Skip to main content

Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты. Родина грецкого ореха


Ответы@Mail.Ru: Откуда родом грецкий орех?

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский» . В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.

Из Мозамбика, поэтому и называется грецким

Родина дикого грецкого ореха - Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он растет в горах (по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов на высоте 1500 - 1800 метров над уровнем моря) . Здесь же, в родных местах, орех был введен в культуру задолго до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. В давние времена грецкий орех завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения. Распространен он и в Украине.

Однозначно сказать нельзя, но предполагают что с Кавказа. Вот ссылки на полную информацию: 1. ru.wikipedia.org/wiki/Грецкий_орех 2. <a rel="nofollow" href="http://www.abc-your-health.com/walnut.html" target="_blank">www.abc-your-health.com/walnut.html</a> 3. kuking.net/13_114.htm

судя по названию-из греции

Из Малой Азии, из Ирана, Китая, из Средней Азии и Закавказья.

Орех грецкий появился на земле 100 млн. лет назад. Центром происхождения считается родина грецкого ореха - Балканы. Затем он был привезен и стал выращиваться в Греции, затем — в Италии.

малая азия, кавказ

touch.otvet.mail.ru

состав, польза и свойства грецкого ореха

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она даёт хорошие урожаи. Этому способствует и потепление климата.

Состав грецких орехов

Все части растения Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.

Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.

Листья грецкого ореха к середине вегетационного периода содержат максимальное количество витамина С. Но главную их ценность составляет высокое содержание каротина.

Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях – это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

Польза грецких орехов

Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах – ведь они содержат много магния.

При бесплодии и импотенции тоже полезны грецкие орехи пополам с мёдом, если есть их трижды в день после еды по одной столовой ложке, и запивать при этом молоком.

Съеденные натощак в течение 10 дней, грецкие орехи нормализуют кислотность желудочного сока.

Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови.

Водный настой перегородок грецких орехов (1:5), принимаемый трижды в день по четверти стакана, полезен при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.

А спиртовая настойка перегородок грецких орехов полезна при миоме и мастопатии.

Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах.

При приеме 20 грамм такого масла на ночь восстанавливается слизистая оболочка желудка и очищается печень.

Полученное методом прессования, масло из плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом – оно богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Свойства грецких орехов

Грецкий орех великолепно сочетает в двух своих «полушариях», напоминающих головной мозг, и пользу и вкус.

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.

Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.

Кожура грецкого ореха защищает ядро от воздействия кислорода и света. Как только кожура удаляется, начинается процесс разрушения содержащихся в ядрах витаминов.

По мере высыхания грецких орехов меняется и питательный состав ядер, но уже в лучшую сторону - испаряется влага, и увеличивается концентрация питательных веществ.

Не приобретайте уже очищенные орехи, ведь, сколько они уже пролежали в таком виде, неизвестно.

В скорлупе орехи сохраняют все свои питательные свойства в течение нескольких лет.

Хранить орехи рекомендуется в герметическом контейнере в морозильнике, так как ореховое масло при высоких температурах становится токсичным. Правильно хранящиеся грецкие орехи сохраняют антиоксидантные свойства.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Употреблять орехи не должны люди, страдающие кожными заболеваниями – нейродермитом, псориазом, экземой. Обострение болезни может вызвать даже минимальный прием орехов.

Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное их употребление может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.

Употреблять внутрь грецкие орехи нужно в небольших количествах, иначе происходит спазм сосудов головного мозга, и возникают головные боли в передней части головы.

А во рту от передозировки появляется сыпь и воспаляются миндалины.

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи содержат необходимый для организма белок (около 15%).

Употребление в умеренном количестве грецких орехов снижает тягу организма к простым углеводам, а проще к сладкому.

Замечательным средством для похудения и омолаживания организма является ореховое масло, которое снижает уровень холестерина и препятствует его всасыванию, повышает общий иммунитет организма.

На 75% грецкие орехи состоят из жиров, что ставит по калорийности их на один уровень с маслом или мясом. Они вполне могут заменить животные белки, к тому же они не содержат продуктов распада белка.

В одном ядре грецкого ореха содержится 19 килокалорий.

Любые орехи нужно есть, тщательно разжевывая до пастообразного состояния.

Применение грецких орехов

В лечебных целях ореховые ядра применяются как в натуральном, так и в жареном виде.

При таких заболеваниях, как туберкулез, рак, общее ослабленное состояние, очень полезны толченые ядра орехов с мёдом.

Грецкие орехи, а также полученное из них масло полезны при заболеваниях печени, колитах, атеросклерозе.

Измельченные грецкие орехи используются для лечения следов от ударов, кровоподтеков, язв.

Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при авитаминозе, туберкулезе, детском рахите, склерозе сердечных и мозговых сосудов, энтероколите, колите, гастрите, для снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для заваривания настоя 50 грамм листьев заливаются одним литром кипятка, настаивать нужно 2 часа, затем процедить. Полученный объем составляет дневную норму. Пить до еды по одному стакану и более.

Наружно настой листьев применяется в виде ванн, примочек, при лишаях, сыпях, экземе, как ранозаживляющее средство; при воспалительных заболеваниях для полоскания полости рта и горла.

Свежие промытые листья прикладывают к фурункулам и ранам, привязывают при панариции к пальцу. Перед этим по ним нужно слегка постучать тупым предметом для выделения темно-зеленого вязкого сока.

Этот сок можно применять и при гнойном воспалении среднего уха.

Соком из зеленой ореховой кожуры полощут горло при ангине.

Кора корня грецкого ореха применяется не только в качестве слабительного, это ещё и сильное противоядие, и рвотное средство.

При повышенной кислотности желудочного сока трижды в день нужно принимать по 10 грамм ядер грецкого ореха, которые производят желчегонный эффект. Если присутствует заболевание желчевыводящих путей, дозу увеличивают, принимая 3-4 раза в день по 25 грамм.

При заболевании лейкемией, ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.

А высокое содержание в них кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности.

При гипертонии нужно в течение полутора месяцев съедать в день по 100 грамм грецких орехов с мёдом, или без него.

При сахарном диабете нужно пить отвар перегородок из спелых орехов трижды в день по 3 столовых ложки. Полулитром кипятка заливаются 40 грамм перегородок и в течение 1 часа держатся на слабом огне.

При раковых заболеваниях, фибромиоме, мастопатии и ознобе, нервных болезнях, диабете, хроническом колите, поносе и гипертонии, в течение 2 месяцев нужно принимать настойку из перегородок. Берутся перегородки из 25 грецких орехов, заливаются 100 мл спирта 70% и настаиваются в течение недели. Принимать нужно три раза в день по 20 капель в 40 мл кипяченой воды.

А вот соком неспелых орехов можно свести лишние волосы с того места, где они не нужны, периодически смазывая им волосистую поверхность.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Грецкий орех

Грецкий орех — высокое однодомное дерево семейства ореховых с прямым, покрытым темно-серой, растрескивающейся корой стволом и с широкой раскидистой кроной, высотой до 25-35 метров. Листья крупные очередные, сложные, непарноперистые, обычное яйцевидно-ланцетными, заостренными листочками, эллиптическими или удлиненно-яйцевидными, сверху голыми, снизу по жилкам опушенными.

Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Мужские цветки в висячих, многоцветковых, удлиненных сережках, 6-8 см длиной, женские цветки сидячие, по 2-3 (5) вместе на верхушках однолетних ветвей. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с плотной, мясистой, зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли. Цветет во время распускания листьев в мае. Плоды созревают в сентябре-октябре. Изредка встречается в парках и на улицах городов как декоративное.

Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В книгах Ветхого Завета часто находим упоминание об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространен в садах, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

Согласно другим данным, родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу.

С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло название плодов - «грецкие орехи». В наше время грецкий орех - садовое и парковое дерево во многих странах мира. Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.

Листья грецкого ореха собирают в мае-июне, когда они обладают еще бальзамическим ароматом, сушат под навесами, на чердаках под железной крышей, хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе, сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 градусов. Сырье экспортируется.

С лечебной целью также используются и незрелые плоды, а ядра грецких орехов - в лечебном питании.

Полезные свойства грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены его химическим составом:

  • В кожуре молодых плодов ореха много витаминов С, В, Р, каротина, эфирного масла, сахаров, дубильных веществ, а также альфа- и бета-юглона.
  • В листьях обнаружены производные нафтохинона (легко окисляющиеся в юглоны гликозид альфа-гидроюглона), флавоноиды (гиперазид, 3-арабинозид кверцетина, 1-арабинозид кверцетина, 1-арабинозид кемпферола и другие), аскорбиновая кислота (4-5%), каротин, витамины В, Е, Р, галлотанины (около 5%), эфирное масло, галловая и эллаговая кислоты, алкалоид югландин, клетчатка, соли железа и кобальта.
  • По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз - плоды цитрусовых.

Применение грецкого ореха в лечении

Применяют грецкий орех для лечения различных заболеваний с древних времен народной медициной многих стран. В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие, Существует легенда, говорящая, что когда Помпеи победил царя Митридата, то он нашел в его дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов, из 2 винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов.

Ю. Нуралиев отмечает, что в древней медицине применялись плоды грецкого ореха, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры. Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде, из них готовили варенье или смешивали с медом. Орехи, из-за наличия у них горячей (в третьей) и сухой (в начале второй) степени натуры широко применялись при лечении болезней пищеварительного тракта, легких, верхних дыхательных путей, и наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства.

Плоды грецкого ореха в виде варенья или в смеси с медом считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях.

Сок, выжатый из листьев грецкого ореха, применялся при гноетечении из уха, т. е.при гнойном воспалении среднего уха; сок из ореховой кожуры - в виде полоскания при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры (околоплодник) считалось полезным при холодных почках (видимо при воспалительных процессах типа фиброза или хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды в измельченном виде применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде-для лечения язв; ореховая камедь в виде присыпки-для лечения язв.

В средние века французские врачи отвар из зеленых частей околоплодника грецкого ореха назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а другие врачи давали свежевыжатое масло с вином также для изгнания аскарид и ленточных глистов. Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболеваниях оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

И в наше время препараты ореха грецкого широко применяются с лечебной и профилактической целью. В научной медицине листья и околоплодники грецкого ореха употребляют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противорвотное, улучшающее обмен веществ средство.

Отвары и настои из листьев рекомендуется принимать при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, фурункулезе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство. Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием, понижают уровень сахара в крови. Имеются данные, говорящие о том, что прием больными в течение 2-4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в той же дозировке в течение 1-3 месяцев при туберкулезном кровохаркании и другим больным со склонностью к кровотечениям, не вызывает каких-либо побочных явлений.

Согласно данным, отвары из околоплодников и листьев грецкого ореха народная медицина Западной Сибири считает хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах. Их принимают внутрь, а также используют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания и примочки.

  • Для лечения рахита готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка.

После охлаждения настой процеживают, дают детям 3 раза в день по 1-2 чайной ложки до еды. Такой же настой (или отвар) используют для полоскания горла при катаральных ангинах, фарингитах, а также при пародонтозе.

  • Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойством.
  • В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам.

С этой целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г свежего подсолнечного масла (или кукурузного), спустя 7-8 дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 минут, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Для ускорения эпителизации ран при поражении кожи и гортани туберкулезной этиологии используют водные экстракты из листьев грецкого ореха. В ветеринарии отвар из зеленых околоплодников довольно часто с успехом применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях.

В научной медицине был предложен препарат «юглон», получаемый из листьев и околоплодников грецкого ореха и использовавшийся в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, а для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат « карион », получаемый из листьев грецкого ореха.

Листья и околоплодники грецкого ореха используются и в гомеопатии. Для удаления волос народная медицина рекомендует смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха. Народная медицина Болгарии рекомендует настои и отвары листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха при гастритах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, зобе, скрофулезе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохаркании, гингивитах, пародонтозе, для улучшения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

  • Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев грецкого ореха для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников, кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее, и на ней не образуются мозоли.

Нами на протяжении многих лет используется спиртовый настой околоплодников грецкого ореха. Для этого осенью, во время сбора зрелых орехов заготавливаемые околоплодники сразу кладем в 2-3-литровые стеклянные банки до 2/3 емкости последних и заливаем спиртом или водкой, такие полностью наполненные банки закрываются капроновыми крышками. Околоплодник настаивается 2-3 месяца, процеживается и применяется при колитах, энтероколитах, поносах по 1-2 столовые ложки на 0,25 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

В тех случаях, когда спиртовый настой околоплодника грецкого ореха отсутствует, мы проводим лечение околоплодником, приготовленным на сахарном сиропе. Для этого готовится 10-20% сахарный сироп, который кипятится 10-12 минут и в горячем виде наливается дополна в стеклянные 2-3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем капроновыми крышками, настаиваем 2 дня, на 3 сутки процеживаем. Без околоплодников настой кипятим 10-15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2-3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. При необходимости банки открываются и больным назначается по 30-50 мл внутрь 2-3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе, отвар листьев пьют при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам (Николаева, 1964), от золотухи, при зубной боли (Werenko, 1896).

Способы приготовления и применения грецкого ореха:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите, для полосканий полости рта и горла.
  2. 3 чайные ложки измельченных листьев, 2 столовые ложки измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать теплым как чай с небольшим количеством меда по 0,5 стакана 4 раза в день для лечения воспалительных заболеваний, а при диабете без меда.
  3. Грецкие орехи употреблять по 100 г в день в течение 45 дней для лечения гипертонии, атеросклероза, истощении.
  4. 0,5 кг листьев на 1 литр воды, кипятить 5-8 минут, процедить. Применять для ванн, примочек, полосканий.
  5. 300 г измельченных незрелых околоплодников на 1 литр спирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство.
  6. Мазь: 1 столовую ложку измельченных листьев (или измельченных околоплодников) залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2-3 часов, процедить через марлю, еще прогреть 30 минут, добавить 15 г желтого воска. Использовать для лечения ран, кожных заболеваний.

zdravyshka.ru

Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты :: SYL.ru

Целебные свойства этого растения давно удивляли людей. Согласно одной легенде, именно его плоды излечили от болезней и восстановили силы воинов Александра Македонского. Речь идет о грецком орехе. Где растет это дерево? Какие условия необходимы для получения оптимального урожая? Какие свойства ореха особенно ценны для человека? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки - ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Химический состав

Развитие зародыша не зависит от условий места, где растет грецкий орех. Ведь семядоли, которые его окружают, являются настоящим кладезем питательных веществ. Это масла, белки, углеводы, вода и целый ряд витаминов. Такой состав делает грецкие орехи калорийнее мяса.

Ценные вещества содержит и наружный слой околоплодника грецкого ореха. Это аскорбиновая кислота и дубильные соединения. Данную часть грецкого ореха используют для получения витамина С. Листья богаты каротиноидами, хинонами, кофейной кислотой и витамином В.

Ареал распространения

Грецкий орех - довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Необходимые условия

Как и где растет грецкий орех? Будучи культурой теплолюбивой, растение имеет целый ряд приспособлений к зимнему периоду. В зависимости от местности его плоды созревают в начале или середине осени. В этот период происходит и листопад. Так растение заранее готовится к зиме.

Зависимость от тепла определила основное направление в селекции грецкого ореха. Это повышение морозоустойчивости. Доказано, что если вносить под саженцы ореха калийно-фосфорные удобрения, растение легче перенесет холодный период. А от весенних заморозков грецкий орех сможет защитить отбор поздноцветущих форм. Сейчас выведены сорта этого растения, которые значительно расширили ареал, где растет грецкий орех.

Правила разведения

Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно - черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.

Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура - естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Ценная древесина

Часто места, где растет грецкий орех, становятся и небольшими центрами деревообрабатывающей промышленности. Хотя этот продукт и является побочным при выращивании данной культуры. Древесина ореха издавна считается ценной породой. Из нее изготавливают предметы мебели, паркетные доски, отдельные части охотничьих ружей. Когда-то из этого материала даже делали пропеллеры самолетов.

Ореховая древесина отличается высокими показателями твердости и прочности, устойчивостью к влаге, способностью сохранять форму в результате сушки. Она легко поддается окраске и полировке.

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло - натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи - очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.

www.syl.ru

Грецкий орех - родина и сорта

    Есть около двадцати одного вида ореховых деревьев, но многие из них не являются пригодными  для использования в кулинарии из-за слишком жестких оболочек и слишком маленьких ядер. Они, как и многие другие орехи, на самом деле являются ворохами, которые высыхают, когда созревают, чтобы оставить внешний слой, панцирь и семена, которые мы едим, как грецкий орех. Наиболее популярными сортами, культивируемыми для потребления человеком, являются персидский или английский орех, который был уроженцем Индии и Ближнего Востока, но теперь он широко встречается в Европе и других частях мира. Черный Орех и Белый Грецкий орех являются родными для Северной Америки.

    Несмотря на это, английские грецкие орехи являются разновидностью, наиболее часто встречающейся в Соединенных Штатах. Фактически, большая часть мировых запасов грецких орехов производится в Калифорнии. Но значительное их количество выращивается в Китае, Иране, Турции, Румынии, Франции и Украине. Английские грецкие орехи имеют панцири, которые легко открываются с помощью орешника.

    Грецкие орехи являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот и имеют самое большое количество Омега-3. На самом деле только на 1/4 чашки приходится более 90% рекомендуемого суточного потребления. Известно, что эти ненасыщенные растительные жиры обладают мощными противовоспалительными свойствами и, как было показано, усиливают активность мозга и когнитивную функцию, а также помогают при астме, артрите, улучшают здоровье костей и состояние кожи, особенно при таких заболеваниях, как псориаз и экзема. Эти здоровые жиры также снижают уровень холестерина и артериального давления, способствуя сердечно-сосудистому здоровью. Не случайно, что грецкие орехи выглядят точно так же, как два полушария мозга!

    Грецкие орехи также содержат мощные антиоксиданты, такие как эллагиновая кислота, которая повышает иммунитет и борется с радикальными повреждениями и раком. Они также являются прекрасным источником меди и марганца, которые стимулируют эти антиоксиданты, а также кальций, железо и клетчатку. Другим преимуществом грецких орехов, который представляет для нас особый интерес, является количество естественно мелатонина, содержащегося в грецких орехах. Мелатонин – это гормон, вырабатываемый организмом, который регулирует сон. Для тех, кто путешествует очень много, пересекая часовые пояса, и постоянно страдает от синдрома смены часового пояса, грецкие орехи прекрасно подходят для хорошего и спокойного сна. Попробуйте посыпать сырыми грецкими орехами  ваш салат или приготовленные на пару овощи. Мелатонин также является мощным антиоксидантом. Количество мелатонина, которое производит наш организм, уменьшается с возрастом, поэтому употребление пары грецких орехов несколько раз в неделю может быть полезным для пожилых людей.

    При покупке удостоверьтесь, что панцири не треснуты или окрашены, а также не пахнут перезревшими орехами. Покупайте грецкие орехи в специализированных магазинах здорового питания, чтобы быть уверенными в высоком качестве купленной продукции. Всегда покупайте гладкие (не сморщенные) ядра из магазинов здоровой пищи, чтобы обеспечить максимальную свежесть и длительный срок годности.

    Перед употреблением следует вымочить, а затем высушить грецкие орехи. У них естественный горький вкус, поэтому не для всех грецкие орехи подойдут как самостоятельная пища. Но они великолепны для приготовления салатов или десертов. С их помощью можно приготовить чудесные закуски. Так же великолепны в хлебобулочных изделиях. Попробуйте приготовить пирог с использованием грецких орехов, а сверху полейте его банановым или кленовым сиропом, Вы обязательно оцените этот необычный вкусовой тандем!

liza-tm.com.ua

Грецкий орех - полезные свойства и вред. Как выбирать? (+ фото дерева)

Содержание:

Грецкий орех часто называют «деревом жизни», поскольку все части этого растения имеют высочайшие биологически активные свойства и широко используются для лечения разнообразных болезней. На Руси его называли «волоцким» («волошским») орехом, то есть завезенным издалека, попавшим «волоком». В основном его завозили из Греции, и позднее закрепилось название грецкий орех.

Грецкий орех, Jugans regia относится к семейству ореховых. Известен с доисторических времен. Родиной считается Средняя Азия. Дерево с мощной корневой системой, достигающее в высоту 20 – 30 м, обладает раскидистой кроной. Крупные непарноперистые сложные листья обладают душистым ароматом (от эфирного масла), опадают на зиму. Однодомное растение, цветет в апреле – мае однополыми невзрачными цветками – мужскими в виде сережек и женскими одиночными на кончиках однолетних побегов.

Плод – костянка, имеет два околоплодника:

  • наружный – мясистый, зелёный; в момент созревания чернеет и отпадает;
  • внутренний (скорлупа) – двустворчатый деревянистый, внутри которого располагается маслянистое семя – ядро.

Плоды созревают в августе — сентябре. Орех плодоносит с 5 – 8-летнего возраста и до 150 – 200 лет. Урожай взрослого дерева может составлять 70 – 120 кг (иногда до 200 кг).

Грецкий орех является светолюбивой и влаголюбивой породой, не переносит холодных зим. Активно культивируется в районах с достаточно теплым климатом – на юге России, Европы, Северной Америки.

Полезные свойства грецкого ореха

Все части грецкого ореха содержат биологически активные вещества. В коре дерева обнаружены дубильные вещества, витамин С, стероиды и алкалоиды, а также хиноны. Листья, кроме этих веществ, богаты витаминами С и РР, содержат большое количество каротина, альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и высокие ароматические углеводороды. Околоплодник содержит различные органические кислоты; скорлупа – кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Зеленые плоды содержат рекордное количество витамина С, витамины РР, В1, В2, каротин, фитонциды и хиноны.

Стоит отметить. Зеленые (незрелые) грецкие орехи содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые плоды, и в 8 раз больше, чем черная смородина

Ядра зрелых грецких отличает большое содержание минеральных элементов – фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, марганца, цинка, алюминия, серы, йода, кобальта и других. Орехи имеют в своем составе разнообразные витамины – А, С, Е, РР, К, В1, В2, В3, В12. Ядра зрелых орехов содержат много жира (до 74%), белка (до 20%), более 20 свободных незаменимых аминокислот, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин и фитонцидное вещество – юглон.

Грецкие орехи, стоящие по калорийности на одном уровне с мясом (650 Ккал на 100 г очищенных ядер), благодаря уникальному комплексу микроэлементов, витаминов, аминокислот и других активных веществ оказывают положительное воздействие на формирование мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой и костной систем, эффективно применяются при лечении разнообразных болезней. Ореховое масло, богатое ненасыщенными поликислотами, является ценным диетическим продуктом.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу орехов являются повышенный уровень свертываемости крови и наличие острых кишечных расстройств. Необходимо воздержаться от употребления орехов людям, страдающим кожными заболеваниями – псориазом, нейродермитом, экземой.

Суточная норма употребления грецких орехов – 5 штук. Ее превышение может привести к спазму сосудов головного мозга, а также раздражению и воспалению миндалин

Высокое содержание белка делает орех довольно аллергенным продуктом, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью. Орехи могут вызвать диатез, крапивницу, аллергический стоматит. Из-за высокой калорийности не рекомендуются грецкие орехи лицам с избыточным весом.

к содержанию ↑

Применение грецких орехов

Грецкий орех с успехом используется в самых разнообразных сферах.

Кулинария. Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и используют при приготовлении разнообразных блюд. Употребляя орехи в пищу, помните, что они легче всего усваиваются и приносят максимальную пользу организму в сильно измельченном виде. Орехи хорошо сочетаются с мясом птицы, зеленью, различными овощами – баклажаном, перцем, свеклой, морковью. Добавление орехов в качестве компонента в заправки, соусы и салаты придает им характерный пикантный вкус. Широко используют орехи в кондитерском искусстве при приготовлении тортов, пирожных, халвы, восточных сладостей. Недозрелые плоды благодаря высокому содержанию витамина С используют для варки варенья. Сторонники здорового питания используют орехи вместо мяса и масла, ведь они на 75% состоят из жиров.

Косметология. Зеленая кожура грецкого ореха используется для окрашивания волос в каштановый цвет. Активно применяют отвар листьев ореха — для ополаскивания темных волос, для лечения угревой сыпи; его также используют для ванночек при повышенной потливости конечностей. Ореховое масло употребляют для получения более быстрого загара и для смягчения сухой кожи.

Грецкие орехи и похудение. Содержащиеся в орехах микроэлементы меди и марганца, а также натуральный антиоксидант эллаговая кислота способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Умеренное потребление орехов и орехового масла вместо трансжиров снижает уровень холестерина в организме, уменьшает потребность организма в простых углеводах (сладостях) и способствует снижению веса.

Использование грецкого ореха в медицине. Благодаря обширным фармакологическим свойствам грецкого ореха из него в медицине производят ряд лекарственных средств. Эти препараты обладают следующими лечебными свойствами:

  • бактерицидными;
  • общеукрепляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • противоглистными;
  • противосклеротическими;
  • ранозаживляющими;
  • закрепляющими;
  • эпителизирующими.

Плоды грецкого ореха в качестве прекрасного поливитаминного средства рекомендуют при недостатке витаминов и железодефицитной анемии.

Совет. В лечебных целях старайтесь употреблять орехи на ночь – белок лучше усваивается в период отдыха организма

Важную роль играет употребление грецких орехов для профилактики и лечения атеросклероза, для нормализации желудочной секреции. Орехи хорошо помогают при упадке сил, нервном истощении. Кроме того, они характеризуются мягким мочегонным действием. Кора корней дерева используется в качестве слабительного средства.

Грецкий орех при беременности грудном вскармливании

Использование в ежедневном рационе беременной женщине 2 – 3 ядер ореха (не более) помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым оказывая положительное влияние на полноценное развитие плода. Прием не более 2 грецких орехов в день кормящей мамой способствует обогащению молока полезными микроэлементами, увеличению его жирности и придает ему сладковатый вкус.

Использование в других целях

Грецкий орех высаживают для укрепления склонов балок и оврагов, в полезащитных полосах.

Древесина грецкого ореха имеет большую ценность, так отличается большой прочностью и дает красивый рисунок – «птичий глаз». Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели, отделки ружей, ценных шкатулок и других художественных изделий. Из каповых наростов на стволах деревьев производят лучшие сорта фанеры, их используют в качестве отделочного материала при изготовлении различных украшений.Ореховое масло, полученное путем отжима из плодов, кроме использования в пищу, применяют также для производства туши, типографских чернил, специальных лаков, высококачественного мыла.

Листья и кора дерева используются для дубления кожи и окраски тканей и дерева в коричневые тона.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Приобретая орехи на рынке, чтобы купить качественный продукт, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Не приобретайте влажные или прохладные орехи, они быстро испортятся.
  2. Не берите орехи с остатками зеленой оболочки – их сняли неспелыми.
  3. Старайтесь выбирать крупные удлиненные (не круглые) с гладкой тонкой скорлупой плоды – в них больше ядро и мало перегородок.
  4. Не берите легкие по весу орехи, орехи с трещинами, дырочками – они испорчены или пустые.
  5. Расколите орех на пробу – его ядро должно быть упругим. Обратите внимание на его цвет – самыми вкусными и полезными считаются ядра со светло-золотистой пленкой.
  6. Старайтесь не приобретать очищенные орехи – неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились.

pitanie-plus.com

Лечебные свойства грецкого ореха | Противопоказнаия к применению грецкого ореха

Еда не только дает чувство сытости. Она еще и насыщает наш организм всеми полезными и такими необходимыми витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности. В данной статье хочется рассказать, чем так хорош грецкий орех: полезные свойства и противопоказания.

Краткая информация о грецком орехе

Родиной грецких орехов считается именно Малая Азия, но не Греция (такой вывод нередко делают исходя из самого названия).

Однако это растение отлично прижилось в различных странах умеренной полосы и субтропиков. Ореховые деревья активно растут там, где есть много тепла и солнца.

Также стоит отметить еще и тот факт, что человек использует не только само ядро – вкусное и питательное. В лекарственных целях применяют перегородки грецкого ореха, а также крепкую его кожуру.

Если говорить о возрасте деревьев, то есть сведения о том, что один из долгожителей прожил долгих 2000 лет. Однако в среднем эти деревья растут от пары десятков до пары сотен лет. При этом полезными свойствами обладают все орехи, независимо от возраста своего родителя.

Грецкий орех: полезные свойства этого дивного продукта питания

Грецкие орехи широко применяют не только при приготовлении различных блюд (в кулинарии), но также и в медицине.

Однако даже само ядро, без какой либо обработки, способно позитивно влиять на состояние человеческого организма. Чем же именно полезен грецкий орех?

  • Ядра грецкого ореха просто незаменимы для работы мозга. И это не удивительно. Ведь выводы можно сделать уже из самого внешнего вида этого растения – он удивительно похож на человеческий мозг. Благодаря этому продукту питания у человека улучшается работа мозга, память, повышается концентрация и работоспособность.
  • В недозрелых плодах грецкого ореха огромное количество витамина С. Больше примерно в 8 раз, чем в максимально витаминизированной черной смородине. Благодаря этому витамину повышаются защитные силы иммунитета и эластичность сосудов.
  • Витамин В2, который есть в составе грецкого ореха (максимально его много именно в недозрелых плодах) влияет на процессы окисления углеводов. Также он очень полезен для сосудов и работы нервной системы.
  • В составе грецких орехов есть витамин Р, который просто необходим для правильной работы капилляров.
  • Ядра грецкого ореха обогащены углеводами. Также в их составе есть фитонциды и антимикробные микроэлементы, которые существенно повышают иммунитет и улучшают все важные обменные процессы в организме.
  • Плоды грецкого ореха имеют в своем составе огромное количество полезнейших аминокислот – лизин, цистин, глютатион, аргинин, пролин и т.д.
  • В грецком орехе много жиров, примерно 77%. Это говорит о том, что благодаря только паре ядер, человек способен насытить свой организм, избегая переедания.
  • Рассматриваем далее грецкий орех. Полезные свойства свои он оказывает также и на малыша во время беременности женщины. В составе этого продукта питания есть витамин Е (токоферол), который крайне необходим для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Также данный элемент важен и для самого процесса родов.
  • Огромную пользу грецкий орех принесет также и мужчинам. Так, при регулярном приеме данного продукта питания у парней повышается потенция, усиливается выработка спермы. Еще древний доктор Авиценна рекомендовал кушать грецкие орехи тем, кто страдал от мужского бессилия.

Применяются грецкие орехи также и для лечения болезней сердца, почек, мозга, печени.

Противопоказания к применению и осторожности использования грецкого ореха

О чем важно рассказать, рассматривая такой продукт питания, как грецкий орех? Полезные свойства и противопоказания к приему различным людям.

И если о лекарственных способностях его рассказано достаточно, нужно сказать, когда же лучше отказаться от его применения.

  • В первую очередь нужно помнить о том, что орех – аллергический продукт питания. Так что его потреблять нужно осторожно тем, кто страдает различного рода аллергиями. Не рекомендуется его применять беременным женщинам и кормящим мамам. Если кушать слишком много этого продукта питания, есть возможность, что у плода или же ребенка разовьется на него аллергия.
  • Не стоит употреблять грецкие орехи людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Нельзя кушать грецкие орехи при различных болезнях кишечника.
  • Также данный продукт питания нельзя применять при повышенных показателях свертываемости крови.
  • Не нужно применять в пищу грецкие орехи также и тем, у кого есть такие кожные болезни, как нейродермит, диатез, псориаз, стоматит.

Суточная норма приема грецкого ореха – не более 4-5 ядер. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия или же проблемы.

Оценка статьи:

[Голосов: 1 Средняя: 5]

narodmedotvet.ru