Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания. Свекла и морковь вред и польза и вред
«Свeкла и мoрковь» для cнижения вeсa
Впрочем, свекла и морковь для похудения имеют некоторые ограничения. Все дело в гликемическом индексе – при отваривании этих овощей он повышается в разы и достигает критических цифр.
Выходом из щекотливого положения становится употребление продуктов в свежем виде – без термической обработки. Так ли это необходимо? Поговорим о пользе, чтобы убедиться: свекла и морковь нужны нашему организму.
Свекла для похудения – о пользе и свойствах
В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.
Следует особенно выделить такие компоненты, как йод, фолиевая кислота, калий и железо, куркумин и бетаин (два последних позволяют эффективно сжигать жиры и не набирать вес). Калорийность продукта: порядка 40 ккал на 100 г.
Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:
- мочегонный и легкий слабительный,
- уничтожение патогенной микрофлоры,
- регуляция жирового обмена,
- нормализация артериального давления,
- противовоспалительное действие,
- кроветворная функция.
Только сахарный диабет, мочекаменная болезнь и диарея являются противопоказаниями к употреблению наиполезнейшего овоща, который, в отличие от экзотических представителей, доступен каждому.
Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата. Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ.
Для похудения
- Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
- Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
- А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.
Помните: овощ идеально сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, кефиром и йогуртом. А вот различные каши в сочетании со свеклой способны только разжечь аппетит.
Морковь для похудения – о составе и пользе
30-35 ккал на 100 г – разве что капуста и листовой салат могут соревноваться с морковью в своей диетичности. И тем не менее некоторые диетологи рекомендуют держаться от моркови подальше – виновато большое количество сахара и высокий ГИ вареного продукта.
Отказываться от нее неразумно: клетчатка, витамины (особенно А), антиоксиданты, фруктоза – и все это богатство заключено в привлекательном «родном» овоще, который долго хранится и недорого стоит.
Чтобы снизить гликемический индекс, достаточно правильно включить морковку в меню и не есть ее вареную в виде самостоятельного блюда. Сочетание с белковыми продуктами – идеальное. Тушеная морковь в «комплекте» с отварной рыбой или творогом не вызывает скачка сахара.
И все же диетическим хитом является уникальное сочетание этих двух деликатесных овощей, на базе которых создан легендарный салат «метелка».
Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем
Авторство салата «метелка» неизвестно. Кто-то считает, что создателем блюда-чистильщика является Поль Брэгг, а кто-то упоминает имя Герберта Шелтона.
Разгрузочный день на этом салате в перспективе избавит вас минимум от 3 кг в месяц даже без соблюдения диеты. А регулярное включение в меню (3-4 раза в неделю) еще и решит проблему запоров, не говоря об общем очищающем действии.
Базовый рецепт:
- сочетание сырой моркови, свеклы и яблока (в тертом виде),
- заправкой служит соус из лимонного сока и растительного масла (2:1).
- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сельдерей или капусту.
- Готовя салат, не забывайте сдобрить его растительным маслом – без него бета-каротин не усвоится организмом.
Диета 7 дней
«Метелка» может стать частью диетической программы БУЧ (белково-углеводного чередования):
- белковый день: 700-800 г куриного филе (рыбы, говядины) употребить за 4-5 порций;
- углеводный день: 1,5 кг салата употребить за 5 порций.
За неделю можно потерять до 5 кг, особенно, если отказаться от соли. Противопоказания к диете: сахарный диабет, метеоризм, повышенная кислотность, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
«Вред» некоторых безусловно полезных продуктов преувеличен. Высоким гликемическим индексом наши «герои» обладают только в вареном виде. Сырые овощи – абсолютно безвредны для нашей фигуры и способны стать базовыми компонентами похудения.
Не создавайте препятствий там, где они отсутствуют. Пользуйтесь доступными продуктами, польза которых превосходит «заморских» конкурентов.
Перейти к содержимому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slimim.diet
польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы :: SYL.ru
Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.
Состав
Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:
- Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
- Витамин А.
- Витамин С.
- Витамин Е.
Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.
О калорийности
Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.
Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.
Сырая свекла: польза
Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?
- Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
- Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
- Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
- При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
- Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.
Противопоказания
На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.
- Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
- Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
- Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
- Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
- В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.
Вареная свекла
Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.
Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.
О пользе вареной свеклы
Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?
- Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
- Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
- В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
- Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
- Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
- Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.
Вред вареной свеклы
Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.
- Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
- С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.
Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.
Свекольный сок
Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:
- Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
- Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
- Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
- Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
- Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
- Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
- Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
- Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
- Также он избавляет от проблем со слухом.
Вред свекольного сока
Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.
Миксы
Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:
- Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
- Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
- Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
- От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
- Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
- В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).
Отвары
Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.
Беременность и кормление грудью
Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.
- Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
- Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.
Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.
Свекла и дети
Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.
www.syl.ru
Сырая свекла - польза и вред
Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.
Польза сырой свеклы для организма
Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.
Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.
Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.
При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.
Польза салата из сырой свеклы и моркови
В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.
Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя). Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно.
womanadvice.ru
польза и вред для здоровья человека
Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.
Чем полезна свекла
Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:
- улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
- уничтожает гнилостные бактерии;
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
- замедляет рост опухолей;
- улучшает состояние при гипертонии;
- улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
- выводит соли тяжелых металлов;
- стимулирует работу мозга;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм;
- выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.
Вареная
После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу желудка, кишечника;
- выводит вредные токсины;
- повышает половую активность у мужчин;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.
Чем полезен свекольный сок
Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:
- стимулирует работу щитовидной железы;
- понижает давление;
- помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит из желчного пузыря, почек камни;
- обладает мощным бактерицидным воздействием;
- улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние женщины во время критических дней.
Сырая
Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:
- снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
- повысить половую активность;
- облегчить проявления предменструального синдрома;
- наладить работу печени;
- устранить запоры;
- повысить работоспособность;
- заживлять ранки, царапины;
- улучшить зрение;
- подавить процесс гниения в кишечнике;
- устранить воспалительные процессы.
Свекла для похудения
Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.
Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.
Лечебные свойства
Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:
- укрепляет стенки капилляров;
- выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
- устраняет запоры;
- регулирует жировой обмен;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- сдерживает развитие злокачественных опухолей;
- нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
- помогает при гипертонии, атеросклерозе;
- растворяет камни;
- сдерживает развитие злокачественных опухолей.
Что можно приготовить из свеклы
С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.
Вареной
Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».
Ингредиенты:
- корнеплод – 2 или 3 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
- Отварить вкрутую яйца.
- Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
- Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.
Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- свекла – 5 или 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- соль – на вкус;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
- Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
- Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
- Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.
Сырой
Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.
Ингредиенты:
- среднего размера бурачок – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лимонная кислота – несколько капель;
- яблоко любого сорта – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
- Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
- Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
- По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.
Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.
Ингредиенты:
- сыр твердый, брынза – 50 г.;
- сырая свекла – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо почистить указанные овощи.
- Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
- То же самое сделать с яблоками.
- Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
- Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
- Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).
Диетические блюда
Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.
Ингредиенты:
- готовый бульон овощной – 2 литра;
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- капуста – половина среднего кочана;
- чеснок, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3 листочка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
- Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
- Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
- Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.
Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.
Ингредиенты:
- свежая морковь, свекла – по 250 г;
- корни сельдерея, пастернака – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- специи, растительное масло – на вкус.
Способ приготовления:
- Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
- Тщательно все очистить от кожуры.
- Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
- Измельчить зелень, чеснок.
- Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
- Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.
Блюда для детей
Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.
Ингредиенты:
- свекла красная – 2 средние;
- мед – 1 ст. л.;
- лимон – пару капель;
- грецкие орехи – 5 шт.
- сметана – пару ложек;
- изюм, чернослив – на вкус.
Способ приготовления:
- 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
- Через 40 минут вытащить, остудить.
- Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
- Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
- Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
- Размешать указанные ингредиенты.
С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.
Ингредиенты:
- колбаса докторская – 300 г;
- отварной буряк – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- охлажденная кипяченая вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Мясной продукт нарезать на куски.
- Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Отварной овощ натереть с помощью терки.
- Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
- Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.
Свекла – противопоказания к применению
Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:
- мочекаменной болезни, подагре;
- хронических расстройствах желудка, гастрите;
- остеопорозе;
- диабете;
- повышенной кислотности;
- выраженном поносе;
- беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).
Узнайте подробнее,чем полезна свекла.
Видео
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Что лечит свекла: польза и вред корнеплода
Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.
Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.
Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.
Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:
- Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
- Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.
Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B3 — 0,12 мг;
- Витамин B6 — 0,07 мг;
- Витамин B9 — 13 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин PP — 0,4 мг;
- Витамин К — 0,2 мкг;
- Биотин — 0,2 мкг;
- Бета-каротин — 6-10 мкг;
- Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
- Бетаин — 128,7 мг;
- Калий — 288,0 мг;
- Кальций — 37,0-163,0 мг;
- Кремний — 79,0 мг;
- Магний — 22,0 мг;
- Натрий — 46,0-92,0 мг;
- Сера — 7,0 мг;
- Фосфор — 43,0 мг;
Калорийность — 42 ккал.
Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.
Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.
Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.
Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.
Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.
Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.
Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.
Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.
Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.
Применение свеклы в народной медицине
Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.
Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.
Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
- Атеросклероз.
Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.
Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.
Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.
- Этот хорошо заживляет раны.
Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.
- Заболевания печени.
Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.
Применение в косметологии и при похудении
Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.
Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.
Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.
Для мужчин
У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.
Польза для организма женщин и детей
Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.
Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.
Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.
Целебные рецепты
Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.
Вареная свекла с чесноком
Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль.
Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.
Свекла с морковью
Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 2 среднего размера морковки;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- чеснок;
- душистый измельченный перец;
- соль;
- уксус;
- горчица.
Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.
Свекольный сок, обладающий лечебным свойством
Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.
Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.
Отвар из свеклы
Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.
Для приготовления средства потребуется:
- 1 корнеплод среднего размера;
- 3 литра воды.
Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.
Полезный свекольный квас
С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.
Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.
Свекольная ботва
Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:
- P,
- U,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- бетанин.
В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.
Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.
Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.
В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.
Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?
Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.
Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.
Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.
Противопоказание и вред
Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.
Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.
В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.
Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.
zozh-style.ru
свекольный сок для организма, полезные свойства и противопоказания, салат из сырой свеклы
Свекла - очень полезный продуктСвекла – это продукт, у которого есть и польза, и вред, однако полезные свойства просто неограниченные. Красная свекла и морковь полезны для человека, способствует укреплению стенок сосудов, она обладает противосклеротическим эффектом. Свежевыжатый свекольный и морковный сок оказывает такие действия, как успокаивающее и сосудорасширяющее. Для здоровья полезна тем, что способствует устранению лишней жидкости из организма, позволяет нормализовать работу сердечной мышцы.
В чем ценность свекольного сока
Свекла используется для борьбы с макулярной дегенерацией, в ней содержится бета-каротин. Этот продукт станет отличным способом нормализации гормонального фона. Главное пить свекольный сок правильно, тогда можно получить максимум полезных свойств.
Ценность:
- Свеклу считают отличным источником энергии;
- Она богата углеводами;
- Способствует повышению работоспособности.
Свеклу полезно пить при инсульте, она содержит калий, который предотвращает данную болезнь и способствует быстрому восстановлению. Свеклу использовали еще в античные времена, чтобы устранить жар, при запорах.
Свекольный сок богат углеводами
Чтобы получить целебные свойства, нужно отварить продукт.
Отзывы диетологов о данном продукте неоднозначные, так как потребление в сыром виде может спровоцировать раздражение стенок желудка, что особенно опасно при гастрите и обостренном гастрите. Сколько в вареной свекле содержится менее калорий – 100, а если быть точнее, то всего 45 на 100 грамм продукта. Именно потому свеклу стоит потреблять тем, кто находиться на диете, но преимущественно в отварном виде.
Какие оказывает свекла пользу и вред для организма
Вареная свекла имеет низкую калорийность, содержит клетчатку и витамины, каждый из которых важен для нормализации работы кишечника, правильной работы пищеварения, очищения всего организма от токсинов. Отварной корнеплод свеклы сохраняет витамины и лечебные свойства, а значит, он полезен точно так же, как и сырой продукт.
Однако важно помнить, что свекла должна вариться в кожуре, чтобы на ней не было ни одного пореза.
В противном случае, витамины уйдут в воду, а впоследствии, в канализацию. Принимать и сырой продукт и вареный нужно в ограниченном количестве, так как он слабит. Крайне редко можно встретить то, что она крепит стул, так как это в принципе невозможно. Есть ее можно каждый день, но не без ограничения, чтобы не спровоцировать понос, остановить который достаточно сложно.
В свекле содержится фолиевая кислота
В проваренной свекле содержится:
- Большое количество углеводов;
- Небольшое количество белков;
- Жирные кислоты;
- Фолиевая кислота.
Помимо этого, в ней содержится калий, хлор, магний, натрий. Все они положительно сказываются на работе организма, а также на пищеварительной системе. Свекла полезна для женщин и мужчин, готовить из нее можно салат, маринад, овощное пюре и подобные блюда, каждый будет обладать приятными вкусовыми свойствами.
Чем полезна свекла
Для женщин свекла полезна тем, что помогает устранить мастопатию, для чего нужно три порции тертой свеклы смешать с 1 порцией меда, а полученный состав класть на лист капусты и на больное место. Не просто так свеклу используют в народной медицине для того, чтобы устранить различные заболевания.
К примеру:
- Отвар свеклы, который смешан с медом, отлично поможет при гипертонии.
- Чтобы почувствовать общее облегчение, достаточно потреблять каждый день по столовой ложке такого состава.
- Натертая свекла с уксусом станет отличным средством от ангины.
Нужно дать настояться полученному составу и, как только он даст сок, им проводится полоскание до того момента, пока горло не выздоровеет. Свекла полезна тем, кто страдает анемией, а, чтобы устранить проблему, нужно каждый день пить по ¼ стакана сока.
Свекла помогает бороться с ангиной
При климаксе свежий свекольный сок позволяет снизить яркость болевых ощущений точно так же, как и при менструации, помогает при похудении.
Есть противопоказания относительно употребления сырого корнеплода. Так как продукт богат клетчаткой, то есть ее категорически нежелательно именно в сыром виде тем, кто страдает проблемами с желудком, особенно при обострении. Перед потреблением, после устранения обострения, лучше всего пройти консультацию у гастроэнтеролога. При сахарном диабете потреблять свеклу стоит только в отварном виде и ограниченном количестве, чтобы исключить резкий скачок сахара в крови.
Свекольный сок: польза и вред
Какие рецепты с добавлением свеклы можно сделать самостоятельно? Совершенно любые, так как в основном они просты до невозможности. Свекла, как уже было отмечено, очень полезна для улучшения вынашивания беременности, так как в продукте содержится фолиевая кислота в большом количестве, что особенно важно для правильного формирования нервной трубки плода.
Ее можно использовать, для:
- Повышения половой активности;
- Снижения болевых ощущений при менструации;
- Устранения проблем с мужской мочеполовой системой.
Служит для предотвращения выкидыша и увеличения вероятности наступления беременности, устранения проблем с сердцем, так как в ней содержится бета-каротин, способствующий снижению уровня гомоцистеина, а также с помощью клетчатки можно повлиять на снижение количества таких компонентов в крови, как триглицериды и холестерол.
Свекольный сок используют в качестве профилактики онкологии
Используется для профилактики онкологии, та как в ней содержится пигмент бетацианин, предотвращающий образование раковых клеток.
Нужна для улучшения дыхания, так как в ней содержится витамин С и, соответственно, потребляя продукт регулярно, можно повлиять на повышение иммунной системы и даже предотвратить развитие астмы при наличии предрасположенности. Есть польза для печени, так как с помощью свеклы, проводится ее лечение, устранения катаракты, так как способствует нормализации состояния хрупких капилляров, что происходит за счет витамина С, А и флавоноидов.
Применение свекольного сока: полезные свойства и противопоказания
Вред свеклы есть и немаленький, но только при условии, что будут нарушены рекомендации в потреблении продукта. Категорически запрещено потреблять свеклу тем, кто обладает мочекаменной болезнью, в частности при оксалурии из-за того, что в ней содержится щавелевая кислота.
Рекомендации:
- Не рекомендуется потреблять свеклу при повышенной кислотности желудка, так как даже в отварном виде продукт провоцирует повышение соляной кислоты.
- Запрещено есть свеклу в большом количестве тем, у кого гастрит или язва желудка.
- Так как в основном красная свекла сахарная, то она содержит большое количество сахара, а потому не желательно есть вовсе, или можно в очень маленьком количестве продукт тем, кто имеет диагноз диабет.
Есть свеклу нельзя и тем, у кого хронический понос, так как обладает слабительным эффектом, что не только усугубит состояние организма, но и может спровоцировать образование геморроя. Если есть какие-либо проблемы с организмом, описанные выше, то, прежде чем есть продукт, нужно проконсультироваться с врачом. Казалось бы, свекла – это просто овощ, однако он способен принести немалый вред, если отнестись к его потреблению халатно.
Рецепты салата из сырой свеклы
Свекла и свекольный сок могут добавляться в различные блюда, причем как холодные, горячие, первые и вторые, но и в десерты. Свекольный свежевыжатый сок особенно полезен для похудения, особенно если добавить отжим моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.
Свеклу можно использовать в свежем виде в качестве салатов
Рецепты:
- Сок свеклы и меда – это отличное сочетание компонентов, посредством которого можно провести чистку организма от токсинов.
- Сок свеклы и мед снижает артериальное давление и нормализует пульс.
- Свекольный сок в небольшом количестве обладает мягким слабительным эффектом.
Полезна для устранения похмелья, однако стоит добавить сок яблока, причем желательно зеленого, а также апельсина и моркови, чтобы повысить работоспособность организма, но потребуется добавить, мелко нарезанный укроп и шпинат.
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, требуется взять сок свеклы и моркови в одинаковых пропорциях.
Для нормализации работы ЖКТ, нужно дополнить сок свеклы имбирным соком, а также морковным и яблочным, и для печени, ее очищения и восстановления, что может потребоваться после перенесенного серьезного заболевания. В данном случае нужно взять сок свеклы, моркови, ананаса и лайма, а помимо этого, очень эффективным считается состав из редьки. Возможно устранения изжоги, для чего к составу добавляется сок сельдерея, огурца, банана, моркови и капусты. Чтобы очистить желчный пузырь, устранить мелкие камни и предотвратить их образование, свекла должна быть смешана с соком сельдерея, редьки, огурца, черешни и моркови.
Сырая свекла: польза и вред (видео)
Свекла и полезна, и вредна, но целебных свойств в ней намного больше. То, что перечислено выше – это малая доля пользы данного продукта, так как ее используют для приготовления масок для кожного покрова и волос, в качестве компрессов, а так же, как продукт способный справиться с различными серьезными заболеваниями. Самое главное – это не переборщить с количеством используемого продукта, и тогда от него не будет вреда.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
польза и вред для детей и взрослых
Содержание статьи
Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов. Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?
Морковный сок
Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий. Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.
Польза
Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы. Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.
Кроме того, овощ обладает свойствами:
- улучшает аппетит;
- стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
- очищает органы от токсичных веществ и ядов;
- положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
- является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
- активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.
Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.
Овощ применяют для лечения:
- мочекаменного заболевания;
- дерматологических болезней;
- атеросклероза;
- различных воспалений внутренних органов;
- бесплодия.
Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.
Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа: им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.
Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.
Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.
Вред
При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается. Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.
Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:
- язвенные поражения желудка;
- повышенная кислотность;
- колит;
- печеночные патологии;
- гастрит.
Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.
При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:
- пожелтение кожных покровов;
- увеличение температуры;
- болевые симптомы в голове;
- упадок сил;
- сонливость.
Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года: она может стать причиной диатеза.
Сок из свеклы
Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо. Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.
Польза
В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, положительно воздействующие на память и обменные процессы.
Свекольный сок способен:
- расширять сосуды;
- устранять спазмы артерий;
- укреплять капилляры;
- стабилизировать артериальное давление;
- избавлять от анемии;
- снимать усталость;
- улучшать пищеварение;
- повышать выносливость;
- уменьшать воспалительные процессы;
- заживлять раны.
Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.
Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.
Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.
Вред
Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки.
Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.
Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.
Напиток не рекомендуется к применению:
- при пониженном давлении;
- во время обострения мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек;
- при патологиях двенадцатиперстной кишки;
- при язве желудка.
В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- общая слабость;
- тахикардия;
- головокружение;
- дерматологические высыпания на коже.
Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.
Морковно-свекольный фреш: рецепты
Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:
- 3 моркови;
- 1 свекла;
- 1/4 стакана чистой воды.
Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.
Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:
- 1 морковка;
- 1/2 свеклы;
- 1 яблоко.
Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей.
Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.
Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.
Как правильно принимать
При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.
Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.
Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.
Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.
Не следует употреблять напиток залпом. Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.
Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.
otravlenye.ru