Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни. Строение вишни листа
6. Лист. Внешнее строение. Типы листорасположения и жилкования листа
Лист — часть побега. Он осуществляет три основные функции — фотосинтез (образование органических веществ), газообмен и испарение воды.
Части листа
Лист имеет листовую пластинку, черешок, основание и прилистники.
Листовая пластинка является основным местом, в котором происходит фотосинтез. Черешок листа прикрепляет его к стеблю и поворачивает в наилучшее положение по отношению к свету.
Листья, имеющие черешки, называют черешковыми.
Листья без черешков называют сидячими.
Пример:
черешковые листья — у крапивы, липы, клёна, берёзы, яблони, вишни и др.
Сидячие листья — у одуванчика, алоэ, льна, цикория, пшеницы и др.Форма листа
По форме листья бывают округлыми, овальными, сердцевидными, игольчатыми и т. д.
По форме края пластинки листья также разнообразны.
Пример:
например, лист яблони имеет зубчатый край, осины — пильчатый, сирени — цельнокрайний.
Листья простые и сложные
Простые листья состоят из одной листовой пластинки.
Пример:
такие листья у берёзы, клёна, дуба, черёмухи и других растений.
Сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, соединённых с общим черешком небольшими черешками.
Пример:
такие листья у ясеня, рябины и многих других.
Жилкование листьев
При изучении внешнего строения листа хорошо видно, что на листовой пластинке многих растений чётко выражены жилки.
Они представлены пучками проводящей и механической ткани. По жилкам в лист поступают вода и минеральные соли и отводятся органические вещества, образовавшиеся в листе.
Чтобы определить вид растения по специальному определителю, надо уметь различать жилкование листа и расположение его на стебле.
Типы жилкования листа — дуговое, параллельное, сетчатое (или перистое), пальчатое.
Дуговидное жилкование У листьев подорожника, ландыша жилки крупные и, помимо центральной, изогнуты подобно дуге. Их жилкование называют дуговидным. | Подорожник большой |
Параллельное жилкование Если несколько крупных жилок проходят вдоль пластинки параллельно друг другу, то и жилкование называют параллельным.Такое жилкование имеют листья пшеницы, кукурузы, проса. |
|
Сетчатое (перистое) жилкование У листьев дуба, берёзы выделяется одна мощная жилка, расположенная по середине. Это — главная жилка, вокруг которой ветвистые мелкие жилки создают сетку. Такое жилкование и называют сетчатым.Так как от главной жилки отходят жилки влево и вправо, напоминая строение пера, такое жилкование ещё называют перистым, или перисто-сетчатым.
| Осина обыкновенная |
Пальчатое (пальчато-сетчатое) жилкование Листья клёна платановидного, лютика едкого имеют несколько крупных, почти одинаковых жилок, расходящихся веером от основания пластинки. Они также многократно ветвятся. Такое жилкование называют пальчатым, или пальчато-сетчатым. |
Клён платановидный |
Листорасположение
Листья к стеблю прикрепляются так, чтобы получать максимально возможное количество света.
Листорасположение может быть мутовчатым, очерёдным, розеточным или супротивным:
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
http://biologymoscow.ucoz.ru/index/illjustracija_k_teme_pobeg/0-2033
www.yaklass.ru
Вишня обыкновенная - Описание, свойства,
Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris
Используемые части — семена, плоды, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей.
Ботаническое описание
Вишня обыкновенная — дерево, достигающее 3-7м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле — мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло — сладкие, с сочной мякотью.
Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.
Сбор и заготовка
С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.
Действующие вещества
В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (меды калий, железо, магний, кальций).
Целебное действие и применение
Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Обладает антисептическим, мочегонное, кровоостанавливающим, противолихорадочным, отхаркивающим. Применяют при запорах, малокровии, артритах, желтухе (отвар листьев), гипертонической болезни, при мочекаменной болезни и болезнях мочевых путей, заболеваниях легких, атеросклерозе, холецистите, лихорадочных состояниях, артрите. А также при гастрите с низкой кислотностью, нарушение обмена веществ, подагре, запоре, гипертонии и низком гемоглобине. Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.
Рецепт
- Отвар. 10г плодоножек вишни залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
- 1ст ложку сухих вишен залить 250-300мл кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и использовать вместо питья. При беспокойстве.
- 1ст ложку плодоножек вишни залить 1 стаканом холодной воды, довезти до кипения и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1ст ложке перед едой 3-4 раза в день. Понос, дизентерия.
- 1ст ложку плодоножек залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При длительных менструациях.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, язва желудка, повышенная кислотность.
www.budzdorow.net
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита - как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях - как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.
Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.
Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.
Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.
Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.
lektrava.ru
описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни. » Сусеки
kerescan - Май 23rd, 2015 Категории: ФруктыВишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.
Ингредиенты: вишняВремя для закладки: ЛетоСезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?
Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».
Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.
Фото. Вишня дерево.
Красная вишня фото
Красивое фото вишень
Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.
Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».
Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.
Фото. Ягода вишня
Фото. Спелая вишня
Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.
Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.
Tweetsuseky.com
Морфологические и биологические особенности вишни
Морфологические особенности
Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением. По мнению ученых, своему появлению она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Она начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.
Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные.
Как правило, срок жизни кустарниковой вишни составляет от 15 до 20 лет, а древовидной - от 20 до 25 лет (по другим сведениям от 30 до 35 лет).
Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.
У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы. К подземным элементам относится корневая система, а к надземным - штамб и крона.
Корневая система у вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней может колебаться от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя глубоко вглубь, поддерживают растение и впитывают влагу, питательные вещества, находящиеся на глубине почвы.
Штамб и крона образуются при помощи многочисленных веток. Многие из них живут много лет, а некоторые отмирают через 1-2 года.
На ветках произрастают почки, из них появляются листья или цветки. Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.
Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1-2 из них ростовые, а остальные - плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Чаще всего они появляются на древовидных вишнях и на них произрастает большая часть плодов.
Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах образуется по 4-5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами.
Если о них правильно заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6-7 лет.
Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки. Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.
Вишня является очень полезным продуктом питания. Она содержит около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так в и консервированном. Из вишневых плодов варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад и т. д.
Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха — 6—8° С (в северо-западной зоне в конце апреля — начале мая), цветение — в середине мая — начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.
По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7—10 дней в зависимости от метеорологических условий года.
По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.
Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.
Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.
По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.
Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.
Величина и вкус плодов определяются, как правило, сортовыми особенностями.
Биологические особенности.
Отношение к теплу. Установлено, что для созревания плодов вишни необходима сумма положительных температур свыше 0°С не менее 1200-1300°С. Серьезной причиной, препятствующей широкому распространению вишни в северных районах, являются суровые зимы. Растения вишни очень сильно повреждаются низкими зимними температурами, если они составляют ниже -35°С. Критическими температурами для древесины ветвей являются -35…-45°С, вегетативных почек – ниже -40°С, генеративных почек -35°С, корней -10…-12°С. Длительное воздействие морозов в пределах -35…-40°С часто приводит к полной гибели кроны. Иногда подмерзают отдельные части кроны, на ветвях получаются сильные морозобоины. Особенно сильно страдают посадки, размещенные в низких местах, характеризующихся длительным застоем холодных воздушных масс.
Оттепели дестабилизируют состояние растений вишни, находящихся в состоянии покоя. Однако они могут быть не столь вредны в первой половине зимы, когда растения находятся в глубоком органическом покое. Но во второй половине зимы чередование положительных температур при оттепелях с отрицательными при морозах приводят к вымерзанию генеративных почек и растение на год остается без урожая.
В весенний период, когда растения готовятся к цветению или цветки уже раскрыты, при заморозках раскрывшиеся генеративные почки вишни повреждаются и затем осыпаются. В зависимости от особенностей года весенние возвратные похолодания могут происходить в различные сроки, быть различной интенсивности по температуре, времени и причинять различный урон цветущим растениям.
Следует иметь в виду, что степень повреждений критическими отрицательными температурами может варьироваться в зависимости от состояния растений, подготовленности их к зимовке, сортов, предшествующих условий погоды и др.
Помимо температурных условий на состояние и продуктивность вишни оказывают влияние другие факторы, важнейшими из которых являются почва, влага и свет.
Отношение к почве.
Основными требованиями к почве для культуры вишни являются следующие: она должна быть достаточно плодородной, хорошо аэрируемой, влагоемкой и хорошо влагопроницаемой. По механическому составу лучшими считаются легкие, средние суглинки или супесчаные почвы с глубиной горизонта грунтовых вод ниже 1,5м. Не пригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники.
Кислая реакция почвенного раствора не позволяет растениям в достаточном количестве и эффективно усваивать элементы питания, а их недостаток отрицательно сказывается на росте, зимостойкости и продуктивности. Наряду с другими макроэлементами для вишни и других косточковых культур крайне необходим кальций как элемент, нейтрализующий кислотность почвенного раствора. При недостатке кальция становятся непрочными клеточные стенки тканей листьев и древесины, что стимулирует заболевание камедетечением.
Все питательные вещества в достаточных количествах содержатся в навозе, компосте, птичьем помете и особенно древесной золе, поэтому при правильном и регулярном их внесении потребность растений удовлетворяется полностью.
Отношение к влаге.
Для вишни влага, содержащаяся в почве, очень важна. Растения нуждаются в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни. Вишня совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы, особенно во время роста. При избытке влаги создается плохая воздухопроницаемость, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение из почвы элементов питания. Если переувлажнение длится несколько дней, корни отмирают и растение гибнет, кратковременное затопление весенними паводковыми водами допустимо, но тоже нежелательно.
Недостаток воды вишня может ощущать после цветения, когда в июне случатся длительный период без дождей. В результате опадают завязи, сокращается прирост, и недостаточно развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Для корнесобственных растений вишни лучшими считаются относительно влажные почвы. Более влагоемкими являются структурные почвы. Они хорошо поглощают дождевую воду и лучше ее сохраняют. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.
Отношение к свету.
Вишня – растение светолюбивое, но переносит некоторое затенение. Она хорошо растет и плодоносит как в условиях короткого (южные районы России), так и длинного дня (Северо-Западный район). При недостатке света – в глубокой тени растения вишни сильно снижают продуктивность. При затенении плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются, и плодоношение переносится на периферию. Световой режим определяет оптимальные расстояния между растениями при посадке, которые для любительских садов составляют: для сильнорослых сортов 3x3м, слаборослых 3x2м. Оптимальный световой режим для вишни в саду обеспечивают индивидуальным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для обеспечения хорошей освещенности внутри кроны.
Овощеводство (картофелеводство)Оценка различных культур как предшественниковХимическая и агробиологическая мелиорация почвОсобенности систем земледелия Среднего и Нижнего ПоволжьяИстория служебного собаководстваПороды служебных собакСлужебное собаководствоОпределение древесных пород и особенностей их строенияМорфологические и биологические особенности льна-долгунца
biofile.ru
Вишня (Cerasus) - Растения– строение цветка, листа, виды растений – съедобные и ядовитые, галлюциногенные и смертельные растения, гистология
загрузка...
Общие сведения: еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I в. до н.э. А в I веке нашей эры ее стали выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI- XVII веках, а позже, в XVIII-XIX веках, эта культура, продвинувшись далеко на север, приобрела экономическое значение. По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15-20 лет. Древовидные - это деревья высотой 5-7 м. Они менее морозостойки, живут 20-30 лет. В культуре наиболее распространены вишня обыкновенная, птичья и кустовая.Требования: вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требует перекрестного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3- 4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта Плодородная Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3 х 2,5 м, невысокие - 2 х 2,5 м.
Состав: ягоды содержат сахара, органические кислоты, а также большой набор биологически активных веществ. Вишня богата витамином С, веществами Р-витаминного комплекса, железом (его больше, чем в яблоках), витамином В9 (фолиевой кислотой), витамином В2 (рибофлавином). По содержанию кумаринов она стоит на четвертом месте после красной смородины, черной малины и граната. Подвои для вишни: для прививки культурных сортов вишни используются сеянцевые и кленовые подвои.
* Сеянцы сортов Владимирская, Плодородная, Лаврушинская, Любская, Шубинка отличаются достаточной степенью высокорослости и мощности развития кроны, обладают хорошей морозостойкостью, обеспечивают высокие урожаи, совместимы со многими культурными сортами вишни, но требуется подбор.
* Кленовые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоповый подвой ВП 1, обладают практически теми же характеристиками разви-тия привитого растения.
Посадка: почву надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешать с оргнаническими удобрениями (10-15 кг навоза или компоста на 1 м2) и минеральными удобрениями (до 100 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2). Известкуют землю заблаговременно, раскидывают до 400 г извести на 1 м2 (отдельно от внесения свежего навоза).
Посадку лучше производить весной. Саженцы, купленные осенью, на зиму лучше прикопать и укрыть лапником. Стандартный саженец древовидной вишни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50-60 см диаметром не меньше 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40-60 см. Сажают деревца в прогревшуюся почву до начала распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м.Диаметр посадочной ямы - 80-100 см, глубина 50-60 см. Вместе с растительным слоем почвы в яму вносят 15- 20 кг органических удобрений, 400-500 г простого суперфосфата, до 90 г серно-кислого калия или 500-600 г древесной золы. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется. Для обеспечения перекрестного опыления вишню следует сажать по 3-5 растений одновременно 2-3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в воду на 6- 10 часов. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 4-5 см, учитывая последующее оседание земли. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают ведро воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.
Уход: в первый год посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 7-8 см.
Сорта
Плодородная Мичурина начинает плодоносить на 2-4-й год. Деревья низкорослые с раскидистой плакучей кроной. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве. Для переопыления этому сорту подходит Любская.
Ширпотреб выведен И.В.Мичуриным. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная с легкой освежающей кислинкой. Плодоносить на- чинает на 4-5-й год. Владимирская - лучший русский сорт по вкусовым и технологическим качествам. Деревья низкорослые, зимостойкие. Плодоносить начинают на 4-5-й год.
Жуковская - новый сорт. Деревья сильные, рослые, плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в июле.
Полевка растет небольшими кустами высотой до 1,5-2 м. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, очень хороши для переработки.
В результате многолетней работы с вишней ведущими селекционерами были выведены более 20 зимостойких урожайных, пригодных для возделывания в различных регионах и легко размножаемых сортов вишни с вкусными плодами.
Среди них есть как полюбившиеся сорта, так и незнакомые: Гриот Московский, Заря Поволжья, Жагарская, Черноокая, Облачинская, Ерли, Быс-тринка.
Любская каждый год приносит обильный урожай. Плодоносить начинает на 3-й, а то и 2-й год. Плоды сладковато-кислые, сочные, иногда очень крупные. Прочно держатся на плодоножке, не осыпаются. Дерево небольшое, прочное и доволь- но долговечное и др. В последующие годы рыхление проводят 3-4 раза в течение вегетационного периода на глубину 8- 10 см и регулярно удаляют сорняки. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см.
Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания. Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в 2-3 года в количестве 20- 25 кг.
Минеральные удобрения вносят ежегодно: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150, калийную соль - 70 г. Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину кормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломита на 1 м2). Наиболее эффективные сроки полива - после цветения (конец мая --- июнь), во время налива и созревания плодов - июль. Влагозарядковый полив - сентябрь-октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5-6 ведер воды на 1 м2. Влагозарядковый полив - 8-10 ведер па 1 м2.
Обрезка: растения вишни характеризуются высокой пробудимостью почек и их скороспелостью. Каждая почка дает побег, из которого в течение вегетационного периода образуется развитая ветвь, поэтому загущение кроны даже в течение одного сезона неизбежно. Вишня легко переносит определенное загущение кроны и снижение ее освещенности, но нельзя допускать слишком сильного затемнения внутренней ее части и образования избыточного количества веток.
В хорошо освещенной и продуваемой кроне плоды и листва будут здоровее, а букетные веточки долговечнее. Обрезка также необходима и позже, когда рост побегов ослабевает. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, число цветочных почек и урожай находятся в прямой зависимости от длины побегов. Это вызвано тем, что букетные веточки плодоносят в зависимости от условий до 5 лет, а затем отмирают, и на смену им должны образоваться новые, иначе их недостаток отразится на урожайности дерева. Букетные веточки образуются только на хорошо развитых однолетних побегах, нормальный прирост которых необходимо поддерживать. Лучший тип кроны для вишни - разреженно-ярусный, различные типы уплощенной и вере-теновидной кроны для вишни не подходят.
Начало формирования кроны вишни
Формирование кроны начинают с послепосадочной обрезки, в ходе которой на растении оставляют 5-6 скелетных ветвей, из которых формируют остов кроны. Три ветви закладывают в нижнем ярусе, две - во втором ярусе, выше второго яруса закладывается одиночная ветка, центральный проводник над ней часто вырезают. Лишние ветви вырезают на кольцо. Позже по мере развития дерева скелетные ветви добавляют до 10.
Укорачивание удлиненных ветвей
Вишня обладает способностью сильно ветвиться и быстро образовывать длинные побеги. Их необходимо укорачивать, если длина побега превышает 40- 50 см, в целях стимулирования образования не только букетных веточек, но и новых побегов. Это поможет предотвратить оголение ветвей после отмирания букетных веточек При обрезке вишни необходимо учитывать несколько основных особенностей строения дерева и его биологии.
* Вишня характеризуется высокой пробудимостью и скороспелостью почек.
* Вишня отличается высокой степенью ветвления и склонностью быстро формировать новые ветви.
* Вишня обладает тенденцией к оголению ветвей после плодоношения.
Формирование дерева начинают с определения высоты штамба, который обычно бывает 30-40 см в высоту. На штамбе не должно быть никакой поросли, выше штамба необходимо выбрать 5-6 сильных хорошо развитых ветвей, которые составят скелет кроны. Лишние ветви, помимо оставленных 5-6, следует вырезать на кольцо. Приемы отгибания ветвей для вишни не применяются. В молодом возрасте вишня растет и ветвится очень хорошо, поэтому надо внимательно следить за тем, не загущается ли крона дерева. Все ветви, растущие в направлении внутрь кроны, необходимо вырезать. Постепенно в ходе формирования кроны к оставленным 5- 6 ветвям добавляют новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования растения, когда оно достигнет высоты 2-2,5 м у древовидного типа вишни было 10 скелетных ветвей, у кус-товидного типа - до 15 ветвей. Скелетные ветви следует размещать равномерно по стволу, боковые разветвления можно не ограничивать в росте, если позволяет место. Для вишни нередко применяется обрезка на перевод, чтобы растущие не в свой сектор ветви направить к периферии кроны.
Лучшим сроком для обрезки вишни является ранняя весна за 3-4 недели до набухания почек.
Правила обрезки древовидной вишни
* При формировании кроны необходимо укорачивать ветви, если требуется соподчинить их между
собой или подчинить центральному проводнику.
* Необходимо укорачивать однолетние ветви, если их длина превышает 50 см, иначе на них будут образовываться только букетные веточки, и после их отмирания ветвь оголится. * укорачивание длинных ветвей необходимо для того, чтобы из оставшихся почек выросли новые сильные побеги наряду с букетными веточками, это исключит последующее оголение ветвей.
* Необходимо регулярно прореживать крону дерева, так как вишня склонна к загущению.
* Когда рост побегов ослабевает, наступает время омолаживающей обрезки. Чем слабее рост побегов, тем интенсивнее должна быть укорачивающая обрезка.
* У дерева необходимо постоянно удалять корневую поросль, бесполезную для растения и забирающую его силы и соки. Корневая поросль может быть использована в качестве вегетативных подвоев.
Сбор урожая: рекомендуется оставлять ягоды на дереве как можно дольше. Вишню, предназначенную для хранения, нужно собирать вместе с плодоножкой. В холодильнике ее можно хранить не более 10-15 дней.
Использование: комплекс веществ, содержащихся в ягодах, предупреждает развитие малокровия, снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Плоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде. Длительное время (6-9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, джемы и любимые всеми варенья.
Newer news items:
Older news items:
загрузка...
www.phytology.ru
Fermer.MD Статьи Вишня Строение и рост
Строение и рост
Корневая система вишни залегает сравнительно неглубоко, а в горизонтальном направлении значительно выходит за пределы кроны. На черноземных почвах Кубани корни вишни сорта Владимирская, привитой на магалебскую, в возрасте 8 лет проникали на глубину 5,6 м, Английской ранней в возрасте 11 лет — до 9,5 м. Основная масса корней расположена на глубине от 15 до 80 см. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,2—2 раза.
В условиях средней полосы корневая система вишни залегает поверхностно и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Так, в Московской области корни Владимирской, привитой на сеянцах Лотовой, располагаются на глубине от 12 до 40 см, а вертикальные достигают в длину 1,5 м. На выщелоченных черноземах Тамбовской области корни Любской, привитой на сеянцы вишни магалебской, сконцентрированы на глубине 25—80 см. При тех же условиях корни Любской, прививают на сеянцы Растуньи, размещаются в основном на Шубине 20—60 см. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны дерева вишни в 1,5—2,6 раза.В условиях северного садоводства в Омске корневая система Любской, привитой на сеянцы вишни степной, располагается еще ближе к поверхности почвы, в слое 10—40 см, по горизонтали уходит до 3,2 м, в глубину — до 3,1 м.
Корневая система корне собственных деревьев вишни залегает более поверхностно, чем корневая система сортов, привитых на семенные подвои. У сеянцев вишни магалебской она занимает более вертикальное положение, чем у сеянцев вишни обыкновенной и степной.
Растения вишни по форме надземной части делят на древовидные и кустовидные. Первые представляют собой одноствольные деревья высотой 3—4,5 м, отдельные достигают 5—7 м. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках. При благоприятных климатических условиях южной зоны отдельные деревья хорошо растут и плодоносят до 25—30 лет. В промышленных садах насаждения эксплуатируют до 18—20-летнего возраста на юге и до 14—15-летнего в средней поносе. К древовидным вишням относится большинство западноевропейских сортов гибридного происхождения, помученных при скрещивании вишни с черешней. Древовидные формы характеризуются более крупными листьями, плодами и цветками, чем кустовидные. К ним относятся сорта: Английская ранняя, Монморанси и др.
Кустовидные вишни часто бывают многоствольными высотой 1—3 м. Крона раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоносят преимущественно (90%) на приростах прошлого года. В условиях южного и умеренного климата при хорошей агротехнике хорошо растут и плодоносят до 15—18 лет, в северной зоне — 12—14 лет. Побеги с возрастом оголяются.
К кустовидным вишням относится большинство сортов средней полосы и северной зоны, полученных от гибридизации вишни обыкновенной и степной. Среди них такие, как Владимирская, Любская, Шубинка, Латвийская низкая, Полевка, Стандарт Урала и др.
Кроме древовидных и кустовидных есть формы промежуточного типа по росту и плодоношению. Они образуют плоды на букетных веточках и на приростах прошлого года в равном количестве. К ним относятся сорта Краса Севера, Крупноплодная Горшкова, Ровесница, Быстринка.
Вегетативные почки бывают двух типов — верхушечные и пазушные. Верхушечные образуются на каждом побеге, независимо от его длины и характера роста дерева. Количество пазушных почек зависит от длины побега. С уменьшением длины уменьшается количество пазушных почек.
У древовидных форм на однолетних побегах длиной 30-35 см и более все пазушные почки вегетативные. На следующий год из них формируются букетные веточки. У кустовидных при такой длине побега цветковые и вегетативные почки располагаются вперемежку. На побегах длиной менее 15—20 см у кустовидных вишен все пазушные почки бывают цветковыми, у древовидных — частично начинают образовываться цветковые почки. Если длина приростов не превышает 10 см, то у древовидных вишен все пазушные почки бывают цветковыми. Это ведет к оголению ветвей и снижению урожая.
Скорость формирования почек на побегах увеличивается по направлению от основания к верхушке. Каждая новая почка, образующаяся ближе к растущей верхушке, развивается быстрее предыдущей. В связи с этим к периоду зимнего покоя все почки достигают относительно одинакового уровня сформированности.
По степени пробудимости вегетативные почки вишни делятся на 3 категории: зимующие — непрорастающие в год образования, побеги из которых образуются на следующий год; незимующие — с коротким летним периодом покоя, которые дают вторичный прирост в год образования; незимующие — с продолжительным ростом без летнего периода покоя, из которых вырастают «жировые» побеги. В оптимальных для сорта условиях больше образуется зимующих почек.
Активный рост побегов из зимующих почек в средней полосе нашей страны обычно приходится на вторую половину мая — первую половину июня. Заканчивается рост побегов в длину в зависимости от сорта в конце июня — начале июля. В южной зоне ростовые процессы начинаются и заканчиваются на 3—4 недели раньше, в северной — на 3—4 недели позже.
Генеративные (цветковые) почки, как и у яблони, смешанного типа (генеративно-вегетативные), но у вишни интенсивность ростовых процессов вегетативных зачатков очень слабая. Обычно из цветковых почек образуются только цветки. После съема плодов остается почковый след в виде рубчика, и ветвь на этом месте оголяется.
При особенно благоприятных условиях из цветковых почек могут образоваться не только цветки, но и мелкие листочки. В пазухах этих листочков закладываются генеративные и вегетативные почки. Из вегетативных, в том же или в следующем году развиваются побеги. В таких случаях ветви не оголяются и жизнеспособность и урожайность дерева сохраняются более продолжительный срок. Развитие вегетативных зачатков цветковых почек в побеге нередко наблюдается, в питомниках в начальный период роста окуляторов. Удаление цветков в этом случае улучшает ростовые процессы.
Цветковые почки вишни образуются как в пазухах листьев, так и на букетных веточках. Букетные веточки — это укороченные побеги, до 0,5—1,5 см, с сильно сближенными междоузлиями, на концах которых закладываются одна-две вегетативные почки, а сбоку — от 4 до 10 цветковых. Продолжительность жизни букетных веточек от двух до семи лет, но активно они плодоносят в возрасте двух-четырех лет. При сильной обрезке или обмерзании из верхушечных почек букетных веточек могут развиться побеги и даже крупные ветви. Чем больше образуется букетных веточек, чем продолжительнее период их жизни, тем значительнее и регулярнее урожай.
Начало формирования цветковых почек в средней полосе страны для ранних сортов приходится на середину июня, для поздних – на начало – конец июля. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться в ту или другую сторону на 2—3 недели. Формирование цветковых почек обычно заканчивается во второй половине октября — начале ноября. Весь цикл принято делить на два периода: летне-осенний (до периода покоя) — 3,5-4 месяца и зимне-весенний (до цветения) — около одного месяца.
К осени в средней полосе бывают сформированы все морфологические части цветка: чашечка, венчик, пестик и пыльники, но пестик и пыльники развиты неодинаково. У сортов раннего и среднего сроков созревания (Орловская ранняя, Жуковская) пестик бывает полностью сформирован, рыльце развито, в завязи просматривается зачаток семяпочки, а пыльники разделены на четыре гнезда. Поздние сорта (Любская, Плодородная Мичурина) к осени обычно не имеют полностью сформированного пестика, рыльце остается недоразвитым, полость в завязи не просматривается, пыльники менее развиты. В условиях южной зоны развитие генеративных почек зимой не прекращается.
Сформированные спящие почки могут оставаться в состоянии покоя на протяжении ряда лет. Они располагаются у основания и конца побега, реже — в середине. Спящие почки, подобно пазушным и верхушечным, защищены чешуями, имеют общий с растением цикл развития. Ежегодно они подрастают в соответствии с утолщением стебля, но за пределы коры не выходят и при внешнем осмотре не заметны. По существу они являются скрытыми побегами внутри дерева. Иногда спящие почки оказываются погруженными глубоко в кору или в древесину.
При сильном обмерзании, отмирании ветвей в связи СО старением, сильной обрезке, летнем опадении листвы, когда не развиваются верхушечные почки, спящие почки пробуждаются к росту.
Адвентивные почки образуются там, где активизируются боковые меристемы, чаще всего на годичных кольцах, на почковых следах или на следах, оставшихся после опадения букетных веточек при образовании отделительного слоя. Эти почки отличаются от спящих тем, что расположены в паренхиме внутренней части коры, связаны с пробковым камбием и не имеют нормально сформировавшихся чешуи и сосудисто-проводящего пучка.
Адвентивные почки часто возникают и на корнях, больше вблизи их боковых ответвлений. Они служат источником образования корневой поросли. После сильного обмерзания или обрезки кроны регенерация идет не только за счет спящих почек и зачаточных образований, но и за счет адвентивных почек. Период их формирования может быть коротким (18—20 дней). Это очень важно для быстрого восстановления подмерзших деревьев
Источник : http://www.vishnia.comfermer.md