Грейпфрут - лечебные свойства и применение в медицине. Пальцы в грейпфруте
Лечебные свойства грейпфрута
Лечение грейпфрутом
Грейпфрут, также как и апельсин относится к цитрусовым фруктам, но не все его уважают из-за горчинки которую он содержит.А зря! В грейпфруте много разных витаминов, органических кислот, эфирных масел, присутствуют фитонциды, минеральные соли и многие другие полезные вещества.
Кроме того лечение грейпфрутом вкусное и приятное! И для этих целей у грейпфрута используется все: сама мякоть, кожура, косточки и сок.
Используют грейпфрут и в косметике при приготовлении масок и лосьонов в домашних условиях, ниже я приведу вам несколько рецептов.
А теперь переходим непосредственно к тому, что мы можем лечить с помощью грейпфрута.
Рецепты из грейпфрута
Рецепт из грейпфрута при тяжелых физических нагрузках и снижении иммунитета:
Необходимо съедать по нескольку долек грейпфрута 3 раза в день между приемами пищи.
Рецепт из грейпфрута для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
Съедайте на завтрак по одному грейпфруту среднего размера 2-3 раза в неделю.
Рецепт из грейпфрута при сахарном диабете:
Принимать сок грейпфрута без сахара 2 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана.
Рецепт из грейпфрута при бессоннице:
Пейте на ночь по полстакана грейпфрутового сока или съедайте по 3-4 дольки грейпфрута за час до сна.
Рецепт из грейпфрута при желчнокаменной болезни:
Утром перед завтраком выпивайте 2 ст. ложки оливкового масла, запивая его пол-стаканом грейпфрутового сока.
Рецепт из грейпфрута при снижении аппетита:
Перед едой 2-3 раза в день съедайте по дольке грейпфрута.
Рецепт из грейпфрута при запорах:
Пейте натощак по пол-стакана сока утром за час до завтрака.
Рецепт из грейпфрута при истощении и перенапряжении нервной системы:
В течении 2 недель принимайте по пол-стакана сока грейпфрута 2 раза в день.
Рецепты из кожуры грейпфрута
Рецепт из кожуры грейпфрута при изжоге:
Высушенную кожуру грейпфрута измельчите в порошок и принимайте по 1 ч. ложке, рассасывая под языком.
Рецепт из кожуры грейпфрута при мигрени и неврозе:
Снимите кожуру с 3 грейпфрутов и измельчите ее. Затем переложите в кастрюльку, залейте литром кипятка и потомите на слабом огне 5 минут, настаивайте в течении часа, процедите, отожмите содержимое.
Этот отвар вылейте в ванну с теплой водой и принимайте ее в течении 15-20 минут за час до сна, через день.
Рецепт из грейпфрута при сахарном диабете:
Приготовьте отвар: измельченная кожура грейпфрута (свежего)-1 ст. ложка залить стаканом кипятка и на слабом огне потомить 5-7 минут, настаивать в течении часа, процедить, отжать содержимое. Принимать настой за 30 минут до еды 2-3 раза в день по 1/4 стакана с соблюдением диеты.
Рецепт из грейпфрута при тусклой и неровной коже рук:
Свежей кожурой грейпфрута протирайте кожу рук и ногти 2 раза в день.
Рецепты из косточек грейпфрута
Рецепт из косточек грейпфрута принимать в целях профилактики от вирусов, простуды, грибков и бактерий:
Измельченные косточки грейпфрута 1 ч. ложка залить пол-стаканом водки, настаивать в течении недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. настойки, разведенной в рюмке воды за 20 минут до еды 1 раз в день.
Рецепт из косточек грейпфрута при грибковом поражении ногтей ног:
Накладывать на ногтевые пластины марлю смоченную в настойке (рецепт выше), сверху надевайте напальчники, на них носочки (чтобы ночью не съехали). Всю процедуру делайте конечно на ночь. Лечение длительное.
Маски из грейпфрута
Питательная маска из грейпфрута для любой кожи:
Смешать измельченную мякоть половины крупного грейпфрута со стаканом простокваши, перемешать. Смесь нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
Маска из грейпфрута для увядающей кожи с морщинками:
Сок 1 грейпфрута смешать с 1 ч. л. сметаны, 1 ч . л. морковного сока и 1 ст. л. рисовой муки, все хорошо перемешать. Маску нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смойте прохладной водой и смажьте еще соком грейпфрута. Такая маска питает, освежает и тонизирует увядающую кожу.
Лосьон из грейпфрута для жирной кожи:
Выжать сок с одного грейпфрута смешать с 2 ст. ложками водки, 1 ч. ложкой глицерина и добавить несколько капель камфорного спирта, перемешать. Протирать кожу лица на ночь.
Вот такие несложные и полезные рецепты из грейпфрута для здоровья и красоты я вам предлагаю, но опять же хочу предупредить, что есть противопоказания.
Грейпфрут не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудка. А в остальном проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и будьте здоровы!!!
batashkova.ru
Как похудеть от грейпфрутовой кожуры
И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.
Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.
В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.
У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.
Свойства кожуры грейпфрута
Польза для похудения
- Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
- Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
- Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
- Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
- Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
- Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100
Польза для здоровья
- Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
- Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
- Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
- Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
- Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
- Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
- Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.
Приготовление и хранение
Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.
Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
- Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.
Применение
-
Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
-
Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
- Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
- От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
- Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
- Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
- Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
- Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
- В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.
Рецепты с кожурой грейпфрута
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Цедра половины цитрусаИмбирь – 3 гВода – 250 млМед – 1 ч. лож.
Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.Чай улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Помидор – 1 шт.Огурец – 1 шт.Листья салата – ½ пучкаЙогурт нежирный натуральный – ½ ст.Петрушка – 3 веточкиЦедра – 1 ст. лож.
Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Цедра – 1 ст. лож.Кипяток – 250 мл
Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.
Отвар из кожуры грейпфрута
Цедра одного цитрусаВода – 1,5 л
Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.
Противопоказания
Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Апр 29, 2017Ольга
medpravila.boltai.com
Грейпфрут комнатный, дерево грейпфрут(Инструкция по уходу)
Посадка (пересадка) Сигналом для пересадки дерева грейпфрута служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет грейпфрут.Молодые растения дерева грейпфрута пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 3 – 4 года, методом перевалки.Для пересадки дерева грейпфрута необходимы:- горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем горшка для дерева грейпфрута должен быть на 50% больше от предыдущего;- мелкий щебень и речной песок для дренажа;- заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева грейпфрута нужен специально подготовленный грунт «Кумкват», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева грейпфрута самостоятельно: для пересадки необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.На дно горшка поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см. В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите растение в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая. При пересадке дерева грейпфрута ВАЖНО не углублять растение, т.е. верхний слой грунта, в котором росло растение, не должен быть ниже уровня досыпанной земли. Пересаженное дерево грейпфрута обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Размножение Размножается дерева грейпфрута в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками. Освещение Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева грейпфрута. Не используйте для этого подоконник!!!! Расположите дерева грейпфрута так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева грейпфрута комната, окна которой выходят на юг.Летом саженец дерева грейпфрута рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, дерево грейпфрута можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов. Температура воздуха Идеальными условиями для развития дерева грейпфрута – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до + 35 °C и влажностью воздуха в пределах 65 – 80%, зимой желательно содержать растение при температуре не выше + 10 – 15 °C. Необходимо также отметить, что саженец дерева грейпфрута может перенести кратковременное понижение температуры до 0°C. Полив Весной, летом и в первой половине осени дерево грейпфрута нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке не пересох весь земляной ком.Зимой саженец находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания растения, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу.Многие источники рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений. В сельской местности воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре. Обрызгивание Саженец дерева грейпфрута не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев дерева грейпфрута.Хотя бы один раз в месяц саженец дерева грейпфрута желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву. Удобрение Зимой саженец дерева грейпфрута не подкармливают, весной и летом саженец подкармливают - один раз в две недели.Любые подкормки для дерева грейпфрута нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни.Удобрение для дерева грейпфрута наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий.Для подкормки деревца грейпфрута необходимо органическое удобрение «Кумкват», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений».Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение деревца грейпфрута.Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Кумкват».
Вредители Врагами саженца дерева грейпфрута являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом дерева грейпфрута следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. При поражении саженца дерева грейпфрута щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях дерева грейпфрута выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик дерева грейпфрута перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней. |
balemala.com
Фрукт грейфрут | Гармония
Всем известный фрукт грейпфрут, семейства цитрусовых – является просто кладезем полезных веществ для нашего организма. Латинское название грейпфрута - citrus paradise переводится на русский как райский цитрус. И не зря! Он питает и разглаживает кожу, усиливает её тонус. Сок и мякоть грейпфрута отбеливает кожу, а кожуру можно использовать для приготовления полезного лосьона.
Грейпфрут против веснушек и пигментных пятен.
Чтобы избавиться от веснушек, а также пигментных пятен очень полезно два раза в день протирать кожу кусочком грейпфрута или ватным тампоном пропитанным свежим грейпфрутовым соком. Ещё полезнее, если кусочки фрукта вы заморозите или сделаете из его сока лёд для лица. Замороженными кусочками фрукта или фруктовым льдом массируйте лицо и шею 8-10 минут. Минут через десять смойте маску тёплой водой и нанесите крем.
Отбеливающие маски для лица с грейпфрутом.
Возьмите салфетку из нескольких слоёв марли и смочите её соком грейпфрута, слегка отожмите и нанесите на предварительно очищенное лицо. Через 20 минут протрите кожу влажным ватным тампоном, а затем промокните сухим. Для этой маски вам потребуется 1.5 столовой ложки свежего сока грейпфрута.
Смешайте 15-20 грамм дрожжей и 1.5 чайной ложки сока грейпфрута. Поставьте смесь в горячую воду. Спустя 2-3 минуты нанесите эту смесь на лицо на 20 минут. Затем смойте маску слабым раствором чая и нанесите крем.
Охлажденная смесь мякоти грейпфрута с кислым молоком не только отбеливает, но и замечательно питает кожу. Наносить эту смесь нужно на 30 минут. Смойте маску тёплой водой.
Маска с грейпфрутом для жирной пористой кожи.
Смешайте свежевыжатый сок цитруса с пшеничной мукой до консистенции густой сметаны. Наносите смесь на лицо на 20 минут.
Маска для нормальной и склонной к сухости кожи.
Протрите лицо и зону декольте соком грейпфрута. Смешайте 1 столовую ложку (с горкой) мякоти фрукта и 1 яичный желток (желток можно заменить 1 столовой ложкой сметаны). Полученную маску наносите на лицо и шею на 15 минут 2-3 раза в неделю. Для полного курса нужно сделать около 20 таких масок.
Кожура грейпфрута.
Не выбрасывайте кожуру грейпфрута – она содержит эфирные масла, пектин и флавониды, которые также можно использовать в домашней косметике для ухода за кожей.
Из кожуры можно сделать туалетную воду для лица. Для её приготовления возьмите фарфоровую посуду и залейте в ней кожуру холодной кипячёной водой. Дайте настояться в течение суток, а затем процедите. Полученной водой полезно протирать лицо вместо тоника утром и вечером.
Кожура грейпфрута поможет смягчить огрубевшую кожу на локтях. Для этого протрите локти кожурой фрукта, а затем закрепите её на локтях лейкопластырем или эластичным бинтом минут на 20. Размякшую кожу осторожно снимите пемзой, а обработанные локти ополосните теплой водой и смажьте растительным маслом или жирным кремом.
Грейпфрут от морщин.
Смешайте 1 столовую ложку рисовой муки 1 столовую ложку простокваши и 2 столовой ложки свежевыжатого сока грейпфрута. Для приготовления рисовой муки нужно размолоть рис в кофемолке. Полученную смесь наносите на лицо и зону декольте минут на 15. Эта маска разглаживает морщинки и препятствует их появлению. Она подходит для всех типов кожи.
Для приготовления следующей маски вам понадобится: 1 столовая ложка сока или мякоти грейпфрута, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка морковного сока и 1 столовая ложка рисовой муки. Всё смешайте и нанесите маску на лицо, шею и грудь на 20 минут. После смойте всё тёплой водой, протрите кожу грейпфрутовым соком и дайте ему высохнуть. Эту маску делайте 2 раза в неделю в течение месяца.
Вот такой вот фрукт грейпфрут! Помимо пользы, которую он может принести нашей коже, грейпфрут ещё очень полезен для здоровья, как и все фрукты семейства цитрусовых.
Популярные статьи:
zdorovie-i-molodost.ru
Грейпфрут — лечебные свойства, применение и рецепты
Грейпфрут широко распространен в субтропиках, встречается на Кавказе. Так как не найден в диком виде, то считается гибридом лимона и апельсина, выведенным в Индии. Это невысокий кустарник, с колючими ветками и средней величины листьями. Плоды его созревают в декабре месяце. Они достаточно крупные, крупнее апельсина и лимона, со светло-желтой или светло-коричневой кожурой. Мякоть по форме напоминает лимон, однако на вкус грейпфрут кисло-горький. Поэтому его часто едят с сахаром.
Заготовка и хранение грейпфрута
Для лечебных целей идет как мякоть и сок, так и кожура. Свежий грейпфрут лучше всего хранить в темном, прохладном месте. Кожуру можно засушить в духовке или на подоконнике.
Применение в быту
В быту применяется давно и широко. Его едят в свежем виде, сок пьют и добавляют в коктейли, для придания пикантности. Его широко применяют в кулинарии. На его основе делают соусы и маринады. Добавляют в десерты.
Состав и лечебные свойства грейпфрута
- Грейпфрут очень полезен. Несмотря на своеобразный вкус, этот цитрусовый является кладезю витаминов и полезных веществ.
- Его рекомендуют для поднятия аппетита и нормализации деятельности ЖКТ, для лечения печени и почек.
- Грейпфрут выводит холестерин из крови, способствует нормализации веса.
- Его рекомендуют женщина во время климакса, для понижения давления.
- Он полезен для сердца, и очень хорошо улучшает состояние людей, больных диабетом.
Применение грейпфрута в народной медицине
В народной медицине применяется как мякоть, так и сок, а также, корки для приготовления отваров и настоев.
Сок грейпфрута для борьбы с целлюлитом
Выдавите свежий сок их грейпфрута. Возьмите жесткую мочалку, смочите ее в соке и втирайте в проблемные места. Курс лечения - две недели, затем перерыв неделя и провести новый курс.
Для омолаживания и подтягивания кожи, а также для стабилизации жирной кожи делают маски
- берут несколько измельченных грейпфрутовых корок, заливают их 250 мл. кипятка и ставят в термос на два часа;
- настой остужают, процеживают, затем смачивают им ватные тампоны и накладывают на кожу лица и шеи на 15 минут;
- тампоны снимают, протирая ими кожу;
- вытирают остатки сока влажной салфеткой.
Грейпфрут для смягчения кожи, осветления пигментных пятен, родинок и веснушек
Кожу рук и лица протирают свежей кожурой грейпфрута в течение 10 минут каждый день без ограничений. Однако, если вы почувствуете что кожа пересыхает, после процедуры смажьте ее питательным кремом.
Сок грейпфрута для очистки желчного пузыря
необходимо употреблять каждое утро две столовые ложки оливкового масла и запивать его 100 мл грейпфрутового сока. Таким образом, вы очень быстро очистите желчный пузырь и печень, что скажется на улучшении кровообращения и благоприятного действует на организм в целом.
Грейпфрутовый сок при родовых депрессиях
В таких случаях очень рекомендуется грейпфрутовый сок. Он не вызывает аллергических реакций, и является сильным природным успокоительным. Даже обычный человек, во время сильного стресса и напряжения может съедать на ночь часть грейпфрута. После этого крепкий, оздоровительный сон гарантируется.
Сок против гепатита
Кроме того, регулярный прием в пищу грейпфрута или его сока позволяет бороться с таким опасным заболеванием как гепатит С. Содержащиеся в фрукте вещества не позволяют перейти болезни в хроническую форму.
Противопоказания
Грейпфрут противопоказан людям с высокой кислотностью, при язве желудка, гастрите, нефрите, колите, изжоге.
Так же грейпфрут повышает всасываемость лекарств, что может привести к передозировке. Поэтому нельзя запивать их грейпфрутовым соком.
nmedic.info
Грейпфрут - Лечебные свойства Грейпфрута
Грейпфрут - общее описание
Грейпфрут (помпельмус гроздевидный), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых, вечнозеленое, 5-6 м высотой,(иногда до 15 м). Имеет длинные и тонкие кожистые листья темно-зеленого цвета, которые крепятся к ветвям с помощью крылатых черешков. Цветок белый, состоит из 4-5 лепестков, диаметром 5 см. Плод – фрукт диаметром около 10-15 м, с кисло-горькими внутренними дольками желто-красного цвета и кожурой. Тип расцветки кожи зависит от сорта – от желтой до красноватой.
Грейпфрут - виды и места произрастания
Грейпфрут – ценный питательный продукт, полученный в результате скрещивания апельсина и помело, выращивается в странах, расположенных в субтропических климатических зонах - США, Израиль, Кипр и др. На Кавказе культивируют этот фрут в Грузии, для этого были выведены специальные морозоустойчивые сорта, которые поспевают быстрее своих теплолюбивых собратьев.
Грейпфрут - лечебные свойства
Плоды грейпфрута - прежде всего диетический продукт, который имеет большое значение в регулировании пищеварения. В его составе антиоксиданты, снижающие уровень холестерина, так как при его употреблении снижается пропорция HDL- и LDL- липопротеидов. Это свойство применяется при лечении ишемической болезни сердца, болезней кровообращения. Особенно широко применяется этот плод при лечении ожирения – это одно из самых действенных диетических средств в борьбе с избыточным весом.
Можно составить целый список других заболеваний, при которых рекомендуют употреблять эти плоды: болезни печени и желчного пузыря, ожирение, цинга, анемия, подагра, инфекционные и простудные заболевания, гастрит и колит, ряд кожных заболеваний. Интересно действие этого фрукта на организм во время климакса, так как имеет возбуждающий эффект и улучшает общее состояние организма. Грейпфрут усиливает действие инсулина, поэтому его могут употреблять больные диабетом. Наряду с другими цитрусовыми грейпфрут имеет выраженное противораковое действие.
Грейпфрут - лекарственные формы
В основном употребляются плоды грейпфрута, при этом считается, что красная мякоть имеет более выраженный оздоровительный эффект. Сок фрукта рекомендуется при истощении нервной системы и повышенной утомляемости. Существует мнение, что сильное противогрибковое и противомикробное действие присуще экстракту семени. В полупрозрачных перепонках долек содержится вещество, называемое нарингином, которое является основой грейпфрутовой диеты, нормализующей работу кишечника и вызывающей похудение.
Грейпфрут рецепт
Употребляя всего лишь один грейпфрут ежедневно, можно не только помочь себе при целом ряде заболеваний, но и избежать многих факторов риска. Грейпфрутовая диета предусматривает два плода в день или два стакана сока. Продолжительность – 7 дней.
Грейпфрут - противопоказания
В составе фрукта содержатся нарингенин и бергамоттин, которые могут вступать в активное взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и усиливать или ослаблять действие употребляемых лекарств. Поэтому сок и плоды не рекомендуют принимать одновременно с лекарственными средствами во избежание эффекта передозировки и интоксикации организма. Особенно осторожными необходимо быть при использовании антидепрессантов, транквилизаторов, болеутоляющих средств, лекарств, снижающих давление и понижающих холестерин.
Интересные факты о грейпфруте
- В 1970 году ботаник Гриффитс Хьюджес впервые упомянул грейпфрут как «запретный плод».
- Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.
- «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.
- Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.
zhenskoe-mnenie.ru
Грейпфрут, грейпфрукт (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых, а также его плод. Вечнозеленое дерево обычно бывает около 5 - 6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13 — 15 м. Листья темно -зеленые, длинной до 15 см и тонкие. Цветы белые, с 4 — 5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов желтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плоды грейпфрута крупные, массой от 150 до 500 г, около 10 — 15 см в диаметре, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной и кисловатой мякотью, разделенной на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло - желтого до красно - рубинового. Кожура плода толстая, блестящая, светло - желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами но отличаются привкусом горечи. Растут плоды преимущественно гроздьями по 3 — 12 шт. в кисти. Химический состав грейпфрута. В грейпфруте содержатся важные для нормального функционирования нашего организма полезные вещества и витамины. Его плоды на 90% состоят из воды, на 4 - 7% из сахаров, и приблизительно на 2% из органических кислот и пектиновых веществ. Кроме того, они богаты клетчаткой, антиоксидантами, эфирными маслами, каротином, витаминами A, C, P, D, B2, а также магнием, калием и кальцием. Горький вкус плодам фрукта придает гликозид нарингин. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина и помело. При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело и минеола (разновидность танжело, производное мандарина и грейпфрута). Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник - священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые или желтые грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Причем, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишенные. Применение грейпфрута. Плоды грейпфрута едят свежими. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло. Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих пленок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Сахар можно заменить медом. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды. Кислые плоды грейпфрута прекрасно сочетаются с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более. Полезные свойства грейпфрута. Грейпфрут улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Его употребление положительно влияет на снижение артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, а также нормализует функционирование печени, способствует растворению солей и выведению из организма шлаков, помогает при мигренях, бессоннице и лечении атеросклероза. Полезен этот плод и при кровоточивости десен и пародонтозе, при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. Благодаря содержанию калия и магния польза от грейпфрута будет выражаться и в улучшении работы сердца и кровеносной системы, а содержащийся в нем кальций, в комплексе с другими веществами, улучшает состояние ногтей и волос. Согласно наблюдению врачей - диетологов те, кто ежедневно употребляет грейпфруты, имеют более низкую концентрацию глюкозы в крови, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета, а также снижает в крови уровень инсулина. Содержащиеся в грейпфрутах антиоксиданты способствуют сохранению молодости и долголетия. К полезным свойствам антиоксидантов относится и выведения лишнего холестерина из сосудов, потому тем людям, для которых повышен риск закупорки сосудов, грейпфруты стоит употреблять регулярно. Американскими исследователями не так давно были изучены свойства косточек грейпфрута и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и еще более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям. Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. Этому способствует нарингин, содержащийся в полупрозрачных перепонках между дольками плода, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса. В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине. Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
|
speciesinfo.ru