Skip to main content

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса. 6 стол по певзнеру


Диета по Певзнеру № 6 / Здоровое питание / Здоровье

Во времена Певзнера подагра была заболеванием, не поддающимся лекарственному воздействию, так как эффективных лекарств против неё не существовало. Поэтому диета была единственной надеждой многих пациентов и она, действительно, им хорошо помогала, как, впрочем, помогает и сейчас.

Для справки: подагра — заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов. По наследству передаётся предрасположенность к заболеванию, а питание с перевесом богатых пуринами продуктов: щавеля, жирного мяса, мясных деликатесов и копчёностей, подкреплённое алкоголем и кофе приводит к манифестации заболевания.

Когда эффективна диета № 6?

Шестая диета эффективна при подагре (мочекислом диатезе), мочекаменной болезни, то есть, в тех случаях, когда высокие дозы пуринов разрушительно действуют на здоровье человека.

Диета ограничивает приём продуктов богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Суть диеты по Певзнеру № 6

Диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, калориям. Белки животного происхождения частично замещаются растительными, слегка ограничивается соль, исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, мясные деликатесы, копчёности) и щавелевой кислотой (щавель, листовой салат, стручки бобовых, кислые ягоды).

Разрешённые и запрещённые продукты стола № 6

Группа продуктов

разрешены

запрещены

напитки

чай, фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, компоты, квас

кофе, напиток из цикория

мясо, птица, рыба, грибы

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (3 раза в неделю мясо не более 150 граммов в день, 2 раза в неделю — рыба около 200 граммов в день, 2 раза в неделю птица — не более 150 граммов в день)

жирное мясо, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, грибы, субпродукты

молоко, молочные продукты и яйца

молоко, творог, сметана, сыр, кисломолочные продукты, яйца по одному в сутки

сливки, солёные и пряные сыры, сыры с плесенью

жиры

сливочное масло, топлёное масло, растительное масло

жиры животного происхождения (кроме сливочного масла)

супы

вегетарианские, молочные, окрошка

на рыбном или мясном бульоне

овощи

любые, в любом виде

консервированные (солёные, маринованные)

зелень

укроп и петрушка в свежем виде

щавель, спаржа, шпинат, зелёный горох, стручковая фасоль, ревень и листовой салат

крупы и бобовые

крупы

бобовые

фрукты и ягоды

практически все

клюква, малина

сладости

мёд, карамель, зефир, пастила, мармелад, варенье

шоколад

 

Рекомендации к диете по Певзнеру № 6

  1. Допускается употребление блюд привычной температуры (то есть, не обязательно есть только тёплую пищу).
  2. Желательно усилить питьевой режим до 1,5 литров в сутки.
  3. Мясо сначала следует отварить, а потом уже жарить или запекать — так мы избавляемся от экстрактивных веществ.
  4. Молоко лучше всего использовать маложирное.
  5. Сливочное масло заменить на качественный спред.
  6. Кетчуп и майонез лучше в питании не использовать.
  7. Рекомендуется пятиразовое питание.

 

Стол № 6: примерное меню на неделю

День недели

завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

яйцо всмятку, пшённая каша, морковный пудинг, чай

молочный суп с макаронными изделиями, мясные тефтели, свежие огурцы кисель

яблоки

фаршированный рисом и овощами перец, мягкий сыр, компот

вторник

омлет с молоком, геркулесовая каша, сыр, чай

щи на воде, с отварным мясом, винегрет с паровыми котлетами, кисель

груши

рисовая запеканка с изюмом, творог, компот

среда

яйцо вкрутую, кукурузная каша, кусочек сыра, чай

лапша на втором курином бульоне, отварное мясо с овощами-гриль, кисель

сливы

овощное соте, запеканка вермишелевая, компот

четверг

глазунья из одного яйца, гречневая каша, чай

окрошка, картошка запечённая в фольге, рыбные котлеты, компот

яблоки

картофельное пюре, салат из свежих овощей со сметаной, кисель

пятница

яйцо всмятку, каша пшеничная, сыр, чай

рисовый молочный суп, запечённая курица с тушёнными баклажанами и свежими помидорами, компот

персики

фаршированные кабачки запечённые в духовке, салат из огурцов, кисель

суббота

омлет на молоке, пшённая каша, сыр, чай

вегетарианский борщ, рыба, запечённая в фольге, отварной картофель, салат из овощей, компот

груши

тушённая капуста, рыбные тефтели, овощи-гриль, кисель

воскресенье

творожная запеканка, морковно-яблочный десерт, мягкий сыр, чай

рисовый суп на воде с куриными фрикадельками, отварная куриная грудка с вермишелью, салат из огурцов и капусты, компот

зефир

овощи-гриль, перловая каша, кисель

ежедневно на ночь отвар пшеничных отрубей с мёдом, сухарики из ржаного хлеба

 

Ожидаемый эффект от диеты № 6 по Певзнеру

Диета позволяет избежать обострения подагры (мочекислого диатеза), мочекаменной болезни и вести обычный образ жизни.

Диета № 6: показания:

  •          подагра как с суставными проявлениями, так и без них;
  •          любые проявления мочекислого диатеза;
  •          мочекаменная болезнь;
  •          гиперуратемия;
  •          гипероксалатурия.

 

Диета № 6: противопоказания:

  •         не имеет.

 

Стол № 6 по Певзнеру: отзывы диетологов

Современные диетологи считают, что шестая певзнеровская диета хорошо подходит практически для всех людей, за исключением разве что тех, кто занимается активным физическим трудом. Ограничение жиров и белков животного происхождения всегда идёт на пользу здоровью. Отсутствие в питании продуктов богатых пуринами не сказывается отрицательно на здоровье, однако позволяет профилактировать нарушения обмена веществ. Нужно понимать, что эта диета не предназначена для избавления от лишних килограммов, однако правильное питание позволяет не только стать стройнее, но и избавиться от синдрома хронической усталости, повысить жизненный тонус и прожить дольше.

foodnews-press.ru

что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Skip to main content
  •  
  • Личный кабинет  
  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

диета при подагре №6 по Певзнеру

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

 

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

 

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

 

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Запомните!

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

 

к содержанию ↑

Диета номер 6 при подагре: полное меню

 

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

 

к содержанию ↑

Стол 6 по Певзнеру: особенности

 

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

 

к содержанию ↑

Диета 6: правильное питание при подагре

 

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи — только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

 

к содержанию ↑

Запрещенные продукты при подагре

Абсолютно запрещено:

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

 

к содержанию ↑

Диета стол 6 : меню на неделю

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

Понедельник

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Ланч

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

 

Вторник

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Ланч

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Полдник

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

 

Среда

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Ланч

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Полдник

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Овощной салат с сухариками.

 

Четверг

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Ланч

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.

Полдник

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

 

Пятница

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Ланч

Творог.

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.

Полдник

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

 

Суббота

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Ланч

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Полдник

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

 

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Ланч

Тыквенно-яблочная запеканка.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Полдник

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканка с вареньем, компот.

 

к содержанию ↑

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 небольшая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.

Приготовление:

  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

tatianaottepel.ru

Диета 6 по Певзнеру при подагре продлит периоды ремиссии

У людей, страдающих подагрическим артритом, слово «боль» вызывает одну ассоциацию. Это чувство они переживают в период острого обострения болезни. Когда в одном или нескольких суставах возникает воспаление, приводящее к отеку, покраснению или гиперемии находящейся над ним кожи. Болевые ощущения могут быть крайне сильными, даже при малейшем прикасании к воспаленному месту. Вызывают подагру откладывающиеся в суставной ткани соли мочевой кислоты. Заболевание полностью не излечивается, но специальная диета 6 и особые ограничения в питании намного облегчают состояние больных.

Видео: советы по питанию при подагре

Кому диета №6 показана

Подагрическим артритом могут страдать люди, у которых в крови содержится мочевая кислота в превышающем норму количестве. Такие проблемы наблюдаются у 0,1% жителей России и 2% европейцев. У мужчин, особенно в возрасте после 55 лет, болезнь встречается чаще.

Причиной первичной подагры может стать нарушение обменных процессов в организме. Вторичную вызывают некоторые болезни крови, отравление свинцом. Болезнь возникает сначала в острой форме, затем проявляется все более длительными приступами. А без надлежащего лечения обычно переходит в хроническую стадию.

Избыток мочевой и щавелевой кислоты и сбои в обмене веществ могут и иным образом сказаться на организме: в виде поражения мочевых путей и почек. Что приводит к мочекаменной болезни с камнеобразованием (уратурии), оксалурии, мочекислому диатезу, цистинурии.

При подагрических поражениях суставов или любом из указанных заболеваний показана диета номер 6, предписывающая соблюдение особого режима питания. Потребление одних продуктов и исключение других из рациона способствует нормализации обмена веществ, особенно пуринов. Тем самым в организме уменьшается образование мочевой кислоты, наряду с отложением ее солей. Происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, отлаживается работа кишечника, восстанавливаются его функции.

Соблюдая диету №6, можно научиться ценить вкусы вегетарианских блюд

Общие характеристики такого диетпитания

Рассматриваемая диета номер 6 при подагре – это один из 16-ти стандартных лечебных столов, разработанных профессором медицины М.И. Певзнером более 100 лет назад. Изменением рациона и удалением из него некоторых продуктов можно добиться явных положительных результатов у пациентов. Тем, кого мучает подагра, диета 6 классическая помогает предотвратить обострения, продлить ремиссию и сохранять хорошее самочувствие.

Улучшения достигаются путем резкого снижения потребления продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, солью (хлоридом натрия). Белковые и содержащие жиры блюда умеренно ограничивают. Вместо этого увеличиваются объемы пищи, ощелачивающей организм (овощей, фруктов и ягод, молока и проч.), а также свободной жидкости.

Кушать нужно дробно, от 4 до 6 раз за день. Блюда подаются обычной температуры. Натощак, как и между приемами пищи, непременно принимается жидкость. Общая калорийность рациона должна составлять до 2600-2900 ккал. При этом белков и жиров потребляется по 80 — 90 г в день, а углеводов – до 400 г. Количество поваренной соли рекомендовано несколько снизить. Обязательно предусмотреть достаточное поступление всех нужных витаминов и микроэлементов.

Голодание, в том числе лечебное, при подагрическом артрите противопоказано категорически – оно провоцирует повышение уровня мочевой кислоты в крови, следовательно – развитие приступа. Зато диета 6 при подагре рекомендует проведение разгрузочных дней раз в неделю. Можно делать их молочными, кефирными, компотными, творожными, фруктовыми или овощными. При отсутствии противопоказаний по сердечно-сосудистой системе, за день разгрузки рекомендовано выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Лишний вес при подагре только во вред, так что переедать нельзя

Что готовить и как употреблять

В кулинарной обработке продуктов нет особых хитростей. Все можно варить, жарить, запекать. Строгие требования диета 6 по Певзнеру предъявляет лишь к приготовлению рыбы и мяса животных и птицы. Их можно использовать только в предварительно отваренном виде. Эти продукты богаты пуринами, а варка переводит до 50 % вредных при подагре веществ в бульоны (которые категорически запрещены). Отварное мясо и рыба могут использоваться для приготовления выбранных блюд или подаваться целым куском. Разрешаются только нежирные сорта. Такая пища включается в рацион не чаще 3 раз в неделю. В день можно съесть до 170 г рыбы или до 150 г мясного.

Суточный рацион основан на продуктах, содержащих минимум пуринов. Рекомендованы любые свежие овощи (помимо бобовых), умеренно разрешены они и в квашеном виде. Следует употреблять как можно больше фруктов и ягод, как в свежем виде, так и после любой кулинарной обработки. Из сухофруктов рекомендован чернослив. Крупы можно в умеренном количестве, в том числе их добавляют в супы (бобовые культуры исключить).

Первые блюда готовят только на овощных отварах. Нежирные кисломолочные продукты и молоко (не цельное), как и блюда с их добавлением, только приветствуются. Разрешено есть по одному куриному яйцу в день, без ограничения методов приготовления. Из сладкого рекомендуется мед, варенье, сахар, пастила и мармелад. Допускается употребление сала.

Для повышения гидроксильных валентностей, как того требует стол 6, диета включает любые щелочные минеральные воды и плоды цитрусовых (лимона, грейпфрута). В числе других разрешенных напитков: некрепко заваренный чай (можно лимоном или с молоком), компот, отвары шиповника, пшеничных отрубей, кефир, натуральные соки. Кофе и какао не запрещены, но употребляются очень ограниченно. Человеку с подагрой обязательно перед сном выпивать по стакану жидкости.

Упор на овощи и кисломолочные продукты – один из базовых принципов диеты при подагре

Какие продукты надо исключать

Ни в каком виде подагрикам нельзя употреблять бульоны из мяса, рыбы или грибов. Эти же продукты запрещены, если они замораживались. Нельзя есть субпродукты, мясо молодых животных, икру. Противопоказан алкоголь. Наряду с любыми копченостями, колбасами, консервами, остро-солеными сырами и рыбой. Лучше не кушать соленые или маринованные овощи. Запрещаются бобовые, щавель (борщи, супы, щи с их добавлением). Не рекомендованы кремовые кондитерские изделия, сдобная выпечка, большинство сушеных злаков, шоколад, а из ягод – малина и клюква. Кулинарный, говяжий и бараний жиры в приготовлении блюд не применяются.

Людям с подагрой, которым показана диета 6, меню на неделю составить будет легко – блюда можно готовить разными способами и из массы разрешенных продуктов. Далее представлено примерное меню на пару дней. На основе этого примера можно составить постоянный рацион, заменяя блюда и продукты близкими по пищевой ценности.

Меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества

Дневное меню при подагре

Пример 1

  • Ранний завтрак: нежирный творог, тост с маслом, порция салата-винегрета со сметанной заправкой, кружка чая с лимоном.
  • Обед: гречневая каша с яичницей из 1 яйца, вишневый сок.
  • Полдник: тарелка вегетарианского супа со сметаной и обжаренными кореньями, квашеная капуста, печеный картофель, зажаренное в сухариках мясо, клубничный компот.
  • Ужин: морковные котлеты, запеканка с макаронами, творог и кисель.
  • На ночь: кефир.

Пример 2

  • Ранний завтрак: овощной салат на растительном масле, пшенно-морковный пудинг с кусочками яблок, некрепкий чай.
  • Ленч: отвар шиповника (можно с добавлением сахара).
  • Обед: суп с лапшой на разбавленном молоке, жареные картофельные котлетки, сок.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и морковью, сырники, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Кроме того, каждый день можно съедать до 6 кусочков любого хлеба.

Мясо и рыбу можно только после отваривания и до трех раз в неделю, а бобовые под запретом

Помните о жидкости, которую надо дополнительно выпивать. Общий дневной объем должен составлять до 2,5 л при ремиссии и до 3 л – при обострениях. Регулярно проводите дни разгрузки. В остальное время переедать тоже нельзя, иначе возникнет угроза избыточного веса, что нежелательно при подагре. Но, резко худеть с такой болезнью тоже вредно. Придерживаясь несложных правил диеты №6, можно свести к минимуму неприятное воздействие подагры, и вернуть себе многие радости жизни.

fitladies.ru

Диета № 6 в помощь при подагре и мочекаменной болезни

Диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни (уратурии). Цель лечебного питания в данном случае – нормализовать обмен пуринов, уменьшить выработку в организме мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания.

Характерные особенности диетического стола № 6

Режим питания – 4-разовый. Химический состав диеты № 6 по Певзнеру:

  • 70 г белков (50 % животного происхождения, преимущественно молочных)
  • 80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 8-10 г соли
  • 1,5-2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2600 ккал

Лечебным столом № 6 предусматривается исключение тех продуктов, которые богаты пуринами и щавелевой кислотой. Соль ограничивается умеренно. Одновременно необходимо позаботиться о том, чтоб обогатить меню больного ощелачивающими продуктами (фруктами, овощами, молоком). Если отсутствуют противопоказания со стороны сердечнососудистой системы, следует несколько увеличить потребление жидкости (в т.ч. натощак и между основными приемами пищи).

При сопутствующем ожирении химический состав диеты № 6 при мочекислом диатезе нужно скорректировать в сторону небольшого уменьшения белков, тугоплавких жиров и достаточного — углеводов.

Стол № 6 по Певзнеру: рекомендованные и исключаемые продукты

На диетическом столе № 6 должны присутствовать:

  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, выпечка с включением молотых отрубей
  • вегетарианские первые блюда, холодные, молочные, фруктовые супы
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (не более 3 раз в неделю по 100 г мяса или по 150 г рыбы)
  • молочная и кисломолочная продукция, сметана, сыр, творог
  • яйца (1 шт. в день)
  • крупы – умеренно
  • овощи
  • фрукты, ягоды, сухофрукты
  • сладости (желе, пудинги, муссы, пастила, мармелад, меренги, леденцы, варенье, мед)
  • напитки (чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морс, квас, компот, отвары шиповника и отрубей)
  • масла – растительное, сливочное, топленое

При необходимости соблюдения диеты № 6 нужно исключить из рациона:

  • сдобу
  • грибные, мясные и рыбные бульоны
  • мясо молодой дичи, субпродукты, сало, копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, икру
  • соленые и острые сыры
  • бобовые
  • овощи (щавель, шпинат, цветную капусту, ревень, портулак), грибы, маринады и соления
  • ягоды (клюкву, малину), инжир
  • шоколад
  • соусы (хрен, горчицу)
  • напитки (крепкий кофе и чай, какао)

Примерное меню диеты № 6

Завтрак 1: салат из овощей, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг, чай

Завтрак 2: отвар пшеничных отрубей

Обед: лапшевик молочный, картофельные биточки паровые, кисель

Полдник: сырники, яблоки

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай

Перед сном: отвар шиповника

slimsecret.ru

Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню

Патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в рейтинге повсеместно распространённых заболеваний. Независимо от характера болезни и причин ее возникновения, в комплексной терапии болезней сердца и сосудов имеет большое значение характер питания. При несоблюдении диетических рекомендаций, пациенты нередко сталкиваются с такими осложнениями, как периферические отёки, нарушение сердечного ритма, а также повышенный риск тромбообразования. Под руководством известного специалиста в области терапии и диетологии Певзнера М. И., был разработан стол № 10. Эта разновидность лечебно-профилактического питания составлена с учетом тех ограничений и потребностей, которые присутствуют у пациентов с заболеваниями кровеносной системы.

содержание страницы

Характеристики и принципы диеты

Лечебно-профилактический стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.

Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

  1. Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
  2. Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  3. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
  4. Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
  5. В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
  6. Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
  7. Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
  8. Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
  9. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

Показания

Диетический рацион № 10 по Певзнеру является неотъемлемой частью комплексного лечения при таких заболеваниях кровеносной и других систем:

  • Ревматизм;
  • Кардиосклероз;
  • Сердечные пороки;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Периферические отеки и одышка, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Аритмии различного генеза;
  • Атеросклеротические изменения в сосудах;
  • Функциональные расстройства почечной деятельности;
  • Сердечная недостаточность.

Этот лечебно-профилактический рацион питания позволит не только снизить нагрузку на кровеносную систему и почки, но и укрепит весь организм в целом и улучшит взаимодействие между всеми системами.

Перечень разрешенных ингредиентов

Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет употребление таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп, приготовленные на воде или с добавлением цельного молока.
  2. Первые блюда с добавлением картофеля, круп, молока и овощей из разрешённого перечня. Первые блюда рекомендовано готовить на некрепком овощном бульоне.
  3. Овощные ингредиенты в отварном и запеченном виде. Изредка допустимо употреблять сырые овощи и зелень. Отдавать предпочтение рекомендовано тыкве, красной свекле, моркови, томатам, цветной капусте, огурцам. В ограниченном количестве допустимо употреблять зелёный лук, зелень петрушки и укропа, а также белокочанную капусту.
  4. Творог с низким процентом жирности, домашний кефир и цельное молоко. В ограниченном количестве допустимо употреблять твёрдый сыр, молочные сливки и сметану.
  5. Из мясных составляющих блюд рекомендовано отдавать предпочтение мясу индейки, курицы, телятине или говядине. Используемая для приготовления блюд рыба должна содержать минимальное количество жира.
  6. В свежем или высушенном виде допустимо употребляют любые ягоды и фрукты.
  7. В качестве жировой составляющей разрешено топлёное, сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
  8. В качестве сладостей разрешено домашнее варенье, карамельные конфеты, натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели, а также домашнее фруктовое желе.
  9. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять хлеб, изготовленный из пшеничной муки 2 и 1 сорта. Разрешен также бисквит и диетическое печенье.
  10. Для разнообразия можно включать в рацион паровые яичные омлеты, изготовленные не более чем из 1 куриного яйца.
  11. Из напитков разрешено употреблять некрепкий кофе с добавлением цельного молока, некрепкий чёрный и зелёный чай, овощные и фруктовые соки, а также узвар из плодов шиповника.

Перечень запрещенных ингредиентов

Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:

  1. Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  2. Любые виды бобовых.
  3. Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  4. Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  5. Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  6. Спиртосодержащие напитки.
  7. Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  8. Какао, крепкий кофе и черный чай.
  9. Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  10. Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  11. Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.

Ориентировочное недельное меню

Несмотря на существующие ограничения, диетический стол № 10 отличается своей лояльностью, разнообразием и польза для организма человека. Соблюдая всем упомянутые запреты И рекомендации, Любой человек с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы сможет ощутить на себе благотворное влияние лечебно-профилактического рациона уже спустя 2 недели. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, рекомендовано ознакомиться с несколькими примерами ежедневного рациона.

Первый вариант меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный или зеленый чай.
  2. Второй завтрак. 1–2 запечённых яблока без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств, запеченные яблоки можно употреблять с натуральным медом.
  3. Обед. Суп из разрешенных овощей с добавлением перловой крупы, фруктово-ягодный компот, индюшиное или куриное филе в отварном виде с овощами.
  4. Полдник. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши.
  5. Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в отварном виде, 1 стакан домашнего кефира, пюре из картофеля.

Вариант меню № 2, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Некрепкий чёрный или зелёный чай, обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов.
  2. Второй завтрак. 1 стакан домашней простокваши или йогурта.
  3. Обед. Борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровые биточки из говядины или курицы, запечённый картофель.
  4. Полдник. Домашнее желе, приготовленное из фруктов или ягод.
  5. Ужин. Разрешенные овощи, приготовленные на пару или в запеченном виде, фруктово-ягодный компот, плов с отварной курицей или говядиной.

Третий вариант меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Рисовая каша на молоке, 1 стакан домашней простокваши.
  2. Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод.
  3. Обед. Куриное филе, приготовленное на пару, макароны с добавлением томатного соуса, фруктово-ягодный компот.
  4. Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.
  5. Ужин. Тефтели, приготовленные из говядины или индюшиного филе, перловая или ячневая крупа на воде, салат из запеченных овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, фруктово-ягодный кисель.

Рецепты

Внести разнообразие в ежедневный рацион, помогут рецепты некоторых блюд, обладающих не только прекрасным вкусом, но и повышенной пользой для организма человека.

Тефтели с мясом и рисом

Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
  • 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Готовим:

  1. Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
  2. Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
  3. Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
  4. Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  5. Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  6. Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.

Суп из сельдерея

Для приготовления первого блюда потребуются такие пищевые продукты:

  • 150г белокочанной капусты;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора среднего размера;
  • Соль (добавляется в ограниченном количестве в готовое блюдо).

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, измельчить сельдерей, нарезать мелкими кубиками картофель и помидоры, измельчить соломкой болгарский перец и морковь.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка.
  3. Кастрюлю с ингредиентами необходимо выдержать на небольшом огне в течение 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо можно заправить сметаной с низким процентом жирности и посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Это первое блюдо рекомендовано не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

Овощной винегрет

Для приготовления салата необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли или зелёного горошка;
  • Оливковое или подсолнечное масло для заправки.

Готовим так:

  1. Картофель, морковь и свеклу необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. В подготовленные ингредиенты следует добавить мелко нарезанный свежий огурец, консервированную фасоль или зелёный горошек.
  3. Готовый салат подается без добавления соли, заправленный растительным маслом.
близко по теме:

polzaili.ru

Диета по Певзнеру (5, 1, 4, 3, 8, 6, 10, 9 ,7 и другие столы), что можно и нельзя

Показания Особенности приема пищи
Диета №0
  • Назначают в послеоперационный период, после хирургического вмешательства на органах ЖКТ;
  • Если пациент находится в бессознательном состоянии.
  • Диету применяют на протяжении от 2 до 5 суток;
  • В рацион пациента вводят богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с низкой энергетической ценностью;
  • Исключают из рациона соль;
  • Употребление жидкости не менее 2 л в сутки.
Диета №1
  • Пищу готовят на пару или отваривают;
  • Принимают 5 или 6 раз в день;
  • Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде не более 50 С;
  • Исключают химические раздражители ЖКТ;
  • Ограничений в питательных веществах нет;
  • Калорийность 2900 – 3100 ккал в сутки.
Диета №1а
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 8 суток после обострения;
  • Острый гастрит в первые дни после обострения;
  • Ожог пищевода;
  • Острый дуоденит;
  • Послеоперационный период.
  • Ограничивается употребление белков и жиров;
  • Значительно ограничивается употребление углеводов;
  • Запрещаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают его секреторную деятельность;
  • Постельный режим;
  • Пища жидкая или полужидкая приготовленная на пару или отварная;
  • Питание каждые 3 часа маленькими порциями;
  • Калорийность 1850 – 2000 ккал.
Диета №1б
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Хирургическое вмешательство на органах ЖКТ;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит в стадии обострения.
  • Диета переходная между 1а и 1;
  • При нормальном содержании жиров и белков ограничивается количество углеводов;
  • Запрещается употреблять продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка;
  • Пища отваривается или готовится на пару или отваривается, подается в виде пюре или жидкой;
  • Температура употребляемой пищи до 50 С;
  • Прием пищи до 6 раз в сутки;
  • Калорийность 2400 – 2600 ккал.
Диета №2
  • Гастриты с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии;
  • Хронический энтероколит в стадии ремиссии;
  • Нарушение работы жевательного аппарата;
  • Реабилитационный период после инфекционных болезней.
  • Цель диеты: снизить бродильные процессы в кишечнике;
  • По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная;
  • Пищу можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару;
  • Питание дробное до 5 раз в сутки;
  • Блюда должны быть теплыми, до 50 С, измельченными или пюреобразными;
  • Допускается ограниченное употребление жареной пищи, без корки и панировки;
  • Калорийность 2900 ккал.
Диета №3

 

  • В пищу употребляются продукты, усиливающие перистальтику кишечника;
  • Полноценное питание по своему химическому и энергетическому составу;
  • Кулинарная обработка пищи любая;
  • Питание до 4 раз в сутки;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4
  • Цель диеты: максимальное щадить кишечник, до тех пор пока воспалительный процесс не ликвидируется и функции органа не восстановятся;
  • Количество белка в норме, в то время уровень жиров и углеводов должен быть понижен;
  • Исключаются любые продукты, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике;
  • Пища отваривается или готовится на пару, и подается в жидкой, полужидкой консистенции или в виде пюре;
  • Калорийность 2050 ккал.
Диета №4а Любые болезни кишечника, при которых образуются бродильные процессы.
  • Назначается на 5 дней;
  • Калорийность 1600 ккал.
Диета №4б
  • Обострение хронических заболеваний кишечника, в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы;
  • Острые заболевания кишечника.
  • Назначается в переходном периоде от диеты 4 к диете 4в;
  • Цель ее снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и нормализовать функцию всех органов пищеварительного тракта;
  • Диета полноценная по химическому и энергетическому составу, с небольшим ограничением употребления соли;
  • Пищу можно готовить на пару, отваривать, запекать без образования корки, и перед употреблением ее измельчать;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4в
  • Период реабилитации после заболеваний кишечника;
  • Инфекционные заболевания, которые приводят к незначительным нарушениям в деятельности кишечника.
  • Из меню исключают блюда и продукты, которые способствуют появлению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи;
  • Пищу готовят на пару, тушат, варят, перед употреблением измельчают;
  • Прием пищи 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №5
  • Цель диеты: отрегулировать холестериновый и жировой обмен, а также нормализовать деятельность других органов ЖКТ;
  • Диета полноценная по своему энергетическому составу;
  • Запрещено употреблять в пищу жареные блюда;
  • Измельчение блюд не требуется;
  • Питание 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2500 – 2900 ккал.
Диета №5а
  • Холецистит и гепатит в начальной стадии;
  • После операционный период, после хирургического вмешательства на желчном пузыре;
  • Болезни печени, сочетающиеся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цель диеты: восстановить функции печени и желчного пузыря, и стимулировать выработку желчи;
  • Ограничение употребления жиров, в первую очередь тугоплавких;
  • Исключение из рациона продуктов богатых пуринами, щавелевой кислотой, холестерином;
  • Пища готовится путем отваривания, предварительно ее нужно перетереть и подавать в теплом виде;
  • Питание 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2350 – 2750 ккал.
Диета №5п
  • Цель диеты: максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию этого органа;
  • Пищу отваривают или готовят на пару, предварительно измельчают до жидкой или полужидкой консистенции и подают в теплом виде;
  • Исключают продукты, содержащие клетчатку;
  • Питание 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями;
  • Калорийность 1500 – 1700 ккал.
Диета №6
  • Мочекислый диатез;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты: уменьшить образование мочевой кислоты и способствовать ее выведению из организма;
  • Полная энергетическая ценность с исключением белков, жиров, натрия хлорида и щавелевой кислоты;
  • Обычная кулинарная обработка, при этом мясо и рыба подается только в отварном виде;
  • Питание до 5 раз в сутки, с употреблением большого количества жидкости;
  • Калорийность 2600 – 2900 ккал.
Диета №7
  • Острый и хронический гломерулонефрит в стадии ремиссии;
  • Нефропатия беременных.
  • Цель диеты: снижение артериального давления, щажение почек и выведение из организма азотистых шлаков;
  • Питание 5 раз в сутки, пища отварная. Допускается обжаривание мяса, без корочки;
  • Калорийность 2750 – 3150 ккал.
Диета №7а Острые и хронические заболевания почек.
  • Назначают после разгрузочных дней, на период не более 7 суток;
  • Цель диеты, повысить мочеотделение, разгрузить белковый обмен;
  • Количество белков резко ограничено, также как и количество свободной жидкости;
  • Употребление соли строго запрещено;
  • Продуты готовятся в отварном или запеченном виде;
  • Постельный режим и шестиразовое питание.
Диета №7б
  • Острый нефрит;
  • Обострение хронических заболеваний почек.
  • Цель диеты: максимальное щажение почек, снятие воспалительного процесса и увеличение мочеотделения, снижения АД;
  • Диета с ограничением белков;
  • Блюда готовят без соли, она выдается для самостоятельной подсолки блюд не более 2 г в сутки;
  • Готовят продукты путем запекания или отваривания;
  • Питание до 6 раз в сутки;
  • Пищевая ценность 2700 – 3000 ккал.
Диета №8 Избыточный вес.
  • Цель диеты: устранить избыточную жировую ткань;
  • Ограничивается употребление соли, свободной жидкости, углеводов;
  • Пищу готовят путем отваривания, запекания, на пару;
  • Прием пищи 6 раз в сутки маленькими порциями.
Диета №9
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет легкой или средней тяжести у больных принимающих инсулин в невысокой дозе или не нуждающихся в инсулине;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма;
  • Крапивница.
  • Диета предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, жиров, холестерина;
  • Питание до 6 раз в сутки, с точным распределением количества углеводов;
  • В приготовлении пищи используют заменители сахара;
  • Калорийность 2300 ккал.
Диета №9а Сахарный диабет 1-го типа при 2 или 3 степени ожирения.

 

  • Ограничивается количество жиров и углеводов;
  • Свободная жидкость до 1,5 л в сутки;
  • Энергетическая ценность 1650 ккал.

 

Диета №9в Сахарный диабет 2-го типа с расширенным двигательным режимом.
  • Цель диеты: выровнять водно-солевой, углеводный и белковый обмен;
  • Энергетическая ценность 2800 – 3200 ккал.
Диета №10
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек;
  • Гипертония 1 – 3 степени;
  • Компенсированные заболевания сердца;

 

  • Цель диеты: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек;
  • Энергетически полноценная диета, с уменьшением количества углеводов и жиров, а также соли;
  • В рационе пациента стоит ограничение на продукты богатые холестерином, клетчаткой, солями кальция;
  • Питание 5 раз в сутки, блюда пюрированные или полужидкие, приготовленные путем отваривания или запекания;
  • Калорийность 2350 – 2600 ккал.
Диета №10а Болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
  • Пищу готовят без соли, отваривают и перетирают;
  • Питание шесть раз в сутки;
  • Диеты необходимо придерживаться в течение 14 дней.
Диета №10с
  • Инфаркт миокарда на стадии рубцевания;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония.
  • Ограничивают употребление соли и продуктов, содержащих холестерин;
  • Пищу варят или запекают, перед употреблением измельчают;
  • Питание до 6 раз в сутки.
Диета №10и Инфаркт миокарда.
  • Цель диеты: восстановить функциональную деятельность сердца и системы кровообращения;
  • Изначально энергетическая ценность рациона низкая, повышается постепенно;
  • Из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и повышающие уровень холестерина.
Диета №11
  • Туберкулез;
  • Период реабилитации после инфекционных заболеваний;
  • Анемия.
  • В пищу употребляются продукты с повышенной энергетической ценностью;
  • Прием пищи 5 раз в день, ограничения по кулинарной обработке отсутствуют;
  • Пищевая ценность 3200 – 3650 ккал.
Диета №12 Заболевания нервной системы.
  • В настоящее время практически не применяется, ее заменяют диеты №5, 10, 15.
Диета №13
  • Послеоперационный период, после хирургического вмешательства на мягких тканях, щитовидной железе или костях;
  • Ангина.
  • Цель диеты: щажение пищеварительной системы и восстановление защитных сил организма;
  • Ограничиваются продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
  • Пищу готовят на пару или отваривают, перед подачей пюрируют;
  • Пищевая ценность 2150 – 2250 ккал.
Диета №14
  • Пиелоцистит с щелочной реакцией мочи;
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты восстановить кислую реакцию мочи и способствовать выведению из организма солей;
  • Прием пищи до 5 раз, без ограничений по кулинарной обработке.
Диета №15 Разнообразные заболевания, не требующие специальных диет.
  • Цель диеты: обеспечить полноценное питание;
  • Прием пищи до 5 раз в сутки, ограничения по обработке отсутствуют;
  • Энергетическая ценность 2650 – 3100 ккал.

progastromed.ru