Skip to main content

Ананас — что это на самом деле, ягода или фрукт? Ананас это что такое


это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?

Ананас – это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и субтропический климат, таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас – это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас – овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как строение стебля напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас – овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас – это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас – это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас – это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас – это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение – кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас – это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. Калорийность ананаса свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего – это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас – это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

fb.ru

Ананас - это ягода или фрукт

Не все задумываются о том, как правильно называются те или иные продукты. Порой то, что по именуется ягодой, на самом деле является фруктом и наоборот. Многих взрослых и детей интересует вопрос, ананас, это ягода или фрукт?

Это ягода или фрукт, или овощ

С момента открытия ананаса ведутся дискуссии о том, чем же является данный продукт на самом деле. За счет стебля, напоминающего по строению злаковые культуры, плод некоторыми людьми причисляется к злакам. Другие считают, что ананас — это овощ, так как произрастает на земле.

Так что же такое на самом деле ананас, ягода или фрукт, или может все-таки овощ? Даже Википедия не может дать точного и обоснованного ответа. На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие». В процессе роста и созревания, плод состоит из множества плотно прилегающих ягод. Постепенно отдельные фрагменты продукта объединяются и формируют цельный плод, который может достигать веса 5 кг.

Важно! В ананасе нет косточек, поэтому большинство людей уверены, что он является фруктом.

Но на самом деле споры не окончены по сей день, и точного определения данному продукту нет.

Состав и польза

Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза, лимонная кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • витамин РР, провитамин А;
  • железо, калий;
  • медь, цинк;
  • кальций, магний;
  • йод.

Энергетическая ценность мякоти плода – 48 килокалорий на 100 грамм продукта.

Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.

Бромелайн, согласно мнению ученых, способствует расщеплению жировых отложений, в связи с чем этот продукт включен в большинство рационов питания, направленных на снижение массы тела.

Также следует отметить, что употребление ананаса приводит к:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализации свертываемости крови и ее разжижению;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению отечностей тканей;
  • улучшению работы иммунной системы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и единовременных нарушениях;
  • предотвращению авитаминоза, особенно в холодное время года.

200 грамм свежей мякоти ежедневно поможет справиться с патологическим состоянием почек. Это же количество продукта следует употреблять во время беременности, для предотвращения отечности и восполнения всех необходимых в этот период витаминов и микроэлементов.

Ананас благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное поглощение продукта служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Специалисты рекомендуют употреблять фрукт в период антибактериальной терапии, так как вещества, содержащиеся в продукте, усиливают ее действие.

Мужчины, употребляющие экзотический продукт реже сталкиваются с патологическими состояниями репродуктивной системы.

Поглощение продукта перед плотным приемом пищи позволит быстрее переварить пищу и предотвратить чувство тяжести. А употребление ананаса после тяжелых физических нагрузок помогает организму быстрее восстановить силы.

Где и как растут

Ананасы – это травянистое растение, семейства бромелиевые, на которых образуются плоды. Фрукт образуется на макушке мощного стебля. Внешне растительность напоминает массивную траву с центральным стеблем, до метра в высоту. Некоторые утверждают, что взрослый ананас напоминает банан на начальном этапе роста. В естественной среде произрастания, ананас имеет мелкие плоды, вследствие чего становятся часть рациона диких животных.

На сегодняшний день ананасы культивируются целыми плантациями. Для их размножения используются небольшие побеги, образующиеся сбоку стебля взрослого растения. Растение быстро укореняется и уже через 6 месяцев начинает цвести. Процесс формирования и созревания плода может занимать от 3 месяцев до полугода.

Интересный факт! В промышленных масштабах, для стимуляции активного цветения у растительности, фермеры обрабатывают ее раствором ацетилена. А для предотвращения формирования семян и опыления бутонов, на каждый из них одевается колпачок.

На одном месте ананас может плодоносить несколько лет, после чего посадки необходимо обновлять.

Несмотря на то, что ананас является тропическим фруктом, его можно выращивать и в домашних условиях. Выращивать продукт можно исключительно как комнатное растение, так как холодный климат ему не подходит.

  1. Для получения посадочного материала следует купить спелый фрукт, удалить с него часть нижних листьев и срезать макушку.
  2. С обрезанной части необходимо удалить мякоть, оставив кожуру, после чего повесить ее сушиться.
  3. Подсушенный посадочный материал с листьями необходимо поместить в емкость с водой и поставить на хорошо освещаемое место.
  4. В процессе проращивания саженца необходимо регулярно менять воду в емкости, обычно это требуется делать 2-3 раза в неделю.
  5. При появлении 6 см корней, ананас следует посадить в емкость с влажным субстратом. На прорастание может уйти до 2 недель.

Посаженное растение необходимо поливать по мере пересыхания верхних слоев почвы, держать на хорошо освещенном месте и удобрять цветочными удобрениями раз в 2 недели. Для получения урожая в помещении должна быть температура не ниже 24 градусов.

Обратите внимание! Растение будет лучше расти, если на лето выносить его в сад.

Через полгода ананасу потребуется пересадка в просторную емкость, а еще через год на нем начнут формироваться плоды.

Несмотря на то, что до сих пор не найден ответ, на вопрос, что такое ананас, этот продукт является очень полезным и незаменимым для человеческого организма. Польза ананаса кроется не названии, а в его уникальном составе.

yagodydom.ru

Ананас - это... Что такое Ананас?

Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ботаническое описание

Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.

Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах[1].

Соплодие ананаса

Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок»[1].

Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов[1].

Распространение и экология

Род объединяет 8—9 видов[2], распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.

Значение и применение

Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

Применение:

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200—250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

— косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать её свежим ломтиком ананаса[3].

— необходимо помнить, что ананас является острым продуктом и не рекомендуется его употреблять при заболеваниях желудка.

В листьях есть многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[1].

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[3].

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[1][4]. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Ананасы в культуре

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[1].

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[1].

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[1].

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[1].

См. также

  • Ананас настоящий — растение, соплодия которого в обиходе называют просто «ананасы»

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. ↑ 1 2 По данным сайта KULINA
  4. ↑ По той же причине рабочие при сборе ананасов вынуждены пользоваться перчатками.

Ссылки

dic.academic.ru

Ананас-что это ягода или фрукт и как он растет ? | Ананас

Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86, 1 воды, 4, 5 инвертированного сахара, 6, 9 сахарозы, 0, 41 азотистых веществ, 0, 52 кислот, 0, 42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Вообще ананас - это трава. Растет он на земле.

На арбуз

на приплюснутую кукурузу - листья, листья, сверху - шишка, как початок...

вообще многие считают что ананас это фрукт но на самом деле ето большая земляная шишка... растет на земле...

трава

Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название 'pineaple' - 'шишкояблоко' до сих пор сохранилось в английском языке.

Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0, 7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

Ананас это действительно трава, а листья можно сравнить с алоэ-древовидним, со стеблем, по рисунку похожим на панцирь шахматной черепахи.

Читайте также:

indoor-plants-tips.ru

АНАНАС - это... Что такое АНАНАС?

  • ананас — а м. ananas, нем. Ananas. 1. Тропическое травянистое растение с крупными сочными, ароматными плодами в виде шишки. БАС 2. Между прочими вещми, которыя в огороде его обретаются, удивления достоин американский чрез ординарный плод ананас. Шумахер… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Ананас — Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь… …   Кулинарный словарь

  • АНАНАС — (малайск. ananas, или nanas). Ароматический плод, вывезенный из Перу и теперь разводимый повсюду в Европе в теплицах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАНАС мал. ananas или nanas. Всем известный… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Ананас — Ананас. Плод. АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ананас —     Ананас во сне – прекрасный знак! Обстоятельства сложатся чрезвычайно благоприятно для вас.     Если во сне вы собираете ананасы или едите их, в самом скором будущем вас ждет успех.     Если вам приснилось, что вы укололи палец шипом ананаса,… …   Большой универсальный сонник

  • АНАНАС — муж. американское растение и плод Ananassa sativa, приуроченное у нас в теплицах. Этот ананас не про вас, вместо этот квас. Свиным (гнилым) рылом ананасы нюхает. Ананасное Ананасное варенье, мороженое. Ананасовый цвет, запах. Ананасная,… …   Толковый словарь Даля

  • ананас — ананас, род. мн. ананасов (не рекомендуется ананас) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АНАНАС — плод тропического многолетнего травянистого растения. Плод имеет толстую кожуру с «чешуйками», которые по мере созревания плода из тёмно зелёных становятся золотисто оранжевыми. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг, достигая в некоторых случаях 5 кг.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ананас — настоящий. ананас (Ananas), род травянистых растений семейства бромелиевых. 5—6 видов, в тропической Америке. В культуре — А. настоящий (Ananas comosus, прежде Ananas sativus), родина которого, возможно, бассейн Параны—Парагвая.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АНАНАС — род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Ананас - это... Что такое Ананас?

  • ананас — а м. ananas, нем. Ananas. 1. Тропическое травянистое растение с крупными сочными, ароматными плодами в виде шишки. БАС 2. Между прочими вещми, которыя в огороде его обретаются, удивления достоин американский чрез ординарный плод ананас. Шумахер… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АНАНАС — (малайск. ananas, или nanas). Ароматический плод, вывезенный из Перу и теперь разводимый повсюду в Европе в теплицах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАНАС мал. ananas или nanas. Всем известный… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Ананас — Ананас. Плод. АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ананас —     Ананас во сне – прекрасный знак! Обстоятельства сложатся чрезвычайно благоприятно для вас.     Если во сне вы собираете ананасы или едите их, в самом скором будущем вас ждет успех.     Если вам приснилось, что вы укололи палец шипом ананаса,… …   Большой универсальный сонник

  • АНАНАС — муж. американское растение и плод Ananassa sativa, приуроченное у нас в теплицах. Этот ананас не про вас, вместо этот квас. Свиным (гнилым) рылом ананасы нюхает. Ананасное Ананасное варенье, мороженое. Ананасовый цвет, запах. Ананасная,… …   Толковый словарь Даля

  • ананас — ананас, род. мн. ананасов (не рекомендуется ананас) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АНАНАС — плод тропического многолетнего травянистого растения. Плод имеет толстую кожуру с «чешуйками», которые по мере созревания плода из тёмно зелёных становятся золотисто оранжевыми. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг, достигая в некоторых случаях 5 кг.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ананас — настоящий. ананас (Ananas), род травянистых растений семейства бромелиевых. 5—6 видов, в тропической Америке. В культуре — А. настоящий (Ananas comosus, прежде Ananas sativus), родина которого, возможно, бассейн Параны—Парагвая.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АНАНАС — АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских и Филиппинских …   Современная энциклопедия

  • АНАНАС — род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    АНАНАС - это... Что такое АНАНАС?

  • ананас — а м. ananas, нем. Ananas. 1. Тропическое травянистое растение с крупными сочными, ароматными плодами в виде шишки. БАС 2. Между прочими вещми, которыя в огороде его обретаются, удивления достоин американский чрез ординарный плод ананас. Шумахер… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Ананас — Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь… …   Кулинарный словарь

  • АНАНАС — (малайск. ananas, или nanas). Ароматический плод, вывезенный из Перу и теперь разводимый повсюду в Европе в теплицах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНАНАС мал. ananas или nanas. Всем известный… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Ананас — Ананас. Плод. АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ананас —     Ананас во сне – прекрасный знак! Обстоятельства сложатся чрезвычайно благоприятно для вас.     Если во сне вы собираете ананасы или едите их, в самом скором будущем вас ждет успех.     Если вам приснилось, что вы укололи палец шипом ананаса,… …   Большой универсальный сонник

  • АНАНАС — муж. американское растение и плод Ananassa sativa, приуроченное у нас в теплицах. Этот ананас не про вас, вместо этот квас. Свиным (гнилым) рылом ананасы нюхает. Ананасное Ананасное варенье, мороженое. Ананасовый цвет, запах. Ананасная,… …   Толковый словарь Даля

  • ананас — ананас, род. мн. ананасов (не рекомендуется ананас) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ананас — настоящий. ананас (Ananas), род травянистых растений семейства бромелиевых. 5—6 видов, в тропической Америке. В культуре — А. настоящий (Ananas comosus, прежде Ananas sativus), родина которого, возможно, бассейн Параны—Парагвая.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АНАНАС — АНАНАС, род многолетних трав (семейство бромелиевые). 8 видов, в тропической Америке. Сочные крупные (до 15 кг) кисло сладкие ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности в тропических странах, главным образом на Гавайских и Филиппинских …   Современная энциклопедия

  • АНАНАС — род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно …   Большой Энциклопедический словарь

  • housekeeping.academic.ru