Skip to main content

Что такое холестерин и для чего он нужен, виды холестерина. Виды холестерина


Какие есть виды холестерина, методы борьбы с повышенным холестерином

Какие есть виды холестерина

Rate this post

Холестерин содержится в любом биологическом организме. Для многих это слово звучит угрожающе, но прежде чем попытаться избавиться от жирного вещества в крови следует разобраться, какие существуют виды холестерина и их значение для человека.

Роль холестерина

Холестерин представляет из себя жирный спирт, похожий на мягкое воскообразное вещество, которое содержится во всех частях человеческого тела. Это сочетание жировых молекул, выполняющих в организме следующие функции:

  • регулирует проницательность и эластичность клеточных мембран
  • помогает синтезировать кортизон, являющийся источником выработки многих гормонов
  • регулирует баланс кальция и фосфора, так же преобразует ультрафиолет в витамин Д
  • защищает эритроциты от токсинов
  • защищает нервную систему и укрепляет иммунитет
  • помогает усваиваться жирорастворимым витаминам

Недостаток холестерина, как и его переизбыток негативно сказывается на работе организма.

Виды холестерина

Для того, чтобы перемещаться по клеткам и крови холестерину необходимы переносчики. Ими являются особые белки, называемые липопротеины. Из-за разного строения липиды подразделяются на категории, благодаря чему существуют два вида холестерина:

ЛПВП

По строению эти соединения являются высокомолекулярной плотной структурой. В их составе более 50% отведено белку, 25% фосфолипидам, 15% собственно холестерину, и небольшую часть занимают триглицериды (вещества, образующие жировую ткань).

ЛПВП в народе называют «хорошим» холестерином, очищающим сосуды от жирового налета. Высокоплотные липопротеины транспортируют лишние жиры в клетки печени, где происходит их утилизация. Благодаря ЛПВП эластичность сосудистых стенок восстанавливается, атеросклеротические бляшки рассасывается, а показатели общего холестерина приходят в норму.

ЛПНП

Эти виды холестерина в крови относятся к соединениям с низкоплотной структурой. Несмотря на то, что ЛПНП легче, чем высокоплотные липиды, размеры их намного крупнее. В их составе основная часть принадлежит холестерину (45%). На немедицинском языке ЛПНП называю «плохим» холестерином.

Низкоплотные липиды выполняют роль транспортировки холестерина из печени в сосуды. При повышенном содержании ЛПНП оседают в полости артерий и постепенно превращаются в плотные образования – атеросклеротические бляшки.

Скопление бляшек или развитие одной крупной может привести к полному перекрытию сосуда, в результате чего у человека развиваются смертельно опасные болезни (инсульт, инфаркт, ишемия, гангрена).

[top]

Третий вид

Длят того, чтобы человеку далекому от медицины узнать какие есть виды холестерина, необходимо рассмотреть  бланк анализа. Наряду с общим холестерином лаборанты указывают количество ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и другие показатели. В некоторых лабораториях в анализе указывается еще одна аббревиатура ЛПОНП. Это липопротеины с очень низкой плотностью. Они похожи на ЛПНП, но по размерам немного крупнее. Они на 60% состоят из триглицеридов, остальную часть занимают фосфолипиды, холестерин и белок. Свойства ЛПОНП те же, что и у низкоплотных липидов, однако эти соединения являются основными виновниками болезней сердца и сосудов, сахарного диабета.

Все виды холестерина необходимы организму для нормального функционирования, при условии, что они находятся в балансе.

Причины повышения

Все типы холестерина попадают в организм двумя способами: вырабатываются в печени и поступают с пищей. Поэтому причинами повышения их количества являются:

  • заболевания печени, в результате которых орган вырабатывает слишком много липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью
  • переизбыток жирной и калорийной пищи

Не успевая выводиться из крови, излишки холестерина оседают в полости артерий, сужая их просвет. Причиной развития атеросклероза являются ЛПНП в повышенном количестве.

Зная, какие есть типы холестерина и причины их повышения, можно оградить себя не только от гиперхолестеринемии, но и от серьезных проблем с сосудами. Для этого достаточно регулярно сдавать кровь на анализ, правильно питаться и избегать вредных привычек.

При атеросклерозе печень вырабатывает холестерин в большом количестве.

oholesterine.ru

Виды, расшифровка и норма холестерина у человека

Уже много лет отмечается устойчивый рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем людей молодого и среднего возраста. Основной причиной болезней и смерти является «тихий убийца» — холестерин.

Содержание статьи:

Холестерин и его виды

Описание и разновидности холестерина

Уже несколько десятилетий холестерин является своеобразной причиной, на который «валят» все случаи внезапных и преждевременных смертей, особенно связанных с проблемами с сердцем и сосудами. Он много лет считался единственной причиной таких трагедий. Однако исследования ученых, проводимые в последнее десятилетие, выявило, что холестерин холестерину рознь и что далеко не все виды этого вещества являются вредными и опасными.

При выяснении, какая норма холестерина у человека, оказалось, что существует вредный и полезный холестерин. Это жирное вещество на две трети общего своего количества, имеющегося в организме, вырабатывается печенью человека, и лишь треть его попадает извне, с пищей. Холестерин жизненно необходим организму человека, так как из него строятся оболочки клеток, строится нервная ткань, с его участием вырабатываются гормоны и даже очень важный витамин D, без которого разрушается костная ткань.

Это вещество играет роль источника энергии для всего организма, оно нужно для транспортировки белков и многих других важных процессов жизнедеятельности организма.

Но полезно оно только в том случае, если его количество соответствует норме.

Стоит превысить его содержание в крови, как он немедленно начнет откладываться на стенках сосудов. Постепенно холестерин «забивает» просвет сосудов, они обизвестковываются и перестают нормально функционировать, образуя тромбы. Возникает атеросклероз артерий и сосудов сердца и головного мозга, конечностей и других частей человеческого тела. Это прямой путь к инфарктам и инсультам, а также к другим тяжелым сосудистым поражениям.

Ученые выделили два вида холестерина:

  1. Липопротеид высокой плотности, или хороший холестерин, который способен перемещать плохой холестерин в печень, где он и перерабатывается.
  2. Липопротеид низкой плотности, или плохой холестерин, откладывается на стенках сосудов и становится причиной болезней и смерти пациентов.

Показатели нормы холестерина

Норма холестерина в организме человека

Для оценки состояния здоровья человека важно определить не только общее количество холестерина, но и выяснить соотношение плохого и хорошего холестерина. Важно не только иметь низкие показатели плохого холестерина, но и нормальный уровень хорошего холестерина. Он необходим для поддержания здоровья человека, поэтому на эти данные нужно обращать особое внимание.

Расшифровка показателей холестерина:

  • В норме показатель холестерина у здорового  человека не может превышать 5,2 ммол/литр (от 3,8 до 5,2 ммоль/л или в другой системе измерений до 200 мг/дл). При этом уровень хорошего холестерина не должен быть ниже 1 ммоль/литр.
  • Если уровень холестерина находится в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/литр, то это свидетельствует о том, что человек находится в группе риска по поражению атеросклерозом сосудов.
  • Уровень выше 6,2 ммоль/литр – показатель имеющихся проблем со здоровьем, связанных с патологиями сосудов, сердца, легких, печени и головного мозга.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, уровень холестерина нужно постоянно контролировать. Для этого сдается анализ крови утром натощак.

По правилам, чтобы получить неискаженные данные, нужно:

  • Отказаться от спиртного как минимум за несколько дней до анализа.
  • Не принимать пищу минимум полу суток до пробы.
  • Избегать разнообразных лекарств непосредственно перед посещением лаборатории.

Определить риск заболевания сосудов можно простым методом: данные об общем количестве холестерина нужно разделить на уровень хорошего холестерина. Если эта цифра будет ниже пяти, то о состоянии здоровья можно не беспокоиться, если же выше – необходимо принимать меры, в первую очередь, начав следить за своим питанием.

Современные ученые считают, что уровень холестерина нужно обязательно измерять и контролировать, однако делать это необходимо дифференцированно.

Делить людей на группы необходимо не только по возрасту, но и по полу. По мнению этих специалистов, уровень холестерина может колебаться в зависимости от того, идет ли речь о взрослом человеке или ребенке, мужчине или женщине. Существует также ряд наследственных заболеваний, при которых холестерин намного выше нормы и на него не действуют обычные меры лечения и профилактики. Все эти данные должны быть суммированы и рассмотрены при анализе врачом уровня холестерина в крови пациента.

Контролирование уровня холестерина при помощи питания

Разбираясь, какая норма холестерина у человека способствует сохранению здоровья, стоит узнать, как при помощи правильного питания и образа жизни поддерживать ее на стабильном уровне всю жизнь.

Основной источник плохого холестерина – это жиры, причем такие жиры, которые во всех странах мира дружно считают опасными для здоровья. Врачи призывают отказаться от употребления в пищу маргарина, спрэдов и разнообразных псевдомасляных смесей, содержащих опасные и не переваривающиеся в кишечнике человека трансжиры и пальмовое масло. Вредным можно считать и сливочное масло в пачках, которое на молокозаводах обрабатывают водородом и другими веществами.

Такие жиры вредны не только из-за того, что вызывают повышение уровня плохого холестерина. Они не перевариваются и в буквальном смысле образуют «свалку отходов» в печени и других внутренних органах человека.

Для сохранения здоровья необходимо уменьшить и прием натуральных продуктов с высоким уровнем жира:

  • Сливочного масла
  • Сливок
  • Жирного молока и сметаны
  • Сыров
  • Жирного мяса
  • Сала

Эти продукты полезны для здоровья, но в разумных, рациональных дозах. Кусочек масла в картофельном пюре или в каше – это хорошо, но гигантский бутерброд с маслом, сыром и жирной копченой колбасой должен стать исключением, а не правилом в питании.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Здоровому человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Они не образуют вредного холестерина и очень полезны для здоровья, разумеется, в разумных пределах.

Специалисты по питанию предлагают людям, следящим за уровнем холестерина, употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, в остальные дни чередуя его с постным белым мясом курицы и индейки, а также рыбой.

Если в меню блюдо из красного мяса, особенно жирного, сделайте следующий день вегетарианским или употребляйте блюдо из постной рыбы – трески, пикши, макрели или тунца.

Норма поступления холестерина в организм крепкого здорового человека не более 300 мг в сутки.  Для сравнения можно сказать, что в 100 граммах жира животного происхождения содержится до 100 или 110 мг холестерина. Тот факт, что на бутылках с растительным маслом пишется «без холестерина», можно считать профанацией, так как в растительных жирах по определению холестерин имеется в мизерных, так называемых следовых, остаточных количествах. Чтобы превысить норму холестерина из растительного масла, нужно в буквальном смысле употреблять его бочками.

Вредные привычки и профилактика 

Способы нормализации холестерина

Вредные привычки увеличивают риск накопления плохого холестерина. Курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит к росту показателей холестерина, а также вызывает бесконтрольное употребление не полезных жирных блюд – спиртное «просит» закуски. Если это становится нормой жизни, человек быстро получает проблемы со здоровьем и обрастает изрядным количеством болезней.

Считается, что регулярное употребление небольших доз хорошего красного вина положительно сказывается на состоянии сосудов и общем тонусе организма. Однако вино действительно должно быть очень качественным и натуральным, а количество его не превышать бокала. Это же правило относится к другим спиртным напиткам, крепким, как коньяк и водка, или же с невысоким содержанием спирта, как пиво. Одной порции алкоголя более чем достаточно.

Из напитков, не связанных с алкоголем, вредным принято считать кофе, так как отказ от его употребления или ограничение его количества значительно снижает уровень холестерина в крови.

А вот чай традиционно относится к полезным продуктам, так как употребление натурального зеленого или черного чая тонизирует сосуды и не дает повышаться уровню вредного холестерина. Китайцы говорят, что они исключительно здоровая нация благодаря многовековой привычке их народа к питью чая.

Очень опасен лишний вес:

  • Как правило, он означает, что организме человека уже присутствует слишком большое количество жира, следовательно, о норме холестерина говорить не приходится.
  • Самая опасная форма ожирения – при которой формируется так называемый висцеральный, или внутренний жир. Он обволакивает и сдавливает все внутренние органы, что в сочетании с артериями и сосудами, забитыми холестериновыми бляшками создает очень большой риск возникновения опасных заболеваний.

Справиться с лишним весом и «успокоить» холестериновое буйство, поможет комплексный подход к проблеме. Узнав, какая норма холестерина у человека вашего возраста и пола, постарайтесь соблюдать правильный образ жизни, рационально питаться и по мере сил и возможностей занимайтесь спортом. Стоит немного уменьшить калорийность продуктов, убрать из меню слишком жирные и вредные продукты, а также «быстрые» углеводы – выпечку и сладости, готовящиеся в основном на трансжирах и маргарине, как уровень плохого холестерина начнет снижаться.

Добавление физической активности поможет быстрее сжигать жир и значительно уменьшит тягу к вредной пище.

Работающие мышцы активно сжигают жир и не позволяют лишнему холестерину блокировать сосуды. Физическая активность также хорошо стимулирует и тренирует сердечно-сосудистую систему, что дает дополнительную гарантию от возникновения разнообразных проблем с сердцем и сосудами. Однако людям, уже имеющим подобные заболевания, нужно быть особенно аккуратным с занятиями спортом – чрезмерные нагрузки для них могут стать очень опасными. Таким больным рекомендуются регулярные прогулки, плавание, не агрессивные виды спорта, не связанные с подъемом тяжестей.

В любом случае, регулярное выполнение теста на уровень холестерина и внимательное отношение к состоянию собственного тела поможет сберечь здоровье на многие годы. Жизнь стоит того, чтобы побороться за нее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Виды холестерина в крови

 

Виды холестерина

В связи с неспособностью растворяться в жидкости холестерин путешествует по организму человека в составе липопротеинов – высокомолекулярных комплексных соединений, состоящих из белков и липидов. По своим функциям, плотности и размерам частиц липопротеины разделены на три основные категории и представляют собой виды холестерина.

ЛПВП

Так называют липопротеины высокой плотности (другие названия: хороший холестерин, НDL). Они содержат белок  – более половины своего состава; фосфолипиды (сложные липиды, снижающие холестерин) – занимают четвертую часть; холестерин – ему отведено 15%; небольшое количество триглицеридов (источники энергии, из которых образуется жировая ткань в организме). Плотность фракции составляет 1,064-1,210 г/мл, размер частиц 8-11 нм.

Этот вид холестерина выполняет полезную работу  – очищая стенки сосудов от избытка холестерина, переводит его в печень для переработки. Благодаря деятельности липопротеинов высокой плотности регулируется холестерин, восстанавливается эластичность сосудов, растворяются атеросклеротические бляшки.

ЛПНП

Плохим холестерином, или LDL, называют липопротеины низкой плотности. Эта разновидность легче ЛПВП, а частицы – крупнее (18-26 нм). Плотность вещества составляет 1,020-1,063 г/мл.

В составе ЛПНП находится большое количество холестерина – до 45%. Употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, приводит к росту ЛПНП в крови.

Функциональная особенность – доставка холестерина из печени к периферийным системам организма. ЛПНП при повышенном значении способны создавать бляшки на внутренних стенках сосудов, что является признаком развития атеросклероза. Концентрация бляшек или формирование одного крупного отложения может вызвать закупорку сосудов, и, как следствие, –  инсульт или инфаркт.

Чтобы не допустить избытка вредного холестерина, необходимо иметь его значение менее 3,5 ммоль/л.

ЛПОНП

Еще один плохой холестерин  (условное название: очень плохой) – липопротеины очень низкой плотности, составляющей от 0,960 до 1,006 г/мл. Назначение в организме– аналогичное ЛПНП, размеры вещества еще крупнее – 30-80 нм.

В состав ЛПОНП входят в качестве основного вещества триглицериды (60%), а также холестерин, фосфолипиды и белок в равных количествах примерно по 15%. Функцией ЛПОНП является транспорт из печени триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Очень плохой холестерин имеет высокую атерогенность – свойство, которое характеризуется заболеванием сосудов и сердца. При нарушении липидного обмена данное вещество является важным показателем, сигнализирующим о патологии. Вовремя начатое лечение оградит пациента от осложнений и позволит скорректировать уровень ЛПОНП.

Повышенный уровень данного вещества также показывает сахарный диабет, различные виды заболевания почек, панкреатит в тяжелой форме, вирусный гепатит, механические желтухи и другие заболевания.

ЛППП

Эти липопротеины имеют промежуточное значение плотности 1,007-1,019 г/мл, образуются при распаде ЛПОНП. Размеры частиц 25-35 нм. Функция – та же, что и у плохих холестеринов.

Часть  вещества в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, а другая часть поглощается рецепторами печени. Этими особенностями обусловлен короткий срок жизнедеятельности ЛППП в крови.

При нарушениях липидного обмена холестерин промежуточной плотности может накапливаться в крови, создавая вредные предпосылки для развития патологий.

Чем больше мы знаем о видах холестерина в крови, особенностях и проблемах, с ним связанных, тем грамотнее профилактика заболеваний, эффективнее помощь. Увеличивая хороший холестерин и снижая плохие его разновидности, можно избавиться от многих старых проблем со здоровьем.

 

holesterinanet.ru

Виды холестерина (липопротеины) | krok8.com

Содержание:

Холестерин или холестерол – химическое соединение, жирный (липофильный) спирт природного происхождения. Поскольку холестерин растворим в жирах и нерастворим в воде на которой и основана кровь, перемещается в крови с помощью белков-транспортеров. Токого рода белки называются липопротеинами и, в зависимости от их плотности (чем выше содержание липидов, тем ниже плотность), холестерин и подразделяется на виды.

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».

Виды липопротеинов – виды холестерина

Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся своей молекулярной массой, степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек) и способность связываться (сродствомСродство — способность одного объекта (тела) связываться с другим объектом и образовывать таким образом новый комплексный объект.) с холестерином.

Различают следующие виды:

  1. Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)
  2. Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)
  3. Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)
  4. Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)
  5. Хиломикрон chylomicron (ULDL)
▴ содержание

Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)

Липопротеины высокой плотности – так называемый «хороший холестерин» (альфа-холестерин), вид липопротеинов крови обладающих антиатерогенными свойствами. Из частиц липопротеинов, ЛПВП имеют самый маленький размер, 8-11 нм в диаметре, и максимальную плотностью, высокий уровень содержания белка относительно липидов. Печень синтезирует эти липопротеины в виде комплексов аполипопротеинов (А1 и А2) и фосфолипидов. Из-за плоской и сферической формы их также называют дисками.

Высокая концентрация ЛПВП значительно снижает риск атеросклероза и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

В крови такие частицы взаимодействуют с клетками и другими липопротеинами, быстро захватывают холестерин и приобретают сферическую форму. Холестерин вместе с фосфолипидами локализуется на поверхности липопротеина. Фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности. ЛПВП переносит холестерин в основном в печень или стероидогенные органы, такие как надпочечники, яичники и семенники как прямым, так и косвенным путемПередаточный белок эфира холестерина (CETP), также называемый белком переноса липидов плазмы , представляет собой белок плазмы, который облегчает перенос холестериновых эфиров и триглицеридов между липопротеинами . Он собирает триглицериды из очень низкой плотности (VLDL) или липопротеинов низкой плотности (LDL) и обменивает их на сложные эфиры холестерина из липопротеинов высокой плотности (HDL) и наоборот..

Основная функция ЛВП (HDL): Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.

Доставка холестерина ЛПВП в надпочечники, яичники и семенники важна для синтеза стероидных гормонов.

▴ содержание

Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)

Липопротеины низкой плотности – так называемый «плохой холестерин», наиболее атерогенный вид липопротеинов крови. ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Размеры ЛПНП варьируют от 18 до 26 нм.

Холестерин ЛПНП доставляет жировые молекулы в клетки и может стимулировать прогрессирование атеросклероза если они окисляются в стенках артерий, именно из-за этой связи часто именуется «плохим холестерином». Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. ЛПНП переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.

Основная функция ЛНП (LDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Частицы ЛПНП образуются, поскольку ЛПОНП (VLDL) теряет триглицерид через действие липопротеиновой липазы (LPL), и они становятся меньше и плотнее (т.е. меньше молекул жира с той же транспортной оболочкой белка), содержащей более высокую долю холестериновых эфиров.

▴ содержание

Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)

Липопротеиды очень низкой плотности – вид липопротеинов плазмы крови. ЛПОНП образуются в печени из триглицеридов, холестерина и аполипопротеинов. В крови они подвергаются частичному гидролизу и превращаются в липопротеины промежуточной и низкой плотности. Частицы ЛПОНП имеют диаметр 30-80 нм.

В отличие от хиломикронов, переносящих экзогенные продукты (поступающие в организм с пищей), ЛПОНП транспортируют эндогенные продукты (в основном триглицериды, синтезированные в печени). ЛПОНП переносят эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин и сложные эфиры холестерина. Выполняют функцию переносчика липидов в организме.

Основная функция ЛОНП (VLDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

▴ содержание

Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)

Липопротеины промежуточной плотности – вид липопротеинов крови. Образуются в результате деградации липопротеинов очень низкой плотности, а также липопротеинов высокой плотности. Их размер, как правило, составляет от 25 до 35 нм в диаметре, и они содержат в основном ряд триацилглицеринов и эфиров холестерина. Очищаются от плазмы в печени с помощью рецептор-опосредованного эндоцитоза или дополнительно деградируют с образованием частиц ЛПНП.

ЛППП (IDL) похож на липопротеин низкой плотности (LDL), транспортирует различные триглицеридные жиры и холестерин и, подобно ЛПНП, в ряде нарушений липидного обмена, также может накапливаться и способствовать росту атеромыАтерома возникает при атеросклерозе , который является одним из трех подтипов артериосклероза.

Основная функция ЛПП (IDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Хотя можно интуитивно предположить, что «промежуточная плотность» относится к плотности между плотностью липопротеинов высокой плотности и низкой плотности, она на самом деле относится к плотности между плотностью липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности.

▴ содержание

Хиломикрон chylomicron (ULDL)

Хиломикроны – самые большие из всех видов липопротеинов крови (также известны как ULDL ультранизкая плотность липопротеинов относительно окружающей воды), достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов и состоят из триглицеридов (85-92%), фосфолипидов (6-12%), холестерина (1 -3%) и белков (1-2%). Хиломикроны, после синтеза клетками кишечника, секретируются в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровь.

Хиломикроны переносят липиды, абсорбированные из кишечника в жировую , сердечную и скелетную мышечную ткань, где их триглицеридные компоненты гидролизуются активностью липопротеиновой липазы, позволяя абсорбированным тканям высвобождать свободные жирные кислоты. Когда большая часть ядра триацилглицерина была гидролизована, остатки хиломикрона формируются и поглощаются печенью, тем самым также перенося липиды в печень.

Основная функция Хиломикрон (ULDL): Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень.

Хиломикроны, состоящие на 85 % из триглицеридов, вместе с липопротеинами очень низкой плотности относятся к триглицерид-богатым липопротеинами.

P.S. Ознакомьтесь: Функции холестерина в организме , Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови

Источники: ☰
  1. Липопротеины https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  2. Липопротеины высокой плотностиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  3. Липопротеины низкой плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  4. Липопротеины промежуточной плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  5. Липопротеины очень низкой плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  6. Хиломикрон https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD
  1. LDL Cholesterol – The “Bad” Cholesterol Explained

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

2108

krok8.com

Виды холестерина - Про холестерин

Лучшие препараты снижающие холестерин в крови

Бороться с повышенным уровнем холестерина можно несколькими способами. В первую очередь, посредством соблюдения диеты и народными методами, а также при помощи лекарственных препаратов, которые обладают гипогликемическим действием.

Врачи рекомендуют воздержаться от самолечения и предоставить право выбора подходящего препарата квалифицированному специалисту. Использование любых фармацевтических препаратов может оказывать ряд нежелательных побочных воздействий, поэтому от самолечения в данном случае необходимо воздержаться.

Группы препаратов

При комплексном подходе в вопросе нормализации уровня холестерина, врач, первым делом, предложит пациенту диетотерапию. Второй шаг – назначение медикаментов. Препараты снижающие холестерин можно классифицировать следующим образом:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • препараты, способствующие оказанию желчегонного эффекта;
  • растительные препараты, понижающие уровень холестерина.

Пациентам не рекомендовано пытаться самостоятельно комбинировать данные лекарственные средства и воздержаться от самоназначений. При сочетании лекарственных препаратов с, так называемыми, народными рецептами, также требуется дополнительная рекомендация врача. Побочные эффекты от приема препаратов могут развиваться достаточно медленно, поэтому прием всех лекарств должен происходить под постоянным наблюдением лечащего врача. В том случае, если есть какие-то сопутствующие заболевания, об этом также рекомендовано сообщить доктору. Все это поможет избежать дальнейших осложнений и приведет к хорошему терапевтическом эффекту.

Прием препаратов любой из фармакологических групп должен сопровождаться ведением здорового образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением умеренной физической активности. Отдельный момент – питание. Из рациона следует убрать употребление жаренного, соленого, острого. Напитки: допускается употребление свежевыжатых соков. От употребления сладкой газированной воды необходимо воздержаться.

Статины

Самая первая и главная группа препаратов: статины. Данные лекарственные средства способствуют подавлению образования липопротеинов низкой плотности и уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови. Возможные побочные эффекты могут возникать в результате резкого увеличения предписанной дозировки и комбинации статинов с определенными группами лекарственных препаратов. Данная группа лекарственных средств весьма обширна и включает в себя более 70 торговых названий. Действующие вещества в препаратах могут различаться и классифицируются по поколениям. Основным компонентом являются следующие активные вещества: аторвастатин, розурвастатин, симвастатин, ловастатин.

Среди возможных побочных эффектов от приема препаратов группы статинов выделяют следующие состояния: нарушения со стороны пищеварительного тракта, которые могут выражаться в виде метеоризма, запоров, тошноты; дополнительно пациенты могут жаловаться на нарушения сна, головокружение и головную боль. Возникновение любых побочных эффектов – повод обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. В дальнейшем может потребоваться коррекция дозировки или замена препарата на более подходящий.

При длительном приеме препаратов данной группы требуется постоянный контроль функционирования почек. По данным различных исследований, постоянный прием статинов также повышает риск развития сахарного диабета.

Препараты понижающие холестерин также обладают рядом противопоказаний. Например, их не рекомендовано принимать людям с выраженным нарушением нормального функционирования почек и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Пациенты могут обсуждать со своим лечащим врачом новинки, которые недавно появились на фармацевтическом рынке. Это позволяет подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат. К примеру, препараты на основе Флувастатина относятся к последнему поколению статинов. Это современные препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и достаточно быстрым фармакологическим действием. Провизор в аптеке также может проконсультировать пациента относительно новых, эффективных препаратов. Однако, следует помнить о том, что назначение препаратов для понижения холестерина имеет право делать только лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Статины с особой осторожностью назначают пациентам пожилого возраста. Это связано с тем, что использование того же аторвастатина может способствовать увеличению болезненных ощущений в области мышц. Также большое количество пациентов старших возрастных групп отмечали нарушения сна, депрессивные состояния, нарушения аппетита.

Фиброевые кислоты

Ко второй обширной группе относят препараты понижающие холестерин в крови из группы фиброевых кислот. Данная группа препаратов может быть использована в качестве дополнения к лекарствам группы статинов. Особенностью препаратов группы фиброевых кислот является их способность быстро снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также увеличивать число липопротеинов высокой плотности, которые эффективно борются с плохим холестерином. Производные фиброевых кислот могут связываться с желчью и блокировать синтез холестерина человеческим организмом.

Специалисты предоставляют статистические данные, которые свидетельствуют о том, 30-дневный прием препаратов группы фиброевых кислот понижает уровень общего холестерина на 35-40%; триглицеридов – на 20%.

Большая часть препарата выводится через почки, поэтому при нарушении нормального функционирования данных органов, прием фиброевых кислот не рекомендован. Возможные побочные эффекты при приеме медпрепаратов из группы фиброевых кислот связаны, в первую очередь, с нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Как и в случае со статинами, возможно развитие запоров, тошноты, диареи. Все это может потребовать дополнительного, симптоматического лечения с использованием других групп препаратов (например, омепразол, который защищает стенки кишечника).
  • Дополнительно отмечают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему – повышает риск развития венозной тромбоэмболии.
  • Возможно развитие аллергических реакций: покраснение кожных покровов, зуд, сыпь.
  • В ряде случаев пациенты жаловались на развитие головных болей и снижение либидо.

В случае развития любых из указанных побочных действий, пациентам рекомендовано временно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Желчегонные препараты и лекарственные средства

Понижение холестерина в крови препаратами, обладающими желчегонным эффектом оказывают дополнительное, положительное воздействие на нормализацию уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Принцип действия желчегонных препаратов прост: они связывают излишки холестерина и постепенно выводят его из организма. Препараты данной группы переносятся достаточно хорошо. Из возможных побочных эффектов в ряде случаев наблюдаются аллергические реакции и болезненные ощущения в области желудка.

Существуют специальные препараты, которые значительно уменьшают всасывание холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. К таковым относят: Ксеникал, Орлистат, Эзетрол. Подобные препараты станут незаменимыми помощниками в том случае, если излишки холестерина поступают в организм через продукты питания. Побочные эффекты при использовании данных препаратов достаточно неприятны: частые позывы к дефекации, которые сопровождаются выделением излишков жира, болезненные ощущения в области живота, аллергические реакции. На фоне приема препаратов данной группы требуется строгая диета с полным исключением потребления жирной пищи.

Дополнительные методы

К растительным препаратам для снижения холестерина можно отнести употребление липоевой кислоты и капсул, в состав которых входит омега-3, омега-6 и омега-9 компоненты, а также следующие препараты:

  • Капсулы на основе сухого чеснока также используется в качестве дополнительного лечения гиперхолестеринемии.
  • Достаточно эффективны и препараты, в состав которых входит экстракт семян тыквы. Например, препарат Тыквеол способствует регулированию липидного обмена и снижает уровень триглицеридов.
  • Растительные препараты, в состав которых входят экстракты пихты, боярышника, липы и других фитоэлементов также могут быть использованы в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.
  • Использование липоевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, конечно, регулировать уровень холестерина.

Препараты на основе растительных компонентов обладают меньшим числом возможных побочных эффектов и переносятся значительно лучше, чем статины или фиброевые кислоты. Однако, эффективность растительных элементов и скорость их воздействия на повышенный холестерин значительно уступает химическим соединениям фибратов или статинов. Поэтому в том случае, если требуется быстрое снижения уровня холестерина, использование чесночных капсул или рыбьего жира может выступать в качестве дополнения к основному лечению.

Дополнительное использование витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В и никотиновая кислота также широко применяются в борьбе с повышенным холестерином. Использование витаминных препаратов снижающих холестерин в крови позволяет регулировать липидный обмен, а никотиновая и фолиевая кислота нормализует уровень триглицеридов.

Препараты для снижения холестерина действуют достаточно быстро и эффективно. При соблюдении врачебного предписания и всех рекомендаций производителя, терапия с использованием лекарственных средств пройдет успешно и с минимальным количеством возможных побочных эффектов. Использовать те или иные препараты, способствующие снижению холестерина или нет – личный выбор каждого пациента. Однако, следует принимать во внимание тот факт, что повышенный уровень холестерина грозит развитием нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, что может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу. Внимательное отношение к своему организму – залог долгой жизни и хорошего самочувствия.

Похожие записи:
Напишите первый комментарий

Как подготовиться к сдаче анализа на холестерин

Холестерин, или, как его по-другому называют, холестерол – это вещество, необходимое для здоровой жизнедеятельности, но способное причинить вред при слишком высоком его содержании в крови. За выработку холестерина в основном отвечает печень, и лишь небольшое его количество попадает в организм с пищей. Он отвечает за такие процессы, как выработка гормонов, защищает нервные волокна, помогает усваиваться некоторым витаминам, участвует в выработке желчи. Именно поэтому его недостаток, как и избыток, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, и при подозрении на отклонения от нормы необходимо сдать анализ крови на холестерин.

Виды холестерина

Специалисты выделяют три вида холестерина, и для каждого проводится свой анализ крови. Это холестерин высокой плотности, который отвечает за возвращение лишнего холестерина обратно в печень — именно он крайне необходим человеку, холестерин низкой плотности, при повышенном содержании которого могут развиваться заболевания сосудов и сердца из-за образования на их внутренних стенках плотных бляшек, и триглицериды. Именно этот вид поступает в организм человека с пищей, в особенности содержащей чрезмерное количество липидов, и откладывается в форме жира.

Когда назначается данный анализ

Обязательным анализ является для людей, страдающих от заболеваний печени, нарушений работы сердца, ожирения, гипертонической болезни, и для больных, страдающих сахарным диабетом.

При этом учитывается образ жизни человека, наличие вредных привычек, в особенности курения, его пол и возраст — чем старше человек,тем выше могут быть показатели нормы. Необходимо учитывать и рацион питания больного. Наличие различных заболеваний также влияет на показатели холестерина, поэтому перед сдачей анализа рекомендовано пройти полное обследование организма.

Подготовка к сдаче анализа

Для того, чтобы результаты были достоверными, нужно подготовиться к сдаче анализа должным образом. Если человек не соблюдает правила и результат оказался неточным, то существует риск постановки неверного диагноза и назначения лечения, которое может и не понадобиться. Если появилась необходимость сдавать кровь на холестерин, то надо узнать, как правильно сдать анализ и получить точный результат. Что необходимо сделать перед забором крови:

  • как и при сдаче других анализов крови, сдается она натощак. Надо воздержаться от приема пищи не меньше чем за 8 часов до сдачи. Поэтому специалисты рекомендуют идти в больницу утром после сна. Нельзя пить даже чай.
  • не менее чем за 24 часов отказаться от любой жирной еды. Сюда же относятся чипсы, газировка с высоким содержанием сахара. Не рекомендованы и копченые полуфабрикаты. Сладостей, особенно шоколада, также лучше не есть. Запрещается пить алкоголь. Надо отдать предпочтение кашам и молочной продукции.
  • воздержаться от курения примерно за час, минимум – за 30 минут до процедуры.

Если необходимо сдать просто анализ для выявления среднего показателя холестерина, можно обойтись и без дополнительной подготовки. Рекомендуется при повторной сдаче делать это в той же поликлинике, где брали кровь в первый раз, так как в некоторых лабораториях при исследовании применяются разные вещества, и показатели будут немного отличаться чисто из-за этого. Повторный анализ и его изучение проводят через месяц после прекращения лечения.

Чем опасно повышенное или пониженное содержание холестерина в крови?

Если показатели сильно отклонились от нормы, то необходимо принять меры. В противном случае повышенный холестерин нередко приводит к тяжелым последствиям: это инфаркт, инсульт, эмболия легочной артерии. Для его снижения не всегда назначают лекарственные средства, может быть просто прописана определенная диета.

Пониженный его показатель не менее опасен, чем высокий, при дефиците холестерина начинаются проблемы с обменными процессами, так как он участвует в выработке гормонов, начинается авитаминоз, проблемы с усвоением пищи. В таких случаях назначают пищу с повышенным содержанием холестерина.

Для того, чтобы быть здоровым, надо тщательно следить за своим организмом в любом возрасте. Вести подвижный образ жизни, употреблять только полезные продукты питания, отказаться от вредных привычек. Именно тогда, может быть, и не понадобиться обращаться к врачу с такой проблемой, как высокое или низкое содержание холестерина в крови.

Шоколад и холестерин

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин — коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад — разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты (орехи, фрукты и другие) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят различные вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной — 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины — существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. Как сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  • олеиновая жирная кислота— 35–41%
  • стеариновая кислота — 34–39%
  • пальмитиновая кислота — 23–30%
  • линолевая кислота — менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящие в состав какао-масла — это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных ЛПНП и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты — те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное — понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы — полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие — препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.

holesterin-lechenie.ru

общий, плохой (ЛПНП, LDL) и хороший (ЛПВП, HDL)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Довольно часто о холестерине звучат только негативные отзывы в СМИ (прессе, интернете) или в разговоре приятельниц. Это слово часто употребляется в жизни людей и обычно его наделяют плохой репутацией. Вся беда в том, что большинство людей о нем имеют недостаточно знаний, а те которые и имеют - сильно далеки от реальности. А суть вопроса кроется в том, что существуют два вида холестерина: хороший и плохой. И каждый из них присутствует в организме человека, выполняя свое назначение. Это важно знать и диабетикам (людям больным сахарным диабетом).

Виды холестерина: общий, плохой (ЛПНП, LDL) и хороший (ЛПВП, HDL)

Холестерин - это жирный спирт. Он является строительным материалом для мембран клеток. Он участвует в выработке многих стероидных гормонов. Основная его часть вырабатывается постоянно в печени, а остальное количество поступает из продуктов, которые потребляет человек.

Общий холестерин в организме подразделяется на фракции. Тот, который называется липопротеид низкой плотности или ЛПНП (LDL) принято называть "плохим". Его норма в организме должна быть не выше 4 ммоль/л, поэтому необходимо знать, как снизить его при необходимости. Если уровень общего холестерина увеличен, то постепенно он будет накапливаться на внутренних стенках артерий и сосудов. В конечном счете, это приводит, к образованию атеросклеротических бляшек, закупорке сосудов и образованию тромбов, развитию атеросклероза. Особенно опасно данное состояние для тех, кто попутно имеет сахарный диабет. Такие цифры говорят о патологии в организме и требуют изначально сбалансированного питания. Если диета не помогает при высоком холестерине (его снижению), то придется назначить медикаментозное лечение. Иногда в подобных случаях требуются серьезные операции во избежание инсультов и инфарктов, которые могут возникнуть, когда тромбы блокируют артерии. Пониженное додержание LDL для организма не страшно.

Есть и противоположность "плохому" - холестерин липопротеинов высокой плотности или ЛПВП (HDL) - "хороший". При нормальном содержании HDL уменьшается риск заболеваний сердца, а если ЛПВП понижен, возникает риск сердечных заболеваний. Когда он находится в норме, то забирает в организме плохой LDL и отправляет на переработку и уничтожение в печень. Чрезмерное употребление спиртного и непомерные физические нагрузки приводят к уменьшению ЛПВП. Очень плохо, если его концентрация падает ниже 1 ммоль/л. Люди, которые перенесли инфаркты и инсульты, должны иметь показания HDL не ниже 1,5 ммоль/л.

Фракции холестерина отличаются своим составом и функциями:

  • ЛПНП - холестерин липопротеидов низкой плотности. При рождении он в норме меньше 3 ммоль/л. С увеличением возраста его норма увеличивается до: у мужчин - 2,02-4,79 ммоль/л, у женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.
  • ЛПОНП - холестерин липопротеидов очень низкой плотности;
  • ЛПВП - холестерин липопротеидов высокой плотности (норма у мужчин - 0,72-1,63 ммоль/л, у женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.).

Все фракции вместе составляют общий уровень холестерина. У различных людей он может быть одинаковым, но один при этом будет абсолютно здоровым, а другой иметь предынфарктное состояние. Все зависит от процентного содержания каждой фракции.

Как узнать какой у тебя общий уровень холестерина?

Узнать уровень очень просто. Нужно обратится в участковую поликлинику, или платный кабинет для сдачи анализов. Существует 2 вида данного анализа.

Анализ на общий холестерин. Он покажет общее содержание холестерина в крови (без разбивки на "плохой" и "хороший"). Зачастую при сдаче анализов участковые терапевты принимают во внимание результаты такого "общего" анализа, который даёт только общую картину состояния организма. Для назначения более точного и правильного лечения необходимо иметь результаты более детального исследования.

Анализ на LDL и HDL холестерин. Данный анализ покажет как общее содержание холестерина в крови человека, так и количественное соотношение "плохого" к "хорошему". Например: общий - 7 ммоль/л, из них LDL - 1 ммоль/л, а HDL - 6 ммоль/л.

Питание и холестерин

В организме должен создаваться оптимальный баланс между плохим и хорошим холестерином. Печально, но свой уровень ЛПВП или ЛПНП люди узнать не стремятся. Пока в организме нет случается сбоев, он работает безотказно, самостоятельно поддерживая допустимый уровень. Но как только граница стирается, необходимо регулировать питание и возможно будет необходима диета при повышенном плохом холестерине. Если поднимается уровень плохого LDL, то необходимо знать, как повысить уровень хорошего, чтоб он сумел уничтожить и вывести отложения "плохого". Чтобы быть в тонусе, необходимо знать продукты, снижающие плохой холестерин и повышающие хороший. Первую группу придется употреблять как можно реже, чтобы обезопасить свой организм, а вторые - вводить в рацион чаще. Следует учитывать, что даже полезные продукты могут стать очень вредными, если их неправильно готовить. Рацион человека с повышенным холестерином не должен состоять из жареных или запеченных блюд, которые приготовлены на животных жирах. Вредными окажутся и жирные, наваристые супы, которые приготовлены даже из полезных овощей, но на крепком мясном бульоне. Нужно отдать предпочтение овощным бульонам и приготовлению пищи в отварном, паровом (в пароварке) виде.

Продукты, содержащие хороший холестерин

Разные продукты имеют свое воздействие на плохой холестерин. Некоторые из них содержат в своем составе стеарины и станолы, которые наподобие лекарственных препаратов создают блокаду в организме и он не сможет поглощать плохой холестерин.

Свежие овощи и фрукты – прекрасная пища для человека с повышенным холестерином, как и для диабетика. Самыми полезными при исследованиях оказались яблоки, мандарины, апельсины и лимоны.

Незаменимыми в рационе должны стать блюда из рыбы и морепродуктов. Даже жирная морская рыба нужна организму. В ней содержится полезная ненасыщенная жирная кислота Омега 3. Лидером по содержанию данного вещества является лосось. С осторожностью следует относиться лишь к употреблению креветок и икры.

Уменьшению содержания вредных ЛПНП содействуют зеленый чай, чеснок, витамин Е, никотиновая и фиолевая кислота.

Продукты, содержащие ЛПНП

Сразу хочется оговориться, что все продукты придется употреблять умеренно, а не совсем исключить из меню, составляя диету при повышенном плохом холестерине. Обратите внимание на мясные продукты. Как бы ни были они вкусны, но больной человек должен ограничить их потребление. Сюда относятся все жирные сорта мяса, сало, птица (гусь и утка), практически все колбасы и копчености, мясной фарш. Нежелательно употребление субпродуктов.

Не стоит увлекаться жирными молочными продуктами. Врагами здоровья при сахарном диабете и повышенном холестерине являются жирные сливки и творог, сметана и молоко. Масло и сыры тоже следует ограничить в употреблении.

Яйца - еще один небезопасный продукт при наличии плохого холестерина в избытке. Однако белок менее коварен, чем желток, поэтому его можно оставить в своем меню и употреблять чаще желтка.

Об употреблении животного жира не может быть и речи. Однако следует быть внимательным и при использовании кокосового и пальмового масла (сейчас из-за своей дешивизны они  повсеместно активо используются для производства многих продуктов питания). Эти масла относятся к растительным, но они имеют высокий гликемический индекс и температуру усвоения и вызывают ожирение. А это тоже первый шаг к повышению холестерина. Пальмовое масло вообще не усваивается в человеческом организме. У него высокая температура плавления (разложения на фракции) - около 40°C, что выше температуры человеческого организма. В итоге 100% потребленного масла отложится в качестве жира. Так же пальмовое масло, обладающее столь жесткими свойствами, попадая в организм человека в виде "пищевых" жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Для чего нужен холестерин в организме человека

Холестерин – природный жир, который способствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. 20% этого вещества вырабатывается печеночной тканью, остальное – поступает в организм из потребляемой пищи. Этот фермент не всегда представляет опасность для человека, определенное его количество необходимо для синтеза белка, выработки определенных гормонов, транспортировки некоторых питательных веществ.

Если холестерина в крови очень много, это грозит формированием атеросклероза – заболевания, которые провоцирует развития серьезных сердечно-сосудистых недугов.

Если вовремя не приступить к медикаментозному лечению, велик риск развития:

  • Инсульта;
  • Инфаркта миокарда;
  • Ишемии и стенокардии;
  • Коронарной недостаточности;
  • Легочной эмболии;
  • Внезапной смерти.

Нужно отметить, что не весь холестерин грозит развитием патогенных процессов в организме. Для этого необходимо определять его виды и коэффициент атерогенности, который показывает склонность холестерина выстилаться на стенках кровеносных сосудов.

Конечно, если в вашей крови повышен вредных тип этого вещества, у вас моментально повышается риск развития проблем с обменов веществ, печеночной или почечной недостаточности, тромбозов и много другого. Кроме того, холестерин способствует формированию геморрагического инсульта.

Несмотря на его опасность, такой липид очень важен для нормального функционирования организма, он:

  • Помогает надпочечникам вырабатывать необходимое количество кортизола, а также синтезирует витамин Д. Также данное вещество способствует формированию иммунных функций организма.
  • Способствует нормальному процессу пищеварения, защищает печеночную ткань от негативного влияния алкоголя.
  • Способствует выработке некоторых гормонов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Отвечает за транспортировку белковых фракций по кровеносным руслам.

Виды холестерина

Многие люди уверены, что весь холестерин – вреден. На самом деле, это не совсем так. В первую очередь нужно определить, что образованию патогенных заболеваний способствуют липопротеиды – вещества, которые состоят из жира и белковых фракций. Они в определенном количестве необходимы организму каждого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определила общепринятые нормы, которых придерживаются все лечащие специалисты.

Для определения точной картины состояния организма необходимо выделить следующие виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности – это плохие белки, которые могут скапливаться на стенках кровеносных сосудов. Они необходимы для транспортировки веществ от печени к другим органам и тканям. Повышенный уровень этих клеток грозит атеросклерозом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липопротеиды высокой плотности – хорошие белки, которые нейтрализуют пагубное влияние плохих. Чем больше их в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот белок способствует переработке и выводу вредных токсинов и шлаков из организма.
  3. Триглицериды – вид жира, который присутствует в плазме крови. Повышенное количество этих веществ в крови грозит ожирением, однако определенный запас в организме все-таки присутствовать должен. Триглицериды используются в те моменты, когда организм недополучает необходимую энергию из потребляемой пищи.

Однозначно сказать, что весь холестерин плохой, нельзя. В первую очередь необходимо определить точный объем каждой из фракций. Не лишним будет высчитать коэффициент атерогенности, который показывает, насколько высок в вашем организме риск образования склеротических бляшек.

Если лечащий специалист видит, что у вас в крови повышено содержание вредного холестерина, это веский повод начать принимать препараты-статины. Они не только выведут его из организма, но и очистят стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.

Что может повлиять на уровень холестерина?

Холестерин – сложный белок, часть которого вырабатывается организмом. Однако в большей степени его количество определяется внешними факторами. Если вы будете вести здоровый образ жизни и всегда контролировать рацион, у вас никогда не возникнет проблема с этим показателем. Несмотря на это, многие люди старше 40 лет имеют высокий уровень холестерина, что грозит им развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повлиять на объем этого вещества может:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное и несбалансированное питание;
  • Лишняя масса тела;
  • Вредные привычки, такие как курение или употребление спиртных напитков;
  • Игнорирование рекомендаций врача;
  • Генетическая предрасположенность также грозит повышенным холестерином;
  • Негативное влияние окружающей среды;
  • Некоторые хронические заболевания и вирусные инфекции;
  • Беременность;
  • Гормональные перестройки.

Кому нужно контролировать уровень холестерина?

Контролировать уровень холестерина в крови должен каждый человек. Повышенное количество его может грозить серьезными патологиями и развитием проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно внимательными к своему организму должны быть люди, которые страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, если у кого-то из ваших родственников были инфаркты и инсульты, вы также должны регулярно сдавать анализы на выявление этого белка.

Постоянно знать свой уровень холестерина должны:

  • Женщины в период менопаузы и мужчины после 40 лет;
  • Люди, страдающие от избыточной массы тела;
  • Люди, которые курят и употребляют алкоголь;
  • Пожилые люди;
  • Больные, страдающие от недугов сердечно-сосудистой системы;
  • Люди, у которых постоянно повышено артериальное давление;
  • Людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Определить, какое количество холестерина содержится в вашем организме, поможет биохимический анализ крови.

Такое исследование проводится в любой лаборатории, требует небольшое количество материала. Сдавать анализ нужно на голодный желудок после 12-часового голодания. Также вы должны за день до исследования отказаться от приема лекарственных препаратов и любых физических нагрузок.

Кроме того, современные производители медицинской техники предлагают вам специальный прибор, который вычислит количество этого белка в домашних условиях. Если вы будете игнорировать рекомендации врача, повышенный холестерин грозит летальным исходом.

myholesterin.ru