Skip to main content

Применение травы тархун — полезные свойства, рецепты с эстрагоном. Трава тархун фото


Тархун трава: описание, выращивание, использование

Название тархун у многих людей ассоциируется с газированным напитком зеленого цвета. Свое название напиток получил благодаря одноименной траве, которая имеет и другие названия. 

 

Тархун - трава, которая известна многим как эстрагон или полынь эстрагонная. Он обладает приятным и легким ароматом, богатым витаминным составом, поэтому пользуется спросом у кулинаров, применяется в народной медицины и прекрасно чувствует себя как огородная культура.

 

Содержание:

Тархун (эстрагон) и его ботаническое описание

Эстрагон - это многолетнее травянистое растение из рода Полынь, семейства Астровые. Он достаточно широко распространен в дикой природе. 

 

Встречается как в Европе, Азии, Индии, так и на американском континенте, и в Южной, и в Северной Америке.

 

В России его можно найти не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части. В Закавказье встречается невысокая разновидность, которую местные жители называют тархун.

 

Растение имеет форму куста различного размера, по внешнему виду напоминает полынь. Высота дикорастущего тархуна варьируется от 30 см до одного метра и даже чуть выше. 

 

В культуре некоторые сорта превышают в высоту полтора метра. Корневая система мощная, жесткая, с множеством побегов, с возрастом становится похожа на одревесневшее корневище. 

 

Корни растения причудливо закручиваются и по внешнему виду напоминают змею ужа. Из-за этого сходства французы дали название траве "ужовая". 

Стебли у тархуна прямые, крепкие. Листья узкие, удлиненные, слегка заостренные. Листовая пластина верхних листьев имеет цельный край, нижних - слегка изрезанный. 

Длина листьев в среднем 3 - 4 см, ширина от 0,3 см до 0,7 см. Окраска преимущественно темно-зеленая. Листья тархуна слегка пахнут анисом и, хотя он и относится к роду Полынь, они имеют приятный вкус и совершенно не горькие.

 

В конце лета на растении появляются мелкие цветки, собранные в узкие метельчатые соцветия, окраска цветов светло-желтая. К октябрю на месте цветков созревают очень мелкие, продолговатые семена бурого цвета. 

 

Вес 1000 штук едва достигает полграмма. В культуре выращивается эстрагон нескольких разновидностей, русский, французский, польский. 

 

В Европу в целом и во Францию, в частности, растение завезли арабы, которые еще с IIIV века нашей эры знали о лечебных свойствах тархуна (эстрагона). Тархун отличается неприхотливостью и его легко вырастить на дачном участке. 

Тархун сорта, посадка и уход

В культуре обычно выращивают две разновидности эстрагона русскую и французскую. Сточки зрения зимостойкости и неприхотливости лучше отдавать предпочтение русскому эстрагону, но французский более ароматный.

Сорта

К выращиванию на приусадебном участке можно рекомендовать сорта:

  1. Зеленый дол - отличается нежными листьями, которые долго не становятся грубыми. Растет как полукустарник высотой до 120 см. Зимостойкий.
  2. Гудвин - листья имеют легкий восковой налет, долго остаются нежными, куст до одного метра в высоту, побеги густо облиственные.
  3. Грибовский 31 - куст дает до сорока побегов высотой до одного метра. Самый устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Хорошо переносит низкие температуры, избыток и недостаток влаги.
  4. Желубинский Семко - отлично растет без пересадки на одном месте до семи лет. Молодые побеги нежные. Листья отличаются превосходным ароматом и вкусом.
  5. Монарх - высокорослый сорт, он достигают в высоту 150 см. Листья имеют небольшое опушение, рекомендован к использованию в домашней кулинарии и консервировании.

Выращивание

Для посадки тархуна необязательно выделять отдельный участок или грядку. Его можно посадить на любом свободном месте в саду или на огороде. 

 

Он неприхотлив, однако, на сильно влажном участке листья могут потерять аромат, а на заболоченном грунте тархун совсем не станет расти.

 

Одно из главных условий - подготовка почвы. Следует удалить сорную растительность перед посадкой. Особенно это касается трудно выводимого пырея. После этого почву перекапывают на штык лопаты. 

 

Сделать это нужно осенью с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. На 1 кв. метр достаточно внести 5 - 6 кг компоста и по большой ложке калийных и фосфорных удобрений. 

 

Весной, непосредственно перед посадкой добавить аммиачной селитры. Её достаточно всего одной маленькой ложки, так как на переизбытке азотных удобрений тархун хоть и дает пышный зеленый куст, но при этом теряет свой аромат.

 

Можно сеять семена прямо в грунт, но потом всходы надо не только прореживать, но и рассаживать кустики подальше друг от друга. Хорошо приживается и эстрагон, выращенный через рассаду. 

 

При возможности размножить тархун можно и делением куста или корневыми отпрысками. Именно последний способ можно рекомендовать для любительского разведения. 

 

Достаточно отделить от материнского растения несколько побегов, посадить их с заглублением в почву корневой шейки примерно на 5 - 6 см и обильно полить, наземную часть укоротить, оставив 15 - 20 см.

 

Ежегодный уход заключается в прополке и внесении удобрения. После пяти - семи лет тархун лучше перенести на новое место.

 

Даже один-два кустика этого растения не только обеспечить семью вкусной приправой к блюдам, но и помогут справиться с некоторыми болезнями. 

Тархун в народной медицине и кулинарии

Народная медицина

Польза эстрагона для здоровья - это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.

 

Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно - сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.

 

Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.

 

Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться. 

Кулинария

В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.

 

Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно. 

 

Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса. 

 

Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.

 

Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.

 

Видео о правильном выращивании тархуна:

ogorodsadovod.com

Трава тархун: полезные свойства и применение

У тархуна много названий: эстрагон, драконья и эстрагонная полынь, драгун-трава.  Он ассоциируется со всем известным газированным напитком.  Тархун — многолетняя трава, распространившаяся по всему миру из Монголии и Восточной Сибири. Он используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами.

Трава тархун: применение

Сфера применения тархуна достаточно широка. Его используют в народной медицине и кулинарии.

Для лечения обычно применяют верхнюю часть растения. Верхушки срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Можно заготавливать траву и с помощью духовки или специальной сушилки. Объем высушенных верхушек тархуна обычно уменьшается на 25процентов от первоначального количества. Хранить траву нужно в герметично закрытых стеклянных банках.

В кулинарии тархун применяется в сухом и свежем виде.

Тархун трава: свойства

По сути, эстрагон — это вид полыни. Только в отличие от нее он абсолютно не горький. Тархун трава обладает целым списком полезных веществ, которые объясняют ее свойства. В ней содержатся витамины А, В и С, минеральные соли, эфирные масла.

  • Благодаря своему составу тархун применяется  как успокоительное, средство против депрессий, при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой. Следует помнить, что использовать растение нужно в малых дозах. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение и даже судорожные припадки. 
  • Тархун помогает при проблемах с менструальным циклом и потенцией.
  • Интересно, что эту траву используют для снижения содержания соли в пище. Это помогает сбросить лишний вес.
  • Не стоит использовать эстрагон при язве желудка и гастрите. Противопоказан он беременным женщинам.

Тархун трава: применение в кулинарии

Тархун можно найти в блюдах любой кухни. Он распространен  в качестве кулинарной приправы по всему миру. Стереотип, по которому использование в блюдах этой специи присуще только восточной и кавказской кухне, не совсем верен. Во Франции и Литве  трава тархун добавляется в мясо, супы и салаты. Она придает свинине и баранине тонкий изысканный аромат. Чаще всего для мясных блюд используют сушеный и перемолотый эстрагон. В салаты обычно добавляют порезанную зелень. Она совершенно не горькая, не перебивает вкус, а оттеняет его.  Вкус становится еще более насыщенным, если добавить к тархуну немного лимонного сока. Буквально сбрызнуть им зелень. Это связано с тем, что эстрагон проявляет свои вкусовые качества в кислой среде.

Тархун обладает еще одним полезным свойством, он действует как консервант. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в заготовки на зиму. При мариновании эстрагон подавляет размножение молочнокислых бактерий. Благодаря этому овощи не меняют цвет. Улучшается их аромат и вкус. Растение добавляют при закваске капусты, заготовке огурцов и помидоров. На одну порцию обычно уходит около 6 гр. тархуна. При использовании других специй его количество следует немного уменьшить.

Тархун трава: рецепты

Существует множество простых рецептов с тархуном. Обычно его добавляют в качестве специи. При этом количество определяется по собственным вкусовым предпочтениям и ощущениям. Есть рецепты, в которых эстрагон играет ведущую роль. Один из них — французский эстрагонный соус.

Французский эстрагонный соус

Состав:

  • Масло растительное — 200 гр.
  • Тархун —  по вкусу
  • Сахар — 1ст.л.
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Желток — 6 шт.
  • Шпинат, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Свежий тархун опустить в кипящую воду, достать через 1-2 мин. Остудить и измельчить.
  2. Смешать сахар и горчицу, добавить к ним растительное масло. Сметану нагреть, влить  нее тонкой струйкой взбитые желтки. Довести смесь до кипения. Снять сметану с желтками с огня, добавить в них сахар с горчицей. В полученную смесь положить бланшированный эстрагон, петрушку и шпинат в равных количествах.
  3. Обычно эстрагонным соусом поливают рыбу и морепродукты. Также вполне уместно использовать его с мясными блюдами.

Напиток из тархуна

Состав:

  • Пучок свежего тархуна
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 3 шт.
  • Сахар — 8 ч. л.
  • Газированная вода — 1, 5 л.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить в блендере. Добавить к нему сахар и тщательно перемещать. Нарезать лимон и лайм на маленькие дольки. Добавить их к эстрагону. Залить газированной водой. Отправить напиток в холодильник на 1-1, 5 часа. Подавать со льдом.
  2. Лучше использовать для хранения и подачи герметичную емкость. Напиток получается желтоватого цвета. По желанию его можно сделать зеленым при помощи пищевых красителей.

Тархун закусочный

Состав:

  • Свежий тархун — 100 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере с чесноком до появления сока. Смешать сметану, майонез и тархун с чесноком.
  2. Оставить в холодильнике на 1 час. Смесь намазывают на хлеб. Используется как закуска  к первым и вторым блюдам. 

Трава тархун растение, известное с давних времен. Наши предки лечили им укусы ядовитых насекомых и цингу. Сейчас эстрагон используется как в народной медицине, так и  в кулинарии. Причина популярности проста — не только полезные свойства растения, но и его изысканный аромат.

lucky-girl.ru

Тархун – трава полезная и ароматная

У этой необычной травы есть несколько названий. Иногда говорят, что это драконовая полынь, изредка ее называют эстрагоном, но наиболее употребляемое наименование – тархун. Это сирийское название распространилось из Малой Азии по всему азиатскому региону и России. Ареал обитания очень широкий, данную траву можно встретить во всех регионах северных материков. Родиной тархуна считают Сибирь и Монголию. В России он растет практически повсеместно. Предпочитает селиться на южных склонах гор и на хорошо освещенных лесных опушках.

Два вида эстрагона

Тархун - трава многолетняя, достигает полутораметровой высоты. Листья узкие удлиненные, соцветия в виде корзинок желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки на концах веток. В природе встречается две формы данной травы, которые подразделяются на сорта. В Европе распространение получил французский тип эстрагона. Он обладает сильным запахом и более изящен на вид. Но практически не цветет и не плодоносит. В Азии и России растет крупный, ветвистый тархун. Он более морозостойкий, чем его европейский сородич, но вот запах у него слабее. Зато он цветет и в теплых краях даже плодоносит.

Кладовая полезных веществ

Как культурное растение тархун-трава используется в Западной Европе еще с 10 века. В России широкое применение началось с 18 века. Растение природой наделено замечательными свойствами, которые делают его полезными для организма человека. В частности, зелень эстрагона содержит:

  • алкалоиды, обладающие противобактериальными свойствами;
  • флавоноиды, способствующие активизации ферментов;
  • эфирное масло, успокаивающее средство;
  • каротин – повышает иммунитет;
  • кумарины, укрепляющие капилляры;
  • аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа.

Издавна тархун-трава применяется во многих кухнях мира, но особенно популярна она у народов Кавказа.

Использование в кулинарии

Из-за необычного запаха и вкуса эстрагон как пряность стали добавлять в пищу еще в древности. Используются молодые побеги, собранные во время цветения и предварительно высушенные. Вкус тархун-трава имеет острый, аромат немного пряный. В Закавказье и Средней Азии распространены салатные сорта, а в Украине и в Молдавии преобладают пряно-ароматические. Свежую зеленую массу травы используют как приправу при засолке огурцов и помидоров. Из нее готовят различные маринады. В качестве пряности тархун используется в китайской кухне для блюд из риса и вареной рыбы. Применяется как добавка к соусам. С его помощью можно облагородить вкус жареной дичи, баранины, свинины. А еще тархун – растение, которое применяют для изготовления тонизирующего напитка и ароматизации некоторых вин и ликеров.

Лекарственное растение

Трава тархун применение нашла и в народной медицине. Давно подмечено, что зелень эстрагона эффективно помогает при цинге и отеках. Растение обладает еще и такими целебными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • приводит в порядок сон;
  • выводит гельминтов.

Настойку из травы пьют при артрите, цистите, ревматизме, при воспалении слизистой рта применяют в виде полосканий. Как наружное средство используют для лечения чесотки, экземы, ожогов. Применять тархун как лекарственный препарат следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

fb.ru

трава имеет много полезных свойств

Эстрагон, или же тархун (а также полынь эстрагонная) издревле используется множеством народов как добавка в пищу или лекарственное средство. Применение такого ингредиента, как трава тархун, распространено повсеместно.

Само растение многолетнее, и со стороны отдаленно напоминает полынь. Оно произрастает в виде куста, высота тархуна достигает 1,5 метра. Темно-зелёные листья сильно пахнут, но запах приятный. По форме листья узкие, также они обладают глянцевым блеском.

Во второй половине лета тархун расцветает, на нем распускаются желтые цветочки небольшого размера. Плоды у растения появляются в октябре, плод их небольшие бесхохолочные семянки.

Ранее считалось, что историческая родина растения — это сибирские леса, а завезен он был в момент вторжения татаро-монгольского ига на территорию Руси.

Растение культивируется практически всюду, но в России можно встретить и дикий тархун. Галечные и сухие остепненные склоны станут для него идеальным местом произрастания.

Свойства травы

Но если говорить о использовании такого компонента как тархун трава, свойства его многогранны и интересны.

Известно, что листья эстрагона активно используются в кулинарии, например, как вкусовая добавка в салаты или при засолке овощей. Так как расти тархун начинает почти сразу после схода снега, то выращивать его не настолько сложно.

Конечно, наибольшими полезными свойствами будет обладать эстрагон, который растет только первые три года, хотя у некоторых растений срок жизни может превышать и десять лет.

И на этом полезные свойства эстрагона не заканчиваются. Растение ценится не только за пищевые качества, но и за большое насыщение организма витаминами.

Особенно много в растении содержится витамина С и каротина.

Такой состав позволяет быстро взбодриться и продуктивно работать весь день. Эфирное масло из эстрагона наделено прекрасным и неповторимым пряным запахом.

В составе эфирного масла можно обнаружить

  • оцимен,
  • фелландрен
  • и сабиен

 

В свежих листьях высока концентрация витаминов

  • А, В1, В2, С,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций
  • и железо

 

Трава тархун состоит на ¼ из белков, и ¾ из углеводов. Так как растение еще и лекарственное, оно часто принимается в пищу для лечения заболеваний.

Используется в качестве мочегонного, противоцинготного, общеукрепляющего средства.

Высокоароматное масло, получающееся из эстрагона, нашло свое применение при изготовлении парфюма для мужчин и женщин. Также трава значительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему. Успокоительное действие тархуна позволит быстро уснуть и избавиться от бессонницы. Также эстрагон используется как лекарство при лечении ранних стадий бронхита, туберкулеза и пневмонии.

Профилактическое средство от сердечных болезней – тоже эстрагон. Благодаря соединениям в составе травы тромбы перестают образовываться, и заработать инфаркт или инсульт просто невозможно.

 

Основными лекарственными и профилактическими свойствами тархуна можно назвать:

  • Тонизирующий эффект;
  • Антипаразитический эффект;
  • Ветрогонный эффект;
  • Снятие воспалений и покраснений с кожи;
  • Укрепление общей системы организма, повышение иммунитета;
  • Ранозаживляющий эффект;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Нормализация сна;
  • Успокоительный эффект;
  • Мочегонный эффект;
  • Устранение отеков.

 

Применение тархуна

 

Применение трава находит как в кулинарии, так и в медицине. Еще с давних времен траву применяли как обезболивающее средство, а также для лечения депрессий, скудного аппетита, бессонницы. Тархун нужно употреблять после приема тяжелой пищи, например, жирного мяса. Это ускорит пищеварительный процесс.

Также растение может улучшить сексуальную активность мужчин, повысив потенцию.

Связано это с тем, что трава оказывает общеукрепляющее действие на все органы человека. Растение может использоваться как приправа или заменитель соли для людей, которым употреблять ее нельзя.

Видео

 

Трава тархун в кулинарии станет отличной вкусовой добавкой к любому блюду. Необычная способность травы уничтожать болезнетворные бактерии отлично используется при консервации разнообразных фруктов и овощей, а также приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Распространены алкогольные и безалкогольные коктейли с добавлением эстрагона. Благородный вкус травы отлично впишется в практически любое блюдо, придав ему креативный кисло-сладкий вкус.

Трава тархун используется и для снижения веса: например, она отлично впишется в меню диеты на кефире или диете без употребления соли.

Трава придаст блюдам правильного питания вкусный и приятный привкус, сделает менее пресными. При проведении сеансов голодания, жевание тархуна только приветствуется.

Лечебные свойства травы

 

Лечебные свойства тархуна известны испокон веков. Тархун быстро избавляет от множества неврологических, воспалительных и хронических заболеваний. Например, от воспалений десен, экземы, артрита, артроза, цинги и головных болей. Для каждой болезни будет свой своеобразный рецепт.

Чаще всего, трава настаивается или заваривается как чай. Например, при лечении зубной боли можно пожевать лист травы, это снимет боль благодаря анестезирующей функции эстрагона.

Настои из тархуна помогут справиться с неврологическими заболеваниями.

Радикулит можно излечить, просто смазывая больные участки коровьим маслом с добавлением небольшого количества порошка из высушенного эстрагона.

При экземе существует аналогичный вариант, но вместо масла используется мед.

Если у вас воспалены десна, можно втирать в них смесь ста грамм сливочного масла с небольшим добавлением тархуна.

При хронической усталости и недосыпании можно пить отвар из травы.

От бессонницы отлично поможет компресс из отвара столовой ложки травы, смоченную им ткань кладут на лоб.

Как вы уже заметили, трава избавляет практически от всех распространенных заболеваний. Также она служит отличным профилактическим средством.

Почему бы не испробовать косметические рецепты с основным ингредиентом — эстрогеном? В косметологической практике сок данной травы служит основой множества средств для очистки и ухода за кожей лица, рук, тела.

Тархун позволяет избавиться от пигментных пятен, а также быстро регенерировать любые небольшие повреждения. Связано это с тем, что волшебная трава наделена анальгезирующим действием и быстро купирует начинающееся воспаление или отек.

Самыми популярными рецептами считаются:

  • Использование в косметологии масла из эстрогена. Ароматная жидкость может добавляться в ванны или ванночки для рук и ног. Отлично помогает справиться со стрессом, меланхолией или депрессией.
  • Тонизирующая настойка, готовится из одной чайной ложки сушеного тархуна, залитого стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать, затем ей протирают кожу.
  • Омолаживающий лосьон готовится в виде смеси из сока огурца и сока эстрагона, затем добавляют 3 капли эфирного масла травы. Так девушка сможет «оживить» страдающую кожу лица и шеи. Протирать ее нужно ежедневно, утром и вечером.

 

Как и было сказано ранее, тархун незаменим в лечении многих заболеваний. В медицине находят свое применение и такие специфические настойки, как настойка на тархуне. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – пол литра;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • мед – одна столовая ложка;
  • трава тархун. Свежая, порублена крупно – 50 грамм.

 

Процесс приготовления ароматного и вкусного алкогольного напитка прост. Мы смешиваем эстрагон и сахар, оставим смесь на пол часа. За это время трава отдаст свой сок. Теперь поместим смесь в бутылку, закупорим и поставим настаиваться на три дня. Настаивание происходит в темном и холодном месте.

Теперь процедим полученную настойку при помощи угольного фильтра. Оставим настойку в темноте, это позволит сохранить ее необычный зеленоватый цвет и очень полезные свойства.

Другой вариант настойки включает в себя использование листьев мяты. Как известно, мятный вкус очень ценится в кулинарии, тем более, для приготовления алкогольной продукции. Для изготовления настойки из расчета на трехлитровую емкость нам понадобится:

  • сахар – две столовые ложки;
  • мята – двадцать грамм;
  • тархун – сто грамм;
  • водка;
  • цедра половинки лимона с соком.

 

Данную смесь мы будем настаивать одну неделю, процесс происходит в темноте, температура комнатная. Затем процедим и охладим полученный напиток. Его можно употреблять. Настойки из эстрагона сохраняют его полезные качества в полном размере, позволяя насладиться не только вкусным алкогольным напитком, но и укрепить свое здоровье.

Готовим напиток Тархун в домашних условиях

 

Многие задают логичный вопрос: а как приготовить напиток тархун дома? Ведь польза известной газировки, которая продается практически всюду, будет больше, если приготовить ее самому. В покупных напитках содержится множество консервантов, а также заменитель сахара. Рецепт приготовления очень прост, и с ним справится даже ребенок. Существует несколько вариантов приготовления.

Рецепт настоящего абсента

 

Первый вариант приготовления напитка Тархун.

  • Растворим семь ложек сахара в 1,5 литра обычной воды.
  • Поставим кастрюлю с сахарным сиропом на медленный огонь и будем нагревать ее, пока сахар полностью не растворится.
  • Одновременно с процессом нагревания медленно заложим в жидкость стебли тархуна, мелко нашинкованные. Листья пока нужно отложить, добавим их позже.
  • Как только вода закипит, настало время добавить порезанные листочки. Так мы сохраняем в зелени наибольшее количество витаминов.
  • Настаиваем Тархун в течении получаса, затем разбавим его газированной водой и добавим сок половины лимона.
  • Можно разлить по бокалам, чтобы насладиться прекрасным вкусом Тархуна.

 

Второй рецепт.  Он проще, ведь варить ничего не нужно.

  • Промоем и крупно нарежем пучок эстрагона большого размера.
  • Поместим массу в чашу блендера, добавив в нее также лимонный сок, лаймовый сок, два стакана кипяченой воды. Теперь измельчим смесь.
  • Выделившийся сок процедим и отделим от оставшейся зелени.
  • Разведем сок небольшим количеством холодной питьевой воды, добавим лед. По желанию можно добавить какой-нибудь сироп.

 

Такого количества Тархуна хватает ровно на две порции. Конечно, напиток не будет обладать ярко-зеленым флуоресцентным цветом, каким его аналоги обладают в супермаркете, но однозначно обгонит их по вкусовым качествам.

Также Тархун полезен для организма и всех его систем. А так как приготовить его можно и дома, мы получили отличный профилактический и лечебный состав при помощи распространенного повсеместно растения.

Съедобная полынь видео

 

Охлажденный Тархун отлично утоляет жажду, а также поможет охладиться жарким летним днем. Его необычный пряный вкус понравится практически любому, а себестоимость компонентов совсем маленькая – приготовление напитка в домашних условиях однозначно доступно каждому.

Противопоказания к использованию травы

 

Обсуждая полезные стороны использования эстрогена, нельзя вспомнить и о том, что трава имеет свои противопоказания. Большинство предписаний обуславливаются содержащимся в составе травы в небольшом количестве яде.

Ведь тархун – это полынь, именно поэтому его применение должно строго регламентироваться. Конечно же, превышать дозу эстрагона запрещается. В противном случае человек получит непрекращающиеся судороги, пищевое отравление, в отдельных случаях даже полную потерю сознания.

Также трава не рекомендуется, если у пациента присутствуют нарушения работы или болезни кишечника, а также гастрит и язвы. Ее нельзя принимать в пищу беременным и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость эстрагона тоже существует, и у многих людей она ярко выражена.

Существуют предположения о том, что постоянное и продолжительное употребление такой травы вызывает рак, но если применять ее осторожно, то раковая опухоль не возникнет.

Важно: эстрагон как пищевое или лекарственное средство в небольших дозировках ну никак не сможет вызвать злокачественное образование.

male-site.ru

Полезные свойства травы тархун

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Содержание:

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму - французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом - делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

ogorodsadovod.com

Трава тархун - полезные свойства

У многих из нас само слово «тархун» ассоциируется с прохладительным напитком зеленого цвета, который способен утолить жажду в жаркое время года. Однако не всем известно о существовании полезной травы с точно таким же названием. Предлагаем узнать все про тархун и его применение.

Что такое тархун?

Полынь эстрагонная или тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Пряность часто используют в солениях, консервировании, а также в качестве приправы к мясным блюдам. В диком виде тархун растет в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Индии и Пакистане. Растение можно найти на сухих склонах, галечниках и на полях.

Когда собирать тархун?

Чтобы посадить и вырастить тархун, не нужно прилагать много усилий. Эстрагон является полукустарником, ветки которого нередко достигают в высоту одного метра. При этом уход за ним минимальный, поскольку его необходимо только своевременно обрезать и поливать. Единственное, что важно помнить – растение не выносит застоя воды.

Грунт должен быть плодородным и иметь хороший дренаж. Растение любит солнечную сторону, но его может устроить и полутень. Чтобы получить много сочной зелени, куст требуется часто обрезать. Ветки растения можно срезать и хранить в емкости с водой при комнатной температуре. Однако важно знать, когда срезать эстрагон. Специалисты рекомендуют это делать, когда растение достигает высоты 20 сантиметров. В это время можно срезать верхушки с листьями длиной до 15 сантиметров.

Трава тархун - полезные свойства

Известно, что растение тархун ценно не только своими пряно-вкусовыми качествами, а и содержанием полезных веществ. Как и другие листовые пряности, эстрагон способен подарить человеку бодрость. Эфирное масло тархуна имеет характерный только для этого растения запах. В состав растения входят:

  • фелландрен;
  • сабинен;
  • оцимен;

Помимо того, в свежем растении есть витамины А, В, С, фосфор, кальций, калий и железо. Нередко эстрагон употребляется как витаминное и лекарственное растение. В народной медицине он популярный как мочегонное средство. Применяют его и как противоцинготный препарат. Можно слышать и про общеукрепляющее действие эстрагона.

Польза эстрагона очевидна, так как с его помощью улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, сон становится крепче. Интересно, что в тибетской медицине растение применяют в лечении таких опасных заболеваний как туберкулез, пневмония и бронхит. Эстрагон советуют употреблять в пищу для:

  • ранозаживляющего эффекта;
  • снятия воспаления;
  • повышения иммунитета;
  • снятия спазма;
  • тонизирующего эффекта;
  • мочегонного эффекта;
  • избавления от паразитов.

Трава тархун в косметологии

Это растение в косметологии незаслуженно вытеснили другие более известные травы. Однако тархун - это трава, которая благодаря своему богатому химическому составу идеально подходит для ухода за стареющей кожей. Нередко эстрагон используют для омоложения кожи шеи. Предлагаем приготовить специальный питательный компресс для шеи на отваре трав.

Компресс из отвара трав для шеи

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 ч.л.;
  • эстрагон – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Приготовить контрастный компресс из трав.
  2. Хорошо охладить компресс.
  3. Подогреть косметическое масло.
  4. Смочить салфетку маслом.
  5. Приложить салфетку с малом к подбородку и шее на 1-2 минуты.
  6. Заменить остывшую салфетку смоченной в отваре.
  7. Процедуру повторять пять раз.
  8. После процедуры можно использовать крем.

Тархун для волос

Известно, что трава тархун, ее свойства и состав благоприятно влияют на волосы. Косметологи предлагают женщинам множество интересных рецептов для укрепления и восстановления локонов. Все они благотворно влияют на волосяные луковицы, делая их сильнее, а волосы - красивее. Предлагаем попробовать приготовить маску на основе травы тархун.

Маска из эстрагона для укрепления волос

Ингредиенты:

  • бесцветная хна – один пакет;
  • кипяток отвара эстрагона;
  • эфирное масло тархуна – 3 капли.

Приготовление и применение:

  1. Хну заварить кипящим отваром.
  2. Оставить остывать до приемлемой температуры.
  3. Добавить эфирное масло.
  4. Полученную смесь нанести на кожу головы и распределить по волосам.
  5. Маску нужно держать под специальным колпаком на протяжении одного часа.
  6. Смыть теплой водой без применения шампуня.

Трава тархун для лица

Сделать лицо моложе и красивее помогает эстрагон трава. С ее помощью можно сделать много питательных кремов и масок для лица. При том приготовить увлажняющие маски можно практически для любого типа кожи. Если у вас очень сухая кожа, исправить неприятную ситуацию поможет питательная маска из эстрагона.

Маска для сухой кожи с эстрагоном

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растертый свежий эстрагон – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Соединить сливочное масло и свежий тархун.
  2. Маску нанести на кожу лица.
  3. Снять с лица через двадцать минут.
  4. Остатки смыть теплой водой.

Тархун для похудения

Часто девушки интересуются, чем полезен эстрагон для похудения. Диетологи называют растение низкокалорийным продуктом питания – всего 25 ккал на 100 г. По этой причине его смело можно включать в состав даже самых строгих диет. Зачастую специалисты рекомендуют употреблять свежую зелень, как натуральный полезный заменитель соли.

Трава тархун способна стимулировать обмен веществ, а потому если целью диетической программы является избавление от жировых накоплений, то включение в рацион данного продукта даст возможность получить желанный эффект намного быстрее. Пряный и одновременно насыщенный вкус тархуна сделает аппетитным каждое блюдо. Особенно эффективным для желающих похудеть эстрагон будет в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эстрагон - вред

Специалисты предупреждают, что тархун или эстрагон разрешается употреблять в небольших дозировках, поскольку большие дозы могут навредить организму – вызвать рвоту, судороги, потерю сознания. Помимо того, категорически запрещается трава тархун при таких болезнях и состояниях:

 

womanadvice.ru

полезные свойства, вред растения и применение травы

Природа подарила нам немало растений с массой полезных свойств, из-за которых человек может использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Такой травой является и тархун, который в Европе чаще именуют эстрагоном. В силу того, что относится растение к роду полыни, называют его еще и драконовой полынью.

Тархун является многолетним травянистым растением, имеющим длинные тонкие листья. Цвет травы обладает желтым окрасом. Несмотря на то что эстрагон представляет собой плодоносящее растение, человеком используются преимущественно его листья и побеги.

Содержание статьи

Своими свойствами, запахом, вкусом эстрагон обязан своим составом.

Составляющие эстрагона таковы:

  • Эфирные масла. Именно они дают траве ярко выраженный аромат;
  • Витамины A, C, группы B;
  • Минералы, микроэлементы, среди которых цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен, железо, марганец, натрий, магний;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Полезные свойства эстрагона заключаются в следующем:

  • Общеукрепляющее, иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее.

Этот перечень можно дополнять еще многими свойствами. Например, тархун используют при лечении гельминтоза, а также он способен снимать спазмы, обладает мочегонным воздействием.

Кроме того, известно его положительное влияние на половую систему – как мужскую, так и женскую. Растение принимают для улучшения потенции, а женщинам оно позволяет нормализовать менструальный цикл, если он нерегулярный.

При гипертонии рекомендуется составлять смесь из эстрагона и других пряных трав для замены ими соли. Оценила свойства тархуна и народная косметология, поскольку растение положительно воздействует на кожу. Свежий либо сушеный эстрагон рекомендуется добавлять в маски.

Сегодня на траву обратили свое внимание и диетологи. В ней содержится очень мало калорий, но он является полезным заменителем соли. В силу этого сегодня эстрагон включают в бессолевые диеты. Способность улучшать пищеварение делает драконову полынь еще более привлекательным ингредиентом во время диеты.

Все эти полезные свойства дополняет еще одно – способность благотворно влиять на нервную систему. Лечат травой и воспаления ротовой полости. Помимо этого ее используют для лечения дерматологических недугов.

В некоторых случаях на составляющие тархуна проявляется аллергия. Применять траву в таких ситуациях не стоит ни наружно, ни внутрь. Обратить особое внимание на вред эстрагона нужно будущим мамам – он способен спровоцировать самопроизвольный аборт.

Благодаря аромату растения и вкусу драконовой полыни она используется в кухнях многих стран мира в качестве приправы к различным блюдам.

Эстрагон прекрасно сочетается с овощами, различными супами, в том числе, холодными, соусами.

Кладут тархун и в консервации, маринады. Траву добавляют в спиртные напитки как вкусовые добавки и для придания им приятного аромата.

Наверное, каждый из нас помнит вкус детства – газированный напиток с красивым цветом и названием, аналогичным наименованию этой травы.

Производят и с удовольствием лакомятся им и сегодня.

Приготовить напиток вы сможете и дома. Промойте 100 г тархуна и измельчите его на некрупные ломтики длиной примерно в 3 см. В эмалированной посуде соедините сырье с водой (около 2,5 л). К смеси присоедините цедру от 2-х лимонов. Посудину, в которой находится трава, цедра и вода, ставим на плиту, доводим смесь до кипения, ждем 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Когда жидкость немного остынет, ее нужно сцедить, добавить в нее сахар (примерно 8 ст. л.), лимонный сок по вкусу. Напиток отправляем охлаждаться в холодильник, после чего можно лакомиться.

Такой продукт, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов, будет гораздо полезнее, нежели приобретенный в магазине.

К слову, применять драконову полынь в кулинарии начали еще с древних времен, когда были обнаружены прекрасные вкусовые качества и польза эстрагона.

О полезных свойствах растения уже было сказано. Вот несколько рецептов, которые вы можетеиспользовать для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Мазь. 20 г измельченного сухого тархуна соединяем со 100 г масла сливочного (оно должно быть домашним). Далее смесь нужно минут 7 проварить на небольшом огне. Массу переместите в посуду, выполненную из стекла, отправьте мазь в холодильник. Ее используют при дерматологических заболеваниях, ожогах.

Настой на воде. Его применение оказывает лечебное и профилактическое воздействие. Измельчите сухой эстрагон в количестве 1 ст. л. Стаканом кипятка залейте сырье и дайте смеси настояться часа 2. Далее ее необходимо процедить.

Принимать лекарство можно в качестве иммуномодулирующего средства, противовоспалительного, глистогонного, обезболивающего и т. д. Способ применения: трижды в день в дозировке 1/3 стакана.

Настой на водке. Как и лекарство на воде, средство употребляется для профилактики и лечения. Перебираем свежие полезные листья тархуна, убирая из общей массы те, которые увядают или уже увяли. Остальные листья (50 г) промываем, даем обсохнуть, шинкуем на мелкие кусочки. Закладываем в миску листья, 1 ч. л. сахара, 1/2 л водки, размешиваем компоненты, накрываем пленкой емкость. Ждем выделения сока минут 20. Затем в стеклянную бутылку перекладываем листья эстрагона, заливаем водку, даем настояться дня 3. Перед настаиванием и во время него смесь необходимо взбалтывать. Далее настой нужно сцедить и можно применять.

Эстрагон используется в этой области достаточно широко. Стоит знать не только, что такое тархун, каковы его полезные свойства для кожи, но и какие рецепты красоты вы можете использовать с этим растением.

Самое простое средство – лосьон. Просто залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сухого тархуна, дайте смеси какое-то время настояться. Этим средством периодически нужно протирать лицо.

Также можно добавлять его в любую косметику по уходу за кожей лица.

Омолаживающее средство. Лосьон, приготовленный по предыдущему рецепту, соедините в равных пропорциях с соком огурца. Два раза/день протирайте этим средством кожу. Нелишним будет добавлением эфирного масла тархуна, ведь его польза и практически отсутствие вреда гарантирует, что с ним омолаживающее средство будет еще более эффективным.

Лосьоны можно применять не только с целью омоложения и улучшению состояния дермы, но и в лечебных целях при наличии кожных проблем.

Диетологи рекомендуют при диете просто разжевывать ароматные листья, чтобы режим питания принес максимальный результат.

При бессолевой или кефирной диете эстрагон можно применять в качестве пряностей, специй, которые при таких режимах питания часто запрещены либо их количество для употребления ограничено, тогда как тархун пойдет только на пользу.

Несколько занимательных фактов о траве.

  • В давние времена это растение было одним из главных лекарей, которое применяли для борьбы со многими болезнями, в том числе, цингой и даже раком;
  • Уже давно замечено, что трава «подслащает» дыхание, убирает ощущение горечи во рту после приема лекарств;
  • Если вы натрете мясо этим растением, ни единая муха к нему не приблизится.

Какие бы рецепты вы ни использовали для готовки, тархун практически в любом блюде будет уместен.

Тархун – это не просто название известного всем напитка, но очень полезное растение с потрясающим вкусом и запахом.

Видео: Польза и вред травы тархун, интересные факты о ней и способы применения

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru