Skip to main content

Фитотерапия, народная медицина, лечение травами. Приправа thyme применение


Тимьян (чабрец): свойства и применение

Тимьян в России называют богородской, или Богородицыной травой, но популярным он был ещё у древних славян, не знавших о христианстве. Сегодня православные священники иногда объясняют название растения тем, что его цветы чем-то напоминают об иконописном изображении Девы Марии – Богородицы, или тем, что православные в день Её Успения всегда украшали Её иконы тимьяном. Как бы там ни было, а тимьян, он же чабрец, издавна считался на Руси божественным растением, способным вернуть человеку здоровье и даже жизнь.

Славяне-язычники клали тимьян в костры, чтобы ублажить его ароматным дымом своих многочисленных богов; то же делали и в других странах – в древних храмах греков и римлян это растение использовалось для воскурения благоуханного дыма, называемого фимиамом. До сих пор травой тимьяна окуривают жилища, и помещения для скота, чтобы уберечь его от болезней; испуганных детей тоже издавна слегка окуривали его дымом. На многие православные праздники тимьяном украшали дома и храмы; использовали его, как природный ароматизатор – понятно, что всё это связано не только с религиозными верованиями, но и с выдающимися лекарственными свойствами растения, известными людям с древних времён.

Тимьян упоминается ещё у египтян: они не обошли его свойства своим вниманием, и использовали при бальзамировании – он считался необходимым компонентом, но ещё раньше его научились применять шумеры – как антисептик.

Известный римский врач Диоскорид предписывал солдатам купаться в настое тимьяна, чтобы набраться силы и энергии, а потом римляне стали использовать тимьян, как пряность.

Позже о свойствах тимьяна писали древнегреческий учёный Теофраст, считающийся одним из основателей ботаники, и великий Авиценна. После XI века тимьян распространился по всей Европе – его стали выращивать и использовать монахи-бенедиктинцы.

Тимьян растёт повсеместно в дикой природе: сегодня его можно встретить не только в Европе, но и в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В США его даже выращивают специально, как и во многих европейских странах; выращивается тимьян и в южных районах России.

Состав тимьяна

Своим ярко выраженным запахом тимьян обязан фенольным соединениям, входящим в его состав – тимолу и карвакролу. Последний обладает особенно сильными противобактериальными свойствами и отличается низкой токсичностью, - хотя фенолы в целом считаются токсичными соединениями, - и потому часто применяется в медицине.

В составе тимьяна много полезного: камедь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, белки, жиры – в том числе и эфирные масла, клетчатка; витамины – А, С, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в тимьяне больше, чем даже в некоторых овощах – около 66 ккал в 100 г, так что в состав диет его вполне можно включать – он сделает полезнее и вкуснее многие блюда.

Применение и свойства тимьяна

В кулинарии тимьян используют давно, а сегодня он к тому же широко применяется при изготовлении консервов и алкогольной продукции.

Эфирное масло тимьяна с успехом применяется в косметологии и фармацевтической промышленности. Современные психотерапевты утверждают, что тимьян помогает в жизни неуверенным и чувствительным людям, как тонизирующее средство: пробуждает в них положительные эмоции и восстанавливает энергию, давая возможность раскрыть способности и таланты.

Однако чаще всего тимьян используют, как антисептическое средство, хотя он также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоглистным, обезболивающим, бронхорасширяющим и отхаркивающим, слабым снотворным действием и т.д. При ушибах, суставном и мышечном ревматизме, артритах, подагре, сыпях неинфекционного характера принимают ванны из тимьяна. Тимьян (500 г) заливают водой (4 л), и кипятят некоторое время, потом процеживают отвар и выливают в ванну с тёплой водой. При ревматических болях свежий тимьян надо мелко изрубить, нагреть его на водяной бане, потом быстро завернуть в марлю и горячим приложить к больному месту.

В косметологии с эфирным маслом тимьяна создают средства от выпадения волос – оно способно вернуть жизнь повреждённым и ослабленным волосам, особенно после окрашивания и химических завивок. Повреждённые ногти тоже восстанавливаются, если ухаживать за ними с помощью масла тимьяна.

В народной медицине тимьян издавна применяется, как успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и потогонное средство; им лечили спазмы желудка, коклюш, невралгию; использовали наружно, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Официальная медицина тоже использует тимьян: экстракт или отвар листьев применяют, как отхаркивающее – при бронхитах и пневмониях – экстракт растения даже входит в состав всем известного «Пертуссина»; при невритах и радикулитах – как обезболивающее средство. При женских заболеваниях его тоже назначают, а также делают с ним компрессы, растирания и примочки при разных заболеваниях.

Мужчинам при простатите и импотенции тимьян тоже помогает: его настой вместе с другими травами рекомендуется пить, как чай. Тимьян (3 ст. л.), мяту и душицу (по 1 ст.л.) заливают в термосе кипятком, оставляют на ночь, и на следующий день пьют вместо чая. Вечером готовят новый настой, и опять начинают пить наутро. Можно заваривать вместе с тимьяном любые другие травы – липу, зверобой, шиповник и др., но тимьян всегда должен быть основным компонентом настоя.

При этих же заболеваниях помогают ванны с отваром тимьяна и втирание его эфирного масла в промежность. Конечно, втирать чистое масло можно не всегда: залейте горсть травы тимьяна растительным маслом (рафинированным или даже дезодорированным), и настаивайте в тёмном месте не меньше месяца. Перед применением масло фильтруют – одну порцию, а остальное оставляют настаиваться дальше – чем дольше оно простоит, тем сильнее будут его лечебные свойства.

Настой тимьяна принимают при простуде: 1 ст.л. сухой измельчённой травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают полчаса, процеживают, и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день после еды, добавляя по 1 ч.л. мёда.

Отвар принимают при фурункулёзе, аллергии, сахарном диабете. Сырьё (2 ст.л.) заливают водой (1 стакан), кипятят около минуты, настаивают час в тёплом месте и процеживают. Принимают 3 раза в день после еды, по ½ стакана.

При диабете, анемии, гипертонии, воспалениях и простудах готовят настой тимьяна пополам с побегами черники. Травы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют через некоторое время после еды, в 2 приёма; потом готовят новый настой.

Воспаление седалищного нерва лечат смесью сока тимьяна с вином и домашним сливочным маслом – её используют, как мазь.

Отваром травы тимьяна (1 ст.л. на стакан воды) лечат почечнокаменную болезнь, мелкую кожную сыпь, останавливают кровотечение при порезах и ранах.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии и пищевой промышленности тимьян применяют, как пряность и приправу: им ароматизируют мёд, чай, желе, сыр, соусы и колбасы; добавляют в мочения и соления, мясные, рыбные и овощные блюда.

Особенно полезен он мужчинам, так как содержащийся в нём цинк улучшает здоровье их половой системы.

Сушёный тимьян улучшает вкус супов и запеканок, спагетти и соусов, хлеба, пиццы, печенья и другой выпечки. Сушёный тимьян острее, чем свежий: он отлично подходит к мясу и овощам. Можно сочетать его с петрушкой, майораном, лавровым листом – он часто входит в состав смешанных приправ и пряностей, продающихся в супермаркетах.

На тимьяне настаивают растительное масло: салаты, заправленные таким маслом, получаются очень вкусными.

Можно приготовить сливочное масло с тимьяном: свежий тимьян (листочки) режут помельче, и тщательно перемешивают с мягким сливочным маслом, добавляя по вкусу чуть сахара или соли. Настаивать такую смесь в холодильнике надо около суток – тогда тимьян лучше «соединится» с маслом: с ним получатся вкусные бутерброды, блинчики, вареники и другие блюда.

Противопоказания к употреблению тимьяна

Тимьян противопоказан при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при беременности; в больших количествах он может раздражать почки, желудок и печень, так что лучше начинать добавлять его в блюда понемногу, если вы ещё не знаете, как отреагирует ваш организм на эту приправу, без сомнения, очень полезную и вкусную.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Тимьян - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян - приправы, соусы, специи

Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

lady.mail.ru

Тимьян на кухне — твой лучший друг

Навигация по статье

  1. Тимьян и его история
  2. Области применения тимьяна
  3. Блюда с добавлением тимьяна
  4. Чем можно заменить?

Тимьян и его история.

Источник фото: abedik.ru

Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара — это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей — разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой — тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян — это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Области применения тимьяна

Источник фото: abedik.ru

Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.

Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.

Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.

Блюда с добавлением тимьяна.

Источник фото: kedem.ru

Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).

Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.

Чем можно заменить?

Источник фото: favoritedishes.ru

Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.

Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян — одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей — не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.

На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома — рукоделия для дома мастер класс.

 

Видео про тимьян:

huliganka.net

Тимьян: полезные свойства

Ароматный пряный тимьян был известен еще в Древнем Риме и Греции: солдаты могущественных армий этих государств купались в воде, которую настаивали на тимьяне, чтобы набраться сил. В это же время его начали использовать как пряность, а египтяне им пользовались вместо духов и смазывали им умерших при бальзамировании. В 11 веке тимьян распространился и в Европе, куда его завезли монахи-бенедиктинцы.

Вернуться к содержанию

Виды тимьяна

Тимьян – полукустарник, высота которого редко превышает 40 см. У него мелкие заостренные листочки овальной формы темно-зеленого цвета, горьковатый привкус и пряный запах. Растет он в европейской части России (в средней и северной полосе), в Армении, Белоруссии, Сибири, Казахстане и Крыму. Если вы хотите его сорвать, но не знаете, как выглядит тимьян, и боитесь ошибиться, присмотритесь к его цветкам: они мелкие белого или лилового окраса.Существует несколько популярных видов этого растения:

  • тимьян ползучий – многолетний травянистый куст, в народе известен как чабрец, он стелется по земле, а заготовке подлежит вся его надземная часть, которую срывают в период цветения и сушат пучками;
  • тимьян обыкновенный – многолетний кустарник, в составе которого от 20 до 40% тимола, выращивают его или делением куста, или из семян, особого ухода не требует, а его зелень срывать можно в течение всего лета;
  • тимьян лимонный – это садовая форма, которая имеет более яркие вкус и запах, чем дикорастущие виды, а также обладает нежным цитрусовым акцентом;
  • тимьян колхида – многолетний сорт, его еще называют ползучий, он обладает сильным теплым ароматом.
Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

в состав тимьяна входит много витаминов и полезных веществ

Тимьян – трава, в составе которой есть сильнейший растительный антибиотик карвакрол, убивающий золотистый стафилококк. Это растение содержит эфирное масло (1-2%), отличающееся большим количеством тимола, линалола и кариофиллена. Помимо этого в тимьяне присутствуют:

  1. цимол;
  2. аскаридол;
  3. терпинеол;
  4. борнеол;
  5. камедь;
  6. урсоловая кислота;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. калий;
  10. натрий;
  11. железо;
  12. селен;
  13. бэта-каротин;
  14. витамины A, B1, B2, В6, В9, С, Е, К, РР;
  15. холин.

У растения тимьян лечебные свойства определены его составом. Эфирное масло оказывает бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие. Вытяжка из тимьяна обладает отхаркивающими свойствами, увеличивает объем секреторного отделяемого слизистых оболочек и стимулирует у реснитчатого эпителия в верхних дыхательных путях двигательную активность.Настойка тимьяна улучшает отхождение газов и помогает перевариванию жирных блюд и продуктов питания. Лекарственные препараты, в состав которых входит эфирное масло тимьяна, способствуют при сухом поражении в гортани и горле слизистых оболочек разрыхлению воспалительных налетов, помогают разжижить мокроту и ускоряют процесс ее вывода. При приеме его внутрь:

  • тормозится развитие болезнетворной микрофлоры;
  • стимулируется большее отделение желудочного сока.

Кроме того, тимьян в медицине применяется как спазмолитическое средство.Тимьян лимоннопахнущий используют для приготовления настоев и отваров, с помощью которых полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Также с ними можно делать лечебные ванны и примочки при различных кожных заболеваниях, а также отвар из этого растения часто назначается при ларингитах, бронхитах, бронхопневмониях и трахеитах.Применяют масло тимьяна при изготовлении медицинского мыла, порошков и паст. Сухие и свежие листья чабреца отваривают и пьют при:

  • радикулите;
  • болях в суставах;
  • невралгических заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • сердечных болях;
  • пониженном кровяном давлении;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите.
Вернуться к содержанию

Тимьян как пряность

сушеный тимьян широко используется в кулинарии как пряность

Тимьян – приправа, используемая во многих кухнях мира. Для того чтобы получить эту пряность, свежие либо высушенные молодые листья растения перемалывают или измельчают. Но в высушенном тимьяне содержание эфирного масла выше, поэтому у такой специи будет более выраженный вкус и аромат, а закладывают ее в блюда в пропорции 3:1 по отношению к свежей зелени.Высушенная пряность может быстро выветрится, поэтому хранить ее обязательно нужно в хорошо закрытой стеклянной таре или в упаковке из алюминиевой фольги.Тимьяном дополняют копчености, мясные блюда, свинину, баранину, телятину, эта специя прекрасно подходит для приготовления сыра, мясных и рыбных паштетов, блюд из грибов и дичи.Тимьян применение нашел и в домашнем консервировании: в сушенном и свежем виде его добавляют в качестве пряности при засолке огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и множестве других овощей.Из листьев и побегов этого растения можно делать напитки, а просто листья добавляют в салаты, закуски, маринады и наливки в ликёро-водочном производстве. Ползучий тимьян – чабрец – добавляют в колбасы и заваривают из его листьев целебный и ароматный чай.Отлично дополняет эта пряность изделия из теста и выпечку. Но особенно хорошо сочетается тимьян с блюдами из картофеля и различной капусты (белокочанной, цветной, брюссельской). Очень часто тимьян в кулинарии используют при приготовлении жирных мясных блюд, поскольку он улучшает пищеварение.Популярность этого растения среди поваров легко объяснима: в отличие от большинства пряностей в процессе тепловой обработки блюда тимьян не теряет своего вкуса и аромата, его можно закладывать в начале приготовления. Применяется он и в составе различных пряных смесей и специй.Некоторые хозяйки утверждают, что знают, чем можно заменить тимьян. Говорят, что блюда с орегано по вкусу очень схожи с едой, в которую был добавлен чабрец. Это не совсем верно. Во-первых, вкусы пищи с этими травами лишь отдаленно напоминают друг друга, а во-вторых, неповторимый аромат и лечебные свойства тимьяна не сравнятся ни с какими другими видами растений.

Вернуться к содержанию

Тимьян в народной медицине

настой тимьяна обладает противовоспалительными свойствами

Для лекарственных целей используют побеги тимьяна. Зелень собирают со второго года жизни растения. Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, но очень важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.Измельчать или размалывать тимьян необходимо непосредственно перед употреблением, так как если сделать это заранее, то весь запах и аромат улетучится.В народной медицине данная трава применяется в виде настоев, отваров и примочек.

  1. Противовоспалительный настой: 1 ст. л. сушеного или свежего сырья заливается 200 мл. теплой воды и настаивается 10-15 минут. Принимают его по три стакана в день между приемами пищи.
  2. Настой при заболеваниях внутренних органов: 1 ч. л. измельченного сухого чабреца смешать с 200 мл. теплой воды, настоять не более 30 минут, процедить и пить теплым утром и вечером.
  3. Настой при астме: равное количество травы тимьяна, фиалки трехцветной, листьев мать-и-мачехи, семян аниса, корня девясила и цветков арники смешать и заварить 200 мл. воды 1 ст. л. такой смеси. Принимать натощак трижды в день.
  4. Отвар при расстройствах пищеварения и неврозе: одинаковые пропорции травы чабреца, подорожника, горца птичьего, мелиссы, горечавки и корней дягиля смешать, залить 1 ст. л. стаканом теплой воды и пить перед едой по 50 мл.
  5. Компресс при ревматизме: из свежих листьев делают кашицу и теплой прикладывают ее на пораженные места.
  6. Компресс при кожных заболеваниях: в равных количествах смешивают отвар тимьяна с оливковым маслом.
  7. Ароматические ванны: 500 гр. травы залить 4 л. воды, прокипятить 2-5 минут и добавить в ванну. Действенны они при артрите, астении, подагре и влажном кашле.
  8. Лучше всего тимьян полезные свойства проявляет в виде эфирного масла. При неврозах и различных инфекционных заболеваниях его просто капают на 1 ч. л. меда (3-5 капель) и принимают трижды в день.
  9. Из 25 гр. ментола, 5 гр. перуанского бальзама, 10 гр. масла чабреца и 80 гр. этилового спирта можно сделать смесь для ингаляций. 1 ч. л. смеси размешивают в кипятке в глубокой тарелке и вдыхают лечебные пары при кашле и простудных заболеваниях не менее двух раз в день.
Вернуться к содержанию

Противопоказания

тимьян не рекомендуется применять при беременности

Несмотря на то что трава тимьян применение нашла в народной медицине и помогает избавиться от множества болезней, есть у нее и противопоказания.Чабрец и препараты, в состав которых он входит, нельзя принимать в следующих случаях:

  • болезни печени и почек;
  • кардиосклероз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • пред- и постинфарктное состояние;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • пониженная функция щитовидной железы.

Также не следует употреблять тимьян при беременности и высокой температуре тела. При передозировке препаратами с этим растением может появиться тошнота.

Видео: о тимьяне

eshzdorovo.ru

Полезные свойства тимьяна, применение, противопоказания

Многие хозяйки ценят душистый тимьян как пряную приправу, которая обогащает вкус блюда и улучшает аппетит. Однако область применения этого ароматного растения не ограничивается кулинарией. Тимьян поможет облегчить кашель и устранить воспаление легких, спасет от судорог, улучшит сон и даже избавит от алкоголизма.

Что мы знаем о тимьяне?

Под названием «тимьян» принято понимать целый род схожих между собой растений, насчитывающих несколько сотен видов. Все они имеют много общего — начиная от внешнего вида и заканчивая целебными свойствами.

Тимьян — это небольшой полукустарник с белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия. Наиболее распространены обыкновенный и ползучий виды этого растения. Причем известно, что тимьян обыкновенный содержит в два раза больше полезных эфирных масел, нежели его ползучий родственник.

В древние времена тимьян особенно почитался людьми — считалось, что благодаря своей божественной силе он способен не только вернуть человеку утраченное здоровье, но и даже вернуть к жизни умирающего.

Многолетнее растение тимьян, он же чабрец или богородская трава, использовался древними народами Египта и Ирака для бальзамирования мумий, а также в качестве мощнейшего антисептика. Название тимьяна по-латыни звучит как thymiama, что означает «фимиам» или «благовоние».

Недаром древний народ Греции использовал благовония из тимьяна для почитания богини Афродиты в ее храме, а жители Рима посвящали его богу Сатурну. Ванны с чабрецом были излюбленным средством для пробуждения мужества у воинов, готовящихся к битве. Что удивительно, горцы Шотландии добавляли тимьян в чай с такой же целью разбудить свои силы и воинственность.

Величайший врач и философ Средней Азии Авиценна и известнейший ученый и философ Древней Греции Теофраст очень высоко ценили полезные свойства тимьяна. Они использовали его для приготовления различных целительных снадобий, способных победить самые разные заболевания.

Название «богородская трава» тимьян приобрел благодаря тому, что издревле использовался православными людьми для украшения икон Пресвятой Богородицы по случаю праздника Ее Успения. Верующие люди полагают, что травой с таким святым названием можно излечить любые болезни.

В наше время тимьян очень популярен в качестве специи для соусов, сыров, домашних заготовок, салатов, супов, блюд из рыбы, мяса или бобовых, а также для кондитерских изделий. Причем используют тимьян не только в сушеном, но даже и в свежем виде. Не обходятся без тимьяна и классические смеси специй, такие как французские «прованские травы», «букет гарни» и египетская «дукка».

Как собирать, где купить, как выбрать и как хранить тимьян

Наилучшая пора для сбора тимьяна начинается в июне, когда богородская трава начинает цвести. В это время тимьян является настоящим кладезем полезных веществ, а эфирное масло содержится в нем в наибольшей концентрации.

Искать богородскую траву лучше всего на сухом лугу или опушке, в бору или смешанном лесу, где в почве много песка и камней. Узнать тимьян, цветущий с июня по август, можно по деревянистому стеблю длинной до 25 см и по мелким розоватым соцветиям, по форме напоминающим шар. Душистые цветы тимьяна создают прекрасный ароматный ковер, который заполняет собой все пространство вокруг.

Срезать чабрец следует очень осторожно, выбирая только верхнюю, не огрубевшую, часть. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, т.к. это приведет к уничтожению естественных «плантаций» тимьяна. Затем необходимо оставить растение сохнуть на воздухе. После этого нужно отделить цветы и листья от стеблей с тем, чтобы хранить их в герметичном контейнере, защищающем от влаги, до 3 лет.

Купить свежий тимьян можно на рынках и восточных базарах. Особое внимание следует уделить внешнему виду растения. Листья чабреца должны быть яркого зеленого цвета и не иметь никаких признаков болезни — пятен, повреждений или плесени.

Свежий тимьян может храниться две недели, если поместить его в емкость с водой и поставить в холодильник. Также можно высушить богородскую траву в естественных условиях или же заморозить в измельченном виде.

Сушеный чабрец можно приобрести в лавке специй или продуктовом магазине. Приправа должна быть однородно измельченной и сухой, без посторонних примесей и влаги.

Полезные свойства тимьяна

Тимьян, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, с древних времен зарекомендовал себя не только как ароматная специя, но и как ценное лекарственное растение. Полезные свойства тимьяна обуславливаются его составом, в котором сочетаются такие эфирные масла как тимол, борнеол, карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, камедь, горечь, флавоноиды и минеральные соли. Тимьян богат витаминами A, B1-B9, C, D, и E. Особо выделяют следующие целебные свойства чабреца:

  • Антимикробное действие. Благодаря тимолу, входящему в состав эфирного масла чабреца, вдыхание аромата этого душистого растения помогает победить практически все дыхательные заболевания. Для этого необходимо регулярно проводить ингаляции с тимьяном, который помогает улучшить отхаркивание и продезинфицировать воспаленную область. Кроме того, чабрец помогает бороться с болезнями пищеварительной системы.
  • Противогрибковое действие. Обуславливается высоким содержанием в тимьяне карвакрола.
  • Глистогонное действие. Благодаря тимолу в составе чабрец применяется для избавления от таких паразитов, как солитер и власоглав.
  • Мочегонное действие. Тимьян помогает вылечить заболевания почек.
  • Антидепрессивное действие. Богородская трава с успехом применяется не только для облегчения тревожных и депрессивных состояний, но даже и для лечения алкоголизма.Болеутоляющее средство. Ароматические ванны с тимьяном облегчают боли при ревматизме и радикулите.

Рецепты целебных снадобий

Настойка для восстановления после инсульта

Залить 500 мл водки 8 столовых ложек соцветий тимьяна. Оставить настаиваться на 14 дней в темном месте. Принимать по 25 капель 3 раза в день и натирать обездвиженные части тела настойкой.

Отвар против дисбактериоза и гастрита с пониженной кислотностью

Столовую ложку травы тимьяна довести до кипения в двух стаканах воды и сразу же снять с огня. Настаивать час, укутав теплой тканью. Профильтровать и принимать два раза в день за 40 минут до приема пищи в течение двух месяцев.

Настой против бронхита и астмы

Столовую ложку тимьяна заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа. Профильтровать и употреблять после еды трижды в день по столовой ложке. В случае лечения кашля у детей схема приема остается прежней, однако принимать настой нужно по чайной ложке. Также дополнительный эффект даст втирание настоя в грудную клетку с последующим накрыванием листком бумаги, предварительно смазанным козьим жиром. Оставлять компресс на ночь. Повторить процедуру 2-3 раза. Таким образом можно избавиться от бронхита навсегда.

Настой против судорог

15 г чабреца заварить кипятком и настаивать полчаса. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой от алкоголизма

Составить смесь из тимьяна, золототысячника и полыни в равных пропорциях. Затем заваривать кипятком из расчета 15 г на 200 мл воды, настаивать и принимать по столовой ложке трижды в день.

Тимьян в кулинарии

Чабрец вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому издревле он используется как приправа. Тимьян широко применяется в домашних заготовках, заваривается как чай и добавляет пикантности вторым блюдам. Вот некоторые из лучших рецептов с тимьяном.

Ароматный успокаивающий чай

Смешать чабрец, зверобой и бруснику в равных пропорциях. Заваривать по десертной ложке на стакан кипящей воды и настаивать четверть часа.

Нутовые котлеты с тимьяном

Замочить стакан нута или чечевицы на ночь в кастрюле с водой. Утром отварить до мягкости. Измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки для картофеля до состояния пюре с небольшим количеством мелких кусочков. Добавить соль по вкусу, зубчик чеснока или щепотку асафетиды, а также щепотку сушеного тимьяна. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.

Сливовый пирог с тимьяном

Смешать в миске 160 г муки с половиной чайной ложки соды и 100 г сахара. Добавить чайную ложку лимонной цедры и перемешать. Затем влить 120 мл ряженки или простокваши и 80 г сметаны 15%-ной жирности. Добавить к тесту куриное яйцо (Сколько калорий в вареном яйце), взбить венчиком и влить чайную ложку ванильной эссенции. Замесить тесто.

Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать тремя столовыми ложками меда. Нарвать листья с 4 веточек свежего тимьяна и выложить их в форму. Далее выложить в форму половинки десяти очищенных от косточек слив и залить тестом. Выпекать при 170 градусах около часа. Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.

Противопоказания

Из-за высокой концентрации тимола чабрец может раздражать желудок, печень и почки. Поэтому тимьян противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также при недугах печени и почек. Не стоит его употреблять и беременным. Противопоказан тимьян и при болезнях сердечно-сосудистой системы и при пониженной функции щитовидной железы. Слишком продолжительное применение чабреца даже здоровыми людьми может привести к гипотиреозу.

Блицсоветы

  1. Чабрец и чабер — не одно и то же. Это родственные растения, обладающие душистым ароматом и различными лекарственными свойствами.
  2. Доказано научно, что тимьян помогает чувствительным и беспокойным натурам почувствовать уверенность в себе и собственных силах.
  3. Для поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний можно пить чай с чабрецом, добавляя щепотку этой приправы в не слишком горячий чай. Температура 30-40 градусов не только не уменьшает целебные свойства богородской травы, но и помогает активизировать действие эфирных масел.
  4. Чабрец помогает пробудить эмоции, вернуть жизненные силы и победить депрессию.
  5. Для восстановления памяти, потерянной из-за болезни или травмы, рекомендуется мыть голову отваром богородской травы.
  6. Для проведения ингаляции нужно 2-6 капель масла чабреца добавить в емкость с горячей водой или на чистый носовой платок и вдыхать лечебные пары в течение 10-15 минут.
  7. Если спать на подушке с тимьяном, можно не только обрести крепкий и здоровый сон, но и зарядиться спокойствием и умиротворением для активной и долгой жизни.

Тимьян — поистине удивительное растение, способное обогатить жизнь человека своим пряным ароматом и излечить его от множества болезней. Используя тимьян с умом и в меру, можно долгие годы жить активной и здоровой жизнью.

Купить Тальк после купания «Лаванда+Тимьян». Детский тальк для кожи малыша обеспечивает уход и защиту нежной коже ребенка, благодаря добавлению органического экстракта лаванды и тимьяна.  Доставка по всему миру!

 

Тимьян поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от простуды и гриппа, которые могут выступить заменой тимьяна.ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

domfito.ru

Тимьян (приправа) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис[1]. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.

Файл:Thyme-Bundle.jpg

Пучок свежесобранного тимьяна, выращенного на био-ферме.

Производство

Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе[2]. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomilo[3].

Сбор травы (веточек) тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией[4]. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей[5].

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Применение в кулинарии

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления[6]. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов[5].

Ароматические смеси

Файл:Thyme-spice.jpg

Сушёный тимьян, изготовленный из надземной части растения и готовый для использования в кулинарии и для приготовления отваров и настоев.

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.

«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины. [7].

«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.

Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла[3].

Популярные блюда

«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинины маринованное в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёное с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином[8].

Химический состав и пищевая ценность

Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и мин.вещ-ва: A, β-car, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец.[9] Выход сушеной зелени — 5-6%[1], соответственно все показатели пересчитываются. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Напишите отзыв о статье "Тимьян (приправа)"

Примечания

  1. ↑ 1 2 Ануфриев В., Кириллова Г., Кикнадзе Н. Соусы Специи. — 2. — Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — С. 138. — 159 с. — 200 000 экз.
  2. ↑ [http://herbalogya.ru/library/thymus.php Тимьян (Thymus L.)]. Проверено 18 декабря 2013.
  3. ↑ 1 2 [http://kuh-nya.ru/sodspe/64-t/374-timyan.html Тимьян (чабрец)]. Проверено 18 декабря 2013.
  4. ↑ [http://www.tiensmed.ru/news/timian1.html Тимьян – вкусная специя и лекарство!]. Проверено 18 декабря 2013.
  5. ↑ 1 2 Хворостухина С.А. Всё о специях. — РИПОЛ классик, 2011. — 328 с. — ISBN 978-5-386-02679-0.
  6. ↑ Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. — 2 дополненное. — 2010. — ISBN 978-966-2379-11-2.
  7. ↑ Мир специй. Справочник. — AlexD, 2010. — 320 с.
  8. ↑ Жанна Пятирикова. [http://www.luxurynet.ru/cuisine/6354.html Тимьян:специя с лимонным запахом] (29.08.2010). Проверено 18 декабря 2013.
  9. ↑ [http://health-diet.ru/usda/spices/14032.php Калорийность Тимьян, свежий. Химический состав и пищевая ценность.]. Мой здоровый рацион. Проверено 18 декабря 2013.

Отрывок, характеризующий Тимьян (приправа)

– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?.. Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить... – Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё. Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам. – Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам. – Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора. Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось. Встав и встряхнувшись от своих тяжких дум, я решила всё же последовать совету отца и ещё раз пойти в Мэтэору. Хуже всё равно уже не могло было быть. Поэтому, настроившись на Севера, я пошла... На этот раз не было ни гор, ни прекрасных цветов... Меня встретил лишь просторный, очень длинный каменный зал, в дальнем конце которого зелёным светом сверкало что-то невероятно яркое и притягивающее, как ослепительная изумрудная звезда. Воздух вокруг неё сиял и пульсировал, выплёскивая длинные языки горящего зелёного «пламени», которое, вспыхивая, освещало огромный зал до самого потолка. Рядом с этой невиданной красотой, задумавшись о чём-то печальном, стоял Север. – Здравия тебе, Изидора. Я рад, что ты пришла, – обернувшись, ласково произнёс он. – И ты здравствуй, Север. Я пришла ненадолго, – изо всех сил стараясь не расслабляться и не поддаваться обаянию Мэтэоры, ответила я. – Скажи мне, Север, как вы могли отпустить отсюда Анну? Вы ведь знали, на что она шла! Как же вы могли отпустить её?! Я надеялась, Мэтэора будет её защитой, а она с такой легкостью её предала... Объясни, пожалуйста, если можешь... Он смотрел на меня своими грустными, мудрыми глазами, не говоря ни слова. Будто всё уже было сказано, и ничего нельзя было изменить... Потом, отрицательно покачав головой, мягко произнёс: – Мэтэора не предавала Анну, Изидора. Анна сама решила уйти. Она уже не ребёнок более, она мыслит и решает по-своему, и мы не вправе держать её здесь насильно. Даже если и не согласны с её решением. Ей сообщили, что Караффа будет мучить тебя, если она не согласится туда вернуться. Поэтому Анна и решила уйти. Наши правила очень жёстки и неизменны, Изидора. Стоит нам преступить их однажды, и в следующий раз найдётся причина, по который жизнь здесь быстро начнёт меняться. Это непозволимо, мы не вольны свернуть со своего пути. – Знаешь, Север, я думаю, именно ЭТО и есть самая главная ваша ошибка... Вы слепо замкнулись в своих непогрешимых законах, которые, если внимательно к ним присмотреться, окажутся совершенно пустыми и, в какой-то степени, даже наивными. Вы имеете здесь дело с удивительными людьми, каждый из которых сам по себе уже является богатством. И их, таких необычайно ярких и сильных, невозможно скроить под один закон! Они ему просто не подчинятся. Вы должны быть более гибкими и понимающими, Север. Иногда жизнь становится слишком непредсказуемой, так же, как непредсказуемы бывают и обстоятельства. И вы не можете судить одинаково то, что п р и в ы ч н о, и то, что уже не вмещается более в ваши давно установленные, устаревшие «рамки». Неужели ты сам веришь в то, что ваши законы правильны? Скажи мне честно, Север!.. Он смотрел изучающе в моё лицо, становясь всё растеряннее, будто никак не мог определиться, говорить ли мне правду или оставить всё так, как есть, не беспокоя сожалениями свою мудрую душу... – То, что являет собою наши законы, Изидора, создавалось не в один день... Проходили столетия, а волхвы всё так же платили за свои ошибки. Поэтому даже если что-то и кажется нам иногда не совсем правильным, мы предпочитаем смотреть на жизнь в её всеобъемлющей картине, не отключаясь на отдельные личности. Как бы это ни было больно... Я отдал бы многое, если бы ты согласилась остаться с нами! В один прекрасный день ты, возможно, изменила бы Землю, Изидора... У тебя очень редкий Дар, и ты умеешь по настоящему МЫСЛИТЬ... Но я знаю, что не останешься. Не предашь себя. И я ничем не могу помочь тебе. Знаю, ты никогда не простишь нам, пока будешь жива... Как никогда не простила нас Магдалина за смерть своего любимого мужа – Иисуса Радомира... А ведь мы просили её вернуться, предлагая защиту её детям, но она никогда более не вернулась к нам... Мы живём с этой ношей долгие годы, Изидора, и поверь мне – нет на свете ноши тяжелей! Но такова наша судьба, к сожалению, и изменить её невозможно, пока не наступит на Земле настоящий день «пробуждения»... Когда нам не нужно будет скрываться более, когда Земля, наконец, станет по-настоящему чистой и мудрой, станет светлей... Вот тогда мы и сможем думать раздельно, думать о каждом одарённом, не боясь, что Земля уничтожит нас. Не боясь, что после нас не останется Веры и Знания, не останется ВЕДАЮЩИХ людей... Север поник, будто внутри не соглашаясь с тем, что сам только что мне говорил... Я чувствовала всем своим сердцем, всей душой, что он верил намного более в то, во что так убеждённо верила я. Но я также знала – он не откроется мне, не предавая этим Мэтэору и своих любимых великих Учителей. Поэтому я решила оставить его в покое, не мучить его более... – Скажи мне, Север, что стало с Марией Магдалиной? Живут ли ещё где-то на Земле её потомки? – Конечно же, Изидора!.. – тут же ответил Север, и мне показалось, что его искренне обрадовала перемена темы...

Чудесная картина Рубенса «Распятие». Рядом с телом Христа (внизу) – Магдалина и его брат, Радан (в

o-ili-v.ru

Тимьян - лечебные свойства и противопоказания

Тимьян – это широко распространенное растение, представляющее собой небольшой ароматный кустарник или полукустарник.

Он произрастает в субтропическом и умеренном климате, получил широкое распространение в Средней и Юго-Восточной Азии, в Африке, а также в Европе. В России можно найти более сотни различных видов тимьяна, который также здесь называют чабрецом.

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

Все о специи куркума: куда добавлять, какие полезные свойства и противопоказания имеет.

Также узнайте о специи омбало, куда ее добавляют, какие лечебные свойства и противопоказания имеет в этой статье.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

specia-info.ru