Диета 1а: кишечник в порядке – вес в норме. Стол 1а диета меню на неделю
Стол 1а диета меню на неделю. Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
- Личный кабинет
- Нейротехнологии.рф
- Главная
- Что это за сайт?
- Что такое нейротехнологии?
- Новости сайта
- Глоссарий терминов
- Команда
- Контакты и связь
- Статьи и публикации
- Все статьи
- Лечебная диета
- Причины заболеваний
- Свойства лекарств
- Поджелудочная железа
- Советы врачей
- Нейроновости
- Познавательные видео
- Мероприятия
- Документы
xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai
Диета №1 (Диетический стол № 1)
В последнее время резко увеличилось количество людей, которые имеют различные гастроэнтерологические заболевания. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, частые нервные потрясения и напряженный график работы способствуют возникновению гастрита и язвы. Если вы не смогли уберечь свое здоровье, то обязательно должны придерживаться диетического питания. В зависимости от вида заболевания существуют различные диетические столы.Лечебная диета №1 по калорийности предусматривает абсолютно полноценное питание, которое содержит жиры, белки и углеводы. Так как данная диета является лечебной, то полностью исключены термические и химические пищевые раздражители, а также вещества, которые активно стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Также запрещено употреблять слишком горячие и холодные блюда.
Основная цель данной диеты – уменьшение воспаления, создание условий для заживления язвы, восстановление нормальной секреторной функции желудка. Для того чтобы диета была более эффективной пища должна быть перетертой или хорошо проваренной. Только мясо и рыбу можно готовить одним куском. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.
Основные правила диеты №1
Одно из основных правил данной диеты – кушать часто (до 6 раз в день), но понемножку. Оптимальная температура еды 45 °С.Общая калорийность суточного рациона составляет до трех тысяч ккал.Суточная норма белков и жиров – по 100 гр., углеводов – 450 гр.
Согласно правилам диеты № 1 для употребления разрешены следующие виды продуктов:1. Хлеб и мучные изделия только вчерашней выпечки, сухое нежирное печенье, например «Галетное» и «Мария», сухари.2. Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару- не более трех штук в день.3. Постная говядина или телятина, мясо кролика, индейки, нутрии, печень, язык, вареная колбаса «Детская» или «Докторская».4. Вареная нежирная рыба, например, окунь, треска или щука.5. Разнообразные молочные продукты: молоко, некислая сметана, творог, сливки, сыр неострых сортов.6. Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло.7. Манная, овсяная, гречневая и рисовая крупа.Из овощей рекомендуют: картофель, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, тыкву.Фрукты разрешено употреблять только в виде киселей, муссов и пюре. Яблоки можно запекать в духовке. Не запрещены сахар, кремы, молочный кисель и зефир.
Разрешенные напитки: некрепкое какао, сваренное на молоке, некрепкий черный чай с молоком, отвар шиповникаСупы можно готовить только на овощном бульоне. Их основой являются крупы, которые хорошо развариваются, например, овсянка. Суточная норма соли – не более 8 г. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином А, С и группы В.
Диета №1 - пример дневного меню
Первый завтрак: стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.Второй завтрак: Стакан молока и печенье «Мария».Обед: Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.Полдник: Молочный кисель, стакан отвара шиповника.Ужин: Молочная рисовая каша (протертая), молокоНа ночь: стакан молока.
При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока. Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло. В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.
Диета №1 - запрещенные и нежелательные продукты
Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:- жирное мясо;- алкогольные напитки;- кофе и крепкий чай;- соления, копчености, острые блюда и специи;- жаренную пищу;- конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;- сладкие газированные напитки, квас;- грибы в любом виде;- белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;- фрукты и ягоды в сыром виде.Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.
Диета №1 - рецепты
Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.
Фаршированный перец
Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.В него добавляем:- сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;- сырую морковь, натертую на крупной терке;- сырые томаты нарезанные кубиками;- отварной рис.Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 40 минут.
Запеченные яблоки
Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки – до 2 см. Для начинки используем домашний творог. В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.
Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к. они положительно влияют на пищеварение.
Суп-пюре из индейки
Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами. Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.
Картофельная запеканка
Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.
Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо. Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солим
Противень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш. На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем – оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром. Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.
Плов с отварным мясом
Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1. К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр. сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.
Диета №1 - резюме
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету. Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты. После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.
Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!
lifestyleladies.ru
Диета 1а - меню на неделю. Диета 1а по Певзнеру.
3069Правильный диетический рацион поможет вам расстаться с избыточным весом и нормализовать работу пищеварительного тракта. В свою очередь лечебные диета 1а и диета 1б помогут вам облегчить течение желудочных и кишечных заболеваний, а также значительно похудеть.
Особенности лечебного питания:
Изначально диета 1а была разработана для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты). Особенно рекомендуют специалисты придерживаться лечебного рациона в период обострения желудочного заболевания (примерно 7-10 дней).
Главная особенность диеты 1а при остром гастрите – это щадящее питание. Еда лечебного рациона должна оказывать минимальное механическое, термическое или химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.Диета 1а меню имеет особенное:
- 1ограничивается количество соли в рационе;
- 2исключаются хлеб, изделия мучные, соусы, пряности, кофе, газированные и кисломолочные напитки;
- 3снижается количество потребляемых углеводов, жиров и белка;
- 4продукты преимущественно употребляются в протертом виде;
- 5категорически не рекомендуется употребление сырых овощей, фруктов;
- 6употребляются сорта мяса нежирные (кролик, курица, индейка, телятина).
Несложные рецепты, обеспечивающие отличный результат:
Если хотите привести в фигуру в норму, то попробуйте диету 1а по Певзнеру. Сбалансированное и щадящее питание помогут улучшить пищеварительной системы работу, нормализовать обмен веществ и убрать лишние килограммы.Для похудения или при обострении желудочно-кишечных заболеваний придерживайтесь диеты 1а.
Рекомендуемое меню на неделю:
На второй завтрак, полдник и перед сном рекомендуется выпивать стакан молока (200 г.).Лечебное питание поможет вам с легкость преодолеть кишечные болезни и убрать несколько килограмм. Но помните — лечебной диеты в целях похудения не стоит придерживаться более 14 дней.
Читайте также:onadiet.ru
Диета 1 стол меню на неделю рецепты. Виды диет, похудение. Здоров про100
Диета 1а
Диета 1а рекомендуется при:
- обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострении гастрита
- обострении гастродуоденита
- ожоге пищевода
- операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)
При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита - от 2 до 7 дней.
- уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
- ускорить восстановление поврежденной слизистой
- уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка
Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день. Температура блюд, подаваемых больному должна быть от +15 до +60 градусов по Цельсию. То есть, блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.
При диете 1а можно кушать :
- слизистые супы
- 5% каши на воде или разбавленном молоке
- нежирную рыбу
- нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
- сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
- яйца всмятку (1-2 в день)
- паровой омлет
- творожное суфле
- некрепкий чай с молоком
- отвар шиповника с сахаром
- сливочное масло - в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
- цельное молоко - для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
- растительное масло
- овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
- сахар
- мед
- молочный кисель
- сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
- отвар пшеничных отрубей
- поваренную соль в небольших количествах
Продукты, которые желательно исключить :
- хлеб и мучные изделия
- бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
- квас
- макароны
- бобовые
- сыр
- кисломолочные продукты
- специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
- мяту
- кислые фрукты и ягоды
- соусы
- жирные продукты
- жареные блюда
- кофе
- какао
- алкоголь
- томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
- авокадо
- сухофрукты
Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
- 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
- 15.30 яйцо всмятку
- 18.00 кукурузная каша
- 20.30 творожное суфле
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
- 15.30 слизистый гречневый суп
- 18.00 кисель из клубники
- 20.30 манная каша
- 8.00 кукурузная каша
- 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
- 13.00 картофельное пюре
- 15.30 слизистый суп с перловкой
- 18.00 творожное суфле
- 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 яйцо всмятку
- 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
- 15.30 гречневая каша
- 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
- 20.30 мусс из персиков
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 молочный кисель
- 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
- 15.30 пюре из индейки и овощей
- 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
- 20.30 отвар шиповника с сахаром
- 8.00 рисовая каша
- 10.30 желе из груш
- 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
- 15.30 протертая отварная свекла
- 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
- 20.30 молочный кисель
- 8.00 манная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
- 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
- 18.00 банановое пюр
- 20.30 молочный кисель
Комментарии
ГостьИрина (не проверено). ср, 04/06/ - 12:45
Медицинские диеты - диета № 1А
В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки особенное значение приобретает правильный подбор режима питания, качества и количества потребляемой пищи, так как именно пища может отрицательно воздействовать на воспаленную слизистую этих органов. Для этих целей была разработан стол 1а, который назначается именно в самый острый период перечисленных заболеваний.
Показание для назначения диеты.
Диету 1 А назначают в период резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения, а так же при резком обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острого гастрита на 2-4-й день лечения, при ожоге пищевода.
Цель назначения диеты.
Диета назначается с целью уменьшения механического, химического и термического воздействия пищи на поврежденный орган. Диета способствует снятию воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, заживлению язв, и полноценному питанию больного во время лечения.
Диета отличается пониженной энергоценности за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Значительно ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Полностью исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Основные блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Полностью исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания больного: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают теплое молоко.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит:жиры - 80-90 г (20 % растительные), белки - 80 г (60-70 % животные). углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
- хлеб и мучные изделия;
- кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
- плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
- соусы и пряности;
- кофе, какао, газированные напитки.
Рекомендуемы продукты в диете 1А:
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
Такая диета используется в первые дни заболевания. По мере улучшения самочувствия и стихания обострения больному назначается стол № 1Б
Внимание. Прежде, чем использовать материалы сайта прочтите: Правила использования содержания сайта и отказ от ответственности. Авторы сайта не несут никакой ответственности за Ваши действия по применению на практике указанных здесь методик, а так же за возможный вред здоровью в результате их применения. При любых сомнениях в правильности Ваших действий - проконсультируйтесь со специалистом по голоданию.
Диета номер 1
Диета номер 1 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером как питание, рекомендованное при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, диету №1 назначают при остром и хроническом гастрите. Самое оптимальное время для соблюдения диеты – период выздоровления и несильное обострение заболеваний ЖКТ. Благодаря диете быстрее заживает язва, уменьшается воспаление в желудке, восстанавливается его двигательная и секреторная функция. Диета, несмотря на некоторые ограничения в питании и приготовлении пищи, считается сбалансированной и полноценной.
Рекомендации диеты номер 1
- Есть можно только вареные, приготовленные на пару или протертые продукты.
- Если вы запекаете продукты, надо делать это так, чтобы на них не образовывалось корочки.
- Нежесткое мясо и рыбу можно подавать одним куском.
- Лучше ограничить употребление соли.
- Воздержитесь от слишком холодных и горячих блюд.
- На ночь надо выпивать стакан молока или съедать небольшое количество сливок.
- Есть необходимо 5-6 раз в день.
На диете номер 1 разрешаются такие продукты:
Первые блюда- овощные супы на бульоне из картофеля и моркови с протертыми овощами
- супы на молоке с разваренными или протертыми крупами (геркулес, рис, манка)
- супы-пюре с молоком и протертыми овощами, из манки и протертых ягод, из вываренного мяса (можно заправлять сливками, маслом, смесью молока и яиц)
- макароны с протертыми овощами.
- белый вчерашний хлеб или сухари из него
- сухое печенье и сухой бисквит
- 1-2 раза в неделю – несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, яйцами, рыбой или вареным мясом, а также ватрушки с творогом или вареньем.
- диетическое мясо, птица и рыба без кожи и сухожилий
- курица, телятина или нежирная свинина на пару или в отварном виде
- нежирная курица и индейка
- котлеты и отбивные на пару, тефтели, суфле, зразы и бефстроганов из отварного мяса или рыбы
- язык и печень в отварном виде
- сливки, сметана, молоко, некислый кефир и творог
- пудинги, ленивые вареники, сырники, суфле
- иногда – твердые сорта сыра без специй.
- не более 2-3 яиц всмятку в день
- омлет на пару.
- манка, гречка, овсянка, рис - каши на молоке или на воде, приготовленные до вязкости
- суфле на пару, пудинги, котлеты из круп на молоке
- отварные макароны.
- отварные или приготовленные на пару морковь, картофель, цветная капуста, иногда – зеленый горошек
- непротертые кабачки и тыква
- некислые помидоры (не более 100 г за день).
- салаты из вареных овощей, рыбы и мяса
- диетические колбасы (например, докторская), нежирная ветчина, печеночный паштет
- студень из рыбы с овощным бульоном, икра, редко – вымоченная несоленая селедка.
- протертые или запеченные фрукты и ягоды
- протертые пюре, кисели, желе, муссы
- молочный кисель, сливочный крем, снежки
- зефир, мед, сахар, некислое варенье.
- некрепкий чай и кофе (можно с молоком и сливками), какао
- соки сладких ягод и фруктов
- настой шиповника.
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто
- бульоны из мяса и рыбы, борщ, окрошка, щи, концентрированные бульоны из овощей и грибов
- жирное мясо или мясо с сухожилиями (например, гусь или утка)
- консервы, соленая или жирная рыба
- кисло-молочные продукты и острые сыры
- яичница и яйца вкрутую
- бобовые, кукурузная крупа, ячка, перловка, пшенка
- огурцы, белокочанная капуста, репа, брюква, редис, шпинат, щавель, лук, соленья, маринованные овощи и грибы
- кислые и недозревшие фрукты и ягоды
- мороженое, шоколад
- острые соусы, горчица, хрен, перец
- черный кофе, квас, газировка
- жиры (за исключением тех, что разрешены).
Диета номер 1: примерное меню
На первый завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком. На второй завтрак: печеное яблоко с сахаром. На обед: молочный суп с протертой овсянкой, паровые котлеты с пюре из моркови, мусс из фруктов. На полдник: настой из шиповника и сухарики. На ужин: картофельное пюре, вареная рыба с молочным соусом, чай с молоком. Перед сном: стакан молока.
Спасибо. С уважением,редактор сайта Светлана Владимировна Подольская
ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)
Источники: http://dietwiki.ru/articles/dieta-1a, http://www.golodanie-da.narod.ru/medicinskie-diety-1a.htm, http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_1.html
Комментариев пока нет!
zdorovpro100.ru
Меню диеты 1 стол на неделю — гарантированное оздоровление организма
Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.
Описание диеты 1 стол
Диета стол номер 1 — это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.
Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.
Рекомендации:
- Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
- Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
- Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
- Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
- Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
- Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
- Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.
Разрешенные продукты:
Важный совет от нашей редакции
Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
- Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
- Овощи в виде вареного пюре;
- Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
- Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
- Паровые омлеты на молоке;
- Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
- Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
- Овощные супы или бульоны;
- Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.
Запрещенные продукты:
- Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
- Грибы в любом виде;
- Копчености с колбасами;
- Мясные и рыбные консервы;
- Наваристые бульоны;
- Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
- Майонез;
- Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
- Соусы, заправки, специи;
- Лук, чеснок, капуста.
Примерное меню диеты стол номер 1
Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.
В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:
Завтрак:
- Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
- Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
- Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
- Манная каша, творожная запеканка, компот.
Перекус:
- Фруктовый кисель;
- Запеченное яблоко;
- Стакан молока или натурального йогурта.
Обед:
- Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
- Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
- Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
- Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.
Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.
Ужин:
- Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
- Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
- Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
- Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.
Перед сном — теплое молоко.
Видео-рецепты блюд стола № 1
Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.
Суп-пюре из овощей и курицы
Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.
Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.
Читайте также:
ladynumber1.com
Диета стол 1 меню на каждый день. Применение диет. Врач сказал
Лечебный стол 1
Описание
Те, кто страдает язвенным заболеванием желудка и 12-перстной кишки в течение не менее шести и не более двенадцати месяцев после обострения, садятся на лечебную диету номер один, иначе именуемую как лечебный стол 1. Питание людей, которые страдают повышенной кислотностью, также относится к данной категории.
Что входит в состав блюд Стола 1. Прежде всего, это любые овощи, кроме капусты, протертые в виде пюре. Молочные продукты. Супы, сваренные на овощном бульоне, на основе «слизистых» круп. Овощи, отваренные на пару. Легкие молочные каши с маслом. Постное отварное мясо.Отварная нежирная рыба, которой могут быть щука, окунь или треска.Котлеты из рыбы, мяса, поджаренные на пару.Вареная курица (но не с кожицей).Яйца в виде омлета или всмятку.Растительные и сливочное масла.Черствый хлеб белый, сухари из несладкого белого хлеба.Сладкие ягоды, фрукты, соки из них же, компоты и кисели.Пюре из фруктов, ягод, овощей.Некрепкое какао с молоком, некрепкий чай с вареньем.
Когда состояние больного начнет улучшаться, продукты можно просто варить, не протирая их в пюре. В день разрешается не больше восьми граммов соли. Можно пить дополнительно витамины группы В, а также С и А. Приемы пищи – до шести раз в день. Холодная пища или слишком горячая не рекомендуются.
Лечебный стол 1а часто называют лечебная диета при гастрите. Он применяется во время обострений язвы и гастрита и предназначен для тех, у кого проблемы, связанные с повышенной кислотностью.
Лечебная диета 1а. состав:
Супы, сваренные из слизистых круп, с добавлением масла.Молочные жидкие и протертые каши.Суфле паровые из нежирного мяса или рыбы.Омлет на пару, яйца всмятку.Оливковое масло, сливочное масло (до 80-ти граммов в день).Соки из ягод, фруктов, овощей (некислые).Кисели.Шиповник (в отваре).Некрепкий чай с добавлением молока.Сахар до 50-ти граммов в сутки.Соль до восьми граммов в сутки.Витамины группы В, а также С и А.
Постельный режим и соответствующий прием пищи до пяти раз в день (через каждые три часа). Еда подается исключительно теплой и жидкой. Если молоко плохо переносится, его можно добавлять в легкий чай.
Лечебная диета 1б применяется во время затихания обострения гастрита и язвы. Во время нее разрешены все блюда, указанные в лечебном столе 1. Единственная разница – прием пищи до шести раз в день. Еда полужидкая.
Статьи
Советы
Примерное однодневное меню лечебной диеты номер 1 (лечебного стола 1)
Данное однодневное меню идеально подходит для людей с хроническим гастритом.
1-й завтрак:яйца всмятку - 2 шт. каша гречневая молочная протертая - 200 г, чай с молоком - 1 стакан.
Обед:суп рисовый молочный протертый - 400 г, фрикадельки мясные паровые - 100 г, картофельное пюре - 200 г, желе фруктовое - 126 г,
Полдник:отвар шиповника - 1 стакан,сухарики (из дневной нормы хлеба).
На ночь:молоко - 1 стакан.
На весь день:хлеб пшеничный - 400 г,масло сливочное - 20 г,сахар 30 г.
Подробно прочитать о принципах питания при хроническом гастрите можно в статье Лечебное питание (диета) при хроническом гастрите .
Часть взрослых людей плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Подробно прочитать о непереносимости молока некоторыми людьми можно в статье Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!
Следующие однодневное меню идеально подходит для людей язвой желудка .Приведенное однодневное меню диеты номер 1 механически и химически щадящей, содержащей качественно различный жир.
1-й завтрак:яйца в смятку - 2 шт. или паровой омлет,каша манная или рисовая молочная протертая - 300 г,чай с молоком - 1 стакан.
2-й завтрак:котлеты мясные паровые с оливковым маслом, картофельное пюре, каша молочная протертая, молоком - 1 стакан,хлеб.
Обед:суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка, фрикадельки мясные паровые - 110 г, картофельное пюре на молоке со сливочнным маслом - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Ужин:рыба отварная - 100 г,картофельное пюре с растительным маслом - 150 г, каша рисовая молочная протертая - 300 г.
На ночь:молоко - 1 стакан.
На весь день:хлеб белый черствый - 400 г,сахар - 50 г,масло сливочное - 20 г.
Подробно прочитать о принципах питания при язвенной болезни желудка можно в статье Правильное лечебное питание при язвенной болезни (язве) желудка .
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты номер 1.
- Учимся покупать «правильные» продукты – кратко о маркировке продуктов
- Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!
- Сахарозаменители или сахар. что для организма лучше?
- Гликемический индекс основных продуктов и блюд
- В чем польза кефира и других кисломолочных продуктов
- Польза и вред куриных яиц
- Полезные свойства мякоти и семян тыквы
- Лук репчатый. полезные свойства и противопоказания
- Мука и хлеб – полезно или вредно? Давайте разберемся!
- Основное о воде
© - L-Balance.com По вопросам исправной работы калькуляторов просим писать в службу технической поддержки пользователей на e-mail: [email protected]
Диета № 1А, стол № 1А
Показания:1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель диеты № 1А:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли ). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диеты № 1А. углеводы - 200 г; белки - 80 г (60-70% животные), жиры - 80-90 г (20% растительные), калории - 1900-2000 ккал; натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 1А:
6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко .
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:супыСлизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла ;
хлеб и мучные изделияИсключаются полностью;
мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курица. индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
рыбаПаровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
молочные продуктыМолоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;
яйцаДо 3 штук в день - только всмятку и паровой омлет;
крупыЖидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
плоды, сладкие блюда и сладостиКисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
соусы и пряностиИсключаются;
напиткиНекрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром. отвар шиповника. Исключают: кофе, какао. газированные напитки;
жирыСвежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А.1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.
Прежде чем сесть на диету Диета № 1А, стол № 1А , посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
Мне врач прописал эту диету,но мне не совсем ясно что можно,а что нельзя)
Картошка-овощь, ведь так? И вареная картошка хорошо помогает лечить язву, мне помогает по крайне мере, а вот молоко и любые жиры. Никак не могу есть плохо становится
Источники: http://1000.menu/catalog/lechebnji-stol-1, http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_1menu.php, http://edimka.ru/text/diets/lech2a
Комментариев пока нет!
vrachskazal.ru
стол 1 (меню на неделю)
Между питанием и здоровьем существует прямая взаимосвязь. Об этом говорил известный ученый и диетолог советского периода Михаил Певзнер, разработавший ряд диет для лечения различных заболеваний.
Одной из таких диет является Стол номер 1 и ее разновидность 1а.
Диета используется для лечения желудочной язвы, гастрите и обострениях этого заболевания, а также язвы, поразившей двенадцатиперстную кишку.
Понятно, что меню диеты Стол 1 будет щадящим и не будет содержать продуктов и блюд с ярко выраженным вкусом. Диета Стол номер 1 значительно снижает степень воздействия пищи на стенки желудка, нормализует функции и работу пищеварительных органов, способствует скорейшему рубцеванию язвы.
А теперь подробнее.
Поставленной цели диета Стол номер 1 достигает благодаря меньшему количеству потребляемых углеводов и сохранению нормального количества белковой и жировой составляющей диеты.
К содержанию ↑Основные правила
- Ограничиваются продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
- Все блюда готовятся на пару или варятся.
- Твердая пища обязательно подается в протертом виде.
- При диете Стол номер 1 блюда нельзя слишком солить, а также кушать их чересчур горячими или холодными.
- В меню обязательно в вечернее время перед сном нужно включить стакан молока.
Если говорить об энергетической ценности диеты Стол номер 1, то в ней должно быть не менее 2800-3000 калорий.
По химическому составу диета раскладывается на белки в объеме ста граммов в день (больше половины животного происхождения), и такого же объема жиров (из которых 30 граммов растительных), около полкилограмма углеводной пищи, около 10 граммов соли.
Дополняться этот состав должен 1,5 литрами воды.
К содержанию ↑Что можно, а что нельзя употреблять?
Какие продукты разрешает диета Стол номер 1?
- В меню на неделю обязательно вводим супы на овощном бульоне или молоке с добавлением макарон. Овощи желательно протереть или мелко порубить.
- Супы-пюре с мясом или из манки с ягодами на молоке. Заправка супов может состоять из сливок, муки, сливочного масла.
- Запрещенные первые блюда: борщ или щи, окрошка, супы на жирных мясных бульонах.
- Из хлебобулочных изделий диета Стол номер 1 позволяет съедать вчерашний хлеб или сдобу, сухое печенье. Можно ватрушки с начинкой из джема, ягод, творога, яблок или яиц.
- Запрещены ржаной, свежий хлеб любых сортов и сдобные изделия.
- Из мясных продуктов позволено употреблять только нежирное мясо, приготовив его на пару или предварительно отварив. К нежирным сортам относятся молодая говядина и баранина, курица или индейка. Можно печень или языки. Подавать их следует вареными, куском или потереть на терке.
- Запрещаются: соленья и копчености мясные или рыбные, консервы.
- Молочные продукты, пожалуй, единственные, которые не имеют противопоказаний в этой диете. Можно все, но предпочтение следует отдавать молоку, кефиру и производным от них с низким процентом жирности. Яйца лучше приготовить как паровой омлет.
- Из овощей следует избегать представителей с ярко выраженным кислым вкусом: зеленоватые помидоры, щавель, ревень и др. Отлично подойдут морковь, кабачки, капуста и картошка в вареном виде, в салатах, пюре.
- Из фруктов желательно выбирать сладкие по вкусу. Также разрешены мед, сладкое варенье, какао, кофе, но слабые. В качестве напитков подойдут еще сладкие овощные, ягодные и фруктовые соки, отвар из ягод шиповника.
- Среди жиров следует остановиться на рафинированном растительном и топленом масле, разрешается немного сливочного без соли.
- Все остальные продукты, которые не были перечислены, рекомендуется полностью исключить.
Особенности диеты 1а
Диета 1а более строгая и назначается больным, у которых наблюдается повышенная кислотность, гастрит или гастродуоденит, после операции в области желудка.
Суточное количество калорий при диете 1а не превышает 1800 единиц.
Также диета 1а уменьшает количество углеводов до 200 граммов в день, а потребление соли сокращается до 8 граммов. Стол 1а вовсе запрещает подавать блюда в виде отдельного куска (что особенно касается мяса), а рекомендует хорошо проваривать, протирать или разминать до состояния пюре.
Диета 1а накладывает строгий запрет на все овощи и фрукты, любой хлеб, разнообразные соусы и пряности, кофе, кисломолочные продукты, сыры, творог, сметану.
Подобные ограничения в диете 1а связаны с необходимостью поддержать и восстановить работу желудка в состоянии крайнего напряжения.
К содержанию ↑1Б
Кроме диеты 1а существует еще один вариант – диета 1б. Она применяется непосредственно сразу после начала обострения болезней желудка и поджелудочной.
Ее общее количество калорий не превышает 2600 единиц, количество соли — как в диете 1а, углеводов – до 300 граммов.
Разрешенные продукты те же, что рекомендует стол 1. Изделия из хлеба представлены в виде сухарей, из овощей – только нейтральные морковь, свекла, картошка.
Чередуя различные варианты диеты Стол 1, можно за полгода привести желудок в норму.
Поделись записью в социальных сетях!
Оцените статью:
Загрузка...jslim.ru