Skip to main content

Вишня обыкновенная. Свойства вишни, сильное мочегонное средство. Вишня мочегонная или нет


Вишня обыкновенная. Свойства вишни, сильное мочегонное средство

Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae.

Сырье: листья, молодые побеги плоды, камедь, плодоножки.

Сбор: листьев и молодых побегов — в течении лета; камеди — в мае, июне; плодоножек стволов — вo время сбора или сортировки плодов.

Дерево от 2 до 7 м высотой или кустарник. Листья очередные, эллиптические длиной до 7 см с длинным черешком, с городчато-зубчатым краем листовой пластинки. Цветки белые, собраны по 2—4 в зонтиковые соцветия. Плод — сочная шаровидная костянка, чаще темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка твердая, светло-желтая, односемяная, семя ядовито.

В России и сопредельных государствах произрастает около 20 видов дикорастущих вишен. Наиболее распространена вишня степная, которая встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Поволжье, Башкортостане, на Урале, в северных районах Казахстана.

Вишня обыкновенная широко распространена в культуре как плодовое растение. В качестве лекарственного сырья используются плоды вишни и камедь. В народной медицине используются также плодоножки, листья и молодые побеги. Плоды вишни содержат сахара, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В, РР, пектины, дубильные вещества, минеральные вещества: калий, железо, магний, медь.

Применение в народной медицине

Плоды вишни являются ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа ее рекомендуют применять при малокровии Вишню едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном виде. Листья используют при квашении и мариновании Вишневый сироп применяется в медицине для улучшения вкуса жидких лекарственных средств (настоев, отваров), а вишневая камедь— для замены аравийской камеди. Водные настои из мякоти плодов используют при эпилепсии и различных заболеваниях нервной системы. Масло из семян считается хорошим средством от подагры и заболеваний суставов; им также выводят пигментные пятна на коже.

Из цветков при перегонке с водяным паром получают вишневую воду, помогающую при болезни глаз. Отвар свежих листьев в молоке применяется при желтухе. Отвар измельченных свежих листьев в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях.

Отвар плодоножек вишни оказывает вяжущее действие. Препараты вишни широко используются в народной медицине.

Приготовление вишни

Из плодоножек

№1.

Готовят отвар: 10г сырья на 1 стакан кипятка. Выпивают в несколько приемов в течение дня при гипертонической болезни.

№2.

Готовят отвар: 1 ч. л. сухих измельченных плодоножек заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при отеках (сильное мочегонное средство).

Просмотры 1 019

ezoport.ru

Черешня мочегонная или нет: рецепты применения

В список мочегонных средств можно включить и черешню, которая обогащена большинством полезных веществ, тем самым способна не только питать, но и очищать организм от «вредного» холестерина, шлаков, токсинов. За счет мочегонности ягода полезна для сердечно-сосудистой и почек, так как способна снимать отеки, а также укрепляет лимфатическую и пищевую системы. Ее употребляют в разных видах: свежей и сушеной, в настоях и отварах с ягодами, листьями и веточками. Но нужно быть осторожным, так как лакомство не всем подходит из-за наличия ряда противопоказаний к применению.

Черешня — кладезь витаминов, который уместно употреблять в период лечения болезней почек, и как продукт с диуретическим эффектом.

Черешня — мочегонный источник витаминов и минералов

Состав и польза для организма

В 1-й ягодке содержатся:

  • сахар и токоферол;
  • вещества дубильной группы;
  • каротин и железо с другими минеральными веществам;
  • витамины А, Е, В;
  • жирные кислоты насыщенной и ненасыщенной группы;
  • фолиевая и прочие органические кислоты;
  • флавоновые гликозиды.

Такой состав ягоды обуславливает ее полезные свойства:

  • повышает иммунную систему;
  • тонизирует организм;
  • способствует стимуляции кровотока;
  • обладает обезболивающим и антисептическим эффектами;
  • выводит лишнюю урину и способствует выведению вредных микроорганизмов;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • снимает запоры;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с раковыми клетками.

За счет мочегонности ягоды черешни помогают очищать от токсинов, холестерина и шлаков, что становятся предвестниками множества недугов.

Вернуться к оглавлению

Обладает ли мочегонным эффектом?

Черешня действительно мочегонное средство. Но это эффект у нее неярко выражен и уступает другим продуктам. Хотя ускорения вывода мочи черешней позволяет снять отечность и вывести с организма лишние и вредные вещества. Такой мочегонный эффект способствует положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, снижая гипертонию, очищая стенки сосудов от холестерина, укрепляя их и делая более эластичными. Диурез, который создает ягода скорее профилактический, недели лечебный.

Вернуться к оглавлению

Рецепты наиболее эффективного применения

Эта ягода принимается как в сыром виде, так и в добавлении к напиткам и блюдам. На ее основе готовятся компоты, чаи, настойки. Это частый ингредиент соусов и кондитерских изделий. Ее сушат, замораживают, вялят. Но в большинстве своем зачастую просто едят свежую ягоду во время сезона. Как лекарственное средство готовят настой из ягод розового дерева — около 5 ст. л. сушеных ягодок заливают 1 л горячей воды и настаивают 5 час. Его пьют по 250 мл 3 раза/день для укрепления иммунитета, для появления хорошего аппетита, понижения температуры.

С плодоножек дерева готовят отвары. Берут 2 ст. л. сушеных плодоножек и заливают 500 мл кипятка. Эту смесь томят 10 мин. на огне, она немного остывает и процеживается. Далее добавляется 400 мл кипяченой воды. Такая терапия эффективна для выведения камней с почек. Зеленые листья дерева также заливаются кипятком и настаиваются. Их употребляют для лечения артритов.

Вернуться к оглавлению

Вред от ягоды

Черешня не рекомендована диабетикам, аллергикам, полным людям и имеющим ожирение.

Чрезмерное увлечение ягодой может нарушить нормальную работу организма. Особенно осторожными следует быть пациентам с сахарным диабетом, с избыточным лишним весом из-за содержания сахара. Гиперацидный гастрит является противопоказанием к употреблению. Следует исключить ягоду и при язвах желудочно-кишечного тракта. Лучше есть ягоду после приема еды, так как употребления до приема пищи может стать причиной несварения желудка. Черешня может нанести вред людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.

prourinu.ru

полезные свойства и противопоказания для человека и женщин при беременности

Эта вкусная и красивая ягода появляется весной в первых рядах.

Она открывает ягодный сезон, громко заявляя: «Съешь меня после зимне-весеннего авитаминоза! Не пожалеешь!»

Заманчивое предложение! Стоит ли к нему прислушаться? Врачи и диетологи уверяют, что стоит.

10 фактов про пользу

1. Черешня – малокалорийная ягода.В ста граммах содержится 50 ккал.Это немного, а потому диетологи обеими руками голосуют за эту ягоду.

Ведь она богата витаминами и минералами и при этом не опасна для страдающих лишним весом. Советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на черешне, съедая до килограмма в день.

А недавно английские ученые, в ходе проведенных исследований, выяснили, что черешню даже нужно (!) есть сидящим на диете:

  • 120 г этой ягоды в день ускорит похудение.

При этом черешня позволит утолить чувство голода, как овсянка (польза и вред).

А все потому, что в ней много фруктозы (три четверти всех ее углеводов) и мало сахаров – 11,5%. По этой причине врачи рекомендуют черешню даже больным диабетом.

2. Черешня – весьма витаминная ягода.

В ней есть витамины А и С, четыре витамина группы В, витамины РР и Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за повышение иммунитета, укрепляет сердце и сосуды (лечение вегето-сосудистой дистонии народными средствами).

Благоприятно действует на нервную систему, помогает усвоению железа и нормальному кроветворению, следит за холестерином.

Его в черешне очень много — 15 мг на 100 г ягод. Достаточно съесть полкило этого вкусного продукта, чтобы получить дневную норму витамина С.

Витамин А – повышает сопротивляемость инфекциям, еще выводит токсины, улучшает свертываемость крови, зрение, укрепляет кости и зубы. Положительно влияет на работу надпочечников, поджелудочной железы (лечебные свойства семян укропа описаны в этой статье).

Витамин Е – полезен беременным, так как помогает нормальному развитию плода, поддерживает структурную целостность клеток, влияет на половой цикл.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания майорана? Народные рецепты для лечения болезней, кулинарных блюд и по уходу за кожей написаны в полезной статье.

Про лечебные свойства сурепки для мужчин прочитайте на этой странице.

Витамины группы В – нормализуют работу нервной, кровеносной систем, поддерживают здоровье кожи (лечебные свойства травы череды), укрепляют волосы и ногти, улучшает пищеварение.

Интересный факт: черешню советуют принимать при лечении угрей, сыпи. Чтобы кожа стала здоровой и чистой. Маска из черешни очищает и сужает поры.

Витамин РР (никотиновая кислота), совместно с пектином, создает препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов. Регулирует пищеварение, улучшает функцию печени.

3. Черешня насыщена микроэлементами.

В ней есть:

  • йод, который полезен при заболеваниях щитовидной железы и как элемент профилактики проблем с эндокринной системой;
  • железо – враг анемии. Отвечает за клеточное дыхание;
  • медь, которая обладает сильными бактерицидными свойствами и характеристиками антиоксиданта. Может понизить температуру, нормализовать давление (лечение высокого народными средствами в домашних условиях), улучшить сон, участвует в кроветворении;
  • калий – лекарь сердечно-сосудистой системы.Он укрепляет сосуды (про чистку народными средствами от тромбов прочитайте здесь) и сердце;
  • фосфор – друг гипертоников, регулирует обмен веществ.

На заметку: фосфора больше в черной черешне.

Кальций. Он отвечает за костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Магний, который отвечает за метаболизм, работу кишечника, что, в сумме, помогает выведению шлаков и токсинов. Полезен для нормальной работы сердца, имеет сосудорасширяющее действие.

4. В черешне есть кумарины.Это такие волшебные вещества, отвечающие за тонус нашего организма.

А что вы знаете про сельдерей, полезные свойства которого описаны в статье, скрытой под ссылкой? Его целебную силу для организма человека трудно переоценить.

Как сделать лечебный салат из портулака огородного написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/abrikos.html прочитайте про пользу и вред абрикосов.

По количеству кумаринов черешню опережает только «большая тройка» – красная смородина, малина и гранат.

Врачи советуют:

  • черешню надо есть для бодрости, повышения тонуса.

Ее прописывают больным в послеоперационный период, ослабленным людям.

Факт! 60 мл сока черешни заменяют разовую дозу сильных антидепрессантов.

Кумарины также улучшают свертываемость крови и борются с образованием тромбов.

5. Черешня помогает противостоять онкологии.Содержащаяся в ней эллаговая кислота корректирует активность раковых клеток (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в этой статье).

Благодаря бордовому цвету (антоцианам), черешня входит в почетный список сильнейших антиоксидантов.

А они, как известно, улучшают работу мозга и уменьшают риск развития онкологии.

Вывод: чтобы получить максимум полезных веществ, надо выбирать бордово-красные оттенки черешни.

6. Черешня – природный антисептик.

В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, угнетают гнойные инфекции.

Благодаря этому свойству, черешню (ягоды и листья) используют при бактериозе кишечника.

7. Черешня вместо аспирина.Ученые обнаружили в этой ягоде вещество, сходное по своему воздействию на аспирин. 20 черешен способны заменить таблетку аспирина.

Существует даже шутка: «Заболела голова, съешь пирог с черешней.»

8. Черешня — мочегонное средство.Благодаря легкому мочегонному свойству, эта ягода полезна при гипертонии – снижает давление (про пользу и вред зеленого чая прочитайте по этой ссылке).

9. Черешня помогает выспаться.

Можно рекомендовать тем, у кого проблемы со сном.

Горсть черешни на ночь вместо таблетки снотворного.

А все потому, что в черешне содержится мелатонин, отвечающий за здоровый сон.

10. Черешня богата пектином, который улучшает пищеварение, помогает очищению организма, нормализации его метаболизма.

Важно: при запорах черешню лучше употреблять на голодный желудок. Помогает сок черешни, по полстакана 2-3 раза в день.

А также:

  • черешня снимает боль при подагре, ревматизме, артрите.Достаточно съедать горсть ягод в день;
  • чистит почки и печень;
  • используется при бронхите, как отхаркивающее средство.Горячий черешневый компот — отличное средство при кашле;
  • предотвращает эпилептические припадки;
  • не вызывает изжогу (про причины, последствия и о лечении народными средствами узнаете здесь) и не усиливает кислотность желудочного сока, а потому показана тем, у кого проблемы с желудком.

Не ягода, а кладовая витаминов и вкусная аптека!

И все же, есть случаи, когда с черешней следует быть осторожнее.

Случаи противопоказаний

Их немного. Но они есть. Не стоит есть черешню, если:

  • существуют проблемы с проходимостью кишечника;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к метеоризму и диарее;
  • пониженное давление;
  • предрасположенность к аллергии;
  • маленьким детям из-за косточек, которые содержат синильную кислоту.
  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Важно! Нельзя черешню есть сразу после сытого обеда. Можно получить несварение.

И на голодный желудок следует есть с осторожностью. Идеально – выждать час после приема пищи и начать лакомство.

Знайте меру! Не надо пытаться съесть столько, сколько видит глаз. Черешня – ягода полезная, но в разумных пределах. 300 г в день – вполне достаточно.

Нельзя делать винные настойки из черешни с косточками, длительно хранить такие компоты. Можно отравиться синильной кислотой.

При высокой температуре – свыше 150 градусов – сахароза разрушается и превращается в карамель.

Полезных веществ не остается.

Главное, при термической обработке теряется ценный энзим, который есть в темных сортах черешни, и который противостоит кариесу.

Черешня не дружит с крахмалом. Возможна изжога. Но зато черешня прекрасно сочетается с грецкими орехами (польза и вред для мужчин и женщин), творогом, сыром.

Черешня весьма полезна детям. В ней много витаминов группы В, отвечающих за формирование зубов и костей. А также есть кремниевая кислота, которая положительно влияет на интеллект.

Как видим, черешня – чрезвычайно полезная ягода. И грех не проверить – хороша ли она на вкус, тем более, что сезон ее короток.

Какая черешня полезнее для организма человека красная или желтая? Ответ на вопрос вы знаете от автора видеосюжета.

netlekarstvam.com

Вишня – ягода, дарящая долголетие. Польза вишни - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Уникальные полезные свойства вишни, о которых мы не подозреваем

Уже в начале лета вишня дарит нам свои яркие кисло-сладкие плоды. Однако помимо приятных вкусовых качеств, ягода-вишня является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. Целебная и косметическая польза вишни была известна людям еще много веков назад. К примеру, лекари Древнего Рима лечили вишневым соком горячку и лихорадку, а женщины изготавливали из ее мякоти омолаживающие маски для кожи.

Хотите узнать об уникальных полезных свойствах вишни? Тогда читайте о ее воздействии на наш организм и кожу, ведь вишня полезна и снаружи, и изнутри.

 

Польза вишни для нашего здоровья

Вишня является достаточно неприхотливым деревом, которое плодоносит практически в любых условиях. Но, несмотря на свою неприхотливость, обладает уникальным питательным и минеральным составом. В мякоти ее спелых ягод находятся кумарины, витамины группы В и С, антибактериальные вещества, пектины, кобальт, клетчатка, минеральные кислоты и эфирные масла. Вишня, полезные свойства которой способны устранить множество заболеваний, оказывает особенно благоприятное влияние на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам, эти ягоды способны предотвратить образование холестериновых бляшек и снизить порог свертываемости крови.

Польза вишни для здоровья заключается еще и в эллагеновой кислоте, которая в большом количестве находится в ее мякоти. Данная кислота используется как природное вещество, нормализирующее артериальное давление. Кроме того, в результате недавних исследований ученые определили, что эллагеновая кислота снижает риск развития онкологических заболеваний.Вишня известна и как мягкое мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью она также выводит из организма продукты распада, шлаки и токсины. Именно поэтому в народной медицине рекомендуют ежедневно употреблять вишню при проблемной коже и в качестве препарата, снимающего отечность.

Полезна вишня и для пищеварительного тракта. Пектины и кислоты, находящиеся в этой ягоде, активизируют выработку желудочного сока, нормализируя процессы пищеварения. Однако вишня в большом количестве противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Во многом польза вишни для организма равносильна воздействию некоторых лекарственных препаратов. К примеру, в ее мякоти находятся салицилаты – природные аналоги аспирина, благодаря чему вишню или настой из нее рекомендуется применять при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Кроме того, антисептические свойства свежей вишни способны нейтрализовать кишечную и дизентерийную палочку. Также вишня оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, т.к. в ней содержится фолиевая кислота, активизирующая приток крови к мозгу.

Богатый витаминный состав вишни делает эту ягоду весьма эффективным препаратом в борьбе с авитаминозом, усталостью и простудными заболеваниями. Примечательно, что витамины и полезные минеральные вещества находятся не только в ягодах, но и в вишневых листьях. Листья вишни, полезные свойства которых трудно перечислить, рекомендуется заваривать и принимать три раза в день во время простуды и любого инфекционного заболевания. Отвар из листьев вишни, а также вишневый сок способствуют усвоению витамина С, благодаря чему организм быстрее справляется с болезнями. Однако для заваривания подходят только молодые листья вишни, выросшие на новых ветках.

Вишню рекомендуется употреблять и при болях в суставах, например, при переутомлении или после занятий спортом.

Помимо этого, вишню нужно обязательно включить в рацион диетического меню людям, страдающим йододефицитом.

 

Противопоказания и предостережения

Как правило, даже самый полезный и безопасный продукт в некоторых случаях может принести вред организму, и вишня также не является исключением. Употреблять эти ягоды в сыром виде, особенно кислые сорта, нежелательно людям, страдающим заболеваниями желудка. Однако даже при данных заболеваниях можно лакомиться вишней в компоте или вареньем из вишни.

 

Вишня для похудения

Вишня, польза и вред которой описан выше, издавна славилась своими диетическими свойствами. Несмотря на богатый питательный состав, в 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий. Кроме того, в вишне практически отсутствуют жиры, а сахар содержится в минимальном количестве. Но зато она содержит множество эфирных масел и пектинов, которые способствуют расщеплению жиров.

Польза вишни для похудения проявляется также в способности этой ягоды выводить из организма шлаки и токсины, которые, чаще всего, становятся причиной накопления лишних жировых отложений. Желающим похудеть рекомендуется употреблять 200-300 грамм вишни перед каждым приемом пищи, либо же заменить ею ужин. Однако через три дня такого питания нужно делать перерыв, иначе кислота вишни может вызвать раздражение желудка.

 

Применение вишни в косметологии

Благодаря витаминам и антиоксидантам, вишню в народе называют ягодой долголетия и с успехом используют ее в домашней косметологии. Польза вишни для женщин проявляется в ее способности замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и волос.

К примеру, для того, чтобы увлажнить сухую кожу и наполнить ее витаминами, рекомендуется два раза в неделю делать маску из мякоти вишни и сметаны, а для жирной кожи подойдет маска из вишни и лимонного сока.

Чтобы избавиться от перхоти и уменьшить жирность волос, нужно добавить в стакан сока из свежей вишни несколько капель лимона и 2 ложки картофельного крахмала, а затем нанести эту смесь на влажные волосы приблизительно на полчаса.

Польза вишни помогает предотвратить множество заболеваний и снизить их негативное воздействие на организм. Наиболее полезны спелые ягоды, однако горячий отвар или чай из вишни обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях в горле. Кроме того, многие полезные элементы ягоды остаются в ней даже после заморозки и сушки, поэтому вишней смело можно запасаться на всю зиму.

Автор статьи Анастасия Куприянова

 

www.mybodyflex.ru

Вишня обыкновенная - мочегонное средство. При болезнях почек и малокровии.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris народные названия: вишня) - общеизвестное плодовое растение семейства розоцветные, произрастающее в культурном и диком виде в южной и центральной части Европы, Северной Америке.

Дерево 3—7 м высотой или кустарник. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

С лечебной целью используются высушенные плодоножки и плоды.

 

Химический состав. Плодоножки содержат танин и другие малоизученные вещества. В ягодах вишни обнаружено: кумарин, витамины С, группы В, каротин, РР, Р, железо, магний, кобальт, органические кислоты и пигменты.

 

Действие и применение. Плодоножки применяются как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при поносах. Ягоды, благодаря высокому содержанию кумарина, оказывают выраженной кроверазжижжающее действие и используются для профилактики последствий атеросклероза. Благодаря высокому содержанию целого ряда важных витаминов и микроэлементов, ягоды вишни можно назвать средством профилактики анемии.

В народной медицине плоды вишни использовали как хорошее средство при заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. Отваром плодоножек лечили отеки, дизентерию и использовали как кровоостанавливающее средство при менструальных кровотечениях.

 

Мы используем высушенные плодоножки вишни обыкновенной при водянке и мочекаменной болезни как мочегонное средство, а также при поносах как закрепляющее.

     

Заготовка и хранение вишни

 

Багульник от комаров, мух и моли.

                                         

www.fitoterapij.com

Полезна ли черешня? Всё о ней

Если вам интересно узнать, полезна ли черешня, то данная статья ответит на все вопросы, касающиеся ее свойств. Эта ягода стала популярной еще в древности. Вы удивитесь, но в то время черешня стала практически панацеей! Ею лечили все болезни. Сейчас это кажется довольно странным, однако на вопрос о том, полезна ли черешня, можно с уверенностью ответить положительно. С ее помощью пытались исцелить людей, страдающих головными болями, артритом, мочекаменными заболеваниями и множеством других.

Немного истории

Как вы уже поняли, одной из самых ценных с медицинской точки зрения ягод является именно черешня. Полезно не только есть свежие плоды, но и варить компоты, делать настойки. Где же произрастала и произрастает эта чудо-ягода? Черешня любит тепло, поэтому хорошо растет только в южных странах, например в Молдове. Северный Кавказ и Южная Азия также могут похвастаться наличием ягоды. Что касается России, то и у нас можно встретить отдельные черешневые деревья. Сейчас выводятся особые сорта, отличающиеся морозостойкостью. Дерево порой может достигать десяти метров, а иногда даже двадцати. Некоторые источники гласят, что встречаются деревья под тридцать метров в высоту. Другими словами, если вы собираетесь посадить такое "чудо" у себя, сначала выберите подходящее место, а его должно быть много. Первыми ягодками можно будет полакомиться уже в мае.

Полезна ли черешня? Ее свойства

Кажется, что список микроэлементов, содержащихся в этих маленьких ягодках, поистине бесконечен. Витамины в черешне и являются причиной ее эффективного и благотворного влияния на организм. Помимо витаминов, которые всегда на слуху, черешня богата кумарином, кобальтом, медью, яблочной кислотой и пектином. Например, кумарин особенно полезен для болеющих людей или тех, кто уже идет на поправку, ведь данный витамин придает организму бодрости и снабжает его энергией. Еще кумарин хорошо разжижает густую кровь, поэтому те, кто взял себе за правило регулярно есть черешню, могут не бояться появления тромбов и сосудистых заболеваний. Если у вас проблемы с сердцем, то и тут черешня не навредит, ведь калий, содержащийся в ягодах, крайне полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли черешня? Ее мочегонное действие быстро поправит работу почек. Если каждый день съедать по пригоршне черешни, скоро вы заметите, что начинаете худеть. Сахар, который обычно накапливается в организме, превратится в простую глюкозу, которая зарядит вас энергией. Также чудо-ягода обладает по-настоящему потрясающим обезболивающим действием, в особенности при частых болях в желудке. Женщины, которые включают в рацион черешню, реже страдают заболеваниями эпидермиса. Их кожа отличается гладкостью и удивительной упругостью. Как же достигается подобный эффект? Все дело в том, что черешня выводит все вредные шлаки. Медь и цинк не позволят коже стареть раньше времени, а летний загар будет ложиться равномернее и держаться дольше. Собираясь за покупками, теперь не забудьте приобрести немного сладкой ягоды!

fb.ru

Вишня – польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Вишня – это не только вкусная и ароматная ягода, которую любят люди всех возрастов, но и натуральное лекарство, подаренное человеку природой. Даже польза вишневого варенья не ставится диетологами под сомнение, и это при том, что в таких блюдах всегда присутствует много сахара.

Для приготовления препаратов, наделенных целебными свойствами, можно использовать не только плоды, но и листья вишневых деревьев. Регулярное употребление блюд с вишней, ягодного сока или заваренного из листьев дерева чая не помешает и при отсутствии явных проблем со здоровьем.

Состав вишни и ее влияние на здоровье

Вишня входит в список продуктов, необходимых для организма человека. Ее рекомендуется включать в том или ином виде в рацион взрослых и детей, пожилых людей и беременных женщин. Положительное воздействие ягоды на организм объясняется ее богатым химическим составом:

  • Витамины А, группы В, С, РР, Е.
  • Минералы. В вишне содержатся не только распространенные и столь необходимые для поддержания здоровья кальций, калий, натрий, фосфор и железо. Она содержит цинк, йод, кобальт, мель, молибден и другие редкие химические элементы, принимающие участие в обменных процессах.
  • Пектины. Стимулируют работу органов пищеварения и интенсивно выводят из тканей азотистые соединения.
  • Натуральные бактерицидные вещества. Стимулируют клеточный иммунитет, укрепляя защитные свойства тела.
  • Органические кислоты. Обязательные участники химических реакций.
  • Эллаговая кислота. Угнетает деятельность раковых клеток, замедляя их рост и деление.
  • Антоцианиды. Разрушают мочевую кислоту и выводят ее, очищая кровь.

В полном объеме польза вишни проявляется при ее регулярном употреблении. Свежий или повергнувшийся обработке продукт способен проявить себя с таких сторон:

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается повышенное артериальное давление.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови, разрушаются холестериновые бляшки.
  • Организм становится более устойчивым к внешним негативным факторам, в том числе, к изменению радиационного фона.
  • Очищается печень, повышается ее функциональность.
  • Вишня по своему воздействию сравнима с антибиотиком. Она способна противостоять стрептококкам и стафилококкам, возбудителям дизентерии.
  • Уменьшается вероятность развития расстройств в работе сердца или нервной системы.
  • Самая обычная садовая вишня способна в короткие сроки прочистить кишечник, избавить ткани от шлаков и ядов.

Особого внимания заслуживают польза и вред чая из листьев вишни. Чистый или разведенный молоком напиток проявляет свою эффективность при желтухе различной этиологии, некоторых видах онкологии, аденоме простаты. Его можно применять и наружно, например, для остановки незначительных кровотечений или восстановления кожи после солнечного ожога.

Польза вишни для мужчин

Обилие минералов в составе вишни положительно сказывается на состоянии предстательной железы, от функционирования которой зависит многое в мужском здоровье. Особого внимания заслуживает уровень цинка в ягоде. Именно этот химический элемент стимулирует синтез мужских гормонов и повышает качество семенной жидкости.

Совет: Замороженные вишня или черешня содержат не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды. На зиму лучше делать именно такие заготовки, а не консервации. В сушеных плодах тоже сохраняется немало полезных химических соединений, но после обработки они не обладают тем приятным вкусом, который свойственен ягодам.

Для получения желаемого эффекта можно пить настои и отвары из ягод вишни или ее листьев. В результате термической обработки цинк не разрушается, поэтому даже теплое питье дает нужный результат. Любители вишни могут употреблять ягоды и в свежем виде, но для целебного воздействия придется съедать не менее стакана в день.

Польза вишневого сока проявляется при интенсивных занятиях спортом. Свежевыжатый напиток позволяет не допустить выброса в мышцы молочной кислоты, благодаря чему притупляется выраженность болезненных ощущений после тренировки. Правда, для получения желаемого результата сок следует пить не после занятий, а за час до их начала.

Польза вишни для женщин

Ягода в свежем виде или в составе варенья, всевозможные отвары из сушеных плодов, черешков и листьев – все эти народные средства могут использоваться женщинами разных возрастов. Технология приготовления изделий не так важна, в любом случае можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Улучшается состав крови, который был нарушен в результате гормонального сбоя или набора веса.
  2. Притупляется выраженность неприятных ощущений, характерных для менопаузы.
  3. Магний улучшает процессы кровообращения в матке. Месячные перестают быть болезненными, проходят мучительные спазмы.
  4. Вишня активно применяется при изготовлении масок. Она способна осветлить кожу, избавить ее от морщинок и признаков сухости.
  5. Кисло-сладкие плоды обладают мочегонными свойствами, что можно использовать на начальной стадии избавления от лишнего веса. Употребление вишни способствует выведению из организма лишней жидкости, из-за которой у женщин появляется целлюлит и начинают накапливаться килограммы. Надо лишь съесть 5-10 ягод перед приемом пищи. Это не только запустит нужные процессы, но и утолит чувство голода.

Существует не так много фруктов и ягод, которые рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. Вишня является одной из них. В этом случае больше всего ценится тот факт, что в плодах содержится значительное количество витамина В9. Она крайне необходима для нормального формирования и развития эмбриона. А еще натуральный продукт снижает вероятность развития запоров, варикозного расширения вен и геморроя, нормализует сон и улучшает настроение.

Польза вишни для детей

Педиатры настаивают на введении вишни в рацион ребенка. Лучше, если ягода будет попадать в организм малыша в свежем виде, в составе компотов, морсов или фруктового желе. В крайнем случае это может быть и варенье, но только домашнее, а не из магазина (с консервантами и красителями). Вот лишь несколько свойств вишни, положительно сказывающихся на детском здоровье:

  • Обилие железа способствует повышению уровня гемоглобина, а маленькие дети довольно часто в последнее время страдают от анемии.
  • Витамины и минералы насыщают ткани, не допуская вероятности развития дефицитных состояний.
  • Особые вещества в составе ягоды снижают возбудимость, характерную для детского возраста, нормализуют сон.
  • Вишня эффективна и при простудных заболеваниях. Свежим соком, разбавленным в два раза водой, можно полоскать горло при воспалении.

Чай, заваренный из свежих или высушенных листьев вишни, поможет быстро снять повышенную температуру у ребенка, облегчит его состояние при лихорадке и интоксикации.

Вред вишни и противопоказания к ее употреблению

В некоторых случаях польза вишни для здоровья сменяется вредом. Чаще всего это наблюдается на фоне чрезмерного увлечения ароматной ягодой. Не стоит употреблять за день более стакана свежего продукта, его замороженного или высушенного аналога, двух стаканов напитка из любой части дерева. Злоупотребление вишней может привести к разрушению эмали зубов, слишком сильной выраженности лечебных эффектов, их переходу в патологию.

Ягоды в их любом виде не стоит употреблять при таких состояниях:

  • Жидкий стул, склонность к проблемам с его формированием, частые кишечные расстройства.
  • Любые нарушения процесса пищеварения острого или хронического типа.
  • Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительные процессы в легких, острые поражения органов дыхания.
  • Сахарный диабет, повышенный уровень сахара в крови.
  • Ожирение (только после предварительной консультации с диетологом).
  • Обострение воспалительных процессов, поразивших органы пищеварения.
  • Диатезы, склонность к аллергии, псориаз.

При наличии в организме любых острых или хронических явлений и при необходимости принимать лекарства, перед введением вишни в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом. Натуральное целебное средство может усиливать действие одних медикаментов и угнетать свойства других, что скажется на качестве лечения. А еще не стоит полагаться исключительно на природные изделия терапевтического плана. Такие эксперименты могут привести к ухудшению состояния и усугублению болезни.

polzateevo.ru