Skip to main content

Что потреблять в пищу, если понижен уровень гемоглобина? Что нужно есть при низком гемоглобине у женщин


Диета при низком гемоглобине: рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Материалы: http://moyakrov.ru/normy-i-patologii/gemoglobin/pitanie-dlya-povysheniya-gemoglobina/

vekoff.ru

Диета при низком гемоглобине

08 сентября 2015

Просмотров: 3398

Если общий анализ крови показывает низкий гемоглобин, диета должна быть направлена на его повышение. Ведь такое состояние говорит о неполадках в организме. Эти неполадки могут быть не очень серьезными, а могут угрожать жизни человека. Поэтому консультация квалифицированного врача просто необходима в такой ситуации.

Причины понижения гемоглобина

Гемоглобин — особый белок крови, который содержит железо. Его функция — доставлять кислород клеткам организма и транспортировать в легкие углекислый газ. Выявить его уровень можно при обычном анализе крови. Нормальными показателями содержания этого вещества в крови являются такие:

  1. У мужчин — 130-160 г/л.
  2. У женщин — 120-150 г/л. У беременных женщин — 110-155 г/л.
  3. У детей: сразу после рождения — 145-225 г/л, 3-6 месяцев — 95-125 г/л, далее постепенно уровень повышается до взрослых показателей.

При низком гемоглобине возникают такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • одышка;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Причины, по которым наступает такое состояние, могут быть совершенно разными. Это дефицит железа, определенных витаминов, анемия, оперативное вмешательство на кишечнике, прием некоторых медикаментов. В любом случае выявлять причину должен врач после полного обследования пациента.

Низкий гемоглобин часто можно встретить у людей, которые являются вегетарианцами. Как бы они ни налегали на яблоки и гречку, заменить железо животного происхождения практически невозможно. Это связано с тем, что железо, которое содержится в животных продуктах, усваивается организмом на 25%, а в растительных — всего на 7%.

Лечение подобного состояния предполагает обязательный прием медикаментов и специальную диету для повышения гемоглобина. Возможно, врач порекомендует дополнительно прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Для поднятия уровня гемоглобина и его поддержания необходимо железо. Это микроэлемент, который помогает захватывать и удерживать молекулы кислорода. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 1,5-2 мг железа в день. Однако следует учесть, что в организме усваивается всего десятая часть этого ценного микроэлемента. Соответственно потреблять его нужно в 10 раз больше.

Свое меню человеку при пониженном уровне гемоглобина нужно построить так, чтобы приблизительно треть продуктов была животного происхождения, а две трети — растительного. Увлекаться животными белками не стоит, ведь это может пагубно отразиться на работе почек.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  1. Печень. Предпочтительно свиная или телячья. Следует помнить об осторожности беременным женщинам. Дело в том, что печень очень богата витаминами А и D, а их избыток может навредить плоду.
  2. Почки, язык. Также содержат довольно большое количество этого микроэлемента.
  3. Гречневая крупа, фасоль, горох, грибы (особенно белые), шоколад. Содержание железа в этих продуктах — около 4 мг на 100 г продукта.
  4. Говядина, крольчатина, овсянка, яйца, яблоки, гранат, хурма, орехи, инжир.
  5. Морепродукты, икра, жирные сорта рыбы тоже очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина.

При такой диете очень важно помнить, что кальций мешает нормальному усвоению железа. Поэтому лучше всего отказаться от употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, которые богаты железом. Лучше употреблять их отдельно. Еще нормальному усвоению железа мешают чай и кофе.

Витамин С, напротив, способствует усвоению железа. Помните, что этим витамином богаты: смородина, капуста, болгарский перец, лимон, зелень, лук, томаты, цитрусовые. Очень полезно сбрызгивать салат из свежих овощей лимонным соком.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Люди старшего поколения не знали о существовании гемоглобина, но рецепты, которые помогали от малокровия (так наши бабушки называли подобное состояние), существуют очень давно. Вот несколько рецептов, действие которых научно обоснованно:

  1. Нужно взять равные части меда, ядер грецких орехов, кураги и чернослива. Пропустить все это через мясорубку, поставить в холодильник и потреблять по столовой ложке трижды в день.
  2. Настой из шиповника и боярышника. Взять эти ягоды в равных частях, залить 2 ст. л. 2 стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить в течение дня. Этот настой богат витамином С, а он, как мы помним, помогает усвоению железа.
  3. Морковно-свекольный сок. Приготовить сок из этих овощей, взятых в пропорциях 3:1. Пить свежевыжатым.

Важно помнить о том, что, если значения гемоглобина опустились ниже 100, то такое состояние опасно для здоровья человека и поддается лечению только медикаментами.

В остальных случаях правильная диета поможет поддерживать нормальный уровень до преклонного возраста.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru

Питание при низком гемоглобине у взрослых и детей

Частые простуды, ощущение слабости, повышенная утомляемость, а также постоянно холодные руки и ноги могут говорить о том, что у вас в организме низкий уровень гемоглобина. Исправить эту ситуацию способно помочь питание при низком гемоглобине.

Чтобы уровень этого показателя в организме был в порядке, нужно употреблять ежедневно 1,5 мг железа. Получать этот микроэлемент мы можем из продуктов.

Почему важно, чтобы этот показатель был в норме?

Почему врачи так активно обращают внимание на уровень гемоглобина и призывают всех держать его в норме?

Дело в том, что соединение микроэлемента железа и белка содержится в составе эритроцитов.

Это очень важные кровяные клетки для организма, которые в организме выглядят в разных видах:

  • Когда они соединяются с кислородом, кровь принимает здоровый красный цвет;
  • Форму восстановления эритроциты принимают, когда оказываются в ткани;
  • Если эритроциты соединяются с углекислым газом, то кровь из вены становится темно-красной.

При этом главной задачей гемоглобина является транспортировать кислород, который поступает в легкие, соединять его с углекислым газом и затем обратно отправлять в легкие для выдоха.

Ухудшение транспортировки функции переноса кислорода и вызывает все неприятные симптомы. Может сбиваться режим сна, очень часто могут мерзнуть ноги и руки, болит голова. Все эти нарушения приводят к общему снижению иммунитета.

Но уровень гемоглобина можно контролировать с помощью питания. Рекомендации к нему будут зависеть от возраста и состояния здоровья человека.

Гемоглобин у детей

Причины пониженного гемоглобина в крови у детей могут быть разными. Но все они в основном связаны с кровопотерями у детей или тем, что организм неправильно вырабатывает эритроциты.

Чем старше ребенок, тем больше вероятности того, что гемоглобин в крови понизился из-за неправильного питания. Это значит, что питание необходимо обогатить определенными продуктами. Исследования показали, что у детей гемоглобин в крови вырабатывается, а главное усваивается лучше, если добавить в пищу аскорбиновую кислоту.

При пониженном гемоглобине в крови диета для детей будет включать в себя продукты с высоким содержанием марганца, цинка, меди и железа.

Это может быть мясо самых разных видов, включая субпродукты, творог, кефир, молоко. А также продукты растительного происхождения: орехи, бобовые культуры.

Очень полезно употреблять фрукты и овощи сырыми, так как именно в таком виде в них сохраняется фолиевая кислота. Это кислота также способствует повышению гемоглобина в крови у детей.

Главное не отбить желание у детей есть эти продукты. Не заставляйте ребенка насильно есть все из перечисленного списка. Методом подбора определите для детей самую любимую еду из этого списка и чаще готовьте ее. И не забудьте добавить в рацион для детей источник витамина С: аскорбинку, черную смородину или шиповник, чтобы повысить усвояемость продуктов.

Гемоглобин у пожилых людей

У взрослых, особенно пожилых, людей в отличие от детей низкий гемоглобин в крови обычно является следствием различный заболеваний. Это могут быть опухоли в организме, язвенные заболевания, нарушения работы сосудов, а также запущенные инфекции и воспаления. Но также одной из причин этого пониженного показателя в крови может быть неправильное питание, с помощью него же есть возможность поправить ситуацию.

Взрослым и пожилым людям для повышения этого показателя будет полезно приготовить так называемую «витаминную бомбу» и употреблять ее каждый день, несколько раз по чайной ложке.

«Витаминная бомба» включает в себя такие продукты: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Примерно по 100гр каждого и 50гр меда. Все эти продукты пропускаются через мясорубку, заправляются медом. Держать содержимое можно в стеклянной банке с капроновой крышкой на нижней полке холодильника.

Пожилым людям лучше получать железо из растительных продуктов, чем из животной пищи. Переваривание животного белка несет дополнительную нагрузку для пищеварительного тракта.

Употребление такой добавки не только поправит уровень гемоглобина в крови, но и наладит работу сердца и сосудов, укрепит иммунитет в общем.

Гемоглобин при беременности

Отдельной темой является пониженный показатель гемоглобина в крови при беременности. Период беременности для женщин и так полон различных испытаний, осведомленность в этом вопросе поможет избежать одного из них.

Если вы при беременности столкнулись с подобным вопросом, то сразу спешим вас успокоить. Потому что практически у половины женщин в тот или иной период беременности этот показатель в крови понижен. Если его уровень не слишком низкий, то есть анемии как таковой при беременности нет, то можно поправить его самостоятельно, включая в рацион правильные продукты.

В отличие от пожилых людей, для женщин во время беременности будет полезно получать железо из пищи животного происхождения. Преимущество можно отдать говядине, телятине и баранине. Лучше готовить это мясо на пару, гриле или отваривать.

Прекрасно подействует на женщин при беременности употребление говяжьей печени. Идеально дополнят эти продукты зеленые овощи, гречка в качестве гарнира. Эти продукты повысят усвояемость железа, находящегося в мясе.

Для женщин в период беременности в принципе будет очень полезным обогатить свой рацион источниками витамина С, тем более что он поможет лучше усвоиться необходимым микроэлементам. В качестве источника витамина С во время беременности идеально будет выбрать свежие фрукты и ягоды.

siladiet.ru

Питание при низком гемоглобине

Гемоглобин — соединение организма человека, которое в своем составе содержит железо. Это вещество является сложным белковым соединением, которое обладает способностью образовывать нестойкое соединение с кислородом и углекислым газом, чем обеспечивается осуществление газового обмена в тканях организма человека. В организме человека это вещество входит в состав красных кровяных телец — эритроцитов, входящих в состав крови. Также можете прочитать отдельную нашу статью о том, что входит в состав гемоглобина.

Нормальный уровень гемоглобина в крови человека. В нормальном состоянии в здоровом организме в норме содержание гемоглобина должно быть 130-160 г\л и 120-150 г\л для мужчин и женщин соответственно. Для женщин большое значение имеет количество содержания гемоглобина во время беременности. Нормальный уровень в крови беременной равен 110-155 г\л.

Питание при низком гемоглобине, основные причины

Гемоглобин в свободном виде в плазме представляет собой ядовитое вещество. Снижение количества гемоглобина связано с пониженным количеством специфического белка в крови, а также с понижением способности гемоглобина связывать кислород.

К факторам, снижающим уровень гемоглобина в организме, относят:

  • дефицит содержания железа в потребляемой человеком пищи;
  • нарушение нормального функционирования слизистой ЖКТ при возникновении гастритов, энтероколитов, онкообразования;
  • большая кровопотеря;
  • проведение мероприятий химиотерапии;
  • нарушения функционирования костного мозга;
  • нарушения в функционировании почек;
  • нарушения в геометрической конфигурации молекулы гемоглобина.

Повышение количества гемоглобина наблюдается при увеличении числа красных кровяных телец в крови. Симптомы характерные для пониженного гемоглобина. При понижении гемоглобина ниже нормы характерными признаками являются следующие:

  • быстрая утомляемость человека, которая особенно сильно проявляется при повышенной умственной нагрузке;
  • наличие постоянной слабости без наличия на то явной причины;
  • снижение работоспособности, даже при обычной рабочей нагрузке;
  • появление в редких случаях обморочных состояний.

Человек должен понимать, что сниженный уровень гемоглобина способствует не только возникновению неудобств, но и наносит вред организму. Чаще всего в такой ситуации наносится вред почкам и головному мозгу. Питание при низком гемоглобине требует придерживаться определенных правил и определенной диеты. Существует мнение, что для повышения уровня гемоглобина подходят все продукты, содержащие большое количество железа, но стоит знать, что железо, которое содержится в растительных продуктах, усваивается организмом человека медленнее и хуже, нежели железо продуктов животного происхождения.

Для повышения уровня гемоглобина подходят лучше всего следующие продукты питания при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • мясные продукты;
  • разнообразные виды рыбы;
  • разнообразная рыбная икра.

В продуктах имеются микроэлементы, которые могут, как ускорять, так и снижать скорость и объемы усваимости железа организмом. Среди элементов, которые ускоряют процесс усваимости железа, имеются следующие: медь, витамин А, витамин С, кобальт и другие. К микроэлементам, которые затормаживают усвоение железа, относятся кальций и белок авидин, содержащийся в яичном белке. При разработке диеты все эти нюансы требуется строго учитывать, чтобы усвоение железа из продуктов питания происходило максимально эффективно.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать щадящие режимы. Пища должна готовиться на пару, при помощи тушения, варки или запекания. Не рекомендуется использовать такой способ приготовления как жарение, так как при его использовании образуются вредные и токсические вещества при горении масла.

hematologiya.ru

причины снижения, как повысить его содержание

Пониженный гемоглобин (анемия или малокровие) сильно сказывается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, снижение работоспособности. Как итог, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные заболевания и обостряются хронические. Нередко дефицит железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, состоящий из иона железа и белка глобина, и в норме является важной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к серьезным заболеваниям.

Нормы содержания гемоглобина в крови взрослого человека:

  • у женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л;
  • у беременных женщин – от 110 до 155 г/л;
  • у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л.

Определить уровень содержания гемоглобина можно только в клинических условиях, сдав кровь на анализ.

Причины снижения гемоглобина

Основные причины понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):

  1. Потеря крови в результате травм или операций, у женщин – во время менструаций.
  2. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, например: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и так далее.
  3. Хронические заболевания желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике или желудке.
  4. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к нехватке витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа.
  5. Нарушение питания: к дефициту железа в организме очень часто приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты.

Симптомы дефицита железа

Чаще всего пониженный гемоглобин называют анемией или малокровием, что само по себе не является заболеванием. Это просто группа симптомов, характерных для ряда заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом железа и поражением крови.

  • Пониженное давление, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Плохое настроение, апатия, депрессия;
  • Выпадение волос, истончение ногтевой пластины;
  • Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.

Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина.

Как поднять уровень гемоглобина

Если вы уверены, что страдаете от нехватки железа, и имеете на руках результаты клинических исследований, значит, уже получили от лечащего врача назначение лекарственных препаратов, которые могут поднять гемоглобин. Как правило, это препараты, содержащие легкоусвояемое железо или помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.

Не рекомендуется самостоятельно менять дозировку и схему приема назначенных специалистом препаратов. Лечение анемии должно проходить под строгим контролем врача.

Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, так как самый оптимальный способ поднять уровень гемоглобина в крови – употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин

Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы пьёте:

  • откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
  • замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
  • полностью откажитесь от молока и молочных продуктов.

Также стоит воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они существенно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное действие рекомендуемых для повышения гемоглобина продуктов.

  • Продукты, содержащие легкоусвояемое железо и витамин B12:
  • Мясо и субпродукты: лучше всего свиная или телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо.
  • Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба.
  • Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой.
  • Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12.
  • Красное вино и шоколад в небольших дозах очень полезны при анемии.
  • Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла.
  • Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом.

Народные средства для повышения уровня гемоглобина

В качестве народных средств повышения гемоглобина лучше всего подходят разные настои и отвары трав.

1Хорошие показатели даёт применение травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его приготовления вам необходимо взять:
  • лист ежевики – 2 части;
  • траву зверобоя – 3 части;
  • траву белой яснотки – 2 части.

Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар необходимо принимать 3 раза в день в течение 3-4 недель.

2Весьма хорошим средством также являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особым образом. Для приготовления этого снадобья вам потребуются:
  • жёлуди дуба – 10-15 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Жёлуди необходимо мелко порезать и залить водой в пропорции 1:2, а затем проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу необходимо извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу нужно обжарить на сковороде в течение 5-ти минут, а затем размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 минут и процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в день. Пить такое «жёлудевое молоко» необходимо 2-3 недели, результат не заставит себя долго ждать.

3Отвар клевера также нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого необходимо 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. Для достижения положительного эффекта надо пить настой по полстакана, 3 раза в день, за полчаса до еды в течение месяца. 4Очень хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь необходимо помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до еды. Пока вся смесь не будет съедена, её нужно хранить в холодильнике.

lady-stories.ru