммами. Всего несколько орешков перебьют чувство голода и принесут ощущение сытости. Главное не злоупотреблять с количеством, иначе любой продукт будут во вред.

Рекомендуемая доза орехов – не более 30 граммов в день.

Регулярное употребление фисташек укрепляет сердце и сосуды, придает силы и выносливость организму, способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Для сильной половины

Научно доказана польза фисташек в лечение полового бессилия. 30 граммов орехов, употребляемые ежедневно в течение трех недель снижают риск развития импотенции и устраняет половые расстройства, которые уже имеют место быть. Дело в том, что в этих плодах много аргинина – предшественника закиси азота, отвечающего за расширение сосудов. Механизм эрекции связан с кровенаполнением полового члена. Таким образом, если закиси азота в организме много, эрекция полноценная. Кроме того аргинин улучшает качество спермы, подвижность и живучесть сперматозоидов.

Противопоказания

Соленые  фисташки противопоказаны при заболеваниях почек, гипертонии и склонности к отекам. Эти орехи следует употреблять с осторожностью при грудном вскармливании и не ранее, чем с 7 месяцев от рождения младенца. Их вред обусловлен тем, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Как выбирать и хранить

Хотя технология кулинарной обработки фисташек не предусматривает использование химических веществ, вред соленых и жареных орехов может иметь довольно неприятные последствия.

Для здорового питания лучше выбирать орехи не соленые, не жареные и желательно не прошедшие термическую обработку.

Качественный плод должен быть крупным, зеленым и полностью заполнять орех. Если плод маленький, коричневый и сморщенный – это несвежий продукт.

Так как орехи состоят преимущественно из жиров, лучше хранить их в холодильнике – здесь они сохранят свои полезные свойства и вкус до 3 месяцев. А в морозильной камере – до 6 месяцев.

Есть их рекомендуется исключительно в сыром виде. Например, добавлять в салат.

Салат с фисташками

Ингредиенты: руколла, помидоры, авокадо, креветки, фисташки.

Смешать в блюде нарезанные крупными кусками помидоры, руколлу, авокадо, фисташки, нарубленные половинками и креветки. Заправить соусом, приготовленным из оливкового масла, пары ложек лимонного и апельсинового сока, бальзамического уксуса.

Видео о пользе и вреде фисташек

 

polzovred.ru

Фисташки: полезные свойства и вред

Еще за несколько веков до начала нашей эры люди открыли для себя чудесное дерево, древо жизни, которое награждает ухаживающих за ним великолепными плодами, обладающими изумрудным оттенком. В те давние времена это замечательное растение было известно лишь жителям Востока таким, как, например, древние персы, почитавшие орехи фисташки за валюту. Волшебные плоды оставили упоминание о себе в Священном писании, на папирусах Вавилона и Ассирии. За форму приоткрытой скорлупки, скрывающей в себе орешек, в Поднебесной фисташку величают счастливым или улыбающимся орехом. Но не стоит забывать, что за этой очаровательной улыбкой скрываются и польза, и вред фисташки.

Простые обыватели находят самое распространенное применение этим орехам в качестве закуски к пиву, в этой роли они обходят по популярности и сушеную рыбу, и сухари, и пр. Это, конечно же, не основной путь их использования. Существует огромное количество блюд, получивших свою уникальность благодаря добавлению фисташек. Не обходят они своим вниманием и обычные продукты: мороженое, конфеты, пирожные. Однако полезные свойства фисташки позволяют не ограничивать сферу их применения исключительно кулинарией.

Содержание статьи

Польза фисташек

Еще в Библии неоднократно упоминается о свойствах этих вкусных орехов. Сохранилось множество древних рукописей, содержащих рецепты приготовления мазей и настоев на основе этих плодов. В таком случае, следует знать, чем полезны фисташки. Для этого можно обратиться к перечню содержащихся веществ в 100 г орехов:

  • около 40-45 грамм жиров, содержащих самые важные для организма жирные кислоты;
  • около 20-25 грамм белков – этого объема достаточно человеку для получения нормы необходимых аминокислот;
  • около 20-25 грамм углеводов;
  • витамины групп А, В и Е;
  • минералы;
  • сахароза;
  • крахмал;
  • танин.

Можно заметить, насколько богат состав орехов полезными веществами. При этом нельзя забывать, что с таким наполнением фисташки очень питательны. На 100 г продукта приходится примерно 650 ккал, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими. После проведения многих экспериментов, они пришли к выводу, что оптимальная доза в день составляет 30-40 г, что обеспечивает неоспоримую пользу фисташек для организма.

Регулярное употребление небольших порций орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина, улучшает состав крови, что оказывает благоприятное воздействие, в том числе, на половую систему. Фисташки обеспечивают вывод шлаков благодаря легкому слабительному эффекту, улучшают работу печени,налаживают проведение желчи. Врачи уверяют, что прием этих плодов позволяет снимать печеночную боль. Активизирующее воздействие способны оказывать фисташки и на нервную систему, их советуют употреблять работникам интеллектуальной сферы, страдающих от перенапряжения, повышенной утомляемости, хронической усталости.

Немалая часть всей пользы от фисташки заключена в масле, которое также способно оказывать целебное воздействие на различные органы человека. Его используют:

  • при диатезе,дерматите, грибке, экземе;
  • для лечения после ожогов;
  • в качестве косметического средства для волос;
  • в качестве масла для ванн;
  • для масок против морщин, пятен на коже лица.

Однако возникает справедливый вопрос, всегда и во всем полезны ли фисташки.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что, несмотря на все свои полезные свойства, фисташки имеют и свои противопоказания. Замечательный вкус этих орехов может привести к перееданию, за которым неизбежно последуют пагубные последствия для здоровья. Передозировка фисташковым маслом может вызвать рвоту, головокружение, расстройство желудка, нарушение в работе почек.

Кроме того, фисташки являются очень мощным аллергеном, злоупотребление ими способно вызывать сильнейшие реакции организма, поэтому людям, имеющим подобные проблемы со здоровьем нужно запомнить, что обычным людям фисташки приносят пользу, а для них могут оказаться серьезным ударом для организма.

Чем полезны фисташки и фисташковое масло: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru