Skip to main content

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел? Боярышника рецепты


Полезный боярышник. Рецепт приготовления

О пользе боярышника знают многие и используют эти свойства для улучшения состояния организма. Употребляют как плоды, так листья и цветки этого растения. Приготовленные из боярышника настойки полезны для сердечно-сосудистой системы. Они снижают давление, нормализуют сердцебиение и успокаивают. Но можно применять их для профилактики в качестве укрепляющего средства. Вот такой замечательный боярышник. Рецепт приготовления этого растения должен быть щадящим, чтобы сохранить все полезные свойства.

Настойка

В первую очередь следует учитывать полезные свойства растения. Очень просто готовится целебная настойка боярышника. Рецепт проверен временем и очень эффективен. Для приготовления надо взять сухие цветки растения в количестве 25 грамм и залить их 500 миллилитрами качественной водки. Ставим настойку в темное прохладное место и выжидаем три недели. Далее следует ее принимать по 30 капель за 30 минут до приема пищи. Курс приема составляет один месяц.

Компот

Теперь приготовим компот из боярышника. Рецепт не содержит большого количества ингредиентов, но напиток получается очень вкусным. Понадобится литр воды, 500 грамм сахара и немного лимонной кислоты. Берем плоды боярышника и хорошо промываем. Затем разрезаем пополам и удаляем семена. Закладываем их в подготовленные банки. Чтобы приготовить сироп, надо добавить в воду сахар и кислоту лимонную. Подогреваем эту смесь, пока все ингредиенты не растворятся. Заливаем сиропом боярышник. Рецепт приготовления несложный. Необходимо еще прогреть банки, не накрывая крышками. Затем можно закрыть более плотно.

Кофе из боярышника

Как ни странно, из этих плодов можно приготовить великолепный кофейный напиток. Для этого понадобится килограмм молотого боярышника и 300 грамм молотого цикория. Плоды боярышника должны быть хорошо вымыты. Заливаем их кипятком на 3 минуты. Воду сливаем, а боярышник хорошо высушиваем. Это можно сделать, выставив его на солнце или поместив в духовку.

Первый вариант более длительный. После этого перемалываем ягоды при помощи кофемолки. Смешиваем боярышник с молотым цикорием. Используем эту смесь вместо кофе. Она очень полезна, потому что в ней присутствует боярышник. Рецепт приготовления простой, а полученный напиток получается даже целебным.

Бодрящий напиток

Этот напиток может заменить утренний апельсиновый сок. Он прекрасно бодрит и повышает тонус. Для приготовления возьмем стакан меда, 3 литра воды, лимон и килограмм плодов боярышника. Ягоды перебираем и хорошо промываем, особенно если они хранились какое-то время. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим около 25 минут. Сливаем отвар, а плоды протираем через сито. Отдельно кипятим два литра воды и охлаждаем. Затем разводим пюре кипяченой водой и немного настаиваем. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него мед и сок лимона. Все перемешиваем. Вот так еще можно приготовить боярышник. Рецепт приготовления можно дополнить мятой.

fb.ru

Боярышник. Целебные свойства. Рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом
      • Творожная масса с орехами
      • Творожная масса фруктово-ягодная

e-pitanie.ru

О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

лечебные свойтсва, применение, противопоказания. Рецепты настойки боярышника.

Полезные лечебные свойства боярышника

Боярышник – это необычное растение. Еще во времена Древней Руси были известны полезные свойства боярышника, противопоказания этого растения. Плоды и листья растения используют для предотвращения болезней сердечных сосудов, гипотонии и гипертонии, проблем со сном, нервного переутомления. В России в 16 веке это растение было известно, как хорошее средство для борьбы с дизентерией и жидким стулом за счет его вяжущих качеств. Со временем, люди узнали о его лечебных свойствах для улучшения работы сердца.

Полезность боярышника обусловлена наличием в нем флавоноидов (кверцетин, гиперин, витексин) – класса растительных полифенолов. Именно эти вещества придают ягодам боярышника окраску, а в организме человека помогают укрепить стенки сосудов. Проникая с пищей, они препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая ответственна за целостность капилляров. Ингибирующее (тормозящее) влияние флавонидов на биохимическом уровне стабилизирует коллаген, который отвечает за эластичность сосудов.

Виды боярышника

Всего в мире существует более 1200 садовых и диких видов боярышника. На территории России произрастает 15 видов, а в медицинских целях используют:

  • Боярышник обыкновенный
  • Боярышник кроваво-красный
  • Боярышник однопестичный и пятипестичный
  • Боярышник зеленоплодный.

В этих видах содержится урсуловая кислота, редко встречающаяся в природе. Ее полезность для организма обусловлена сосудорасширяющим действием. Боярышник черный употребляется в пищу, как вкусовая добавка.

Состав боярышника и его влияние на организм

Состав растения :

  1. Кверцитрин – содержащийся в плодах флавоноид, который снимает отеки, улучшает способность сосудов расширяться, а также снижает их проницаемость. Потеря крови и лимфы из сосудистого потока, причиной которой и есть патологическая проницаемость, наносит вред и приводит организм в критическое состояние.
  2. Кверцетин – флавоноид, который улучшает приток крови к сердцу и в венечных сосудах мозга. Полезен для профилактики катаракты, так как присутствие в организме этого вещества значительно уменьшает риск ее появления.
  3. Гиперозид – флавоноид, ускоряет процесс распада глюкозы, обогащает кровь калием. Как результат, синхронизируется сокращение миокарда (средней сердечной оболочки).
  4. Витексин – это флавоноид, который способствует улучшению кровообращения в сердечной мышце, путем расширения просвета сосудов. Сужение просветов замедляет ток крови, органы недополучают кислород.

Польза данного растения также заключается в кислотах, которые содержатся в его цветах и ягодах.

  • Олеаноловая – тонизирует сердце, улучшает сердечное и мозговое кровообращение.
  • Хлорогеновая – противостоит склеротическим процессам (склеротические бляшки, закупоривающие сосуд, вызывают риск инсульта), ускоряет вывод желчи, улучшает работу печени.
  • Урсуловая – способствует заживлению ран, убирает воспаление, препятствует атрофии мышечной ткани.
  • Кофейная – выводит желчь, оказывает сильный противобактериальный эффект.
  • Лимонная – соединяется со свободными радикалами и выводит их из организма.
  • Стеариновая – в организме выполняет роль насыщенного энергетического источника. В комплексе с остальными жирными кислотами (олеиновой, миристиновой) формирует так называемый «кожный барьер», который служит защитой дермы.
  • Пальмитиновая – активирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Происходит обновление клеток сосудов и кожи.

А также макро элементы, которые являются биологически необходимыми для функционирования организма:

  1. Калий
  2. Кальций
  3. Магний
  4. Ферум.

И микроэлементы:

  1. Купрум
  2. Марганец
  3. Цинк.

Без вышеперечисленных веществ не возможен рост и нормальное развитие организма.

На 100г ягод боярышника содержится 14 мг каротина (витамина А), кроме того, есть там 90 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 2 мг токоферола (витамина Е), 2,33 мг витамина К. По содержанию каротина плоды не уступают шиповнику и моркови. В ягодах также есть сорбит, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ведь он является натуральным сахарозаменителем. Присутствуют дубильные вещества, которые оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, однако их концентрация уменьшается после заморозки. Это делает ягоды более сладкими и не такими терпкими.

Настойка боярышника на водке — рецепт

Предлагаем вашему внимаю рецепт правильной настойки боярышника на водке.

Настойка боярышника на спирту

Видео рецепт настойки боярышник на спирту.

Боярышник для сердца — настойки боярышника и отвары

Сердечные заболевания проявляются по-разному. Не всегда это можно определить по болезненным ощущениям в груди. О проблемах с сердцем и сосудами могут свидетельствовать обмороки, повышенная утомляемость, аритмия, одышка, отеки. Чаще всего боярышник красный назначают при стенокардии, ишемии, аритмии, гипертонии, риске инфаркта, так как он оказывает непосредственное влияние на сосуды.

Чай с ягодами боярышника для понижения давления

Взять обычный чай, который вы пьете каждый день, добавить к нему 1 ч. л. плодов боярышника, 1 ч. л. ягод шиповника, 1 ст. л. сушеных листьев ромашки, а также по 1 ст. л. мяты перечной, мелко порезанного корня валерианы, листьев мелиссы. Чай понижает артериальное давление, убирает аритмию, дает успокаивающий эффект и клонит в сон, поэтому лучше пить его на ночь или вечером.

Настойка из плодов боярышника при аритмии и гипертонии

Взять 1 ст. л. плодов, измельчить, налить кипяток и ждать в течение получаса. Пить дважды в сутки, по половине стакана, утром и вечером. Такая настойка полезна при аритмии и гипертонии, так как она делает сердечный ритм более медленным и сильным.

Настойка боярышника при стенокардии

Хронические боли снимаются при помощи нитроглицерина и называются стенокардией. Для профилактики и предотвращения сердечных болезней, рекомендуется употреблять отвар и настой из боярышника. Чаи и настои из этого растения убирают отеки и спазмы. Полезные кислоты и витамины расширяют коронарные сосуды, это убирает боль в сердце.

Настойка боярышника при ишемии сердца

Для предотвращения ишемии сердца помогает настой из цветков и плодов, который делается так: 1 ст. л. цветов и 1 ст. л. плодов боярышника помещаются в закрытую посуду и заливаются кипятком на час. Такой настой способен снижать уровень холестерина, нормализовать артериальное давление. Чтобы вкус настоя был не таким горьким, можно добавить ягоды шиповника. Пить по трети содержимого чашки (230 мл) перед едой в течение двух недель. После сделать две недели перерыва и снова повторить.

Настойка боярышника и пустырника для профилактики инфаркта миокарда

Для предотвращения инфаркта миокарда помогает настой из цветов пустырника с ягодами боярышника. Нужно взять по столовой ложке каждого ингредиента и залить 300 мл кипятка. Дать постоять в течение часа, после процедить. Настой принимается по 1/3 стакана, за час до приемов пищи.

Настойка боярышника, пустырника и валерианы

Если к предыдущему настою добавить валериану, то получится отличное успокаивающее средство. Принимать либо за 60 минут до еды, либо через 120 минут после.

Боярышник для лечения высокого артериального давления

Боярышник приводит в норму сердечный ритм и снижает давление. Хлорогеновая и олеаноловая кислота успокаивают сердце, тонизируют сосуды, что препятствует гипертонии.

  • Настой боярышника употреблять пару раз в сутки за час до приемов пищи, либо же по 20 капель с водой 4 раза в день. Курс приема – 7 дней. Настой тонизирует сосуды в теле человека, что позволяет снизить давление в течение нескольких часов до нормы.
  • Отвар боярышника с пустырником успокаивает нервную систему и нормализует давление. Кверцетин и витексин, которые содержатся в растении, расширяют просветы капилляров, что снижает возбуждение. Для этого плоды боярышника измельчают, и чайную ложку с перетертыми ягодами смешивают со столовой ложкой листьев пустырника. Полученную смесь нужно залить 300 мл кипятка и настоять в закрытой посудине. Принимать следует по ложке за полчаса до еды.

Боярышник для лечения пониженного артериального давления

Цветки и плоды имеют свойство не только понижать давление. Благодаря кислотам, макроэлементам, микроэлементам они его нормализуют, что означает их пользу для здоровья при гипотонии.

  • Отвар из цветов и плодов боярышника. Взять по 1 столовой ложке цветов и ягод и залить стаканом кипятка. Дать настояться 1 час. Если давление упало в жаркое время года, лучше дать отвару остыть, так как гипотонику может стать хуже из-за повышения температуры. Употреблять за час до еды по 1 столовой ложке.

Боярышник для лечения атеросклероза

Полезные свойства и противопоказания боярышника при атеросклерозе: употребление отваров уменьшает риск болезни и поражения коронарных сосудов.

  • При атеросклерозе помогают лечебные качества этого растения. Готовится настой из 1 ст. л. листьев, запаривается кипятком на 15 минут. Принимать за полчаса до еды несколько раз в день. Такой отвар понижает содержание холестерина в крови благодаря действию витексина.
  • Можно заварить ягоды в термосе и пить перед приемами пищи по трети стакана. Настаивать в термосе следует 2 часа. Вред от холестерина становится меньше, так как он выводится быстрее.
  • От атеросклероза эффективен также следующий отвар. Ягоды растения следует измельчить и варить на слабом огне полчаса. Отвар делается в соотношении 1 чайной ложки измельченных ягод на 2 стакана воды. Принимается по 1 ложке на ночь. Ускоряет сосудистый ток и препятствует отложению холестерина.

Настойка боярышника от варикоза

Польза боярышника при варикозном расширении вен: флавоноиды и хлорогеновая кислота помогают расширить просветы сосудов. Это препятствует их закупорке и вреду от застоя крови.

  • Настой из боярышника и душицы. Соотношение должно быть 3:4. Смесь залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов и употреблять по половине стакана за час до еды.
  • К предыдущему настою можно добавить листья ромашки, перечную мяту. Взять 1 столовую ложку трав и заварить в кипятке. Употреблять за час до еды по половине стакана.

Такие настои способны уменьшить риск появления тромбов и загустению крови в узлах вен.

Боярышник при нервном переутомлении и неврозах

В течение дня организм находится в постоянном напряжении на работе, учебе Происходит постоянный анализ информации вокруг. Нервная система из-за этого может уставать, это держит в напряжении сердце, вызывает аритмию, гипертонию.

Плоды этого растения оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему. Они снижают возбуждение и увеличивают просветы в сосудах, так как содержат олеаноловую и хлорогеновую кислоты. В результате кровь лучше проходит в мозг, органы эффективнее насыщаются кислородом.

Настойка боярышника для сна

  • Отвар готовится в термосе. Взять 1 ст. л. ягод и залить горячей водой, дать как следует настояться. Пить перед сном как обычный чай. Для вкуса и запаха можно добавить мед, листья мелиссы.

Настойка боярышника от чувства тревоги

  • Если нужно успокоить нарастающее чувство тревоги, то поможет чай из боярышника, в который нужно добавить зверобой в одинаковой пропорции. 1 ст. л. взятой смеси заварить, как обычный чай. Через 15 минут можно пить.

Боярышник при беременности

Важно: разрешено ли употреблять боярышник при беременности? Большинство лекарств и препаратов в этот период принимать запрещается из-за вреда для плода. Чай из боярышника разрешается пить будущим мамам, которые страдают аритмией, но его доза должна быть в 2 раза меньше. Тогда он будет отлично противостоять не только аритмии, но и плохому сну. И не нанесет вред здоровью малыша, ведь это природное средство. Обязательно перед этим проконсультируйтесь с гинекологом.

Боярышник — противопоказания

Даже у такого растения как боярышник есть противопоказания. Любое народное средство дает положительный эффект только при условии его правильного применения, точно по рецепту или инструкции врача. Боярышник следует принимать курсом, который назначит вам лечащий врач.

  1. Нельзя принимать отвары на голодный желудок, это может вызвать спазмы и рвоту. В ответ на прием происходит выделение желудочного сока. При этом еда в организме отсутствует и сок раздражает его слизистую, что и приводит к неприятным симптомам и наносит вред ЖКТ.
  2. При употреблении настоек не рекомендуется пить очень холодную воду. Это раздражает слизистые кишечника, организму сложно переваривать пищу с никой температурой. Вода должна быть комнатной температуры, иначе из-за раздражения могут начаться сильные кишечные колики.
  3. Употребление не по рецепту может стать причиной отравления в легкой форме. Жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) имеют свойство накапливаться в организме и стать причиной неполадок в ЖКТ.
  4. Нельзя принимать боярышник людям с аллергией на это растение, а также при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  5. Не стоит употреблять настои и отвары людям, чья профессия требует высокой концентрации внимания. Тоже самое относится и к вождению, так как в ряде случаев боярышник может нанести побочный вред: легкое головокружение, слабость.
  6. Противопоказан боярышник для детей до 12 лет. Дети более чувствительны к лечебным компонентам, чем взрослые.
Загрузка...

ladyelena.ru

Боярышник рецепты

Знакомый всем кустарник или деревце, цветущее белыми или бледно-розовыми цветами, считается важным лекарственным растением. В Англии любят салат из распускающихся бутонов боярышника, обладающих привкусом орехов — попробуйте! Для лечебных целей собирают цветы или цветы с листьями (но не декоративных растений с махровыми цветами). Вручную обрывают полураспустившиеся цветы, без веточек и листьев, или листья с распускающимися цветами. В них содержатся ценные флавоноиды, пуриновые соединения, дубильные вещества, ацетилхолин, сапонин, витамины С, группы В и другие вещества. Цветы служат составной частью чаев, употребляемых по рекомендации врача — при атеросклерозе, высоком давлении крови, сердечных и других неврозах.

Свойства боярышника, рецепты лечения

В съедобных плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.

В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья Можно использовать для заварки вместо чая.

Настой из боярышника колючего

Требуется: 1 ст. л. ягод боярышника колючего, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Ягоды боярышника измельчить, заварить в 1 стакане горячего пива. Оставить настаиваться на 2 ч на горячей плите, затем процедить.

Способ применения. Пить настой по 3 ст. л. 3 -4 раза в день до еды.

Настой боярышника и валерианы

Требуется: по 20 г плодов боярышника, корня валерианы, трав зверобоя и тысячелистника, 15 г цветков боярышника, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Измельченные травы смешать, заварить стаканом горячего пива, Дать настояться в течение 5—6 ч, после чего процедить.

Способ применения. Настой пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Сок

Получают сок из боярышника с помощью соковарки. Мякоть плодов, грубо измельчённую, загружают в соковарку. Извлечение сока продолжается 50-55 минут. Его можно консервировать в чистом виде или же купажировать с более кислыми соками чёрной смородины, клюквы, барбариса, антоновских яблок.

Сок из цветов боярышника

Стакан заполнить цветами боярышника и засыпать 4 столовыми ложками сахара. Перемешивать деревянной палочкой из калины, лещины, берёзы. Сок можно употреблять для профилактики, особенной тучным людям и тем, кто страдает сердечными недугами. Если чайная ложка не даёт желаемого эффекта, увеличьте дозу. Если вам необходимо больше сока боярышника - делайте его в большой посуде, соблюдая пропорции.

Боярышник, протёртый с сахаром

Мякоть плодов бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропускают через мясорубку из материала, устойчивого к коррозии. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70-80°, расфасовывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые - 20-22 минуты, литровые - 25-30 минут.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром

Берут 40% протёртого боярышника, добавляют 25% протёртой чёрной смородины и 35% сахарного песка. Пастеризуют по режимам, принятым при изготовлении консервов "Боярышник протёртый с сахаром".

Боярышник с яблоками, протёртые с сахаром. К 42% протёртого боярышника добавляют 28% протёртых яблок и 30% сахарного песка. Пюре лучше готовить из яблок сорта антоновка обыкновенная. Консервируют так же, как боярышник, протёртый с сахаром.

Джем из боярышника

Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду (полстакана на стакан плодов) и варят до размягчения. Отвар сцеживают  в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протёртую массу смешивают с отваром и сахарным песком (0,9-1 кг сахара на килограмм протёртой массы и отвара), уваривают до густоты сметаны. Во время варки массу всё время помешивают. К массе целесообразно добавить лимонную или винно-каменную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протёртой массы и отвара) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом, брусникой).

Компот из боярышника

Созревшие, но не перезревние плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют в нём для выстойки на 8-10 часов (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят 8-10 минут и заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. После пастеризации банки тотчас же укупоривают и переворачивают на крышку (до остывания).

Похожие статьи

medn.ru

состав, полезные свойства, рецепты, фото

Осенью, когда на деревьях желтеют листья, возле дорог и на склонах холмов становятся особо заметными небольшие кустарники, покрытые ярко-красными плодами. Это и есть боярышник, который заслуженно пользуется огромной популярностью.

Боярышник относится к семейству розоцветных. Он довольно неприхотлив и в большом количестве произрастает в зонах с умеренным климатом. Стебли его покрыты колючками. Цветет он в начале июня небольшими белыми цветами, а плодоносит с августа по ноябрь, покрываясь мелкими красными ягодами. В лечебных целях используют не только плоды боярышника, но и цветы, листья, кору и даже корень этого растения.

Содержание статьи:

В чем польза боярышника?

В плодах боярышника содержатся:

Цветы боярышника содержат:

  • флавоноиды такие как гиперозид и кверцетин улучшающие кровообращение;
  • хлорогеновую и кофейную кислоты;
  • аминокислоты, питательные вещества, составляющие белки организма.

Когда собирают лекарственное сырье?

  1. Цвет боярышника собирают в начале июня. Их используют в сухом виде.
  2. Плоды боярышника – собирают в тот момент, когда они приобретут ярко-красный оттенок, с начала сентября до первых заморозков. Сушить их нужно на солнце.
  3. Сбор листьев проводят в начале лета, а корень выкапывают поздней осенью.

Болезни, которые лечит боярышник

  1. Артериальная гипертония, в начальной стадии как основное лечение, в других случаях как вспомогательное.
  2. Умственные и физические напряжения, частые стрессовые ситуации.
  3. Неврозы и нарушения сна.
  4. Вегетососудистая дистония.
  5. При тахикардии.
  6. Для профилактики заболеваний сердца.
  7. Ишемические заболевания сердца.

Боярышник издревле применялся в народе для нормализации артериального давления, эффективной работы сердечной мышцы, в качестве тонизирующего средства и как профилактический препарат, препятствующий развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

Его используют в качестве чая, настоя или спиртовой настойки, однако в любом случае необходимо помнить, что бесконтрольное употребление этого средства может усугубить имеющиеся патологии или стать причиной острого отравления (спиртовый раствор). Поэтому перед началом приема боярышника обратитесь за консультацией к семейному врачу или кардиологу.

Настойки боярышника — рецепты

Настойку из плодов боярышника готовят по-разному. Главными компонентами ее являются свежие или высушенные плоды, цветы или корень боярышника и медицинский спирт или водка. Для приготовления настоек используют 70% этиловый спирт для внутреннего применения.

Если же был приобретен спирт 96%, его следует разбавить с кипяченной охлажденной водой. Для того чтобы получить спирт 70%, на 100 мл 96% спирта нужно добавить 37 миллилитров воды.

Для концентрации 40% нужно добавить 140 миллилитров воды в 100 миллилитров 96% спирта. Водку для настоек нужно приобретать качественную, без примесей.

1. Настойка универсальная. Стакан свежих ягод боярышника, хорошо промыть в теплой воде, а затем растолочь. Поместить в посуду из стекла и залить 200 миллилитров 70% спирта. Закрыть герметично крышкой и держать в темном месте двадцать один день. Периодически встряхивая емкость. По истечении этого срока, настойку нужно процедить. Хранить в стеклянной банке из темного стекла. Настойка должна быть прозрачной с красноватым оттенком. Принимать ее нужно до еды по 25 – 30 капель, до четырех раз в сутки. Настойку можно использовать при любых заболеваниях, она нормализует давление и работу сердца. Также это хорошее успокоительное и седативное средство.

2. Сто грамм сушеных плодов боярышника заливают водкой в количестве двести миллилитров. Слегка подогреть, не более чем до пятидесяти градусов. Затем остудить, и ягоды отжать. Принимать следует по чайной ложке до трех раз в день. Такая настойка отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.

3. При атеросклерозе. В банку положить двести грамм плодов боярышника, предварительно их слегка помяв и залить водкой в количестве двухсот миллилитров. Через три недели процедить и принимать перед ужином по 5 миллилитров.

4. При царапинах и ссадинах. Столовую ложку плодов боярышника засыпать в пузырек из темного стекла и залить тремя ложками спирта. Использовать по мере надобности.

Настои и отвары

1. При повышенном давлении, бессоннице и как тонизирующее средство. 25 грамм сухих плодов боярышника залить кипятком которого нужно двести миллилитров. Настой держать в тепле три часа, а затем процедить. Принимается по столовой ложки четыре раза в сутки.

2. При стенокардии. Шесть столовых ложек боярышника, смешать с шестью ложками пустырника, и залить крутым кипятком. Кипятка нужно полтора литра. Емкость с настоем замотать в теплое одеяло и настаивать в теплом месте сутки. Затем его нужно процедить и отжать ягоды. Употреблять по двести миллилитров три раза в день.

3. При вегетососудистой дистонии. Двести пятьдесят грамм боярышника, кипятить в половине литра воды, течение двадцати минут, затем настоять такое же время. Процедить и употреблять по сто миллилитров три раза в день.

4. Для профилактики заболеваний сердца. В упаковку с черным чаем добавить горсть сухих плодов боярышника и заваривать как обычно в течение дня.

Сок и экстракт из плодов

  • Сок принимают для предотвращения напряжения сердечной мышцы и при атеросклерозе. Полстакана плодов боярышника, хорошо размять, при этом, не используя металлических предметов, затем добавить полстакана воды. Нагреть до сорока градусов и пропустить через соковыжималку. Принимать нужно по двадцать миллилитров до четырех раз в сутки.
  • Экстракт принимают при гипертонии и атеросклерозе. Двести граммов плодов боярышника, залить половиной литра кипятка, добавить две столовых ложки сахара и уваривать на медленном огне наполовину. Это займет примерно сорок минут. Процеживать не нужно. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи и две ложки на ночь

Цветы и листья для лечения

При ишемических заболеваниях сердца и атеросклерозе. В двести миллилитров спирта добавить шесть столовых ложек цветов и поставить в темном месте на две недели. Принимать перед едой по чайной ложке настойки, предварительно разбавив ее с водой.

При гипертонии. Цветы и плоды боярышника смешиваем в равном количестве. В стакан кипятка нужно добавить этой смеси двадцать грамм. Настаивать полтора часа, и принимать перед едой по двадцать миллилитров.

При сердечной недостаточности. Свежие цветы боярышника залить спиртом один к одному. Через десять дней настойка будет готова. Ее следует процедить. Принимать по 25 капель не более трех раз в день.

При бессоннице. Цветы и листья смешать. Чайную ложку смеси добавить в сто миллилитров спирта. Настоять десять дней и принимать по 20 капель четыре раза.

Мнение эксперта

Боярышник издревле применялся в народе для нормализации артериального давления, эффективной работы сердечной мышцы, в качестве тонизирующего средства и как профилактический препарат, препятствующий развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

Его используют в качестве чая, настоя или спиртовой настойки, однако в любом случае необходимо помнить, что бесконтрольное употребление этого средства может усугубить имеющиеся патологии или стать причиной острого отравления (спиртовый раствор). Поэтому перед началом приема боярышника обратитесь за консультацией к семейному врачу или кардиологу.

Настой корня

Употребляют его при сердечной недостаточности. На двадцать грамм корня боярышника, двести миллилитров воды. Кипятить на медленном огне десять минут. После того как остынет, процедить. Принимать нужно по двадцать пять миллилитров трижды в день.

Употребления лекарственных средств на основе боярышника противопоказано при гипотонии, брадикардии, аллергических реакциях. Также настойку боярышника не следует употреблять беременным, кормящим, детям до восемнадцати лет и тем, кто управляет транспортными средствами или оборудованием, требующим быстрой реакции. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

заготовка на зиму и способы приготовления (варенье, компот, заморозка, сушка) + фото

Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).

Заморозка боярышника на зиму

Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.

Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Ягоды боярышника

Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.

Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.

Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.

Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).

Сушка боярышника: правила заготовки

После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.

Сушеный боярышник

После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).

Совет. Проверить степень сухости ягод легко: просто возьмите их небольшое количество в руку и крепко сожмите. В результате полностью просохшие экземпляры сразу же отделятся, а недосушенные – склеятся между собой.

Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.

Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

Компот из ягод боярышника

  1. Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
  2. Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
  3. Сахарный сироп.

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Польза ягод боярышника: видео

dachadizain.ru