Skip to main content

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред. Пасленовые ягоды


Полезные свойства и применение паслёна

Полезные свойства паслёна - Польза или вред

Паслёном называют однолетнее травянистое растение, высота которого в период дозревания достигает одного метра. В природе существует очень много культур и видов паслена, однако в нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черного паслена.

Это растение достаточно распространено по всей территории Европы и Азии, произрастает практически повсеместно и поэтому, его можно встретить везде. Паслен можно считать сорняком, ведь его можно встретить у обочин дорог, на полях и в прибрежных районах. Но, называть растение сорняком относительно его лечебных свойств, было бы глупо, ведь это растение обладает широким спектром полезных свойств.

 

Полезный состав паслена

Ягоды паслена содержат в себе огромное количество алкалоидов, соламаргин и саларадин. Также, в черном паслене присутствует достаточное количество дубильных и красящих веществ, органических кислот, которые и приносят растению столько пользы.

На вкус, ягоды паслена имеют сладко-горький привкус. Такой привкус присутствует из-за содержания в ягодах паслена дулькамарина, достаточно горького вещества. Зрелые плоды черного паслена содержат до 1630 мг сапонинов, а также порядка 7-10% танина.

В паслене содержится достаточно много сахара, аскорбиновой кислоты, то есть витамина «С». Будьте внимательны, и не употребляйте незрелые плоды паслена. В них содержится ядовитое вещество – соланин, который негативно сказывается на организме.

 

Полезные свойства паслена

Так как растение можно отнести к лекарственным продуктам, ягоды паслена обладают широким полезным спектром действия. Причем, используют не только ягоды, но и листья растения. Так, листья заготавливаются с июля по сентябрь месяц, а ягоды паслена заготавливают с августа по октябрь.

Ягоды растения оказывают желчегонный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Обладает паслен отхаркивающим и противоревматическим свойством. Положительно сказывается паслен при таких недугах, как атеросклероз или гипертония (для профилактики, употребляйте 5-6 г ягод в сутки). Полезен паслен при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при развитии кожных заболеваний.

Польза паслена прослеживается на нервной системе – он эффективно снимает головные боли, не будет лишним при эпилепсии, пиелите или диспепсии.

Среди рецептов народной медицины, можно встретить рецепт мази паслена, которая полезна при возникновении лишая, образовании фурункул, при гноящихся ранах или язвах. Отвар на основе паслена полезен для снятия воспаления горла, эффективен при кровоточивости и воспалении десен, в том числе, и полости рта.

Листья растения применяют как седативное и антисептическое средство, компрессы с листьями паслена используют при геморрое, экземе или рожистых воспалениях. Обратите внимание, что народные рецепты и применение паслена встречается во многих европейских народных медицинах.

 

Лечебные рецепты паслёна

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена. Стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом. 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена. Листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

 

Вкусные рецепты из паслёна

Варенье из паслена чёрного. Понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного. Для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

 

Вред паслена и противопоказания к употреблению

Мы не единожды отмечали, что паслен является ядовитым растением. Поэтому, приступая к его употреблению, предварительно посоветуйтесь с врачом, даже, собираясь употреблять его как профилактическое средство.

Препараты и лекарства, содержащие паслен, не рекомендуется к употреблению кормящим матерям, и беременным девушкам. И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость, которая может отразиться в виде аллергии, или воспаления на коже.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Тысяча Советов » Паслен черный, ягода, польза и вред, что приготовить

Сейчас многие особенно люди постарше, те, люди кто уже на пенсии вспомнят об этой ягоде. Когда мы были детьми, это была чудо ягода, и мы её звали просто бздника, именно не бзника, а бздника. Пасленом, да еще черным называли редко, так было короче и проще. Ягода была очень популярна, её ели горстями, варили варенье и пекли с пасленом пирожки, варили вареники. В те времена если помните, а если нет, то спросите у своих бабушек, собирали не только паслен черный, но и паслен белый и корень солодки и калачики, дикий чеснок. Много чего собирали, садов и ягодников в послевоенном Сталинграде не было, а витаминов не хватало. Название «бздника» паслен черный получил  за свои лечебные качества, его ягоды обладали слабительным действием. А поздникой называли за период, когда созревали эти ягоды. А вот почему появилось и прижилось выражение – «пошел бы ты бзднику скирдовать» сказать не могу.

Вспомнила я, про эту ягоду случайно увидев её среди сорняков. Даже не я увидела, а внук, и обратил мое внимание на этот невзрачный кустик, случайно появившийся рядом с нашим участком. И я сразу все вспомнила.

Созревали ягоды паслена черного  осенью. У нас он хорошо рос по огородам, на бахче, которую сажали на пустырях рядом с поселком, среди арбузов и дынь. Хотя листья паслена схожи с листьями лебеды, его хорошо отличали и при прополке никогда не удаляли, знали, что его ягоды съедобны. Всходы появлялись сами, и бзднику никто специально не сеял и не выращивал. А, раз она хорошо вырастала на бахче, значит к засухе – устойчива, хорошо размножается  самосевом.

Куст вырастает высотой до 50-60см, компактный, цветет мелкими белыми цветочками, как звездочками, собранными в кисти по 10-12 штук. Позже на них образуются ягоды. На поливных огородах кусты вырастали мощные и ягоды были крупнее.   Ягоды вначале зеленые и мелкие, но к сроку созревания становятся черными и подрастают, наливаясь, увеличиваются в размерах.

Собирают паслен черный, когда все ягоды на кисти созреют, это очень удобно — можно, зацепив их пальцами, полные ладошки сразу собрать. Кроме того зеленые ягоды бздники не вкусные, и как выяснилось, могут быть вредными. Вред зеленого паслена в том, что в ягодах содержится солонин, но в хорошо созревших ягодах его уже не содержится. Ягоды хорошо отделяются от плодоножки. Собирать бзднику ходили с банками и бидонами для молока. Ягода очень нежная, с тонкой кожицей.

Паслен черный собирали сами, а можно было купить его на рынке. Продавали паслен на деревянных лотках, насыпали деревянными лопаточками, так же бережно как малину.

Варили варенье из паслена черного. Если сейчас есть возможность, сварите обязательно. Варенье вкусное и в его приготовлении нет ничего сложного. На килограмм ягод бздники взять 0,6 кг сахара и варить как обычное варенье. Для придания вкуса можно добавить мяту, цедру лимона или ванилин.

Пироги с пасленом черным готовят как обычные сладкие пироги с черникой из дрожжевого  или песочного теста.

Вкусные вареники с пасленом, заправленные сахаром и сметаной.

В лечебных целях паслен черный хорошо вызревший, используют как слабительное средство при атонических  и привычных запорах. Употреблять ягоды в свежем виде по 0,5 стакана утром или пить в виде компота из ягод, с медом в течение дня.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

применение, лечебные свойства и противопоказания

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

ПоказатьСкрыть

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах

Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме

Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

160 раз ужепомогла

agronomu.com

Паслен ягода - химический состав, целебные свойства, применение в медицине

Травянистое одно– или многолетнее растение.

Плоды – сочные ягоды с многочисленными семенами. Существует множество видов паслена. Самыми известными являются паслен дольчатый, сладко-горький и черный. Ягоды паслена могут быть от ярко-красного до черного цвета, иногда зеленые. Они повислые, шаровидные, бывают также яйцевидной формы. Паслен сладко-горький имеет горьковатый вкус.

Паслен широко распространен в Европе и Азии.

Родиной растения являются Австралия и Новая Зеландия.

Химический состав

В ягодах паслена содержатся алкалоиды:

· в паслене дольчатом – соласонин и соламаргин, соларадин, соларадинин;

· в паслене сладко-кислом – солацеин и соланеин;

· в паслене черном – соласонин, соламаргин, сола-содамин, соласодин, солацеин, соланеин, которые являются очень ядовитыми. Эти алкалоиды полностью исчезают при созревании ягод.

Помимо алкалоидов, ягоды паслена содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты, антоцианы, в ягодах паслена сладко-горького – горькое вещество дулькамарин. В зрелых плодах паслена черного содержится 1630 мг/100 г сапонинов и около 7-10 % танинов.

Целебные свойства

Ягоды паслена дольчатого благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы и сердца, а также на течение воспалительных процессов в организме. Паслен сладко-горький обладает мочегонным и потогонным свойствами.

Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Употребление в пищу

Ягоды паслена не рекомендуется употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Применение в медицине

Паслен дольчатый используют при лечении сердечных и нервных заболеваний. Из его ягод синтезируют гормон кортизон.

Паслен сладко-горький широко используется в медицине, особенно во Франции и Германии. Растение применяется при лечении бронхитов, астмы, коклюша, отеках. Экстракт из молодых стеблей паслена сладко-горького является отличным мочегонным, отхаркивающим и противоревматическим средством. Отвар паслена принимают внутрь и делают примочки при роже. Ягоды паслена сладко-горького также используются в качестве глистогонного средства. Трава применяется как средство от ревматизма, а также как потогонное и мочегонное средство.

Незрелые плоды паслена черного являются ядовитыми. Зрелые ягоды рекомендуются к употреблению в пищу при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды растения также полезны при изжоге и простудных заболеваниях. Сок из травы используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, а также как седативное и противосудорожное средство. Листья паслена черного применяются как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Компрессы из листьев растения делают при геморрое, язвах, ранах, экземе, фурункулах, рожистом воспалении.

В народной медицине незрелые плоды паслена черного используют для лечения ангины у детей, свежие листья – для заживления ран.

Листья растения богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, стероидными сапонинами и каротином. В состав коры входят сапонины и алкалоиды.

Паслен содержит вещество соласодин, которое служит основой для синтеза гормона кортизона.

Эссенцию из молодых побегов и листьев, собранных после цветения паслена, используют в гомеопатии.

Внимание! Стебли, листья и незрелые ягоды паслена черного очень ядовиты, что требует очень осторожного применения этих частей растения с лечебной целью. Их употребление должно проходить под наблюдением врача.

Паслен черный широко используется в народной медицине, причем не только в России, но и целителями Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы и др.

Показания. Сок из свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке или боли в ушах.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Ручьева Оксана Ивановна — Книга: «Целебные ягоды»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:
 Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Паслен ягода — химический состав, целебные свойства, применение в медицине"

Паслен ягода — химический состав, целебные свойства, применение в медицине

5 (100%) проголосовало 1

health-medicine.info

Паслен черный — ядовитая ягода в народной медицине ✚

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых  (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  •  Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5.Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

6.При геморрое.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

 

vsejagody.ru

виды, показания к применению, рецепты, фото

Многие люди, в частности садоводы, знакомы с пасленом как с прекрасным декоративным растением, которое на протяжении всего года способно приносить эстетическое удовольствие.

Белые цветы с красивыми ягодками, цвет которых меняется в зависимости от этапа созревания, ни одного человека не оставят равнодушным. Но далеко не все знают, что помимо красивого вида паслен обладает еще и целым арсеналом лечебных свойств.

Содержание статьи:

Самое интересное растение — паслен и его полезные свойства

Паслен может быть разным. Он может быть травой, кустарником или даже деревом. Что касается стебля, то он также может быть лежащим, прямостоячим, либо же ползучим. Листья в свою очередь могут быть перисто-рассеченными или обыкновенными.

Цветочки собраны в кисточки. Венчик может быть белым, желтым, фиолетовым либо розовым. Окрас цветка зависит от вида паслена.

На фото — паслен красный

Плоды солянума – ягоды. Именно благодаря изяществу и красоте плодов ярко-красного цвета, растение получило название кораллового древа. Паслен непривередлив к типу грунта, но очень теплолюбив. Но если вы решите завести в своем саду это прекрасное растение, то вам следует знать, что рыхлая, щелочная суглинистая или глинистая почва поспособствуют быстрому росту декоративного растения, и к тому же, в таких условиях оно лучше приживется.

В лечебных целях, как правило, используются листья, плоды и трава растения. Чтобы воспользоваться возможностью излечения при помощи паслена, нужно уделить особое внимание заготовке сырья.

Самым подходящим временем заготовки листочков и травы является средина лета и начало осени. А вот ягоды нужно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрем.

Сушить сырье желательно на свежем воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить необходимо в ящичках, застланных бумагой.Растение можно хранить на протяжении восьми лет.

Будьте осторожны! В народной медицине используют только черные или черно-синие ягоды. Зеленые плоды категорически не рекомендуется употреблять. В ягодах зеленого цвета содержится соланин, ядовитый гликозид, который может спровоцировать сильнейшее отравление.

Виды и применение

Ложноперечный. «Иерусалимская вишня» — именно так называют растение в народе. И все это из-за схожести ягод с вишней. Плоды растения несъедобны, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин.

Растение применяют для лечения фурункулов, спазмов желудка. Помимо этого, целебные настои и отвары из паслена ложноперечного используют для устранения острых болезненных ощущений и для лечения сонливости.

Красный. В данном виде растения содержится большое количество соланина и горького гликозида, которые по своему действию схожи с дубильными веществами и витамином С. Молодые побеги используются для излечения от следующих недугов:

  • ревматизма;
  • заболеваний кожных покровов, экземы, разного рода высыпаний;
  • заболеваний дыхательных путей — бронхиальной астмы, простуды;
  • цистита;
  • невралгии;
  • нерегулярных месячных;
  • отита.

Отвары и настои из плодов растения применяют для устранения головных болей, а также эпилептических припадков.

Сосочковый. Этот вид из-за внешнего сходства с молочными железами коровы именуют «коровьим выменем». Это растение является редкостью, но даже несмотря на этот факт, оно широко применяется в гомеопатии. Чаще всего препараты на основе паслена применяются в качестве отхаркивающих средств.

Цветение паслена перцевидного

Перцевидный. Как и все виды паслена, этот тоже является не только декоративным, а и целебным. Его еще называют «ангинником» или «ангинным древом», так как плоды растения отлично справляются с ангиной, болезненными ощущениями в горле. Сок плодов паслена обладает ранозаживляющим воздействием, кроме этого он способствует рассасыванию фурункулов.

Сладко-горький. Этот вид имеет несколько названий: «волчья ягода», «глистник». В народной медицине используют преимущественно стебли. При помощи средств из паслена лечат лишаи, ревматизм. В сладко-горьком виде содержатся стероиды, алкалоиды, горькие вещества, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты.

Именно благодаря такому составу, паслен обладает следующими свойствами:

  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • ранозаживляющим;
  • глистогонным.

Средства, в состав которых входит это растение, помогут справиться с гриппом, кожными заболеваниями, крапивницей, судорогами, бронхиальной астмой, воспалением мочеполовой системы, простатитом, уретритом, поносом.

В случае возникновения водянки, желтухи или коклюша рекомендуют применять настой. Его также можно применять наружно для лечения золотухи и ревматизма.Отвар из цветов растения поможет справиться с легочными заболеваниями.

Паслен черный. Этот вид растения в народной медицине применяется чаще всего. Каротин, который содержится в растении, способствует:

  • снижению риска развития опухолей;
  • регулировке синтеза белка;
  • нормализации и восстановлению обмена веществ;
  • замедлению процесса старения;
  • укреплению иммунитета.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулирование вялого кишечника, устранение запоров, укрепление сосудов, нормализация пищеварения, выведение токсических веществ из организма – все это обеспечивают органические кислоты, которые входят в состав паслена обыкновенного.

На фото — паслен сосочковый

Дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют устранению очагов воспаления, нейтрализации бактерий и микробов, ускорению процесса ранозаживления.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, способны оказывать противоспазматическое и успокоительное действие. Помимо этого, в паслене имеется большое количество микроэлементов: марганца, магния, ртути и рутина.

Еще в древние времена Гиппократ использовал его для предупреждения непроизвольного семяизвержения. Диоскорид готовил из растения лекарства, которые помогали в излечении ожогов желудка и пищевода. Кроме этого, паслен использовали в качестве анестезии перед операциями.

Лекарственные средства на основе паслена

1. Приготовление целебного настоя. Возьмите пять грамм измельченных цветков и травы растения, и залейте их 200 мл кипяченой воды. Дайте настояться в течение трех часов. Затем процедите настой и принимайте трижды в день по одной ложке в качестве болеутоляющего, мочегонного и отхаркивающего средства.

Это лекарство поможет в излечении неврозов и устранении болезненных ощущений. Помимо этого, этим средством можно лечить лишай и фурункулы, просто применяя в виде компрессов.

На фото — ягоды паслена черного

2. Приготовление настойки из ягод. Возьмите плоды растения и залейте их 60% спиртом. Оставьте настаиваться на неделю. Употребляйте по десять капель при простудных заболеваниях, спазмах в желудке, кожных высыпаниях, отите среднего уха.

3. Рецепт отвара из травы паслена. Для приготовления средства вам понадобится одна ложечка сырья и 250 мл воды. Залейте необходимым количеством воды траву и отправьте на водяную баню на двадцать минут. Употреблять по одной ложечке дважды в день. Продолжительность курса – десять дней.

Это средство поможет людям, которые страдают от колита, гастрита, цистита, бронхиальной астмы и экземы.

4. Пасленовый сок. Для приготовления сока нужно использовать только спелые плоды растения. Перед употреблением его необходимо разбавить водой в соотношении 1:3. Используется для полоскания ротовой полости при простудных заболеваниях. Кроме этого, этим соком можно закапывать нос при рините.

Противопоказания к применению

Лекарственные средства из паслена категорически запрещено употреблять деткам, беременным женщинам, и тем, кто кормит грудью. Помимо этого не рекомендуется принимать средства из этого растения людям с наличием заболеваний печени и поджелудочной железы.

Поэтому, перед применением того или иного средства в обязательном порядке проконсультируйтесь у доктора. Даже, невзирая на тот факт, что плоды растения съедобны, длительное или нерациональное их применение может привести к серьезным проблемам.

Берегите свое здоровье!

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

описание, состав, свойства, применение и действие растения. Трава, листья, цветки, корни и плоды паслена черного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой, отвар, сок, мазь и порошок паслена. Ягода поздника

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючья трава, мать-трава, поздника.

Краткое описание паслена черного:

Паслен черный (поздника) – это травянистое однолетнее растение высотой от 10 до 70 см. Стебель голый, ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный, в нижней части цилиндрический, выше заметно приплюснутый, иногда почти двугранный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см или тупотреугольные, в основании ширококлиновидные до усеченных, по краю неглубоко надрезанные или с широкими зубцами. Цветки собраны по 3–8 в оригинальные соцветия – зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Пыльники золотисто-желтые. Плоды – шаровидные ягоды диаметром 8–10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Места произрастания:

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Заготовка паслена:

С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения растения. Листья в июле – сентябре, плоды – в августе – октябре, корни – поздней осенью. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6–8 лет.

Химический состав паслена черного:

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества – горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью. Из паслена получают стероидные гормоны – прогестерон, кортизон и другие, являющиеся ценнейшими лечебными средствами.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена черного (поздники).

Фармакологические свойства паслена черного:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

Плоды обладают болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоревматическим, противоглистным, мочегонным, слабительным, антисептическим, спазматическим свойствами; успокаивают нервную систему, усиливают остроту зрения.

Листья обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

При повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, при склонности к судорожным припадкам, а также при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой, назначают ягоды паслена.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка. Растение в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

При лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений. При хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое употребляют плоды в индийской медицине.

Народные целители Узбекистана свежие листья употребляют как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Для остановки кровотечения, для прекращения выделения семени и подавления половой потенции при чрезмерной половой возбудимости применяли паслен.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и боли в ушах.

При лихорадке, поносах, заболеваниях глаз, гипертонической болезни и атеросклерозе, как прекрасное успокаивающее средство при ангине, гриппе, туберкулезе легких, болезнях печени, при подагре, асците, малярии, цинге, дифтерии, изжоге, против глистов у детей, для усиления остроты зрения, при аменорее, венерических заболеваниях, гингивите, стоматите используют внутрь ягоды и их настой.

Как антисептическое средство при гнойных ранах, рожистых воспалениях кожи, ангине применяют сок ягод наружно.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Зрелые плоды рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Раньше отвар листьев паслена пили при неврозах, головной боли, водянке, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях. При опухолях языка, при нагноении десен рекомендовали делать полоскания полости рта соком паслена, разведенным водой. Кашицей из листьев и плодов мазали нарывы и гноящиеся раны. Против импотенции носили мешочек, в который клали кораллы, пион и паслен.

Для укрепления зрения сок плодов закапывали в глаза. Считали, что плоды паслена нагоняют сон и помогают при простудной головной боли. Отвар плодов назначали при опухолях печени, желудка, при желтухе.

В настоящее время препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчно-каменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, как ранозаживляющее средство при лечении ссадин, ушибов, геморроя, рожистого воспаления; в качестве капель – при насморке, в мазях – при гноящиеся ранах, язвах. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Паслен применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

Настой травы и спиртовую настойку травы или ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.

Сок из надземной части принимают внутрь при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии, геморрое, вводят в уши при болях в ушах. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным трудно заживающим ранам и язвам, для их быстрого заживления, и к голове при головных болях. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Препараты из листьев обладают контрацептивным действием, эффективны при аллергических ринитах, кожной и желудочной формах пищевой аллергии.

Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена черного:

Из травы (стеблей, листьев, цветков), корней и плодов (ягод) паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы паслена черного:

Заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы, настоять ее 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах.

Наружно – при рините, ларингите, ангине, отите, гингивите, стоматите, конъюнктивите, фурункулезе. В качестве примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при геморрое и для обмывания гнойных ран. Для этой цели заварить 10 ст. кипятка 8 ст. л. сухих листьев, настоять 3–4 ч.

Настой из листьев паслена черного:

Заварить 1,5 стакана кипятка 2 ч. л. сухих измельченных листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой из листьев паслена черного:

Заварить 2–2,5 л кипятка 8 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять в плотно закрытой посуде 3–4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Отвар из травы паслена черного:

Заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5–10 дней.

Отвар из плодов паслена черного:

Заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Настой цветков паслена черного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветков и настоять в термосе или другой закрытой посуде в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды как мочегонное и отхаркивающее средство.

Отвар корней паслена черного:

Заварить 1 ст. кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корней, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на малом огне 20 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Ягоды паслена:

Спелые свежие плоды паслена черного употреблять по 6–10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Настой из ягод паслена черного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2–3 ст. л. спелых ягод, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой сока ягод паслена черного:

Развести в 1/2 стакана прохладной кипяченой воды 3 ст. л. сока спелых ягод, настоять 30 мин. Употреблять для полоскания горла при ангинах.

Сок ягод паслена:

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Сок ягод, разведенный с водой, служит полосканием горла при ангинах.

Сок из листьев паслена:

Капать по 2–3 капли в нос при хроническом насморке.

Мазь из листьев паслена черного:

Растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Мазь из корня паслена черного:

Смешать золу корня паслена с растительным маслом в соотношении 1:1 (по весу). В течение 2 недель смазывать перед сном геморроидальные узлы или прикладывать к больному месту в виде пластыря.

Листья паслена черного:

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам, к гнойным трудно заживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях.

Порошок из листьев паслена:

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания паслена черного:

Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема. Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению. Ядовитый алкалоид пасленов сладко-горького и черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, физалиса, траве и зеленых плодах и позеленевших клубнях картофеля, – соланин. Он не разрушается после термической обработки. В легких случаях отравления больной на протяжении нескольких часов ощущает царапание в горле, тошноту, избыточное выделение слюны. Поноса не бывает, но стул учащен.

При более тяжелых отравлениях сознание у пострадавшего может быть нарушено, появляется сонливость, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание, кашель с довольно сильной жидкой мокротой, нарушение сердечной деятельности, наступление коматозного состояния. Возможны приступы судорог. Пульс, первоначально учащенный, постепенно замедляется.

Признаки отравления появляются до поедания смертельной дозы.

Вредное воздействие паслена устраняет мед.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Лечение отравления такое же, как и при отравлении пасленом сладко-горьким.

Использование паслена в хозяйстве:

В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.

Варенье из паслена черного:

Залить сахарным сиропом на 8–10 ч спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 ч, после чего варить на слабом огне до готовности.

(1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)

Повидло из паслена черного:

Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)

Кисель из паслена черного:

Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)

Сок из плодов паслена:

Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.

На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.

В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Немного истории:

Паслен считался опасным для разума. В Германии паслен клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства.

Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о свойствах паслена:

Сок из него удивительно боль унимает

В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную,

Лечит наросты у глаз из паслена припарка,

Боль головы облегчают припаркой такой же.

Зуд изгоняется, если намазать пасленовым соком.

Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин.

Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,

Их налагая, огонь изгоняют священный (гангрену),

Как и грызущий лишай.

(Наросты у глаз – свищ в ближайшем к носу углу глаза.)

www.fito-terapevt.ru